X



【経済】ライザップ、赤字転落の主因となったM&Aを凍結・・・不採算の子会社は売却してグループ自体のスリム化へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/12/17(月) 10:44:38.32ID:CAP_USER9
読売新聞 2018年12月17日 09時02分

RIZAP(ライザップ)グループは、2018年9月中間連結決算の赤字転落の主因となったM&A(合併・買収)による拡大路線の転換を進める。
瀬戸健社長(40)は20年3月期の営業黒字化を掲げるが、業績回復には本業のフィットネス事業で成長を維持できるかどうかがカギを握る。

「くれぐれもご安心いただきたいのですが、(本業は)好調な数字を維持しております」。11月19日以降、同社の店舗では瀬戸社長の名前を記した文書が会員らに配布された。
5日前の14日、19年3月期通期でも最終利益、営業利益とも赤字に転落する見通しを公表して以降、株価が急落し、数十万円の会費を前払いした会員の間で動揺が広がっていた。

経営再建に向け、この2年半で子会社を23社から4倍弱の85社に増やした積極的なM&Aも原則として凍結し、不採算の子会社は売却を進める。
瀬戸氏は読売新聞のインタビューに応じ、「(子会社は)取得時より高く売却できる可能性もある。赤字は1年で十分だ」と述べ、20年3月期の営業黒字化という「コミット(約束)」に自信を示した。

本業のフィットネス事業で、11月末時点の延べ会員数は約12万5000人と前月末比で1%増となった。年明け以降は「正月太り解消」などの需要を積極的に取り込んでいく方針だ。

ライザップ自身が経営のスリム化を進める
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20181217/20181217-OYT1I50003-L.jpg

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20181217-OYT1T50013.html?from=ytop_main2
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:32:39.08ID:THWw+0Av0
こういう流行りものは落ち目になったら救おうとしても無駄
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:44:09.08ID:jZ+js4QR0
子会社高く売れるの?
再生してないなら買値以下だし、
再生してるんなら売らずに柱の一つにするだろ。
そこまで苦しいのか…
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:46:49.37ID:Zv2eAAUY0
株価が下がっても優待があればいいと思っててても
売却対象になった子会社は優待継続無理だよね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:48:32.37ID:CCqUV/nO0
>>69
短期で絞った会員の大半がリバウンドを食らっているという事実も無視できないけどなw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:51:03.90ID:oVxn4mcx0
のれんで赤字か?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 11:53:45.31ID:jpFihckD0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
fic
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:03:43.35ID:MKYMU6Bq0
欲出さずにさっさと売却すればよかったのに

例えるならデブ専風俗を全国展開するようなもので万人受けするものではない
急速な事業拡大は売る気満々だと思ってたわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:06:35.06ID:pbBY49oL0
>>12
金なきゃ痩せるからなw
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:11:42.39ID:1PHPY4ik0
純利益が98億円もあるのに営業CFが1億に及ばない企業の
実態が明らかになるだろうよ

手元にカネが入ってこないのに傾いた企業買収を繰り返して
お得ポイント(お得に買った分を利益加算)で純利益を偽装してる
ようなもの

企業規模がさほどデカくないライザップが自分の身の丈を超える
危険な企業買収を止めればいきなり赤字に転落する可能性は
前々からあったが、

赤字企業を2〜3年で黒字化するとか一部の立て直し企業を
例にだして説明してた

しかし、分野も業種も違う、しかも斜陽のコンテンツ物販なんかを
爆買いして立て直しができるものなのか

結局大失敗で18年に98億利益をだしてたハズの企業が
19年には赤字になるというw

結局投げ売りに走って高く売れる可能とかどんなものかね
一年の赤字というが
その後はのれん利益で偽装してた純利益は絶対に戻らないし
斜陽企業が買い手がみつからず売れ残れば徐々に
さも大きくない本業の体力を次第に奪ってく
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:12:02.73ID:P3X1UxFI0
ケン「腹が出すぎてズボンがはけな〜い」
レイ「キャッ」
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:24:54.29ID:NKkL8WG80
市場で金を集めて、つながりある所に資金を流し、投資に失敗ということにして、資金を受けた所は丸儲けというオチではないのか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:30:04.88ID:d7UOOJViO
炭水化物無くして短期間変身は健康って言っていいのかわからん(笑)

普通痩せるなら年単位だぞ筋肉も増やすのは年単位だし簡単じゃない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:34:16.76ID:fyrj3bZA0
不採算だから売り飛ばします宣言されて買い手がつくもんなの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:49:59.13ID:jZ+js4QR0
ライザップ自体を売りに出した方が早そうだな…
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 12:57:35.77ID:MvRKOf8H0
食べなきゃ痩せるってのどんだけいやしんだよ。若返りの南雲さんだっけぐぅとなれば若返る音
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:00:22.26ID:arrprpBY0
社長が若いと決断が早くて 方向転換がしやすいのかね
小回りが利いていいね
あんまり四方八方に手を広げないで 本業に励めよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:01:19.24ID:yoQmE24I0
竹中平蔵の関わってるところは信用できない
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:02:57.34ID:x4Sm+voV0
またSRC売られるの?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:06:44.00ID:2iDU74NE0
経営がヤバかったからテレビCMをバンバンうっていたんだな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:07:39.03ID:2t7GPbdk0
おとなしくクッキーだけ売ってればよかったのに。

まあ前ゾゾとおなじでマスコミに
ちやほやされたかったんだろうけども
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:28:58.46ID:NHKVUK2a0
>>58
こんなのに金を使う方がおかしい!
金貰えりゃ芸能人だって食わないよ
金が貰えなくなったら、りばうんど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:31:58.41ID:Zi9TT2DO0
>>1
プッ!ザマアミロ!!!

子会社のワンダーレックスのヤフオクでの落札された筈の物と同じ製造番号の高級オーディオが再出品された

ワンダーレックスのヤフオクで自作自演やってる件でライザップのクズとメールでやりあったが、ゴミ共ザマアミロ!!!wwwww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:34:46.67ID:Zi9TT2DO0
>>1
本業が既に傾いてるからM&Aで儲かる業種を手に入れようとしてたのに、

やめたらこのまま死ぬまでまっしぐらだなバカライザップのカス共が!(爆笑wwww

これでワンダーレックスも潰れるだろうよwww
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 13:44:14.29ID:/U75t24sO
>>73
間違いなく。

あと池袋店は閉店する
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:19:08.84ID:hZ5um9TX0
>>99
横浜のお店は?
ダイエー近くの
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 14:54:42.33ID:5JgdqYe40
 
                     彡 ⌒ ミ
      彡ハヽヽミ         ( `・ω・´)    ブゥーチッブゥーチッ♪
      ( ´・ω・`)        / >‐ 、-ヽ    ペーペケッペッペペーペーペペ♪
      /     ヽ       /       ヾヽ  ブゥーチッブゥーチッ♪
      / /    ヽ|  →   〈 、〈      `)   ペーペケッペッペペーペーペペ♪
     (_二つ    )       \_ξ ~~~~~~~~) 
      |      イ         |___/_| 
      |  l⌒ヽ  ヽ        | 、,ノ | 、_ノ | 
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 15:12:57.37ID:fghBiN+V0
ほりえもんに聞いてきて
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 18:51:55.19ID:vdOW84pc0
もっと経営にコミットしろよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 18:58:49.92ID:EgM0U9uJ0
育毛製品やさんだったっけ?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 19:03:08.84ID:ZFj8C71j0
エドなんとかさんが通販番組で
劣化デブちんになってまつたのがショックでした
はるみ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 19:13:24.19ID:r70JIKOd0
成金太りでエンゲル係数だけ跳ね上がったみたいな感じか?w
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/17(月) 19:34:18.50ID:VBjAU7Fk0
赤字会社買って見せかけの利益かさ増ししてただけ。
カルビー爺さんに赤字会社を立て直しして欲しかったのに事業スキームを否定されちゃった。
のれんスキームのまま行けるところまで行って欲しかったのに、呼んだ人間間違えたな。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 06:50:11.20ID:yJlv0cR+0
>>111
なんかよそから経営の人抜きまくってたのがっちりサンデーだっけ?で得意げに見せてたな…うまくいかなかったのかい
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 10:04:11.15ID:OtSpesPQ0
一昨年のマザーズ市場の雄と言えるそーせいも
買収した企業がロクな結果出せずに株価大暴落
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 19:50:13.57ID:+4skqweu0
>>1
ザマアミロ!!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています