X



【おひる速報】三菱UFJ銀行、一部店舗で「昼休み」を導入。メガバンク初、来年1月から。正午からの1時間は休業に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/12/18(火) 09:09:44.87ID:CAP_USER9
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018121701722&;g=eco

三菱UFJ銀行は2019年1月から、メガバンクとして初めて当座預金を扱う店舗の一部で「昼休み」を導入する。
銀行の営業時間に対する規制緩和を踏まえた措置。インターネットバンキングの普及で来店客が減る中、
拠点網の維持に向けた店舗運営の効率化を進めるのが狙いだ。
 
人口減少が進む地方では、従業員の確保が難しくなっており、地方銀行でも同様の動きが広がっている。
 
三菱UFJ銀は愛知県設楽町の出張所で1月21日から昼休みを導入する。平日午前9時から午後3時の営業時間のうち、
正午から1時間を休業にする。同出張所では現在、昼休みの人員について別の拠点から応援を受けているが、
人繰りが厳しくなっているという。
 
手形や小切手の決済に使われる当座預金を扱う店舗の営業時間は従来、平日午前9時から午後3時までと決められていたが、
16年に規制が緩和。営業時間の短縮が可能となった。
 
地銀では、東邦銀行(福島市)が今年7月から9支店で昼休みを導入。同行の広報担当者は「工夫しながら店舗網を維持したい」と話す。
群馬銀行(前橋市)、伊予銀行(松山市)、佐賀銀行(佐賀市)なども一部店舗で昼休みを実施している。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 15:25:15.47ID:KP71QrB40
>>365
金融業のブラックさを知らないとは…
まあ窓口事務をやってるオバちゃんのほとんどは正行員ではなく、銀行の関連会社からきた非正規だという事も
知らないんだろうな
中学の同級生にメガバンク勤務がいるけど、大口法人、医療法人まわりで休日もなく倒れる寸前だよ
もちろん昼休みもろくに無いらしい
いくら40代で年収が1000万越えでもオレはそんな生活はいやだと思うくらいどよ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 15:32:03.29ID:hld9v5wB0
>>302
窓口のパートさんが高給取り?
もうちょっと調べて書き込んだ方がいい
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 15:53:33.25ID:SvTFpyeb0
>>307
飲食店も休みたければ休めば良いんだよ。

客が開けろと言うから開ける…って考えじゃ、一生経っても働き方改革なんて無理。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 17:21:46.53ID:vfuornvO0
飲食店はランチ客の為に15時〜16時とかに休むよな
銀行もそうはいかんのか?
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 18:00:39.19ID:u22Hc+Du0
>>372
なんで銀行如きに合わせてやらなきゃいけねぇんだよバカ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 18:58:57.18ID:zHvIV/Lr0
>>244
東京近郊なら開いてる支店に行けばいいな
数年に1回だもんな
うちの地方は一店舗しかないから仕事を工面して行ってる
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:06:56.20ID:habFmitm0
>>381
窓口のおばさんは確かにパートで給料は低いかもしれないが、営業時間を決めるのは
本社の高給取りって話じゃないのかな
いや、そこまでは>>302は考えて無いかな…
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 17:52:32.59ID:ejC+9B+M0
昼飯くらい、ゆっくり食えばいい
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 17:56:30.15ID:xi5XQgY80
メガバンクにしたら、小口の個人客なんてゴミみたいなもんだからな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 18:00:14.30ID:BLUgtME60
バカ銀行はなに考えているんだか
昼を交代でやりくりすればいいだけの話だろう
昼時間っていうのはいい稼ぎだろう
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 19:52:40.30ID:sMoVmdUo0
>>394
昼が馬鹿みたいに混んで
交代どころじゃないんだな(´・ω・`)
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 08:48:40.20ID:5c1EA+3C0
>>394
お前ら相手の仕事なんて全然稼げないよ。
リテール辞めたいぐらいが本音
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:48:29.25ID:RVflhvN30
なんで一斉に昼休みとるの?
バカじゃないの?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:49:00.41ID:drW9H79A0
その時間に窓口業務以外の仕事してそう
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:52:37.48ID:09yAehYc0
馬鹿か?
サービス業なんだからしっかりしろよ
土日祝祭日も窓口営業しろや
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:54:49.70ID:u8ew8SJl0
昼休みに使えないだろバカ
時間ずらせよノウタリンが
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:56:25.60ID:j96Tch/c0
次は口座維持手数料だなここ。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:56:52.03ID:j96Tch/c0
>>403
その代わり夜は8時までやります!
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:00:36.51ID:lkMj8Nek0
2018年になってもまだ土日営業しないというのが信じられない
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:00:42.56ID:9P5y2Tgy0
この記事書いた奴の文章構成力が酷すぎる。
察するに、当座預金を扱わない支店の営業時間には元々規制がなかったが
規制緩和の結果、当座預金を扱う支店でも短縮可能になったので
その支店の窓口業務の時間を短縮するに至った、と言うことなんだろうけれども
その辺のつながりをぼんやりさせ過ぎ。
適当に文を並べて置いてあとは察しろっていうね。

あと三菱UFJ銀行のサイトを見たらATMの営業時間は変更ありませんとあったので
昼休みは窓口業務だけだが、これも書いておく必要があるだろう
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:03:21.33ID:iCsaeJOi0
昼休みはやれ
休みたいなら昼休み以外ずっと休んでろばーかばーか
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:08:51.72ID:i/+onkRrO
警察も電車もお昼休み導入したらどうか?
銀行がお昼休み導入するんなら。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:09:05.46ID:ydWYUOuZ0
土曜日曜も休んで更に日中も休むとか
人が余ってるのね…だったら運送業建設業へ手伝いに行ってやれ。
現場仕事も人に余裕が出来たら休みも増えるし働きやすくなり皆幸せになる?
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:12:02.12ID:09yAehYc0
>>411
金貸し無敵だな
銀行システム担当の内部の奴らも人間性糞なのしかいないし
本当に金貸しはろくでもない
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:13:24.04ID:NRCPQmAP0
その代わり土日も営業しろよw
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:14:29.18ID:EK1m6SCB0
そんで3時で閉める?
使えないな
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:14:52.16ID:ydWYUOuZ0
と思って>>1をよく読んだら
銀行員も逆に人がいなさすぎて昼は閉めまーすw
という事だったのか。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:16:22.47ID:VNKjbs+10
>>393
それに尽きる
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:17:32.83ID:/kPQ8a9s0
先月、この銀行の口座を解約した
もうどーでもいい
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:26:52.10ID:eVElUoHW0
>>3
昼休みくらいしか行けない奴はそうするしか無いよね。
銀行にとっての個人預金者なんて、慮る対象じゃないって事だ。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:33:59.41ID:mSIyo1Pd0
お昼休みを2時間にしていいから、14-17時の営業にしてくれたら神銀行
まあ15時以降も中では仕事してるんだろうけどね…
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:35:53.92ID:mSIyo1Pd0
>>418
あー都会だと昼休みに行くって発想があるのか
行くのに30分かかるから、そういう発想なかったわ…
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:38:41.69ID:rUWA43ys0
その内、顧客のニーズに応えて昼休みも営業します!
ただし時間外手数料を頂きます!ってなりそう
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:54:05.10ID:gpdCbxPS0
窓口とか めったに行かないから問題なし
UFJ最高 入出金手数料が無料な時間が長い 土日も無料
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:09:00.00ID:T3MN0bBV0
かつて東京駅構内で税金相談のポスターがあって、「9時―5時、休憩12―1時」とあって、こんなもん窓口と変わらん、出張してまでやる意味があるのか、と思ったが。
財務省とか国税庁とかこの程度の脳ミソしか無いんだね(笑)
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:21:04.20ID:BanTrUJM0
昼時利用したい貧乏人は窓口なんか滅多に使わんやろ
これでええんや、銀行だけでなく全部そうすりゃええのに
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:26:37.74ID:BanTrUJM0
上等なサービス要求すると
裏でいつの間にかサービス料上乗せされて
結局みんなが不幸になるんや

こういうわりと無くても済むようなサービスは
ほんま最小限でええんやで
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 19:02:11.07ID:3tBsnaxi0
設楽町ってどえらい田舎だな
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 19:03:50.48ID:bW5bKAhj0
>>23
俺が預かろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況