X



薬物更生拠点必要だけど 北九州市の施設、住民反対で移転延期「覚醒剤の依存症患者が地域に住むなんて。何か問題が起きてからでは遅い」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/18(火) 09:32:34.09ID:CAP_USER9
ホーム(GH)の移転計画が、北九州市小倉北区で宙に浮いている。特命取材班に訴えを寄せた地元住民らは「生活が脅かされる」と計画撤回を主張。運営側は10月予定の移転を延期して理解を求めているが、溝は埋まっていない。社会的な必要性は認めるが、近隣にはあってほしくない-。悩ましい対立は各地で起きている。

■説明会 理解得られず

 「覚醒剤の依存症患者が地域に住むなんて。何か問題が起きてからでは遅い」「計画を取り下げる方向で考え直してほしい」

 GHを運営するNPO法人「北九州ダルク」(同区)が10月4日に開いた説明会。集まった住民約100人から反対意見が相次ぎ、そのたびに拍手も起きた。

 ダルク側は、移転前の旧施設では地域とのトラブルがなかったことを説明し、「依存症患者の社会復帰を手伝ってほしい」と理解を求めた。

 移転計画は、同区片野のマンションの一室にあったGHが厚生労働省の設備基準を満たしていないことから浮上。同区熊谷の一軒家に移し、入所者定員4人で開設する内容だった。

 入所者はアルコール依存症患者や、覚醒剤使用の罪で服役経験のある人たちが対象。GHで炊事や洗濯といった生活訓練を受けながら回復プログラムを受ける。スタッフは週3日ほど泊まり込み、それ以外は午後10時まで支援に当たる。入所者は例年、年間約30人に上るという。

 説明会での反対論を受け、移転話はストップ。旧施設を引き払ったため、入所者は宿泊施設を数日間隔で移りながら暮らし、スタッフも通って支援している。自治体からの助成金も一部打ち切られており、運営資金にも困り始めている。

 次の住民説明会のめどは立っていない。GHの堀井宏和施設長は「このままでは活動を続けること自体、難しくなる」。

 一方、説明会に参加した70代男性は言う。「社会にとって施設が必要なことは十分に理解している。それでも、施設が自分たちの地域にできるとなると、不安を抱くのは当然のこと。住民が納得しない限り、移転には同意できない」

■情報公開や対話が鍵

 葬祭場やごみ処理施設、原子力発電所、基地…。必要性は認めても、地域にとっては不都合として合意形成が難しい「迷惑施設」は、古くて新しい問題だ。

 10月には、東京都港区が都内屈指の一等地・南青山に、児童相談所も入る複合施設の建設計画について説明会を開くと、住民から「なぜ一等地の青山なのか」と反対意見が噴出し、注目を集めた。

 解決策はあるのだろうか。一つは情報開示や地域と信頼関係の構築だ。

 法務省が2009年に全国で初めて、北九州市小倉北区に開設した仮出所者更生保護施設「北九州自立更生促進センター」を巡っても、地元から強い反対論が出た。

全文
http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15754933/
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 11:49:15.24ID:diTOJt010
南青山に作ろうぜ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 12:18:48.79ID:/te1XLCK0
                〉
               __〉  じ  ビ  た.  こ  ち  ち
              {_.   ゃ .タ.  だ  れ  が
               )   :  ミ.  の  は  う
              (.    :  ン
            {ヽ-‐\__   剤
            ヽ、:::::::::::(     
             /::::::::::::::::`ー'⌒ー〜'⌒ー〜〜'^ー〜⌒ー〜
             {::::::::ト、:{\:{`ヽ:{∨ゝ{'^j;ノ}:ノ|:/};人::::::::::::::::
      i      ∨:::::ゝ__ ` u j ∪:、 u ´__,,  `ヽ、:::::::
      |       ∨::::|ヽ.ニ二二,‐{,, :::.,_`二二ニ,, _j:ヽ._j::::::;
       |        〉::::},, `ミニ彡';::::: u `ヾミ=彡'";; ゝ、:::::,ィ'´
      ,|j、    iヽ-':::::::j ゛l!i|il!|li!γ'⌒ヽ、゛!lili|i|!li"  ー'}::::| f
      iーi    ゝニ-::::::〉 j_ .::::::/r:ュ、 ,r:ュヽ.  _;j i i  |::::| К
      | |    `ゝ__;;;;;j |ヽr--rーrーrー:r‐ァ'"::} U  ,|:::;jー‐"
      | |ク        `l .{::::\,{_j_j_,,j_,ノ::::::j  u j'´ ,__
     ,ィ| |'/フ       ヽ、ヽ、:,ヘrーr─rーr‐ュ;ノi.i  / _/::::::
    / j./ ,ィ'         \`u∪~"二~ ̄"~uuU/,ィ'´:::::::::::
    {  { 〈 /´フ       ,イ´`ー、{,,_____,,}-ー'"´ .::| i^ヽ::::::::
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 12:36:27.14ID:Z4NZ1iQQ0
>>78
確かにな
ローカルニュースで飲酒運転のニュースがあると
福岡地区+他地区で福岡地区が飲酒運転のメッカだもんな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 12:43:58.87ID:LrCJU6E+0
廃れた炭坑街や山奥に作れよ
いくらでも土地余ってるだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:59:34.31ID:sv8ZlFyb0
危険暴力団の野村会長の家とかちょうどいいぞ!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:06:16.65ID:EQiVl5Di0
>>51
北九州市の一般市民だろ。これは
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 01:16:39.90ID:dhf7h0ji0
小倉北区熊谷ってところは工藤会の会長宅と工藤会村があるところだぞ。
工藤会は全滅状態だが、さらに薬物更生施設はあんまりだろう。
北九州は埋立地がたくさんあるのだからそっちに作ればいい。
刑務所から出たやつらを収容する施設は埋立地の奥にあるぞ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 01:21:27.64ID:wYjHF+wH0
児相、葬祭場、ごみ処理施設、原子力発電所、基地と一箇所にまとめれば良い。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 01:24:52.05ID:5Kc8nX1k0
離島(無人)に閉じ込めればいいのでは
半自給自足してもらって
そのう打ったどーじゃなく獲ったどーて言える
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 01:26:40.03ID:7vB2eN2O0
南青山vs児相「南青山の住民はなんだ!お高くとまりやがって!!」
北九小倉vsシャブ中の施設「修羅の国民にも怖いものなんてあるんだ・・・」
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 01:27:42.70ID:U3gMwijX0
小倉?
天気良かったら長崎じゃなくてこっちにファットマンが投下される予定だったんだよな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 01:38:16.98ID:OcOvRIsB0
ダルクの隣でくどー会が薬局開業するんだろ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 01:39:58.20ID:35awkL960
これはさすがに分かる。南青山は理解不能だけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 01:57:47.65ID:lr99sbbT0
田代がダルクの広告塔になるしかないんじゃないの。
彼は残りの人生をそれに捧げるしかない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 01:58:38.36ID:cNJbDfkp0
大麻合法化推進議員は安全でつか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 02:02:07.54ID:4S5lSNVR0
もっと不便な場所に作れば良かろうに
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 02:03:29.03ID:lSdS3FCd0
これこそ利用者の特性を考えれば人里離れた山奥で良いはず
外界との遮断が必要じゃないの?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 02:04:20.08ID:gq5Nrjse0
まあ、更生施設の必要性は認めるけど、自分の家の近くだと嫌だよなw
つーかこのスレ見るまで知らなかったぞ!w
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 02:06:29.99ID:A2g6k/Uh0
保育園をごり押ししてるやつらの持ち家、そいつの家族親戚の持ち家の近所に建てればいい。
文句言えんて。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 02:32:30.41ID:+Dvk7sMg0
>>102
うちの曽祖父が小学校と幼稚園を作るために土地を寄付したから
家の真横に小学校と幼稚園があるけど全くうるさいとか迷惑とか思わんが
ダルクみたいに入った多く(6割以上だっけ?)が脱落、再使用に走るような施設はさすがに嫌だぞ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 02:42:35.66ID:okCUH4Gd0
>>90
南青山とこの小倉の事案は、違うと思う。
南青山の施設は、行政の児童相談所だけれども、ここのはNPOとは言え、しょせん民間が運営する施設だからな。住民が反対しているのに、ダルクを開設するのは無理じゃねえの?児相と違って、別になくてもいい施設だし。
南青山とこの小倉の事案を同一視しているこの記事自体おかしいし、南青山の件が注目されているから記事にされただけだろうしな。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 07:27:23.23ID:YZRZeZoz0
>>105
逆じゃね?
公的施設なら政策変更を要求することもできるけれども、
民間施設なら違法でない限り止めるのは難しそう。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 07:58:36.01ID:pHVpuzQm0
警察署前に作れよ。
ランダムで検査を受ける条件なら、警察も土地を貸すだろ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:01:43.00ID:OxXXBwBF0
それこそ対馬でいいじゃない
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:04:16.74ID:jx2EikyX0
街全体がシャブ中みたいな所なのにw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:04:49.12ID:1KqJGcQU0
小倉なら南区の方が
いい場所がありそうだが
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:09:11.28ID:qe2GjMMo0
アル中は知らんけど薬物中毒って薬が切れると暴れたりするんだろ
本当にトラブルなかったのか
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 09:38:04.45ID:lOOZe9GY0
北九州なら街のど真ん中に作ってランドマークにしろよ
どうせポン中ばっかりの街だし
博多でもいい
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 15:22:05.06ID:58tUqP4g0
>>38
身をもって知ってるんだから
信憑性はあるだろ
少なくともお前みたいな知らない人が言うよりも何倍もね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:29:33.09ID:GwCVxUlt0
依存症患者の社会復帰を手伝ってほしいって言われても何で?としか思わないよ。
元々人を救いたいってボランティアを志してた人の町じゃないんだから。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:50:19.07ID:X9VDfSHc0
>>2
> ドラッグへのヘイトやめろ
> 使ったこともないくせに

そういう馬鹿な擁護が増えてるよな。
不条理を押し通す共産主義革命論者みたいなキチガイに多い。

シャブ山シャブ子を問題にしようとしたり。
覚せい剤辞めますか、それとも人間やめますか。の一体何が問題なのか。

シャブ中は必要なら普通に精神病院の閉鎖病棟で治療すればいいだけ。

何十年も前に近所でシャブ中が刃物持って街で大騒ぎして警察が出動して大捕り物があったのを思い出したよ。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:57:07.51ID:X9VDfSHc0
>>44
静岡の田舎だけど、東京都の児童福祉施設がある。
都営なのか区営なのか知らんが、別に域内に作らなくても良いってことだよな。
保育園の保母とか幼稚園教諭とかの資格を持った人が常駐して大家族みたいに暮らしてるみたいだぞ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 05:06:35.35ID:LaOj7EA10
強行して作っちゃえばいいんじゃね
北九州とはいえシャブ中に嫌がらせするガッツのあるやつはなかなかいないだろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 05:56:51.51ID:cx5/hu/60
ふざけた悪意より真顔の馬鹿の方が社会への悪影響はよっぽど大きいと思うんだよ
>>119みたいな奴ね

悪意や欲望の自覚がない
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:46:26.47ID:py+jRfBe0
大きな事件が起きた後じゃ無きゃ動かないのがジャップランドの警察だから仕方無いね自己責任
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:50:33.39ID:lSiY0nZn0
薬を近所で売ってなきゃ問題ないんじゃねーのか?w

そもそも禁断症状でるようなら所内で隔離されると思うぞ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 09:01:22.56ID:le3TfQ1K0
青山は叩いてこれは他叩かない
お前のダブスタっぷりな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況