X



【お手柄】泣いているのにみんな助けない...「笑顔になるまでそばに」迷子に寄り添い4キロ歩く 12歳男子中学生に感謝状/静岡・浜松市★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/18(火) 13:01:07.67ID:CAP_USER9
浜松市立可美中学校1年生・宮崎春清(12)くん
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggiysIiYDRp1uziZm.I1sXBQ---x400-y225-q90-exp3h-pril/amd/20181217-00000006-sut-000-thumb.jpg

浜松市で迷子になっていた6歳の男の子を助けたとして、警察から男子中学生に感謝状が贈られました。

約1時間かけて男の子の父親を探したということです。

感謝状が贈られたのは浜松市立可美中学校の1年生・宮崎春清(12)くんです。

宮崎くんは今月9日、浜松市南区増楽町で父親とはぐれ1人で歩道を歩いていた藤枝市の6歳の保育園児に声をかけ近くにいた男性に警察への通報をお願いし無事、男の子を保護しました。

浜松東警察署・藤井雅之署長「声をかけてもらって一緒に探してくれて、かなり長い時間を一緒に探してくれたみたいで。その話を聞いてすごいなと感激しました」

宮崎くんに男の子を保護した場所まで案内してもらいました。

宮崎春清くん「手を目に当てて泣いて、お父さんどこ?みたいなことを言っていたので、なんでみんな助けないんだろうなと」

男の子は藤枝市から浜松市の博物館へ父親と遊びに来ていてはぐれてしまい、宮崎くんは約4キロを1時間ほど一緒に歩いて父親を探そうとしました。
春清君の母親は。

母・史織さん「小さな男の子が無事に家族のもとに帰れて、まずよかったと思ったのと、これからも困っている子を見たら躊躇なく助けてほしいと思いました」

宮崎春清くん「とりあえず笑顔で、その子が元気になるまで、何もできなくてもいいからそばにいて笑ってほしい」

12/17(月) 21:04
テレビ静岡NEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181217-00000006-sut-l22

★1が立った時間 2018/12/18(火) 07:53:12.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545093345/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:55:11.05ID:haVs/YNL0
おっさんが同じことやったら逮捕するくせに
警察が迷子に触れちゃいけないって前例作ってるようなもの
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:55:17.90ID:howmyPqO0
>>943

大体迷子の保護で、誘拐の容疑者には成らんよ。
余り不安を煽る物じゃ無い。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:55:26.04ID:McAJt1VQ0
難しいのは小さい子が命の危険にある時の判断だな警察に電話して判断あおいでる間に死んでしまったらかわいそう。
例えば、線路に迷い込んで遊んでる三歳児、電車の音が近づいてるという状況で、警察に電話するか、逮捕覚悟ですぐさま助けるべきか高度な判断が迫られる
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:55:42.92ID:23E9RPdl0
>>677
死ぬだろ、社会的に
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:56:03.07ID:ItQBZ5lG0
>>953
なって実名報道までされてるやん
まあ、容疑者がアホ過ぎた場合だけどw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:56:56.60ID:qn6D/eSe0
>>951
管理監視社会ではお互いがお互いを犯罪者扱いするようになる
全員が監視者であると同時に全員が犯罪者予備軍
そういう悲しい社会が管理監視社会
だけど治安はいいよ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:57:11.12ID:M4Uf6DoF0
>>948
それどころか以前この板でも
「おっさんが小学生に声をかけられる事案発生」
みたいなのあっただろ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:57:14.86ID:howmyPqO0
>>949

管理社会と監視社会は別の話だろ。
犯罪の抑制には監視は必要だが、
管理は緩い方が良いね。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:58:00.30ID:mxqGn7fF0
>>958
そんな社会だれも望んでないよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:59:40.50ID:8j63Vn3u0
今の時代泣いてる子供だろうが声かけただけで通報されかねないからねー
こんな時代にしたのは一体誰だ?トランプか?
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:00:24.00ID:9YPiB8V50
>>953
なるよ
ママー!と親を呼びながら泣いている子どもの手を引く中年男性とか、道行く人に見られたら確実に不審者
一発で通報され容疑者扱いされるよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:00:27.91ID:howmyPqO0
>>956

善意を誤解した側が恥じるべき話で合って、
善意の発露を抑止する方向性は間違いだろ。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:00:51.83ID:qn6D/eSe0
>>960
それが成立可能なのは頭の中だけだろう

>>961
意識できていないだけ
もうすでに社会は監視カメラだらけ
知らないうちに通報もされまくってる
スマホは動く監視カメラでもある
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:01:56.78ID:jF+155n50
河川敷の火事を通報したら疑われた経験を機に
俺は関わらない事に決めた
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:02:10.08ID:ItQBZ5lG0
>>965
善意の誤解を抑止する手段が存在しない以上その契機を減らしてリスクを避けるのは当然の行動だろ
おまえこそ無責任に他人にリスクを背負わせるようなことを煽るなよ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:02:58.71ID:0OGHNBjh0
>>960
じゃあ聞くが、
監視カメラがあるマンションと
監視カメラが無いマンション

どっちを選ぶ?

1987年あたりは
広尾ガーデンヒルズですら、監視カメラが無かった。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:03:16.17ID:howmyPqO0
>>963

マスゴミの過剰報道だろ。

>>966

いや、監視カメラを大量投入して犯罪を抑止しても、
それは管理社会では無いよ。
思想信条・表現の自由を抑止されたら、管理社会だろうけど。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:03:55.32ID:qn6D/eSe0
管理監視が行き届き治安のよい社会であり
なおかつ困った人に優しい社会を作るのは事実上不可能だろう
このような社会では困った人を助けるのは個人ではなく法人になる
とは言え法人も利益が無ければ助けようとはしないけど
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:06:03.84ID:howmyPqO0
>>968

リスク?
其れは迷子になってる子供だろ。w
迷子を保護する人間にリスクなどある訳無いし、
義を見てせざるは勇無きなりと言う話。
打算でしか動けないチョンとは違うだろ。

>>969

監視カメラが有るマンションだろ。
うちの所有物件には、監視カメラ付けてるわ。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:06:30.47ID:qn6D/eSe0
要するに現代日本では
スマホを使った迷子救済ビジネス
として展開するようになるわけですよ
利益があればだけど

>>970
そのように頭の中だけでは成立できる
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:07:04.15ID:ebMyFcsl0
店員とか警備員以外は声かけないかもな
俺もかけない
行楽地や店舗内で子供から手を離して目を離してる親がまずろくでもない親の確率高い
まともな親なら子供が迷子になることが少ない、多分
子供が躾もされてないクソガキで親の言う事全く聞かないとか、発達障害でそもそも言う事聞かない可能性も大きい
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:07:10.03ID:ks4Ko26S0
6歳の子は捨てられたんじゃないのか
父親は女が出来て邪魔になったとかで
普通迷子になったら母親を呼ぶのに父親ってあたりで片親だろ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:07:22.68ID:ItQBZ5lG0
>>972
> 迷子を保護する人間にリスクなどある訳無いし、

だから実際に誤解されて逮捕までされた件があるんだから十分リスクだろw
お前がリスクをリスクと認識できない、あるいは自分の論に都合がいいように認識しないようにしてるだけだよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:08:13.44ID:G7DXWY000
おまわりさんこの人です!
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:09:10.18ID:jCZy2QZy0
その場でサツに電話して引き渡せばよくね?
ウロウロ連れ回さずなら大人でも出来るが。
ウロウロするのは子供の考えだな。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:09:16.24ID:howmyPqO0
>>973

現実で成立出来ない理由を、書いてみてくれ。w

>>976

逮捕されても誤解は晴れたんだろ。
そんな間違いが日常茶飯事の訳でも無いのに、
強調する方がお可笑しいわ。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:09:46.58ID:9/wbIYUP0
一時間も歩く必要ある?
通報するか近くにあるなら交番連れてくかだろ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:09:53.80ID:9YPiB8V50
それにしても、容疑者扱いされても誤解なんてすぐに解ける、とか、おめでたい思考の善人がいることに驚き
いちど容疑者状態になったら、絶対に無実と証明するのは案外大変だぞ
これもがいしゅつだが、親が責任を認めず、「連れ去られた」とか言われたら水掛け論
子どもがどちらに味方するかわからない
そうなったとき、自分は迷子を保護しただけの善良な第三者だと証明しなくちゃならない
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:10:20.34ID:qn6D/eSe0
これが問題化したとして
考えられるの展開はこういうことです
迷子を発見したら使用して匿名で警官なり店員なりに情報が行くようなアプリの開発
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:10:45.78ID:VSSa3Fhs0
刑事コロンボ見てると、関係者に聴取する時に「ああ、これはいつもの型通りのヤツなんですよ。
上司に報告書ださなくちゃならなくて」といいつつ、目はマジなんですよねぇ。怖い怖い。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:10:53.44ID:0Mq1GeQ60
>>982
無理ゲーじゃん
痴漢冤罪といっしょ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:11:15.18ID:PEv/gndW0
誘拐案件
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:11:25.90ID:lSbEeWaQ0
事案やろこれ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:11:35.63ID:ItQBZ5lG0
>>980
誤解された間に受けたあらゆる被害は無視か?
逮捕ってことは最大72時間拘束される可能性があるし、実名報道までされているから名誉の失墜の被害なんて凄まじいが
子供でもいてそれをネタに苛められたらどうすんの?
無責任に他人にリスクを背負わせるようなことを煽るほうがおかしいんだよw
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:11:35.98ID:fSnPl1+70
>>2
スーパーの駐車場で大泣きしながら歩く幼稚園児がいたので
店に連れて行って店員に引き渡したら、
どうせ車から勝手に出たんでしょと軽くあしらわれた。
改めて民度の低さにびっくりした。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:12:27.63ID:howmyPqO0
>>982

そんな悪意に満ちた人間が居るかよ。w
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:12:36.53ID:jCZy2QZy0
>>981
うむ。だから誰も助けないんだろう発言も
共感しないな。自分がやったことを誇りにおもっているなら他を下げる必要もない。
社会への反抗期始まってるのかもな。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:12:37.20ID:9YPiB8V50
だからできることは、その場で警察に連絡して即引き渡し、だけ。絶対に、一緒に親を探すとかしてはいけない。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:14:53.49ID:howmyPqO0
>>988

だ・か・ら、そう言う間違いは殆ど無いだろ。

詭弁のガイドライン
2.ごくまれな反例をとりあげる

>>991

イギリスは監視社会だが、管理社会じゃ無い。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:15:32.11ID:9YPiB8V50
>>990
自分が責任逃れするためならどんな嘘でもつくヤツ
子どもを虐待するヤツ そんなのは腐るほどいるよ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:15:38.58ID:ItQBZ5lG0
>>995
実例がある以上リスクはあるんだから詭弁のガイドラインには抵触しないな
リスクが無いんじゃない
お前が都合よくリスクを認識してない、あるいは認識したくないだけだ
結局お前はただ耳触りのいい寝言を垂れ流したいだけの卑怯者だよ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:15:48.31ID:qn6D/eSe0
管理と監視は言葉として別なんだから別に成立させることができる
なんてのは言葉遊び以外の何ものでもないなあ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:15:57.84ID:0Mq1GeQ60
>>990
普通にいるよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:17:13.94ID:howmyPqO0
>>997

日本語位、理解出来る様に成れヨ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 16分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況