X



【IT】文章から感情を自動で判定する「ユーザーローカル感情認識AI」登場 早稲田大発ベンチャー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/18(火) 14:27:57.05ID:CAP_USER9
AIを使って文章から感情を読み取る面白い仕組みが公開されました。詳細は以下から。

早稲田大学発の人工知能・ビッグデータ分析に特化した技術ベンチャー企業、ユーザーローカルのプレスリリースによると、同社は本日、文章から感情を「ユーザーローカル感情認識AI」の提供を開始したそうです。

今回開発されたAIは数千万件以上のクチコミデータをディープラーニングで事前学習させたもので、文章を投入すると「喜び」「好き」「悲しみ」「恐れ」「怒り」の5感情に分類して数値化することができるというもの。

テキストから肯定的・否定的な意見判定や感情を推定する場合、文をまず単語分解し、各単語が持つ意味から分析することが一般的でしたが、文字の並び方のパターンや文末の細かなニュアンス表現から感情を読み取ることができるようにしています。

試しに懐かしの吉野家コピペ前段を入力してみたところ。「アホかと」「馬鹿かと」「ボケが」などの表現もあってか、怒りの感情が振り切ったものと判定されました。

『ゴブリンだろ』とツッコミが寄せられることの多い「日本人ってエルフのイメージ」というコピペは、恐れが強いという結果に。「外からの評価を過剰に気にする(=恐れている)からこその文章」と見抜いた……と考えれば、まさに快挙です。
https://buzzap.net/images/2018/12/17/userlocal-text-emotion/02.png
https://buzzap.net/images/2018/12/17/userlocal-text-emotion/03_m.png
https://buzzap.net/images/2018/12/17/userlocal-text-emotion/04_m.png
https://buzzap.jp/news/20181217-emotion-ai-userlocal/
こちら
https://emotion-ai.userlocal.jp
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 14:29:44.08ID:rR2oTApv0
以下の文を判定せよ

<丶`∀´><丶`∀´><丶`∀´><丶`∀´><丶`∀´><丶`∀´><丶`∀´><丶`∀´><丶`∀´><丶`∀´>
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 14:29:44.85ID:NkXZg4M70
怒るで〜しょうみなはなし〜
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 14:31:12.15ID:NkXZg4M70
シクシク 死苦 市区
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 14:31:38.01ID:5cho0Yyi0
「うるせーハゲ」
「俺はフサフサだ、お前こそハゲ」
「俺もフサフサだ、お前こそハゲ」

※以下繰り返し
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 14:33:25.76ID:R/Ljydx30
頑張って下さいふざけるな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 14:33:48.27ID:AlakKdj60
女『車のエンジンがかからないの…』
男『あらら?バッテリーかな?ライトは点く?』
女『昨日まではちゃんと動いてたのに。なんでいきなり動かなくなっちゃうんだろう。』
男『トラブルって怖いよね。で、バッテリーかどうか知りたいんだけどライトは点く?』
女『今日は○○まで行かなきゃならないから車使えないと困るのに』
男『それは困ったね。どう?ライトは点く?』
女『前に乗ってた車はこんな事無かったのに。こんなのに買い替えなきゃよかった。』
男『…ライトは点く?点かない?』
女『○時に約束だからまだ時間あるけどこのままじゃ困る。』
男『そうだね。で、ライトはどうかな?点くかな?』
女『え?ごめんよく聞こえなかった』
男『あ、えーと、、ライトは点くかな?』
女『何で?』
男『あ、えーと、エンジン掛からないんだよね?バッテリーがあがってるかも知れないから』
女『何の?』
男『え?』
女『ん?』
男『車のバッテリーがあがってるかどうか知りたいから、ライト点けてみてくれないかな?』
女『別にいいけど。でもバッテリーあがってたらライト点かないよね?』
男『いや、だから。それを知りたいからライト点けてみて欲しいんだけど。』
女『もしかしてちょっと怒ってる?』
男『いや別に怒ってはないけど?』
女『怒ってるじゃん。何で怒ってるの?』
男『だから怒ってないです』
女『何か悪いこと言いました?言ってくれれば謝りますけど?』
男『大丈夫だから。怒ってないから。大丈夫、大丈夫だから』
女『何が大丈夫なの?』
男『バッテリーの話だったよね?』
女『車でしょ?』
男『ああそう車の話だった』
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 14:34:52.97ID:QonuqT3B0
XD
:D
X(
:(
:O
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 14:37:01.40ID:KyF54D7X0
>>1
>文章から感情を読み取る

作家が締め切りに追われて必死になっている感情を読み取れるようになったら人間並み
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 14:47:48.39ID:yJx6pESz0
がしゃーん
     がしゃーん

   △ ¥ ▲
  ( 皿 )
  (     )
 /│  肉  │\
<  \___/  >
   ┃  ┃
   =  =
文章から感情を自動で判断するAAだよ
すごいやつだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 14:53:40.10ID:VMqxeh8N0
吉野家コピペを読んだ側が「笑う」ってのは理解できなそう
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 15:11:32.85ID:G7i7+wSL0
「死ね」ってびっしり書かれた手紙を判断したら
画面にでっかく「死ね」と出てきた。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 15:11:41.48ID:RIHFKh9t0
てやんでぃべらんめぇ〜
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 15:31:06.39ID:72v5aRrC0
NNは未知のものを不明と判断することが苦手
必ず既知の何かに決めつけられる
レッテル張りやめろよ!
俺はロリコンじゃない!!
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 16:03:40.16ID:i7u96VIc0
エロ小説読ませたらどうなるんだろな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 16:10:28.55ID:Oc8oI3K70
ユーザーローカルビンって美味しそうだよね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 16:12:57.67ID:vwDAWfU/0
       / ̄ ̄ ̄ ̄\.   | [書き込む] 名前:[   ] E-mail[   ]   |
       /;;::       ::;ヽ   | ┌―――――――――――――――― |
      |;;:: ィ●ァ  ィ●ァ::;;|.  |.|ちょwwwwwおまwwwwwwwwwwww|
      |;;::        ::;;|. |.| クソワロタwwwwwwwwwwwwwwww  |
      |;;::   c{ っ  ::;;|   | |                              |
       |;;::  ヽ_  ::;;;|   \                      /
       ヽ;;::  ー  ::;;/      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 カチャ     \;;::  ::;;/        _____________
   カチャ    |;;::  ::;;|          | |                  |
          |;;::  ::;;|          | |                  |
.   / ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄\.  | |                  |
   |;;::              ::;;|.  | |                  |
   |;;::              ::;;|.  | |                  |
   |;;::  |            |  ::;;|.  | |                  |
   |,、,、,、,、           ,、,、,、,、l  | |                  |
   〈 l l l l            l l l l 〉 |_|_____________|
   [二二二二二二二二二二二二]      _|_|___|_
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 16:24:52.72ID:U/u9cmGE0
不安が抜けとる。あほか。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:48:28.34ID:GMfDocPm0
これと5chくみあわせてスレの怒り判定が出るようになるな
いつ頃実装されるだろう
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:31:36.57ID:64X6IKkG0
>>2
「集団強姦してぇ」「強盗してぇ」「反日してぇ」「ウリナラマンセーしてぇ」
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:43:22.31ID:BQyW9ziB0
>>1
ようするに大学名より一般入試組と推薦AO内部進学帰国組の差別化をするべきだねってことだろ

ステマ大学早稲田は一般枠を絞り偏差値操作
金蔓の推薦AO内部進学帰国の馬鹿で学生数を水増し
国立のすべり止めとしか価値がなく
学生の現状は国立の平均値以下
一般で早稲田行くのはアホすぎ

早稲田の半分以上が水増しバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.co.../04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

小保方晴子氏、早稲田大学の嘘を批判
http://69763999.at.w...01511/article_4.html

天下りと引き換えに補助金騙し取り

現実

私立は慶應法>早稲田政経>早稲田法

週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

早稲田VS慶應義塾
法  06−94法
政経26−74法
商  04−96経済
商  25−75商
文  46−54文
教育05−95文
文構29−71文
文構33−67総政
先進33−67理工
創造29−71理工
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:16:21.93ID:LTw3tDqa0
>>34
慶應のやつが早稲田コンプ爆発させて毎回このレス貼ってるけど改変追いついてなくてワロタ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:11:20.64ID:/nTlkM2P0
AI「必死係数が480を超えています 椅子に座って鎮静剤を飲んでください
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:18:54.57ID:dwJZzERO0
  ∧_∧
 ( ・∀・) ニヤニヤ
 (    )
 | | |
 (__)_)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:31:42.61ID:3LdDveTB0
「チョット、AIカラ学習シタ感情ノ組ミ立テガ窺エル人ヲドウ扱ウノガイイカナンデスケドー、
 認識出来ルノハイインデスケドー、結局AIニ何カドウシロッテアリマスカー?」
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:33:07.30ID:c7AS8L+b0
ネトウヨとパヨクに使ってやれよ
どちらもガチの精神病と判断されるだろ
それでネットは綺麗になる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:47:00.68ID:3LdDveTB0
>>41
「綺麗ガオ好キナンデスヨネー?
 モウ太古ノりそーすニ余裕ガ無カッタ頃ジャ無インデスシー、
 ねっとニ関係スル機械モぷろぐらむモ人モ、
 外見ニ馴ラサレタ人ガ思ッテルホド中身ハソンナニ綺麗ナコト無イト思イマスヨー?」
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 00:52:28.04ID:oj4rXrcK0
>>36
コピペの主は、慶應とも無関係な地方の高卒か駅弁卒の中年男性と思われる
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 05:38:09.55ID:6p6TZUa+0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かって赤いミニをめくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。●を抜く
サイレンの音(効果音・擬音) https://youtu.be/PpLQ●Kp4nD-Q?t=12
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1535806685/4-

●嫌がらせ求婚にはびっくりした。

お金持ちと結婚したい女たちが、中途半端な小金持ちのモヤシ坊ちゃんに損させて振り向かせて求婚する。
彼女たちの取り巻きは、明らかにお金持ちを憎む人々だ。顔に「悪党」と書いてある。
彼女たちは、お金持ちを憎む人々から一方的に操られてると私は錯覚し、操り人形の糸を切ろうとする。
東京の男女共学公立小中高で良妻賢母型の東京女と多摩女だけと会話して大人になったから、そう誤解する。

学校から一歩外に出て、人混みで、東京の不良と田舎娘の化学反応を見てれば、また違う見方もあったろう。
お金持ちと結婚する夢を持つ田舎娘が、圧倒的多数のお金持ちを憎む人々にぐるぐるに囲まれ取り込まれる。
その女がお金持ちと結婚する狂気を語りながら、お金持ちを憎む不良に身も心もささげ性病で卵管閉塞する。
その中でごくわずかな女が、出産能力を守りながら、地獄から逃げ出して、別天地のお金持ちと結婚出産する。
そういう風物詩を見てると、大学での人間関係も違って見えたろう。

大学で、お金持ちと結婚したがるバイオ女たちが、不良の縄張りへ自分の意志で飛び込む。
モヤシ金持ち坊ちゃんの実験勉強を邪魔し無職に追い込んで、そのモヤシに求婚する。
「前に見た見た。」と笑いながらキャンパスで女カッペの異常行動の証拠を取って、家族に助けを求める。
これで終わり。

web-n17-0014 2018-12-20 03:58
https://uploader.xzy.pw/upload/20181220040229_8a915bb5_34664d5a31.gif
たち
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 04:38:23.03ID:SntxZgpf0
こんなおもしろニュースが下に押しやられている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況