X



【厚労省】児童相談所の体制を強化 専門職2900人余増員へ 昨年度、児相が対応した虐待は13万件余り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鴎 ★
垢版 |
2018/12/18(火) 16:47:03.33ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181218/k10011751231000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181218/K10011751231_1812181446_1812181520_01_03.jpg
2018年12月18日 15時14分

東京 目黒区で5歳の女の子が両親から虐待を受けて死亡した事件を受け、厚生労働省は専門職の増員など児童相談所の体制を強化する来年度から4年間の計画をまとめました。

東京 目黒区の事件を受けて、政府は児童相談所の体制を強化する緊急対策をことし7月にまとめていて、厚生労働省は、これに基づいた来年度から4年間の詳しい計画を18日にまとめました。

計画では、児童相談所の専門職を合わせておよそ2900人増員するとしています。

このうち、子どもや保護者への指導や里親支援などに当たる児童福祉司は2020人程度、子どものカウンセリングを行う児童心理司は790人程度、健康や発達の支援を行う保健師は70人程度増員する計画です。また、市町村の体制強化も図るため、「子ども家庭総合支援拠点」をすべての市町村に設けるとしています。

「子ども家庭総合支援拠点」は、子どもや家庭、妊婦などを支援するため、虐待に関する情報収集を進め、児童相談所や医療機関との連絡調整に当たりますが、現在、設置しているのは一部の市町村にとどまっています。厚生労働省によりますと、昨年度、児童相談所が対応した虐待の件数は13万件余りにのぼり、過去最多となっています。

根本厚生労働大臣は「児童相談所と市町村両方の体制を強化し、地域社会全体で子どもの命を守りたい」と述べています
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 16:52:06.51ID:aASebKTG0
「絶対に盗まれない傘」が爆誕。ユーモアあふれる盗難防止シールが面白すぎる(画像)
http://news.www.meteotodi.com/16.html
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 16:54:45.91ID:MAeEvp2e0
増員したってやる気のない公僕ばっかりだから意味ねぇよバカ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 16:58:13.39ID:XnwxWo0j0
貴族公務員様がDQN親に関わりたくないさ警察官連れてけよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 16:59:44.97ID:9zTzkvOB0
>>3
虐待死は外国でも起きてるよ
別に日本だけの特殊事例じゃない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:02:34.97ID:Ac9ReRmL0
原因は日本経済を衰退させた奴


●日本にせまる重大危機!!!


■危機1 2019年 
消費税10%増税による消費の冷え込み デフレ化
10000円の買い物で1000円の消費税 計算しやすいのでインパクト大!
今までを超えた強烈な消費抑制効果が起きる
     
■危機2 2019年 
残業を規制する働き方改革  残業代が出なくなる。
日本人の給与所得がトータルで5〜8兆円も縮小と試算。
消費税を2〜3%程度上昇させる程のインパクト!


■危機3 原発停止  
数兆円分の石油などを毎年海外から買っている→消費税1%分ぐらいに相当
関東もギリギリ。ブラックアウトの危機

■危機4 2020年  
オリンピック特需が終わる!
東京オリンピックのときは超好景気&オリンピック特需だったが、
オリンピック後大不況になった
オリンピック開催の半年前ぐらいから景気が落ち込むといわれる

■危機5 2019年
デフレ状況下での消費税増税 
さらにデフレが悪化し、倒産が多く出る

■危機6 2019年から2020年
世界経済の悪化
増税前に世界経済が悪化するかもしれないし
増税した直後に悪化したらもっと悲惨なことに

     /::::::ソ::::::::: :゛'ヽ、
    /:::::::-、:::i´i|::|/:::::::::ヽ
   /::::::,,、ミ"ヽ`  " / ::::::ヽ
  /::::::==    -  ~ `-:::::::ヽ_/\/\/\/|_
 |::::::::/_,=≡、!!!! ,≡=~、l::::::: i  いよいよ消費増税に取り組む
 i::::::::l゛,/・\, ! ,/・\ l:::::::!  2%上げた内、1%だけ還元したるわ
 .|`:::|  ⌒ ノ/_ i丶⌒ |:::::i  車や住宅が買える上級国民限定でな!!!
 (i ″   , ィ____ i i.   ! /ノ  ̄|/\/\/\/ ̄
  ヽ i   /  l  i  i ./   (⌒)
   l ヽ ノ `トョョョタヽ、/´   ノ ~.レ-r┐
  /~|、 ヽ  `ー'´ /~\ ノ__ ! | .| ト、
/  l ヽ `"ー−´/  〈 ̄   '-ヽ.λ_レ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:03:42.35ID:AVzxfVzm0
子供も大事だが過労の労働者も助けてやれよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:04:32.10ID:1MgJ2OL40
また公務員と予算が増えるのかよ
防災子育て貧困と唱えりゃいくらでも増やせると思ってんじゃねぇぞバカ役人と糞自民
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:31:45.72ID:WEjYLLWz0
>>5
それが公僕どころか非正規ばっかりだよ。
んでめんどくさい児童関係の対応は入ってきた非正規に正規が押しつけるという構図。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:35:43.91ID:hU7R6Wi10
利権うまー ウソカ 学会
気に入らない日本人の子供を拉致
気に入らない日本人を措置入院
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:56:32.21ID:FbpCQc1r0
氷河期のおまえらは要りません(笑)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 17:57:00.31ID:FbpCQc1r0
こうしてまた、

困った子供に手を差し伸べる大人が減るわけだ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:45:09.51ID:Cjac8B4n0
児童相談所 拉致 で検索
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:15:53.29ID:4tzXzcjF0
日雇い外国人増員してどうやって彼ら公僕の人件費賄うつもりなのだろうか
消費税30%になる前に国自体滅ぶぞ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:47:24.14ID:vvtfuJAV0
人数増やすのもいいけどもっとスムーズに警察と連携できるようにしろよ。様子見に行っても
頑なに子供に会わせないとか脅して追い返そうとかするとき、警官なら公務執行妨害とかで
強制排除して子供を救えるだろ。保護した施設に押しかけて暴力で取り返そうとかもするん
だし、普段から連携しといたほうがいいわ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:50:44.93ID:pHxDG4ln0
まあ、スレでもガイシュツの通り高給公務員様をおふやしめされ、
応分の予算をゲットするという以上に何も期待できるところは感じませんな。

ところで児相の対応ってやっぱり平日の9時5時だったりするわけ?
虐待案件はむしろオフタイム、夜間や週末、連休中なんかにこそ起こりそうな気もするけどね。
そう、高給公務員様がたが諸人、我が世の春と一家の繁栄を謳歌する年末年始、とかねwww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 22:09:10.95ID:OBNtRJFT0
児童相談所と青少年センターの違いがわからないんだが。。。
ややこしい名前多過ぎじゃね?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 11:35:54.69ID:rc1VpZe70
すべての子どもたちが幸せに暮らせる世の中になればいいね…
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 12:13:36.60ID:0yo5Tf7s0
>>22
中流層を増やせばいいだけ

子供増える
移民不要で治安も良くなる
個人消費が増えて景気が良くなる

竹中小泉の悪政で日本は劣化したわな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 12:26:04.27ID:o57VwoGq0
児相はスタッフが慣れてきたと思ったら2-3年で異動になってまた未経験者になったり引き継ぎ不備とかあるからある程度固定って言うかその枠で採用してほしい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 12:29:19.84ID:o57VwoGq0
>>19
俺が小児科って立場だからかもしれんが連絡すればわりと休日含め24時間対応してくれる
近隣住民とか一般人の通報はわからんが
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 12:33:52.04ID:GJETx58N0
>>18
生活保護もそうだが、福祉のうちある程度強制力が必要な業務は警察に移管したほうがいい。
制服着た警察官が家庭訪問したり、取調室で面接したりしたらナメたことは言えなくなるだろうし
警察官も人が増えなくて困ってるのだから格好の増員理由になるだろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 17:49:02.18ID:XT1uhBJ+0
>>27
美味しい天下り先が増えるわけじゃないから面倒ごとが増えるのは警察は嫌がるよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 18:42:43.19ID:nFVur94z0
>>21
青少年センターは、児童館のことかと。
児童福祉法上の施設なので、18歳未満が対象だけど、
児童館って名称だと中高生が使いにくいし、
高3の途中18歳の誕生日で対象外になる不都合もあるし
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 10:40:22.12ID:V5faiigu0
子どもは宝。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:16:20.89ID:FyQ+LwgxO
外国人移民最優先とネイティブJapanese殲滅と田布施システム
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 22:37:33.69ID:GoQ/+E6x0
もっと警察並みに力持たせなきゃだめだろ
児相手帳とか作れよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:31:43.82ID:ojcTOEyu0
外国人労働者と鴨志田システム
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:35:40.42ID:0LLQ/g4D0
昭和の特高

平成の次はジソウ

子供が刈られて施設行き
思想犯から崩壊させる気だな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:36:27.10ID:gmH/qLRJ0
体罰を強化に見え
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:07:10.06ID:qnIE5gHj0
人数もだけど、権限と装備も強化してほしい
玄関ぶち破る火器と、DQN親を制圧拘束するベルトくらい使用を許さんと
ドアの向こうでキチ親の背後で子供が死んでいく
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 02:46:44.59ID:X3DmFvOV0
増員は反対じゃないけど、集まるかね?
結構精神的にめんどい仕事みたいに思えるけど
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 11:39:00.94ID:sN1xEG/80
大変なお仕事だと思うよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 13:23:42.59ID:xQF5ivRd0
誰もやりたがらんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況