X



【企業】大塚家具、埼玉と千葉の2店舗閉鎖へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2018/12/18(火) 18:10:51.97ID:CAP_USER9
 経営不振に陥っている大塚家具が、埼玉県と千葉県にある店舗を来年1月に閉鎖する方針を決めたことが18日、分かった。経営再建に向けた、店舗再編の一環。

共同通信 2018/12/18 17:44
https://this.kiji.is/447681144910791777?c=39550187727945729
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 00:22:06.98ID:QPzvyb4O0
家具は縁起物とか思って買ってる奴いないだろ
親父の店にも大塚家具から客が流れて来てるらしいし

普通に値段とブランド価値の問題だよ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 00:44:20.98ID:fyrXd0V60
弟(長男)の方が営業をやってきたから腰が低くて上手くいくんだろうね
姉(長女)は甘やかされまくって現場を知らないプライドだけ高い無能女になってしまったんだろう
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 03:18:12.39ID:jx59E7t/0
親に逆らってビジネス等うまく行くわけない。老荘、仏陀、キリスト等の先人は親孝行の大切さを説いて来た。「親に逆らうものは死後無間地獄の火炎にさらされる」(聖書)この親不孝娘も逃げられない。懺悔しなければね。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:12:19.85ID:YiyfEQv30
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
..
.6+24+5676
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 05:09:57.28ID:EWka2kNf0
久美子よ。
客が脱げと言えばランジェリー姿になってフェラチオするくらいじゃないと経営者は務まらんよ。
ご令嬢かなにか知らんが、天狗にならずに枕営業で大口の法人客を取らないといかん。


「安野家具が生き残るには改革が必要なんです・・・」
https://pics.dmm.co.jp/mono/movie/adult/jux652/jux652pl.jpg
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 05:36:55.01ID:5u0i948D0
ハンカチ王子並のカリスマを感じるよなw
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 05:46:05.33ID:auLM2K/M0
小売は職歴にならないから、
ブランドだけで食ってた社員はこれから大変だな
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 05:50:44.97ID:c2IdkndI0
>>24
買うのが壮年ばかりだからな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 06:22:25.61ID:5qFLKphv0
娘が感じ悪すぎてな
父親の会社の方針に文句あるなら自分で会社起こせや寄生虫が偉そうに
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:05:00.37ID:27Aco2z40
>>343
娘の経歴見ると七光り過ぎて親がいかに甘やかしたかが分かる
子供が大事なら甘やかしてばっかじゃいかんな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:21:58.29ID:6o+B8o0g0
パパ大好き!って感じになるならカワイイのに、「低学歴w」
なんて思ってたんだろうね。親の金あってこそ獲得できた学歴・経歴なのに。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:06:02.21ID:9OnS+ui60
匠大塚も業績は良くないんだろうけど、
大塚家具の凋落っぷりが凄過ぎて、
忘れ去られているのかな。

娘の方は、大塚家具を精算する為に、
社長に就任したみたいになってるなw
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:14:29.23ID:6o+B8o0g0
清算というか、娘が就任した時点じゃ好財務だったのをお忘れなく。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:16:59.12ID:rS2mI8230
大塚家具潰せるなら、どんな会社でも潰せるわ
久美子は、破壊神としてはトップクラス
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:22:54.65ID:kgIA1BK50
女に運転させちゃダメだよ

自転車だと歩行者を避けずにはねるし
車だとウィンカー出さずに曲がるし
会社はこうやって潰すし
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:27:47.04ID:Am6VFxXr0
何で関連会社とか別事業で試してみなかったんだ?いきなり大塚家具の経営方針変えてまでやることか?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:15:51.05ID:5nJ6AgO40
親父が株主総会で「こいつダメな子や」とハッキリ指摘し
マスゴミでも報道され周知されたのに・・・
株主もアホ揃いの会社だからな、どうしようもないwww
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:27:46.39ID:qkb6ZTUzO
>>346
これ、どうしてんだろうな。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:44:42.22ID:qkb6ZTUzO
>>349
四天王に匹敵するのかw
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 10:48:23.55ID:vBT812gH0
良い家具って普通に何十年、何百年も保つんだから
人口減で中堅層まで減ってる日本で家具が売れるはずがない
未来デザインの超高級家具か、貧民向けのダンボール家具とかちょっとは考えろ
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 11:11:11.22ID:8FrE7DaC0
実際堕ちた女がお詫びヌードとかAV出演でその後ちゃんと盛り返した例ってあるのか?

そういうのって一時期盛り返したとしても、数年後には悲惨な状態とネットニュースに流れてフェイドアウトな気がする
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 11:42:30.93ID:fyrXd0V60
お家騒動の根本は
父親が長女を溺愛して母親が長男を溺愛したことにあるのだろう
父親自身も長女の育て方を間違えたと言ってるくらいだし
あれだけ溺愛して裏切られたんだから黙って泣き寝入りはできないわな
ついて来てくれた社員の生活もあるし
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 20:29:38.22ID:QPzvyb4O0
>>347
匠大塚は好調で既に黒字化してる。
今後は出店攻勢を強めるって記事に出てるよ。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 21:38:30.53ID:XeKmF6iI0
決算までキャッシュが持つのか?
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 23:45:40.08ID:qkb6ZTUzO
大塚家具は、1月〜12月で2月か3月が総会じゃないのか?
2018会計年度はなんとかなるかもしれんが、総会頃には青息吐息じゃないかな。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 02:49:11.86ID:BtYl5hLs0
株買って総会で久美子に意見しようという猛者はいないか?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 10:48:52.79ID:NcrICZjk0
大塚家具の不振極まる 父娘の明暗がくっきり分かれた理由は
ttps://www.news-postseven.com/archives/20181117_804250.html

 思い返せば、2015年3月の株主総会で過半数の株主の支持を得て社長の椅子を死守した久美子氏。そして経営者としての地位を失い会社を追われた創業者の勝久氏。その両者はこの短期間で再び明暗を分けることになった──。

 無借金経営、キャッシュリッチといわれた大塚家具のブランドイメージを毀損させ、経営危機にもがき苦しむ久美子氏。一方、勝久氏が大塚家具を追われた社員たちを集めて設立した「匠大塚」は高級家具メーカーとして新展開を始めている。

 匠大塚は12月7日、春日部店(埼玉)に続き2店舗目となる大宮高島屋に新店をオープン。今後は都内百貨店での出店も検討しているという。

 盤石の態勢を手に入れた久美子氏が思い描いていた経営戦略とは、これまでの高級路線から脱却だった。会員制などを廃止して敷居を低くし、入店しやすくするというものだ。これは消費者には「ニトリ」や「IKEA」に対抗して低価格帯の路線に転換すると受け取られた。

「ニトリやIKEAは郊外に店舗を構えるなどコストを抑え、割安感のある商品開発にエネルギーを注力してきた歴史がある。しかし大塚家具はこれまでずっと高級路線できて、いきなりニトリなどと対抗してもとても相手にはならないことは目に見えていた」(流通に詳しい事情通)

 敷居の低い店づくりは当初、物珍しさから来店客が増えた時期もあったが、結果的には飽きられてほとんどの客が物見遊山。客寄せのバーゲンを繰り返すしか手がなかった。もちろん、高級志向の客離れも加速した。

 さらに社員も久美子氏の経営スタイルに不信感を募らせていったという。

「何十年も慣れ親しんだ営業を否定されて、いきなり新しいことをやれといわれてもできるわけがない。しかも業績の悪い理由を社員のせいにされたら、社員だってやる気にならない」(大塚家具の元社員)

 かたや、勝久氏が自ら保有していた大塚家具の株式売却資金で設立した匠大塚は、大塚家具を追われた社員たちの受け皿となった。創業者として自分についてきた社員たちに対する贖罪の気持ちだったのだろう。

「匠大塚に入ると、大塚家具時代よりも給料を上げてもらいました。会長には感謝しています」(大塚家具元社員)

 人を大切にする勝久氏に対して、ひたすらコスト削減で利益を追求しようとしている久美子氏との経営姿勢の違いがここからも見て取れる。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 10:49:10.18ID:NcrICZjk0
私は娘の育て方を間違えた! 「大塚家具」創業者が吐露した“親ばか” 悔恨記(週刊新潮 2018年9月20日)
ttps://www.dailyshincho.jp/article/2018/09240558/

 まさか、たった3年でダメになるとは思いませんでしたよ。自分たちの方針が間違っているのは、久美子は誰よりも先に気づいていたはずなのに……。

 2015年3月27日、私が久美子によって追放された時点で、会社には100億円を超える手元現金や、数十億円にのぼる有価証券など換金可能な資産が200億円近くありました。
だから久美子が社長になって多少事業が上手くいかなくても、20億円の赤字で10年間は持ち堪えられると楽観視していたのです。

 ところが、やはり商売は難しい。大塚家具は従業員、取引先、株主、そしてお客様のどれが欠けてもいけない「円」なのに、全てがガタガタになってしまいました。
現在では手元現金が十数億円にまで減ったと聞きますし、いつ底を突くかも分からない。もう私にも手の打ちようがありません。

〈父と娘が株主の委任状争奪戦を繰り広げる「プロキシーファイト」は、骨肉の争いとして世間の耳目を集めた。結果、久美子氏は“社外取締役”や“ガバナンス”を武器に勝利を収めたのだった。〉

 当時、すでに久美子との間にコミュニケーションはありませんでした。それどころか今思えば、久美子の画策はもっと昔から始まっていたのです。世間では3年前に突然、私を解任したように思われていますが、それは違う。例えばこんなこともありました。

 13年3月に行われた取締役選任を行う取締役会で、久美子は弟の勝之(現「匠大塚」社長)を取締役にする決議に頑なに反対し、自分の知り合いの弁護士を社外取締役に加えるよう主張しました。朝の10時に始まった取締役会が、夕方になっても終わらない。
私はその弁護士に会ったこともなく、そんな人間を社外取締役にするわけにはいかない。すると久美子は「受け入れられないのなら会社を辞める」と言い出し、最終的には久美子の案だけが承認されたのです。

 私と二人三脚で会社を盛り立ててきた弟が取締役になれば、私の味方が1人増えることになる。それが久美子は嫌だったのでしょう。

〈勝久氏には2男3女があり、第1子の久美子氏は一橋大卒業後、富士銀行を経て1994年、大塚家具に入社。営業畑でなく、企画や広報などを担当した。そんな娘を、父はどう見ていたのか。〉

 久美子が入社したのは、ちょうど私がアメリカ家具の買い付けを始めた頃で、有明ショールームの開店など、大塚家具の礎が作られたといえる時期でした。
同時期に入社した長男が営業畑を歩んだ一方、久美子は管理畑。方向を誤ったのは、営業の現場にあまりいなかったことも関係しているのかもしれません。

 04年に会社を離れる際、久美子は「まだまだお父さんも元気そうだから私がいなくても大丈夫だね」と、笑顔を見せていた。私も外の世界で頑張る娘を全面的にバックアップしてきたつもりでした。
だからその5年後、久美子が「もう一度、大塚家具で頑張りたい」と言ってきた時には快く迎え入れ、私の後継として社長に指名したわけです。

 それが今の大塚家具は、私にとって何の魅力も無い会社になってしまいました。久美子も経営方針を誤ったことは、早々に気がついていたと思います。だって、無借金の会社が倒産するなんて考えられないでしょう。

 商売を知らない社外取締役や社外監査役など、うわべだけの“ガバナンス”に呑まれてしまったのに、それが評価されて久美子が社長になったのだから皮肉なものです。
親ばかに聞こえるかもしれませんが、あの子は信頼する人間を見誤ったとしか思えない。何故、ああなってしまったのか……。

 今でも毎週のように、大塚家具を辞めた社員が匠大塚の門を叩いてくれています。全員を救ってやることは出来ないかもしれませんが、うちで雇える限りは雇っている。彼らも気を遣ってか、娘の話は口にしませんけれどね。

 久美子たちの健康も心配ですが、ともかく従業員のためにも「匠大塚」を大きくしなければならない。西武百貨店の跡地を利用した春日部の店舗は、倉庫も兼ねた大型ショールーム。ぜひ足を運んでほしいです。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 10:51:03.81ID:tw4ORq1g0
中華に身売りで 株価上昇!!
日本じゃ家具ブランドは不要だしな

オリジナル家具しか売れんわなぁ
他は大量生産モンで良いわ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 10:55:04.00ID:5Zi7md3M0
>>343
それで失敗したから
親父の会社乗取ることにしたんだぞ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 10:55:30.39ID:XpK1qPa00
中国人に枕接待か
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 10:58:21.29ID:mMJf/quW0
これでも自分が悪いとは微塵も思えないのが女
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 11:00:25.54ID:oc4wjiHw0
>>356
細木数子かな?
占星術で売れた後、落ち目になった時、
プレイボーイで開運ヌードか何か出して、
その後またメディアで攻勢を強めたな。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 11:02:29.52ID:O+4c1so+0
なんでそんなにコイツ程度の裸見たがるのか理解出来ん
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 11:17:21.22ID:NcrICZjk0
【社会】大塚家具、“リストラ担当”が自殺か 大塚家具が大混乱で士気低下危機
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497689837/

“父娘対決”から3年。久美子社長率いる大塚家具が大混乱に陥っているという。
15日発売の「週刊文春」が「人事課長が飛び降り自殺」と衝撃的な見出しで混乱ぶりを報じている。

 文春の記事によると、人事課長を務めていた50代男性のN氏が5月下旬、都内で飛び降り自殺。N氏はもともと福利厚生などを担当していたが、
無関係の人員配置業務のフォローを任され、心労を重ねていたという。
人員配置業務は、社員を不慣れな部署に異動させ退職に追い込む事実上の“肩たたき”だそうで、N氏の上司に当たるY氏も体調不良で休職中とされる。

大塚家具では今、一体何が起きているのか。関係者はこう明かす。

「Nさんは人事担当部門のナンバー3です。実は部門トップのYさんが心労で休職した後、ナンバー2のKさんが仕事を部下に任せきりにし、
真面目なNさんに集中するようになったのです。社内の雰囲気は最悪で、元大手百貨店の役員だった人が副社長候補で乗り込んできたのですが、
『結果が出なければ辞める』と言いながら、結果が出ないのに居座っている。外商部門をつくって中高年社員をたくさん入れたがダメ。
店長、部長が何を言っても全否定の上、ケタ外れな予算だけが現場に下りてくる。もう耐えられません」

大塚家具に問い合わせると、N氏が亡くなったことや、Y氏が休職中のことは認めたものの、
「(週刊誌報道は)事実無根の内容」と否定した。混乱はまだ続きそうだ。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 13:47:43.33ID:tFEFwbANO
>>369
俺はそんなもの見たくないぞ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:51:11.59ID:oc4wjiHw0
>>369
とにかくツンツン態度が腹立つから、イジメたいんだろ。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:18:36.27ID:TDa2ViAK0
2015年3月31日
大塚家具のお家騒動、久美子社長の新経営方針に「勝ち目ない」とマツコが苦言
マツコ「お父さんの経営方針、そんな間違ってないと思うんだよね。」
http://news.livedoor.com/article/detail/9952821/


2015年3月30日 5時に夢中!

マツコ・デラックス
「私、お父さんの経営方針、そんな間違ってないと思うんだよね。
大塚家具くらいの規模で、イケアとかニトリに対抗して安価なものも売って
いっぱいお客さんに出入りしてもらって、っていうのって、
逆にガチンコ勝負したら勝ち目ないんじゃないかと思うの。
だってあれだけ大量生産して自社で作っちゃってるわけじゃないもう。
そこと大塚家具が一緒のことするのって危険な気がしてて。
むしろ富裕層相手じゃないにしても、ちょっとデザイン性の高いものとか
ニトリとかイケアとかで手に入らないものを揃えてやった方が…」

若林
「その中間くらい…」

マツコ・デラックス
「中間って上手くいかないんだって絶対。
だったらもうちょっと規模縮小してもいいから、
富裕層とかある程度高価なもの、デザイン家具とかに特化した方が
イケアとかニトリに飲み込まれずに生きていけたのかなと思ったんだよね」
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:21:06.73ID:FzRekrLTO
>>374
マツコの言う通りになったな
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:32:53.08ID:23133UdZ0
        lヽ ノ l        l l l ヽ   ヽ
  )'ーーノ(  | |  | 、      / l| l ハヽ   |ー‐''"l
 / D  | | |/| ハ  / / ,/ /|ノ /l / l l l|  l  D ヽ
 l   ・  i´ | ヽ、| |r|| | //--‐'"   `'メ、_lノ| /  ・  /
 |  V  l  トー-トヽ| |ノ ''"´`   rー-/// |  V |
 |  ・   |/     | l ||、 ''"""  j ""''/ | |ヽl  ・ |
 |  D   |       | l | ヽ,   ―   / | | l  D  |
 |   !!  |     / | | |   ` ー-‐ ' ´|| ,ノ|  ||  !! |
ノー‐---、,|    / │l、l         |レ' ,ノノ ノハ、_ノヽ
 /        / ノ⌒ヾ、  ヽ    ノハ,      |
,/      ,イーf'´ /´  \ | ,/´ |ヽl      |
     /-ト、| ┼―- 、_ヽメr' , -=l''"ハ    |  l
   ,/   | ヽ  \  _,ノーf' ´  ノノ  ヽ   | |
、_    _ ‐''l  `ー‐―''" ⌒'ー--‐'´`ヽ、_   _,ノ ノ
   ̄ ̄   |           /       ̄
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:52:59.70ID:TDa2ViAK0
大塚家具親娘対決の根源〜一族の資産管理会社「ききょう企画」にあり!(後)
https://www.data-max.co.jp/article/24303

≪資本と経営の分離に備えた体制づくり≫

 大塚勝久氏は、事業継承の失敗をどう見ているのか。ダイヤモンド・オンライン(2018年1月9日付)で、「事業承継をここで誤った」と語っている。

 〈将来的には大塚家が大塚家具の経営から身を引き、いわゆる「資本と経営の分離」の体制をつくることが望ましいと考えていた。実際、そのための準備も始めていた。
 例えば、普通ならば「長男が跡を取るのだろう」ということで、長男には資産管理会社の株の半分を持たせていた。
しかし、資本と経営の分離を考えれば、こうした状態がよいわけではなく、実際、他の子どもたちから異論が出てきたので株を均等に分けることにした。
長男は不満だったかもしれないが、将来の事業経営を考ええれば均等に持つことは大塚家や大塚家具にとって最良の方策なのだと納得してもらった。
 その際、妻には株を配分しなかった。つまり5人の子どもたちが19%ぐらい株を持つ形にした。私は、「これでいいのだ」とほっとした気持ちでいた。
 しかし、均等に分けたことが、後に私や長男の解任につながるものになるとはなんとも皮肉だ。妻にも同じように株を持たせていれば対抗できたかもしれないが、今さらそれを言っても始まらない〉

 ききょう企画は1985年9月、勝久氏が保有する株式の資産管理会社として設立。事業の継承者と決めていた長男に株式の半分をもたせた。
久美子氏からそれを兄弟姉妹に分配してほしいと求められて均等に分けた。事業の継承と、資本と経営の分離は別問題だが、それを混同したことが失敗だったと悔やんでいるのである。

 創業者が必ず直面するのは、事業承継の問題である。これには万能の処方箋はない。配当金で子どもたちが食べていけるように、資産管理会社の株式をもたせることはよくあるケースだ。試行錯誤しながら取り組むしかない。

≪ききょう企画が抱えた17億円の借金≫

 久美子氏はききょう企画の経営権を握り、ここを足がかりに大塚家具の社長に帰り咲いた。ききょう企画は、もともと勝久氏が保有する株式を移した資産管理会社だ。
勝久氏は08年4月、ききょう企画に、自分が保有する大塚家具130万株を譲渡する見返りに、ききょう企画の社債15億円分を引き受けた。

 大塚家具を追われた勝久氏は、社債の償還を求めて提訴した。
ききょう企画(久美子氏側)は「大塚家具の事業承継と相続対策であり、社債の償還の延期は合意されていた」と主張したが、東京地裁は16年4月、勝久氏の請求通り15億円の支払いを命じた。

 ききょう企画は勝久氏に、金利分を含めて17億円を現金で支払った。勝久氏は、大塚家具の株式売却で得た20億円と社債償還裁判で勝訴した17億円を合わせた37億円で匠大塚を設立した。

 ききょう企画は17億円の借金を抱えた。資金を出したのは、三井住友銀行と三菱UFJ銀行。ききょう企画が保有する大塚家具株189万株を担保に差し出した。
ききょう企画の資産は、大塚家具の株式だけだ。赤字にもかかわらず、久美子社長が高額配当を続けてきたのは、ききょう企画が配当金を借金返済の原資にしているからではないかと言われた。

 大塚家具の現金・預金は14年12月期末に115億円あったが、18年3月末には10億円まで減少した。これまでの蓄えを喰い潰したのは、高額配当も一因だった。支援先との交渉で、久美子氏が社長に執着するのも、ききょう企画の問題だ。

 大塚家具が配当できなければ、ききょう企画が抱えた17億円の借入金の返済が滞り、銀行が担保権を行使して大塚家具株を転売することだってあり得る。大塚一族は、大塚家具の株主でなくなる。
その恐れから、久美子氏は社長退任を拒否しているのだろう。一族の資産管理会社、ききょう企画が大塚家具の経営危機を招いた一因だった。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:14:11.27ID:TDa2ViAK0
大塚家具、未定だった今期配当は無配転落  2018年12月21日 15時20分

 大塚家具 <8186> [JQ] が12月21日大引け後(15:20)に配当修正を発表。
従来未定としていた18年12月期の期末一括配当を見送る(前期は40円)とし、無配転落する方針とした。

ttps://s.kabutan.jp/news/k201812210005/


大塚家具、今期無配に  2018/12/21 15:37

大塚家具(JQ、8186)は21日、2018年12月期の配当を無配(前期実績は40円)にすると発表した。
経営再建中であることや、18年12月期の単独決算が3期連続の最終赤字になる見通しであることを踏まえた。

ttps://www.nikkei.com/article/DGXLASFL21HPI_21122018000000/
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:28:38.91ID:/Takq3KM0
この時期に中国企業と提携w
もうほかの国の企業はどこも手を出さないんだな

しかし親子のどっちをとくに支持してたわけじゃないがさすがにこれはダメだろ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 07:10:13.61ID:IxiiFlFe0
8年前に春日部で買ったときですらガラガラだったもんな
よくここまでもったな
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 16:08:32.42ID:A2086Ad10
大塚家具 従業員数

2015年 1,744人 創業者・大塚勝久を娘の久美子がクーデターで追放
2016年 1,662人 大塚勝久「匠大塚」を創業
2017年 1,489人
2018年 1,331人

大塚家具 株価(高値)

2015年 2,488円(3/3) 3月、創業者・大塚勝久を娘の久美子がクーデターで追放
2016年 1,559円(1/4) 7月、大塚勝久「匠大塚」を創業 
2017年 1,118円(1/5)
2018年  846円(1/4)

2018年  343円(12/21) ←現在


創業者・大塚勝久氏は、
2015年から2016年にかけて保有していた株を段階的に売却して『匠大塚』を設立


匠大塚、来春に青山で新店舗 百貨店へも積極出店、高級路線強める 2018.11.23
https://www.sankeibiz.jp/business/news/181123/bsd1811230500003-n1.htm
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況