X



【お手柄】泣いているのにみんな助けない...「笑顔になるまでそばに」迷子に寄り添い4キロ歩く 12歳男子中学生に感謝状/静岡・浜松市★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/18(火) 18:31:15.99ID:CAP_USER9
浜松市立可美中学校1年生・宮崎春清(12)くん
https://lpt.c.yimg.jp/im_siggiysIiYDRp1uziZm.I1sXBQ---x400-y225-q90-exp3h-pril/amd/20181217-00000006-sut-000-thumb.jpg

浜松市で迷子になっていた6歳の男の子を助けたとして、警察から男子中学生に感謝状が贈られました。

約1時間かけて男の子の父親を探したということです。

感謝状が贈られたのは浜松市立可美中学校の1年生・宮崎春清(12)くんです。

宮崎くんは今月9日、浜松市南区増楽町で父親とはぐれ1人で歩道を歩いていた藤枝市の6歳の保育園児に声をかけ近くにいた男性に警察への通報をお願いし無事、男の子を保護しました。

浜松東警察署・藤井雅之署長「声をかけてもらって一緒に探してくれて、かなり長い時間を一緒に探してくれたみたいで。その話を聞いてすごいなと感激しました」

宮崎くんに男の子を保護した場所まで案内してもらいました。

宮崎春清くん「手を目に当てて泣いて、お父さんどこ?みたいなことを言っていたので、なんでみんな助けないんだろうなと」

男の子は藤枝市から浜松市の博物館へ父親と遊びに来ていてはぐれてしまい、宮崎くんは約4キロを1時間ほど一緒に歩いて父親を探そうとしました。
春清君の母親は。

母・史織さん「小さな男の子が無事に家族のもとに帰れて、まずよかったと思ったのと、これからも困っている子を見たら躊躇なく助けてほしいと思いました」

宮崎春清くん「とりあえず笑顔で、その子が元気になるまで、何もできなくてもいいからそばにいて笑ってほしい」

12/17(月) 21:04
テレビ静岡NEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181217-00000006-sut-l22

★1が立った時間 2018/12/18(火) 07:53:12.82
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545105667/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:31:40.36ID:MJtAjV7n0
いつから日本人はこんなに薄情になったんだ…
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:31:55.49ID:fmkSJm+n0
6歳の女の子なら助けたけどな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:32:14.25ID:YgwCIpcz0
お前らがやったら誘拐で逮捕www
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:32:48.88ID:OweIfEhK0
下手に声をかけたら不審者通報されるからな
美人イケメンをのぞく
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:33:19.37ID:UkbtHc9F0
過去に迷子の娘連れて交番にいった中年が逮捕されてますが。
知り合いも事情聴取で半日拘束されました。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:33:30.73ID:02CLBvae0
ジャップは中国人と変わらん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:33:44.65ID:vjDsfh3x0
>>2
無闇に声をかけると不審者扱いされる世相ですので
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:34:57.77ID:Cy4Jmt+B0
大人が声をかけると通報される世の中にしたからな
誰が悪いって世間が悪いのよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:35:13.63ID:kVPxMK1Y0
12歳くらいがギリだな。中3くらいでもホモロリとして通報されかねないからw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:35:18.79ID:Key/DmjK0
俺達みたいな怪しげなおぢさんが
やさしく声かけても誘拐犯にされちまうからな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:35:59.13ID:vchj17XJ0
>>5
そりゃそうだろ
子供狙うのは性犯罪者のキモい男ばかりなのが現実だし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:36:05.39ID:DbV/rVAA0
>>1
それはね
声かけするだけで不審者情報としてでちゃうからだよ
全部警察が悪いんだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:36:07.73ID:0OGHNBjh0
マンション出て、小学校がある駅まで娘と一緒に電車に乗るが、
結婚指輪を見せびらかさないと不審者扱いされる。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:36:12.21ID:1BDVF4uT0
>>2
声かけ事案としてニュー即にスレッド立つか、下手したら未成年者つれ回しの容疑で逮捕される虞があるから。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:36:29.77ID:WeqE2J7W0
>>1
大きめの制服が中学生って感じだわw

春清くんGJw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:38:11.35ID:n1Se1d2a0
女子供助けると逮捕されるかもしれないもんな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:38:25.04ID:vGrQIho50
不審者と誤認されるのや!
心で泣いて困っている人を無視してるんやで・・・
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:39:03.16ID:q0iZBPSUO
12歳なら子供同士と見られたんだろう
子供を助けれるのは同じ子供か、親権もった親しか無理な世の中になっちまったんだよ
マスゴミやら団体が無駄に騒ぐから
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:39:13.03ID:0OGHNBjh0
マンションのセキュリティエリア内なら、
子供とも挨拶する。親も顔見知りだし。

コミュニケーションがマンション管理の条件だから。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:39:40.98ID:HN8RHD1l0
>>1
子供なら良いことをしたとして許されるからな
大人になってしかも男なら逮捕される
逮捕にならずとも社会的に殺される
そんな世の中で大人が出来るのは警察に電話して終わりか見て見ぬふりをすることだけ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:40:05.70ID:M2A00z0c0
一時間も一緒に父親探したというが、俺みたいなオッサンが同じことやったら
事案になるんやろ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:40:37.84ID:2aLSrTn80
俺らがやったら未成年者略取だからなぁ‥
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:41:06.23ID:buKzmBHd0
こういう事をする子はちゃんと褒めてあげて、悪い事する子は叱られる。昔は当たり前の事だったのに、良い事をした子を偽善者扱いして叩き、悪い事した子を若気の至りと擁護する連中がいる最近の日本社会はなにか違ってきてる。原因はマスゴミとかそのあたりだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:41:09.71ID:y2vpAhpO0
一緒に居てあげるのはいいけど4キロも闇雲に歩かすなよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:41:48.95ID:JBvO3k8l0
二十歳ぐらいの娘を連れた母親の数メートル後を歩いていただけで
その親が振り返って、ものすごい形相で睨まれたことがあります。
真昼間ですよ、たまたま同じ方向で同じ距離を保ってただけなのに
今思い出しても腹が立つよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:41:56.89ID:4cX1oqRJ0
成人男性は子供に関わらない方が身のためだよね。。。不審者情報見て怖くなったわ
誤解されたら人生終わる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:41:59.03ID:UQJviH7c0
>>2
社会人は他人の子供より自分の立場のが大事です
錯乱キチママに絡まれたら容疑者扱いされちまうからな
無実でも警察行ったことだけでおかしな噂になるし
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:42:26.22ID:uM22CqkI0
すぐ近くにスズキ本社とスズキ歴史館がある。博物館というのはスズキ歴史館かな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:42:27.49ID:M2A00z0c0
>>29
オレはこの中学生を偽善者なんて思わんよ。
良いことしたなぁって思う。

でも俺みたいなオッサンがやったら(以下略)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:42:40.65ID:0UmqTVID0
偉いね、ここの人達のように斜に構えて生きないようにまっすぐ生きて欲しいね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:42:56.94ID:8yViyL9Z0
嫁さんか娘にやらせりゃいいんやで
あっ、ごめんなさーい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:43:22.33ID:yLG3skmg0
>>2
薄情なくらいじゃないと逮捕されるから
話しかけたら通報されて案件扱い
助けたくても助けられないのが実情
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:44:04.93ID:0rr/T7Er0
俺がやったら事案だからな
リスク以外の何者でもない
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:44:15.66ID:+2pkHx8e0
困ってる人を助けるのは神様が一番喜ぶこと
良くやった❤
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:45:17.57ID:ex8i/GKK0
4キロも歩くなんて俺には無理だな
こういうのは子供の役目になったかな
これも時代か
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:45:33.94ID:M2A00z0c0
まぁ事案になっちゃう日本は世知辛いと思うけど、中国よりはマシだよね。

中国じゃ倒れてる人助けたら、その倒れてた人に訴えられたりするんだろ?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:46:06.31ID:UJdHqH+Z0
>>1
なお、おっさんの場合は未成年者掠取の罪でタイーホ

迷子を交番に連れて行き、その場で逮捕された例まである。
迷子にはうかつに手出し出来ない時代。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:46:17.55ID:VUN92jHu0
>>38
でも通報されるより子供の命の方が大事だけどな
むしろ先に警察も呼ぶし事情聴取にも答える
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:46:24.84ID:R+jTxFln0
大人だと不審者通報されて、場合によっては逮捕されて、人生終わります。
1時間も一緒に歩いていたら誘拐犯にされかねない。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:46:49.72ID:4AjlRlPR0
海外なら迷子にしただけで逮捕やな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:48:13.57ID:vD4cuujc0
関わらなければ人生安泰
子供、老人、障害者、LGB、韓国人、暴力団、喫煙者、女
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:50:40.30ID:ruSL93Wr0
マスクをした男が「こんにちは」と声をかける事案とかあるそうだしな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:51:25.94ID:VUN92jHu0
>>48
結果的に命の危険があるかもしれないなら、やっぱりやるべきだと思うよ
ただlたまたま俺がこれまで、運良く警察に怪しまれずに済んだだけってのもあるんだろうけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:51:28.04ID:UkbtHc9F0
こういう世の中したのは現代の親と学校なんだから助けずに死んでも文句言わないで欲しい。
どうせ救護義務違反とか言って金要求するんだろうけど。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:51:34.64ID:02CLBvae0
こういうの以外でも日本人は本当助けないぞ
交通事故があっても周りで見てるだけ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:52:40.41ID:9elXc0qZ0
誤解されて身の潔白を証明できないと、とんでもない時間と労力が

いったいいつからおかしくなった
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:52:46.86ID:RJMhe8KQ0
泣いているのに(自称愛国者のネトウヨは)みんな助けない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:53:01.06ID:+aUczTkm0
オッサンが同じ事をしていたら絶対に事案にされたり、下手すれば不審者として逮捕されたり取り調べ受けるからね。

子供が困っていても絶対に関わらないわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:53:12.00ID:VUN92jHu0
>>54
どうだろうね
車いすで生活する弟がいるが、どこに行っても必ず優しい人がいるといつも感謝しているよ
コンビニに一人で行っても、とりましょうかと見知らぬ人が声をかけてくれたり
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:53:39.73ID:7ntXFeXR0
子供に声かけすると逮捕されるからな
死にかけのガキ見ても放置が一番だね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:53:39.94ID:4eX982Wm0
一緒に歩かずにその場に留まった方が良かったな
大人なら誘拐になる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:53:45.83ID:5+Aka1hL0
偉いな
でも同じことオレらがすると逮捕されちゃうからな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:54:19.14ID:khCcOFlW0
>>1
そんなことしたら事案になるからな
ってお前もこっち側の顔じゃねぇか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:54:23.73ID:VjEYUkW70
逮捕されるのは14歳からだったっけ。
12歳はセーフだな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:55:03.06ID:Qc7NtqGU0
>>1
結果として善行であったが、ちゃんと教えた方がいいだろ
接触せずに警察に任せろと
母親も接触助長するような無責任な発言してるが撤回した方がいいんじゃないか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:55:05.61ID:vA0KINPM0
すぐ事案になるから、そりゃあ何とかしてあげたくても出来ませんわ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:55:14.87ID:JVs3rgCE0
そもそも父親何してんだよなってみんな叩かないな
母親だったら袋だたき
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:55:16.25ID:p50LL1uG0
ご近所全員顔見知りのド田舎とか、日本人なら誰でも知ってる超有名人でもない限り、
大人の、特に男性が子供に声でも掛けようものなら、
問答無用で事案にされるから、見てみぬふりするしかないじゃんw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:55:37.70ID:mIfRMpbK0
こんな状況になったら警察に連絡して
サヨナラが一番だな
それでも取り調べされるんだろうけど
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:56:01.70ID:PQ8dXZd40
>>31
お前の視線が気持ち悪かったんだろ
娘の尻みてたり髪みてたり
じゃなかったらそんな怪訝な顔されない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:56:25.31ID:bsKamcj00
遠巻きにして監視するしかないもんなあ

それもあやしいが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:56:46.35ID:VjEYUkW70
警察に通報しても、「まだ生きてますよね?事件が発生してから出ないと私ら動けないんですよ」と恐縮されるしな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:56:47.37ID:E5c3isNe0
これは女が助けなければならない。
成人男性が関わればそれだけで事案が発生だ。
まあ今回は少年だったから辛うじてセーフか。

男性差別大国ニッポンなのだから、女の責任は大きい。
なにせ男性全体のごくごくごくごくごくごく一部しかいない性犯罪者とやらを持ち出して
その他のほとんど全員と言っても良い善良な男性まで同じに扱ったのだから。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:57:18.53ID:vA0KINPM0
>>6
まじか…。
反証出来なければどうなってたんや。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:57:37.75ID:Iscq+UVE0
>>1
いい大人がこれをやると犯罪になるからな。放置した方が無難。
助けるのは余程の世間知らず。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:57:39.36ID:E5c3isNe0
>>66
母親が無職でも叩かれないのと同じでは。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:57:59.92ID:YNXw39a+0
>>1
よほどヒマなんだな
普通すぐ警察呼んで引き継ぐだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:58:23.58ID:lRkHwAj90
6歳にもなって親の名前や住所も言えないって…ダメすぎるだろ
知らない人にも付いて行ってるし…
保護した小僧もつれ回しただけだし…
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:58:35.41ID:qn6D/eSe0
一億総犯罪者社会なんだからしょうがない
治安のいい管理監視社会とはそういうもの
残念ながらこの中学生も大人になったら見てみぬフリをするようになる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:58:44.14ID:VUN92jHu0
>>54
ちなみにもう一つ、一時期skypeで中国から日本語の学習目的でチャットを送ってくる人たちがそこそこ多くいた時期があった
車いすで生活する弟は、大学生であること、さらに障害者であることを打ち明けると、相手の中国人は嘘つきだと言った
相手にとっては車いすで生活している人間が大学なんて行くのが信じられなかったようだ
障害者に対する補助という意味では中国ははるかに遅れているよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:58:52.78ID:asIKpl5E0
>>52
そやろな
俺がやったら今頃は誘拐犯として逮捕されてニュースになってただろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:58:55.82ID:i4nnJcRb0
おっさんがやるとちょっと警察署までご同行になるからな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:58:59.55ID:il8Tvm1j0
>>2
事案になるから。
俺も一度、凄い目で母親に睨まれてから一切助けなくなった。
老人に席を譲れば断られるし。

だからもう人助けはしない。
助けてほしくもない。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:59:09.94ID:IWNgg2nD0
ロリコンが必死にこの手の話題を美談仕立てに盛り上げようとしてるのが物凄く気持ち悪い。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:59:46.87ID:ffWUOGn60
大人がやると通報されるからじゃね?
警察か店の担当者くらいなら呼べるかもだが
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:59:52.88ID:VUN92jHu0
>>89
失礼な ショタもまもらなならん
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 18:59:58.89ID:ULrwgVXa0
そういや下手に関わると通報されたり不審者扱いされたりするそうだぜ少年よ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:00:13.39ID:lRkHwAj90
>>81
警察でなくても近くの大人に聞くもんだけどな
保護した小僧もおかしいわ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:00:15.96ID:7sUihSHe0
すいません、
このあたりに、
迷子になってる幼女はいませんか?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:00:28.36ID:X5qgGUy30
何もしない言い訳ばかりだな
最悪取り調べ受けるにしても、子供が助かったなら良しとしろ
その後行方不明にでもなった方が目覚め悪いわ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:01:23.18ID:tutdUdiJ0
LGBT団体が騒いで同性愛者が沢山居るらしい事が広まったせいで同性でも助けづらくなっちゃったしな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 19:02:38.30ID:SXWywC870
一人でいる子供を見かけたら・・・

声をかける⇒逮捕
声をかけない⇒誰も助けないと非難される

一体どうしろというのか
もはや子供にあってしまうこと自体不運だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況