X



【企業】出光興産 昭和シェル石油 経営統合を正式決定 国内2位に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/12/18(火) 20:15:13.29ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181218/k10011751241000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_037

出光興産 昭和シェル石油 経営統合を正式決定 国内2位に
2018年12月18日 17時04分

石油元売り大手の「出光興産」と「昭和シェル石油」はそれぞれ臨時の株主総会を開き、来年4月の経営統合が正式に決まりました。出光の創業家の反対で当初の予定よりも2年遅れましたが、最大手に迫る国内第2位の石油元売り会社が誕生します。

出光興産と昭和シェル石油は18日、都内でそれぞれ臨時の株主総会を開き、株式交換を行って出光が昭和シェルを子会社化する形で来年4月に統合する議案を提案しました。

両社によりますと、ともに必要な3分の2を超える賛成を得て議案は承認され、経営統合が正式に決まりました。

経営統合をめぐっては、3年前に方針を表明したあと、出光興産の大株主の創業家が反対したため一時はこう着状態となりましたが、ことし7月、一定の条件のもとで創業家が統合を受け入れました。

統合は当初の予定より2年遅れましたが、出光の総会に出席した株主の男性は「会社側からの説明を聞いて安心して任せられると感じた。統合までは時間がかかったが、むだではなかったと思う」と話していました。

総会のあと、統合後の新会社でも社長を務める出光興産の木藤俊一社長は「株主からのサポートも確認できたので来年4月からロケットスタートを切りたい」と述べました。

新会社は国内最大手の「JXTGホールディングス」に迫る第2位の規模となり、製油所や販売部門などで経営の効率化を進めることにしています。

経営統合までの道のり

出光興産と昭和シェル石油の経営統合をめぐっては、出光の大株主の創業家が反対する意向を示し、一時、実現が危ぶまれる状況に陥りました。

両社が経営統合の方針を正式に表明したのは、3年前の2015年7月で、当初はその2年後の2017年の4月までに、対等な合併で新しい会社を設立する予定でした。

ところが、出光興産の大株主である創業家が、外資系だった昭和シェルとは企業文化などが違うとして合併に反対の意向を明らかにしました。
創業家側の持ち株比率は当時、全体の3分の1を超え、株主総会を開いても統合の承認を得ることが困難になったのに加え、創業家側は協議に応じない姿勢を示し、こう着状態に陥りました。

こうした中、ことし7月になって統合協議は再び動き出しました。
創業家側から2人の役員を推薦できるようにすることや、統合のあとも「出光」のブランドを残すなど一定の条件を創業家側が受け入れました。

そして両社は、出光が来年4月に昭和シェルを子会社化する形で経営統合することで合意したと発表。難航の末、協議が決着したのです。
(リンク先に続きあり)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:27:06.21ID:vDgyq8yW0
あーあ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:30:01.71ID:vDgyq8yW0
ベンゼンで各社を出し抜く技術力だったのに。。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:30:42.83ID:DijK29U90
>>10
内航タンカー船員不足だし製油所油槽所統合で効率的な配船できて誰も困らないような
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:31:11.65ID:dvzSQP+B0
>>15
クレカ持ってて、番号日付後ろから見られるだけでアウト。エッソって無くなった?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:32:16.15ID:puvCZQvj0
価格 調整する
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:32:40.85ID:9YilQV1L0
これを機に少な目に出すのやめろよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:32:59.78ID:AaqpWAB+0
「石油元売り」が3グループに再編され、全国のガソリンスタンドの数も
減る一方だから、国内の「ガソリン価格」が下がりにくい環境にドンドンなっとるんな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:37:48.97ID:pUX/qmB+0
民族資本とか言っても結局

経済産業省の決めた「石油元売りは3社に統合」という方針には逆らえなかったな

日本の民間企業の限界を見た
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:39:18.89ID:K6wupX8j0
いらっしゃやせぇええ!
オゥライオゥライ!オッケーぇええ!ストップ!
ガソリンはいりまぁーぁすう!

昔はこんなガソリンスタンド多かったよな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:41:14.01ID:DijK29U90
>>24
石油製品供給は公共インフラに近い部分があるのである程度経産省にコントロールされるのは仕方ない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:43:32.76ID:YjETGq8m0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:44:38.03ID:u2fLp3220
>>17
効率重視ならシェル系が強いんじゃない?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:48:17.10ID:76O0GdKX0
>>24
日銀が政府にコントロールされてるのみたら当たり前
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:49:15.84ID:E+ygvrxB0
ガソリン市場が縮小しまくってるからなぁ、仕方ないよね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:53:17.36ID:r+3hdSn90
2位じゃ駄目だろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:56:02.26ID:BJtDUkxu0
シェルのカード持ってるけど、出光でも使えるようになるのかね
宇佐美なんてのもあったような気がするが
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:56:13.73ID:u2fLp3220
蓮舫「・・・」
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 20:59:26.40ID:u2fLp3220
>>3
日石はJXになった時点で終わってるよ
ネームバリューでエネオス残ってるけど
親会社の日本鉱業の中ではゴミ扱い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:10:53.61ID:qXYLU2qY0
宇佐美さんがいればそれでいい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:18:02.54ID:xRMdMWNa0
日石灯油でほっかほか
日石灯油 だもんね
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:23:04.45ID:k/hYaHUs0
>>19
出光はメイソンリーってことになっているね。
ロイヤルダッチシェルはロスチャイルド系。
極東のことなんて位階が上の連中にとってはどうでもいいと思っているんじゃないかな?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:27:52.80ID:nLdP9OQs0
都市ガス、電力、石油、天然ガス、石炭、これから就職するのはどの業界が有望?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:39:18.26ID:ULp3U2NB0
コスモはじり貧だな
JXTGに行くのはもう無理だろうし
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:42:15.37ID:DijK29U90
>>41
キグナスとの提携は決定した
あとは太陽がどうするか
それでもツートップにはとても敵わない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 21:50:31.14ID:u2fLp3220
>>42
キグナスって旧東燃ゼネラル系じゃなかったっけ?
JXTG裏切るの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 22:00:47.94ID:JVs3rgCE0
出光は貴重なauウォレット決済できるスタンドでブラックの俺は重宝してたんだけどなあ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 22:09:21.60ID:e63wfw4B0
何で出光が無くなるようなレスが多いんだ?
子会社化されたのはシェルで、いずれ無くなるのはシェルだろ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 22:26:22.78ID:ULp3U2NB0
昭和シェルの労働組合はどうなるのやら?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 22:47:31.37ID:xF88wIIR0
ティラーソン
どうも エクソン・ロシア・モービルです
ロシアに近すぎて ツイッター内で国務長官クビにされましたw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 22:58:47.90ID:u2fLp3220
>>44
アリガトウ、三愛石油傘下なら安泰じゃね?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:01:51.10ID:u2fLp3220
出光は無くならないけど今までの出光ではいられないって意味じゃないの?
出光系は労働組合がないから
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:03:15.65ID:QmWM1mpr0
>>1
最後には1つになってしまう!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:08:41.02ID:u2fLp3220
>>52
いや、石油会社なんて無くなるんじゃない?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:15:03.98ID:sKhyYTl40
これで、タイムズカーシェアもシェルで給油できるようになるな。
よかった!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:15:28.66ID:0B3azq1K0
村上ファンドが統合に動いてるって、以前、テレビでやってたな。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:23:53.43ID:ov5XEW2B0
>>51
研究開発部門とか廃止されて
ただの石油卸屋さんになったりする
その研究開発とかは部門まるごと外資に売り飛ばされて外資は発明で大儲け
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:27:24.24ID:/Ejlei4O0
ハイブリッドのおかげか自分らでやられたのか?元請け価格つりあげて、店頭潰していったという噂もきいたことあるしな。どっちかしらないけどな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/18(火) 23:39:24.21ID:u2fLp3220
>>59
日本語でオケ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 03:21:44.14ID:BY7D69l/0
出光でポンタカードが使えるようになるとよいの(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況