X



【会社の忘年会】本音は「参加したくない」4割以上に… 20代30代女性はほぼ5割
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みつを ★
垢版 |
2018/12/19(水) 05:08:36.95ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181219/k10011751871000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_009

会社の忘年会 本音は「参加したくない」4割以上に…
2018年12月19日 4時12分

年末が近づき、会社などで忘年会が開かれる時期になりましたが、20代から40代のサラリーマンの4割以上が、本音では参加したくないと考えているという調査結果がまとまりました。

このアンケート調査は、製薬大手の「田辺三菱製薬」が先月、全国の20代から40代の会社員の男女、合わせて500人を対象にインターネットを通じて行いました。

会社の忘年会への参加について、本音ではどう思っているか聞いたところ、「参加したくない」が15%、「どちらかと言うと参加したくない」が29%で、消極的な回答をした人が合わせて44%に上りました。

女性のほうがその割合が高い傾向で、20代の女性が50%、30代の女性が48%となっています。

参加したくない理由については、「気を使うので疲れる」、「会社の人より友達と飲みたい」などといった声が寄せられたということです。

一方、「参加したい」は29%、「どちらかと言うと参加したい」は26%でした。

調査を行った田辺三菱製薬では「せっかく開催している忘年会にネガティブな気持ちで参加している人たちが一定数いることがうかがえる。会社側としても何らかの対応策が必要になるのではないか」と話しています。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:32:40.51ID:IUV49W+E0
女も飲み会嫌いの男を結婚相手に選んどけば、失敗はしない
出世もしないけど
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:33:45.68ID:4ZaHxb3B0
座敷だと靴下の臭いがダメ
年寄りほど臭いし隣に座られたら最悪
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:33:50.90ID:reiBfTSb0
会社でお茶会にしろ
高めのお菓子用意したらいいよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:33:56.23ID:yG4lXH1L0
わかるわかる
会社が費用もってても行きたくない
交通費すらもったいねぇわ
いっつもくっそ遠いところでやるから帰り道バスがないんだよ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:34:08.95ID:HUfbqwhw0
そんなもん、忘年会も新年会も仕事の一つのやん。上司や先輩からそういうものだと教えてもらったやろ?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:34:09.50ID:IUV49W+E0
なんだかんだで飲み会好きも多いからな
こういうとこでは否定派が多くなるけど
結局多数決で動いている以上、飲み会はなくならんだろう
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:34:10.17ID:1n9YldPH0
正直、忘年会より社員旅行の方が行きたくないな
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:34:17.27ID:VcWXYhsN0
俺は楽しかったな
飲めないから飲まないし気が利かないから酌もほとんどしなかったけど
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:34:20.67ID:5gObgFZ60
非正規雇用の俺
毎月部門会の後懇親会。
部門長6k
部長・課長5.5k
以下非正規含め5k
で、正規社員だけ盛り上がる。

ばかばかしいから、不参加にしたら課長から付き合い悪いとクレーム
「最近付き合い悪いね、何か事情あるの?」
「金銭的な事情です」

以後不参加で通してる
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:34:30.40ID:NY2g5peX0
ビンゴゲームくらいならまだいいが
人前でつまらんゲームをさせられたり
下手な唄を聞かされたり何の罰ゲームなんだか
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:34:32.76ID:pXSzeEl00
海外で忘年会あるか?
忘年会なんてグローバル化について行けない
会社がやる事だわ。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:35:21.50ID:NCGa6LiB0
>>883
女子力の高さを発揮して婚活の場にするくらい利用すればいいんだよ
女がこういうわがままを言うようになったから職場の雰囲気が悪くなった
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:35:55.08ID:oF9Vnci90
俺が言いたかった事が沢山書いてある
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:35:58.79ID:6chuIL1b0
金使うなら会社で特上寿司とって勤務時間内で振る舞えよ
感謝されるよ
今時酒を飲みたい奴なんか少ないんだよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:36:08.89ID:giMCpam40
グローバル君が一番グローバル化してなさそうな口調なのが草
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:36:36.77ID:xGN4q+Nb0
>>898
当然のことと思う
私のところでは忘年会の場所の設定から費用も全面会社持ち
しかも、女子社員のお酌なんてあるわけがない
みんな好き勝手に酒飲んでいる
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:36:42.29ID:uGhosfib0
俺も酒が飲めない体質だったので初めのうちだけ居て
草々に帰ってたわ。酒がまったく飲めないと気を使うわー
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:36:44.09ID:IdoFqZ+W0
参加強制じゃなきゃ勝手にやれって感じだな
体質的に酒飲めない俺は行かないが
飲んで気がでかくなってる奴見るのも嫌いだしな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:37:03.29ID:x/kDKEAV0
>>7
似たような経験あるわ 忘年会に遅れて行ったらみんなと反りの合わない無能の隣しか空いてないから座った いつもは来ないくせに
特に話題もないが仕方なくあたりさわりない話題で話し掛けても無視 社会人なのにね
見かねた有能部下が席を変わってくれたよ
あいつなにしに来たんだろうな
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:37:06.31ID:+TElZmzs0
>>951
経営者が女なんだよ
だから余計にそういう風土
「こんなことも出来ないの?今時の子は」みたいなさ
もう辞める
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:37:18.72ID:ghMfkJu40
>>1
最近、年末に誘うと来てくれるのはそういう事なのか。
時代が変わったな。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:37:21.19ID:NY2g5peX0
酌をするのもされるのも勘弁だから
絶対に生ビールを頼む
自分のペースで飲みたいんだよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:37:28.12ID:eN0AoKWR0
うちの職場では女子も気を使わないで良いように
世話係にキャバ嬢を呼んである
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:37:29.87ID:pwseOnjc0
ある意味これも残業だよね。働き方改革するならこう言う所から
やらないとね。折角飲み会するなら普段会わない友達とかの方が
よっぽど楽しいしね。個人的には酒を飲まないとあからさまに
不機嫌になる65から70位の人が集まる飲み会が一番辛い。
正直、直ぐに気持ち悪くなるから飲みたく無いのに注ぎに来て
貰ったのに飲まないと失礼とかそう言うプレッシャーかけるの
勘弁して欲しい。何で高い金払って嫌な思いをしないといけない
のかと思うよ。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:37:49.87ID:Vo7IwyXl0
ホント年寄りどもが考えたくだらねー行事は終わりにすべきだな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:37:51.98ID:IUV49W+E0
>>964
普通にあるわな
コンビニバイトにはないけど
会社勤めに夢みすぎ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:38:18.01ID:0NLucTad0
俺に返レス多くて人気者は辛い
連投になってレス返せないからごめんよ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:38:28.47ID:AvTkh84F0
お前ら友達も彼女もおらんやん
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:38:55.76ID:reiBfTSb0
>>965
あんまり手際のよいのはなあ
学生時代に何かバイトしてただろと...
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:38:59.10ID:jYC3fyYw0
>>974
女にうるさいのは年増女だったりするからなw

異性には優しいお互いに
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:39:05.37ID:IUV49W+E0
実際に、親が甘やかして育てるようになって、
会社員(組織人)として向いてるやつも減ってきてる
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:39:12.51ID:kWgjkIO30
>>982
昔はちゃんといたんだぞ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:39:32.11ID:6ULlxCAr0
>>981
釣り針が壊れてエサも取れちゃってる感じだけど
逆張りおつぅ?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:40:07.26ID:f0z+ugzY0
結婚退職したけど、忘年会とか職場の飲み会全てがホント嫌だったw
でもツルむの好きな人がいるんだよねえ
ママになってまで、「たまには子供置いてママも息抜き!ママ飲み会やろう!」とか言い出す人がいるんだよ
別に息抜きしたくないし子供と一緒にいたいからママ飲み会いらないw
ヒマだと足引っ張られやすくなるから、なるべく朝から幼児教室とかジジババの家とか色々行きまくってるw
死ぬまで飲み会で腹の探り合いしていくつもりかしら
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:40:08.40ID:MZcXnb7h0
参加しなきゃいいじゃん
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:40:19.05ID:8m1mwY1C0
忘年会はパワハラ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:40:20.04ID:FwCn7Vr10
>>964
忘年会は無いが酒の席は普通にあるぞ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:40:20.57ID:cxsSO4o00
行きたい奴だけで好きに行け
職場の行事にするな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:40:36.36ID:9wBbZyDL0
正直に言うと酒よりジュースのが美味しいと思って酒のんでる
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:40:36.69ID:YMuAGDQG0
出てないけどね、嫌なら出なければいいのに
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:40:36.90ID:9+phDD8X0
>>986
かと言って自営なんてとても無理で。どうするのかね?オンリーワンだからいいのか。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:40:37.90ID:IUV49W+E0
>>989
辞めればええやん
あんたにはコンビニバイトがお似合い
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:40:54.44ID:Ju0asRP10
アルコールドラッグ強要は犯罪
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/19(水) 08:40:55.09ID:6ULlxCAr0
>>986
俺はそうは思わないな
人権と個人の自由を尊重する素晴らしい国になってきたと思うよ
昔は家族10人とかで個人なんか存在しなかったから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 32分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況