X



【地方ルール】「エスカレーターは立ち止まって乗る」東京駅で呼びかけ ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/19(水) 12:26:38.52ID:CAP_USER9
エスカレーターを歩く危険な利用方法を改めてもらい、本来の「立ち止まって乗る」利用方法を広めようと、
JR東京駅では、警備員が巡回したり掲示板で呼びかけたりする本格的な啓発活動が17日から始まりました。

エスカレーターは、転倒や転落防止に加えて多くの人が速やかに移動できる輸送効率の面からも、
「2列で立ち止まって乗る」のが正しい乗り方ですが、歩く人のために片側をあける習慣が各地で広まっています。

この習慣を改めてもらおうと、JR東日本東京支社では通勤客や観光客が多く利用する東京駅で、17日から本格的な啓発活動を始めることになりました。

中央線や京葉線の乗客が利用するエスカレーターでは、職員などが
「歩かず2列に並んでください」と呼びかけたほか、蛍光色のベストを着た警備員が巡回してPRしました。

また、乗り口の床には2列で手すりにつかまる人の姿が描かれたほか、壁や手すりにも「歩かないで」といったメッセージが書かれていました。

JR東日本では、これまでにもポスターなどによる呼びかけを行ってきましたが、
今回のような本格的な啓発活動は初めてだということで、初日の17日は歩いて先を急ぐ人が目立ちましたが、一部では立ち止まる人も見られました。

啓発活動は、来年2月1日まで行われるということで、JR東日本サービス品質改革室の富田郁朗副課長は、
「『歩かないで』と明確に呼びかけることで、社会全体に広めていきたい。変えるのは容易でないが、諦めずに呼びかけたい」と話していました。

NHK NEWS WEB 2018年12月17日 11時53分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181217/k10011749751000.html

★1: 2018/12/17(月) 12:09:51.96
前スレ
【地方ルール】「エスカレーターは立ち止まって乗る」東京駅で呼びかけ ★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545143796/
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 00:44:09.35ID:if3yNIuW0
東京駅は一部エスカレーター主体で通常階段は外回りで長く設計されているので遠回りでやや使いにくい
まあエレベーターは最近増設工事中だしもっと有効活用すべし
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 00:45:28.36ID:/LjFaG5p0
>>572
だから

JRはメンテ費なんて気にしないんだって。

契約時にメンテ回数と費用は決まってるんだから。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 00:49:19.18ID:Ig+OXRmD0
>>562
今後起こるかもしれないってだけだと説得力って弱いし
起こる可能性とかちゃんとデータや統計を出してもらわないとなかなか納得できんよ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 00:54:54.87ID:A5xM7ZYq0
トンキンとチョンにルール守らせるのは諦めたほうがいい
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 00:55:38.62ID:lQK9Ui7d0
二列で立ち止まって乗ればスループットが2倍になるんだけど
右側に突っ立ってるとタックルしてくるアホが居るからなぁ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 00:57:46.76ID:h0OK0Wc20
>>533
>>578
バカに言葉を与えた結果がこれ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 00:59:44.11ID:5CAr6Qb30
>>577
比率で考えれば左で立ち止まってる人間の半分が右で登ればむしろ今の方が効率良いぞ?
何を想定してスループット2倍とか言ってんだ?
少なくとも東京駅辺りでは右側を歩いて登る人が相当数いるからな?
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:02:26.29ID:LcmWKzvg0
>>580
常に満員状態だったら歩いたほうが早いさ
でも、右側はガラガラで左に乗るために行列できてるとかザラだからな
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:04:05.89ID:5CAr6Qb30
>>581
まぁそれは場所に拠るだろうね
少なくとも東京駅なんかは歩く側があった方が全体効率は全然上だよ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:05:53.09ID:vIDb/KVE0
>>581
好きで止まって渋滞起こしてる奴らのために、渋滞起こさずさっさと消えていく人達の協力を仰ごうとするのか
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:07:54.24ID:MSitzXea0
上り下り問わず、歩行の衝撃は下方向に向かう
上りならモーターと逆方向に、下りならモーターの順方向に、衝撃が加わり続ける
チェーンへの負荷も、一定の負荷が継続するのではなく、打撃が加えられるような負荷が断続的に加わる
階段昇降では体重の3〜5倍とも6〜8倍とも言われる負荷が膝にかかる
当然同じ負荷がエスカレーターのモーターとチェーンにかかる
瞬間的なそれだけの負荷に耐えられるものが仮に作れても高コストになり、それは運賃などに跳ね返る
重量増になれば施設構造がその重量に耐えられない可能性もあり、補強するとなればそのコストも運賃などに跳ね返る
大型化してしまい既存施設に収まらないことも容易に想像できる
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:12:11.84ID:rC+vO1760
>>568
森ビル株式会社
東京国際空港ターミナル株式会社
日本空港ビルデング株式会社
成田国際空港株式会社
一般社団法人日本民営鉄道協会
一般社団法人日本地下鉄協会
一般社団法人日本エレベーター協会
川崎市
千葉市
後援:国土交通省・消費者庁

エスカレーター「みんなで手すりにつかまろう」キャンペーン
ttps://www.westjr.co.jp/press/article/2018/07/page_12698.html
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:12:50.42ID:4chr6CZt0
>>586
エスカレーター数十年歩いてきてたけどは今までのエスカレーターはどう説明するんだ?
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:13:04.74ID:5CAr6Qb30
>>588
何を見てそう思ったのか不思議だが
足が不自由で階段を上るのが難儀な人ってイメージで語ってるんだけど?
それ以外にも車椅子の人やベビーカー
そういう人がエレベーターを使うべきだと思ってる

ああ 動きたく無いと思ってるデブは率先して階段使えよとは思う うん
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:14:57.42ID:Lf6ww82a0
>>575
間違った使い方て事故が起こる可能性なんてどうやって算出する?
どんな間違いをするのかすらもわからないのに
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:15:36.95ID:5CAr6Qb30
>>589
俺が言ってるのは使ってる状態でアナウンスしてる会社な?
企業HPの片隅に書いてある様なのは周知されてなくて当たり前なんだから
で?
俺は周知されてないって書いた上でその返信をしたんだろ?
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:17:22.36ID:9KcO9wKl0
歩いても問題ないエスカレーターを作れって言うのは、追突しても追突されても壊れず傷付かず人に何の影響もない車を作れって言うようなものだ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:19:12.90ID:grJ6kWVk0
>>593
エスカレーターにシールが貼ってあるぞ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:20:46.86ID:NGI5a0yM0
>>595
ぶつからないということは歩かないということだなw
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:23:03.58ID:5CAr6Qb30
>>596
>>596
見た事無いな
あっても気付かなかっただけかもしれないけど
そんな程度の影響力しか無いっつー事かもね?
まぁ是正を望むならそんな手段じゃ駄目っていう現実だと思うよ

今度から注意深く見てみるね

>>597
は?w
車は動かない道具ですか?w
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:32:51.40ID:POwZnQrr0
通勤時間に歩くのは少し分からなくないけどデパートや電気屋のエスカレーターで人の荷物にぶつかりながら偉そうにドカドカ歩くなや糞ゴミ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:34:12.58ID:acj2jopO0
通常の人が歩いたくらいで壊れるエスカレータなんか怖くて乗れないだろ。
あれば事故が多発して大問題になっているはず。
メーカーも当然歩かれることを前提に設計してきただろ。
もちろん悪意あるやり方で、例えば相撲取りをギッシリ乗せて一斉に四股踏ませれば壊れるかもしれない。
でもそれくらいの安全マージンは取っているかもしれない。
ともあれ通勤の人が歩くくらいで壊れるなんて設計はあり得ない。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:35:39.58ID:5CAr6Qb30
>>601
まぁ世界には人食いエスカレーターとかあるしな・・・
世界っつーか 特定国だけど
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:38:20.35ID:dRSei2/E0
東京駅で、片側空けられないタイプ(1人分しか幅がないやつ)のエスカレーターに乗ってたら
後ろから駆け上がってきたやつに無理やり割り込まれたことあるわw
上野東京ラインの終電に乗ろうとしていたみたいだった・・・
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:39:35.65ID:QZb+/xlG0
>>434
歩きたいなら階段を使え!
設置者が禁止しているのに従えないバカには利用する資格など無い!
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:41:27.35ID:is1eP55C0
>>598
追突するのもされるのも、速度差があるからだぞ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:44:14.81ID:5CAr6Qb30
>>607
で エスカレーターでその速度差で事件化した事案ってどれだけあんの?(鼻ホジ


何かIDコロコロ変えて必死になってる奴が居そうだな このスレw
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:47:12.98ID:OOZ2SAnq0
エスカレーターの速度が遅いんだよ日本は。
海外並みにスピード上げろ。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:51:48.68ID:HO+KuEx20
東京駅なんて動く歩道とエスカレーターがほぼ直結してる場所なんかあるけど
定着するわけ無いじゃん
動く歩道は右側を歩くのも考慮されてるものだし
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:54:12.52ID:6lW41nw40
これって、「非合理なことでも、「規則だから従え」って言われたら、どれくらいの人が従うか」の調査じゃないか?

それくらい現実に即してない呼びかけだぞ、これ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 01:59:15.72ID:eUf7eERT0
ラッシュ時はエスカレーターの電源落とせよ
そうしたら動きたくないやつはエレベーターにふるい落とされるから
動線がスムーズになる
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 02:01:35.02ID:5CAr6Qb30
>>613
糞デブどもがエレベーターに殺到して本当に必要としている人達の迷惑になるからやめろ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 02:12:03.05ID:iOYLVZbM0
片側空けるルールは、そこそこ混む駅では有用なんだよな
だけど激しく混む駅では片側空ける分だけ行列が長くなるから無用
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 02:30:18.10ID:sooGOw5o0
>>615
激しく混む駅では、健康なのに歩かない怠け者を少なくするのが真の解決策
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 02:44:05.78ID:1wq3mC1f0
今日見たけど、駅員が立ってるところだけで、少し過ぎたら誰も守ってないわこれ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 03:04:13.68ID:c6YGJHvG0
>>617
良い傾向
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 03:09:11.08ID:rqa3KTF50
そんなにルールを守らせたいなら一段ごとに仕切りをつけろ。
下から飛びててくる感じで。なんなら先の尖ったフォークのデカイのみたいのでもいいぞ。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:00:38.21ID:h0OK0Wc20
現状が立ち止まることなく両側とも歩けとなっていて
片側にさえ立ち止まれない状況で
立ち止まりでの使用も認めるための運動なら

弱者、障害者、年寄り等を含めた多様性への配慮が必要だと
評論するのは分かるけど

現在は歩きたい人は歩く、泊まりたい人は止まるという形で
弱者への配慮や多様性は確保されているのに

なんで両側立ち止まりを
多様性だの弱者への配慮だの叫ぶ大学教授がいるのか全く持って理解不能。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:10:49.92ID:YiyfEQv30
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない
..
.63596
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:14:25.94ID:8WBj2MzO0
トンキンは後ろから舌打ちしてくるから嫌になる
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:16:09.35ID:h0OK0Wc20
>>625
大阪なら怒鳴られるか
どつかれるんでしょ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:19:59.35ID:7KPXLval0
歩かないなら歩かないで、
東京駅だけではなく各駅、私鉄も商業施設も一斉にルール変更して欲しい
一部だけでやられると混乱の元、
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 04:21:58.53ID:h0OK0Wc20
>>627
前に合わせればいいだけせしょ
周りの標示を見ればいいだけでしょ

まあ標示は絶対守らせたいので設置したのか
何かあった時のためのアリバイ作りのためのもので
守らなくてもいいけど自己責任を要求してるかわかりにくいのは事実だけどね
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 05:59:14.98ID:0NbkGqjB0
>>60
エスカレーター事故のほとんどは立ち止まっている人が原因。
目の人が急に倒れてきて巻き込まれ事故。
キャリーバッグが落ちてきて怪我をする事故。
車いすで無理のってバランス崩して転落巻き込まれ事故。


あとエレベータそのものの故障が多い。
有名なのは東京ビッグサイトエレベーター事故。
あとは川崎、西船橋でもエスカレーター故障事故が発生している。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 06:00:09.51ID:0NbkGqjB0
✕エレベーター
〇エスカレーター
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 06:02:44.22ID:0NbkGqjB0
>>1
中国では誰も歩いてない超満員のエスカレーターが逆回転して多数の死傷者を出してるな。
東京駅も鬼のように人が多いから中国と同じような事故が起こるだろうな。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 06:03:29.15ID:cKWH3/RM0
すれ違い様にお尻触られたとか言い掛かりされたらどうするの?
近付かないのが正解
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 06:48:33.78ID:zQChbgi30
>>585
反論できず小学生みたいに相手にバカと言って溜飲を下げてるあんたこそが本物の馬鹿だと思うよ
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:24:39.66ID:v0Qj6nBD0
>>586
補強なんかしてないけど?
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:25:27.06ID:xf4VU1nN0
>>609
ヒヤリハットを無視するんだな(笑)
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:25:42.34ID:v0Qj6nBD0
>>589
歩く人間は

手すりつかまりますよ。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:27:41.50ID:v0Qj6nBD0
>>606
むしろ設置者が今まで推奨してたものなので。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:28:31.26ID:v0Qj6nBD0
>>608
歩いたら壊れるってのが そもそも根拠ないしな。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:34:10.83ID:GnFoX2JT0
東京だけでエスカレーター関連で7000人弱が救急車で運ばれてるそうだ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:35:08.22ID:cKWH3/RM0
>>640
みんなが足並み揃えて登ったら
そのショックは立ち止まってるときの数倍
エレベーターでみんなでジャンプしてみれば?
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:36:19.87ID:v0Qj6nBD0
>>642
何がしたくて?
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:37:48.11ID:yJ8C2mx10
>>525
エスカレーターで右側をかけ降りる途中で転倒して
左側に立っていた人巻き込んで落ちていったのを
品川駅で先月見かけた件
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:37:52.76ID:cKWH3/RM0
>>643
安全マージン取ってるから大丈夫だと思ってるんでしょ?
過信してるから事故が起きるんだよ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:38:39.08ID:gic+Da220
エレベーターは、最後OR
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:38:54.26ID:Dg+huueF0
>>1
何のキャンペーンもやらず、給料だけ貰って仕事サボってる東京メトロの社員はクズだな
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:39:30.55ID:v0Qj6nBD0
>>644
駆けるのは禁止。
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:40:59.40ID:v0Qj6nBD0
>>645

>安全マージン取ってるから大丈夫だと思ってるんでしょ?
>過信してるから事故が起きるんだよ

あなたの無意味な行為を大丈夫なんて一言も言ってませんけど?
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:46:20.01ID:cKWH3/RM0
>>649
エレベーターよりも遥かに多い人数で足踏みしてるんでしょ?
たいして変わらないよ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:47:00.82ID:KQDPV+8S0
>>590
製造メーカーは、20世紀から普通に歩かないでくれとやってた
80年代に歩かないでほしいってCMやってたぐらいだしね
効果皆無でなくなったが
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:49:31.28ID:acj2jopO0
そりゃ破壊する気で大勢で一斉に力を加えたりすれば壊れるかもね。
でもそれでドヤ顔されてもね。
ほぼ100%の人は静かに歩いてる。
たまには走るバカもいるかもしれないが、
走れるということは空いているわけだし、それで一人走ったところで誤差の範囲内。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:54:51.26ID:UfBpVuYY0
階段みたいな形状にしておいて歩くなってのがそもそも無理があるんだよ
だって階段ってのは歩くものだろう?
エスカレーター初めて見る人はまず歩くものだと思うだろう
歩かせたくないならまず形状から見直すべきだ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 07:59:38.41ID:QZb+/xlG0
>>639
お前は「歩くな」の表示が目に入らないのか?
たとえ変わったのだとしても最近、温泉とかプールでタトゥーお断りになっているのと同じで設置者が禁止にしたら守れ!
歩くことの振動で負荷がかかって余計なメンテナンス費用がかかるのを考えられないバカなんだろうけどな。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:08:52.39ID:acj2jopO0
>>654
水戸の黄門様?
今どきそんなモノ言い通用しないよ。
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:10:29.00ID:16jAjyYL0
何が、お酒の失敗ではなく、あなたの責任だ。
何が、カッとしたらお前の人生変えてやる。
だ、滅多刺しにして殺してやる。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:11:36.42ID:16jAjyYL0
高圧的でイライラしてくる。
神のように穏やかな私の心もアレを見るだけで修羅の心持ち。
我、即ち鬼となる。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:12:49.09ID:16jAjyYL0
エスカレーターの右側は急いでる人間が全力疾走するために開けるものだ。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:15:00.34ID:16jAjyYL0
急いでんだコラ。
殺すぞ!!!ー!
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:15:08.53ID:SWExSskF0
>>654
だからどんな法律い歩行禁止と書いてあるか教えてください
また、メンテナンス費用は公共機関なら運賃と税金で利用者が負担してますので文句言われる筋合いではありません。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:23:29.38ID:v0Qj6nBD0
>>650
大して変わらないと思うのはあなたの妄想。第一、足踏みなんてものなら

止まっている人間も
エスカレーター乗るときに全体重を足踏みと同じ衝撃を与えている。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:23:42.87ID:Sq6hC0SQ0
駅構内が混雑してるのが悪い
入場制限かけて駅の外で待たせとけよ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:32:57.83ID:EGKOTBZA0
>>638
手すりにつかまったままどうやって歩くの?
滑らせるのはつかまるとは言わないよ?
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:33:48.98ID:1ug6Th8U0
>>662
通常は店内とかで走るな表示やディスプレイに触れないでって書かれてるのを、法律違反ではないからって破ると管理者から注意されるからな。
それで法律違反してない!って主張してアホ晒してどうするんだよ。
注意しても繰り返したら迷惑行為で条例違反にもあたる可能性があるんだぞ。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:35:52.62ID:Oz0HhASY0
思うんだけどもうここまで慣習として根付いたものを変えるのは無理だよ
だれに決められたでもなくそれがいいと思う人が多いから根付いたんだから
あまり意味のない別のルールを作ったって誰も守らないよ。

いっそ歩く用のエスカレーターと止まる用のエスカレーター作ればいい。
無理なら真ん中で簡易に仕切りをつければ、走ってる人が老人ひっかけて転ばす事も減るでしょ。

日本人のいいところは意味のあるルールはちゃんと守る所だ。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:37:23.97ID:/LjFaG5p0
>>654
目に入りませんよ。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 08:45:04.63ID:/LjFaG5p0
>>667
階段だっていっしょだ。

手すりにつかまって登る。

その時、体重は手すりにかかるから、
となりにぶつかる心配はない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況