X



【ストライキ回避】「図書館は官製ワーキングプアの温存」指摘も 練馬図書館司書、なぜスト寸前まで激化したのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/20(木) 11:15:33.49ID:CAP_USER9
 公立図書館の運営を民間に委ねるとどんな課題があるのか。東京都練馬区で民間に任せるという区の方針に反対し、非常勤の司書たちがストライキを計画した。直前で交渉がまとまり、実行はされなかったが、「官製ワーキングプア」の典型ともいわれる司書の働き方や、図書館のあり方にも議論が広がった。民間運営の公立図書館は増えつつあるが、現状は。

練馬区立図書館、司書らのストライキ回避 区教委と対立

 「図書館司書のストライキ」

 今月中旬、こんなビラがツイッターに投稿された。作ったのは、非常勤職員による「練馬区立図書館専門員労働組合」。二つの図書館の運営を民間に任せるという区の提案の撤回を求め、19日朝にストライキを予定しているという内容だった。ツイッターでは、「図書館は官製ワーキングプアの温床。支持したい」「今どき、司書は必要?」と議論が広がった。

 日本図書館協会(東京)によると、公立図書館の運営を巡る労使対立で「ストライキに至るまで激化するケースは珍しい」という。なぜ、そこまで至ったのか。

■500超の公立図書館、指定管…残り:1543文字/全文:1960文字

https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20181219003316_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20181219003312_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20181219003318_comm.jpg

2018年12月19日21時02分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASLDM33HLLDMUTIL002.html

関連スレ
【東京】練馬図書館の司書がストライキ ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544946816/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:11:41.65ID:q/FbitRw0
図書館という名称が良くないね

図書館とは古来より「知識情報の集積保存庫」

司書とは知識情報の分類検索のプロ

なので情報知識集積センターとか書籍情報管理官とかそういう偉そうな名称にした方がいいね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:12:42.27ID:/Sn459WZ0
電子書籍化して、ネット上で閲覧できるようにすれば、地域の図書館の仕事は減る。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:12:42.69ID:bm3Nt05g0
図書館があるので本が売れないんだが
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:15:10.02ID:XaDeverd0
>>100
司書は美術館でいう学芸員だよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:15:20.77ID:1tIW+AE00
図書館は年中無休、24時間開館でもおかしくはない
でもホームレス問題もあるし、日常業務の人は単純労働だし
高給は無理だろ
大半の業務はパートさん、アルバイトさんでまかなえる
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:17:26.71ID:z2U/J2Cv0
官製ワーキングプアって、嫌なら辞めればいいじゃん
原資は税金なんだから、できるだけ支出を抑制すべき
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:18:39.61ID:FC/481Wd0
オレの住んでるアパートから徒歩2分位の距離だわ
行ったこと無いけど@練馬民
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:18:43.15ID:xMuCnmUf0
家の近所の図書館は普通の主婦があくせくせずにマッタリと働いてる感じだぞ。ワープアとかいう問題じゃないだろ。トイレ掃除しなくていいし、時間に追われない。民間だったら、あんなにゆっくりと本を戻してられないぞ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:22:12.15ID:Pp7Gzd/o0
電子化して無料開放すれば、そもそも図書館ていらなくね?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:25:59.50ID:FVREzciy0
なんでワープアな仕事にしがみついてるのか?ホントは利権化してんだろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:28:15.81ID:WuAy6/Ce0
入場料地元民100、それ以外300
貸出一冊100円、コピー一部100円
とればいいんじゃないか
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:28:22.12ID:MlhnGHzY0
大阪市だけど2週間後に本返しに行くたびに窓口の人が数人 あるいは全員変わっている
出入り激しすぎやな
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:31:37.36ID:z2U/J2Cv0
給料ほしかったら保険の営業でもすればいいだろ
官製ワープアって意味不明
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:33:32.75ID:xMuCnmUf0
都会の図書館と田舎の図書館はまるで違うよなあ。
都会だと自習室なんてまず座れない。雑誌コーナーもみんな座ってて立ち読みとか。
座る場所探して外のベンチ行ったり。司書も忙しいんだろうな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:36:06.57ID:hezBj18y0
>>80
他の部署に回せない無能、病気持ちの正規職員の引き取り手としてはものすごく貢献してるけどな。
公務員はクビを切れないわけでそういう部署は必要。
今はなんとか文化センターの類は軒並み指定管理者制度になったし住民担当とか税といったいわゆる「大部屋」もクレーム多くてダメなやつは危なくて置けない。


予算決算とかシステム入れ替えとかで、若手で一人くらいはマシなのおいとくけどあとはクズばっか。
館長も財政や企画でバリバリやってた係長が昇進して体を休める&面倒な女性職場の管理術を覚えるだけで来てるだけだし。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 13:39:18.06ID:mRn2hSZK0
>>115
インテリの端くれとしては、そういう仕事ができないんだろうな。
世の中を変革するのは不満を持ったインテリなので、
司書として囲い込んでおくというのも、社会の安定の一手段として必要。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 14:48:40.00ID:quauqOuE0
>>9
最低でも大卒ならば図書館には学問の面からしてそれはもう色々お世話になるから理解出来そうなもんなんだけどね。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 14:51:29.39ID:quauqOuE0
>>116
でもさあ、田舎に行けば行くほど閉館時間も早くて利用したいのに結局利用できないっつージレンマ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 15:03:56.55ID:1y4g4Ito0
>>115
行政書士はもちろん司法書士までとっても食えない奴に宅建とって不動産営業やれって言っても
あーだこ−だ御託並べて異業種交流会で仕事無い先生w同士名刺交換始める
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 15:13:08.01ID:nFVur94z0
>>113
公立図書館としては無理

図書館法
第十七条 公立図書館は、入館料その他図書館資料の利用に対するいかなる対価をも徴収してはならない。
第二十八条 私立図書館は、入館料その他図書館資料の利用に対する対価を徴収することができる。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 15:34:11.81ID:SW3DVLXm0
>>104
全然わかんねーよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 15:56:07.02ID:O85+Olfy0
何で非正規の人ってゴネるの?
ややこしいから非正規なの?
ゴネたらどうにかなるとでも思ってるの?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 15:59:29.22ID:ONg/j1bf0
>>22
電子図書でいいって
著作権切れの国会図書館のアーカイブでさえ
コマ切れ単位の手入力でダウンしなきゃならない状況で
何言ってんだ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 16:06:49.33ID:mRn2hSZK0
>>128
近刊のベストセラーとかを図書館に置く意味ないと思うよな。
しかも何冊も。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 16:42:26.64ID:j0gIdtOz0
近くの図書館公務員の天下りだらけで、じいさんばあさんで愛想ないうえパソコンも使えないのもいたよ
最近民営になって接客も丁寧親切だし便利なサービスもふえた
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 16:46:24.95ID:/t6aZeZT0
図書館情報大ってどうなったの?最近名前きかないなぁ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 16:51:57.39ID:nhH1EvdP0
>>131
筑波大学に吸収された。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 16:55:54.18ID:MMyjkQ8G0
司書って要するに、本を探してる人にググれカスって言うだけの仕事だろ?
必要なの?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 16:57:23.51ID:nhH1EvdP0
>>133
日本って資料の収集管理する人の地位が低いからそうなっちゃうんだよね。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 17:03:12.61ID:NanvZlgo0
いい加減、こういうの
切り捨てろよ
需要があるのなら民間がやるからw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 17:04:13.63ID:EaS1/+DT0
バイトみたいな図書館員もいるんだよなー
近所の図書館でオッサン職員に「日本文学の棚は?」と聞いても知らなかった
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 17:07:07.70ID:bpWI/XyP0
民間委託にはあまり賛同できないが、司書も保守系の本を捨てたりするからな。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 17:07:59.70ID:nhH1EvdP0
>>138
杉並区が捨てたことあるの?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 17:12:40.78ID:v8pjAeXC0
>>97
実際8割はワープアだが。。。派遣とか
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 17:16:56.83ID:9BVF4J6m0
町の本屋にすれば
新刊本とかまで貸し出されたら、民業圧迫だろうな。せめて初版から1年間は図書館には置かないとかのルールを作らないとね
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 17:18:48.44ID:VwhwNXX50
>>133
何の本を探したのかな?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 17:19:45.61ID:w2jlp1Ms0
>>141
貸し出してるよ
もちろん図書館にも貸し出す自由はあるんだが、待たせないように人気の本は複数冊購入してるんだよ
これは民業圧迫と言われても仕方あるまい
何せ書誌的な価値がゼロになるのが分かってて利用者の御機嫌をとってるのだから
お急ぎの方は書店でお求めくださいの一言が言えない
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 17:28:48.71ID:uQx8jr/v0
別にいいじゃない、世間が嫌だから薄給でも静かで定時に帰れる楽な仕事を選んだんだろ?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 17:36:15.06ID:mpNk2rZF0
正職司書がまともに働かなかったからこうなったんだろw
文句は先輩たちに言え
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 17:37:48.47ID:4xXiuDfs0
公僕の殆どは単なる高額生活保護受給者
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 17:57:05.54ID:q1C/8ALy0
どれぐらいの給与なのかね?
ワーキングプアって言うぐらいだから時給換算最低賃金なのかな?
数字見てみないとなんとも言えないわw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 18:10:56.23ID:pzDHpaZm0
日本政府は後進国に戻りたいらしいから知識なんて不要ですよ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/20(木) 19:57:31.42ID:3rTH+6kv0
>>138
でも県庁所在地レベルの図書館なら産経新聞が確実に読める貴重な場所だけどな。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:11:04.04ID:GF7/vBnC0
>>97
公務員じゃなくて派遣の方だろ
奴隷同士が叩き合ってどうすんだよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:12:00.99ID:GF7/vBnC0
>>145
関係ないよ
公務員の給料下げろ→じゃあ派遣に置き換えるわ
の流れ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:13:13.55ID:GF7/vBnC0
>>137
民間の契約社員だろ
司書ですらない場合もある
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:13:49.44ID:GF7/vBnC0
>>133
普通に言えば探してくれるぞ
エアプ乙
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:14:40.98ID:GF7/vBnC0
>>126
バカは黙れよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:17:15.78ID:rIAAsoKd0
図書館の職員なんてまさに生産性ゼロの仕事じゃん 機械で管理すりゃいいのにね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:34:22.40ID:2Pe5N8Ee0
>>95
都心部にはそういうののたまり場と化してる図書館があるのだよ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:56:47.06ID:GF7/vBnC0
>>157
でも練馬にはいないよ
新宿だけだろ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:57:14.46ID:GF7/vBnC0
>>156
生産性で言ったら公務員仕事のほとんどはないぞ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:57:34.03ID:GF7/vBnC0
そもそも生産性のない仕事をやるのが公務員なんだが
低学歴かよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 19:08:05.81ID:YtKfahJd0
司書の仕事は司書以外もできるんだろ?

業務独占資格じゃないよね?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 19:10:14.25ID:OW/haT0s0
>>1
司書いるやろな。本は知識と歴史の宝庫で、それを後の世代まで伝承するアイテムでもあるから。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 19:13:26.17ID:UHVaSaOK0
司書がおらんと年代が古いという理由で貴重な贈呈本を処分したりしそうだしな
図書館運営の意思決定には専門知識が必要だよ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 19:16:33.09ID:OW/haT0s0
>>126
非正規は、正社員の人たちは企業の経営者が切れないから、
不景気の時にすぐにリストラ出来る要員として、『雇用の調整弁』として、

国が制度化したんだよ。

だから、別にみんな非正規になりたいから、なっている訳では無いよ。

そういう損な役割を、日本の地域や社会、国家から押し付けてられたんだよな。

*しかも、派遣のピンはね率は、40%ぐらい。
ヨーロッパでは、十数%

と日本の非正規や派遣の人たちは、苦しいだろうな。

*それと、そのように正社員と非正規などと、労働者が対立したり、
労働者同士が分断されていくのは、
結局日本の働く人たち全体が損失を被るんだよね。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 19:18:51.39ID:PtWbj97+0
>>155
非正規の人?
何で、この人手不足に非正規なの?
バカにも分かるように教えてくれよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 20:42:38.56ID:uOJCsu4B0
>>166
人手不足なのに非正規雇用率が上がってる理由を教えてくれ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 20:48:56.95ID:ZP/0tCMG0
非正規の人手が欲しいから
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:02:39.15ID:yZ36SbDy0
「民間」ていうのはビジネスなんですよ 儲からないと撤退するんですよ
図書館みたいな施設でいったい何の儲けを出すって言うんですか アレは無料だから
こその施設ですよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:04:18.66ID:yZ36SbDy0
もし図書館が民営化されたら漫画ばかり置くようになるでしょう これでは
駄目なんですよ これが政治だったら民主主義として称賛されるんでしょうけど
教育ではダメに決まってるでしょ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:04:54.93ID:SYMRYJvQ0
>>165
派遣のハネ率40パーもあるわけねえだろ
それじゃクライアントは正規と大差ない額を出さないといけないことになる
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:08:34.21ID:FGjMbdyi0
>>1
今って図書館とか区役所窓口にいるのってほとんど臨時や非常勤ばっかりだよね
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:22:57.65ID:CN1EzjfA0
>>173
平均では30パー少し切る程度じゃねえか
内容も把握しないで最大値だけ強調するなよ
もう少し回してやれとは思うがな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:25:49.54ID:gwAYu+Zz0
>>46
図書館は楽な仕事で、コネの世界だし
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:27:06.67ID:XxvYXlms0
労働者が権利を行使しようとすると全力で叩くのが労働者
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:45:49.81ID:RI5MO27e0
むかし野方に住んでた頃よくお世話になったわ。チャリで15分くらいだったっけ。
若干古めなれど居心地も悪くないし、
品揃えもよかった。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:23:42.15ID:sSj/Hjbm0
図書館には参考書や勉強に使える本なんかない

それなのに貧民は図書館で勉強しろとか頭おかしい事抜かすクソゴミ老害ども死ね
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:30:16.72ID:vUFGv1650
「耳をすませば」観てあのおっさんみたいに
図書館勤めで生きられたら最高だと思ったけどな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 00:17:41.22ID:QKUkPoh/0
司書も求人ないとか言われるわりには、そんなに採用されるの難しくないみたいだしな
大学の同期で民間就活やりながら地方自治体も国立大も図書館勤務で内定とったやついたし
受かるやつは内定何個も持ってる

そもそも正規雇用とって専門家育てる可能性のある図書館持ってる大規模自治体の大卒公務員自体、司書だろうが行政職だろうが、
MARCH関関同立地方国立大ぐらいの基礎学力は最低限ないと一次の教養試験で終了だろ
あれで6割7割落ちるんだから

なのに真面目な元図書委員たちは頑張れば報われると思って後先考えずに戦略も練らずに、わかりやすい分野の仕事や勉強だけ頑張って、夢目指してるつもりでいるんだろ

100点満点中配点10点の漢字や年号を覚えるのに、テスト勉強の合計時間の3、4割使うみたいなことを、大人になっても続けてるからワープアになる。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 01:42:44.25ID:dBtjEcyz0
購入する本や寄贈された本の選択、管理、補修、
欲しい情報の探し方が分からんやつへの対応を考えるとやっぱ司書は必要だよ。
図書館に行って観察すると良く分かる。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 01:51:00.17ID:dBtjEcyz0
>>171
正社員より費用対効果は悪いよ。派遣社員の能力がアップしたところで
いつまでも会社にいてくれるわけじゃないからね。
ただし正社員はちょっと業績悪化したり不都合なことをしたぐらいじゃ
クビにできないけど、派遣社員は簡単にクビにできるからね。
あと地方だと正社員はサビ残要員だけど、それを嫌って派遣になるやつもいる。色々だよ。
ただ、どう考えても派遣の待遇の悪さが日本の足を引っ張ってるのは明らかだから、
労基法の徹底のための厳罰化による正社員の待遇改善と
中抜きの上限を10%ぐらいにして派遣社員の待遇改善をした方が良いだろうね。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:01:15.68ID:A7EEwpxU0
>>184
専門職だものね。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 06:53:39.28ID:lf851X+b0
こないだ図書検索かけたら隣の県を含めた全図書館で一冊とか
廃棄しすぎだボケ蔵書がない図書館では意味がない
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:49:43.29ID:5MS3FmlY0
NDCとかいう一般人には訳わからない分類法とか、
ゴチャゴチャして良くわからないOPACとか、
もう何十年も変わらない図書館。
イノベーションがなさすぎるよね。

司書なんて各自治体に数名程度いれば十分でしょう。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:56:12.50ID:L1XOMzQS0
>>164
司書は必要だと思うよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 11:00:20.74ID:gHody2jl0
電子図書館にしちゃえよ
もうリアル図書館は不要
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 11:00:44.89ID:HfAwMTzS0
最低時給、3ヶ月更新、司書資格要、とかだろ
屈辱的だろう
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:42:20.54ID:bMGYZKOA0
毎年恒例の年越し本調達用の図書館通いしてきたけど
住宅地図のコピー制限の告知の横に住宅地図のコンビニコピーサービスの宣伝が張り出してあってあ然とした。
指定管理者がいる図書館でその指定管理者の宣伝をするならまだしも、単なる出版社の代弁者になるなよ…
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 21:09:35.76ID:O0Prsk350
>>195
そりゃ制限越えて使いたい人は他の方法がありますよって忠告だろ
揉めないように先に案内しているだけだな
親切じゃないか
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 22:35:25.56ID:bMGYZKOA0
>>196
それを持ち出すのは必要箇所全体のコピーを断られた客が相談してきた時でいいんじゃないかなって思ってね。
県庁所在地とかだと県立と市立をハシゴすればなんとかなる場合もあるし。
個人的にはそこまでして住宅地図を買うなよって思うけど人気はあるみたいだね。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 00:02:56.03ID:5NaT3Ont0
>>195みたいな自分の感覚を世論と勘違いするバカの相手に公共施設はどこも忙しいんだよ
本人たちは憂さ晴らしじゃなくて、世直しのつもりでクレーム入れてくるからさらにたち悪い

そりゃ専門性よりも同じ人件費でワープア奴隷増やすこと重視したほうが、安定してまともな運営できるわ

専門的な資料や司書置いた方がよろこぶヤツもいるだろうけど、単純に割りに合わないんだろ
他の本を少しでも多くの買ったり図書館以外の事業に金使ったりって判断じゃね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 00:45:56.66ID:csapYYt70
>>198
公立図書館なんだから広告として受けてない限り民間の宣伝をしないのは当たり前の話だろ。
>>195は指定管理者が自分の宣伝をすることは認めてるんだからバカはお前だよ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 02:00:03.57ID:R6TFkcRF0
>>199
横だが俺も195に同意だわ。
一般人からしたら指定管理者とか宣伝がどうとかどーでもいいわ。
ご希望のものはコンビニでゲットできますよとか親切でよろしい。
旧態依然としたお役所的図書館はさっさと民営化してくれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況