X



【ミス】自治医科大病院、左右取り違えて卵巣摘出「すぐに戻したから健康への影響なし」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/21(金) 14:38:16.16ID:CAP_USER9
2018年12月21日 10時45分
共同通信

 自治医科大病院は21日、今年上半期に患者の卵巣の腫瘍を取り除く手術で左右を誤り、腫瘍がない方を摘出していたと明らかにした。手術中に誤りに気付いて元に戻し、健康への影響はなかったとしている。

http://news.livedoor.com/lite/article_detail/15772311/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:39:41.90ID:bQNrEtRW0
卵巣ってそんな切った貼ったで問題なくくっ付くんかね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:40:36.12ID:AAEgzfi+0
オペする前に2重3重チェックするもんじゃないの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:42:25.64ID:XZsTQNsB0
右も左も分からんようなバカが医者になれるのか
どうせ子供の頃からゲームばっかりして漫画ばっかり読んで
授業中もボケーっとして先生の話もまったく聞いとらんかった間抜けなんだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:42:28.81ID:zcQ5M1rK0
アホ医師
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:42:46.21ID:roqaN5v60
3秒ルール
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:42:54.78ID:VrbRdSZI0
3秒ルールかよw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:43:20.96ID:XDzaGiPx0
よーし、次は肺の手術で頑張っちゃうぞwですね。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:44:16.91ID:CLkm9HrZ0
現場確認して、右側卵巣腫瘍アリよし!って指差し呼称してから腫瘍撤去作業しろよ
ほんと安全意識低いよね医療業界って
病棟でもサンダルとか履いてる馬鹿看護師ばかりだし
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:44:31.59ID:talxpl/00
ギリギリセーフ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:46:17.69ID:IZOnC4CI0
ガラッ

ピシャッ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:48:57.32ID:e8WRElqr0
健康に影響がなくとも、

妊娠はできなくなった、


とか言わないよな?

な?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:49:09.44ID:AAEgzfi+0
周囲の奴らも何やってんの
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:50:33.38ID:wQB6HyV40
医師から見て向かって右なのか、患者の右側なのか間違えたんだろ。
左右は勘違いし易い、ボイジャーのゴールデンレコードの記述にもある。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:50:46.39ID:e8WRElqr0
>>24
"目上の人"()には文句いったらダメってのが日本人集団だから
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:53:58.90ID:bQNrEtRW0
>>26
それはないw
医療業界で右と言ったら必ず患者の右、左と言ったら必ず患者の左
これは何処の科へ行っても例外はない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:54:37.92ID:G/BfQ/1f0
へー 健康への被害なかったのー そおー                        ほんと?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:55:12.66ID:vgpsmIQP0
>>13
取り返しのつかない間違いってのがあってな、
いつか人を殺すよ。
間違いなくな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:55:40.11ID:NS1ZOUI+0
>>18
靴よりサンダンルの方が衛生的に優れてんじゃないの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:59:02.68ID:YojHfVoL0
ERでロマノ(当時外科部長くらい?)が腕を切断されるときに
健康なほうの腕に「切るな、こっちじゃない」かなんかマジックで書くエピソードがあったけど
実はありがちなのか?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 14:59:38.49ID:OnGNYHpQ0
えええええええww
ありえねえええ。
日本の医者ってこんなレベル??ww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:01:24.74ID:4XbvC5iH0
 
ったくFランク大学ときたらー
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:03:12.82ID:EakhTneB0
卵巣を間違って取り出してしまっても、何も問題は起こらんそうだ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:04:35.71ID:D19Tnmni0
子供がいない若い女性とかだったら相当ショックだろうがこの患者さんはおいくつくらいなのだろう。
高齢だったらまあ許してもいいかも。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:06:08.14ID:vRPUwMdK0
子宮とかも、生むときなにか問題あったら
一回子宮ごと取り出して赤ちゃんを出してから子宮を戻すとか
きいたことあるけど
人間の臓器って意外と取り外し自在なの?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:07:38.85ID:KEgWhmpo0
>>41

無料で医師免許が取れるw
安かろう悪かろうが露呈してるなw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:08:23.94ID:svdEDxr00
卵巣って卵管と繋がってるよね間違ったの縫い付けて戻したの?まだ切断してなかったの?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:12:13.26ID:KEgWhmpo0
>>1
>健康への影響はなかった


機能への影響は?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:12:20.22ID:50fYpQt80
中で腐ってたりして
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:13:25.32ID:54ki3ZzSO
あ、逆だったテヘペロ!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:14:16.82ID:KEgWhmpo0
    |┃
ガラッ. |┃三        , -''´ ̄`''- 、
    |┃       /    ゝ   \     栃木の雄ー枝野 見参!!
    |┃       /     く      ヽ
    |┃三    / ,   "´ ̄ ̄`゛    ヽ
    |┃     i / , -‐=========‐-、ヾ l    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃     l | !,/ -―  ―-丶 i | i  < おまえら、ビビリすぎだろwww
    |┃三   l l |    -・-) -・-   l l |   | 
    |┃     | l ヽ___//「\ヽ__/ | |   | ただちに、即死しないってば    
    |┃Ξ   〉__)   ,/  | | \   (__〈   \____________
    |┃    /´〃 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヾヽ.
    |┃三  | |i:::::::::::::::::::〃´~`ヾ::::::::::::::::::!| i  
    |┃    | |i::::::::::::::::::{{、:∵:,}} :::::::::::::::!| |
    |┃--‐'弋_ゞ.____ヾ:三シ____,ノ_ノ゙ー‐- 、_
    |┃      §ト、  ヾ ーム一 " /{§        ̄
    |┃    ヽ. § ヽ ー--!i--一 "  §  ノ   線量0.5マイクロシーベルト
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:16:00.27ID:+3syyJNB0
加点するから…
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:16:55.66ID:+3syyJNB0
>>23
命に別状はありません的な
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:19:11.47ID:KEgWhmpo0
>>23


パイプカットしたって健康に影響はないだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:21:38.50ID:1UQVvg1y0
戻したから無問題って
小学生の工作じゃあるまいし
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:22:23.31ID:KEgWhmpo0
      _____ 
    ./  ゙     \    
    / _ノ ̄ ̄ ̄ ̄丶 ヘ    
    | ::|:::::::::::::::::::::::::::::|::: |    
    |::/::::-―::::::―-::丶::| 
   ( .Y::::::-・-:: )::-・-::::V´)   
    ).|::::::::::( 丶 ):::::::::|(    
   (ノ|  トェ`=´ェイ  .|_) ただちに影響はない 
    .ヽ \ェェェェ/ ./   
   //\__⌒__//\    
   / > |<二>/ <   ∧  
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:23:36.18ID:hVDz3dd4O
>>40
よくそれで日本の司法レベル云々語れたな…
自分が恥ずかしくない人間っているんだな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:28:07.01ID:LQXTxN0o0
>>13
医者側の過失が大きく滅多に起きない事件については、報道することが正すことに繋がると思う
前例が無いという理由で独自判断されなければ大体OK
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:30:44.88ID:KEgWhmpo0
>>13
::::::::::::::::::::::   ____,;' ,;- i
::::::::::::::::::   ,;;'"  i i ・i;
:::::::::::::::  ,;'":;;,,,,,, ;!, `'''i;
:::::::::::  ,/'"   '''',,,,''''--i
:::::::::  ;/  .,,,,,,,,,,,,,,,,,   ;i'"`i;         /≡≡≡≡≡≡≡≡≡|
:::::::  i;"     ___,,,,,,,  `i"           |┌─────┐ J |||
::::::: i;    ,,;'""" `';,,,  "`i        | |ドラえもんが | ◎ |||
::::::: |  ''''''i ,,,,,,,,,,  `'--''''"           | |なんとかして |   .|||
::::::: |.    i'"   ";|                | |くれると思った| |||||||.|||
::::::: |;    `-、.,;''" |            |└─────┘||||||| ||
::::::::  i;     `'-----j            | | ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄||
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:33:28.33ID:KEgWhmpo0
::::::::::::::::::::::   ____,;' ,;- i
::::::::::::::::::   ,;;'"  i i ・i;
:::::::::::::::  ,;'":;;,,,,,, ;!, `'''i;  \殺人犯の新しいキャッチフレーズです/
:::::::::::  ,/'"   '''',,,,''''--i
:::::::::  ;/  .,,,,,,,,,,,,,,,,,   ;i'"`i;        ./≡≡≡≡≡≡≡≡≡|
:::::::  i;"     ___,,,,,,,  `i"        |┌─────┐ J .|||
::::::: i;    ,,;'""" `';,,,  "`i          | | お医者さんが | ◎ .|||
::::::: |  ''''''i ,,,,,,,,,,  `'--''''"        .| |なんとかして |   .|||
::::::: |.    i'"   ";|              .| |くれると思った| .|||||.|||
::::::: |;    `-、.,;''" |             |└─────┘.||||||.||
::::::::  i;     `'-----j             | | ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄| | ̄||
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:37:54.17ID:jLMKy3iY0
手術は全部録画して記録されてるんだろ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:39:44.22ID:KEgWhmpo0
>>13

間違えた時点で傷害罪とかじゃないの?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:42:48.67ID:7EWAGSU00
>>13
お前も、間違えてチンコ切断してもらってこい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:44:11.88ID:32rHKcw40
まあ脳の左右間違えて手術して、当然腫瘍なんてないのに何故か手術は成功したことにされていたことに比べればなんてことないな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:48:37.80ID:bKntFY+90
年齢と妊娠希望によるだろうけど
戻したから不都合無いというのは出産希望してない更年期前ということだな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:57:33.02ID:8rhLzA2i0
右の○○とか覚えてて、患者の正面から見たらってやつかな?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 15:59:11.61ID:oc4wjiHw0
まぁでも正直に報告しただけマシだよな。

後で気付いても報告しなかったり、闇に葬り去ったり、もみ消したりする例なんて
この何十倍、何百倍もあるんだろうね・・・

守銭奴医療従事者 あぶない あぶない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:07:14.65ID:W6IjkVEL0
妊娠しにくくなるってニュースあったし元に戻したところで
健康だった卵巣に比べて排卵や生理更年期にモロ影響出るだろ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:10:18.80ID:79kqDMXb0
いくつの患者?
これ子作り前の女性だったらごめんなさいじゃ済まないぞ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:13:18.98ID:RFEtSqx90
オペ室に安全猫いないのかよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:24:01.74ID:GfEvoQQk0
自治医大は私立医大ダヨ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:33:50.72ID:y6mdbe9M0
返したから無罪
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:47:40.75ID:BVINBgDw0
もう左は赤で丸、右は青で丸つけるとかしろよ
下らないミスするくらいならもっとビジュアル化すべきだし
看護師とか誰も何も言わなかったのか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:03:04.55ID:A76UQ3hb0
>>56
ひとりで妊娠できるなあとか思ってしまった
不謹慎だがちょっと面白いな、って・・・
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:03:25.50ID:RWvxxccm0
3秒間ルール
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:07:16.83ID:fL8VwIRV0
× すぐに戻したから健康への影響なし
○ 直ちに健康への影響なし
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:09:45.98ID:fL8VwIRV0
>>84
大学病院だろ?看護師はおろか助手の下っ端外科医も気づいていても何も言えなかったんだろう。
執刀医は下っ端が何も言えないような准教授若しくは教授なのかもな。
間違いを指摘したら感謝されるどころか逆にイジメに遭うのが大学病院だからな。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:15:41.03ID:epXiX+9+0
アホ医者の脳みそ取り出してすぐに戻したら影響出ないか試してみろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:17:34.74ID:m9Ro1zBa0
取らなくていい方取って戻して、取る予定だったのは取らずに閉じたんだっけ?
それでも健康に影響無いの、何の為の手術だったんだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:17:57.05ID:+K7JmKaQ0
間違って切除して無事に接合したと。腕が良いのか悪いのか…
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:18:29.04ID:BehA4sIA0
褒めはしないがちゃんと白状したことは認めよう。
ミスっても申告しないやつの方が多いと思う。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:33:20.94ID:qoZuKG090
電気メスで血管切ってるだろうから血管繋ぐにしても短くなるんじゃね?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:34:32.54ID:qNY863OC0
卵巣は触るだけでも影響でるからって簡単には手術してくれない場所
今後何かあるかもね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:40:40.12ID:NUbKyH1k0
目視しても分からんものなの?
医療現場こそAI導入を早めるべきだろ
医療ミスが激減するぞ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:00:38.96ID:39iN+rwM0
健康に問題ないと書いてあって、妊娠出来る出来ないに触れてないのが怪しいな。もしこれから 妊娠考えるような自分の娘だったら絶対許さないと思う。執刀医は責任とって腹を切って欲しい。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:01:32.08ID:sx1ATuoK0
右と左の違いもわからない奴が医者…訳あり入学かな?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:01:58.98ID:7LDPQijh0
>健康に影響ない

ありえないだろーw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:03:43.33ID:gwAYu+Zz0
>>1
じゃ、お前の睾丸も摘出しろな
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 21:54:33.71ID:A997YC+p0
>>45
帝王切開だと子宮壁の一部を切って赤ちゃんを子宮から引きずり出した後に子宮をお腹から外に出して切ったところを縫い合わせるよ
さすがに赤ちゃん入ったままの子宮を腹から出してくるのはよほど小さい赤ちゃんじゃないと無理そう
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 23:43:06.61ID:ZTeWsJAS0
恐ろしいわー
中でも見えないとはいえ
大きな切り傷が中に出来たんだぜ?
再生の早い皮膚とかの治りを見てもザックリといってるのは良くないって分かるだろ…
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:42:05.62ID:uCuhLA8w0
不妊になったら治療費は払ってくれるのだろうか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 15:36:42.31ID:Ld61ily70
直ちに影響はない
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 15:39:21.27ID:bkfGfpHv0
卵巣って卵管でぶら下がってる指先ほどの器官
片方は後でいい摘出、間違った方を元に戻しても
卵巣ホルモンには影響するだろうよ
酷いな
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 15:47:30.35ID:wSzhN/5I0
グンマよりマシだ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 15:57:34.19ID:XXOH7eAS0
これも裏ちゃん?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 15:59:03.37ID:dmhv4XYk0
自治医大二次試験後、県人会の先輩達と食事に行く慣習まだあるのか?
二回受けて二回とも行かなかったわ。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 16:32:37.02ID:26uwitOJ0
摘出する前に腫瘍を確認するんだがそれを怠っている時点で医師として失格
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 08:54:59.66ID:sWhUHAH70
年齢が書いてないって事はこれから妊娠する予定の人なんじゃないかなあ。罪だよね。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 08:56:19.94ID:YFMGcEWM0
3秒ルール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況