【国際】コウモリの血を飲む民間療法、毎月数千匹が犠牲に「てんかんに効く」とボリビアで人気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/12/21(金) 16:50:57.68ID:CAP_USER9
■「てんかんに効く」とボリビアで人気、医学的根拠なく専門家は感染症リスクを警告

 ボリビアの市場でコウモリを探すのは、そう難しいことではない。嫌な臭いを発する靴箱の中をのぞくと、時には20匹ものコウモリが詰め込まれて売られている。病気やストレスで死んだコウモリの上を、生きたコウモリが這っていることもある。

 ボリビアでは、コウモリの生血を飲む風習があるためだ。コウモリの血には治癒効果があり、特にてんかんの発作を抑える働きがあると信じられている。「アンデス地方を中心に、私たちの社会に深く根付いている考えです」。ボリビアのコチャバンバにあるサン・シモン大学生物多様性遺伝学センター所長でコウモリ専門家のルイス・F・アギーレ氏は言う。「少なくとも年に5回は、コウモリを売ってくれという電話がかかってきますよ」

 アギーレ氏の仕事は、コウモリを売ることではない。過去20年間、ボランティアと専門家のネットワークで構成されるボリビア・コウモリ保全プログラムの責任者として、コウモリの保護活動に携わってきた。このプログラムの目的は、コウモリを研究し、コウモリに関する世間の誤解を解くことにある。ところが、アギーレ氏は“バットマン”として知られているため、生きたコウモリを求める人々は、彼なら新鮮なものを調達してくれるのではないかと期待して連絡してくるそうだ。

「フランス在住のボリビア人から問い合わせの電話を受けたこともあります」。子どものてんかんを治療するために、コウモリの血を探しているという。アギーレ氏はこれに対し、コウモリの血を飲むことに病気治療の効果があるという医学的証拠はなく、この風習には強く反対する、といういつも通りの説明を繰り返した。

■野生生物保護と文化的風習が対立
 
それでも、状況は変わらない。ボリビアでは、コウモリの捕獲は法律で禁止されている。どんな野生動物でも、許可なく殺したり売ることは違法とされ、違反した場合6年以下の懲役刑が科される。アギーレ氏らによる2010年の調査の結果、ボリビアの主な4都市だけでも、オオコウモリ、ココウモリ、チスイコウモリなど毎月3000匹以上が売られていたという。

 その後も調査は続けられているが、野生生物関連の犯罪が以前よりも大きく取り上げられ、対応を求める世間のプレッシャーが高まっているにもかかわらず、現在も売られているコウモリの数は変わらない。そればかりか逆に増えているようだと、アギーレ氏は言う。変わったことといえば、堂々と店先に並べられなくなったことぐらいだ。「だからと言って、探すのが難しくなったわけでもありません」

 コウモリの捕獲は違法だが、その一方で、伝統的な民間療法は法律で保護されている。昔ながらの文化的風習と野生生物保護が対立するとき、前者が優先されてしまうことはしばしばあると、米ミシシッピー大学の人類学者でボリビアの民間療法を研究するケイト・マグルン・センテラス氏は言う。

 ボリビアの環境・水資源省、生物多様性保護局所属の補佐官ロドリゴ・ヘレラ氏によると、これまでのところ、コウモリを殺したり取引した容疑で逮捕者が出た記録はないという。関連する報告書で唯一存在するのは、2015年に首都ラパスで医療用に売られていた22匹のコウモリを押収したという一件だけだった。そのコウモリは、後に全て死んだ。

■コウモリの血が持つ「パワー」
 
コウモリの血がてんかんの発作に効くと思い込んでいる人に、その効果なり誤解なりを納得させるのは難しいとアギーレ氏は言う。てんかん患者がコウモリの血を飲んでしばらくの間は何事もなく、だいぶ経ってから再び発作を起こした場合、効能を信じている人は血の効き目が切れたのだと考え、もう一匹手に入れようとするだろう。

https://cdn-natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/122000563/ph_thumb.jpg

ナショナルジオグラフィック日本版サイト
https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/122000563/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:52:33.52ID:eiZ6BW2x0
>>1
これ、狂犬病になるから絶対ダメだよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:52:40.31ID:CO/42eYo0
ごめんこうもりたい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:56:42.86ID:UG8NOV4j0
富山と同じ風習
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:58:08.69ID:Uy/HgIEW0
てんかんは神経細胞の暴走か海馬の硬直、
いろいろタンパク質が発見されているが、
完全に治るにのはまだ先。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:58:22.85ID:LvKMRvf10
これちゃんと対策しないと、また変なウイルス蔓延しそう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 16:58:36.71ID:irjrV/zz0
>>1
また、変な殺人ウィルスが生まれるんだろ……
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:00:21.92ID:889ZiE+N0
実際にはコウモリにてんかん治療の効果はないのね。
本当に効くなら養殖産業を立ち上げる意味もあるけど。

コウモリ専門家で“バットマン”と呼ばれるアギーレ氏も大変だな。
過払い金を取り戻さなきゃならんし。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:00:29.42ID:D8JvhHGv0
好きにすれば良いんじゃね
他国の文化に口出す気はないわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:00:45.68ID:jd+hmBpt0
別によくね?滅ぶ動物は運が悪かっただけ。生血で病気が悪化すれば自業自得。伝染病が蔓延すれば人間の負けってだけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:01:13.88ID:OM9+RAzx0
数百年は遅れてそうだけど
現代医学の常識でも将来は否定されるかもしれんし
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:01:21.06ID:XRjZcNao0
チスイコウモリの血を飲むとか
クロンボの風習は嘗糞で親孝行に匹敵する
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:01:39.07ID:js+2h7IV0
エボラの悪寒
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:03:05.31ID:r4jzEVeSO
別の病気になりそう
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:03:57.91ID:qzjEUzNb0
こうやって土人共の間で未知の疫病が広がるんだな
もう核で焼き払えよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:04:18.99ID:waF7YwOT0
てんかんって、脳の先天的な障害だろ?
効くわけないやん。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:04:31.21ID:gyDKX9j8O
こいつらかよエイズだエボラの苗床はよお?
ほんと馬鹿だなクロンボはよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:05:46.42ID:f5J4H3/v0
狂犬病のキャリアじゃねえかw
さすが民間療法は一味違うw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:05:51.13ID:LAA2c7PO0
頭に草鞋を乗せるんだよ お尻には有毒ガスが出てるから近寄らないこと
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:06:15.94ID:fM5fcQRN0
ひょっとしてボリビアがアフリカの国だと思ってる人いる?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:07:41.17ID:X/7L40Y30
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KY2T4M1
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HZ49V46/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07KN8GR27
gam
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:07:55.87ID:eQFro2HA0
生態系のなかでの役割は虫を食べること、受粉を助けることらしい。
住宅地だと糞害による衛生環境悪化があるらしい。

いてもいなくてもいいかな、という感じだから食べたければ食べれば。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:12:09.66ID:4SMzrO320
今度はボリビアでエボラ流行りそうだな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:13:25.79ID:f5J4H3/v0
コウモリ自体は日本の都市近郊とかでもいるんだろ
夜の暗闇で飛んでるからほとんど分からんけど
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:15:12.92ID:889ZiE+N0
ボリビアはアフリカじゃないから地域としては離れてるけど、
今Wikipediaで調べたらボリビアの大統領が エボ・モラレス さんだって。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:16:12.15ID:dpRTnG+t0
土人
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:17:06.36ID:8RD0RbjH0
そらエボラが流行るわけだわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:20:57.29ID:jd+hmBpt0
日本にもすっぽんの生血で食中毒になるアホとか
蛇の生血で寄生虫が頭に回る土人がいるからな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:23:49.81ID:uYzIUkLA0
南青山に迷惑施設建てたがる馬鹿が、こういう迷信を真に受ける
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:23:58.12ID:vgpsmIQP0
>>1
バンパイヤの元祖か。
効きそうだな。
癲癇なんて医学的にはなんら分かっていない。
これが事実ならば、癲癇の根本的治療法に寄与する。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:24:52.70ID:qoZuKG090
むしろエボラとかに掛かって死にそう
コウモリも哺乳類だから人間に移る人獣共通感染症とか一杯持ってそうだな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:25:09.00ID:n1ZPC5Gx0
えんがちょ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:25:19.68ID:1FAuPr4+0
スッポンの血を飲んでるんだから、他国の人をキモいとは言えないよなぁ…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:25:34.30ID:x1kzQvPj0
>>1
死ぬのも効いたうち
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:28:10.57ID:1FAuPr4+0
鶏の卵を生で食べる民族がいるという…
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:34:41.63ID:QCs88s2E0
昔のドイツでは死刑囚が首を切られたら人々が死体に殺到して流れる血を飲んだらしい
そこでもてんかんに効くと信じられていたらしいから、そういう迷信(てんかんには血を飲め!)が古くから広まっていたんだろうな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 17:59:13.54ID:vo91EbeL0
ボリビアの狂犬病は年間5人程度発生だが邦人が数年に1人死ぬ
さすがに毎年数千人死ぬ中国の比ではない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:04:38.25ID:vLIy2kAY0
>>40

(‘人’)

ゴンドワナ大陸時代は一緒だったよアフリカのコンゴ辺りとは(笑)

>>1

てんかんは車の運転がね
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:12:06.87ID:cUe+anN/0
南青山の施設問題で、土地の価値が下がるー、治安が悪化するー、
等のたまわってる奴らはコイツらと同じみんどなんだろうナ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:14:40.44ID:UdcxURcA0
エボラ「えぇ…」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:36:15.08ID:eZYzuC6p0
野生?
狂犬病で氏ぬでほんと
おっさん公衆衛生の啓蒙に力入れなよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:37:36.45ID:Hsh5/hB70
まさにバカにつける薬はなし
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:41:24.91ID:rwRaAmF10
狂犬病になりそうだ
でも、こうもりなら1000匹単位の淘汰は誤差の範囲じゃないか
アブラコウモリなど、生まれた雄は1年未満でよく死ぬそうだ
オオコウモリは食用にしてたら絶滅したこともあってヤバイけど
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:45:49.87ID:E2bo7T+A0
土人の国に生まれた不幸
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:49:08.58ID:FeKTNARY0
>>21
オジー「ゴムのオモチャだと思ったんだもん…」
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:49:52.96ID:7eioPdD30
>>15
業務停止だから暇なんだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:51:52.98ID:TxX7AOfO0
こうやってエボラみたいなのが蔓延するんだよなw
自国民だけの間で蔓延して絶滅する分には構わないが、
大体他国に撒き散らすから迷惑
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:57:25.96ID:PjwKtfAu0
まぁ死んだらてんかんの発作を抑えられるけどさぁ
それにしても土人やべぇわ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 18:59:12.02ID:sDM/aPVq0
コウモリ食自体は発生した理由もわかるしウイルスにかかっていても死なない性質のせいで病気を媒介するなんて最近わかったことに過ぎないのもわかっている
極めて危険なジビエで正直関与したくないものだが食文化としては否定できるものではない
だからその地域の人は国境を跨がないでくれ
病気自体は存在するから鎖国していてくれ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 19:01:08.51ID:qNCCto980
うん億匹の牛豚鶏が世界中で犠牲になってるから気にするな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 19:02:17.73ID:UzzsZN0m0
寄生虫、原虫が脳を食うから癲癇が抑えられるってのはあながち嘘じゃないと思う
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 19:04:13.39ID:1o6x37Jw0
コウモリには…狂犬病やハンタウイルス等の感染症が有るのに…大丈夫かい…😖
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 19:04:56.40ID:svOTW6X10
ボリビア・ニュートン・ジョン

……
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 19:07:00.32ID:rwRaAmF10
日本の街中にもこうもりはいるのであるが
落ちてても素手で触っちゃダメだぞ!狂犬病ウイルスを持ってない証明はされてないのだ

ぼくは雑巾でつまみました
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 19:10:22.50ID:1o6x37Jw0
>>7
コウモリによる感染症は、狂犬病にハンタウイルスの他に、アルボウイルス、更にヒストマプラズマ症等が確認されてるが、エボラはまだ確認されて無い見たいだよ…
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 19:12:49.99ID:6MG0r5D90
>>84
仕込みのおもちゃかと思ってかじったら
ガチの野生コウモリでえらい目に遭ったんだっけ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/21(金) 19:14:22.70ID:W4YrmuBA0
>>3
評価する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況