X



【貿易】EU、日本とのEPA承認 来年2月発効へ ワインなど関税撤廃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/12/21(金) 22:27:57.09ID:CAP_USER9
EU=ヨーロッパ連合は日本とのEPA=経済連携協定を正式に承認しました。双方の承認手続きがすべて完了したことで来年2月1日にEPAは発効し、巨大な自由貿易圏が誕生することになります。

EUは20日、ことし最後の加盟国の閣僚会議を開き、EPAを正式に承認しました。

日本側は今月8日、参議院本会議で国会承認を求める議案が可決・承認されていて、双方の承認手続きがすべて完了したことで、EPAは来年2月1日に発効することになります。

日本とEUのEPAは日本側がおよそ94%、EU側がおよそ99%の品目で関税を撤廃するほか、投資やサービスなど幅広い分野で自由化を進めるものです。

これによりGDP=国内総生産で世界のおよそ3割、貿易額ではおよそ4割を占める巨大な自由貿易圏が誕生することになります。

EUのトゥスク大統領は12日、ツイッターに日本語で「今までで最大の貿易協定が実現します!われわれの関係はこれまでにないほど強固なものになります」と投稿し、祝意を示していました。

EUはEPAによって日本への輸出が34%増えてEU全体のGDPを0.76%押し上げるという試算を示していて、雇用の拡大にもつながると期待しています。

またアメリカのトランプ政権が保護主義的な姿勢を強める中、自由貿易を推進する姿勢をアピールしていくものとみられます。

来年2月に発効が決まった日EU・EPAは世界でも最大規模の経済連携協定です。日本とEUを合わせた域内の人口は6億4000万人、世界のGDP=国内総生産の28%、輸出と輸入をあわせた貿易額では37%を占めます。

協定では日本側が農林水産品など94%の品目で、EU側は99%の品目で関税を撤廃するほか、投資やサービス、政府による調達のルールなど幅広い分野で自由化を進めます。

政府は、協定が発効することで双方の貿易が拡大し、日本の実質GDPをおよそ1%押し上げ、雇用がおよそ29万人増えるという試算を出しています。

日本としては、今月30日のTPP=環太平洋パートナーシップ協定の発効に続き、保護主義的な政策を進めるアメリカなどに対し、自由貿易の重要性を示したい考えです。

日本とEUのEPAでは、日本が輸入する農林水産品など94%の品目で関税を撤廃します。

このうち、「ワイン」は一般的な750ミリリットル入りのボトル分にかけている最大およそ94円の関税を、「スパークリングワイン」も750ミリリットル入りのボトル分で最大およそ137円の関税を発効後すぐに撤廃します。

チーズではカマンベールといった「ソフトチーズ」などで最大3万1000トンの輸入枠を新たに設けます。そして、その枠の中での関税を年々減らしていき、発効して15年後の2034年に撤廃します。

「バター」や「脱脂粉乳」は、原料の生乳に換算して、最大1万5000トンまでの枠を新たに設け、関税を引き下げます。このほか、「パスタ」に現在かけている1キロ当たり30円の関税や、「チョコレート菓子」にかけている10%の関税も発効して10年後の2029年に撤廃します。

一方、日本からEUに輸出される品目では99%で関税が撤廃されます。このうち「乗用車」は現在の10%の関税が協定が発効して7年後の2026年に撤廃されるほか、「自動車部品」はエンジン関連部品やタイヤなど貿易額ベースで92.1%の品目の関税が発効後すぐに撤廃されます。

日本が主力とする自動車産業にとっては、5億人の人口を誇る大きなEU市場への輸出を拡大するチャンスとなります。

イギリスでは、EUから離脱する際の条件を定めた「離脱協定案」をめぐり、必要な議会での採決を見送るなど、離脱への道筋は依然として見えていません。

こうした中、来年3月に関税や税関手続きなどの取り決めがないまま離脱する「合意なき離脱」が行われるのではないかという懸念が高まっています。

仮に「合意なき離脱」が行われた場合には、日EU・EPAでいったん関税が撤廃されたり削減されたりした農林水産品などの税率が再び上がる可能性もあります。

また、新たな税関の手続きが発生するなど、混乱が起きることも想定されます。

このため日本政府は、イギリスとEU双方に「合意なき離脱」を回避するよう引き続き求めるとともに、企業に対して合意なき離脱の場合に備えるよう呼びかけています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181221/k10011755051000.html
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 18:47:52.05ID:pk3wxrEz0
買いたくないものは無理に買う必要ない
選択肢が増えて安いモノも選べるってのが大事
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:04:14.83ID:g+MSv4/IO
売国EPAと田布施システム
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:11:42.18ID:i/NShxWD0
>>47
日本の農産物は高付加価値にしないと生き残れない
米にしてもブランド化推進してるのはそう言う事

チーズやバターに関しては日本の製品の大半はゴミレベルだから
改善しないなら無くなってしまったほうが良い
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:26:45.07ID:uZLhSaTq0
自由貿易と鴨志田システム
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:31:09.25ID:0v/uJenq0
うまいワインとチーズ飲みたいや。

日本のワインはレベル上がってるけど、チーズは糞だから
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 23:18:58.79ID:ZmI3j6p40
北海道あたりの酪農家とか
マジ廃業するんじゃね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 23:35:56.16ID:i/NShxWD0
>>58
EPAやTPPが無くても今のままじゃ無くなるよ
出荷の自由も無く低品質製品に原料を供給してるだけだから
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 02:34:04.91ID:KP/2mv/h0
大規模農家は残るだろ、いくらなんでも
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 02:41:22.12ID:vl1/eaR20
政府の試算は信用できないけど、TPPほどはデフレに働かず輸出入が伸びる分野でGDPが増える可能性はある。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 02:42:19.92ID:Qi9/ubE60
これはありがたいな
双方即時関税撤廃に出来ないのかな
フランスの食品が安く買えるのは嬉しい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 02:42:49.17ID:Qi9/ubE60
イタリア、スペインも期待してるよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 02:43:46.24ID:Qi9/ubE60
>>58
国産も品質が良いから大丈夫だよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 02:46:06.33ID:Qi9/ubE60
>>52
今日本で600円くらいで売られてるカマンベールが50円くらいだった
ノルマンディで30年くらい前の話だけど
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 02:47:56.17ID:Qi9/ubE60
>>40
ブランケット・ド・リムーが簡単に手に入るとすごいね
これは美味い
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 02:52:38.43ID:zMMcW1++0
マジか
フランスパンが安くなるのか!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 03:03:39.64ID:4p2R/aGH0
チョコとか革製品とか10年以上先のが多くてな
全部発効と同時にしてくれよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 04:20:41.79ID:HctOqv3T0
EU産の製品って、あまり使ってないんだよな・・・
ワインもチーズもあまり食わない。
チョコを少しだけ
あ、プロテイン買ってるか。オランダから。これ安くなるんかな?

これ日本車を安く買えるEU側の人の方がメリット大きそう。車なら金額でかいし
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 04:27:01.77ID:Mx3ergRJ0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない

.
.
.-//
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:37:07.25ID:t9wYJ/Xj0
>>69
たしかに
車は金額がデカいから税率か下がるとかなり影響がでるな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:39:38.26ID:cFnX5LrX0
これでヨーロッパ人もユニクロのヒートテック着て、かっぱ寿司を食べるようになるのか。
これ安倍外交の大勝利だろ?
マスゴミはまたいつもの報道しない自由かな?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:42:52.81ID:A3j1XVo+0
>>69
輸入車は距離があるから日本から
輸出するってのは無いのでは?

欧米の車も日本に来るのは南ア産とか
多いでしょ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:49:02.84ID:HctOqv3T0
>>73
ちょっと興味がわいたので調べてみた。
フランス工場でヤリス(ヴィッツ)、ポーランドでエンジン&ミッション、
トルコでカローラとC−HR だって。
あとはイギリス(離脱するけど)が、アベンシス・オーリス・オーリスHV

エコカー系統のプリウスやアクアは全部日本からの輸出になるのかも。
今までプリウスがヨーロッパで普及しないのは関税のせいだ、みたいな記事も読んだことあるから、今後期待できそう。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 15:27:39.13ID:TXDHYJpY0
自動車部品とかも対象じゃないのか
最終消費地というか近い所で組み立てるだけ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 04:08:08.94ID:nVEanXr30
まあ、こちらから輸出するといっても工業製品だよね
そちらは競争力も高いから、むしろビジネスチャンスなんだろうな
問題は農産品が輸入されると国産はどこまでやりあえるかという
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 04:22:15.29ID:+n/50Fj70
>>8
誠にもってその通りですわ。良質なチーズが入ってくるのは大歓迎ですわ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 04:29:18.33ID:m3fLbDh90
まじで日本税関がじゃまするの
ど〜〜じゃのきうだのって屁理屈で関税やすくしないんだ
内圧ってやつだね^^
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 07:33:38.90ID:CUJNqKCu0
安くなるのはいいこと
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 07:39:20.47ID:Xd3OXCib0
お前らはやく現実にきづけよ。

明治でジャップの天皇は滅んだの。

明治でジャップはイギリスに植民地化されたの。

植民地の現地人トップは、現地のマイノリティーを据えるのが基本なの。

ジャップの場合は、同和なの。

明治からの「天皇、五摂家」は、同和の傀儡、ニセモノなの。

同和だから史上最強の反日なの。
ヒロヒトもアキヒトも反日だから、敗戦と311があんの。

いつまでこんな屑どもを崇拝してんだ、お前らわ。バカか。

馬車も科挙もなかったアジアの三流劣等国家、糞ジャップが、
自力で西洋化できるわけないだろ。

常識で考えろ。バカ。


u
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:33:42.40ID:CUJNqKCu0
皮製品安くなるのは、さすがに時間かかるかな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:35:37.40ID:DJ/Ypg4T0
酒は特別欧州に思い入れないが化粧品の関税は撤廃されるのだろか。
9割がたフランスメーカーなんだけど。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 18:20:50.39ID:NZDMuSzl0
個別の違いはあるだろうが
基本は安くなっていくだろうな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:43:22.45ID:fzXxGk9F0
それが一番大事〜
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 05:06:13.59ID:dUO1LY8x0
まあ、EUからの輸入品といっても、農産物やお酒とか第一次産品中心だろうな
あとは化粧品とかの嗜好品かな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 05:50:45.48ID:rcnpUU970
>>1
クジラの輸出入もノルウェーと拡大や
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 05:54:28.22ID:rcnpUU970
>>14
バター1つまともに供給できないで緊急輸入を毎年繰り返している業界なら保護に値しない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 18:28:38.13ID:dvGTsYEr0
>>88
夢のコラボ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:30:00.20ID:DjjAIRk+0
目先バターがなあ・・
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:00:30.38ID:jqrJvd6X0
結構身近なモノが価格変動しそう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 05:41:10.46ID:PqHTUWto0
ワインが安くなっていけば、それだけ消費量が増えて、全体的に酒類の値が下がると
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 17:04:38.87ID:Ww6dZkYj0
>>1
>これによりGDP=国内総生産で世界のおよそ3割、貿易額ではおよそ4割を占める巨大な自由貿易圏が誕生することになります。

アメリカ抜きでもデカいなあ…
全然報道されないのはアメリカに気を遣ってるのかね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 17:07:20.35ID:nwXqPaaU0
糖質制限ブームで少子化だしそんないろいろ買えといわれても
高止まりしているものが潤沢になって安くなるのはありがたいが
それよりも日本人の可処分所得増やして
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 18:09:40.45ID:Q5zAGgap0
ザナベレとかも安くなるかなあ?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 20:31:16.10ID:V2vhfxu80
EUは農産物売り込みにくるのか
ドイツ車も増えるかな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 20:39:41.45ID:D0Cpopk80
>>97
農家はフランスもドイツも補助金で食ってる、所得の半分以上は補助金だ。アメリカの農家の所得も4割近くは補助金

穀物は国家の大切な戦略物資だから補助金を出すのが当然
ところが農家に補助金をださないバカな自称先進国があります  それは日本
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 20:59:10.95ID:sBrFmTH40
フランスに渡米と由布院システム
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 21:05:33.01ID:Fe6gxNwe0
デンマークのクッキーとか半額ぐらいにならないかなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況