X



【ゴーン再逮捕】「時効7年」なのに10年前の容疑で逮捕 海外メディアはゴーン再逮捕をどう伝えたか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2018/12/21(金) 23:38:01.45ID:CAP_USER9
12/21(金) 20:03配信
J-CASTニュース
「大逆転」「弁護活動の開始難しく」 海外メディアはゴーン再逮捕をどう伝えたか

 保釈が近いと思われていた日産自動車の会長だったカルロス・ゴーン容疑者(64)が一転、引き続き身柄を拘束されることになった。

 ゴーン容疑者が最初に逮捕された有価証券報告書の虚偽記載容疑では、東京地検は2回に分けて逮捕し、検察側が求めていた勾留請求を東京地裁が却下していた。これを受け、東京地検特捜部は2018年12月21日、会社法の特別背任容疑でゴーン容疑者を再逮捕した。奇策ともいえる手法は国外メディアでも「きわめて異例」だと受け止められている。

■「時効7年」なのに10年前の容疑で逮捕

 東京地検特捜部は8年分の虚偽記載容疑を前半の5年と3年の2回に分けて逮捕し、前者で20日間、後者で10日間勾留。検察側は20日、再逮捕分の勾留期限の20日の勾留延長を請求したが、地裁が却下。裁判所が勾留延長を認めないのは異例だ。裁判所は実質的に1つの事件だと判断し、最初の20日間で取り調べを尽くすべきだったと判断したとみられる。

 NHKなどによると、ゴーン容疑者が再逮捕された特別背任容疑では、自身の資産管理会社が金融派生商品取引に関する契約で多額の損失を出したため、2008年10月、約18億5000万円の損失を日産に付け替えたなどの疑いが持たれている。10年前の容疑だが、特別背任の時効は7年。ゴーン容疑者が国外にいる間は時効が停止するため、立件が可能だと判断したとみられる。

「自動車業界の巨人の努力は吹き飛ばされた」

 この異例の動きは、海外メディアも相次いで報じている。CNNは、ゴーン容疑者が勾留請求却下で「小さな法的勝利」を得たため、クリスマス前に保釈される可能性があると伝えていたが、今回の再逮捕で2日間、裁判所が認めればさらに10日間に渡って身柄を拘束される、などと報じた。

 BBCは、今回の再逮捕が「ゴーン容疑者が拘置所にとどまり、検察官がさらに取り調べできるようになったことを意味する」と指摘。大企業の幹部が拘置所で過ごすことに加えて、法的な「紆余曲折」があったことが「極めて異例」だとした。

 AP通信は、検察が「新たな容疑を加えた」ことで「保釈への望みは打ち砕かれた」と報じた。日本では有罪率が99%以上あることを指摘しながら、背景を、

  「業界の有名人の逮捕は国際的な関心を呼んだ。検察はゴーン容疑者と(同時に逮捕された前代表取締役の)ケリー容疑者をより長く勾留しようと、同じ容疑を2つの期間に区切る手法を用いたとして批判されていた。彼らはゴーン容疑者とケリー容疑者には国外逃亡の危険性があると主張している」

などと解説した。

 ブルームバーグは、再逮捕は前日からの「大逆転」で、「自動車業界の巨人の努力は吹き飛ばされた」などと表現。検察側の狙いを

  「より長く勾留することで、検察官はゴーン容疑者側の弁護活動開始を難しくすることができる」

と解説した上で、日本の検察は透明性の面などで批判を受けているとして、ゴーン容疑者は

 「英国のテロ容疑者」に許されている期間(14日)よりも長く勾留されている、とする従来の解説を繰り返した。

(J-CASTニュース編集部 工藤博司)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181221-00000008-jct-soci
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:31:12.48ID:b+P6aYa60
今回さらにやっかいなのはゴーン以外のこの件の関係者全員時効になっていること
ゴーンを捕まえるための嫌がらせ以外の何物でも無い
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:32:06.83ID:NsAEnhbk0
日本人がデモで東京地検取り囲んで
ゴーンさんを解放しよう!
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:33:32.10ID:dBZcl0C40
>>315
野蛮民族日本人には理解できないことなのだろうけど、法治社会とは感情で支配する制度じゃないから。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:34:18.45ID:BCHFUrrS0
>>309
そんな時代錯誤なサヨクは世界中見てもいないと思うよ。
お前が1世紀ずれてるんだよ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:35:41.18ID:b+P6aYa60
ゴーン以外の関係者全員時効になっている10年前の話を法律上逮捕出来ても
今回みたいな捕まえ方は世界的に厳しく見られているのにやっちゃ駄目だろうという案件
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:36:16.39ID:Zz8acBnK0
萬田 「時効の停止っちゅうんや!」
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:36:54.66ID:lTQNEM4D0
もうね、世界から日本が孤立していく
ただでっせ貧しくなっているのにもっとまずしくなりたいのかこの国は
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:38:15.06ID:HWaD1wJZ0
海外メディアって人権キチガイのクセ、
テロリストや銃乱射犯の射殺はスルー
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:38:27.76ID:+2EF6sCp0
財務省や防衛相や厚労省の文書隠蔽やデータ捏造はスルー(これで自衛隊員が実際に戦死したり、サービス残業の過労死も見過ごされるから恐ろしい)、
カネボウや東芝の粉飾決済もスルー、

一方でゴーンさんに対しては、
通常は時効が成立するがその間に海外に居た場合はどうなるか、
実際には会社に損害を与えてなくても、与える可能性があった場合はどうなるか、
推定無罪を推定有罪にするという前例の無い立件に向けて動く検察。

日本の検察に対する疑問は日本国内だけでなく、アメリカ、フランス、レバノン、
そしてブラジルにまで広がっている。

長引く勾留をブラジルも疑問視
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181222-00010000-nikkey-s_ame
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:38:49.51ID:BfzXcdMy0
日本にほとんど居なかったからだろw
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:38:55.05ID:b+P6aYa60
ゴーンは海外にいる期間が長いからその期間は時効停止という口実を使っているせこさ
事件そのものは10年たって時効なのにゴーンだけが時効になっていないからゴーンだけ捕まえようとした
仕組みとしては逮捕は出来るとは言えこういう捕まえ方自体 世界的に理解は得られないと思うよ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:42:05.99ID:SRX/6/p60
逃げ得は許されなかっただけなんやな
言い訳は裁判所で聞く
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:43:19.49ID:TnaAmXTS0
>>1
時効7年前だから逮捕したんだろうがアホなの?
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:44:06.61ID:b+P6aYa60
>>328
ゴーンからしたら今回のことはそもそも犯罪とすら思っていないわけで逃げ得も糞もない
こんな容疑を持ち出して逮捕した特捜の方が悪質だわな
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:44:07.49ID:f34fSpoL0
>>188
同感だ
お陰で今の日本って息苦しくて仕方ない国になってる
古くさい国でね
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:45:17.05ID:3hdDdXvk0
>>328
なら関係者も逮捕しようや

>>325
東芝の粉飾決済の時は外人社長ががんばって逆に周りがやばいことしてたのにねえ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:46:01.01ID:f34fSpoL0
>>306
どう考えても日本は独裁国家だから
先進国とは違うよ
司法だけでない
戦前戦後と伊達にトップが変わらないのは独裁国家の途上国だから
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:46:59.01ID:b+P6aYa60
少なくともこんな無茶なことをしたら報復的なことはあり得る
海外に展開している企業が不可解な容疑で捕まってしまうとか
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:47:51.40ID:b+P6aYa60
中国でやっている誘拐的な身柄拘束よりもたちが悪い
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:49:22.71ID:KMmrCFUu0
テロを超えた男w
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:49:30.38ID:9Nk5gZNW0
>>330
じゃあカチンときたけんも犯罪と思ってないから無罪だな
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:50:52.55ID:bTOjf+fQO
>>325
甘利さんを始め数々の政治家は不起訴
総理のお友達はレイプしても不起訴
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:51:01.87ID:b+P6aYa60
>>339
そういう印象に持っていくための特捜によるマスコミへの情報リークに踊らされているんだね
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:51:07.99ID:N/1FYyFx0
ゴーン逮捕で、産経新聞が誤報らしいw
http://t-matsuda14.com
わろ田
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:51:16.74ID:pnY2Zjea0
再逮捕からこっち、キムチ臭いゴーン応援カキコがどっと出てきたけど、
ゴーンって韓国人が喜ぶようなこと何かしてたのかね?
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:51:45.78ID:KMmrCFUu0
海外は時効ないだろ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:52:16.45ID:b+P6aYa60
ゴーンを逮捕するのなら世界中の誰が見てもこれは
犯罪で逮捕されても仕方が無いと思わせる物で逮捕しろよ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:52:38.31ID:f34fSpoL0
>>314
嘘ばっかり
実態は清和会の邪魔になる人を片っ端から無実でも罪を擦り付けて犯罪者に仕立てあげる政治犯作り出して収容してるだけの存在が特捜
緊張関係なんて一切ない
だだの清和会の犬
成り立ちが岸が関わってるから今は安倍の犬でしかない
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:53:05.95ID:KMmrCFUu0
あ、スゲー思い出した
こいつ在日期間は年に3ヶ月だったから
時間の流れ方が違うんよ
逆浦島太郎で>>1
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:54:01.65ID:6l7EBQPO0
ゴーン再逮捕

名前みたいだな。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:54:11.27ID:f34fSpoL0
>>308
司法が腐ってるというより、政治が腐ってるから司法がそのままの中世なんだよ
政治が変わらない限りこの状況は続く
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:57:27.75ID:bTOjf+fQO
ゴーン損失の無い特別背任第一号になるの? 他の経営者も捕まえるの?大勢居るだろ
ここまで来ると、東京地検特捜部の
ゴーンに対する「私怨」に基づく捜査としか思えないw
どの容疑事実もゴーンの単独犯はありえず、
多数の「共犯者」がいるはずなのに、地検はそれは全く無視し、
ひたすらゴーンだけを逮捕してるしね
なぜ「共犯者」の刑事責任は不問なのか、
東京地検特捜部は国民に対してちゃんと説明しろよ!
地検特捜部にも「説明責任」はあるんじゃないの?
地検特捜部は、何をやろうが説明不要の「独裁者」なのかねww
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:57:47.37ID:cOBJjCD20
       t‐⌒n_
     ,-'",´ ,‐v‐、、
    ,,.!、 `  b,ノ゙-'亅
   ,'   ヽ   r‐-v''r---'^'^'^ヽ
   !  a   /ヽ`  `ャ、,   |
   \  ,,. /     _,,. )   i
     `T  ,-─ '''、'",‐-'   |
     冫‐- -< 二,./    !
     /  ,   ,.ト、\    ,/
.    /   i'       ヽ.-‐"
    i     !       ゙,
    !    i        ',
.    |     レ;)       i _ _
 ,'⌒i ,.    く       K `' `っ
./   `ヽ-u^‐''       `"  {
i       `''            !
|   _________   |
L ,,,_  `;           ゙、  ノ
   ゙ー'"´             `'"
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:59:06.19ID:Yc7hqzaJ0
>>330
検察や警察の法律杓子定規の高飛車な態度は
裁判では被告に有利になったりするからね

交通違反の
違反切符を拒否した案件でも
本来なら罰金刑だけど

証拠の録画を見せてくれと頼んでも警察が見せなかったのが不当行為
よって反則切符受取拒否の違法行為をした事情には
証拠確認をさせないなど状況を理解していない警察側の態度にも問題があり
被告は無罪
と高等裁判所が無罪にした件もある
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:59:06.61ID:M9S1fEW/0
地裁って、新聞読んで外人から叩かれるのが谷田からゴーンを逃がそうとしたのか

くさっているな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:59:33.29ID:M9S1fEW/0
万引きしても返したから無罪 ゴーンはそう言っている
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:00:44.93ID:f34fSpoL0
>>324
どうせテロリストや銃乱射犯人は捕まえても死刑にするだけだから
無駄な裁判必要ないじゃん
現行犯なんだから射殺でOKなんだよ
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:01:42.53ID:M9S1fEW/0
日本は死刑があって野蛮とか言っているけど、
フランスとかは裁判する前に現行犯射殺という死刑制度がある
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:04:15.58ID:pWpZIdt10
彼が犯罪者で有罪だ。
法を犯した犯罪者というなら、
まず、被害者はダレか、どこにいるのか。
それは、株主か、顧客か、社会秩序か、欧米か。(←はい。ココビッシーっといくとっきゃでえ。)
その被害は、金額に算定していくらかというところ。
それと、すでに時効となり、証拠能力のない書類を指して
時効ではない、法の裁きとする根拠はどこにあるのか。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:04:39.34ID:b+P6aYa60
>>354
違法献金受けたけど返したから問題ないと言っている政治家と一緒
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:05:18.29ID:+0mPnUkj0
これ知ってる人多そうだよね
時効前にロクに騒ぎもしないのに、何で今頃蒸し返すだよ
まぁ検察のプライドに掛けて何が何でも有罪に持ち込みたいんだろうけど、こんなやり方で追い詰めるのかと思うよね
たぶん、今までもこういう手法を使ってきたことは容易に想像できるし、一般人だって五分の一くらいは有罪に持ち込めるんじゃね?
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:06:20.17ID:pxbV+dhg0
海外にいた期間が長いからだろ
それだけの話じゃん
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:06:42.40ID:8ClDBEmc0
会社ぐるみの犯罪なのに
日本人役員は時効で無罪
海外の多いゴーンは有罪

やっちゃえ日産
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:06:43.77ID:Yc7hqzaJ0
いやさ
日本の司法制度でも法律見れば
「一件の逮捕」で「20日勾留」
なんて異例中の異例でしかありえないのに
実際は20日勾留が常識となってるのが問題なんで
法律条文が読めない知能欠陥がないとこの国は司法試験通らないらしい そりゃ難関試験だわ=司法w


ちなみにこれが日本の法律
(勾留期間、期間の延長)
刑事訴訟法第208条 第208条

前条の規定により被疑者を勾留した事件につき、勾留の請求をした日から10日以内に公訴を提起しないときは、検察官は、直ちに被疑者を釈放しなければならない。
裁判官は、やむを得ない事由があると認めるときは、検察官の請求により、前項の期間を延長することができる。この期間の延長は、通じて10日を超えることができない。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:07:00.21ID:f34fSpoL0
>>335
三菱 UFJを通して北朝鮮に金を渡していた主犯として安倍をアメリカの裁判所が逮捕した方が早いんだがな
上級国民でもかなり上の方の存在を捕まえないと以前中国で捕まった人みたいに蜥蜴のしっぽ切りで終わらせるのが日本
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:07:04.39ID:mRBUhddy0
なんなのこのミスリーディングな記事
外国にいたら時効停止なんて常識じゃん
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:07:24.94ID:SRX/6/p60
>>351
株主にも取締役会にも監査にも使途を秘密で自己決済で機密費として処理した件ですが・・・。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:07:55.63ID:mRBUhddy0
>>364
それだけ事件が悪質で異例だってことでしょ
特捜とか検察批判する人ってなんなの?
株価操作? 売国奴?
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:08:47.56ID:mjpYTIEE0
この国は腐っているのだと、やっと世界中にわかってもらえたのね(´・ω・`)
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:09:02.64ID:LpTN54/00
フランスは1年拘留できるだろ。
最大4年じゃなかったっけ?
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:10:16.45ID:+0mPnUkj0
ゴーンがとんでもない極悪人で誰の目にも明らかな犯罪ならともかく、有識者でさえ判断が分かれるようなグレーな案件で有罪を決めつけるとか
どうかしてるぜ、日産
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:10:30.84ID:Yc7hqzaJ0
ん一般日本人がみんな悪質なんスかね
多数が20日勾留なんかありえないけど実際は20日は常識化してる

>>368
え?
5ちゃんで特捜擁護する人って

工藤大介さんとかいう自称写真家でロリコンの自作自演厨だという噂が流れているが?
板ごとにコテハン変えてるw
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:11:18.42ID:kIzpPvcW0
ドテチン
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:12:00.37ID:cOBJjCD20
>>370
フランスは死刑がないけど、テロ容疑者は裁判抜きで射殺がデフォだしな。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:12:13.03ID:XBf+9W8T0
閉鎖病床(一部は任意入院患者)の割合が60%を超え、かつ、3ヶ月以内の退院がほとんどない長期入院ばかりの
北津島病院(http://www.kaisei-kitatsushima.or.jp/)でも、
開放病棟は100%任意入院(いつでも本人の申し出一つで退院できる)なんだけれど、
「脱走したから、警察に指名手配を依頼した」とか、
「退院請求をしたら、6時間以内に『病状悪化』とカルテを捏造されて強制入院に切り替えられて閉鎖病棟に移された」とか
閉鎖病棟で、「『俺は精神病ではない』と退院請求を出し続けている間は、病状に関係なく開放病棟に移せない」、
「『俺は精神病だ』と病院に降伏したら、『病識がある』として退院する機会も与えてやるよ」と脅迫していたよ。

日本人はね、自民党のように、
「氷河期なんか多数決では少数派だから、強行採決で見殺しにして、リンチ式に、外国人を入れれば良い」、
と言っているわけ。

【悲報】外国人技能実習生のブローカー、ヤクザだった。実習生を保護してる労組に対して「若い衆を送る」「海に沈める」 [731544683]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1544772807/

【労働】「労基署に行くぞ!」会社脅すモンスター社員が、日本に与える大損害 [現代ビジネス]★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543635402/

【韓国/企業調査】日本企業人事担当者の96%「韓国の人材を採用したい」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540237639/

【入管法改正】失業者162万人…“外国人労働者”を受け入れる日本は本当に「人手不足」なのか?★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543962307/l50

【アメフト】井上前コーチ「やりましたね」 内田前監督「おお」 危険タックル直後に会話 日大アメフト部悪質タックル問題で新事実
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1530279242/

【アメフト悪質タックル問題】<日大 衝撃の口封じ>「黙っていれば一生面倒を見る、そうでなければ総力を挙げて潰す」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1532946943/

【アメフト】悪質タックル問題 日大部員「タックルした選手守るため実際に聞いてない証言した」★3
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1542231557/

【日大脳】厚顔無恥な宮川泰介がアメフト部復帰
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/gaysaloon/1538607235/

優生保護法による強制不妊手術 国賠訴訟関連まとめ
http://www.soshiren.org/motomerukai/index.html

いじめはいじめられる奴が悪いし、煽り運転は煽られる奴が悪い 何で被害者面してんの?
http://hebi.5ch.net/test/read.cgi/news4vip/1536662217/
0377(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/12/22(土) 11:12:44.72ID:doxhw+sj0
そもそも、日本の法律がおかしいってのならば、日本も憲法改正して国際基準にして9条の部分もアレしようぜ
(`・ω・´)
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:14:59.37ID:XBf+9W8T0
【裁判】母親刺殺の息子さん、統合失調症で心神喪失で無罪放免・山口地裁
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544642627/

言っておこう。

もしも、加害者本人が、
「私は、病気ではないのに、親が警察権力などを悪用して、不当に人権を侵害された」
と感じていたら、
(この罪の意識がない状態を「病識がない」と呼称する。)
この事件は、本人にとっては、どう評されるだろうか?

もしも、これが警察権力を悪用して拉致や監禁、名誉毀損する犯罪者らへの制裁だとするならば、
まさに、北朝鮮に対する拉致被害者の感情そのものだ。

当然、北朝鮮政府による拉致を批難するのなら、この犯罪は正義の実現そのものだ。
逆に、この事件を「犯罪」と呼ぶのなら、日本に北朝鮮の拉致を批難する資格はない。

12日の判決で山口地方裁判所の井野憲司裁判長は
「日本政府による侵略や再軍備は、日本政府が10年以上にわたるアメリカ傀儡症の影響で北朝鮮に対する訂正不能な被害妄想を抱き、
国民による意思決定が阻害されて引き起こされたと認められる」
と指摘しました。
そのうえで
「日本政府は犯行当時心神喪失の状態にあった」として無罪を言い渡しました。

とも言い換えられる。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:15:19.95ID:msDh17js0
面子の為に全員巻き込まれてるような
後腐れなくスマートに処理しろよ
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:15:52.55ID:Yc7hqzaJ0
>>377
これが日本の法律
本来は72時間以内に起訴を決めるくらい証拠集めしてから事を動かせって書いてあるのに
勾留制度を悪用してゴーンのみならず多数の日本人を長期間勾留してるわけで
日本の法律の条文が読めないのが検察を応援したがるわけだねw

刑事訴訟法
第二百五条 検察官は、第二百三条の規定により送致された被疑者を受け取ったときは、弁解の機会を与え、
留置の必要がないと思料するときは直ちにこれを釈放し、留置の必要があると思料するときは被疑者を受け
取った時から二十四時間以内に裁判官に被疑者の勾留を請求しなければならない。
○2 前項の時間の制限は、被疑者が身体を拘束された時から七十二時間を超えることができない。
○3 前二項の時間の制限内に公訴を提起したときは、勾留の請求をすることを要しない。
○4 第一項及び第二項の時間の制限内に勾留の請求又は公訴の提起をしないときは、直ちに被疑者を釈放
しなければならない。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:17:02.44ID:21PRVldT0
まあ日本の司法が人権無視されてるのは事実だな。今回のことで改善されるとも思えんが。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:18:34.90ID:Yc7hqzaJ0
>>380
の続き
「やむを得ない事情」でしか10日以上の勾留は日本の法律では認められていないのに
現実は日本人含めた多数が20日以上勾留されている 

(勾留期間、期間の延長)
刑事訴訟法第208条 第208条

前条の規定により被疑者を勾留した事件につき、勾留の請求をした日から10日以内に公訴を提起しないときは、検察官は、直ちに被疑者を釈放しなければならない。
裁判官は、やむを得ない事由があると認めるときは、検察官の請求により、前項の期間を延長することができる。この期間の延長は、通じて10日を超えることができない。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:18:38.07ID:SRX/6/p60
>>371
立件したのは被害者に相当する日産じゃなくて東京地検特捜部なんですよね

なおモリカケ大阪地検特捜部とは何の関係もないのにイキってるアホは無視してください
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:18:52.86ID:ECEmoX8W0
いろんな騒動が多い 英国に 言われたくない !
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:18:57.25ID:bTOjf+fQO
>>368
散々説明してんだろ白痴w
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:20:48.03ID:qIyDV0uB0
今回のゴーンでもそうだけどフランスって未だに
特権階級の人間は特別扱いされるべきだと思ってるんだよね
だから民衆は発起してデモしてるんだよ
富を集めてるエリート層を駆逐するために
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:21:00.86ID:XBf+9W8T0
外国人技能実習生とは、真冬の1月に塩酸プールでの海水浴が、ずいぶん好きみたい・・・。

【外国人技能実習生】法務省「8年間で死者174人」なぜか“溺死が最多” ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1544748732/

真冬の1月に溺死、塩酸プールに転落して多臓器不全で死亡 外国人技能実習生のヤヴァすぎる労働環境 [593776499]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1544787767/

従業員を高圧洗浄機で洗ってくれる清潔好きの親切な社長もいるみたいだし。

【福岡】丸刈りにされ、高圧洗浄機で水を噴射され、打ち上げ花火も 元運送会社員が訴え 会社側「頭が皮膚病だったので髪を刈った」★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536748656/

市の指名競争入札に参加する「名士的な企業」とは、こういうのだろ?

【福岡】従業員の指を数本ペンチで挟んでつぶし、ねじって骨を折る重傷を負わせた建設会社社長を逮捕/久留米市
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1540660711/
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:23:18.97ID:8ClDBEmc0
もう一度
国連軍に統治し直してもらう事例
フランスも常任理事国なんだよ
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:23:19.36ID:fJeURxPs0
たぶん、ゴーンはフランスや日本で所得税を納めないですむよう
レバノンやブラジルの家で長めに滞在していると思う

ちなみに所得税の最高税率を比べると
フランス49%、日本41%、ブラジル25%、レバノン21%
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:24:06.61ID:Qz8LBikJ0
>>1
海外滞在中は時効のカウント停止って法律なんだから問題は全くないはずなんだが…
日本で仕事する以上は日本の法に従うのが当然でしょうが
法がおかしいか否かって話は全くの別問題だ
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:25:05.62ID:SRX/6/p60
>>389
永遠の旅人だなw
いちおう日本では一律二割で源泉徴収はされてる
各国でもそんな感じなのかもしれない
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:26:03.91ID:2tV4IZJa0
悪質ゴーン
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:26:21.15ID:k/Zqt32A0
法の網を掻い潜ろうとするなんて計画的犯行で悪質極まりないな。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:27:27.10ID:+2EF6sCp0
>>350 >>361
同意。自動車の制限速度や自転車の歩道通行禁止などのように
普通に生活やビジネスをすれば誰でも法を犯すようにして、

さらに財界人や政治家に対しては特に法律に罠を仕掛けて(例えば記載ミスを「虚偽記載」、
仕事に必須の社宅も「私的流用」)、検察の判断で誰でも逮捕できるようにしておく恐ろしい日本の司法。


シャープを買収した台湾企業も、最初は「解雇無き経営再建」
「日本の事業を維持するため、日本で造ってアジアで売る」を頑張っていたが

おそらく今回の件で日本でビジネスするのが怖くなって、
「会社は守るが、日本での事業を守るとは限らない」に方向転換したな。

【企業】鴻海・シャープ、中国に半導体工場 総事業費は1兆円規模
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1545383304/l50
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:28:13.08ID:Qz8LBikJ0
これギリギリまでカード切らなかったってことは検察としては勾留続けるための最後のカードってことにも見えるんだよなぁ
そうまでしてフランスに返したがらない・外部と接触させたがらないのは何故か
なんかまだクソ面倒くさいことがあるのかなぁ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:29:35.31ID:u+SJgB3j0
>>3
あの面構えで10歳以下に見えるとか
頭がおかしいんじゃねえか?wwwwwwww
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:30:05.15ID:2tV4IZJa0
>>395
犯罪者を逃しちゃだめ
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:31:31.70ID:HSKBgYMD0
最近ようやく日本の司法もマトモになってきたな
時効を認めたら逃げたモン勝ちなる
今までが犯罪者に甘すぎた
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:31:33.94ID:Zxc5QFon0
身柄を拘束して調べる必要がある容疑とは思えないね。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:32:20.51ID:xd8DR53D0
日本の法律に従うのは当然で、その点について誰も批判はしていない。

だが、その日本の法律はどうなのか?となると国内からも疑問視される程。
欧米先進国から見ればなおのこと。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:33:05.08ID:N/1FYyFx0
産経新聞の1面記事で誤報、問い合わせ中
http://t-matsuda14.com/
わろた
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:34:31.20ID:xLkdsS5k0
現場で撃ち殺しまくれってこと?ヨーロッパに習うってことは
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:36:25.60ID:iURJ8GMh0
>>11
ほんと、自己中にもほどがある。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:38:46.91ID:JsClNOEF0
ワールドニュース見てるとゴミニュースの扱いだな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:39:06.73ID:xd8DR53D0
>>397
犯罪者ではなく容疑者。
犯罪者は裁判で罪が確定した人。
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:39:19.53ID:dcXWiJaf0
一時的な海外渡航でも時効が停止するという2009年の判例は
もう一度争点になっても覆ることがない程、
裁判官や学者の間で確立された認識になっているの?
従来学説は一時的な海外渡航の場合は停止しないでしょ?
2009年の判例は 櫻井龍子(裁判長) 甲斐中辰夫 涌井紀夫 宮川光治 金築誠志の
全会一致ではあるようだけど。
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:39:53.74ID:jKK0OfTx0
入出国記録で当然計算してるだろ。
最近は年に数回日本に来るだけだったらしいし。
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:39:54.46ID:SRX/6/p60
>>400
日本より治安が良い先進国の批判なら仕方ないけど
黄色い暴動してる国とか麻薬が蔓延して殺人が日常茶飯事の国とかには言われたくないなw
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:40:40.15ID:b3f3IqFo0
まだまだあるんじゃないの
時効だったとしたらそれらを代わりに使うだけ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:41:10.34ID:+iRcnVdZ0
時効でFAみたいやね
ハイ次
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:41:25.56ID:plEobUWZ0
ケリー「ワイは帰るやで、クリスマスは間に合わんけど」
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:42:41.66ID:Qz8LBikJ0
>>400
それはまた別件だって話
ゴーンの話はまた別にして話すべきこと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況