X



【熊本大医学部付属病院】がん疑い、1年超放置…確認忘れ「ステージ4」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/12/22(土) 08:32:51.26ID:CAP_USER9
がん疑い、1年超放置…確認忘れ「ステージ4」
2018年12月22日 07時57分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20181222-OYT1T50007.html?from=ytop_ylist

 熊本大医学部付属病院(熊本市)は21日、男性患者(60歳代)への病理検査でぼうこうがんの疑いがある所見が出ていたのに、担当医師が検査結果を確認し忘れ、約1年3か月にわたって放置するミスがあったと発表した。男性はがんが最も進行した段階「ステージ4」と判明し、現在、抗がん剤治療を受けている。同院は「重大な医療過誤で心からおわび申し上げる」と陳謝した。

 同院によると、男性は2012年に同院で前立腺がんの手術を受け、経過観察で同院泌尿器科を定期的に受診。尿検査でがんの疑いが判明したため、17年2月、男性担当医師(30歳代)が細胞の病理検査実施を決め、サポート役の女性医師(20歳代)を通じ、院内の病理部に検査を頼んだ。
(ここまで309文字 / 残り285文字)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:35:42.29ID:cw9uJvRN0
何の為の検査だよ
ま、再発なら患者の方は覚悟してたか…
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:36:45.59ID:s5SE1STs0
やっぱりセカンドオピニオンは必要。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:37:27.75ID:j7Jaiz5C0
ひでえな
熊大っていうとそこでは一番だろ
そこでこんなミス起こされたら熊本の人はどうすればいいのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:38:47.50ID:GgpdYpTu0
>>1
熊大病院はこんな韓国人医師を放置してるのか?
誰がどんなミスをしてどう責任を取ったか早く説明してくれ。

まさかその医師もそのまま診察したり学生に教えたりしてるんじゃやいだろうな。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:39:01.28ID:EzwG9K6B0
>>2
医業者が儲けるための検査だ

日本の医療は患者のためのものではない


特にガン関連はクズキムチ平成の儲けのためにある
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:40:14.43ID:b6N4Ao5y0
くま流必勝法 壱の極意
タゲった相手の悪評を、デッチ上げでいいからとにかく流しまくれ
飲み会の数をこなし、できるだけ多くに悪評をばらまけば、それが真実になる

くま流必勝法 弐の極意
肩書きのある老人にとにかく媚びまくれ
媚びられて喜ぶようになれば、どんなに偉い先生でも、言いなりの馬鹿な駒に変えられる

くま流必勝法 参の極意
立場が上になってきたら、好きなだけ横柄に尊大に振る舞え
尊大なほど偉い先生だと見られるし、媚びてくる奴も増える、媚びない奴は叩きのめせばいい

くま流必勝法 四の極意
媚びてくる奴らの忠誠度を高めるためには、定期的に試練を与えて、自分に泣き付くように工作しろ
親身になってやれば、確実な子分にできる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:40:39.19ID:yNTWAsdq0
>病理検査でぼうこうがんの疑いがある所見が出ていたのに、担当医師が検査結果を確認し忘れ

白い巨塔で例えると大河内教授がやらかしたってことけ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:40:52.69ID:cOBJjCD20
新聞のオンライン記事が有料なのは仕方がないけど、
記事を切る箇所によってはニュースであらぬ誤解を生みそうだな。

新聞社の人、ちょっと考えたほうがよくないですか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:41:19.23ID:ugg15+rn0
ま、セカンドオピニオンだよね
特に癌くらい命に関わるなら必ずした方がいいな
医師のロボットじゃないから診る人で診断が変わる時もあるわな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:41:34.30ID:LNRMgz5I0
>尿検査でがんの疑いが判明したため、17年2月、男性担当医師(30歳代)が細胞の病理検査実施を決め、サポート役の女性医師(20歳代)を通じ、院内の病理部に検査を頼んだ。

女性医師…自分の命を20代の女に任せてたまるか!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:42:08.69ID:9yQxROPM0
↓小倉がひとこと
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:42:26.31ID:0H9OSVZn0
日本では、セカンドオピニオンは必須。

また医療費がかさむな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:43:50.20ID:uWhWHM9G0
わたしたち、今日のこのデビューまで
一年と半年の研修生時代を
いっしょうけんめい頑張って、努力して
今、やっとこのステージに立っています!
ずっとここまで応援してくれたみんなありがとー!!
それでは聴いてください、私達のデビュー曲
「放置してごめんね?」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:44:20.63ID:j7Jaiz5C0
>>10
熊本の人間が熊大以上に信用できるとこってないからなー
九大まで行かざるを得ない
東京みたいにいっぱい医大ないからな。。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:44:40.75ID:osTpTfRM0
>>4
熊大ではこんな事件は滅多に起きないからニュースになる
大阪とかなら、毎日起きている話

ちなみに、熊大医学部に合格するには、
東大理1と同じレベルの学力が必要
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:44:44.12ID:o5x4w5zn0
医療も教育も警察も信用できるもんねーなこの国
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:46:10.62ID:cRpKgKKH0
最近こういう医療ミス多いね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:46:24.78ID:ODP7qmJw0
あくまで、疑い所見だったんでしょ?

泌尿器科医の気持ちもわからんでもないな。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:46:45.56ID:9yQxROPM0
熊大 オワタ...
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:46:59.79ID:Gc5RTP690
>>20
君、おもろいなぁ〜
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:47:16.74ID:j7Jaiz5C0
でもさ、担当医師が検査結果聞く人し忘れってのもやばくね?
熊本って医大他にあんのかね?
熊大くらいしか知らん
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:48:47.93ID:aA9SJJb40
>>1

これってすぐに手術、抗がん剤治療とかしてたらもうすでに死んでいるんじゃないの?

むしろ何も治療を行わなかったことで今まで苦痛なく生き延びられている気がする
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:49:57.13ID:osTpTfRM0
>>19
熊大医学部には、周囲も反対を押し切って、「水俣病」の原因がチッソによる有機水銀排水が原因の海水汚染で
有機水銀が蓄積された魚を食べたから、
と公表して以降は干された人生を送った正義の医師が居たが、
九大医学部だと、人体実験をして居た医師が居ただけ。

人間としてのレベルが違う。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:50:01.96ID:GgpdYpTu0
>>1
下手をするとこれ殺人事件だよな。
熊大医学部はどう責任を取るんだ?

もちろん教授も管理責任があるよな。
早く記者会見して説明しろ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:50:12.07ID:ugg15+rn0
医師もセカンドオピニオン勧めた方が全責任を背負わなくていいのに
熊本から福岡なんてたかだか車で2、3時間だろ九大行けよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:50:28.24ID:7DhmREHU0
わずか一年で
ステージ4までいくタイプだと
かなり浸食が早いんじゃないの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:51:02.40ID:RjvWpuP40
セカンドオピニオン関係ねえだろw
治療方針や診断能力じゃなく単なる凡ミスなんだから。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:51:08.57ID:b9/ZUgav0
癌は老化と同じ。年寄りは治療するだけ無駄。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:51:27.18ID:QUBQCKTY0
60代でガンで死んだっていいじゃないか
80まで生きてボケ散らかすよりも
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:52:34.28ID:j7Jaiz5C0
>>29
そんな個人レベルの話しされても。。
今回で言えば検査結果確認忘れの医師が熊大にいたわけだし
そんなことより熊本にこのレベルの医大が他にあるのかってのが問題
一極集中だとやっぱ医師の負担はでかい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:52:53.48ID:b9/ZUgav0
>>30
イージーミスで殺人罪問われるなら誰も医者なんてやらなくなるよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:53:09.20ID:9yQxROPM0
前立腺癌から浸潤して膀胱癌に

今は遠隔転移で肺かね...

オワタ...
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:54:02.31ID:Bwx/lDCU0
こんなミスたくさんあるんだろうなとは思う。多くは隠蔽されてんだよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:54:06.81ID:osTpTfRM0
>>31
熊本にでも他に病理検査くらいできる病院はあるだろ
政令指定都市なんだし

まあ、大阪だと、いくら病理検査しても癌細胞を検出できないし、
見つかったとしても、患者と取り違えて、
癌になってない人を開腹手術してしまうし。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:54:11.23ID:Va5wNTPZ0
俺が本人で亡くなったらきっと成仏出来ないよ。病院にずっといるわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:55:52.18ID:Uz/dbQyP0
医者なんてそんなもんさ

さすがは3大バカ職業の1つだ
「警察 教師 医者」

頭がバカだからこそ必死でそれを隠す為に
他人を威圧しては権力にすがってるクズで
お粗末で恥ずかしいどうしようもない連中だ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:56:17.72ID:hArWUzHN0
>>14
jpg

    ,,(::(:ヾヾ//ノ;;ノ;;;::ヽ,,
    l;/  ``` ´´   ヾヾ、この夏はクールビズで 頭の先から足の先まで涼しくしたぞ!
    l;l  = 三 =   |;;;i   そろそろ首まで寒くなるかもな・・・
   l|.  ,-―'、 >ー--、 l;;l、
   i^|  -<・> |.| <・>-  b |  「ケガ無くててよかったねー 」と言えない時は しつこく 聞いちゃダメ!
   .||    ̄ |.|  ̄    .|/
    .|    /(oo) ヽ   | 無理強い ヤラセ バカ騒ぎを まだやってんの?  どこの局だ!!
     |    ____    /
      ヽ ´ ニ  `, /   「ウジテレビはキムチテレビで きむちが悪い」??    
        ` ー-― ' 誰だ! 本当の事言ったヤツは!!  組織に解決を依頼するぞ!

http://d13n9ry8xcpemi.cloudfront.net/photo/odai/400/8f70400d3f5e4b22ae8063f9bd7547d9_400.jpg

http://2chart.fc2web.com/2chart/pic/katsura.jpg

     /::::::::\
   _/____ヽ_
   /:::::::ノ   \::::ヽ
   |:::::::| -●━●|:::|
   |:::::::|    ゝ |:ノ    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \::|\  ⌒ ノ   < なんか笑えてきちゃう 髪型と局と自分の左遷に・・・・
   ┃ /      \    |______________________
 /(∃\____/ \
│  | |        │ │
│─| | ____ 丿─│
 \ 丿______ 丿 http://wjn.jp/article/detail/3506257/
         __                 ____
         |コココ|ヽ /⌒ヽ   [[|   |コココココココ|\
         |コココ|エ[ロロロロロ]:エ[[|:エエエ|コココココココ|  |  ドゴォォォォン!!  
         |コココ| .[|ゝ、__,ノ [| .[[|  [| .|コココココココ|  |
         |コココ|=[|======[|=[[|==[|=|コココココココ|  |
        |コココ| .[|      [| .[[|  [| .|コココココココ|  |    ゴォッゴォッゴォーッ!!
        |コココ|=[|======[|=[[|==[|=|コココココココ|  |〜⌒)
  ;(⌒〜|コココ| .[|\.コ二二二二二|コココココココ|  |〜⌒);〜⌒);
 ̄ ̄(⌒;;⌒;;〜⌒);;;;〜⌒);;〜⌒);;〜⌒);;〜⌒);;〜⌒);;〜⌒);;〜⌒)
.                 ∧_,,∧   ∧_,,∧  ウ、ウリらのフジテレビが・・・
.       アイゴー・・・ <;  三 > <;  三 >           ウリらの洗脳放送局が・・・
                 U  三)  (|   三)
             ..,,,. ...,,..し―-J..,,,. ..し―-J..,,,. ...,,..
                  ━━    ━━
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:56:21.01ID:j7Jaiz5C0
10年長く生きるだけで、5年でも全然違うだろ
今すぐ死ぬのと5年後死ぬのなら皆どちらがいい?
それは年寄りになっても同じやと思うで
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:56:43.84ID:LG8BCNQt0
ステージ4のラスボスは死デス
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:57:25.59ID:9yQxROPM0
セカンドオピニオンの怖さは

初期で助かる癌でも、無駄にセカンドオピニオンを患者や家族が要求して

結果的に手術日が大幅に遅れ、転移のリスクが大きくなることなんだよな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:57:34.92ID:nFG1k7ju0
病理が検査しても
そのデータをほったらかしではねえ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:58:34.61ID:bOIel5JR0
病理医が出した結果をちゃんと見なかったのか
仕組みの改善が必要だろーな


http://rkk.jp/news/index.php?id=NS003201812211632450111
熊大病院によりますと、去年2月、がんの疑いがある60代の男性について、外来担当の医師が、尿細胞の検査をするよう別の医師に依頼し、検査しました。

しかし、2人の医師は、いずれも検査結果を確認せず、電子カルテにも未確認を知らせるアラートが届いていなかったということです。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 08:59:30.72ID:RiR6PcjV0
確認忘れって検査結果が自分の机に置かれてて帰宅前に軽く整頓した時にゴミと一緒に捨てちゃったか頻繁に使わないファイルに挟んじゃった感じなのかな
それ以前にカルテに検査したことが書かれていなかったのか?あるいは書いてあったけど1年の間にカルテを読み直す機会が無かったとか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:00:57.68ID:7RvtpTxM0
これよくある画像検査の見忘れも同じなんだけど、悪いのは100%臨床医なのよ
細胞診も画像検査も臨床医から依頼されて、病理医や放射線科医は検査をして、結果を評価してレポートを返すわけ
依頼したほうが結果を確認するのはめいめいはくはくに当たり前なんだよ
なのに臨床医はアラートがなかったって理不尽にわめくわけ
お前らが依頼した検査だろうが
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:02:11.97ID:echr5zXp0
信用しすぎ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:02:40.07ID:RiR6PcjV0
>>54
そんな当たり前のことで喚く医師が多いの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:03:20.49ID:BPoF3vnn0
>>16
今のステージは意味無いみたい
叔母がいきなり肺癌ステージ4だったけど、投薬でほぼ治まっている
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:08:30.74ID:K8ZTtHxP0
検査をする場合は患者にも説明するよね

膀胱がんの病理検査なら簡単な手術をするだろうし
患者の方から検査結果の確認をしなかったのかね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:08:34.72ID:bp3EvFWP0
>>3
セカンドオピニオンは自費だから診察するだけで数万円かかるんだよね
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:09:23.14ID:yz75Ejtr0
連絡取れなかったって言う位だから
患者も聞きに行くのが怖かったのだろう。
どっちにしろ手遅れだし
ステージ2位でもガンなんか医者にかからず
日常生活改めて治すよ。
この患者は日常生活も変えずに
生きてるうちにうまいもの食おうとか言って食いまくってたんだろう。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:09:34.16ID:10FS9fTZ0
1年で最終ステージにまでいくのか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:11:50.92ID:SGlvs1g80
田舎の医大じゃしょうがないな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:13:36.37ID:2j0iSuuE0

前立腺ガンが膀胱に再発転移したならその時点でステージIVではないのか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:14:03.33ID:YsbfE/cx0
普通、検査と結果報告の診察予約ってセットじゃね?
検査だけして結果は無視ってやる意味ないよな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:14:55.41ID:XTl0e6360
検査しても正常のときは何も言ってくれない医者が多いのはなぜ?
受けた検査ごとにこっちから確認するしかないよね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:17:49.05ID:dZsBXNc80
>>66
そりゃ大切な検査の結果ならこっちから確認すべきだよ
自分の体なんだから
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:18:52.39ID:Nf/Xdo8r0
>>58
リンパに広がるかどうかが重要
リンパ節までいったらかなりヤバい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:19:20.18ID:j7Jaiz5C0
>>63
熊本の人口182万人
東京の人口927万人
これに対する医大の数考えると負担は東京よりでかいと思うよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:19:56.24ID:d5JqDmjYO
>>39 そうだよ、真摯に反省して謝罪してるから
まともな病院だよ こういう隠蔽体質は権力や派閥と深く
絡んでるから、いい病院に行った方がいいよ 難波大学病院だと患者は死んでも、裁判遺族がやってたもんなあ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:20:59.36ID:bEd/edif0
>>1
熊本大学医学部附属病院が21日開いた会見によりますと、去年2月、
熊本県内の60代の男性患者が尿の中にがん細胞がないかを調べる検査を受けました。

しかし、この患者の担当で泌尿器科の30代の男性医師は検査結果を確認するのを忘れ、
ことし4月にデータを整理していたスタッフが検査結果のデータが『未読』になっているのに気づくまで、
1年2か月にわたって放置していたということです。

病院によりますと検査結果は「がんの疑いがある」という内容で、
男性はことし5月に膀胱がんだと判明し腫瘍の摘出手術を受けたほか、
リンパ節への転移もあったことから現在も抗がん剤治療を続けているということです。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:23:33.89ID:6hkNoCMS0
これ>>1に書かれてないけど、途中で病院側は気付いて患者に連絡取ろうとしたんだよ
だが、患者と全く連絡取れない状態で結局1年以上経過することになってしまった

ま、患者もバカだね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:24:28.66ID:1wowMU1q0
茨城の医者の話だど、おかしいと思ったら「都内の医大にかかれ」といっていた。
わたしもガンじゃないけど、内部疾患で茨城→都内に自分から転院した。
血液検査すらしないからねー、結果GBSだったけど。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:25:31.00ID:d5JqDmjYO
>>47 川島なんとかさんも、初診の医師の所見を無視して
ドクターショッピングに走ったから
早かったね 南無南無
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:26:38.76ID:/xu2g+Xw0
ステージ4まで待ってくれるなら逆に優しいだろ
早く死ねるで
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:27:02.00ID:Wa9+1CdE0
下手に延命するよりあっさり死ねていいじゃん
家族にも迷惑かけないし
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:28:31.41ID:IgwiqPJN0
自分で生検して病理検査を依頼して 自分で確認しないってのがわからん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:29:15.35ID:bEd/edif0
>>73
> 途中で病院側は気付いて
> 結局1年以上経過することになってしまった


気付いたのが今年4月だろ
気付くまでに1年以上経過してるじゃん
お前は馬鹿かと
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:31:14.09ID:d5JqDmjYO
忙しいとわすれるんだよ、
『先生、胃薬も出してください』
『いつものでいいですか?
』『はい』
で処方箋みたら、胃薬無いのよね、
でも先生忙しいから頂戴とは言えずにそのまま薬局に行く
市販薬を買う。
まだ若くて頭脳明晰な先生でも良くある
まあお互い様だわね
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:33:04.62ID:HAHO7vkx0
俺もこんな感じでずっと放置されてて死んだ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:36:33.27ID:d5JqDmjYO
>>73 お父さんどこ行ってたんだろね
おれなんか連絡先の電話番号、姉貴のとこも含めて4つ位
書くから受付の若い女性に笑われるわw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:40:26.45ID:d5JqDmjYO
>>81 あら、地縛霊さん?俺も国立病院で幽霊つか
俺も意識混濁だったんだが、不思議な体験をしたよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:40:26.84ID:pmT9/mi+0
患者の方は病理検査結果聞きにこなかったの?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:42:34.09ID:YLPVyLCv0
>>7
参の極意には特に賛同する。本物を見る目はない。
オイラは熊モン、悲しい。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:43:03.68ID:pmT9/mi+0
例えば経過観察でも数か月おきに検査あるよね。

患者の方も覚悟が足りない。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:43:12.59ID:RiR6PcjV0
>>70
確かに
指摘してもミスを認めず説明すらしない歯医者に嫌気がしたことがある
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:43:46.62ID:10FS9fTZ0
熊本大学って全国レベル的にはいい方だろ
そんな田舎ってイメージじゃないが果たして
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:46:18.63ID:z28p2Yaa0
熊本には医学部は熊大しかない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:47:03.77ID:U0lxaZmw0
誰でもミスはあるだろ
お前らはミスのない完璧超人なのか
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:48:03.03ID:30cWDIPl0
うちの母も毎月熊本医大の代謝内科行ってて
腹痛酷いからって済生会行ったら大腸がんのステージ4だったわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:48:06.41ID:bjxVRjEP0
年齢が若いとがんの進行が早いはデマ

「若いと早い」の俗説が正しいなら
「40代の5年生存率が3割、70代の5年生存率が7割」とか圧倒してないと成立しない

実際は統計でも大体同じ
逆に「40代は若いから回復力も上」とさえ言えるかもしれん

例  がん研の胃がんデータ
http://gendai.ismcdn.jp/mwimgs/1/8/-/img_18dd019229ceabd6823949126d25b3f6316161.jpg


がんの種類、個々の体質などにより千差万別なのに
昔の俗説である「年齢が若いとがんの進行が早い」を妄信する者が後を絶たない。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:48:16.04ID:j7Jaiz5C0
>>92
ミスは許されん
そのためにはもっと熊本に医大増やすべき
東京なんて医大だらけだろ
地方活性化なら医大を地方に作れ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:48:36.73ID:M5yN5jrV0
こいつはうっかり
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:49:20.95ID:7YDyvGot0
レベル低いとこで診察受けるから
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:49:49.91ID:BPoF3vnn0
>>86 >>79
>73 をよく読めよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:51:51.05ID:bCsXMhHA0
患者も受け身ばっかじゃなくて、催促してくれれば良かったのに
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:52:08.91ID:bEd/edif0
>>98
どうした?
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:53:26.90ID:d5JqDmjYO
>>91 そういえばそうだね、福岡とか幾つかあるのになw

良く4月に新入生が酒飲まされて死ぬのも熊大の医学部生だもんな
偏差値高いのにもったいないべ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:53:29.07ID:41oLBPFK0
殺人だな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:53:33.52ID:7RvtpTxM0
>>93
ステージ4ならCTみればすぐわかるのに
それも分からない無能な内科医の多いこと多いこと
外科はまだ手術ができるから尊敬するけど、内科はたいして役にもたたん細かなことばかりやってる割には
画像読めない、病理わからない、急変したら救急科呼ぶだけみたいな、あんた何ができるの?っていう無能ものがかなりいる
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:53:34.08ID:azQXUXAv0
早くこう言う医者を駆逐するための
診察用AIが実用化される事を望む。

診察を受けた事のある奴なら分かるとか思うけど、
医者っていかに早く切り上げるかしか考えて無いよ。

起きている症状を詳細に説明しようとしても聞いてないし、
「心配なら写真(レントゲン)でも撮りますか?
どうせ何にも無いし、医療行為じゃないから自腹になりますけど。」
とか言う奴もいる。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:54:08.51ID:30cWDIPl0
>>95
ただでさえ熊本医大、済生会、国立と派閥争い客奪い合いしてるし
増やさなくてええよ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:55:11.34ID:d5JqDmjYO
>>93 ごめん、俺の親戚が勤めてるとこだわさ
お母さん大事にしてあげてね
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:56:59.71ID:Uz/dbQyP0
>>92
医者に初歩的な手順を怠ったうっかりミスをされてしまい
死んでも恨まないでね

学生なら95点も取ればメチャクチャ褒められるが

社会人は99点なんかで取引を終えて帰ってくるとメチャクチャに怒られる
常に100点のパーフェクトのみしか許されないんだよ

学生気分や無職の人は気楽でいいねw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 09:57:41.64ID:0HjRAegh0
他人事だから簡単に言うけど、実際に癌になってセカンドオピニオンとか考えてられないよ
よっぽど珍しい病気とか難しい手術が必要とかじゃないとそんな余裕ないわ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:00:50.67ID:0Vq+8l4P0
ルーチンワークはルーチンを一つでも間違えると、とんでもない事件になっちゃうからね
算数みたいなもんで、必ず検算しなきゃならんよ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:00:54.00ID:30cWDIPl0
>>106
おう、有難う御座います
今科学治療って色んなのあるんだな
cvポート使って自宅でも抗がん剤2日投与できたりとか
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:03:11.42ID:e3rsAcXw0
>>107
医者なんかに常に100点なんか要求もしないし期待もしねえよ
はっきり言ってヤブしかいねえだろ
末期の大腸がんを痔だと言いはる医者とか
どんな症状を訴えようが決め打ちで全員に同じ治療をする耳鼻科とか
痛みで我慢の限界に達して病院に来てるのに「様子を見ましょう」としか言わない内科とか
オマエの言う採点じゃ何点に相当するんだ?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:04:12.02ID:d5JqDmjYO
親切な町医者なら5日後に血液検査の結果出てるから、
電話してきて、問題があればまた診察しますからね
という 患者の経済的負担を減らすためだ

アホ大出の粒クリだと、二週間後にしか薬は出せないと言い張る
いてーんだよ!個人輸入するからええわ、になる
最近は保健所も掛け持ち受診したら、患者ではなく
主治医に指導するようだ 最近これで頭にきて
厚生局にアホ医師が嘘を言ったので、電話したわい。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:06:12.04ID:z28p2Yaa0
>>101
福岡は4つだね。愛知県と同じ。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:06:43.21ID:4/k2/r6T0
がんセンター通ってるけど>>112と同じ感じだわ
転移が見つかってたら、電話ですぐに連絡して来院+封書でも連絡
もし問題が無ければ封書だけ

毎回連絡先に変わりないか確認されるし
自宅電話番号+携帯番号+家族の連絡先 の3つを登録させられてる
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:06:48.46ID:bEd/edif0
>>73>>98
時系列にしてやったから理解できるだろ


2017年2月 男性が受診し検査を受ける。検査医師が「がん」の疑いを指摘し検査結果を主治医に送る

        主治医は検査結果を確認せず放置

2018年4月 データを整理していたスタッフが検査結果のデータが『未読』になっているのに気付く
        病院は患者に連絡を取ろうとするが、すぐには取れず。後日、患者と連絡が付き緊急入院
2018年5月 膀胱がんの手術


問題点は1年2ヶ月もの間、「ガンの疑い」という検査結果のデータが未読になっていて
告知されていなかったことだよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:07:14.67ID:d5JqDmjYO
>>105 医大は熊本にはなーい 大学附属病院だべ
医大ってアホに聞こえるからやめて
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:09:46.07ID:azQXUXAv0
>>111
そうそう。
明らかに脳ミソ使って無い医者っているね。

風邪をひいて内科に行ったら
「花粉症のアレルギー性鼻炎です」って言われて
先月までロシアに滞在してたからアレルゲン無いって言っても
一切自分の意見を曲げない医者に会った事がある。

春先にはアレルギー性鼻炎しか無いのか?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:10:20.51ID:bmPTC5c/0
大麻オイルでステージWから治ったハリウッドスタントマン 奇跡の復活
http://xn--p8jjyp8b9p.com/taima-de-byouki-naoshita-hitobito

大麻オイル(日本用出荷 成分限定)
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201811250000/

研究用として販売されている大麻製品(医師、病院向け)
https://www.funakoshi.co.jp/contents/175090
↑大麻取締り法を制定している厚生省が5000万円ほどの研究費を投じている

現在国連で規制解除が提案され解禁されると医療大麻は市場で出回るようになる、または病院等で完全に解禁された成分が処方されるようになる
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:10:46.44ID:d5JqDmjYO
>>110 しかし抗がん剤高いべ

おれもたまに腹痛で搬送されるんだが、こわくて
消化器内科行ってないのよ
なんか膵臓辺りに炎症反応がみられます と当直のドクターが言うんだけど
怖いよね…
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:11:17.45ID:d6tmJxtM0
熊本大って医学部あったんだな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:12:43.80ID:30cWDIPl0
>>118
すまんだった
ローカル板じゃないので医大の方が通じるんじゃ?って思ってたわ
熊本大学医学部附属病院。。。熊本じゃ熊大病院で通ってるかなー
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:15:26.93ID:d5JqDmjYO
>>111 地獄の沙汰も金次第というのが、マジレス
うちの婆ちゃんの胃ガン、外科の偉い先生に聞って貰ったよ
身内が大学病院に勤めてたから
忖度したら、忖度して貰って94まで長生きしたよ。
先生ありがとう。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:19:19.85ID:d5JqDmjYO
>>114 ありがと 久留米はいいとして、福大医学部とか使えるのか疑問だわさ
九大はあまり人格者がいないw怖い
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:20:38.99ID:nNJ/veAS0
これって、死んだら業過致死になるかな?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:21:28.00ID:d5JqDmjYO
>>115 そうかー、しっかりケアできるようにしてるんだね
ストレスためずに、養生してね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:30:15.58ID:d5JqDmjYO
>>119 僕は秋も花粉症でした 鼻くそさんがまっきっきでしたから
多分間違いないと思います
空気清浄機掃除したときも、微妙な粉塵が貯まってました
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:34:16.02ID:d5JqDmjYO
>>119 うん?帰国してからアレルゲンに反応したんでは?
つまり抗体ができちゃった?
外国人の人が秋に結構ビエーンwとかいってる人多いですよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:37:13.54ID:d5JqDmjYO
>>122 旧制第五高等学校ですから
れっきとした総合大学です 無いのは歯学部及び農学部
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:39:27.13ID:d5JqDmjYO
>>123 分かればよかですばい どうぞ熊本に遊びに来てください ラーメンが美味しいですよ
海の幸、山の幸、なんでもあるです 安くてうまかです
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:45:16.57ID:qxYmNU5Y0
>>27
まあ失念はあるだろ
スケジュールソフトみたいので記録していて
仕事初めに確認するとかしないとさ
けどそのスケジュールソフトに入力も失念したらどうしもないけどなwww
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:45:40.76ID:aOHM3ryl0
60歳超えてりゃ治療だって資源の無駄
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 10:46:53.10ID:Qqvo1jbu0
みんな薄々気付いてるんだろうけど、

診察なんてGoogleのAIにでも任せたほうが安心なんだよね。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:12:11.44ID:azQXUXAv0
>>131
発生したのは滞在中だよ。
帰国後すぐに診てもらったんだよ。
それもちゃんと説明したよ。
咳が出て喉も痛いって言ってるのに
鼻炎の薬しか処方しやがらない。

診断に納得がいかなかったから、
その足で別の診療所に行ったら風邪だと診察された。
肺炎の可能性を考慮して血液検査もしてくれた。
んで、咳止めと痛み止めを処方してくれた。

間違っているのはドッチの医者だ?
同じ症状でも違う診察結果になってる。

それとも、数十分間で病気が変わったのか?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:18:21.73ID:yz75Ejtr0
>>116
普通は患者から聞きに行くだろうって話。
連絡取れないなんて、聞きに行くのすら怖かったんじゃね?ガンの検診だし。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 11:40:57.73ID:lUh61vxY0
細胞の病理検査の結果を伝え忘れということは、
膀胱の細胞採取とかしたんだよね?
痛そうで忘れないと思うのだけど
なんで患者は検査の結果をずっと聞きもしなかったのかな
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:00:43.21ID:Utd0/4vJ0
>>138
肺炎を血液検査でみる医者もどうかと思うが
アレルギーは花粉だけじゃないし、ロシアにいたからっていうのは関係ない
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:01:47.40ID:Utd0/4vJ0
>>141
AIは診断はできるけど、診断に必要な情報(問診、身体診察、検査)は医者しかできない
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:01:48.62ID:3XG7o6Um0
>>93
あまり適当なことペラペラ書かないほうがいぞ
つーか熊本医大じゃねーからw
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:02:27.64ID:3XG7o6Um0
>>93
あと、おめー特定されるぞ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:17:49.70ID:UAt3YG7y0
医者は患者殺しても殺人に問われないんだよな。
医療事故の裁判はほとんど患者の負け。
今回は珍しいな。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:18:34.17ID:m91lCNEt0
一年後にステージ4になるということはステージ2-3の段階を発見できなかった、という事になるかと思うが
ジャップ医者なんてこんなものだよな…
とてもじゃないがガンの早期発見は難しい
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:19:38.80ID:6rHqpEEG0
>>139
通常の尿検査と血液検査の結果は当日出て患者に伝えられてる

そのほかに医者が尿の細胞診オーダーしてたようだが
患者側には細胞診やってるかどうかなんて知らされないから
尿の細胞診って
尿検査の尿を顕微鏡で見るだけだから
医者が言ってくれないと気付かんよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:23:02.52ID:b3f3IqFo0
患者も自分の検査の結果を聞かなかったのか?
俺だったら気になって眠れないと思う
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:24:07.53ID:6rHqpEEG0
>>152
だから聞いてるって

それとは別に、医者が細胞診オーダーしてた
患者はそれを知らない
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:27:46.13ID:d5JqDmjYO
>>138 咳がでてたなら風邪の可能性が高いよね…
大学病院の医者なんて薄給だから、他にバイトしないと
やってけないのが実情ナンですよ…
紹介状とかがあれば扱いが違ったかも知れないけど、
普通医者のひどさを知ってれば近所のホームドクターみたいな
馴染みの名医者に診て貰う。んで、重篤と判断したら
デカい総合病院に紹介状持って行くんだよね
うちの近所にも東大医学部でたお医者さんいるからそこにいくよ、
奥様がナースで薬はこれですねみたいな感じで
実に的確、奥様優しいし。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:33:48.90ID:azQXUXAv0
>>143
ロシアと日本の共通のアレルゲンってなんだ?
結果論で言えばその後は特に問題無い。
ロシアにも何度か行ったけど再発してないし、
引っ越して無いけどその後は大丈夫だ。

アレルギーと仮定して勝手に治るもんなのかな?
特に治療なんてしてないぞ。

血液検査は炎症反応と白血球数を見たいって言ってた。
異常値だったらレントゲンをとって確認するって言ってたな。

アレルギーって診断した医者も納得のいく説明をしてくれればいいんだよ。
違うんじゃないかと疑問を言ったら医者がキレたからこっちも納得出来なくなった。
診察の内容を説明出来ないのはヤブ医者だと思ってる。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:36:17.63ID:mt8jQ63t0
>>1
細胞診オーダーしたんだったら、医者が検査結果聞く予約を取らせるか結果郵送手続き依頼しないといけない
それもしてないという事は細胞診中な事は患者に知らせてない
なにもかもミスだらけ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:40:02.48ID:5WNwwt/S0
患者の方も検査してから結果聞かなかったの?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:47:14.24ID:KxkNVLoi0
>>160
151 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/12/22(土) 12:19:38.80 ID:6rHqpEEG0
>>139
通常の尿検査と血液検査の結果は当日出て患者に伝えられてる

そのほかに医者が尿の細胞診オーダーしてたようだが
患者側には細胞診やってるかどうかなんて知らされないから
尿の細胞診って
尿検査の尿を顕微鏡で見るだけだから
医者が言ってくれないと気付かんよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:51:41.50ID:NXKxmBs20
読売の無料部分だけ読むとサポートを頼んだ若い女性医師が
重大なミスをしたような印象が残るな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:55:34.75ID:Chu8QVrb0
日赤にも行けばよかったのに
熊本で一番設備整ってるとこだろ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 12:59:18.87ID:moUebSiL0
自分も、胃がムカムカするので近所の大学病院で内視鏡検査やった。
その結果を聞きに行ったら、先生すっかり忘れていて薬だけで帰そうとされたので、
「内視鏡の結果はどうだったんですか?」
「えーと(書類を探す)、ああ胃がんですね」
未分化型で胃を半分切ると言われたけど、信頼できないので有名な癌専門病院に行って再度検査したら、未分化型じゃなく分化型、内視鏡手術で大丈夫ですって言われて簡単に治った。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:01:58.83ID:nz3Z+3Ns0
こんな謝罪で済む話なん?
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:06:52.07ID:cpK/m3BU0
俺なら、死ぬの確定なったら医者2人確実に殺すけどな。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:23:37.34ID:nz3Z+3Ns0
人の命預かってる職場でこんな程度の低いミスを防ぐ仕組みすらないんだな
怖すぎるわ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:27:19.29ID:6GikG0bb0
夜中に病院行ったら血液検査の結果と症状見て、膠原病か白血病かもしれないと
散々脅されたのに、結果特になんでもなかったんだよな
医者の診断もいまいちあてにならない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:33:22.82ID:azQXUXAv0
>>154
情報後出しで悪いけど大学病院じゃないんだ。
そんなに大きく無い診療所。
爺さんの医者で見た目は超ベテラン。

意地でもアレルギーって診断を覆したくないのか、
「アレルギーでも咳が出るし喉も荒れる!
何のアレルギーかまでは知らない!」
って言って全然話にならない。

多分、インフォームドコンセントなんて知らないだろうな。
俺は納得のいく治療をしたいだけなんだ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:46:53.74ID:8BIrxJmx0
医者不足といって、バカ医学部に補助金出して、
バカ医者増やす。
最低の政治だ。
医師免許は、患者の意見で、はく奪できるようにすべきだ。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 13:49:17.43ID:cuyl/7Dd0
>>174
風邪だって自分で確信できたならドラッグストアで風邪薬買えばそんな不愉快な思いしなくてすんだのに。
風邪でインフォームドコンセントだの納得いく治療だのからむから爺さん医者も腹が立ったんじゃないですか。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:48:31.75ID:azQXUXAv0
>>176
市販の風邪薬で治らなかったから診てもらったの。
咳が止まらないし、インフルエンザの診断をするまで会社にくるなって言われたんだよ。
んで、アレルギーだからインフルの検査やらないって言うから、
検査をしてくれる診療所を探すハメになった。

風邪ごときって言うけど風邪の治療も満足に出来ない奴が、
他の病気をまともに診察、治療できるのか?
肺炎を起こしてたら死ぬ事もあるんだよ。

俺はヤブ医者を駆逐する為の、
医者の評価システムが必要だと思っている。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 14:58:35.49ID:AE5fAKB80
検査を頼んだのに結果が気にならないんだろうか
日常だから忘れるんかな
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 19:38:20.32ID:wJCmafui0
重い罰を与えなければならない。
そうしなければ決して医療ミスは減らない。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 20:17:33.12ID:kI9Y3ldF0
>>181
その通り、おまえらだって日々の仕事でミスはあるだろ
医者も当然ある
当然許容されるべきだよ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 20:27:41.59ID:maqS8FKD0
>>182
医者個人に責任を負わせるのは間違いだけど、
そのミスで人が死ぬ事もある。
そして、ミスが起きたかどうかも分からずに死ぬ事もある。

そんな事が無いようにシステムとしての医療が必要なんだと思う。
一人の医者が見るから間違いが起きる。
まあ、二人になっても忖度するから意味が無い。
そこで、人工知能で診断を評価する必要があると思う。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 20:46:16.10ID:L2lpnJuC0
知識経験、意欲才覚全て乏しいのにボンボンだから医者になれたて、ネットで病名ググってそうなドクターグーグル多いもんなあw
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 20:56:40.60ID:A8OoxSbW0
間違いが起きないシステム作れないかな
医者がやるべきこと・確認するべきことリストが自動で出てくるようなやつ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:00:35.34ID:24fK7lV50
>>185
そのためのヒヤリハットシステム
あとは毎朝朝礼で足元良いかーと注意事項を掛け声をさせる
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:07:11.59ID:GIagxkwD0
>>186
>あとは毎朝朝礼で足元良いかーと注意事項を掛け声をさせる
 徹夜当直明の朝礼に意味はない、半分寝ているのだから。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:13:42.09ID:8erxQ9s90
>>187
分かってないね
AIが診断しても見忘れたらおなじなんだよ
細胞診class4,5→悪性腫瘍の疑い
こんなんAIでなくても分かるんす
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:59:57.73ID:h3j9Nmps0
>>184
医者がググってくれるならまだマシだよ。

俺は腹の違和感の原因を医者に相談しても分からず、
触診やら超音波やらレントゲンを撮っても病名すら分からなかった。

結局、自分で症状をググって脱腸(鼠径ヘルニア)だと突き止めた。
医者って自分の専門外は基本的に馬鹿だと思う。
視野が狭いから知ってる範囲に答えが無ければすぐに諦める。

医療ミスとまでは言わないけれど、
1日に大量の患者を相手にして全員に真剣に取り組んでいるとは思えない。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 22:48:58.36ID:RWRp6KY+0
医師が悪い事だけど、患者はこの前の検査の結果はどうだったんだ?ってずっと気にならなかったのかな。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 22:50:19.01ID:M9S1fEW/0
地方の医学部ではよくあることだろ
昔だったらこんなことは握りつぶせていたのになんて思っているかも
その病院にいった人の自己責任というつもりで反省なんてしていないと思うよ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 22:53:17.55ID:DmPUBTVf0
>>3
セカンドどころかサードまで必要だと悟ったことが2回もあるぜいままでに・・・・・
町医者とかバカが多いから全然安心できんし
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 22:54:50.16ID:fbrJdpAS0
>>193
コレ、当然、結果を確認する為の外来予約が入ってたろうに。
それをブッチして、その後は二度と受診してなかったんでしょ、きっと。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 22:54:53.09ID:cabUh7Aq0
>>28
はげどう

見落とし云々のニュース見るたび、そう思うわ。
この人だって、抗がん剤なんかせずに、好きなもの・栄養あるものをバクバク食ってたほうが
長生きできるんじゃない?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 23:03:58.56ID:M9S1fEW/0
>>197
よくいるよね。こういうとんでもの奴が。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:11:47.55ID:kPvLdWA/0
本物の癌は転移が潜んでるから結果は同じちゃうか
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 00:16:03.67ID:jQmJQ4IE0
>>191
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 01:50:42.34ID:CCfA+h8P0
>>197
うちの親が手術と抗がん剤で10年近く普通に近い生活を送れてるので、
それには同意できない
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 02:24:29.57ID:ggbCMdqs0
>>28
>>197
少なくとも状況が分かれば選択肢がある。
病状を知りうる立場の医者が診断結果を放置して良い物では無い。

治療をしないって言う選択肢を選ぶかは患者が決断する事だ。
医者が勝手に決めるものでは無いよ。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 02:32:52.26ID:ax1dzLFV0
>>177
風邪って自然治癒力以外に直すもの
ないんじゃなかったっけ?
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 02:45:24.99ID:c6b3drfB0
>>41
ソースを出せよ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 02:53:52.02ID:GQT+pXTt0
熊本大学医学部は九州2位の偏差値
東京大学理科I類より上
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 02:55:23.26ID:SG092dwb0
>>204
は〜い醤油

【最新データ】 金回りのいい附属病院ランキング(収入)
/平成30年10月発表

東京大学附属病院 474億6000万円
九州大学附属病院 467億0700万円
*************************************【450】偏差値80




大阪大学附属病院 406億1400万円
*************************************【400】偏差値70
東北大学附属病院 387億3800万円

名古屋大学附属病院 366億3800万円
京都大学附属病院 364億9900万円
東京医科歯科付属病院 357億0100万円
*************************************【350】偏差値60

神戸大学付属病院 335億6800万円
千葉大学付属病院 331億5600万円


*************************************【300】偏差値50
広島大学付属病院 289億2500万円
北海道大学附属病院 284億4600万円
長崎大学付属病院 282億9400万円
★熊本大学付属病院 280億9900万円
新潟大学付属病院 273億3800万円
金沢大学付属病院 256億2500万円

(ソース:各大学 平成29年度決算報告書)
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 03:00:47.11ID:K07n0IE/0
>>184
ググるだけ、まだマシ
無能の極みのバカ医者多すぎ

特に開業して10年以上経ってる町医者
何も新しい事学んでなくて守備範囲が超狭w
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 03:21:27.11ID:7OtEu5nJ0
おっさんのチoコだらけの泌尿器科に行く女医は希少種、おそらくは研修医
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 03:24:18.66ID:VRbIaVTy0
金だけもらえれば仕事はどうでもいいって感じだな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:27:10.33ID:ARmam5TH0
>>1
>>205
最近は国立医学部の易化が酷いからなあ
河合の全統記述模試の合格者平均偏差値
旧帝医が京大農の難関学科に負るほど

京大農>東北医

京大農学部 食品生物科学71.4
東北大医学部70.4

京都
http://i.imgur.com/idTaEyk.jpg

東北
http://i.imgur.com/wlchEzB.jpg
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:13:24.14ID:0eeDdhm60
>>203
風邪は万病の元。
そんな事を言ってると肺炎で死ぬぞ。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 12:02:15.17ID:VZQNXWTY0
面倒見良し悪しとか誤診しないとか腕がいいとかは出身校の偏差値とはなんの関係もないからな
まあそれは他業種の仕事場でもよく見られる傾向だけど
なんでなのかは学力と仕事力が残念ながら無関係だからともいえる
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 13:34:36.44ID:fTl+nXLd0
>>182
ミスならいいな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 14:33:27.06ID:VZeSEXl90
>>182
日々の仕事でミスが多いとリストラされるのがサラリーマンだけどな。
ミスの内容によっては一発でクビが飛ぶし。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 16:02:04.90ID:BRQNqm560
患者も検査受けたのなら結果を聞きに行けよ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 16:09:54.96ID:fhzGtoH30
>>2
膀胱癌の再発なら、初期だったらまだいくらでも対応可能だった。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 16:11:51.04ID:fhzGtoH30
>>60
最近は生命保険のオプションで負担してくれるとこも多いんじゃね?
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 16:20:46.98ID:ysCLYOoR0
幼女の写真のためなら大阪に通うこともいとわない准教授もいれば、
自分が頼んだ検査結果すら確認しない教授もいる
熊本大学の先生はバラエティに富むな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 16:31:49.14ID:ysCLYOoR0
http://www.kuh.kumamoto-u.ac.jp/etc/topics/181221/
医師Bは、尿細胞診検査を依頼したことを失念し、その検査結果を確認いたしませんでした。
もっとも、本院では未確認の病理検査結果がある場合には、検査結果確認のアラートが届くシステムがありました。
しかし、実際に検査オーダーを行ったのは医師A(処置係)であったため、
医師Bには検査結果確認のアラートが届きませんでした。
なお、医師A(処置係)は、医師Bから検査オーダーのみを依頼されておりますので、
アラートの確認はしておりません。

馬鹿しかいねぇ
次は全医師にアラートが行くようになって誰も見なくなる、かな?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 16:54:22.40ID:YVCj+mt80
>>222
医師Aひどくね?オーダーのみだから確認しないとか
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 23:43:16.96ID:JzQQvGAd0
>>224
酷くはない。
下の医者がオーダーだけお願いと言われて、オーダーするのはよくあること
初期研、後期研の事務仕事
医者の感覚でいうと、全面的にBが悪い
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 09:00:09.91ID:0S7UA/+A0
大麻オイル
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201811250000/
今は気休めサプリだが
がん治療用のものがもうじき入ってくる予感
(おととい大麻取締法が管理されてる米国で商業大麻の栽培や価格設定が規制から外れた)
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 09:08:22.53ID:1WsRrXkE0
軽い病気の奴が大学病院に行くのが間違い
平気で2ヶ月くらい放置されるからな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 09:45:48.24ID:uIOQv6QV0
>>224
やらなくていいことをやったらルール違反
ルール違反をしたら仕事が回らないからさらに別の患者に迷惑をかけることになる
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 20:29:21.43ID:yJk3KY1d0
>>229
そうすると、
「誰かがなんとかするだろう。」
で、誰も何もしないんですね。
わかります。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 21:20:33.42ID:Bj75nvqT0
大学のランクは関係ないね

東京医科歯科行ったけど医師が最悪のクズだったよ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:27:21.70ID:E0DtfYlR0
人間性の部分は大学以前の親から受けた教育の問題だから
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 05:19:36.54ID:ZN1aNXXs0
最も進行した段階「ステージ4」

末期がんじゃん 障害者手帳もらえるんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況