X



【鉄道】高輪ゲートウェイ「撤回」署名、賛同4万人超に JRに再検討するか聞くと... ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/22(土) 20:47:40.98ID:CAP_USER9
2018年12月21日 7
JR山手線・京浜東北線の新駅名「高輪ゲートウェイ」への批判が止まらない。ネット上で始まった命名撤回を求める署名には、開始から約2週間で4万人超の賛同が集まった。

単なる「ダサい」「選考過程が不透明」といった指摘にとどまらず、「恥ずかしくて言いたくない」、「この国が『高輪ゲートウェイ化』する」などと批判の内容も厳しさを増している。

森友・加計、公文書改ざん問題に通底する「高輪ゲートウェイ化」
署名はコラムニストの能町みね子さん(39)が署名サイト「change.org」で12月7日に始めた。12月20日夕方時点で4万2000人以上が賛同している。
これまでに、お笑い芸人のカンニング竹山さん(47)、鉄道マニアとして知られる自民党の石破茂元幹事長(61)、社会学者の古市憲寿さん(33)ら、幅広い分野の人が駅名に異論を唱えている。

その後も批判の声は続いている。マツコ・デラックスさん(46)も12月17日放送の「5時に夢中!」(TOKYO MX)で、

「恥ずかしくて言いたくないよね」
とバッサリ。コラムニストの中森明夫さん(58)は12月19日の毎日新聞夕刊のコラムで、日本が「高輪ゲートウェイ化」しつつあると指摘。「高輪ゲートウェイ化」とは、

(1)誰が決めたかわからない(責任者不明)
(2)一応、公募している(見かけだけの民主主義)
(3)もう、決まったんだから仕方がない(あきらめ)
(4)今は炎上しているけど、すぐに忘れるさ(忘却)
(5)その駅名に慣れるよ(慣れ)

の5つのステップを指すといい、森友・加計問題や公文書改ざん問題にも通底することを指摘している。

JR東日本には900件の「意見」が
JR東日本広報部によると、この問題について12月19日までに900件の意見が寄せられた。
賛否の両方があったというが、その割合は明らかにしていない。
なお、「Jタウンネット」がサイト上で行っているアンケートでは、12月20日時点で2322票のうち94.1%が「別の名前に変えた方がいいと思う」と回答している。

署名活動を受けた再検討の可能性については、

「変更は考えておりません」
として否定している。

http://news.livedoor.com/article/detail/15771472/
2018年12月21日 7時0分 J-CASTニュース

https://images.keizai.biz/shinagawa_keizai/headline/1543979279_photo.jpg
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/3/b/1140/img_3b6180ac5b5e1897d52600d9b6683b33900915.jpg
http://www.alpha-p.gr.jp/wp/wp-content/uploads/2018/12/20181211-01.jpg

前スレ 2018/12/21(金) 08:07
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545355879/
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 20:52:13.82ID:U8WbuP0h0
うまいわ輪めんたい味駅
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 20:53:13.18ID:XqXOnJ/J0
セントレアとかいう恥ずかしい名前にした自治体もあったよな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 20:56:31.93ID:eDxvYMiI0
東京の人口からしたらもう二桁ぐらい増えないと相手され無いのでは? 割と真面目な話で
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 20:56:49.42ID:XaMYbMGh0
投票してる奴の半数は田舎もんだろw
山手線は修学旅行で初めて乗りました的な
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 20:57:57.65ID:M6n912R00
ゲータレードみたい
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 20:58:04.70ID:15W6gmCM0
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop
j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop j-pop 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 20:59:32.52ID:WBio54zi0
高輪ゲートウェイなんでダメなの?
超クールな駅名じゃん!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 20:59:59.56ID:hIF6IS520
珍駅名「高輪ゲートウェイ」をMBA的に考える
https://toyokeizai.net/articles/-/255789

「高輪ゲートウェイ」とあの「改札機」に見るJR東日本のセンスのなさ
http://blogs.itmedia.co.jp/itsolutionjuku/2018/12/jr.html

「高輪ゲートウェイ」「梅小路京都西」「南町田グランベリーパーク」…住民が苦杯を嘗め続ける不遇な駅名称変更の歴史
https://okucitypop.net/takanawagateway

【ゴリ押し】山手線新駅名「高輪ゲートウェイ」がなぜ嫌われまくっているのかを考える
https://tokyodeep.info/why-takanawa-gateway/

高輪ゲートウェイ問題についてまとめてみた 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ef51f446f0b988f1173f8199c22809e6)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:00:24.52ID:NZDs7gaB0
>>15
そうだな
ナウなヤングにバカウケだもんな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:00:50.18ID:NZDs7gaB0
>>17
嫌なら乗るなを押し通して潰れた国営企業があったな
何だっけ?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:01:13.66ID:EdP3OHd00
>>3
駅名てのは国土地理院の地図にも載るんやぞ、その国の一部なんだよね。一民間企業の施設では終わらんのだよ坊っちゃん。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:01:47.47ID:jDopilrb0
まあ駅近辺に住んでる奴ザマアw
という部分もあるんだけどな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:02:18.95ID:JsClNOEF0
パヨク哀れw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:03:21.75ID:I6KDKmL00
この腐った名称の駅にミサイルが飛んできてぶっ壊せばいいのに

作り変えても駅名をまともなヤツに変えるまでは何度もミサイルが飛んできてぶっ壊せばいいのに
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:03:34.06ID:6tmjbW4U0
会社に無責任なネット民が勝手にアンケートして意見する時代

影響がないと怒り狂う時代にまでなったかw

せめて株主になってからやれよ、駄々っ子じゃないんだからw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:04:01.89ID:V1WRTgsG0
一応アンケート取る形にするけど、大体最初から決まってんだよ
こういうの有力者が決めてる
南アルプス市の命名も同じだった
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:05:07.86ID:G0h/9TM90
長くて言いにくいなら略せ
「たかげい」でも「たげうぇい」でも「たかなげ」でも、好きに呼べば良いだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:05:25.80ID:xziL7Y7d0
まあ別にいいんじゃないの慣れるでしょ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:06:33.35ID:HMNxGRMo0
高輪ロープウェイにしよう
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:07:47.67ID:zxYjYY0H0
「ジェイアール東日本」の駅なら
「高輪ゲートウェイ」でも良いだろう。
ここで引いたらジェイアールも変えろとなるのは目に見えている。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:07:50.93ID:UUoKVxsV0
こんな事に文句言ってる奴はなんにでもケチつけてそうで嫌だ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:08:07.37ID:+A+JOtqb0
当たり前だろ
ネット署名なんかAKBのCDみたいなもんで一人何千枚とかできるんだろ?
相手にできんわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:08:31.22ID:e8r34XNu0
>>29
地図路線図上では略せないからこんな問題になってるんだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:09:29.89ID:JLDXRusS0
能町みね子 茨城県出身
カンニング竹山 福岡県出身
石破茂元幹事長 鳥取
マツコ・デラックス 千葉
中森明夫? 三重県

東京に文句言いたいだけの田舎者
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:10:21.32ID:CqhdmX+90
>>3 私企業ではあるが,曲面によっては公共性を前面に出したりする.
駅名のセンスの無さも問題だが.そこの身勝手さに腹を立てている人が多いと思う.
公募に応じたのも公共性という面を信じたからで,裏切られたと思っているのだよ.
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:11:20.42ID:CqhdmX+90
>>41 正誤 曲面→局面
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:13:47.44ID:AaWChVgl0
これだけ話題になって、知名度上がったんだから
使わないと逆に損だよ
ほんで、いうほどセンス悪いか?
良いとも思わんが、普通じゃない?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:14:11.86ID:JLDXRusS0
南青山の住民と同じで地域のイメージを悪くしているのは
文句言ってる自分達なんだよな
そんなに駅に思い入れがあるなら祝えよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:14:32.34ID:AoZEiIia0
こんな、くらない問題の署名でも4万集まるんだから
辺野古の移設反対署名の10万って全然、大したことないんだな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:14:39.06ID:paWNLRJ80
ハイパーメディアクリエーターよりはまだいいよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:16:02.58ID:CSCjMFnU0
>日本が「高輪ゲートウェイ化」しつつあると指摘。「高輪ゲートウェイ化」とは、
> 中略
>森友・加計問題や公文書改ざん問題にも通底することを指摘している。

なんでわざわざ絡めるかなあ
意図的すぎて気持ち悪い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:16:14.58ID:bsOhBSp80
マスコミは投票した十何人かを割り出して取材せよ!!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:16:38.74ID:DDvXwZIb0
>>8
あれは中部国際空港の愛称であって今回のような正式名称ではないからまだいい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:17:07.98ID:682AXi4A0
正式名称は”高輪ゲートウェイ”そのままで
別途通称”高輪”を設け、駅名表記はすべて通称でおこなえばよい
変えるは一時の恥、変えざるは永遠の恥
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:19:02.97ID:XFiW/muV0
今って変な名前の駅多くない?
なんでこれだけ槍玉にあがるんだろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:19:31.68ID:uf1c2ajG0
鬼畜米英の言葉を駅名に使うとは何事だ!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:20:37.16ID:cUXJmaRz0
間をとってここは
高輪ゲイとウェイ
にしてはどうだろうか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:21:00.50ID:IfjOI6vn0
淡々とした卒業文集のなかに、急に中二病全開なページが出てきたーみたいな痛々しさがある
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:21:04.59ID:A9jWVTe70
>>3
だったら公募なんかしなければ良かったんや
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:22:04.72ID:ocAtbaIe0
検討しなくて良し

このままでよい

アホには分からんのですよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:25:24.92ID:7KmOOzdR0
先に看板作ってた勢いだもんな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:25:59.37ID:u4G7ZODB0
>>1
荒縄ゲイとウェイ!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:26:29.53ID:ocAtbaIe0
公募で順位なんか発表するからだろ

公募の中からこれに決めました、だけでいいのに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:26:34.84ID:RO7mv73c0
国鉄末期みたいに暴動で駅に火つけたりとかケーブル切ったりなど破壊行為しても変えようとはしないだろうな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:27:03.74ID:cUXJmaRz0
ドラゴン高輪

あ、これすごくよくない?
ほのかにホモっぽいし
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:27:14.58ID:74L5z/SkO
東京らしいとてもダサい名前

変える必要皆無
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:27:46.99ID:01m+0QBN0
変えてもらえると思ってるのか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:28:26.77ID:sJGVba4E0
ふざけんなよクソJR
お前等元国鉄のインフラは元々国民の物だ
勝手な命名なぞ許されると思うな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:29:08.95ID:jkA8EjcR0
自分たちでは思いつかないような発想の名前も含めて検討したい
→公募したら、応募した人ですらあんまり発想しない名前があって、それは素晴らしいものだった
→素晴らしいんだから当然選択する、数が少ないのはあんまり思いつかなかったというだけ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:32:23.77ID:CUOIM+kt0
 高輪
(ゲートウェイ)

こんな表記にしたらええやん
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:32:39.79ID:JLDXRusS0
山手線の駅のイメージって古くて汚いからね
東京の華やかさは地下鉄の駅の方が貢献度高いし
横文字入れたのは良い判断だわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:34:11.79ID:sxHotdjL0
>>77
こうか?

渋谷
(ヤングタウン)

恵比寿
(ガーデンプレイス)

新宿
(コリアンタウン)

池袋
(チャイナタウン)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:34:27.90ID:WcOTIayS0
もうお金もらっちゃってるから、変更できませーんw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:34:47.55ID:JLDXRusS0
>>76
どうせ略して高輪って呼ぶからいいだろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:37:32.37ID:30DNYI+10
システムの方で長い名前が使えないと発覚とかして
JRも結局「高輪」と呼ぶようになるよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:40:22.92ID:JRoyYfD00
モリカケに引っ掛けるなよ。

加計は私人への名誉毀損や業務妨害を野党が繰り返した犯罪案件だろ
犯罪政党は次回選挙で消滅させるべき
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:40:29.17ID:Jk/OmJ9z0
株主総会で

やったれ
0088総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/12/22(土) 21:40:54.61ID:I3t0kY3r0
>>1
昔のE電見たいになるのかな(笑)

あの時も公募して20位を無理やり選んだんだな

今回も同じ鉄 轍を踏むのか楽しみ(笑)
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:41:12.97ID:tLcEipyS0
地図とかも高輪表記にしちまえばいいんだよ
全方向からガン無視されりゃ代えざるを得なくなるだろ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:43:19.00ID:NMZzZOhB0
ついに CMも流し始めたなw

高輪外せよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:43:24.89ID:jkA8EjcR0
人気投票じゃないのに、順位の低さを問題にするのがおかしいんだよ
ありきたりなセンスで新駅にふさわしくない名前選んだやつらが上位に入っただけなんだから
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:43:53.01ID:RIDZ0TrM0
駅名が長すぎる。4文字までにしたほうがいい
外国人も読めるようひらがなで「たかなわ」がいい
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:44:12.58ID:bCZvXc8Q0
山手線新駅名 2019施行
池袋アンフェタミン 目白ロッキード 高田馬場カレッヂ 新大久保ホッドク
新宿ユニカビジョン 代々木ゼミナール 原宿アベマライジング 渋谷クリスタル
恵比寿マスカッツ 目黒エルディーエイチ 五反田セックスアンドザシティー 大崎ダウンタウン
品川スワローグリル 高輪フォーティセブン 田町キャピタルマークタワー 浜松町ポケットモンスター
新橋カレッタトラジ 有楽町ロングフランキー 東京ウナセラディー 神田アリシアクリニック
秋葉原ビッグアップル 御徒町ラッキーポンド 上野オリエンタルパサージュ 鶯谷デッドボール
日暮里レストランザクロ 西日暮里メンチブレスト 田端エンペラー 駒込ソープタイコー
巣鴨リムーブソロンズ 大塚ゴードン 
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:44:25.36ID:H5ntVn7M0
「せんとくん」騒動に似てるよね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:45:29.92ID:j+q7OzbI0
ゲイとウェーイだもんなあ
どう考えても新宿区だわ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:45:45.21ID:sMT25/uc0
公募しなければ良かったのに
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:46:56.81ID:8i34ulho0
皆が反対するなら逆にゲッタウェイ応援してやりたくなってきたw

高輪ゲッタウェイが逆風圧力強くて使えなくなったらトンチきかせて「ゲッタウェイ高輪」、「ゲッタウェイ(のみ)」にして上手い事批判かわせばいいw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/22(土) 21:47:25.03ID:/hg6PtUe0
>>21
でもガン無視されて終わるのが現実でしょ、おじいちゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況