X



【国際】企業秘密を盗み転職はかる 米司法省が中国人の男を逮捕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/23(日) 07:59:25.27ID:CAP_USER9
2018年12月23日 7時30分
アメリカ司法省は、アメリカのエネルギー企業で働く中国人技術者が、企業秘密を盗み出した上で中国の企業に転職しようとしたとして、この中国人の男を逮捕しました。

アメリカ司法省は、南部オクラホマ州にあるエネルギー企業「フィリップス66」に勤務する35歳の中国人の男を逮捕したと発表しました。

この男は、バッテリーの研究開発に携わっている技術者で、企業秘密を個人のUSBメモリーなどに不当に記録して盗みだし、中国の福建省アモイにあるバッテリー開発企業に転職しようとした疑いがもたれています。

男は、バッテリーの開発にあたる研究センター長として、日本円で年収およそ1300万円で迎えられる予定でしたが、今月中旬、男から退職することを告げられた「フィリップス66」側が男の行動を不審に思い、調査した結果、10億ドル以上の価値のある新製品の情報を不当に持ち出したことが判明したということです。

アメリカ司法省のデマーズ次官補は、声明で「アメリカの企業と労働者に損害を与える知的財産の窃盗に、中国の政府や企業が関わっているケースが多い。アメリカの経済を守るため引き続き最優先で中国の違法な行動を取り締まっていく」としています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181223/k10011757591000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:00:51.63ID:3IEzsJRC0
戦争やれ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:03:41.19ID:E34Y+4Mu0
中国人使うなよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:04:36.95ID:Hn4vVfF80
こういうのは、アメリカ得意の判決で懲役350年とかでいいんじゃない?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:05:41.10ID:Q3r10YaY0
うちの会社も食らったことある
普通に就職してきて図面とか機密盗んだら行方不明になって追跡調査すると中国で就職してたってやつ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:07:03.35ID:E8zE2Umu0
中国人を見たら、皆泥棒と思え

こんなの当たり前なんだけどなぁ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:08:42.73ID:H0wX161b0
企む破る盗む陥れる
奔放逆上守らない

おまいらも経験あるだろ
近所にシナ人が住んでれば

近所でなくとも
ヤフオクの出品者でシナ人に当たった時
少なからず被害受けたろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:11:52.01ID:2qVhrm+f0
米は欲目から中国市場に入って協調のつもりが
騙されたのに気づくのに30年もかかってたね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:12:34.28ID:99f0U0Kf0
アメリカさあ

特亜3ヶ国の人権なんて保障すんなよ!

アメリカの警察も
黒人ばかり殺してないで

シナ人や韓国人をもっと沢山殺せよ!

醜い糸目エラ顔なんて
黒人以下じゃねーか!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:12:41.41ID:sl/Lyr220
やる気に満ちていて優秀だけど会社に貢献するわけじゃありませーん盗みまーす
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:17:44.79ID:z9U5H0kL0
中国人は国家情報法で全員スパイだからな
こんな国からも移民入れようとしてるのが移民党の馬鹿安倍
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:23:46.85ID:vhmEnncT0
全くごく普通の中国人の行動。
て言うか、こんなことをできたのは、
中国人の中では極めて有能。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:23:56.11ID:QHRmTLzv0
信用する方が悪いある
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:24:50.69ID:lIckfqhU0
中国人は、どの国でも犯罪を犯したら死ぬまで拷問にすればいい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:33:23.90ID:PZPSKK+90
テレ朝とかTBSとか、この手のニュースは取り扱わない
扱ってもごく小さい

馬鹿サヨの大好きなゴミメディアはこんなもの
さっさと終れ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:45:40.37ID:t2BqhXd/0
支那人は盗む。
朝鮮人は嘘をつく。
前提条件です。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 08:56:29.00ID:nZYjbCkl0
アメリカでこれ
日本なら?w
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:10:32.68ID:/co/bdw10
アメ公も普通にやってることじゃん
転職が多いってのはそういうことだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:12:22.12ID:7/WMVE5T0
     米企業
   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    |□□□#□|            アメリカが全部悪いアル〜〜〜♪   愛国無罪アルヨ〜〜〜♪
    |#□□□□|
   |□##□□|            〜♪            〜♪〜♪       〜♪
    |□□□#□|        , ─∧∧、   , ―∧∧、  , ―∧∧、  , ―∧∧、  , ― ∧∧、
    |□##□□|       /  / 支\ ./  / 支\ ./  / 支\ ./. / 支\ /   /支 \
   |□□□□□|        l  ( `ハ´)l  ( `ハ´)..l  ( `ハ´)l  ( `ハ´)..l..  (`ハ´ )
   |###□□|       ヽ、_ フづと)' ヽ、_ フづと)' ヽ、_ フづと)' ヽ、_ フづと)' ヽ、_ フづと)'
   |□□#□□|      〜(_⌒ヽ   〜(_⌒ヽ 〜(_⌒ヽ   〜(_⌒ヽ 〜(_⌒ヽ
   |□□□#□|          )ノ `J      )ノ `J    )ノ `J       )ノ `J   )ノ `J
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:12:31.97ID:p9q6Hsfh0
中国人の平城運転
アイツら盗むのが習い性だから何故逮捕されたか
理解してなそうw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:15:05.15ID:AXnzoCia0
>>11
おまえ真性の馬鹿かよw

白人様から見たらシナチクもキムチも寿司も一緒なんだよ?
中国人も韓国人も日本人もみんなチンチクリンの汚い有色人種なんだよ。

白人キリスト教徒≠白人ユダヤ教徒>>白人その他>>>>>>>>>>>>>>>アラブ人、ヨーロッパ族以外のアーリア人>>>>>>黒人>>>>アジア人
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:18:06.40ID:DOJN7wZX0
中国人を雇う方にも問題ありそうだけど……人事部を調査した方が良いんじゃない?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:24:31.54ID:1Wen98Eu0
難易度上がりましたかな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:25:37.98ID:tFmKYemg0
中国国内のカナダ人を3人拘束したけどアメリカ人も拘束するのかな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:27:27.26ID:sBSF9FvW0
>>1
中国人って優秀な人が多い印象だけど
会社にたいする忠誠心なんて皆無
隙があれば、企業秘密を盗んで独立や転職をはかろうとする
中国人従業者を雇うということは、その企業は泥棒に金庫の番をさせるようなものだ
ボケーっとした日本人従業員とはまるで違うと心得ないとだめ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:36:08.71ID:nI2yeaso0

アメリカざまあw

しかし次は日本。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:40:01.77ID:Z3fwaSht0
終身刑おめ!ざまー
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:43:38.09ID:fKYerz1A0
>>20
ほんそれ
朝鮮人は嘘つきなだけでなく、朴るけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:45:53.64ID:1MSsrZX90
日本企業にはこういう中国人朝鮮人が山ほど居そう
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 09:49:54.29ID:Vwpj6cjA0
日本だと日常すぎてニュースにもならん
やっぱアメリカの自浄能力はすげえわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:17:29.09ID:BBbJxUGC0
>>1
転職阻止とか人権問題だぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:58:45.84ID:Iqfd6UNF0
>>26
出た〜チンク論wwwww
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 11:00:01.46ID:PFVlqCOQ0
アジア系リケジョは要警戒
エロオヤジは簡単に引っかかるぞ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 13:23:10.49ID:RteW0KZm0
シナチョン雇うとこういう結果になる
底辺から上流までクズしかいない
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 15:18:43.07ID:s/nqdZ7O0
こんなのばっかり。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 15:33:28.71ID:9KmG8kci0
日本人や日本企業でもいるよ
社命で外資に潜り込むとか
パートナーや代理店になって根掘り葉掘り聞き出すとか
大手外資は家族親戚に競合企業社員がいるか聴かれるよ

今もやってるが大分ばれてるね
これができなくなって斜陽した日本企業もあると思う
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 16:42:09.30ID:d3/ppHVO0
例によって自らの黄色い肌を恥じて卑しむ自称愛国者にして自称白人のネトウヨのおっさんが
「中国人を雇うからこうなるうう」とかわめいているけど、いつも思うけど産業スパイって中国しかいないんすか?w
欧米の企業はそういうことはやらないんすか?w それとも「白人のスパイはいいスパイ」なんすか?www

ネトウヨっていうのは実に面白もんで被害妄想と追跡妄想がひどすぎるから「世界はスパイで満ちているうう」とかわめくわりに
なぜかそのネトウヨの想定するスパイって大中華と偉大なる大韓だけなんだよなw どんだけ諜報大国なんだよwww
0049低知能学の権威の反安保・非戦派 ◆KJxhrC5GEs
垢版 |
2018/12/23(日) 16:43:52.14ID:HqyUcui70
採用した企業が悪い
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 16:45:46.20ID:AxuEfOAc0
中国人と韓国人はこればっかりだな
日本では盗み放題だけど欧米はさすがにそんなに甘くない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 16:54:08.23ID:hubkgAji0
どんどん盗んで中国で安く量産して欲しい。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 16:55:19.65ID:rWr2/WMs0
日本は中国人、韓国人にやりたい放題にされ続けてるのにな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 23:27:10.80ID:bUIed7uE0
1300万円って$120kかよ。
アメリカで働いてるが、平のエンジニアの俺でさえ130k貰ってるのに、オクラホマとは言えセンター長で120kは安すぎる。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 23:30:43.11ID:1pz9Okae0
NASA にまで入り込んでたから
公的機関の中国系閉め出しは
既にあったけど
今後は民間レベルでも
敬遠されるだろうな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 23:58:24.63ID:/aWS1W6t0
中国人がというより、アメリカが言うように中国政府がスパイ行為を奨励しているような実態があるから
ハードルが低くなっているだろうな 少なくともよその国から盗んだ場合は中国では罪を問われることはなさそう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 00:36:04.05ID:uFhlvsSP0
【米中】米国内で中国人スパイ摘発が50%以上も急増[5/27]
http://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1464349993/

【カリフォルニア州】中国EVベンチャー、技術者引き抜きでスパイ疑惑[9/6]
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1473329898/

【米中】中国の諜報活動、ペンタゴンの機密をまんまと獲得[10/29]
http://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1477669520/

【アメリカ】産業スパイ容疑で企業の機密入手を企てた中国情報部員逮捕 ベルギーが身柄引き渡し
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539227177/

【米FBI】すべての州で中国が関わった産業スパイ事件を捜査中 レイ長官「中国が最大の脅威」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532082686/

アメリカのすべての州で中国による産業スパイの捜査 札束で叩かれた連中ヤバイ
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1532070100/
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 14:25:36.63ID:q4Aav7XX0
>>19
GHQ のプレスコードというのがあるんじゃない?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 14:34:00.51ID:uqBCTnZv0
農業も畜産業も外国人研究生に苗や牛の精子を盗まれただろ
日本は愚かだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 18:03:33.29ID:/x/js79x0
日本でもよくある話
害国人を雇うとこうなる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 19:55:51.18ID:CrsaRVCW0
日中対立に見せかけたアメリカ内の内戦
戦ってんのはトランプ側とヒラリー側

> この中国の軍需産業の中核をも担う中信は、米国のウォルマートの中国支部、
> ウォルマート華東を共同経営している。このウォルマートは、米軍の下部組織である。
>  「株式会社・中国」は李一族である。
> そして、中国の軍事産業の中核が
> 米軍と一体化している。
> 米国ヒラリー国務長官は、長い間このウォルマートの顧問弁護士を務め、
> 先だっての大統領選挙でも、このウォルマートが最大手の選挙資金源であった。

https://ameblo.jp/souldenight/entry-11749844716.html
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 16:53:22.45ID:9RvRqVHN0
chinchin
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 16:59:29.51ID:YfGGEceD0
.

習 トランプ大統領に 泣いて詫びるしかないのか

俺のシナチク共産党での地位は どうなるんだwww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 13:45:06.46ID:kC3znVr50
産業スパイ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 16:04:26.04ID:hftPw9ek0
わかりやすい中国人じゃん
中国人なんぞ使う奴が馬鹿でしょw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:33:00.44ID:EaamAf0V0
シナチョンは大体スパイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況