【フィッシング詐欺】佐川偽サイト相談急増 再配達を受け付けるSMSに注意を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆Hikaru.CGk Hikaru ★
垢版 |
2018/12/23(日) 10:13:12.81ID:CAP_USER9
 佐川急便などの名前をかたり再配達を受け付けるショートメッセージサービス(SMS)から
偽サイトに誘導される「フィッシング」について神奈川県内の消費相談が増えている。
県によると県内自治体の窓口に寄せられた相談は7月以降、把握しているだけでも約100件にのぼり、
盗み取られたカード情報による金銭被害も発生している。
同社によるとSMSでの再配達の通知はそもそも行っておらず、県も「URLをクリックしないように」と
注意喚起し、消費者ホットライン(188)にすぐ相談するよう呼びかけている。

 「お客様宛にお荷物のお届けにあがりましたが不在の為持ち帰りました」。
問題のSMSは佐川急便などの実在する宅配業者を名乗り再配達の受け付けを促す。
URLをクリックしてしまうと偽サイトに誘導され、アプリケーションのダウンロードを求められる。
米アップル製端末の場合は携帯番号や認証コードの入力を要求されるが、
アンドロイド端末は接続しただけで不正アプリが自動ダウンロードされる事例もあるという。
不正決済やSMS送信が勝手にされてしまう恐れがある。

 県が把握する相談事例には実際に金銭被害に遭ったケースもある。
ある相談者はアプリをダウンロードした結果、60人に再配達のSMSを自動送信され、3万円のプリペイドカードを勝手に決済された。
情報セキュリティー対策を研究する独立行政法人・情報処理推進機構(IPA)では、
万が一ダウンロードした場合は「機内モード」に設定してデータ通信などを停止した上でアンインストールするなどの対策を呼びかける。
県も今回の手口を紹介するホームページをつくり、対応を急いでいる。【堀和彦】

◇佐川急便を装ったSMS=独立行政法人情報処理推進機構提供
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/12/23/20181223k0000m040027000p/8.jpg

毎日新聞 2018年12月23日 08時34分(最終更新 12月23日 08時34分)
https://mainichi.jp/articles/20181223/k00/00m/040/028000c
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:22:00.41ID:B1zV4D3R0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンスト被ったみたいな朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:26:39.82ID:sXZIS6X20
クロネコを装うメール来てたな
文章に不自然なところないし、だまされてもおかしくないわ
(配信元アドレス確認すれば分かるけど)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:47:51.45ID:lmWEki8k0
遅いよ、1ヶ月くらい前にネットじゃけっこう話題になってたじゃん
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 10:48:49.93ID:kgIp8C/s0
これのせいかクロネコメンバーズ入ってんのに事前メール来なくなった
配達される前に都合いい時間帯指定できるから便利だったのに
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 11:12:07.62ID:qEcpzveI0
佐川以外も来るよね。
最近、ネットでなんも買ってないから騙されないが。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 11:14:39.47ID:kgIp8C/s0
お歳暮お中元来る家って爺さん婆さん多いからね
そういうのを狙ってるんだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 11:46:25.79ID:nIogz1me0
最近は、ねんきんネットからも来る。
本物かどうかもわからないのが、多すぎる。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 11:52:01.23ID:BomcZ2XK0
地元の佐川はストーカーだったなあ・・・
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 11:57:34.31ID:I7asXgP90
それ迷惑メールにはいってたな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 11:59:29.86ID:MCQzvGLP0
マジかよTMG最高だな
うちにくる担当さんが迅速丁寧で運がいい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 12:02:53.33ID:2mbeSCbS0
佐川の配達員はガラ悪くてぶっきらぼうなのが
多いからしかいないのに面倒なことしないだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 12:05:52.45ID:4OkB6zV70
いまコンビニ受取りだから関係ない
アマゾンから札幌通運だかってクソ会社がうちに来たから
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 12:06:32.99ID:V3lrFoAn0
こういうのを迅速に取り締まりできないなら警察いらないんだよな
軍に権限渡して速やかに射殺出来るようにすればこの手の犯罪なんてほとんど起きない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 12:08:27.16ID:WT2RXBJM0
>>2
自分は絶対に引っかからない、と思っている輩ほど
こういう記事とか気にしないからな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 12:10:18.96ID:amnyKeKK0
佐川のWeb再配達は不誠実なことが多いからな
コンビニ受取も不可だし有料電話を強要してくるし、地域差も激しい
システムが少しでも良くなったと勘違いする人が出てくる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 12:20:23.88ID:AHcc6Pky0
こんなの引っ掛かる馬鹿いるかよって思ってたんだけどね
佐川から荷物待ってる時にちょうどSMS来てひっかかった
酒飲んでて判断鈍ってたのもあるけど馬鹿やったわ
3分程度できづいたけど手遅れで限度額までituneカード買われたよ
みんなも気をつけろよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 12:24:08.69ID:uFEZfyPc0
再配達待ってるんだが
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 12:25:01.50ID:t7eyDJ8m0
自分は絶対に引っかからない自信あるから
引っかかりそうなメールなり手紙が来てくれないかと心待ちにしている
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 12:38:24.01ID:9KmG8kci0
佐川長官?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 12:42:50.09ID:X10ZvKvV0
>>24
たまたま配達予定がある日に詐欺メッセージが来て、偽サイトに電話番号を送っちゃったことがある
絶対に引っ掛からない自信があったのに、完全に油断してた
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 12:58:34.81ID:nJvtk7t10
>>10
爺さん婆さんはテレビ漬けでネットなんか見てないってw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 13:16:52.69ID:j1bp7qZp0
メアド登録してないのに来るからおかしいと思った
うちに来る佐川担当はメールどころか不在票も置かないからすぐわかる。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 13:20:48.00ID:ulurkOt40
これさ、

佐川が取得してる荷受人の携帯の番号が漏れてるってことだろ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 13:22:36.31ID:ulurkOt40
>>30
エロ画像や児童ポルノでおまえらを逮捕するのは

警察官からみて大変に安全で、社会にアピールし易いだろ


その上自分らはエロ画像や動画みまくりでコピーしてお持ち帰りできる役得があるんだ


おまえが警察の動きを決める立場なら絶対エロばっかりやる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 13:38:52.63ID:jAHCFBNc0
ほんとに偽サイトなのか?
関係者が関わってんじゃ無いのか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 18:28:31.68ID:8OGMiYNF0
SMSって通常の電子メールと違って送信の経路とか手がかりになる
データーがほとんどないんだろ。そんなメールをプロバイダは採用するなよ。
悪用されるのが目に見えてる。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 20:56:38.38ID:8OGMiYNF0
チケットを注文したりするのに、携帯のSMSを要求するのは辞めて欲しい。
詐欺にあったりする率が高まるし、携帯を持たない人間には応募ができない。
固定電話のどこがいけないというのか。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 21:23:17.90ID:Y5hxWWUP0
昨日 ちょうど楽天カスタマー名乗る詐欺メール来たよ↓これ

【重要】会員登録の未納料金が発生しております。本日中にご連絡なき場合、法的手続きに移行します。楽天カスタマーサービス036759272*
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 21:25:41.54ID:9KmG8kci0
>>30
架空請求や過大請求は警察もつきとめてて意図的に捜査してない
テレクラの頃からわかってるってよ
上はXXXと繋がってるから
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 21:28:34.57ID:36RiaM6F0
>>1
何ができるか的を絞ってください君もウザいw

Amazonをご利用いただきありがとうございますが、アカウント
管理チームは最近Amazonのアカウントの異常な操作を検出しました。
アカウントを安全に保ち、盗難などのリスクを防ぐため、アカウント管理
チームによってアカウントが停止されています。
24時間以内にあなたの情報を更新しない場合、
アマゾンアカウントで何ができるか的を絞ってください。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 21:29:43.67ID:/dctpES40
何で佐川なんだ?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/23(日) 22:22:52.59ID:lH5ms9we0
また東京か潤ったのか!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 00:01:02.95ID:znYOHZaD0
佐川もグル
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 00:33:57.30ID:l9LaS8Pq0
うちにも来たわコレ
佐川の不在通知がSMSで来るわけないしURLもおかしいんでスルーしたけど
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 00:41:40.29ID:CFg9xU3o0
うちにも来たわ
ん?ってなったがリンク先踏むと織田裕二が出てるサイトに飛んで
再配達クリック→iphoneのpass入れて下さい
閉じて送ってきた電話にかけると切られる
→無職ナメンナ→コール連打→切られる×50強
→ついに出た男「私も被害者なんです」
→俺なんも言ってねーけど
一応警察に番号教えておいた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況