X



【下取り】日本政府、旧型F15を米国に売却検討 F35調達の財源に★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/24(月) 11:23:54.70ID:CAP_USER9
旧型F15を米に売却検討 政府、装備品調達の財源に
2018年12月24日 2:00 [有料会員限定]

日本政府は航空自衛隊が保有する戦闘機「F15」の一部を米国に売却する検討を始めた。
米国から新たに最新鋭ステルス戦闘機「F35」を105機追加取得する際の原資に充てる。
財政再建を進めるなかで防衛費が膨らんでいることへの批判にも対応する。
すでに日米高官が協議を始めており、機体の数や売却額など詳細を今後詰める。

複数の政府高官が明らかにした。中古戦闘機の米国への売却は初めて。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO39320080T21C18A2MM8000
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545602861/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:24:48.41ID:+eGphdEo0
あめりかさん
あめりかさん

このF15とF35を交換してくれませんか
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:25:03.00ID:tMoMJrdd0
なんでアメリカはそんなもん買うの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:25:22.46ID:i9oE2+Gf0
アメリカが買うとアップデート安く済むんかな。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:25:43.78ID:8uafskcE0
使いみちあるの?
部品取り用? 州兵?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:26:17.11ID:rT8H3t1j0
>>3
日本の魔改造技術ゲットw
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:26:28.35ID:yzwG2nRl0
ロールス売ってベンツ買うみたいな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:27:40.23ID:QORa7nKA0
日本が外国に売る訳にもいかんからな。
米軍が他国に払い下げるんじゃないのか。

さすがにF-4は博物館行きだろうが。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:28:03.17ID:nPz2FzEd0
>>5
自衛隊のはキレイな中古部品。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:28:14.13ID:nHA+hKut0
>>3
日本が第三国に直で売ると、騒ぐ国が近隣にいるから
0013元ヤンぐれビッチ Mig-21 フィッシュベッドイン
垢版 |
2018/12/24(月) 11:28:36.88ID:424EgI8h0
アメリカ側はゴミを売りつけられても困るな。もう,初期型のF-15は使っていない。
湾岸戦争で引退させた。おまけにツーソンへ持って行ったところで何になる?部品取り
にもならん。廃却するのにも金が掛かる。況してや,QF-15の計画は聞いたことがない。
今は初期ブロックF-16改修機(QF-15)にターゲットになってもらっている。F-4はQF-4
共々,完全に引退したよ。(;´Д`)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:29:22.59ID:tNYLLbcZ0
韓国に格安で売れよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:30:04.70ID:aGogarLM0
近代改修できる後期型を残して
近代改修出来ない初期型は売れるんなら売って
F35の資金の足しにするのは賛成だな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:30:07.01ID:s/lUNuHR0
「使った除菌・消臭スプレー缶は全品 本社に返却すること」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:30:24.30ID:Uw+x0Jcw0
アメリカが欲しいって言ったから検討してんだろ
部品取りじゃないか?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:30:32.55ID:8uafskcE0
中国に売ればいい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:31:23.47ID:ToLWbl8d0
一機くらい、浜松に展示したら?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:31:41.72ID:uqGw0ugy0
>>3

装備をリビルト(日本で乗せ換えるより割安)して台湾に20億程度で売ることも考えられる。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:33:47.88ID:hCA0S6xX0
逆に廃棄処分の費用を取られるんじゃないの(´・ω・`)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:33:58.93ID:wXPP8b0N0
無料で引き取ります、または処分費用払えとか言われそう
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:34:32.55ID:17wqZYsX0
>>5
テンバイヤー
0027元ヤンぐれビッチ Mig-21 フィッシュベッドイン
垢版 |
2018/12/24(月) 11:34:56.86ID:424EgI8h0
>>14
韓国はF-15EをフェーズダウンしたF-15Kを15年以上運用している。はっきり言って,
第四世代機。コンフォーマルタンクが邪魔だが絶対的な戦闘能力はF-15K。アヴィオニクス
が猿 対 現代人の差。戦争はしないが,仮にF-15JDは格闘戦に持っていけば分があるだろう
が,First look, first missile and first kill.の時代ではお陀仏。BVRで撃ち落とさないという
お約束だけが不幸中の幸い。でも,いずれにせよ………F-15J系列はダメイーグル。(;´Д`)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:35:12.51ID:CkTXAIuI0
なんで?と思ったが転売すればボロ儲けか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:35:25.61ID:302fudyN0
戦闘機の下取りw

ジャパネット商法
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:35:30.39ID:17wqZYsX0
三菱製のF104はアメリカに「返却」された後、台湾に渡りました
0033元ヤンぐれビッチ Mig-21 フィッシュベッドイン
垢版 |
2018/12/24(月) 11:37:46.22ID:424EgI8h0
>>23
おいおい,機体の飛行時間が桁外れだぜ。おまけに初期のブロックはリビルド品を
載せるに載せられんぞ。大幅改修不能じゃないのか?乗り換えるって言っているし。
俺の記憶が正しければ,アヴィオニクスが猿と現代人。(;´Д`)
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:38:16.78ID:2szwTeYg0
ジャパネットの下取りサービスみたいなもんやろ
たくさん買ってほしいけど、議会との兼ね合いで露骨に割り引きできないから、とかで
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:38:22.97ID:jP6v5eCc0
無人機に改造して新型兵器の的にでもするんでしょ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:39:46.52ID:tSZDalNl0
想定されるオチその1 なぜか売るのは後期型で、前期型ばかりが日本に残った
想定されるオチその2 近代化改修が不可能だといわれていた前期型がアメリカであっさり生まれ変わって空自の後期型より高性能な機体となって第三国へ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:39:52.68ID:pxTIXX3s0
>>27
F-15Kは日本地図ソフト無しのモンキーモデルだけどな。
半島内活動専用モデル。
日本のF-15はアジア全域の地図が表示可能。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:41:38.78ID:pNh5HGPq0
日本から「中古のF−15」を購入して、再整備して開発途上国に転売する訳です。

アフリカや中央アジア、南米諸国では高く売れる。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:42:05.64ID:IwWXhLyl0
下取りに出すにしてもアメリカ経由でどこの国へ行くのだろうか
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:42:18.51ID:iXmZMSDV0
米経由で台湾?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:42:49.70ID:NorvFOed0
無人標的機に改造したはずなのにAI制御で攻撃をかわし反撃してくる無人標的機
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:43:10.96ID:Qr6FHA8F0
>>28
日本ってそんなに魔改造してんの?
0046元ヤンぐれビッチ Mig-21 フィッシュベッドイン
垢版 |
2018/12/24(月) 11:43:17.97ID:424EgI8h0
>>37
とはいえ,F-15Kの技術的改修は可能。問題はF-15Jのアヴィオニクス。それも,
初期のセントルイス製とノックダウン機。これが,ジャワ原人とネアンデルタール人レベル。(;´Д`)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:43:30.85ID:P0GX1/LO0
F-104で同じ事やったな
売った機体は台湾空軍に渡って野党が武器輸出だと騒いだ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:43:49.85ID:hxaear5p0
いや、散々改造したのになにやってんだよ
ちゃんと使えよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:44:01.05ID:74plHo2P0
下取りとかあるんや
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:44:32.08ID:rfLVwkmd0
>>3
台湾や東欧に中古転売するんだろうね。
中露牽制用戦略的転売だな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:44:53.95ID:cKPGKbfw0
使えるうちは使えよ。勿体ない。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:45:11.51ID:kVVFxCk/0
まあ、もちろん安いだろうけど、常識的な良い値で売れるといいな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:45:23.27ID:jpSkkJib0
アメリカ経由で台湾に売却とか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:45:39.95ID:QJRjzy3C0
>>28
魔改造大好きな日本が魔改造投げた機体だからwww
そう大したものはないんではないか
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:46:27.84ID:i0hCRfu+0
>>3
日本のF-15はアメリカのよりも程度が良い
ただライセンス生産したF-15ってネジとか
インチネジからミリネジに変更してなかったっけ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:46:38.66ID:VZ46G7ZR0
とうとう戦闘機も携帯電話と同等扱いか。

ポイントバックか、新機種の購入代金サポートか。

この時期に買うとカレンダーついて来るんだろ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:46:48.63ID:rfLVwkmd0
>>13
米国が使うわけ無いなだろ。
台湾や東南アジア諸国や東欧など戦闘機持たれると中露が少しでも嫌がる国に転売するんだよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:47:03.05ID:zIAGzHYo0
F-35を大量に買うのはいいが人員は増えないからな。ある程度は残して売り払うのも有りか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:48:36.87ID:tyAVkeGp0
ジャパネットかよw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:48:43.25ID:rfLVwkmd0
>>59
メリット無ければ米国は買わない。
中韓がうるさくて日本が直では売れないから米国が台湾などに戦略的転売するんだよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:49:06.89ID:UYEO58uG0
>>64
こないだ地上を走ってるだけで足が折れたし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:50:10.41ID:m06dyFsO0
米が転売するだけだしな
日本は直接第三国に売れないからしょうがない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:50:12.12ID:adXCjY4n0
アップデート前の初期型じゃ二束三文やで
0073元ヤンぐれビッチ Mig-21 フィッシュベッドイン
垢版 |
2018/12/24(月) 11:50:31.64ID:424EgI8h0
>>62
東欧…モルドヴァ共和国はMig-29をアメリカへ売ったくらいなのに。
台湾もF-4EJの墜落原因知っているからな………。そんな国のF-15を
改修できたとして欲しいかな?ロシアは笑うだろうし。中国も唖然だろう。(;´Д`)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:52:19.67ID:3mW+Zx4G0
事実上本当の買い手は日本が見つけてきて米国経由で売る計画なんだろう。
日本版モンキーモデルじゃ米軍では使わないだろうし。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:52:22.85ID:NorvFOed0
トランプ大統領のことだし、決して高値では買わないと思うわ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:53:02.87ID:rfLVwkmd0
>>60
米国が買い取って台湾に転売して日本が保守整備する流れだろうね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:53:27.27ID:uqGw0ugy0
>>63

ある程度は残してじゃなくて

老朽化、装備時代遅れのF15の99機をどうするか? → F35の105機に置き換え

廃棄処分の99機のどれくらいをアメリカが引き取ってくれるか交渉中ってことや。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:53:34.65ID:BfOgXaVu0
アップデートするにしても部品取りにするにしても「可能なら自衛隊がやるわ」って話になるよな。
そのまま転売するにしても運用コスト高い割にレーダーとかショボいしどうなんだ。
F-16でも売ってやったほうが幸せなんじゃないのか。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:54:17.57ID:dbgJ0Kof0
安倍晋三を下取りに出して
まともな人を買ってこい。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:55:05.86ID:t+WBulXG0
国内マニアに売ればいいのに。ウチ田舎で土地余ってるから置かせてあげるよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:55:31.67ID:6cZc3L940
F15のどっちのエンジンがおまんこでどっちがアナルなんだ?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:55:40.42ID:rfLVwkmd0
>>79
というか米国を介して台湾などが何機買い取るかだわな。
保守整備を日本が安く担って台湾人整備士育成もするとかね。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:57:16.58ID:cZOqODrz0
ファントムの680号機は予想以上の性能出したとかでメーカーが調査目的で引き取ってったな
0089エラ通信
垢版 |
2018/12/24(月) 11:57:21.64ID:UI/rxh5v0
うげ。

機体精査したいからよこせ、ってか・・・・・
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:57:29.26ID:Bl22fA9C0
アメリカが他国に転売してアメリカの利益にもなるから、一機5億くらいじゃないかな
転売先の国が20億円の新品のF-16と10億円の中古F-15を選ぶ事が出来るようになる
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:57:46.80ID:FmzBgDoG0
買い手がつくと悪い戦闘機じゃなかったって印象になるよな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 11:57:56.49ID:/X7VamwM0
>>57
イラクゥとか、ゥクライナとかじゃねえのw
0094エラ通信
垢版 |
2018/12/24(月) 11:59:16.69ID:UI/rxh5v0
だいたい単発のF35が、モンキーとはいえ、独自改良が重ねられたF15Jの代替なんぞできるのかよ。
はっきりいって、核武装のほうがはるかに安い、ってわかっただろ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 12:00:10.56ID:UYEO58uG0
>>89
こっそりコーヒーメーカー取り付けてたろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 12:00:45.53ID:h2hRZMmE0
自動車の買い取り&新車販売と同じ手法なんだろ
新品同様の中古自動車は売れる
新品同様の中古戦闘機もとある国に売れる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 12:01:01.56ID:jtXK/rFD0
チョンに1機30兆円で売ればいいじゃん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 12:01:15.06ID:1mQjQ+R00
中古型落ち戦闘機って安いじゃん、千円の物が10円で売られてるような市場だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況