X



【大阪メトロ】改装案に批判相次ぐ 反対署名1万3000人超 「写真を見て目を疑った」「安っぽくて派手で悪趣味」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/12/24(月) 18:35:50.33ID:CAP_USER9
大阪の地下鉄を運営する「大阪メトロ」が12月20日、複数の駅を大規模に改装する計画を発表した。
街を活性化させるため「新しい地下空間をつくる」としているが、改装案には不安の声が相次いでいる。

大阪メトロによると、対象は御堂筋線の9駅と中央線の6駅。300億円を投じて、2024年度までに順次改装する計画だ。
新たなデザインでは、それぞれの駅を個性的に彩るとしている。

例えば、大阪城に近い「谷町四丁目駅」は金の茶室に見立てて内装を金色にしたり、心斎橋駅は、ホームに大画面の電子広告を設置するイメージ案が出ている。
ただ、12月22日に朝日新聞が大阪メトロの改装計画を報じると、「悪趣味」「派手」など不評の声が相次いだ。

大阪メトロの駅は、昭和期のレトロな香りを残している。
地下鉄御堂筋線は1933年、日本初の公営地下鉄として梅田〜心斎橋間が開通した。

当時の様子について、「地下鉄50年のあゆみ」(大阪市交通事業振興公社)はこう記している。
「アーチ式ホームにはシャンデリアが輝き(中略)エスカレーターもあって、市民はその豪華さに感嘆した」

朝日新聞(2013年12月18日夕刊・大阪本社版)によると「心斎橋駅は恐らく60年以上前、梅田は四十数年前の改装時に、現在のシャンデリアが設置された」という。
長年親しまれたこうした景色がなくなる寂しさを募らせる声もでている。

署名サイトchange.orgでは「歴史ある大阪の地下鉄を未来に残してください!」という活動も始まった。
12月24日午前10時現在、賛同者は13000人を超えた。

署名の呼びかけ文では、新たなデザイン案への不安が率直に記されていた。
「私たちが慣れ親しんだ、あのレトロな、かわいらしい、落ち着きのある大阪の地下鉄の駅とは懸け離れた、安っぽい、派手な、悪趣味な、そして駅のある場所とはむしろつながりの薄いデザインの案が載っていたのです」

署名の呼びかけ人の一人である岸政彦・立命館大学教授は、BuzzFeed Newsの取材にこう語る。
「ここ10年ぐらい、大阪では急速に再開発が進み、阪急梅田駅のコンコースや大阪中央郵便局の旧局舎など昔から残っていた歴史的建造物が取り壊されてしまいました。大丸心斎橋店も、外壁は残しつつも建て替えとなりました。こうした動きを悲しく、切ない思いで見ていた中、あの大阪メトロの案が飛び込んできたわけです」

「(改装候補になった)御堂筋線の心斎橋駅は、とても象徴的な空間です。蛍光灯を用いたシャンデリアなど、大大阪のモダニズムをいまに残す非常に貴重な建築です。何十年も使っている市民にとっても、愛着は半端なものではありません」

こうした思いから、作家の柴崎友香さんらとともに署名を呼びかけることにした。
大阪メトロの改装案を厳しく批判する岸さんだが、「再開発自体に絶対反対というわけではありません」と強調する。

「財政悪化の影響もあり、収益をあげるために再開発をする必要があるのは理解できますし、個人としても賛成です」
「ただ、もう少しやり方があるでしょう。愛着を持って、慣れ親しんでいる大阪の姿を残しつつ、おしゃれに、きれいに、人が集まって、お金も儲かる施設にすることは十分可能だと思うのです」

これこそが、声を上げる必要性を感じた理由だった。
岸さんは「大阪には、戦前の“大大阪”と呼ばれていた頃から蓄積された文化的な遺産があります」と魅力を語る。

change.orgに載せた呼びかけ文にも、こう記している。
大阪市民にとっては、地下鉄は日常の足です。どこへ行くにも、何をするにも地下鉄です。
そして、ただそれだけではなく、何十年にもわたり愛され、親しまれてきた文化遺産であり、貴重な歴史遺産でもあります。

たしかに古びて、色あせてはきていますが、それはこの駅たちが大阪市民とともに重ねてきた年月の色であり、たくさんの──ほんとうにたくさんの大阪市民の、夢や希望、そして人生そのものを運んできた地下鉄だけがもつ、温かいぬくもりなのです。
モダンで、美しく、レトロでかわいらしい大阪の姿を残したい――。

岸さんは取材の最後、署名の呼びかけを通して伝えたいことをこう語った。
「大阪は、古くて良いものがたくさんある街なんです。近年の再開発で、その魅力が失われる例が増えつつあることを知ってもらうきっかけになればと思っています」

https://amd.c.yimg.jp/amd/20181224-00010002-bfj-001-7-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181224-00010002-bfj-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 18:36:59.56ID:sx7DBRXl0
ブーメランパヨク
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 18:37:47.90ID:z8PB6IaD0
下手な合成だな
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 18:38:01.91ID:X9xhXjRX0
趣味悪
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 18:39:17.66ID:5bvqoxkc0
スーパーの包装紙みたい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 18:39:56.00ID:4a3Gr6sl0


2019年。。。。。これから







【 強行、入管法改正 】外国人労働者

大量に
日本に
輸入・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・はじまるよぉ!

単純労働、低賃金
非正規の代用
正社員置き換え
賃金カット
雇い止め・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・\(^o^)/

増税で
消費も
落ちることだし。

無駄な消費は 絶対に するなぁ、 するなら自殺覚悟で。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 18:41:26.19ID:w3J9T6+B0
パヨパヨ反対
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 18:41:46.49ID:/qGg77Kw0
署名なんて意味がないのでは
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 18:41:50.06ID:Yma4+nrs0
案外アリやと思うけどな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 18:42:02.65ID:DUTmS1D80
大阪っぽくシャネルやプラダ、ヴィトン、グッチと大きく文字を書いた意匠のほうが喜ばれるだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 18:45:22.64ID:grpXmtFf0
大阪のイメージからはそんなに離れてない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 18:46:53.00ID:iNZgUpz+0
そっちも署名するから高輪ゲートウェイの反対署名もしてくれよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 18:48:47.15ID:zcWUJcCe0
ブランディングしか能のないコンサルに任せるからこうなるんじゃね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 18:49:27.24ID:JVtjOCFE0
悪趣味とか最高のほめ言葉
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 18:51:03.78ID:oH2RDvMi0
多分大阪以外の人の大阪のイメージってこんなもんだと思う
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 18:54:01.20ID:WBWsfcZM0
コレは流石にないわなぁw
御堂筋線のレトロな雰囲気は好きなんで
下手に弄らんといてもらいたい。
特に心斎橋、天王寺は絶対に止めといてくれ!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 18:54:50.25ID:DUtc0pkg0
どうやったらいいか提案してくれ

どうせ反対する人は出てくるんだから好きなようにやったらいいよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 18:56:59.94ID:3ywVx1VF0
大阪らしくていいと思う
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 18:57:02.74ID:QrLVYWoT0
宋家三姉妹には、国際的な謀略・戦略があるが・・・。

三笠宮家には、家庭内ドロドロ劇しかない。( ´Д`)y━・~~

http://kokusai.kir.jp/politics/?lang=
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 18:58:31.76ID:fM+PLHUZ0
良いね、進めてください
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 18:59:03.10ID:wxgtTZsl0
大阪っぽいじゃん
糞ダサイ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 18:59:19.67ID:phTxoKhO0
普段、「大阪=コテコテ」の印象操作をする東京マスコミが「大阪=オシャレ」と驚くべき記事
余所を心配するより、地元東京の再開発で古き良き江戸が消えつつある事を心配したらどうか

大阪メトロ改装案に批判相次ぐ。反対署名は1万3000人超 「写真を見て、目を疑った」

大阪メトロの駅は、昭和期のレトロな香りを残している。

地下鉄御堂筋線は1933年、日本初の公営地下鉄として梅田〜心斎橋間が開通した。
当時の様子について、「地下鉄50年のあゆみ」(大阪市交通事業振興公社)はこう記している。

「アーチ式ホームにはシャンデリアが輝き(中略)エスカレーターもあって、市民はその豪華さに感嘆した」

署名の呼びかけ文では、新たなデザイン案への不安が率直に記されていた。

「私たちが慣れ親しんだ、あのレトロな、かわいらしい、落ち着きのある大阪の地下鉄の駅とは懸け離れた、
安っぽい、派手な、悪趣味な、そして駅のある場所とはむしろつながりの薄いデザインの案が載っていたのです」

署名の呼びかけ人の一人である岸政彦・立命館大学教授は、BuzzFeed Newsの取材にこう語る。

「ただ、もう少しやり方があるでしょう。愛着を持って、慣れ親しんでいる大阪の姿を残しつつ、
おしゃれに、きれいに、人が集まって、お金も儲かる施設にすることは十分可能だと思うのです」

「大阪には、戦前の“大大阪”と呼ばれていた頃から蓄積された文化的な遺産があります」 

「大阪は、古くて良いものがたくさんある街なんです。近年の再開発で、
その魅力が失われる例が増えつつあることを知ってもらうきっかけになればと思っています」

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1544921397/543
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 19:10:45.78ID:Fec3TNXw0
>>4
内ドア豹柄は既に走ってるで〜
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 19:12:42.90ID:Gf0JPJf60
その辺のおっさんか子供(共に在日)が思い付きで描いたデザインじゃないの
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 19:18:36.68ID:U/IMpesd0
「安っぽくて派手で悪趣味」
まんま大阪のイメージなんだけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 19:22:26.77ID:yn4rJ2Dn0
公務員の偉いさんが民間の経営者真似て頑張ったら大抵失敗するんだよ
大阪の負債も公務員の数や待遇は関係なく
サンセクなど民間の経営者ぶって色んな事やってで出来た借金
何の責任も取らずに高額の退職金もらってた席は
逆に公務員待遇問題を訴えた
余計なことしなければ平松市長の頃に大阪市は終始黒字にまでなってたし
橋本市長のころ選挙対策バラまきでまた財政悪化したけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 19:22:54.32ID:qQVmURXN0
賛同者は13000人
実質130人てところだな。一人で何票も入れてんだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 19:26:31.75ID:zjKNzOFi0
反対運動あるだろうなとは思ったけど最近は活動家の売名ばかりだな
薄暗くて辛気臭いよか良いじゃん
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 19:29:01.96ID:B1Qdo51H0
あのうす暗い照明の地下で満員電車で通勤してるこっちの身にもなってみやがれ!
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 19:30:07.82ID:QyGRyvGr0
サノケンが一言↓
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 19:30:27.08ID:sDb/Jj7L0
ださいけど今の駅がそれほどいいとも思えないから別にいいんじゃない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 19:31:31.81ID:jUOomeLn0
心斎橋は今の蛍光灯シャンデリアを活かす形で
昭和レトロをコンセプトにするとかの方がいいな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 19:34:26.79ID:uP8YzyZc0
大阪にはピッタリだと思います
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 19:35:11.52ID:/2R4efx50
ジャップはここ百年の近代建築の良さを理解できない民族なので
すぐ壊す
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 19:40:54.62ID:eZuxA3nX0
阪急電鉄の事とは言えあの美しい梅田コンコースすら残さなかったんだから大阪という土地自体がそういう風土なんだろうなぁとしか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 19:41:38.04ID:HpnuN/u+0
>>1
トンキンもっと泣け! ワメけwwwwwww

トンキンが嫌がる計画は、すなわち、大阪にとって良い計画。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 19:44:29.45ID:78FbWWzk0
ヒョウ柄なら大阪のオカンも喜んだのに
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 19:46:17.54ID:dyn+cHcD0
どうせ金をかけるなら、乗り変えを分かりやすくするなど、実用性のあるものに金をかけたほうがいい。
乗り換えを分かりやすくするなど。
まあ、トイレが綺麗になったのは評価できる。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 19:46:52.49ID:OCNvvxDr0
舞洲ゴミ処理場を作った大阪らしいわ
金が有ればいくらでも使ってしまう
フンデルトヴァッサー路線で統一すればいいだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 19:48:19.44ID:YPfIBA+O0
トイレは男子小用の仕切りをケチるなよ
付いてるのもあるが開放的すぎだろ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 19:50:38.48ID:t9FuA6IP0
道頓堀プールはよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 19:51:25.53ID:HpnuN/u+0
一方、世界に嫌がられながら、放射能オリンピックを開く、東京
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 19:53:43.96ID:qRoLFjJd0
動物園前とかロストテクノロジーって感じでいいけどな
いまあんなに金かかった飾り出来ないだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 19:54:33.48ID:e5/52gpC0
派手さが足りない。ビリケンさんと招き猫でビカビカに光らせてこそ大阪。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 19:57:09.90ID:mfWm5gVw0
うむ、電通か
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:01:18.73ID:3OcM5kb/0
金ピカなんか全然大阪じゃないよ。
地下鉄のレトロな感じこそ大阪。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:01:55.17ID:v5U3rSvi0
凍ったまま冷凍ハンバーク給食の悪夢再び
コストカッター維新らしいやり方
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:04:01.64ID:EAsFM6Jv0
大阪は、悪趣味で見かけ上はカラフルというイメージだから合っているような気がする。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:04:34.14ID:6gROlux40
お笑いを追求するか上品な感じにするか二択だなw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:05:55.37ID:93afu1LF0
豹柄がええやん

大阪いうたらタイガースやろ

関西カッペにようにあうやろw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:09:19.85ID:z+GUyP9C0
>>17
読売テレビの仕込みの見すぎ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:09:34.68ID:x9mcE9hl0
>>56
そういう事する連中が上にいるから、大阪が没落したんだろうな。大阪に限らず日本はやたら伝統にうるさいくせに、古いものの価値を正しく認識できる人材が欠けている。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:15:41.12ID:ruahhx5r0
維新=大阪メトロアホか

こんなコテコテDQN下品イメージを押しつけるなど、維新信者はともかく
一般の大阪人と大阪の先人をなめているとしか思えない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:16:58.53ID:FnCJVYpe0
確かにちんけでセンスが最低だな

こりゃ反対署名されるわな(´・ω・`)…
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:18:03.36ID:ruahhx5r0
心斎橋は安物カーテンか70年代の白物家電かだし
淀屋橋は歴史と称してわけわからん歴史無視の下品な飾り

文化大革命、クメール・ルージュの維新マジで失せろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:18:29.25ID:OwcLhy950
安っぽくハデで悪趣味
東朝鮮にお似合いだろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:18:50.15ID:gfHOP50c0
安っぽくて悪趣味、、、、まんま東京スカイツリーじゃん
あのダサい塔だけ見せられたら中国のどっかの都市かと思うわw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:18:51.43ID:BuziKIn10
鉄道関係って結構注目されてんだな、名前とか内装でこんなクレーム来るとは。無論必ずしも利用者ではないだろうけど。それともただの鉄ヲタなんかね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:26:21.57ID:6gROlux40
>>52
そうか?できれば駅だけじゃなくてトンネルなかも
全部色を塗ってほしい。薄暗すぎる。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:28:22.06ID:6gROlux40
>>52まちがい。
>>92だった。すんまそん。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:32:23.37ID:bmip1Luo0
地域の味出すにはいいと思うけどな サイケデリックな感じだけど
天井からチャンガラぶらさげるのはどうかな 京都や奈良にサルのぬいぐるみつるすとこあるけどあんな程度でいいとおもう
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:36:26.82ID:6gROlux40
御堂筋線の主要駅をのぞいて絵本作家とかアーティストに
任せてひと駅ごとに物語性のある壁画にしてほしい。
よく降りる駅を間違えるのでデザインはひと駅ごとに
絶対変えてほしい。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:38:26.02ID:cQA6WTDT0
天下の台所とメトロに掛けて
昔の家庭の台所に使われていたようなレトロな柄にしたんでしょ?
そんなこともわからないなんて。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/24(月) 20:41:01.71ID:J9Z2b+130
半世紀前の永久に捨て去るべきセンスをわざわざ墓から掘り返した。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況