X



【話題】本当に日本?「異国感あふれる」風景写真 突如ネットで脚光
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/12/25(火) 22:22:21.93ID:CAP_USER9
いま、とある写真家の作品がインターネット上で大きな注目を集めている。

朝焼けの富士山が印象深い商店街の写真。ひっそりと静まり返った商店街を、白い服を着た女性が歩いている。じっくりと写真を見ていると、日本の風景のはずなのにどこか異国の地にいるかのようにも思えてくるのが不思議だ。

これらの作品が、「日本の切り取り方がすごい」という言葉と共にツイッターで紹介されると、ネット上には「日本の見方を教えてくれますね...」「日本がこんな国だったとは」など絶賛の声が続出。大きな話題を集めている。

Jタウンネット編集部が、写真の作者に取材した。

■「ただカッコいい写真が撮りたくて」

これらの写真を撮影したのは、RKという名前で活動する男性。ネット上では絶賛の声が相次いでいるが、Jタウンネットの取材に応じたRKさんは、今回のような状況にもどこか淡々とこう答えた。

 「僕はただ単にカッコいい写真が撮りたくて写真を撮ってるだけです」

撮影時に意識していることを聞くと、

 「光がどうっていうことはあんまり考えてないんです。ファインダーを通して見たときに『あ、これやべぇーっ』ていうのが撮りたいだけなんです。いわゆる直感です」

という。かなり感覚派のようだ。

インスタグラムを中心に普段から英語での投稿が多いRKさん。あまりの異国感溢れる作品と、RKというイニシャルでの表記から当初は「台湾人写真家のRKさん」と話題になったが、日本人だ。

 「最初見たときは笑ってしまいました」

そういうRKさんだが、「こんなになるとは思ってませんでした」と今回の盛り上がりように驚いているようだった。

2018年12月25日 20時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/15791238/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/4/a4f97_1460_929b51a4b5419e6dbf8604b8c77ad6ba.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/3/8/38a75_1460_8436e7b2c3287fc0b17383cb97f48dc7.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/c/ac589_1460_674857a0d01269c5297acba9c75db235.jpg
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:25:00.81ID:ocm8MbTx0
普通じゃね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:26:10.05ID:qhNHEaN30
こんなんそう撮れんよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:26:25.92ID:Pex+UyeO0
3枚目は奈良井宿ってやつかな
自分が行った時は地元住民の路駐だらけで酷かった
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:26:36.89ID:9Qo1ZsgJ0
なんでこんなに画像くっきりしてるんだろう
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:27:31.60ID:s2pCz2mX0
どう見ても日本だろコレ

スレ主は頭ダイジョーブデスカ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:27:48.37ID:KkRlrhtD0
俺が猫ならどこに猫パンチして良いのか判らなくなる画だな w 誰だったかこんな撮り方してるの昔見た気がする。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:27:53.34ID:c+1KCmWT0
3枚目すげー雰囲気ある
いいなぁこういう写真も撮ってみたい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:29:29.60ID:yVW8XQzL0
テクネンタウテン
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:29:32.52ID:fImK7Cka0
むしろ日本じゃなかったらどこなんだよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:30:29.96ID:fNW9G8mV0
>>1
異国情緒溢れる日本

https://rocketnews24.com/2015/06/15/595948/

https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2015/06/dscn6528.jpg
https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2015/06/dscn6513.jpg
https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2015/06/dscn6549.jpg
https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2015/06/dscn6584.jpg
https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2015/06/dscn6562.jpg
https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2015/06/dscn6539.jpg
https://sociorocketnews.files.wordpress.com/2015/06/dscn6565.jpg
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:30:54.02ID:bgMi8f9l0
>>1
本当だ
日本じゃないみたい
ネパールとかインドとか中国とか
そっち方面の街って感じがするね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:32:18.66ID:kdA6QuDg0
この人ならカメラがどうとかレンズがどうとか関係ないな

ソフトの使い方と配色のセンス

こういう表現力にセンスのない人はどんな高級なレンズで撮ろうが無理
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:32:34.38ID:Fiym9QVJ0
1枚目の富士山の風景は直に見たことがある
確か三島駅だったと思う
いや、マジ圧倒された
富士山の威圧感が半端ない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:32:52.53ID:IJNu1s+J0
日本なのに韓国のように見える所ならたくさん知ってる(*´▽`*)
0039◆HKZsYRUkck
垢版 |
2018/12/25(火) 22:33:11.24ID:F5DbxR6p0
>>24
>>1の3枚目と同じ場所か。
住人の人も、風景とのマッチを考えて黒い車にしたっぽいなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:33:53.80ID:5T4kJsnA0
>>35
剣ヶ峰の位置と大沢崩れから、富士宮だと思うが
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:34:01.22ID:s2pCz2mX0
着色してあるのかな
昔の絵葉書のように
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:34:07.88ID:/L6craMP0
>>3>>32
でかい画面じゃドギツイHDRじゃね
インスタ蠅どもは色をおかしくするのが大好き
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:35:11.50ID:b3kknw800
日本にある洋風建築物かと思いきや、コッテコテの日本だった
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:35:28.28ID:FtZRc/gL0
なーんだ
画角(FOVでもなんでもいい…)とLUTやんけ

しょーもな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:36:52.48ID:E8LwZrAh0
>>42
大沢崩れの位置から富士宮市だね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:37:02.12ID:i0flb2PS0
>>1
一番上の富士山の写真、電線がじゃまやなあ
3つ目の写真は奈良県かと思ったら、長野の塩尻か
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:37:09.34ID:SULjiOiy0
すぐにインスタグラムとかに拡散されて外人が殺到するんだろうな。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:37:12.40ID:f9W4gY5b0
>>1
俺も写真撮るの上手い方だと思ってたが、これ見たら俺がいかに井の中の蛙だったか分かってしまった
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:37:13.17ID:mDNBgojW0
電線が邪魔だなあ。さっさと地下に埋めろよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:37:34.23ID:tgiGnVff0
国がどうとかより迫力に圧倒されるね(1枚目)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:38:36.81ID:4yzN3ZNe0
>>1
普通に街が汚い
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:38:40.04ID:ihPtxDZR0
3つ目映画のタイトル入れたい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:38:46.19ID:Vu2YYVHD0
よーし、おれも上手になってそのうち5ちょんに貼ろ。今のところおれのα7RUは泣いている。(;o;)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:39:28.90ID:pPEXG0+O0
はいはい新大久保新大久保
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:39:29.98ID:3c94vNVG0
>>1
電子部品をばら売りしている写真を見て思ったんだけど、
電子部品って、賞味期限って無いのかな?
もしあるなら、古いのから売っていかないとマズい気がする。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:39:39.63ID:fImK7Cka0
奈良井宿の街並みは条例で江戸期の景観を再現した新しいものなんだけどね
ある種のテーマパークだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:39:47.89ID:PeGVxfBc0
富士山や日本の家屋が写ってるのに異国情緒とかバカなの?
書いたやつ語彙が足りなすぎないか?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:40:44.36ID:5Bo5cfCx0
どうみても日本だろって思ったら
同意見多数でほっとしてる
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:41:40.94ID:Ha+awNW40
3枚目、水木しげる作品にありそう
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:41:43.10ID:mzNcMytA0
>>3
1枚目の写真は、超望遠で遠景の富士山が圧縮効果で大きく写っているのに、商店街のパースが広角で撮った時のもの
明らかに合成
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:41:48.63ID:plQuqbS90
センス良いね
人物の奇抜さ以外は見たことある景色だけど
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:41:55.67ID:IuhNyhka0
エフェクトかけすぎ。
海外のはみんなこうだけどさ、気持ち悪い。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:41:58.45ID:Qb3RXxRC0
>>1
1枚目の女の人怖すぎ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:42:10.71ID:0PMDl/tL0
>>36
ニノミヤもヤマギワソフトももうないぞ。
ワンズは今はその場所にないし。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:42:22.71ID:TrvQCbUd0
>>21
ほう 目で見えるものを切り取るはずのカメラでまた違う現実をみせてくれて作品という感じで面白いね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:42:26.04ID:u7FfjY/a0
元旦の夫婦岩とか綺麗だったら縁起が良くって売れそう・・
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:42:29.77ID:8gWp8T4W0
岳南鉄道沿いから見た富士山も、こんな感じだった。

RKと言えば、河村隆一。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:42:32.00ID:/L6craMP0
>>68
それ以前に画像の処理が汚いスマホ向けのインスタ蠅
2枚目も広角なので正直きもい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:42:54.04ID:IlJYDTDU0
1枚目はいいねえ
こういうのをインスタ蝿っていうんだろうな
3枚目は何処だろうな?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:43:19.78ID:9Nio7r1f0
>>3
へー
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:43:49.97ID:R/0VMR2M0
>>4
日本語ばかりで、アルファベットも無い
これが日本でなくてどこだよなぁ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:44:09.92ID:BqBbpzDl0
>>11
奈良井宿やね
塩尻市民だが朝早めに来て奈良井大橋の駐車場に停めて散策すると路駐は少なくてこの写真みたいな感じだと思う
あと春から夏にかけてすぐ横の川に腰まで浸かって釣りしてる奴がいたら俺かもしれない
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:44:17.15ID:4eGb8nzI0
HDRと使えばこんな画像余裕
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:45:06.74ID:ksozSqsh0
つげ義春の漫画やね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:45:09.37ID:MMUiFqF70
かなりいぢってるよね
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:45:55.52ID:lc1oYkt90
ホトショップで作ったんじゃねーの。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:47:10.78ID:ihPtxDZR0
>>72
つまんねー眺め
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:47:22.48ID:mDNBgojW0
1枚目と3枚目は望遠で絞った感じ。2枚目は超広角。彩度とコントラストが高めのカラー設定かな。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:49:48.93ID:Wo5vsYvN0
異国ってどこの異国だよ??

どこからどう見ても日本にしか見えんけどなあ?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:49:56.85ID:/L6craMP0
>>75
https://www.google.co.jp/maps/@35.4930007,138.8041097,3a,15y,202.51h,94.55t/data=!3m6!1e1!3m4!1s_DIPx0GhoF0WOVuVCutljQ!2e0!7i13312!8i6656

>>82
どこの夫婦岩か知らんが伊勢市二見町のなら正月は右手の山からの日の出のがっかりポイントだぞ
夏至の頃に雲がなければこんな感じではあるが太陽の真下に富士山が隠れてるんじゃないかなこれ
http://i.imgur.com/jaz3qjQ.jpg
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:50:51.46ID:/L6craMP0
>>85
撮影場所はここ>>105
この人は車道に三脚立てるアホではなさそうなのでそこは評価すべき
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:51:02.21ID:YiaVWQJj0
>>102
フィルライト上げれば如何にも外国人が好む油絵調のゴテゴテの写真が出来上がるな。
モチーフが富士山というのもベタすぎる。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:51:26.29ID:EX2rXnSp0
 


貞子が写った心霊写真か?


 
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:51:41.81ID:PItsT97O0
どっからどうみても
日本だろうが
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:52:12.58ID:HKDTvWza0
ナショジオの写真に似てる。
あの雑誌ってどこの国もこんな感じで撮らせて?るのか似てるよね。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:52:58.11ID:bgMi8f9l0
>>104
異国というと
すぐに欧米を思い浮かべるから、そんな感想になるわけよ

2枚目の写真なんて、香港とかにある小さな店みたいじゃん

まあアキバにもあるけどさw

3枚目は異国というか江戸時代みたいな雰囲気


1枚目は電線ゴチャゴチャの寂しい通りに
富士山がドーン!と迫力ある姿

現実感がない、夢の中の風景みたい
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:53:21.66ID:Wo5vsYvN0
山梨の田舎臭さはよく出てるけど?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:54:11.69ID:iMDiQyhX0
一枚目の富士山写真。少し前に流行ったバリバリのHDR加工で彩度下げって感じだけどまだ流行ってたのか。
0119(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/12/25(火) 22:54:40.08ID:FJBNanXs0
どう見ても日本の風景の一部なんだけども、東京や大阪や横浜とかの大都会に住んでると隔世感はあるのかも
新宿の都庁前とかの雰囲気は本当に別次元だった
(´・ω・`)
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:54:55.04ID:pbZ/HJzW0
月がでっかく写ってる写真たまに見るけど凄い綺麗
あれどうやって撮るのかな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:56:27.19ID:4vUjrj8X0
電線www
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:57:09.11ID:5Caxkwco0
日本の街並って汚いんだよな
景観無視して看板や広告使いまくるから汚く見える
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:57:33.30ID:3n6Lhf9w0
え???普通に日本だと思うが…???
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:57:45.12ID:plQuqbS90
一瞬を切り取るタイプの人じゃ無くて
カッコいい画を作りこむタイプの人だね
人物の表情は作ると嘘っぽくなるから、隠したのは正解
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:57:59.52ID:aCYrgggP0
異色か?富山とかこんな感じじゃね?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 22:58:35.17ID:Upnprbxg0
>>4
一見すると日本人の美的感覚じゃないように見える

しかし、大漁旗から派生した色使いと考えればこれは日本だなという納得感が得られる
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:01:16.09ID:kp5Pn0gV0
白い服の女は仕込みかね?
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:01:50.21ID:x2+fcnkv0
異国感じゃなくてデッサンが狂ってるから違和感感じてるだけだろ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:01:57.18ID:IJNu1s+J0
劇画の背景の書き込み風を様々なテクで実写化したみたいに見える。
だからキャラっぽい人物を入れているんだろうな。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:02:19.00ID:LrSLrN580
>>1
驚き方の言葉がおかしいな
100%日本じゃないか、どこだというんだ?
写真のアングル、撮り方は確かに驚嘆に値するが、日本じゃ無いというのは違う
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:02:19.46ID:chxOkiUy0
木曽の宿場町といえば、妻籠と馬篭は有名だったけど、
最近は奈良井宿ばかりになった、昔はたいした所じゃなかったけどね
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:02:37.63ID:/L6craMP0
>>121
多分多くの場合合成
月が大きく風景とか入るような高度だとシーン具が悪くてクレーターがくっきりとか望めないし赤っぽくなるし、月が大きく写るような超望遠レンズだとピントが合う範囲が狭くて風景などと月の両方にピントを合わせようと思うと絞る必要が生じて、絞るとシャッター速度が遅くってその間に月が微妙にずれてしまうのでぼやける

ただし、富士山くらいの高さがあれば双方にピントを合わせることができるので、富士山頂に満月付近の明るい月を重ねるパール富士というジャンルがある
でも画像検索で出てくるのは合成っぽいのが多くて努力が報われてない人が多い感じ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:02:48.47ID:kp5Pn0gV0
>>134
風景は全部望遠の独特感が出てるよね
普通の人は余り使わないから面白さが出る
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:03:01.23ID:4MUVIkSR0
>>131
背景の富士山、拡大して合成してるとしか思えん
どんなレンズ使おうが手前の街灯に対して富士山がデカ過ぎるな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:04:08.09ID:ibC89s6b0
二階堂のCMに出てきそう。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:04:11.82ID:qdXaK8nS0
>>35
山梨中央銀行の看板が出てるでしょ
吉田の火祭りやる通りだよ、割と下の方の通りだけど
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:05:14.07ID:LrSLrN580
>>147
かなり遠くから狙ったんでしょ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:05:43.63ID:8xIFYlQm0
富山市の遠景の方がよっぽど異国感というか北欧感があるわ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:06:11.63ID:1p0FDDML0
1枚目貞子が散歩してるな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:08:00.43ID:1t1QDJzA0
いかにも日本だと思うけど。
つげ義春の風景画のような日本情緒だ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:09:20.07ID:4MUVIkSR0
>>155
だからそれだと富士山がデカ過ぎる
富士山だけ望遠レンズで撮って後から合成って感じ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:11:39.88ID:gjjoZfLd0
写真うまいねー
絵で描いたみたいにデコラティブな陰影がついてる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:11:43.80ID:y8PnLkUD0
一番下の画像は、観光人力車の車夫が客引きでうろうろしてるように見える
実際俺もやったから分かる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:14:35.94ID:/L6craMP0
>>166
PCかスマホかしらんが、画像処理ソフトを使ってHDRという手法で強調してる
大きい画面で見ると気持ち悪いケースが多い
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:14:45.30ID:GymODBj90
HDR処理されて見慣れた風景写真の色合いと差異があるだけだよな
インスタみたら台湾人だと思われそうなのは分かる
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:15:12.16ID:fNW9G8mV0
>>4
龍が如くに出てきそう
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:16:40.75ID:/L6craMP0
>>170
ざっと見て合成してそうなのはなかったけどHDR大好き蠅なのはよくわかった
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:18:59.61ID:T9oYX3WX0
もっと外国っぽい日本の風景たくさんあるじゃん
トンガリ屋根のとことか
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:19:00.83ID:IlJYDTDU0
>>142
うん
日本に見えなーい
ってのは全く違うよな
むしろ骨の髄までバリバリ日本じゃんっていうね
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:20:40.93ID:T9oYX3WX0
鳥取砂丘を忘れないであげて
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:22:06.01ID:pbZ/HJzW0
>>145
よくわからないけど合成が多いのか
動画でもあるけどあれはさすがに高いカメラで撮ってる本物だよね
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:22:11.95ID:snasII0E0
ライブドアのURL貼って応援してんじゃねーよ
あほども
糞スレ終了
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:22:15.65ID:fhsgTnhU0
>>20
これベトナムだね
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:22:34.85ID:uCXBQzOE0
>>131
へー全然違うな

富士山近くかと思ったけど穴が空いてないしと思ったら
え、山梨!?ってなった
望遠レンズで圧縮かあ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:23:01.59ID:3tQtvod00
望遠で富士を引き付けたのはいいが、電線が汚らしくてあまりよくない
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:24:22.79ID:3nGNiA8y0
カメラの種類は
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:24:43.86ID:fhsgTnhU0
>>24
それはちょっとかわいそう。銀閣寺の門前と比べてやれ。
ttps://iyashi.midb.jp/data/ph/m/20131127/232212.JPG
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:26:25.55ID:o4tugGDh0
>>1
昭和の人間なら見慣れた風景だが、今の人には新鮮なのか。
最近の人は普段寂れた風景のとこに行かないのな。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:26:30.74ID:YihkjoA60
>>17
ああ、そんな感じ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:30:09.46ID:fhsgTnhU0
>>197
Fukushimaは原発で不況知らずだよな
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:30:13.87ID:AQQJyGN/0
>>119
わぁ うれしいわ
西新宿地元民だけどまた来てくれ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:31:23.98ID:iCJVnS4B0
昼間の羽田国際線
駐機スポットに
アメリカン、ユナイテッド、デルタが
並んでるのを見ると
アメリカだなぁと思うわ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:31:54.51ID:fhsgTnhU0
>>200
駄バンプかよ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:32:23.69ID:SVGw6wYj0
いい写真だけどそんなに取り上げられる程のもんなのか
センスのないおれにはわからん
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:32:49.76ID:ytV03Ez90
よかよか
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:33:18.53ID:Wjp/kHTG0
本当の日本は学校でも会社でも精神的・肉体的暴力が蔓延り、
ゴミを海や山に不法投棄し自然を大切にせず乱開発をする。
車を運転しては煽り運転をし暴力を振るう精神的におかしな人がたくさん住む国です
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:34:04.16ID:IRddaOKO0
>>1
1枚目の貞子みたいなのと3枚目の昔の人みたいなのはわざとなの?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:34:15.41ID:475poqbVO
異国感ある風景というと、野付半島、霞ヶ浦の帆引き船、秋芳台が思い浮かぶ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:34:22.11ID:IJlmEJDs0
映像上のマリア、つまり女の子の
映像が増えすぎて、供給過剰になったんだ。

今、風景がブルーオーシャンに
なったということか。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:34:53.02ID:PLbBvdeq0
>>1
どこが異国だヴォケ完璧な日本の風景じゃねえか死に晒せ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:35:35.35ID:/L6craMP0
>>182
高いカメラは動画が苦手だったりするので高倍率ズームレンズのネオ一眼というタイプかもね
月が大きく写るような高いカメラ用の望遠レンズだと50万円以上するのが多い

>>189
インスタ蝿はニコンが多いという偏見
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:35:37.95ID:1BYMhE6m0
望遠なのにどこにもボケが無いのがすごい違和感

どれだけ絞ったんだ?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:38:58.64ID:nrEalghH0
色彩プラス補正
コントラスト プラス補正
シャープ プラス補正

気持ち悪さしかないっす。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:39:52.07ID:/L6craMP0
>>213
ストリートビューで距離を測ると一番手前まで約105mらしいのでそんなに絞らなくてもいいんじゃないだろうか
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:41:19.61ID:n3OqQuXh0
これ富士山なのか
男性的で恐い山だな

富士山の印象が変わった
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:44:28.54ID:n3OqQuXh0
ただなんか気持ち悪い
圧迫感が凄い
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:46:52.13ID:fd06dG8C0
きったねえ電線の時点で日本じゃねえか
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:48:09.14ID:RYnrksv/0
どう見ても日本じゃねーか
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:51:43.86ID:/L6craMP0
>>225
いいねが欲しくてダークサイドに堕ちたんじゃね?いい写真を撮りたいはずだったのにいつの間にか「いいねをもらう」が目的になってる人が多いと思う
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:52:37.92ID:0PMDl/tL0
>>122
だいぶ合成してる。
日本橋の歩道橋(今はもうない)から北向きの写真をベースに山ほど足してる。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:55:34.28ID:0H7m7wmB0
電柱の感じがあきらかに日本の風景

エヴァンゲリオンみたい
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:55:46.20ID:aybhZRHP0
カメラ持ってないし、ケータイでも写真てあんま撮らない。
けど、こんなの見ると写真て凄いなーって思うわ。技術的な事も色々大変なんだろけど、
写真家て、その被写体の場所に当人がいなければなんないんだかんね。

先ず、キレーだカッコイイーだってのはあるかもしんないけど、数秒凝視してたら
グワーとその世界に引き込まれる! まるで実体験の様な錯覚もしてしまう。

自分でヘタな写真撮ってるヒマがあれば、素晴らしい写真をもっと見たいw
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/25(火) 23:55:52.24ID:X7xEwHI90
一枚目みたいなのが汚くしか見えない人とは感性が合わないだろうなと思う
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:01:20.90ID:zJ0rPmNg0
>>91
塩尻?マジか
ちょっと無理すれば行けるな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:01:25.87ID:Zaifzpa/0
>>21
外人が創作した日本みたいだな
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:04:43.33ID:yqwo+ugm0
>>21
プロやん
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:10:50.30ID:z36FZsqA0
>>24
大丈夫、日本も変わらんよ。
大阪の地下鉄改悪したり、京都の町家壊しまくったりしても何も思わない人ばかり
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:11:41.87ID:GfP507FE0
全部にピントを合わせる手法ってやっぱ不自然だな
気持ち悪くなる
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:12:50.61ID:e6aU1V6m0
>>251
あのさぁ、一つ聞きたいんだけど、君は今どんな家に住んでる?
昭和初期の伝統建築?
もっと昔の古民家?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:13:41.41ID:WpRS1hU60
新幹線から見える富士山ってあんまり印象に残らないんだけど、
たまたま付近の駅で降りたことがあって、気付いたら富士山が目の前にドカンとそびえ立っててビックリしたことがある
押しつぶされそうな圧迫感があるね
こんなデカかったのかって思った
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:14:24.48ID:z36FZsqA0
>>253
普通の一軒家、それが?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:18:48.63ID:z36FZsqA0
>>257
家の周りにそんな建物無い。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:22:24.68ID:51OfQaUB0
スマホで撮れないタイプの写真だな。超望遠レンズと広角レンズを駆使してる
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:22:26.19ID:e6aU1V6m0
>>260
探して住みなよ。
古民家の部材を再利用して新築することもある。

お手軽に伝統建築を守れだの言うけどさ、それにはアホみたいに金がかかるわけ。
おまえが身を削って、伝統的な建築物を残すよう努めているなら、まだしも

外野から無責任な事を言っているだけじゃん。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:25:17.83ID:z36FZsqA0
>>262
頭が悪すぎて何から言えば良いのか…
俺が古民家に住んだら地下鉄のデザインが変わって、古い建物が残るのかw
俺がわざわざ探す前に、既に残された貴重な遺産を引き継いだのに、お手軽に壊す輩が行動してくれ。
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:29:44.91ID:qEJHx7ls0
>>20
違うwwww
それ日本ちゃう。東朝鮮。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:32:12.57ID:e6aU1V6m0
>>264
京都の町並みについても言及しているし、
古き良き伝統的な建築物というのはいたるところにある。

結局誰もがお前と大差のない理由で使う建築を選ぶ結果か今なわけ。

口だけということくらい自覚した方がいいよ。
大阪の地下鉄や町屋の保存を優先するなら、おまえが募金活動でもやってやれよ。

金が一番の理由なのだから。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:33:05.87ID:uUOXILTi0
写真はポラしか評価しない
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:33:14.64ID:BuHJMgMs0
インスタならマジで異世界レベルの写真取ってる外人何人もいるだろ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:33:37.73ID:7TuroJXX0
最近は画像処理しすぎて写真なのかCGなのか分からんね。
カメラとかスマホ任せでもコントラスト強すぎたりするし。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:34:42.63ID:U8R0Lqo80
加工のしすぎ
普通に撮ったら絶対にこういう風にならないわ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:36:53.12ID:z36FZsqA0
>>269
話をコロコロすり替えて忙しい奴だな。
誰もがとかまた話をぼかしたりしてw
俺はそう言う素晴らしい古民家やらを引き継いでれば、当然残すが、世の中お金が大好きでぶっ壊して駐車場にする奴が日本人は多いってだけ、
意識の問題。
俺がやる前に遺産を引き継いだ奴らがやるべき責任。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:37:46.97ID:eR6KhORc0
>>29
セウカンやんけ・・・
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:37:59.36ID:x1Lq2LD10
>>24
慶州はせっかくの町並みを風景を看板がぶちこわしているな。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:39:22.66ID:e6aU1V6m0
>>275
無理無理。
維持するためには耐震改修が必要になってくるし、老朽化した設備の更新、躯体の修繕をやったら新築より金がかかる。

おまえはそこまでカネが必要ということを理解していない。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:40:26.82ID:e+KsmruE0
>>274
同意。
フォトショップ使いすぎ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:41:52.73ID:51OfQaUB0
これ、現像はしてるけど、フォトショでレタッチや合成とかはやってないんじゃないかな
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:43:26.54ID:tr6gJ3HL0
>>281
うわぁすごいなぁ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:44:04.58ID:e6aU1V6m0
>>280
そこまでいじってないと思う。
単純に光の使い方、露光、構図が良い。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:44:24.13ID:4S1drSXP0
グンマーの毛無峠の写真見たい
タリバンが潜んでるような映画ローン・サバイバーに出てくる
アフガンの山地みたいなやつ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:45:09.96ID:zSEyUMnh0
肉眼で見てもその印象は人によって違う
カメラも色調や倍率や画角で違う
正しいものは無い
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:45:47.71ID:z36FZsqA0
>>278
そんなもん当たり前、遺産というのは良いことばかりでは無い。
社会的な価値があるのだからその責任も引き継が無いとな。
事実イタリアとかはそうしてる、景観は社会の財産。金がないなら遺産を引き継いだ奴がまず行政なりを巻き込んで動け、もしくは安値でそういう物件が好きなやつに売ればいい。
欲出して高い金欲しがるから更地になってマンション建つだけだろ。
あと地下鉄のデザインの話とはなんの関係あんのwバカなのw
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:46:10.56ID:y7k8Vyrl0
>>274
しかも変な演出入れてるし。
白服の女の人が入ってる時点で、不自然さ半端ない。
ウチもこういうコテコテのキライ。ワザとなんだろうけど
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:46:53.66ID:7mUTn7X40
3枚目まさかの地元ww
まぁ実家はなんの趣もない市街の方だが
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:50:32.28ID:e6aU1V6m0
>>288
だからさ、残すべきと発言する人にも責任はあるんだよ。
所有者が維持を諦めて、安い方法を選択することは多い。
その判断に介入するなら、一番の問題となる金について解決法を提案すべき。

だから募金活動でもやってやれと言ったんだよ。
人に責任をなすりつけてわがままを言うだけのカスには理解できないか。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:50:38.68ID:U8R0Lqo80
ゲーム画面みたいなこういうコテコテ嫌いやねん
加工するなとはいわんがもう少し巧くやれと言いたいわ
素材よりも我が前に出すぎて気持ち悪い
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:52:02.06ID:XorSvkMO0
?????
何がどう異国なのかサッパリわからん
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:53:48.49ID:e6aU1V6m0
>>298
いろんな撮影、作風があってよくね?
むしろ、もう少し旨くやった実例を教えてほしい。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:55:27.93ID:x1Lq2LD10
1枚目は富士吉田市の国道139号線富士みち、3枚目は塩尻市の奈良井宿は分かったが、
普通に撮れる風景なのだろうか。加工でも見事とは思うが。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:55:45.02ID:UjcWFtWv0
二つで十分ですよ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 00:59:05.31ID:IpFALbrz0
このスレでは小汚い街並みが情緒があるとかいって有難がられる傾向ある感じだなw
あるいはわざとらしい大自然みたいな?

馬鹿にしてるわけじゃないけど、分かり易いミーハーやね。
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:04:16.50ID:cybgUAA+0
景色は美しいのに、雰囲気演出で無理やり貞子だの落ち武者みたいの写してて汚い写真だな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:04:53.21ID:etPcHgcL0
超望遠レンズで遠近感を小さくしてる、端から端までピントあってるのはすごい。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:14:09.83ID:GW0aO3wT0
>>35
山梨中央銀行が写っているので富士吉田市です
下吉田2丁目あたり
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:15:04.69ID:FuX4nu6L0
>>298
CDのジャケットとかに向いてる写真家なのかもね
普通の美しい写真ってだけでなく、アイキャッチが必要とされるケース
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:16:35.99ID:mVAngQ9Z0
>>21
オリジナルアイデアとか書いてあって 加工してない?
コラージュっぽいけど
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:16:39.51ID:giiC7y+s0
普通に日本ですが?
望遠で撮影してフォトショでどぎつく弄れば
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:19:55.07ID:n2xML/MD0
このタイプの写真撮るには500mmとか600mmのレンズ必要なんで、機材だけでトータル100万円コースだな
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:20:12.49ID:/NSlEOdH0
>>164
そこが地元の人たちは、
南海トラフによる地震で富士山が噴火するから、
確実に近いうちにお無くなりになるぞ。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:20:18.20ID:SLFujP7+0
>>262
実家が家の中に雪が積もるゴミみたいな古屋敷だったんだが潰したら大黒柱と梁の値段で取り壊し費用と同じくらい返って来たな
建物は無価値でも建材には価値があるって面白いな
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:20:33.95ID:GW0aO3wT0
>>296
2枚目は秋葉原のラジオセンターのどこかの店だと思う
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:22:19.51ID:7tadVUPq0
異国感のある写真なら樽前山じゃね?
写真見てオーストラリアかと思った
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:22:51.93ID:giiC7y+s0
>>186
京都の清水寺の近くと奈良の興福寺を猿沢池から見上げた所
5枚とも超有名観光地
全部行ったことあるわ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:24:55.34ID:giiC7y+s0
>>121
冬に三脚たてて800mmの望遠で撮影すれば月の写真は撮れる
地面スレスレの高さなら背景も撮れるが普通に上がったら無理
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:24:59.34ID:e6aU1V6m0
>>320
床柱や太鼓梁かねぇ
大黒柱は欠損、欠き込みが多いから大した金にならない事が多い。

最近担当した住宅の床柱が500万かかって笑った。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:46:36.27ID:Yk5/Qmt/0
非現実感とすべきだったな
人間の眼にはHDR風には映んないだろ?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 01:47:03.00ID:YIBwehyH0
韓国料理は見た目もなんかぐちゃぐちゃ写真映えしないし、味もそんなによくないのに1年中TVで紹介されていて不気味......

韓国以外の国の料理はそこまで取り上げられないのに
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 02:03:06.79ID:N9l5ow4G0
>>123
3枚目のお城みたいのってヨシヒコで出てなかった?
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 02:04:19.12ID:wH5O/z6N0
1枚目の写真、おかしいだろ。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 02:05:35.33ID:nlRtTDXq0
どこに異国感があるのかさっぱり分からん。普通の日本。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 02:05:45.73ID:fAwdFKgV0
え?脚光?
恥ずかしくない?
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 02:09:53.68ID:ghxaClpT0
昭和のころの日本写真だな。

異国情緒というより懐古趣味じゃないのか。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 02:15:18.00ID:ow6+YuW80
死への旅路みたいな
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 02:25:03.12ID:51OfQaUB0
>>339
望遠にすると背景の小さい対象物と手前の風景を合成写真のようにフレームに収められる

坂道や旧市街みたいな入り組んだ街並みも普通に撮ると単なる真っ直ぐな道にしか見えないけど、望遠ならきちんと表現できる
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 02:32:50.31ID:R+fIHiVJ0
>>341
「圧縮効果」ってやつだっけ?
こういうの見ると、カメラ欲しくなってくる...
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 02:36:23.19ID:sCCWeZKb0
写真の凄さには疎いけど自分には逆立ちしても真似できない事は分かる
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 02:39:59.45ID:UF3uX53g0
どこが日本以外風味あるんだ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 02:46:19.52ID:ppjOBmMq0
unsplashとかに上がってる外国人が撮った日本的な味わいがある
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 02:46:44.40ID:7bHuSdzA0
やっぱり1枚目が合成か否か議論の余地あるような。
富士山と街との間の「超望遠による圧縮効果」の純光学的迫力、という見方もありだし、要は何_望遠を使用しているんだってくらい。
ただ街中だけに目をやると望遠くさくない(⇒合成か?)。

実際に、富士山と街(富士吉田市?)との間の距離感を把握しているなら、あながち合成とはいえず、そのアングルを見出だし切り取った写真家冥利に尽きる。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 02:56:09.65ID:U0lBlPEQ0
やけに生活感のある町並みと、人を寄せ付けないような大自然の富士山が同じ空間にある面白さ?

良い写真だな
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 02:56:43.51ID:SG2R/Dp00
確かに印象的な写真だが、異国的かこれ?
商店街は日本の商店街にしか見えないし、富士山は日本にある富士山にしか見えない
どこが異国的なのさ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 02:59:29.98ID:SG2R/Dp00
>>351
お前の心という汚れたプリズム通して見てるからさ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 03:02:21.50ID:7bHuSdzA0
やっぱ1枚目は合成でないな。
先ず前提にあるのが、現地の街は目視でも、富士山がそびえ立つ迫力感があるほど、この山が近いというかデカい。
だから街中で適当に望遠気味のレンズで撮れば、この山が街に迫る圧縮効果も、この街中のパース感(遠近感)も、これくらい得られよう。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 03:04:04.90ID:SG2R/Dp00
まぁ写真に詳しくない奴はHDRなんか知らないからなあ
おれもHDR写真はじめて見た時は「おお・・・」と思ったもんじゃった
当時はワシも若かったワイ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 03:19:29.89ID:vaFgNf360
そういえば最近東京の木場のホテルに泊まったんだけど
駅近くにあるあのでかい看板何w
正しい歴史を認識しなければ竹島も
北方領土も尖閣もなんとかっていうやつw
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 03:20:31.00ID:+F0o10w90
最近パヨさんが盛り上がってる辺野古埋め立ての写真が色物凄い弄くってて笑った
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 03:22:06.44ID:neVUqZ+w0
>>20
バカヒ記者乙
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 03:38:00.82ID:FCCTwF720
>>1
並みだな
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 03:38:34.74ID:ooqw1goc0
>>17
>異国感というより非現実的感
>夢で出てきそうな
自分もその意見に賛成
スレタイ見て、正直期待感高くしてみたから尚更なんだろうけど
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 03:38:45.43ID:FCCTwF720
RKだとなんで台湾人なのか
あほくさ
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 03:39:25.53ID:5ubZHFI70
>>本当に日本?「異国感あふれる」風景写真

三枚とも、誰がどう見ても日本全開だと思うけどw

また、あれ?
マスカスゴミ記者と留学生ネット連投総動員で同胞活動を支援案件なん??
(´・ω・`)
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 03:41:17.87ID:3kMFCuRn0
電線だらけで汚い街だし
部分的に撮ったら綺麗所もそりゃあるけど
全体が糞だから意味なし
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 03:44:50.99ID:klLUPZsc0
>>310
金具屋撮りに行ったらライトアップ時間終わってて悲しかった思い出が蘇るぜ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 03:45:07.05ID:Nkt1d7PB0
>>347
冥利につきる?
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 03:49:28.92ID:TOEbiHmf0
ここまで富士山までの距離圧縮させて合成なしで商店街のパースこんな取れるもんなのか?
0376!omikuji !dama
垢版 |
2018/12/26(水) 03:58:41.10ID:fFA6ilz40
>>66
遅レスだが、部品による。
電解コンデンサは未使用でも数年から10年でだめになるけどこれはむしろ例外で、トランジスタや抵抗器は何十年でも大丈夫だと思う。当時の音を再現したいと言って何十年も前のデッドストック品をわざわざ探して買う人もいる。俺だけど。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 04:01:40.16ID:LPRGTZmd0
>>11
奈良井はわかるとしてもなんでこんな効果に
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 04:05:52.01ID:PpZfjm++0
日本上げしたいのはわかるんだけど
政治が悪いと

なにか浮かれて国民を損させるステマと感じてしまうのは

俺だけではないだろう
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 04:11:37.74ID:CgGwkVEZ0
貞子写っとる
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 04:19:21.89ID:YBRJ9tj/0
>>372
望遠レンズで富士山を引っ張ってくる
昔の写真雑誌にはこう作品が沢山投稿されていたが
スマホで写真撮ってる人には新鮮なんだね
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 04:24:01.73ID:rMQvEtw80
電柱があるからいいんだよ。
写真をあまり見てない人が多いんだな

絵画も同じ。色んな絵を見てセンスを
磨いた方がいいよ。

無電柱推進派は、この写真を拡散して
ほしくないと思います。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 04:29:36.01ID:7bHuSdzA0
>>371日本語修正:
実際に、富士山と街(富士吉田市?)との間の距離感を把握しているなら、あながち合成とはいえない。
そのアングルを見出だし切り取ったことは、写真家冥利に尽きる。
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 04:29:39.85ID:ZF8g6NiO0
最初のやつ昭和30年代に全く同じアングルの写真が撮られている
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 04:32:46.05ID:eysFCx7b0
>>4
すげえセンスだな・・・
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 04:32:59.15ID:AtfHX4Je0
>>379
自民党などのグローバリズム政党にとって、こういう日本的なものは敵だからな。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 04:33:16.80ID:rMQvEtw80
>>72
安い旅行代理店のパンフレットの写真ですか。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 04:33:52.04ID:+qyNnXuH0
富士山が見えない地域は日本じゃない。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 04:34:49.73ID:DpesP5TY0
普通に日本やん?
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 04:35:39.17ID:7bHuSdzA0
写真て、被写体が自然主体か、非自然主体か、それらが渾然一体か、で大別できるかな。
自然主体だと人工物が入っていることが嫌われる。
普段撮っているのがソレだと、「ウゲっ!」て第一印象。>>1の1枚目。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 04:37:23.42ID:FtjnK/NA0
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)
 への【生活保護】を
一日も早く全廃してください
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 04:39:59.71ID:FjkmaxkZ0
これは感覚がすぐれてるんだろうね。
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 05:19:51.47ID:ul36nR4M0
異国情緒って
言いたい事は外国人から見たらそれがあるって意味じゃね?
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 05:39:33.34ID:A83+L9KI0
>>1
一枚目は富士吉田じゃん。
行ったことがあるやつには、なんてことのない写真。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 05:51:40.04ID:w6/BwK8+0
>>23
あの写真は電線が面白いことになってるんやん
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 05:53:22.96ID:xOdY0enH0
富士山が見たくて御殿場とか富士宮とか行ったけど富士吉田もいいね
今度泊まりに行こう
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 06:05:29.31ID:jM4ZP3hD0
【話題】本当に日本?「異国感あふれる」風景写真

.
韓流の都、大阪民国!!


【橋下市長(当時)肝いりの、悪趣味な“韓流”+“恨日”大阪城3D照明ショー】

韓国の照明技術者たちの演出で、豊臣秀吉ゆかりの大阪城天守閣が朝鮮刀で真っ二つに叩き切られて炎上し、韓流アイドルBEASTの曲が流れる
http://www.youtube.com/watch?v=wQehAZfmw0w
大阪城を切る刀
http://livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/4/9/49062b58.jpg
朝鮮の刀
http://livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/a/b/ab5e0bfe.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/b/9/b9cafc82.jpg
真っ二つ
http://japan-attractions.jp/wpxxxxx/wp-content/uploads/2013/10/osakamapping.jpg
大炎上
http://livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/e/b/eb4416be.jpg


「大阪・光の饗宴実行委員会」
委員長 大阪府知事 松井一郎 ←wwwwwww
副委員長 大阪市長 橋下徹  ←wwwwwwww
委員 関西経済連合会会長 森 詳介
大阪商工会議所会頭 佐藤茂雄
関西経済同友会代表幹事 鳥井信吾
監事 公認会計士 小柴学司
総合プロデューサー 橋爪紳也
総合ディレクター 岡智恵子
http://www.hikari-kyoen.com/outline/commission.html



日本の伝統文化は大嫌いな、橋下
------------------------
【社会】「文楽問題」132人が橋下市長にもの申す ドナルド・キーン氏「大阪の政治家の蛮行…」★2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1336749210/
【政治】 『能や狂言が好きな人は変質者』と発言 橋下徹氏の幼児性
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1342228212/
【大阪】橋下市長「人形遣いの顔が見えるのが理解できない」→文楽関係者「顔を出すのは人形遣い個人の魅力を楽しむため」と困惑
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1343410668/
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 06:06:41.38ID:TwHapMI00
上手いけど1枚めなんてストビューと偉い違うやん
レンズマジックが過ぎる
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 06:10:14.20ID:X15dj6yk0
>>1
貞子が写っている…… ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 06:18:26.05ID:g/Y3in3I0
北海道や沖縄は?

それと愛知県の一宮市の138タワーを上空からではなく道路からのロケーションが
やけに迫力があった
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 06:19:33.55ID:MvG5cVU80
>>403
こいつ等は、こう言う事を得意気にしたり顔でやってるから嫌われるんだよ。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 06:22:30.44ID:ThxHVgIg0
普通に日本だよね?写真は流石だと思うけど、異国感は全くなかった
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 06:28:08.79ID:RzkMArt3O
インスタはやらない
ガンレフもやらない
マイナーな所の隅で蠢いているだけ

理由はヘタッピだからw
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 06:30:55.59ID:pKiSNA1A0
別に悪くはない
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 06:31:42.02ID:dXRqgmCI0
>>4
批判が多いけど、良い場所、いい写真じゃん。好きだよ、こういうの。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 06:44:26.29ID:/2EpIuMY0
>>日本の風景のはずなのにどこか異国の地にいるかのようにも思えてくる

>>本当に日本?「異国感あふれる」風景写真 突如ネットで脚光

スレタイがおかしい。前者と後者は意味合いが全く違う。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 06:50:35.73ID:P6NX2XeP0
近場の標高500メートルくらいの山でも威圧感あるのに、こんなん日常的に見てたらおかしくなるわ
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 06:57:33.61ID:2QnCwTsR0
イラストの感覚を写真に持っていったみたいな感じで不思議ね
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 07:01:32.41ID:F20ZOYrO0
阿蘇の砂千里は荒涼とした風景が広がっていて
異国感というか、火星にでも来た気分になれたな
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 07:02:30.98ID:7sER1JP/0
逆に日本の普段のテレビの映し方が下手くそすぎるんだよ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 07:07:34.30ID:piVSpGTm0
>>319
吉田なんて大丈夫だろと思ったら、マップ見たら酷いことになるのね。ありがとう。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 07:13:03.46ID:BOuIfFnu0
大したことないだろと思って見たら一瞬で引き込まれたわ。スマホの縁の境界がわからなくなるほどに。
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 07:50:28.69ID:otbZgXzH0
>>425
たしかに
前に静岡に遊びに行って富士五湖のあたりをうろちょろしてたら、段々富士山の圧に疲れてきたわw w
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 07:56:36.11ID:WyiolQj/0
どう見ても日本です
インスタ蠅のいいエサになりそうだ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 08:00:54.10ID:At0IFPJE0
>>396
やらせっぽい
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 08:05:28.28ID:LR98/8Yd0
撮影者が台湾人とかこんな事にまでデマ流す奴がいるんだな…
なんのためにやってるんだろ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 08:07:53.05ID:tXyFC4+J0
フィルター掛けてるだけじゃねーかよw
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 08:12:08.06ID:PeGES1tH0
>>1
3枚目はこれ殺人鬼でないの?
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 08:13:33.52ID:K0sH9nqk0
どう見ても日本でした。。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 08:16:37.13ID:DTvzg6xi0
>>442
外人が町造ったほうが美しいのが出来るよな
特に北海道は欧米のモノマネでいいのに
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 08:17:39.93ID:CuNAF3bl0
本当に日本?というほど異国じゃなかった件
むしろどこからどう見ても日本だったw
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 08:18:09.81ID:KWYmUd4g0
よく芸能人が番組内で綺麗な景色を日本じゃない見たいと言うけど
日本にしか見えないんだよね
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 08:22:53.28ID:DTvzg6xi0
歩道も無い狭い道路にセンターラインと横断歩道
これも日本らしくて異国感ゼロ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 08:32:59.93ID:RzkMArt3O
イロガー!HDRガー!
下らない
完璧()な写真であっても
多数に見られていなければ
ただのオナニー
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 08:39:29.50ID:qYqsV3AQ0
電線と富士山は日本のアイデンティティー
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 08:40:15.92ID:ZOLb3qEa0
異国情緒では無いだろ
この写真見て日本以外に見えるなら頭おかしいわ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 08:42:19.65ID:+zFweW3E0
実際に歩いて目で見た光景と大きく違うようなファンタジー写真はどうもなー
最近は写真だけ見て、外国人が現地に訪れたりするから余計にどうかと思う
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 08:44:52.13ID:x9pePi3O0
>>52
>>1の写真の大きな沢は山梨側の吉田大沢だよ
西側の大沢崩れではない
>>1は富士吉田からの風景
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 08:47:19.65ID:N3QelX2l0
洋ゲーのCG画像みたいだな。だから異国感があるんじゃないか。
0467雲黒斎
垢版 |
2018/12/26(水) 08:50:41.88ID:yYCZ/xKb0
全部ばりばり日本にしか見えないんですが。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 08:52:51.10ID:P7FCDgi50
思った以上に日本でワロたw なんでこの表現選んだのかな
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 08:54:04.24ID:1pfzkiYl0
電線はヘリコプター避けだよ
ワイヤカッター?いやいや絡みつくから
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 08:54:33.56ID:YRrmD0sM0
>>1
一番上のは電線が醜いね
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 08:54:55.30ID:/i9yaKP90
>>1
普通に日本じゃん
こんな意味不明なスレタイ考えた奴はバカ
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 08:55:07.98ID:FCCTwF720
>>409
ちょっとセンスいいくらいだよな
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 09:02:29.75ID:x9pePi3O0
トリミングでごまかしてるが
実際にはこの写真の周りにもっと広い空間が広がってるから
実際の印象はもっと違う
富士山の上空もこの写真の長さの2、3倍以上の空が広がってるし
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 09:25:44.84ID:Y+3Bx3Ct0
>>4
ソウルの画像貼るな
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 09:31:51.02ID:kogbiNRx0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない

.
.
.59596+37
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 09:33:13.33ID:8kEA6cng0
>>66
お前は電子部品を食べるのかよ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 09:39:02.97ID:lXEKwblX0
どれも異国感ってほどのものじゃないだろ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 10:10:47.70ID:v7UhrzJh0
一枚目の写真、写ってはいけないものか写ってるな
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 10:16:14.17ID:gUITY1t30
こういうの紹介すると俺も私もってマネするヤツが出てきて
それがマナー守らなかったりでひどいことになるまでが蝿
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 10:36:15.38ID:8WyKZaXv0
HDRクソ写真やんけしね
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 11:19:05.01ID:17DfMUAE0
田んぼを映さなきゃどこも異国っぽくなる。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 11:22:57.09ID:N9tVfTD80
異国ではなく、こういうのは異界って言うの。
魑魅魍魎とか、あの世とかいう類いの景色だろ。これは?
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 11:35:39.74ID:ojgVs08J0
>>347
富士山が標高5万めーとるくらいあるなw
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 11:37:53.19ID:R+8xLi3m0
何ミリのレンズで撮ったらこんな風になんの?
300mmで撮って、トリミングかけて引き伸ばしてもこんな風に出来る?
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 11:43:02.13ID:MaegJkt10
>>4
これもすげえな
看板が横文字一切なし、見事に日本語しかない。
結構貴重だと思うよこういう場所
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 11:44:28.00ID:mcFZVLwY0
こういうHDRとか黒っぽく加工するのは、
味の濃い食べ物と一緒で
ちょっとだといいが、
たくさんはいらない。
またかよってうんざりするw
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 11:49:11.07ID:3gCc0kpq0
>>488
ゲームの背景の実写化ぽい
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 11:50:17.98ID:xnFSJxkV0
撮りっぱなしで>>1なん?
普通に撮ってごりごり加工してんの?
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 11:54:56.61ID:qacSs96F0
これを「異国感」と表現してしまう語彙力の無さよ
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 12:03:52.30ID:uGjZNGGg0
>>488
異界ですらなく純日本の日常的風景だと思う
むしろツッコミを期待した記事なのかもしれんなこれは
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 12:19:04.04ID:Y72SCUmz0
>>4に違和感覚えるやつが日本人じゃないだろ
どれだけ田舎から出たことないんだよ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 12:21:27.65ID:UJV0Jjm40
>>2
電線地中化をすすめてくれ…


街灯と電柱は、景観の点でも全く別物だとよくわかる。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 12:22:46.61ID:Y72SCUmz0
静岡で電車の中から富士山見て興奮してたら高校生に笑われたなあ
地元の人は見慣れてるから別にって感じなんだってね
近くに山がないとこで育ったから想像がつかない
鹿児島でも桜島に興奮したw
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 12:24:07.14ID:ptch/dNB0
俺は視力弱いからさ、夜景の車のテールランプとかは十字にぼやける。
初めてコンタクトレンズした時とか、メガネの度合わせた直後とか、世界がきれいにみえた
そういうことだろ、普通は焦点の合わない部分がぼやける。こういう写真は全部が鮮明に映ってる

ところで、
1枚目に人影っぽいのが見えるんだが、これは多分人が居るんだよな
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 12:32:12.61ID:Zxr9QK3C0
>>498
これ埋めたら掘るとき大変だろうな
規則正しく引いてあるからこのままのほうがいいだろう
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 13:36:43.06ID:DQzjIVq20
>>120
1京都 三年坂
2奈良 興福寺
3倉敷 美観地区
4木曽 妻籠宿
5福島 大内宿

どこもオーバーツーリズムでめちゃくちゃになってそう
当の日本人が日常に追われて行けてないもん
行けるのは年寄りくらいだ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 14:00:56.63ID:7vmUkCME0
在り来たりでもせめてエメラルドグリーンとか灯籠流しの灯だろ
白富士にバリバリ黒の深掘りじゃねーか正月かよ
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 14:13:45.42ID:8OYQ19BK0
おもくそ日本じゃん
日本でどこかにラピュタみたいな絶景写真があったよね
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 14:15:38.96ID:C/l9TDo/0
今は加工された、写真とも呼べないようなものが多すぎて
やっぱデジタルは白ける
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 14:19:58.74ID:fmaxLB8T0
中山道って良いトコあるんだな、昔江戸時代の浮世絵の様な
風景の写真見たな、滝があったような・・・
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 14:22:37.57ID:SwnAY9780
合成してるって意見があるがおそらくしてないと思う。
1枚目、2枚目ともに人車少ない早朝に撮ったもの。
1枚目は150-600mmの高倍率レンズでかなり絞ったものかと。単焦点レンズは周辺が甘いから使ってないと思う。
1、3枚目はHDRは使ってないでしょ。使ってたら建物はあんなに暗くならないし、3枚目の建物黒つぶれしてるじゃん。
現像ソフトで色彩はかなりもっていけるよ。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 14:29:23.21ID:avjtroz30
>>4
サムネだとこん棒を振り上げた爺さんがこっちを向いている像がある町?くらいに思ったら…
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 14:33:06.47ID:+iELCe590
>>508
電柱の無いアングルなんていくらでもあるのに
あえてここから撮った意味を考えような
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 17:34:15.99ID:eMnYVXYk0
おれんち映ってるし
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 18:45:23.83ID:7QSCBfud0
>>303
あってもいいが俺は好きにならない

>>304
富士山のは天候に恵まれないと撮れないね
何度か通ったか運が良かったかは不明

>>307
HDRと書かれてもそれが何か調べようとしない人が多いんじゃね?

>>309
動かないし日当たりもしばらくは変わらないし歩道に三脚だし女性は合図したら歩いてくれるんだろうからじっくり撮れるので凄くもなんともない

>>318
こんなクソ画像ならRAW撮影対応の高倍率ズームコンデジで十分

>>339
もっと後ろからそれほど長くない望遠レンズで撮影してるのでストリートビューで少し下がってズームアップすると似たような画像が得られる
富士山の方は>>69
奈良井宿の方は
https://www.google.com/maps/@35.9680295,137.8142051,3a,15y,227.48h,91.37t/data=!3m6!1e1!3m4!1sM2Z3Un9f9xCunnJXelXQcA!2e0!7i13312!8i6656
の真ん中あたりを切り取れば同じようなアングルになる

>>343
正直高倍率コンパクトカメラで十分だよこういうそこそこ明るいところでの撮影は
高いフルサイズ一眼カメラは夜中とか夜景や星空以外ではでかくて重くて邪魔なだけ
所有欲を満たすアイテムではあるが
スマホじゃ撮影できないようなのをというだけなら
OLYMPUS STYLUS SH-3 http://kakaku.com/item/J0000018368/
パナソニック LUMIX DC-TZ90 http://kakaku.com/item/J0000024456/
SONY サイバーショット DSC-HX99 http://kakaku.com/item/K0001101247/
あたりで十分、もっと凝った撮影がしたくなったら一眼でも買えばいいし、大きいカメラを買っても小さいカメラはサブカメラとして出番があるので無駄にはならんと思う

>>347
>>69のストリートビューも合成だというのか?

>>348
フルサイズでもCANON EOS 6D EF24-105 IS STM レンズキットと TAMRON SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD (Model A011)合わせて23万円くらいか

>>372
ストリートビュー出してるだろ見ろよ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 19:03:12.14ID:7QSCBfud0
>>490
https://www.google.co.jp/maps/@35.483418,138.7980785,3a,75y,205.24h,100.68t/data=!3m6!1e1!3m4!1slloUYYJEPdhJi7bixWwDWw!2e0!7i13312!8i6656
このあたり(少し富士山に近い)から撮影した
https://i2.wp.com/lady-joker.net/wp-content/uploads/2015/02/22-2015-01-29-17.23.29.jpg?resize=800%2C533
この画像がペンタックスQ7で39mm、35mm換算で178mmらしい、ので>>1の富士山は35mm換算300mmくらいじゃないだろうか

ストリートビューで拡大した感じだと奈良井宿のはもう少し長いレンズかもしれんがトリミングかもしれんし
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 20:39:36.79ID:sOkFjMFl0
エクスペリアのスマホカメラで撮って、画像処理ソフトとかでそれらしくできないものか。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 21:50:54.56ID:Qlh4Dm+B0
HDRでラッセンみたいになった写真ばかりで拒否反応出るようになった
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 21:53:05.15ID:7QSCBfud0
ギトギトで反吐が出るような画像に仕上げてSNSで「いいね」をもらうために100万円以上の機材を購入したわけではないと思うんだがな
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 02:37:25.03ID:XyZM5UIs0
やっぱ電線邪魔だわ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 02:57:00.24ID:wavdXUy90
ならお得意の加工で電線消せばいい

インスタ蝿のために街を作るのか
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 03:03:47.45ID:881GMZW40
良スレ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 03:11:47.24ID:ts0z2n370
むっちゃ日本やん
むしろコテコテやん
センスあるなとは思うけど異国情緒云々はサッパリ分からんな
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 03:25:06.51ID:LW4k0o9w0
ふつうにつまんねー写真じゃねーか。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 03:34:25.66ID:Xevq+jJl0
こんな撮影、市販のレンズで補正なしで可能なのですか?
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 03:36:17.91ID:2poVGq2p0
普通に富士吉田やん
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 03:36:53.74ID:p6IC7LGc0
>>1
これ観て日本以外を想像出来るならそいつは外人だろ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 03:39:20.47ID:5R4+rLij0
レベルたけー。今のカメラって深すぎるな
写ルンですじゃこうはいかん
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 03:40:08.15ID:2poVGq2p0
レトロ風味なだけで異国感とは根本的に違う
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 03:50:46.80ID:7tQF+mRl0
新宿が異国に見えたら本物だと思う
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 06:14:47.17ID:6vVxyNjA0
>>540
画像処理を前提にすればニコンの1万円くらいのデジカメでも似たようなものが取れるんじゃね?
カメラの性能じゃなく、スマホの小さい画面で一見綺麗に見えるようにする姑息な加工法を知ってるというだけだよ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 06:31:56.95ID:6dIoC1t+0
>>522
こいつ知ったかすぎる。コンデジや高倍率ズームでこの写真ができる訳がない。
レンズについて分かってなさすぎ。
高級レンズは色収差を抑えたりする為に何枚もレンズを重ねてるんだよ。
安いレンズだと周辺にいくほど色収差がでて像のズレ歪みも大きくなるし絞っても完全に解決できるわけじゃない。
便利なズームレンズがある中、単焦点レンズがある意味を考えろ。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 17:51:11.17ID:KxUtJb300
>>545
インスタ蠅は粗が見えるようなサイズでは出さないのでLレンズ使ってもゴースト出るような条件じゃなきゃ意味ないよ
理解できないで高価な機材を揃えるのは自由だけど他人に余計な出費させちゃダメよ
いい写真は機材よりその時そこにいてシャッター切る方がずっと重要だから
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:27:35.46ID:M0BHyvx2O
Jタウンネットか2ちゃんのノリの
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:29:53.45ID:Z5D3MT0Z0
電線やはり邪魔だなw
この女の人怖いわw
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:32:33.27ID:21OJt8n60
電線に対して思考停止のクソジャップ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:35:39.87ID:ySxQB9jX0
日本てみすぼらしい国なんだね...
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:37:24.55ID:z/RzONHC0
なにこの貞子? すげーーーー
篠山紀信とか加納典明とかアラーキーの写真見てもクソとしか思えないけど
この人のはイイね
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:37:33.83ID:PzhPwMvc0
いい写真だ
素晴らしいよ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:40:51.40ID:6dIoC1t+0
>>548
インスタ程度の写真サイズでもレンズにこだわるような人なら、
それがスマホコンデジで撮ったか一眼で撮ったか大体分かるよ。 プロ・ハイアマなら写真を見て分かる。
Lレンズはゴーストだけの為じゃなくてF値をコントロールしてボケなど調整して作品を作っていくんだよ。
理解できてないで高価な機材を揃えてるんじゃないよ。
写真にこだわりがあるから揃えてるんだよ。
いい写真は機材よりその時そこにいてシャッター切る方がずっと重要だからってそんな当たり前の事を言われても。
構図 ・ 天候 ・ 光の読み方 ・ レンズの良さ ・ 現像技術 全て揃えていい写真ができんるんだよ。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:45:46.95ID:MyKix1NV0
>>553
来月施行の出国税使って推進計画の前倒しで無電柱化進めていくで
25年までには主な観光地周辺はスッキリしてるで
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:47:47.02ID:4qRRdIV10
山梨側の富士山は汚いな
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:13:53.12ID:EPi9JW3J0
日本の綺麗だなって思う写真がほとんど電柱電線のない風景写真なんだよな
欧米の美意識に犯されてる自分に幻滅
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:16:26.21ID:QuKbDuGJ0
こんなスレにも、電柱(架空電線)利権のかほりがする。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:18:12.94ID:oF1S1UPk0
1枚目は富士山の上の方を拡大してるね
あんな風には見えないはずだけど
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:33:39.60ID:4qRRdIV10
>>568
かわいい
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:36:31.65ID:gmDdIjRA0
富士山の写真は現実ばなれして合成に見える
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:45:18.25ID:0vvpebUZ0
ここまで筑豊の写真なし
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:50:07.28ID:A+LU0k250
富士山?
撮影場所に行って観てみたいけどちょっと怖いな。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:51:22.16ID:6dIoC1t+0
https://www.google.co.jp/maps/@35.4930007,138.8041097,3a,75y,208.13h,72.38t/data=!3m6!1e1!3m4!1s_DIPx0GhoF0WOVuVCutljQ!2e0!7i13312!8i6656?hl=ja
グーグルストリートビュー

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/a/4/a4f97_1460_929b51a4b5419e6dbf8604b8c77ad6ba.jpg
1枚目の富士 写真

電線や看板の位置から考えて、
この少し後ろから望遠ズームで圧縮効果を利用して撮ってる。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 20:04:07.18ID:SIE5ujak0
圧縮効果とHDR加工で非日常な光景を作りすぎると
期待して現地に来た外国人を失望させるぞw
ナショジオのコンテスト作品も最近は同じような
劇画風写真ばかりだしな。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:11:26.50ID:NypK6yek0
HDRのビフォー・アフターを作ってみた
http://i.imgur.com/cojG82y.jpg
上が普通に撮影した画像の明るさを少し調整
下はソフトで暗い・普通・明るいの3枚の画像をソフトでHDR合成してインスタ厨が好きそうな脂ギッシュにしてみた
本来は明暗差の激しい時にダイナミックレンジの不足を補うための手法だったと思うんだけど、いつの間にかギトギトにする手法になってるらしい

日本史の試験に出そうな奈良県奈良市の東大寺大仏殿だが、そこらの7割くらいは中国人、2割くらいは白人、日本人っぽいのは1割程度らしいので「じっくりと現場を見ていると、日本の風景のはずなのにどこか異国の地にいるかのようにも思えてくる」

>>564
1枚目はHDR合成はしてるかもしれないけど配置を変えたりはしてないよ

>>581
その人に高級機材のご指南をいただきました
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 13:12:06.18ID:c2NFJg4Z0
>>585
信長の野望だと足軽ユニットも侵入不可能な山岳地帯か…
アドバンスド大戦略だと歩兵が入れない山地ってなかったけかな…
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 13:35:58.28ID:jwsv2Ex30
>>589
富士吉田から見ると見慣れててもたまに「今日でけえな」とか思う日があるw
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 15:13:47.28ID:gouePL9H0
異国感ゼロなんだが
どういう感性なの?
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 15:35:04.02ID:1tNQPGrp0
昔は、写真なんて猿がシャッター押しても撮れる
とバカにされてたんだから

シャッター押しただけじゃなく加工するという
その人の芸術性を出すほうがいいじゃん
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 15:41:21.62ID:uZDMasJr0
富士山の裾野って一度住んでみたいんだよな
山梨側でも静岡側でもどこでもいいんだが
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 15:43:07.54ID:R9uy5NEm0
こんな看板と電線だらけの汚い情景で異国情緒もくそもあるかよ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 16:40:10.47ID:CYzUJoG30
マキシマムスライダーを知らん奴が多くて当たり前か

しかしちょっとまえのレス読まずに自信満々で>>1が合成だと書くアホってなんなの?
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 16:41:59.83ID:L1QyXuGo0
銀板、印画紙の時代から加工はしてた。
増感現像とか、覆い焼きとか。
黒白インクとペンで修正とか。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 17:09:12.95ID:idIsZjd00
どう見ても日本なんだが
こんなに電線があるの日本だけだろ
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 17:42:11.16ID:w4jbUcFz0
>>589
面相筆使って墨で描いたり、印画紙を傾けて曲がったパースを直線にしたりって、いつ頃から始まったんだろうね。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 17:47:46.13ID:Vx8ej8Oj0
>>602
ハノイ 旧市街 電線 でググってみな
クモの巣みたいでびっくりするぞ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 19:01:56.47ID:G6WeiwOm0
>>607
それが「相手の」話とどう繋がってるのか何で文章にできないの
恥ずかしがり屋さんか
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 20:26:47.61ID:G6WeiwOm0
>>609
相手の話の「どこに」反対しているのかを示せてないのに会話できてる気なの?
促されても意思疎通ができないなら独り言が許される場所に帰れば?
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 20:36:08.68ID:p896v+Yo0
これ、同じポイントで撮影すれば、超望遠レンズ使っても、標準レンズで撮影して中心部切り出しても、
実は大きさの関係はほぼ変わらないんだぜ。
もちろん、広くとって中心部切り出したら、画質は落ちるし、レンズ固有の収差もあるので、全く同じになる訳では無いのだが。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 20:41:07.93ID:G6WeiwOm0
俺は相手のオムツ替えながら取り合うほど優しくないんで
誰かの会話に対して単語をつぶやいて会話できてると思えるような場所にお帰んなさい
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 22:01:47.34ID:CRqHB9Tv0
いや、違うでしょ
612は同じ地点から撮れば望遠だろうと標準だろうとパースは変わらないという撮影上の一般的なことを言ってるだけ
撮影者のテクとか関係ない話
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 23:40:45.30ID:KKTQnmNR0
>>611
おまえがバカすぎて話についていけてないだけ
横からはいるなら全部読んでから入れよ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 23:42:30.80ID:KKTQnmNR0
>>613
横から入った来て会話についていけないからはじめから詳しく説明しろとかいうバカに話す必要あると思うかね?
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 00:11:54.29ID:5V61xksS0
>>610
日付が変わったけど昨日のID:tkNyKCxq0
http://i.imgur.com/I0EPjSV.jpg
ニコンの方はS3だと思うのだが復刻モデルじゃなくオリジナルで60年くらい前の
双方とも10年以上使ってないので使えるかどうか不明
久しぶりに出してみるとOM-1Nってやっぱり小さいな

と骨董品を並べてみた
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 00:13:37.72ID:5V61xksS0
>>614
絶景ポイントの典型例なので技術もクソもない
だからすぐに撮影場所が特定できた
個性を出すためにぐちゃぐちゃにしてるアホ丸出し
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 01:12:56.78ID:/va3TmO90
>>617
お前に話す必要っつーか資格はないから喋らないでいいよ
>>589にお前が話しかけたんだからお前が黙りゃ終わり。
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 04:18:11.17ID:OFgITdWl0
換算焦点距離で決まる画角とは異なり、パースは実焦点距離で決まる。
故に「同じ地点から撮れば、焦点距離を変えても、トリミングすれば画角も合わせられて、パース《も》まったく変わらず撮れる」ってことは(収差の論を待たずして)、ない。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 04:22:13.94ID:OFgITdWl0
>>589の、その写真は、本文とのつながりで掲載しているんだろうけど、どういう意味なの?正直、不明。
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 04:33:34.85ID:tR2My+uO0
>>620
おまえが>>589
だったら意味不明な書き込みするから>>592と書いたことの意味すらわかってないのか?
望遠圧縮であって「近くからみた富士山でかい」とか一切関係ないんだけどって言ってる
あとおまえのいう「加工」も全く>>1とは関係ないし、写真の世界の「修正」と「加工」の意味解ってない書き込み

いろいろ間違ってることになんで気がつかない?
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 04:38:50.18ID:OFgITdWl0
合成疑惑は一目見たとき感じたけど、>>354がFAだろうな。
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 04:41:14.94ID:83ZWQqdS0
最近はみんなスマホのカメラを使うから、望遠レンズの圧縮効果が珍しいんだろ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 04:41:29.25ID:OFgITdWl0
一体何ミリの望遠だよ、ってくらいフザケた合成と分かる、富士山頂のデッカイ月のシャシンには、許せないものを感じたけど。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 04:45:12.27ID:yH1oD5300
自転車での買物帰り
普段通らない道を通ったら
異国情緒溢れる建築様式の団地があった
ここ、日本か?ってな気分になった

今の家に30年以上住んでるのに
こんな近所に、こんな団地があるなんて
全く知らなかったわ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 04:46:27.51ID:OFgITdWl0
>>629
それ自宅から何キロ地点?
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 04:46:50.00ID:VmHqK7Lo0
彩度コントラストageのクリエイティブフィルターみたいな
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 05:08:48.63ID:GZkWIR0p0
>>229
八王子
1〜2年前話題になったけど地元だけど人の目線からはどうやってもこんな風には見えないよ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 05:20:53.64ID:5V61xksS0
>>624
1枚目の富士山は>>69でストリートビューでほぼ同じ構図の答えが出てるんだが

>>628
ストロボ当てたススキと月の両方が被写界深度に入ってるとか明らかに合成もあるが、でかいにもほどがあるパール富士は違和感で気持ち悪いだけでフルサイズでもシグタムの150-600使えば取れるのが多い
アプリでその日月がどの辺に来るか出してくれるアプリを使ってそこで撮る
山頂からずれてしまっても、遠くからなので移動して修正はできない

>>631
アプリのスライダーを調整可能な限度まで動かすと揶揄する「マキシマムスライダー」と呼び、そいつらの多くは「#写真好きな人と繋がりたい」とか「#ファインダー越しの私の世界」とか気持ち悪いハッシュタグで繋がってる
http://aoaokiraxtu1118.hatenablog.com/entry/2017/05/25/225554
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 06:27:45.70ID:CKmHXOVz0
>>4
西朝鮮か
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 11:48:05.44ID:kd9fRd8h0
>>623
>>75がすでに圧縮効果を挙げてることに気がつかないのがまずガイジ

「促されても意思疎通ができないなら独り言が許される場所に帰れ」
たわけ!
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 11:59:02.54ID:kd9fRd8h0
>>640
ガイジいつまでオムツ取れないのw
>>75>>589のレスに対して望遠圧縮という単語だけでは反論になってない

論理じゃなきゃ反「論」にならねえんだよバーカw
喧嘩売る相手にいつまでオムツ変えてもらってんだw
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 12:06:39.65ID:kd9fRd8h0
ちなみにガイジやバカというのは無意味な罵倒じゃなくて
議論以前に最初の反論を出す段階でここまでストップしてることに対して事実を述べてるだけだからね?
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 12:18:56.25ID:tR2My+uO0
>>641
おいおいw
望遠圧縮だけで反論になってるのにそれすらわからないアホなの?
つーかお前にレスは「反論できませんのでそれ以外で必死に歯向かってます」って言ってるようなもんだぞ
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 12:47:43.30ID:kd9fRd8h0
じゃあここで話しは終わりな
第三者が読んでどう思うかw
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:01:48.45ID:etIvbQZ80
てか1枚目の富士山が合成(HDRではない配置の意味か)だと決めつけてマウンティングのつもりのアホってなんなの?
ギトギトで気持ち悪い、電線多いの感想の方が1億倍まともだな
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:30:48.97ID:tR2My+uO0
>>646
>>589以前に既に話が出てるのに>>589なんてトンチンカンな事書くから突っ込んだんだけど?
んでおまえが>>589なわけ?
とりあえずなんで絡まれるかも理解できないバカだということは良くわかったよ
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:42:45.67ID:VjE4wnzC0
「山の圧縮効果に対して街が広角だから合成」って話に「山が単に近いだけでも大きく見える」とレスしてるんだから
それに対して「望遠圧縮」と言うだけでは会話にならない

っていう話がまず理解できてないの冗談抜きで軽度知的障害だとおもう
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:46:02.94ID:tR2My+uO0
>>649
街は全然広角ではない
パースを見てそれが理解できないレベルの奴に何を話しても無駄だよ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:57:51.17ID:VjE4wnzC0
>>354の通り「広角レンズ」ではなく「山の望遠に比較して広角すぎる」としたうえで話してたんでしょ
自分の勘違いかもしれないっていう考えがなさすぎる
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:07:54.93ID:Tf0G75u70
「望遠圧縮」という話でほぼ語り尽くされた後にそれを全く無視した書き込みが>>589
それに対する答えは「望遠圧縮」でよかろう
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:16:10.38ID:VjE4wnzC0
あだめだこれ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:21:00.81ID:we4yZ9tn0
なんか話がぐるぐる回ってない?
このスレでやらなアカンこと?
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:27:11.06ID:DbjVIRfJ0
オマエらまだやってんのか
暇だなあ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:27:41.59ID:EF/TDZ050
>>4
下品の極み
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:28:04.61ID:yWZR/Nae0
>>20
そこ日本か電気泥棒の
写真だろう
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:31:40.29ID:rs6xzGrZ0
HDRじゃねーか
ちょっと考えれば誰でも撮れるわ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:43:37.51ID:Qaov7W6q0
,滋賀.すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:03:38.51ID:fdbY/9CF0
>>628
>一体何ミリの望遠だよ、ってくらいフザケた合成と分かる、富士山頂のデッカイ月のシャシンには、許せないものを感じたけど。

補足:
山体のアングルや空気ゆらぎがないクッキリした写りから察するに山中湖くらいの近距離から撮った富士山だけど、月の大きさとの対比が、ソレ以上の距離、例えば伊豆半島くらいから見えるかな、ってくらい違和感のシャシンだった。

ちなみに>>1とは関係ないだろう別人のものだろうけど。
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:05:35.17ID:fdbY/9CF0
多分、パール富士で検索するとすぐ見つかるハズ。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:36:41.89ID:2TeMYjj00
確かに素晴らしい写真ばかりで凄いけど、一体何が異国感なのかさっぱり解らん
どれもバリバリ日本じゃん
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:38:09.66ID:mY0XIoIG0
富士山は今住んでる神奈川西部からもよく見えるけど、富士市に行ったとき路地から見上げた巨大さには圧倒された
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:14:55.05ID:Qfl2cLQb0
めっちゃ日本やないか。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:15:43.71ID:4EsckTKt0
>>660
安っぽいテレビドラマでビルを下から広角で見上げてるのに換算500mmクラスの画角の月が変な方向に出てるのはありがちだなw
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:30:00.65ID:YSqiBqw80
これに比べたら、どこかの店で出てきた料理upして喜んでる奴らの薄っぺらさがよく分かる
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:37:54.40ID:4EsckTKt0
>>662
子供騙しの塗り絵と言うんだぜ
スマホの画面向けと言うのかも知れんが拡大されるとグダグダなのがばれるので大きいサイズの画像を出してくることはまずない
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:40:55.39ID:4EsckTKt0
>>666
お約束撮影ポイントをHDR塗り絵より食べ物の撮影の方が格段に難しいのだが
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 19:04:07.65ID:09S6o0Va0
現像が機械任せか個人の仕事になってからというもの
もちろん素人細工のどぎついものはあるけど
それに対する批判をこえて現像がうまいことに対するやっかみみたいなのも気になるわ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 21:18:31.39ID:09S6o0Va0
>>670
行き過ぎなのもあるけどそれとは別に
ってお断りされた上での発言なんですかね。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:17:30.73ID:jZsk5MHD0
>>671
現像がうまいとはどのような?自分がうまいなと思うのは星野写真でコントラストと色が絶妙な人くらいか
そういう人だとコマ収差などが出ないように高いレンズを使うと言うのはよくわかる
曲軸しっかり合わせて数十枚合成すると言う根気のいる作業も尊敬に値する

カワセミが野生の餌(飛び込ませるために魚を入れておびき出す姑息な方法もあるがそれは除く)を撮る瞬間とかだと神業みたいなのもあるので現像などどうでも良い

多くの場合現像というのは厚化粧で余計にブサイクにしているのが多いと感じてる
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:42:06.35ID:09S6o0Va0
銀塩での現像はフイルムから紙に焼き付けることで
デジタルでの現像はRAWという情報から画像に変換すること

現像そのものに悪い意味なんかないわい。お前フイルムではどうしてたのかと
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:59:16.54ID:jZsk5MHD0
>>675
ギトギトにするのすげーってスレだからここでは現像は「余計な行為」を多分に含んでるという前提じゃないのか?多くの人はカメラの画像処理エンジン任せだと思うのだがそれが気に入らんから現像ソフトでいじるんだろ?
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 23:02:32.50ID:09S6o0Va0
>>676
「現像が行き過ぎなものはあるけどそれ以上に現像自体に対する批判があるのでは」
っていう話にそう反応するお前はもう死んじゃっていい。ばかすぎ。しね。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 23:13:15.61ID:09S6o0Va0
「きついものもあるけどそれ以上にきつくない普通の現像に対しても批判してないか」っていう話にたいして
きついと思う写真をあげたり余計な行為を前提にしてるお前はちょっとない。むり。アウト
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 16:57:41.94ID:mqgS3c7M0
現像が行き過ぎって、時間が長すぎて飛んじゃった状態かと思った。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:01:40.17ID:G9u9+5ad0
3枚目水木しげるとか、つげ義春に出てきそう
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:05:58.84ID:DAbW9DZU0
>>1
大分焼酎二階堂CMに出てきそうだな
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:07:24.60ID:1ljdjO9E0
国内旅行しない若い奴が増えてるって話だからなぁ
本当に知らないのかもな
東京近郊なんて川越くらいしかまとまった小江戸感ある街も無いし
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 22:18:11.97ID:EYX9e96l0
富士山と街中のはせいぜい200mm未満だろ。富士山が常識はずれの大きさでこの街がすぐ近くだから成り立つ。
やっぱ被写体見つけるのが仕事の9割だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況