X



【豚コレラ】岐阜県関市の養豚場で豚の大量処分 自衛隊に災害派遣要請
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/12/25(火) 22:34:58.93ID:CAP_USER9
岐阜県関市の養豚場で、2頭が豚コレラへの感染が確認された事を受け、およそ7800頭の殺処分が行われています。

一連の豚コレラ問題では最多で、自衛隊も出動しました。

「感染が確認された養豚場では、岐阜県の職員や自衛隊員が、白い防護服を着て豚の殺処分を行っています」(記者リポート)

24日、関市肥田瀬の養豚場で、出荷するブタの1頭が、豚コレラの陽性反応を示し、詳しく調べた結果、25日朝、メスのブタ2頭に感染が確認されました。

岐阜県内の飼育施設での感染は、6例目です。

殺処分される豚は、7861頭で、岐阜県は、豚コレラ感染で初めて、自衛隊に災害派遣を要請し、支援を求めました。

これまでどの施設でも、1日で完了していた殺処分が、3日以上かかり、消毒など全ての作業が完了するのは、1月3日だということで、のべおよそ6000人が作業にあたります。

「気の毒。近所から(豚コレラが)出るたびに、ピリピリしていた」
「すごい数。それを全部処分する…言葉がない」(近くの住民)

25日は、国の調査チームも現地入りし、岐阜県は、対策強化に向け、地元の猟友会に、野生イノシシの捕獲を継続するよう求めました。

大量の殺処分で、関係者の間では、今後、豚の流通に影響が出ないか心配する声も聞かれています。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181225-00009819-cbcv-soci
※リンク先に動画があります
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 16:00:03.02ID:XAjU/DEo0
一応手厚い手当金が国からあるけど、畜産農家は無念だろうなぁ。
以前JA岐阜の美濃ヘルシーポーク隠蔽事件が問題になったから
早めに手を打ったってのは評価ポイントだな。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 16:02:42.41ID:cePb5yQW0
殺した豚をそのまま土葬しているみたいだけど、焼かなくても平気なの?
腐り切るまで野犬がウロウロしそうだし、臭いキツイのでは?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 16:04:15.53ID:Le63yVPY0
重機で穴ほって埋めて豚舎と周辺の消毒だろ
自治体だけじゃ手当できないんじゃないか?
交通封鎖とかもあるだろうし、
防疫部隊も自衛隊ならあるだろうし
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 16:04:55.43ID:2KcKYBkp0
国家公務員が必要な事態か?
県で対応できないのか?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 16:05:31.09ID:OIFLdLGt0
>>109
うわーっ!不潔で汚れた未開の二大大陸アフリカと支那!ヘ(゜ο°;)ノ
日本に迷惑をかけないで滅びろ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 16:08:49.36ID:OIFLdLGt0
>>115
これもう支那チョンに仕掛けられた戦争だろう?
おれはそれくらいはらわたにえくりかえってるよ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 16:11:12.56ID:UlCrlngP0
豚大戦に必ずかつ!!!
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 17:45:08.43ID:xnFSJxkV0
あたらしい御代目前
移民元年前      これからの外資害人による災禍を予兆しているわー
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 18:09:00.74ID:JR3qwlYd0
あんまりTVで取り上げられないね
収束に向かえば良いけど
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 19:31:27.29ID:syX3WFRB0
犬山で2頭目の豚コレライノシシ見つかった
もうすぐニュース記事になると思う

愛知も養豚場の豚に感染する前になんとかしないと
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 19:36:53.96ID:Le63yVPY0
基本的な質問たけど、トンコレラに感染した豚は食べれないの?
人間にも感染する?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 19:36:56.74ID:uFHHeooi0
>>124
具体的のどんな症状なの?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 19:53:05.89ID:QwfCnOqt0
これは豚戦争だろう
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 19:57:20.71ID:ucT6vAxw0
>>125
人間にはうつらない
食っても害はない
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 21:22:51.28ID:uFHHeooi0
肉が汚染されたらフルーツを食べればいいではないか
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 21:56:26.67ID:gsRSkLhb0
生まれてから半年で人間に食べられちゃうのがブタさん
誕生日まで生きられない
0134みんなで即時廃止! THE畜産
垢版 |
2018/12/26(水) 23:39:05.54ID:bb3fb2+U0
>>1
畜産は即時廃止すべき。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 23:41:48.54ID:mCFomRkD0
>>9
原産はアフリカだけど現在猛威をふるってるのは中国
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/26(水) 23:46:08.10ID:mCFomRkD0
>>13
人には感染しないけど処理場に運んだりする時に病原菌の拡散を100%防ぐのは無理だから
その場で処分して感染拡大させない事が優先される
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 00:15:17.38ID:cvLDBEzM0
家畜の処分とか底辺なお前らにはお似合いだよw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 00:42:30.27ID:a3n1gn4B0
初期発見地点から東へ進んだのと同じ距離
西に進んでいるとしたら、もうすぐ滋賀県にも到達するな
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 00:52:47.61ID:a3O9+7qd0
でも関市役所は明日から早期休暇に入ります
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 06:37:20.62ID:cvLDBEzM0
市役所の職員より奴隷な自衛官wwww
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 06:51:53.33ID:+2ekIXXY0
こいつらが代わりに処分されるべき
豚さん可哀想
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 07:06:49.95ID:uQCVWasB0
>>129
といっても例えばイスラムでなんで豚を禁止してるかって言ったら
古代に伝染病が豚から感染したからなんだよね

コレラがいつ人間に適応する進化をするか分からんし
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 10:53:44.01ID:uZE4bu+Y0
新聞に載ってたけどワクチン使えば相当予防できるみたい
だから愛知県とかは来る前にワクチン使わせてくれって要望してる
でも国がワクチン許可しないらしい
ワクチン使用するとコレラ蔓延国扱いなって輸出が制限されるらしい
難しい問題だね
コレラ防ぎたいけどそれやると今後の輸出にダメージでる
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 11:55:01.32ID:cvLDBEzM0
豚と自衛隊禁止すればアジアは平和になる
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 12:01:44.14ID:n9R0vDbR0
,、_,、,、_,、     
:(´;ω;)ω;`):
/⌒ つ⊂⌒ヽ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 12:03:37.10ID:aVFuPbs60
我が母校 関高の近くじゃんアゼルバイジャン
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 12:05:36.22ID:pN2mpOvp0
トンだ災難だな!
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 12:10:50.42ID:n9R0vDbR0
              ,、_,、
         ヽ/・ω・`)ノ ,、_,、
     ノ)    {  /   、(´・ω・`)ノ  ノ)
   〜(@)    ヽj´      ) _ノ   (@)
 : : ...,,,;:;:;:;;;;:::;;;;;;; : : : : : : : ジュァワ〜
  . : : : : : : : : : : : : : : . 
  .    .  ┌┐ ┌┐.┌┐.┌┐.┌┐.┌┐.┌┐.┌┐
   _ ┌┐l┌┐.l┌┐l┌┐l┌┐l┌┐l┌┐l┌┐|_ ┘/ー/
    _|.゙_|_ _|.゙_|_..._|.゙_|_.'_|.゙_|_ _|.゙_|_ _|.゙_|_ _|.゙_|_ _|.゙_|_,┘./ー/
    └―└―゙'└―゙└―'└―'└―'└―'└―┘ /ー/
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 12:13:49.99ID:/M48zZv60
  ∧,,∧  おいしいかい?
 ( ´・ω・)           ヘ⌒ヽフ⌒γ もぐもぐ…
 /   ∪       __"(・ω・ )  ) きょうはごちそうだ!
 しー-J       \__/ しー し─J   こんな人に育てて貰えて幸せだなぁ


  ∧,,∧  
 ( ´;ω;)        ヘ⌒ヽフ⌒γ 注射するの?
  /   o├==l--    (・ω・ )  ) ボクどこも悪くないよ?
 しー-J          しー し─J   なんで泣いてるの?


  ∧,,∧  これはワクチンだよ・・・
 ( ´;ω;)        ヘ⌒ヽフ⌒γ 
  /   o├==l--    (・ω・ )  ) (本当はわかってるんだ)
 しー-J          しー し─J   


                 今まで育ててくれてありがとう 
           ∧,,∧  プシュ  
          ( ´;ω;)ヘ⌒ヽフ⌒γ 
          /   つ(-ω- )  ) 
          しー-J  しー し─J
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 12:39:46.88ID:nGyn+DdW0
>>139
豚コレラは市の仕事ではなく、県の仕事だから関係ないもんね
と関市役所の職員言ってそうだな

岐阜市の時も、岐阜市長が豚コレラに触れたのは畜産センターで発生してからだし
それまではほとんど関わってなかった
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 12:56:48.88ID:E32Kzex80
今夜は焼き肉よー
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 13:55:01.57ID:2XdjiRKa0
>1
大規模感染症の訓練になるね
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:12:35.15ID:WC4z2aXQ0
新感染が走る
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 17:28:46.15ID:K195mvbq0
>>149
                           ヘ⌒ヽフ⌒γ 
                          (-ω- )  ) 
       (⌒⌒)                 しー し─J   
        l|l l|l 
   ε ⌒ヘ⌒ヽフ
   (    < #`皿´> 同胞になんということ!!
 _...。゚しー し─J
⊂...__....⊃ ジョロジョロ〜

       (⌒⌒) 
        l|l l|l 
   ε ⌒ヘ⌒ヽフ    アンジュンコンアンニョンハセヨトンスルプルコギカクテキキムチ
   (    < #`皿´>   ポンテギパククネウリナラマンセ・・・・トンイルッ!!!
 _...。゚しー し─J
⊂...__....⊃ ジョロジョロ〜
                        ',)   (、;.                 
                        .;ヽ, <,、 ╋┓¨ ╋┓¨        
                        、ノ (、  ┃┃ツ ┃┃―z,_━ ┃  
                        ,;,) ('、'             ━┛
                        ,;,) ('、'     
                     ;.、人,从,ノ  <,从,,ノ',.; . 
                   ;.,,  ヘ⌒ヽフ⌒γ (,;    
                     (゚Д゚ ;)ギョエー )
                    ;...。゚しー し─J  ('.     
                       バチバチビビビッ 
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 17:31:58.29ID:K195mvbq0
>>156
                      ヘ⌒ヽフ⌒γ プスプス
                     <-ω- >  ) ・・・・ 
                       しー し─J  

                      ヘ⌒ヽフ⌒γ 
                     <`∀´ >  ) シャキーン 
                       しー し─J   

                   ヘ⌒ヽフ
                 ◯< `∀´>◯  ブー
                  \    /   謝罪汁!!!
                   |⌒I │
                  (_) ノ
                    し'

         *  ヘ⌒ヽフ     lヽ⌒ヽフ  *
          (´)丶`∀´>)  (<`∀´ ->('')  +
        +  〉    ノ  * ヽ    〈  *
         (<_⌒>  ノ .  +  > <⌒_>))
            ヽ,_,>       <,_,/''
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 20:00:37.36ID:cvLDBEzM0
駐豚地で踊る無能自衛官の絵か?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 20:01:50.78ID:6IPK0ktm0
近所の人がテレビのインタビューに不安ですって答えてたな
何が不安なんだろって思ったわ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 21:50:42.68ID:nGyn+DdW0
>>159
自分の家の近くに豚の死体が8,000頭近く何年も埋まってるのを想像してみ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 21:57:24.46ID:7++6tBjT0
>>1
岐阜県って狂ってるよ
イノシシが媒介してるのにイノシシ駆除をやらないんだもん。

岐阜県「イノシシを撃つとイノシシが逃げ出してかえって各地に広がる」 

岐阜県職員は頭がおかしいよ イノシシがLINEで情報共有して一斉に四方八方へ逃げ出すとかするんですかねwww
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 10:39:29.94ID:qoJ5XO0v0
1年くらいかけて、自衛隊が岐阜県近辺の山狩り続けてイノシシ完全駆除するしかねーな
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 13:20:42.84ID:kYofGOfy0
そんなことをしたら
罪のないイノシシに自衛隊が銃を向けたと
市民の皆様が怒り狂うぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況