X



【国際】IWC=国際捕鯨委員会から脱退を表明 来年7月から商業捕鯨再開へ 日本政府★6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001 ◆Hikaru.CGk Hikaru ★
垢版 |
2018/12/27(木) 02:38:35.52ID:CAP_USER9
IWCから脱退表明 商業捕鯨再開へ

日本が目指す商業捕鯨の再開などをめぐって国際的な対立が続く中、菅官房長官は記者会見で、IWC=国際捕鯨委員会から脱退し、来年7月から商業捕鯨を再開することを表明しました。

この中で菅官房長官は「来年7月から商業捕鯨を再開することとし、国際捕鯨取締条約から脱退することを決定した」と述べ、来年7月からの商業捕鯨の再開に向けてIWCから脱退することを表明しました。

その理由について「持続可能な商業捕鯨の実施を目指して30年以上にわたり、解決策を模索してきた。しかしながら、鯨資源の保護のみ重視する国々からの歩み寄りは見られず、ことし9月のIWC総会で鯨資源の持続的利用の立場と保護の立場の共存が不可能であることが改めて明らかになり、今回の決断に至った」と述べました。

そして、脱退の効力が発生する来年7月から再開する商業捕鯨について、日本の領海とEEZ=排他的経済水域に限定し、南極海や南半球では行わないとしたうえで、国際法に従いIWCで採択された方式により算出される捕獲枠の範囲内で行うとしています。

政府は1982年のIWC総会で商業捕鯨の一時停止が決議されたことから1988年以降、商業捕鯨を中断し、クジラの資源を調べるための調査捕鯨を続けてきました。

その後、政府はクジラの資源量は回復しているとして、IWCに商業捕鯨の再開を20回以上にわたって提案してきましたが、反捕鯨国との対立で再開は認められませんでした。

国際捕鯨取締条約では、来月1日までにIWCからの脱退を取りまとめ役のアメリカ政府に通告すれば、来年の6月30日に脱退できるとしています。

政府は年内に脱退をアメリカ政府に通告し、今後、来年7月からの商業捕鯨の再開に向けて準備を進める方針ですが、反捕鯨国が反発することも予想されることから、自民党の関係議員などが関係国を訪れるなどして理解を求めることにしています。

2018年12月26日 11時23分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181226/k10011760001000.html?utm_int=all_contents_just-in_001
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181226/K10011760001_1812261120_1812261123_01_02.jpg

★1が立った時間 2018/12/26(水) 11:20:27.14
前スレ
【国際】IWC=国際捕鯨委員会から脱退を表明 来年7月から商業捕鯨再開へ 日本政府★5
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545827710/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 03:47:20.74ID:uxwH50Yq0
クジラなんか食べないし、
これから無理して食べる必要もないし、
ならば獲る必要もないな
やめちゃえばいいじゃん
必要ない
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 03:48:06.87ID:3tLjBffF0
それで、どこの企業が商業捕鯨するのかなぁ?
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 04:10:12.15ID:4DDKl6AC0
>>32>>297 
マジでいい加減にして欲しいわな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 04:14:48.40ID:4DDKl6AC0
>>941
男女共同参画と同じでクソだな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 04:52:22.44ID:EcHVtPM20
世界の批判まで浴びてでも
鯨が食べたい人々が国内に
それほどいるとは思えない
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 04:56:25.60ID:91rZ5G0t0
今最も重要なのはクジラを捕獲することではなく、IWCを脱退すること。
意味のない、価値のない社交界の遊びに多額の金を振り込むだけの哀れな戦敗国の座に居座る意味などない。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 06:42:29.87ID:tzL40xcz0
年寄りは懐しくて食べたいかもしれないけど、
若者はスーパーで普通に売るようになったって絶対買わないだろ?
今も、居酒屋とかでメニューにあっても頼まないし。
高いし不味いし良いところ無し。
珍しい肉は、馬肉や羊肉で十分だろ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 07:36:34.79ID:+XUjaFCs0
>>1 >>950 >>960


========================

イルカやクジラは高濃度水銀汚染されてるので、

紀伊半島南部(和歌山県)では、認知症とパーキンソン病が非常に多く、

そうした医療費負担への税金投入と、赤字捕鯨負担のための税金投入はダブルで迷惑です。


*【医学】紀伊半島南部(和歌山県)は、グアム島、西ニューギニアと並ぶ「世界三大」筋萎縮性側索硬化症(ALS)多発地区として国際的に有名: http://kii-als-pdc-project.com/research_project.html
*【医学】紀伊半島南部(和歌山県)に多発する認知症、タウタンパク質の脳内蓄積が関与 : http://n.neurology.org/content/early/2018/12/07/WNL.0000000000006736


=======================
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 07:38:58.12ID:MSVb0Iv30
>>961
マグロや貝も同じなのでそんな言い訳はいらない

妊婦や子供じゃなければ少々食べても健康に悪影響はない
食べ過ぎるから影響が出るだけだよ
もっと勉強しろ

聞きたいのは、
馬肉ならよくて鯨だとダメな理由だよ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 07:45:37.58ID:MSVb0Iv30
>>963
そんな理由?
俺からすると馬肉の方がゲテモノっぽくていやだな

クジラの方がまだ肉っぽい感じがする


馬肉がいいのなら鯨もいいじゃん
クジラがダメなら馬肉もダメ
そういうのが普通だと思ってた
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 07:50:59.30ID:NrtE/+cx0
>>964
管理できるかできないかでもいいか
特に海の生物は数を把握しづらいからね
沿岸捕鯨で細々やるなら問題ないでしょ
シカを狩るくらいのノリで
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 07:53:51.02ID:MSVb0Iv30
>>965
じゃあクジラ食ってもいいじゃん

あと、俺の地方は鹿は神様なので食えない
君らが食うことに口は挟まないけどね
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 07:57:42.69ID:NrtE/+cx0
>>966
俺は良いと思ってるよ
てか食う食わないじゃなくて捕鯨のあり方が問題視されてるんだよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 07:59:56.69ID:MSVb0Iv30
>>967
いや
今のIWCは捕鯨そのものを禁止するだけの組織に成り下がってる

捕鯨の在り方を議論する気すらないのがIWC
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 09:14:46.72ID:MAJadZT70
>>881
答えになってない

何故他国と争ってまで意思を貫き通す必要があるのか?
なんで誰も食べないのに揃って賛成派なのか?
とにかくこの問題は右へ倣え過ぎて気持ち悪い
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 09:20:04.19ID:MSVb0Iv30
>>969
IWCを脱退して商業捕鯨を再開したカナダやノルウェーは
捕鯨再開で何かしらの不利益を被っているかな?

IWC脱退なんて大したことじゃないんだよ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 09:21:14.11ID:MAJadZT70
>>888
朝ドラのマッサンで描かれてたな
しかし劇中ではニシンの不漁は既に当時から起こってた
クジラは関係なさそう
史実は知らんけど
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 09:30:19.17ID:uGhTl2d80
>>960
馬鹿?
捕鯨なんてどんどんやっても良いけど需要があるかって事だ。
昔は安さだけの理由で食べられてただけで、
今は牛も豚も外国産があるから安いし、馬肉や羊肉も多少高いが味も美味い。
高くて不味いクジラを食べたい人間いるのかよw
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 09:44:41.80ID:spaNdhXy0
>1 >970-973
自公アベノミクス朝日本での、
重税加速で、インフレ誘因な、
スタグフレーション慢性的構造不況激化での、
日中太平洋戦争前の、大日本帝国懐古妄想、
痴呆 頑迷 老害wでのIWC脱退で、商業捕鯨再開w

和歌山の、二階 自民党大物議員地盤への、
利益誘導、縁故資本主義、モリカケ忖度wのための、
IWC脱退で商業捕鯨再開w

日本海の、イカ釣り漁場が、
露中チョン枢軸同盟機構 ユニオン圏の巨大漁船団の乱獲で全滅ww
海保、自衛隊での、
露中チョン枢軸同盟機構 ユニオン圏の巨大漁船団を戦闘で排除したら、
国債金利ギガ増税傾向という、
テラ増税、狂乱物価、オイルショックになるのが嫌なので、話題そらしww
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 09:52:19.23ID:MSVb0Iv30
>>972
じゃあカナダやノルウェーは国連脱退したのと同じことをやったわけかwww
そういう認識なのかw

俺は違うと思う
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 09:53:19.88ID:MSVb0Iv30
>>973
俺は竜田揚げを美味いと思ってたけどな
だから食べたい人間は存在する
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 10:09:34.45ID:/YJ73QBR0
IWCが理解出来るってコメント出してるのが全て
それとも何ヶ月もかけて凄い遠くの太平洋まで出て行って
調査捕鯨続けるべきだったとでもいうのかな
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 11:33:15.16ID:j6OTVVRa0
>>1-1000 

じゃあ解析に引っかかるようにこのリンク踏んでね!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

■アメリカ政府
https://www.usa.gov
■イギリス政府
https://www.gov.uk
■カナダ政府
https://www.canada.ca/en.html
■オーストラリア政府
https://www.australia.gov.au
■ニュージーランド政府
https://www.govt.nz


■水産庁
http://www.jfa.maff.go.jp
■(一財) 日本鯨類研究所
http://www.icrwhale.org
■共同船舶株式会社
http://www.kyodo-senpaku.co.jp/index.html

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

■捕鯨業者

・Fukui Fukui
60.239.20.137
FL1-60-239-20-137.fki.mesh.ad.jp

・Nagasaki Sasebo (春日部幸一)
61.44.230.74
dhcp-arrisc4-01598.tvs12.jp
https://mobile.twitter.com/kasugabe1111

・Hokkaido Sapporo
153.206.191.31
p1813031-ipbf2005sapodori.hokkaido.ocn.ne.jp

・Ōsaka Ōsaka
180.147.200.216
180-147-200-216f1.osk2.eonet.ne.jp
 
   
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 11:34:30.03ID:TpNg4ytp0
黄渦に立ち向かう日本!
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 11:37:05.32ID:9y8G1TGV0
韓国日本チームがピンチだぞw
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 11:40:17.45ID:Is+85nyc0
ラグビーワールドカップとオリンピックにおいてオーストラリアやニュージーランドの選手に鯨料理
で歓迎したい。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 11:42:24.33ID:8V2OR31vO
>>1
脱退するな!
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 11:44:22.28ID:8V2OR31vO
この脱退は愚策中の愚策
日本の信用は地に堕ちた
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 11:46:08.89ID:Q97ihfLt0
>>991-1000
 
▶ブルーチーム 【反捕鯨国】

『米国』、インド、イスラエル
アイルランド、イタリア、英国、
オランダ、オーストリア、サンマリノ、
スイス、スウェーデン、スペイン、
スロバキア、チェコ、ドイツ、
ハンガリー、フィンランド、フランス、
ベルギー、ポルトガル、モナコ、
ルクセンブルグ、クロアチア、スロベニア、
キプロス、ルーマニア、リトアニア、
エストニア、ポーランド、ブルガリア
豪州、ニュージーランド、アルゼンチン、
チリ、パナマ、ブラジル、
メキシコ、ベリーズ、ペルー、
コスタリカ、エクアドル、グアテマラ、
ニカラグア、ウルグアイ、ドミニカ共和国、
コロンビア


▶レッドチーム【捕鯨賛成国】

『日本』、韓国、カンボジア、
モンゴル、ラオス、エリトリア、
ガーナ、ガボン、カメルーン、
ガンビア、ギニア、ギニアビサウ、
コートジボワール、コンゴ民主共和国、セネガル、
タンザニア、トーゴ、ベナン、マリ、
モーリタニア、モロッコ、ツバル、
パラオ、キリバス、ナウル、
アンティグア・バーブーダ、グレナダ、セントヴィンセント・グレナディーン、
セントクリストファー・ネイビス、セントルシア、スリナム

日本には肩入れしない(マーシャル諸島、アイスランド)


▶コウモリ【中間国】
 
中国、オマーン、ロシア、デンマーク
 
 
  
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 12:49:51.71ID:K3eAYSQ80
>>981
いや、寧ろ不参加を表明して欲しい
オールブラックスが不参加になれば開催国メンツ丸潰れ
アホの森なんかクジラ料理食ってそうだしな
後悔すれば良い

捕鯨禁止は時代の流れ、野蛮人のネトウヨ共も目を覚ませ!
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 13:31:27.78ID:nwhsIkS20
>>1 >>974
★現在の日本の捕鯨基地(4カ所)
・北海道網走市(北海道第12区、自民党・武部新)
・宮城県石巻市(宮城県第5区、無所属の会・安住淳)
・千葉県南房総市(千葉県第12区、自民党・浜田靖一)
・和歌山県太地町(和歌山県第3区、自民党・二階俊博)



★2019年7月に再開される商業捕鯨の拠点(7カ所)
・北海道網走市(北海道第12区、自民党・武部新)
・北海道釧路市(北海道第7区、自民党・伊東良孝)
・北海道函館市(北海道第8区、立憲民主党・逢坂誠二)
・宮城県石巻市(宮城県第5区、無所属の会・安住淳)
・千葉県南房総市(千葉県第12区、自民党・浜田靖一)
・和歌山県太地町(和歌山県第3区、自民党・二階俊博)
・山口県下関市(山口県第4区、自民党・安倍晋三)
※沖合操業の実施は「共同船舶」(東京都中央区)(東京都第2区、自民党・辻清人)
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 14:29:31.27ID:S8hVEDmq0
>>959
ちゃんとしたとこで食うと普通に美味いぞ馬肉並に
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 16:52:43.32ID:tja8YHNA0
>>959
馬肉羊肉なんか普通にメジャーな肉やんけ
珍しい肉といえばアナグマ肉とかハクビシン肉とか熊肉とか
ダチョウ肉、ワニ肉、トド肉、アザラシ肉、サメの刺身、とかちゃうか?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 16:58:54.01ID:TI9Ym/xp0
>>988
日本の居酒屋でカンガルー食った事あるぜ。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 17:00:24.64ID:tja8YHNA0
>>989
わいカンガルーならオーストラリア土産のジャーキーを貰って食ったことあるが臭くてダメだった
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 19:21:40.43ID:XuAsV/Rj0
さあうめようか?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 19:51:17.57ID:CGb7kdPV0
>>991-1000

不正を暴かれて国際司法裁判所でオーストラリアにボロ負けした水産庁はずーっとしつこく反日オージーガーって正義で勝ったオーストラリアをまるで悪に仕立てて逆恨みしてるけどさ?
ダッサくてかっこ悪い老害たちだよね、在日水産庁ヤクザってw

バアスペってカの一つ覚えだよね
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 19:51:44.06ID:CGb7kdPV0
>>991-1000

不正を暴かれて国際司法裁判所でオーストラリアにボロ負けした水産庁はずーっとしつこく反日オージーガーって正義で勝ったオーストラリアをまるで悪に仕立てて逆恨みしてるけどさ?
ダッサくてかっこ悪い老害たちだよね、在日水産庁ヤクザってw

バアスペってバカの一つ覚えだよね
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 19:52:37.65ID:pt3i23/10
どうせ売れずに消滅するからどうでもいいw
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 20:06:46.09ID:XuAsV/Rj0
別に問題ないと思う。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 20:14:46.63ID:XuAsV/Rj0
言いたい奴には言わせておけ!
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 20:18:39.12ID:XuAsV/Rj0
1000ならHikaru記者しね!
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 17時間 43分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況