X



【レーダー照射】韓国メディアも「明らかな韓国側の失策だ」 見えてきた“落ち度”とは ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/12/27(木) 08:50:24.27ID:CAP_USER9
防衛省は2018年12月21日、能登半島沖で20日に海自厚木基地所属のP-1哨戒機が韓国海軍の「広開土大王(クァンゲト・デワン)」級駆逐艦から火器管制レーダーを照射されたと発表。
レーダー照射は射撃直前に行う行為だとして韓国側を非難した。
韓国側は火器管制レーダーの使用を否定している。

12月23日の段階で中央日報が「複数の消息筋」として報じた話では、駆逐艦は漂流中の北朝鮮漁船の捜索・救助作戦を展開中に海自機が接近してきため、これを識別するために電子光学追跡装置(EOTS)を作動させた。
このETOSは光学カメラに赤外線装備をつけた装備で、悪天候や夜間に遠く離れた物体を把握するときに使い、問題になった射撃統制レーダー「STIR-180」に装着されている。

カメラを使おうとEOTSを海自機に向けたが、STIR-180から電波は出していない、という主張だ。
一方で、三次元レーダーの「MW-08」は「精密な探索が可能になり、救助活動にもよく利用する。

悪天候時にも利用するレーダーだ」(キム・ジンヒョン予備役海軍少将)として、稼働させていたという。
さらに、「別の軍消息筋」は、「威嚇飛行をしたのは、むしろ日本の海上哨戒機」「無線で国籍と正体を明らかにしなかった」などと日本側を非難したという。

国防省のイ・ジンウ(李振雨)副報道官は12月24日の会見で、「日本の哨戒機を追跡する目的でレーダーを運用した事実はない」などと発言した。
この会見で、日本側の呼びかけに応じなかった理由については、韓国側が、「電波を弱く雑音がひどかった。『コリアコースト』(Korea Coast Guard=韓国海洋警察)という単語しか判別できなかった。遭難船の救助で、周辺にいた海洋警察の船を呼んだのだと考えた」と説明していた。

12月25日に防衛省は声明を出し、(1)電波の周波数帯域や電波強度などを解析した結果、火器管制レーダー特有の電波を、一定時間継続して複数回照射されたことを確認した(2)海自機は駆逐艦から一定の高度と距離をとって飛行しており、駆逐艦の上空を低空で飛行した事実はない(3)3つの周波数を使って駆逐艦に呼びかけた、などと韓国側の主張に反論。
岩屋毅防衛相は記者会見で、当日の天気が悪くなかったことや、駆逐艦と海自機の距離が遠くなかったことから「(電波が)微弱だったということはないのではないか」とも話し、韓国側が主張する「コリアコースト」という単語についても「そのような用語を用いた事実はない」とした(防衛省の発表では、「韓国海軍艦艇、艦番号971(KOREA SOUTH NAVAL SHIP, HULL NUMBER 971)」と、英語で3回呼びかけたとしている)。

こうした中で、韓国メディアからも、韓国側の対応に落ち度があったとの見方が出ている。
ソウル新聞のニュースサイト「ナウニュース」は25日に掲載した論評記事で、波が高い状況ではMW-08だけでは北朝鮮船の捜索が難しいが、STIR-180なら、さらに遠距離までビームを送ることができるため使用したのではないかと指摘。

この行為は、海空域で偶発的な衝突を避けるための取り決めに抵触し、韓国側に落ち度がある、というわけだ。
「精密調査のためにSTIR-180を稼動しようとした場合、レーダービーム放射方向の前方にある航空機が脅威を感じないように、事前にこれを日本側に通報すべきだった。
特に能登半島上空は、日本はもちろん、同盟国である米軍、カナダ、ニュージーランドなど友好国の海上哨戒機が東海(日本名:日本海)の哨戒飛行に投入されるなど、頻繁に出入りする空域だ。
日本本土に近い海域で射撃統制レーダーを照射しながらCUES(Code for Unplanned Encounters at Sea=海上での偶発的な衝突を回避するための行動基準)規定を遵守していないのは、広開土大王艦の明らかな失策だ」

さらに、「日本防衛省関係者の主張通り、今回の事件は、韓国側がミスを認めて謝罪すれば、きちんと解決される問題であった」などとして、韓国側の「威嚇飛行をしたのは、むしろ日本の海上哨戒機」といった反論が、さらに事態をこじれさせたことを指摘。
「韓国が国際社会の責任ある一員であれば、ミスを認めて謝罪することも必要だ」と、両国の感情のもつれを解きほぐす必要性を訴えている。

※一部引用しました。全文はソースでご覧下さい
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181225-00000008-jct-soci&;p=1

■前スレ(1が立った日時:2018/12/26(水) 01:11:40.68)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545781731/
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:49:06.25ID:Nld9qwW90
いい加減に韓国艦があの場所で北朝鮮船舶と何をしていたのかという所に目を向けろよ
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:50:55.15ID:djFIazA40
日本は敵国だからやったと、はっきり言えばいいのにね
それで驚く日本人なんて、もはや一人もいないのだから
韓国よお前らは明確な日本の敵国だ、クソ野郎
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:52:15.42ID:ve92PGZM0
>>526
たぶん、それやるとほんとうにアメリカまで巻き込んだ戦いになるし、日本も実力行使するしかなくなる。
それはギリギリまで避けたいってことなんだろうな。
このままいくとやむ無しになりそうだが
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:54:52.18ID:q2TV7NlK0
>>76
>年末の韓国旅行キャンセルしたわ

行く予定だったとかお前もキチガイだろw
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:57:03.51ID:t3X3LQD80
今回の他にも最低でももう一回やってたんだろ
徹底的に詰めてチョンに身の程思い知らせとかないとまたやるぞ
犬は殴って躾けないと主人に牙剥くぞ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 12:59:56.77ID:ftbUK/ro0
奴らは人間じゃないヒトモドキ
駆除して絶滅させるのが人間の為になるのだ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:01:06.19ID:J7k8Uwb60
日本が馬鹿チョン謝れと言った時点で気づけよ…
過去を見ても、常に日本が正しかっただろ。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:01:15.99ID:gpZE7ICR0
>>528
ぜひ実力行使して欲しいわ
このままじゃ韓国にシラ切られて遺憾の意で終わるぞ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:03:11.30ID:AWYXpD/30
平気でうそをつくのやいやだね。

慰安婦も、徴用工も嘘。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:03:55.59ID:djFIazA40
ムンは北朝鮮の核ミサイルをあてにしていて、カリアゲと対日軍事同盟の密約を
結んでいると思う、だから強気に出ている、このような密約は世界の歴史の中では常識だから
それに非核化というのはアメリカまで届く大陸間弾道弾の話で、
日本全土が射程に入っている中距離核ミサイルのノドンやムスダンは、
その対象外だし、とっくの昔に北朝鮮は実戦配備を完了している
それらは韓国にとっては脅威でも何でもない、すべて日本に照準を合わせているからだ
アメリカも自国本土まで届かない核ミサイルは本音ではどうでもいい
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:05:23.92ID:rBkgb7xg0
安倍首相には東南アジアより低い韓国…安保協力5番目に 中央日報日本語版

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181231-00000002-cnippou-kr&;pos=3

(朝鮮日報日本語版) レーダー照射:
北船舶救助に韓国主力艦投入、「慎重さ欠く」との指摘も(朝鮮日報日本語版)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181231-00080019-chosun-kr&;pos=2

「レーダー照射」韓国がそれでも非を認めない理由はこれではないか(現代ビジネス)

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181231-00059258-gendaibiz-int
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:06:25.83ID:ClH91BtQ0
相手を識別するために火器照射レーザー出してたら世界中が戦争だらけになるわこの馬鹿
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:48:31.93ID:ve92PGZM0
>>534
けど、やるとなると北も巻き込んで戦争になりかねないし、日本国内世論もうまく動かさないといけない。
つか憲法改正しないと相手には先制攻撃の口実だけ与えて何もできず、なんて事にもなりかねない。何より国内に敵が多いからなあ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 14:36:39.58ID:veK/UjJN0
アメリカは北朝鮮の嘘にウンザリしてるし攻撃はありかなと思うわ。
その時に文はどちらにつくかやな。
北朝鮮につく流れだしチョンコが沢山死んだらいいな〜
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 14:50:22.28ID:ZnnltQgZ0
>>518
ソ連が健在だった時代や今の中国は盛んに戦闘機や偵察機を領空をかすめるように
飛ばしてきたが、日本もスクランブル発進して果敢に対抗したもんだ。
EEZの軍艦もP1哨戒機をこれ見よがしに飛ばして逐一記録を取って
通信を試みる以上の強硬手段は取れないだろ。
むしろ韓国と北がつるんで悪さしているっぽい恥ずかしい写真を全世界に公開したのは
GJと言える。
これ以上、韓国に生き恥を晒させても日本の益にはならん。
韓国がどう反応して自爆するかは知った事ではない。やることはやった。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 15:15:19.03ID:WtwkQ4Zs0
>韓国が国際社会の責任ある一員であれば

うん、韓国は国際社会の責任ある一員じゃないからこれは気にしなくていいね
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 15:39:40.49ID:nhWdMXRT0
韓国側の関係者全員死刑にして船を解体しろよ
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 16:28:27.76ID:1qFAYnqs0
防衛省が公開したYouTube動画、再生数の伸びが鈍化してきたな
一千万再生ぐらい行かないとあいつらビビらんぞ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 16:38:58.96ID:3DilxVEK0
文声明マダー?
言わゆる徴用工問題といい、黙り通すつもりか

子分に反論させず自分で反論しろよ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 16:58:15.30ID:mB8aHuCx0
動画やっと見たけど凄いね
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 17:03:50.58ID:p3Tt5Mg30
四の五の言わず
謝罪して、再発防止策を表明しろ

変なすり合わせしてくんなカスが
今回はチャンスだから、お前らのいう「道徳的優位」を徹底的に破壊してやる!
0548だんこうへ
垢版 |
2018/12/31(月) 17:10:05.51ID:53zsx0Fc0
さらしあげ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 17:15:39.91ID:yLfoN9Hp0
失策て
何企んでんだよ
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 18:37:43.89ID:WtwkQ4Zs0
>>549
何を企んでるかを行動から読み解くんだ!

そのような事実は無い
 ↓
レーダーを使用した事実は 無い
 ↓
現場海域で通常の任務を行っていただけだ
 ↓
実は北の遭難船舶を捜索していた
 ↓
北の遭難船を探す目的でレーダーを使ったが、FCSは作動させていない
 ↓
天候が悪かったため全てのレーダーを使った
 ↓
一瞬だけFCSのビーム上に海自の航空機が偶然入った
 ↓
自衛隊機が威嚇してきたのでFCSレーダーを照射し続けた
 ↓
カメラで撮影しただけ
 ↓
(証拠動画発表)
 ↓
日本が事実を確認せず発表した
 ↓
そのような事実は無い
 ↓
救助活動中でした
 ↓
日本人の英語の発音が流暢じゃないので応答できなかった
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 20:17:32.53ID:rjX4cGwS0
>>519
無害通航ならいいけど何か不審な活動をしてたからな
レーダーで日本の航空機を威嚇したから「有害」だ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:04:11.94ID:qa2LZhpw0
結局瀬取りでした
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:26:41.60ID:6y/su6Um0
>>550

> >>549
> 何を企んでるかを行動から読み解くんだ!
>
> そのような事実は無い
>  ↓
> レーダーを使用した事実は 無い
>  ↓
> 現場海域で通常の任務を行っていただけだ
>  ↓
> 実は北の遭難船舶を捜索していた
>  ↓
> 北の遭難船を探す目的でレーダーを使ったが、FCSは作動させていない
>  ↓
> 天候が悪かったため全てのレーダーを使った
>  ↓
> 一瞬だけFCSのビーム上に海自の航空機が偶然入った
>  ↓
> 自衛隊機が威嚇してきたのでFCSレーダーを照射し続けた
>  ↓
> カメラで撮影しただけ
>  ↓
> (証拠動画発表)
>  ↓
> 日本が事実を確認せず発表した
>  ↓
> そのような事実は無い
>  ↓
> 救助活動中でした
>  ↓
> 日本人の英語の発音が流暢じゃないので応答できなかった

それより前に、
「レーダー照射はしたけど発表しないでほしい」
と言ってきたらしいぜw
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:28:24.91ID:UG8sKY+A0
チョン国経済封鎖だろこれ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:30:06.07ID:/50uC6k50
何をしでかしたところで日本に対しては絶対に謝罪しないって考えなのだから
もうゴキチョン皆殺しにしないと日本の安全保障上やばいだろ
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:32:22.68ID:hfqzBZQO0
>>3
完全アウト確定だな
アンテナを海自機に向けたところがバッチリ写ってやがる
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:37:42.29ID:RQ6ypx/K0
そもそも天候は快晴で波もべた凪
しかも漁船は目と鼻の先で目視できる距離
その上、すでにボートまで出して漁船の近くにいた
この状況でミサイルロックオンだから明らかに故意の嫌がらせ
船長や兵員の処罰と謝罪が最低必要だろ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:42:18.63ID:oKeQcW0z0
ソウル新聞ナウニュースってどういう立ち位置なん?
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:56:09.22ID:u8M69aU10
韓国人は動画見ましたか?
当日は好天で、北朝鮮の船は目視できる範囲にいましたよね。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:00:49.81ID:hvJfpXZx0
これからはロックオンされたら即座に撃沈させるべき
南朝鮮なんて本当はめちゃくちゃ弱いから、日本が本気出したら逃げ回るよ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 00:41:40.09ID:OkKMLsbQ0
北朝鮮の密漁を保護する為に警戒していたんだろうから
そりゃ認められないわな
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 00:43:54.87ID:l1wnx/950
>>563
密漁保護程度の話なら大したことはないが
実際はもっとやばい話だったりするかもしれない
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:22:04.31ID:xk/qg8NW0
もう少し近づいたら撃墜する必要があった。
哨戒機は運が良かった。
もちろん韓国はさらに運が良かった。
核兵器を発見されていたら大変だった。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:23:26.98ID:xk/qg8NW0
瀬取りや密猟程度で哨戒機を撃墜する必要は発生しない。
間違いなく核兵器用物資。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:24:12.93ID:xk/qg8NW0
北朝鮮と韓国の合同核開発はすでに始まっている。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:31:53.27ID:UgIJtKSx0
NHKは戦争しかけてきた韓国を擁護しつつ被害者の日本を叩きまくってるけど?
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:37:25.09ID:DaF6eXO40
落ち度は北との闇取り引きが見つかった事だろ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:46:01.22ID:dqDPv0jV0
中国の毒ギョーザ事件でも、中国当局は当初日本側で行われた犯行だと決めつけてたけど
結局完全に中国人の犯行だったよな
でも、中国が被害者や日本国民に謝罪したという話しはついぞ聞かなかったし
賠償したという話すらない
0572 【豚】 【385円】
垢版 |
2019/01/01(火) 03:32:18.91ID:Cn/C9W4w0
>>560
<丶`∀´> 何喋ってるかわからないニダ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 05:36:37.82ID:4B2iq0840
>>66
鮮人は死ね
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 05:50:44.70ID:vUIh9xqr0
>>567
核の瀬取りをわざわざ能登半島沖でやる意味がないし
仮にそうであったとしても「STIRの照射は機材ミス」って言うだけで沈静化するものを
わざわざ否定してまで話を引っ張る意味がない

軍部が対北融和政策に反発してムン政権を潰すためにわざとやったんじゃねーかなあ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 06:26:51.09ID:DJDAuxlA0
仮にSTIR-180を稼働させていたとして、常時照射していたなんて全くの嘘デタラメ、あり得ない
仮に当初からXバンドの8-12GHz帯で高周波を220kWというとんでもない空中線電力で照射し続けていたとしてP1が探知しないなんてことはあり得ない
照射は間違いなくP1が警戒監視に当たった直後に発生している

高出力過ぎて電波干渉引き起こしてた可能性はゼロではないにせよ、では何故、海洋警察を呼び出していたと誤認したのであれば、海洋警察側も応答してない?

P1には間違いなくデータレコーダーに当時の受信周波数と電波強度が記録されているはず
探知能力という意味で安全保障上公開できないものであるならば、少なくとも製造元へ依頼して第三者から事実を公表してもらうべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況