X



【鉄道】北神急行の市営化に向け、神戸市が阪急と譲渡協議へ・・・運賃大幅値下げも検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★
垢版 |
2018/12/27(木) 10:45:28.47ID:CAP_USER9
神戸新聞NEXT 2018/12/27 05:30

神戸市北区の谷上と都心の新神戸を結ぶ北神急行電鉄(同市北区)の市営化に向け、
神戸市が親会社の阪急阪神ホールディングス(HD)傘下の阪急電鉄と事業譲渡の協議を近く始めることが26日、関係者への取材で分かった。
相互乗り入れする市営地下鉄西神・山手線の一部とすることで運賃を大幅に下げ、谷上でつながる神戸電鉄沿線も含めた郊外の開発を加速させる狙いがあるとみられる。

北神急行は路線のほぼ全てを六甲山を貫くトンネルが占め、新神戸−谷上間(約7・5キロ)を8分で結ぶ。
北摂・北神エリアからの通勤、通学者らにとって利便性が高い半面、700億円を超える膨大な建設費の影響で初乗り運賃が360円と高く、利用が伸び悩む要因になっている。

乗客の負担軽減を図るため、県と神戸市は1999年度から全国初の民間鉄道への支援策として補助金を投入。
本来430円となる初乗り運賃を80円値下げして350円(消費税増税で現在は360円)にしている。
補助金は99〜2008年度が年2億7千万円ずつ、09年度以降は1億3500万円ずつを県、市で捻出している。

しかし、開通当初に需要を見込んだ神戸市北部から三田方面にかけたニュータウンの開発は減速し、JR宝塚線の利便性向上などもあって乗客は低迷。
市営化で運賃の引き下げや事業の効率化を図り、郊外の人口増につなげたい考えだ。

市営化が実現した場合、地下鉄西神・山手線の一部として運行される可能性が高い。同市交通局の料金体系に当てはめると、新神戸−谷上間は270円になる。
運賃の大幅な値下げや宅地開発などで周辺人口が増えれば、阪急側にとっても主要駅である神戸三宮(同市中央区)の乗降客の増大などのメリットがある。

今後、事業譲渡する範囲や金額などについて協議し、1〜2年以内の実現を目指すとみられる。

神戸市と阪急電鉄を巡っては、同市営地下鉄西神・山手線と阪急神戸線の相互直通(相直)構想について、17年度から本格協議を進めている。(石沢菜々子)

【北神急行電鉄】 阪急電鉄や神戸電鉄が株主となり、1988年4月に開業。新神戸−谷上間(約7・5キロ)で、起点と終点の2駅のみ。
2002年にトンネルや軌道を神戸高速鉄道に譲渡。07年に阪急電鉄の親会社である阪急阪神ホールディングスの連結子会社になった。
乗客数はここ数年横ばいで、17年度は908万人。17年度決算では売上高22億円、経常利益2億円。負債総額は413億円となっている。

谷上駅行きの北神急行車両。神戸市営地下鉄と接続する新神戸駅では運転士が交代する=26日夜、神戸市中央区
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201812/img/b_11937274.jpg

https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/201812/img/b_11937273.jpg

https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201812/0011937272.shtml
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 12:46:47.14ID:5/FQFke50
谷上〜三宮は540円だろ?

世界一高い電車
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 12:47:23.49ID:+QD0wLOw0
>>35

山口組が海外進出で、居なくなった分なのか?w
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 12:48:11.63ID:3OQ7KXuF0
>>38
建設費がかなり掛かったので返すために運賃も高めになってしまって利用が伸びず〜
からの悪循環なのでこの辺の借金がどうにかなれば引き下げはできる
神戸市が税金投入するのか何かあれば阪急が面倒見るの約束通りに阪急が借金引き受けるか知らんが
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 12:49:38.57ID:Xq3m20tJ0
芝山鉄道も京成が引き取れ
上飯田線も名鉄が引き取れ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 12:51:36.58ID:bcP+ggtU0
オフィス賃料相場  *空室率は数値が低いほど埋まっている

   賃料(坪単価) 空室率
京都市 16.140円 0.66%
川崎市 14,694円 1.90%
横浜市 14,368円 4.65%
神戸市 12,954円 11.52%
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 12:53:31.35ID:88v6+HUg0
なんで作った( -_・)?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 12:55:43.38ID:+QD0wLOw0
人口動態を誤った例だな。

名古屋のモノレールでもあったな。

日本のテーマパークでは良くある事。(爆笑)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 13:11:49.17ID:4Rnw6nX00
とりあえず、千原線、北総線、成田空港線、新京成線は京成に統一して運賃下げろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 13:12:20.88ID:up66ky/v0
たった2駅の癖に萌えキャラで売ってる北神急行
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 13:14:05.50ID:YBG3N8pR0
「ニセ本尊
     替えた途端に
           大震災」 H7.1.17




【ニセ本尊とは】
神名入りのご本尊を改ざんしたもの。魔入りとされる。
(サタンは神に似せて・・・)

その威力は絶大。
現証として阪神淡路大震災、イタリア大震災
等々。カルトによれば日本各地でニセ本尊交換会を開いていたらしいので・・・

神戸では回収したご本尊を焼却処分。ばらまいたニセ本尊は、翌日の大震災で自然に焼却された・・・。

【ニセ本尊はご本尊に対する大きな謗法】。。。。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 13:14:38.68ID:bcP+ggtU0
平成27年度 1人当たりの県民所得 (千円)


滋賀県 3,058
広島県 3,074
京都府 2,942
新潟県 2,778
兵庫県 2,752
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 13:26:50.98ID:7LXa57S70
北急もお願いします
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 13:31:55.88ID:+QD0wLOw0
阪急は、他の路線で大儲けしているんだろう。
だったら問題無いだろう?w
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 13:38:09.83ID:4JmUkNEJ0
>>72
神戸高速は3セクだから補助金が下りるらしくて
多くの駅施設持ってるのでそれはないかと
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 13:45:25.21ID:jtU/eoxr0
明石市、西宮市、尼崎市にストローされてるから北部を開発して人口減を抑える計画
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 13:48:53.47ID:Bt+GqLbP0
神戸なんて、大阪がスピードまして動けば、
都市力の差は歴然としているんだから、
衰退するに決まっている。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:01:34.99ID:JsamtFcm0
>>3
ウラ神戸w
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:07:01.90ID:SrSLZ3+90
>>46
神戸って人口だけは京都市より上だけどあとは全部下なんだなw
大阪京都はホテルもオフィスも足りないとか言われてるのに神戸はガラガラ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:08:18.50ID:JsamtFcm0
>>13
>神戸市が規模の割りに寂れているのは市のど真ん中に人の移動を阻む神高が癌だろう、
>板宿⇔春日野道が梅田⇔春日野道より高いのは馬鹿げている。

神戸って華やかなイメージとは裏腹、なんかヤクザとか同和在日の影がチラつくんよなあ。
ここを解決しない限り長期低迷は避けられないよ。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:13:15.97ID:JsamtFcm0
>>44
東京民の病的な押しくらまんじゅうジャンキーぶりがよくわかる数字だなw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:18:14.82ID:e/1WAC/r0
>>17
海外では、必要最小限の鉄道だけしか整備していない。
日本は不採算路線を含め異常なまでに鉄道ネットワークの整備に
力を入れたから、そんなものを全部税金で救済しろなんて、頭が
おかしい。
海外と比較するなら、路線密度や他の代替手段との比較もしろよ
バカw
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:28:44.94ID:RXUn1UFbO
>>71
茨木の彩都エリアがまだまだ塩漬けになってるから、売れたところで雀の涙にしかならんわな…。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:34:34.19ID:EmHnzavv0
退廃都市神戸のくせになにをいまさら
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:35:26.09ID:Ft6EC4210
そもそも相互直通運転で境界跨ぐと初乗りがかかるって制度がおかしいんだよ。
初乗りは改札や集札のコストなんだからそれが不要になっているのに徴収するのは不当。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:35:43.06ID:4A7jZuFY0
>>78
新開地↔??三宮が130円はお得だと思うで
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:38:31.17ID:Sf4d1bqQ0
>>80
北海道新幹線よりまし
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:41:15.75ID:Yh3XYRqw0
鉄道会社がいくつもあるから非効率なんだよ
どうせ競争なんてしていないんだし西日本に1つあれば十分
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:51:36.93ID:gG6hyTVa0
遅かったな、神戸はとっくにオワコンなのに、北の方なんて特にな。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:55:52.18ID:dT3pYhB10
>>49
ありゃ中華屋が手抜き工事業者に騙されただけだろ
今はドラッグストアが建ってる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 14:59:37.10ID:RA7qBEjm0
>>71
バブルの失敗で駅も電車もボロっちいぞ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 15:32:16.53ID:jtU/eoxr0
>>77
京都市の昼夜人口比率は130%以上ある
神戸市は102%
神戸市は昭和初期に急速に発展した都市だから衰退するのも急速になる
都市としての成熟度が京都、大阪とは到底及ばない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 15:33:59.06ID:E0pR3rQI0
昭和初期って神戸が衰退し始めた時期やで
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 15:36:49.60ID:jtU/eoxr0
>>88
滋賀県湖北、京都府北部、新潟上越・十日町・糸魚川も謎な地域
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 15:39:09.48ID:jtU/eoxr0
>>93
大正デモクラシーで神戸の人口が一気に増えた
発展したのは大正デモクラシー以降
そう考えると発展から衰退までのスパンが短い
大正デモクラシー以前はしなびた漁村と村落
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 15:41:14.58ID:OVHLU0RA0
神戸って実は震災前から死にかけてたらしいからな
震災で復興費貰って食い繋いできたが終わりが近い
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 15:45:11.00ID:K7oqzqn30
>>2
阪急有馬線が実現したら今の神鉄有馬線が三田線へ
で、現在の神鉄有馬線を利用してそれぞれを単線運行
阪急有馬線が三宮から有馬温泉へ直通運転になる計画があるそうだ

まぁそんなのありませーんってなるかもしれんがw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 15:47:37.89ID:zZRb8zE00
神戸が衰退した理由、なぜ神戸市の人口は減少するのか?
https://kansai-sanpo.com/kobe-1/
昼間人口で見る神戸市の衰退
https://kansai-sanpo.com/kobe-daytime-population/
神戸人は昭和の田舎者かもしれない
https://kansai-sanpo.com/kobe-jin/
ビルの谷間から山と海を見るために自滅していく神戸
https://kansai-sanpo.com/kobe/
外国人にとって、「神戸はおしゃれ」ではなかった
https://kansai-sanpo.com/kobe-not-cool/
兵庫県のインバウンド消費、まさかの減少。大阪府は3.6倍増加。
https://kansai-sanpo.com/inbound-kansai2017/
【2018年夏】なぜ、神戸は不人気な観光地になったのか?
https://kansai-sanpo.com/kobe-kanko2018/
【神戸ブランド】神戸老舗企業はなぜ閉店するのか?
https://kansai-sanpo.com/kobe-company/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 16:02:45.13ID:OOLwsIEp0
>>13
阪急、阪神、山陽、神鉄の4社が歩み寄らなかったからじゃないの?
自分たちで協力して接続してればこんなことにはならなかった。
それと、昔は神戸市株式会社って言われるほど商売上手だったからね。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 16:13:16.57ID:p2Euu9UL0
>>101
昔、阪神は新開地まで延伸する計画してたが神戸市に潰された
市電の収入保護の為にねw
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 16:13:29.65ID:loGFTxoiO
>>83
相互直通運転するために車両の装備はコスト高になるし、色々と乗り入れの為にシステムや運用も複雑化するから、そのコストは誰かが負担しなきゃいけない。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 16:19:32.66ID:u0Drur/C0
開業から現在まで1円も税金が投入されてない鉄道会社なんてまずないだろう
高架地下橋上駅舎なんかも改築の際全て自前という話はまずない、一定の税金は入っている
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 16:29:55.86ID:uGwiWUXj0
電車の運賃が高過ぎて、都心部〜郊外の短距離高速バスが繁盛しているな。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 16:43:52.62ID:oTni+NoK0
>>106
神姫バスですね。10分ピッチでも積み残しが出てます。同時刻で2本走らせたりもしています。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 16:45:53.41ID:5qThm0oR0
女性専用車両で自滅した神戸電鉄
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 16:59:36.83ID:V/2UzdIu0
>>95
しなびた
に笑た

ひなびたじゃないのね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 17:11:32.33ID:KMLvgGs60
大阪が発展しないと神戸はなおさら価値無いだろう
関西の貿易港なんだし
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 17:13:35.27ID:XDeLM0Eq0
国鉄分割民営化が成功しちゃったのが運の尽き
公共交通は儲けてナンボに舵を切ってしまった
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 17:28:26.13ID:XTKgGkde0
>>95
明治初期には川崎や三菱の造船所ができてたのにしなびた漁村な訳ないわな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 17:28:27.80ID:hcnRAkIA0
神戸市も大阪市も現状の人口の半分くらいでよい。
その代わりに北摂〜阪神間に人口200万人程度の新都市を造ってそこに機能集約する。
六甲山系の裏は寒いから山林原野に戻す。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 17:33:29.27ID:9Y64aDtV0
>>69
北急は安いやん
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 17:45:52.31ID:3OQ7KXuF0
>>114
既に兵庫県阪神と大阪府北摂で300万人は住んでるやろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 17:49:56.71ID:RA7qBEjm0
立地的に有望なのは尼崎
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 17:57:53.64ID:PAlQhoYX0
神戸高速鉄道と山陽、阪神阪急の関係性がさっぱりわからん
新開地やら高速神戸やら元町やら会社境界もわからん
地元民は理解できてるの?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:24:51.69ID:3OQ7KXuF0
>>119
阪急、阪神、神鉄、神戸高速の4社は阪急阪神HD傘下で山陽だけ独立した会社
ただし山陽の筆頭株主は阪神
かつての神戸高速は車両を乗り入れ各社から借り受けて営業するという特殊な形態だったのが最近になって施設を保有するだけの第三種鉄道に名実ともに改めて
阪急神戸三宮から新開地は阪急神戸高速線
阪神元町から山陽西代は阪神神戸高速線
神鉄湊川から新開地は神鉄神戸高速線となった
本来ならここで運賃を各社の体系に改めるのが普通なんだろうけど将来的な課題としてそのままになってる
ちなみに第三種鉄道として北神急行の施設を神戸高速が保有してたりもする
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:33:09.40ID:4BZRQrK30
尼崎西宮で90万、伊丹川西宝塚で45万
豊中池田箕面で60万、吹田茨木高槻で100万
300万超えてるな。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:33:55.68ID:2+X83o7U0
>>1
> 市営化で運賃の引き下げや事業の効率化を図り

運賃の引き下げ ←税金の投入
事業の効率化 ←???

公営化すれば人件費が上がるし、民間より効率化が進むとはとても考えられないが…
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:43:30.13ID:RA7qBEjm0
阪急が放置プレイするから神戸市がやるんだよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:50:07.33ID:e736/1na0
神戸市営地下鉄北神急行線になるってことだ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:55:04.26ID:CEFhx9EF0
やめて神鉄潰れちゃう
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:56:14.23ID:oiczco0y0
◎【神戸市ボッタクリ注意警報】◎

夜の『神戸三宮繁華街』(東門通り周辺及び生田新道付近など)に何人も立っていて
通るお客を誘っている中国人女の呼び込みにだけは絶対に引っ掛からない方が良い!!

「飲み屋どーですか?」「私と一緒に飲みに行かない?」
「5000円だけで1時間飲み放題よ〜♪♪」

とか甘〜いコトバで誘ってくるがアレ殆んどが客を泥酔させ
会計時に高額な追加料金を強引に請求するボッタクリ専門の悪質スナックばかりだから!!

★あれは最初に連れて行ったチャイナ女があとでその店から
連れて行った客より巻き上げた売り上げの半分をバックマージンとして貰えるシステムになってるらしい。

◎それに奴等、中国人と言うと警戒されるのが解ってるらしく、必ず国を聞かれたら「台湾」 と嘘をつく!

偽台湾人である悪質チャイナ女に誘われてモテたと勘違いし、鼻の下を長くしてデレデレと一緒に飲みに行ったりすると 
マジでおサイフの中身が酷い目に遭うからホント要注意!!
◆お金が無い場合コンビニでキャッシングまでさせられます。

■場合によっては財布の中身を盗まれたりするケースもあるらしいから要注意が必要!

※★※★※ 中でも一番気を付けて欲しいのは
二人でコンビを組み、東門周辺をうろついてお客を探し客引きしているチャイナ女
(白もしくはグレーのダウンコートと黒っぽいダウンコートなどを着ている二人組)
この悪質な二人組チャイナ女にだけには絶対に気を付けるように!!

▼奴等は金かけて違法密入国してきて就労ビザ無しで不法滞在してたりしてるから
お金を稼ぐ為ならどんな汚なく悪どい事も平気でやります!!

★☆★特に夜の9時頃から明くる日の朝方頃にかけての時間帯(深夜は特別に危険)が超ヤバいらしいので絶対に気を付けて下さい!!!
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:03:51.12ID:9Y64aDtV0
>>97
有馬温泉が箱根くらいの規模なら阪急も考えただろうな。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:09:52.88ID:sD3hAOaM0
料金が少し安くなったところで、基本的に不便な土地なわけで

後、谷上駅から大池駅あたりの北の山一帯を大阪の業者が残土処分場にする計画立ててるから、近隣の開発がどうなるかもわからんね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 20:21:43.61ID:PAlQhoYX0
>>120
うん、ややこしいな
阪神の境が元町ってのも余計にややこしくしてる
高速神戸まで阪急阪神にしろよと路線図見て思う
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 20:25:26.72ID:tZxXhIS60
>>119
【阪急阪神ホールディングス 保有株式】
阪急電鉄株式100%保有(完全子会社)
阪神電鉄株式100%保有(完全子会社)
神戸高速鉄道株式52%保有(子会社)
神戸電鉄株式28.2%保有(グループ会社)
北神急行電鉄株式27.5%保有(連結子会社)
山陽電鉄株式17.38%保有(非グループ会社)

【神戸電鉄 主要株主】
阪急阪神ホールディングス28.2%

【神戸高速鉄道 主要株主】
阪急阪神ホールディングス52%
神戸市25%
山陽電鉄12.2%
神戸電鉄7.9%

【北神急行電鉄 主要株主】
阪急阪神ホールディングス27.5%
神戸電鉄27.5%

【山陽電鉄 主要株主】
阪急阪神ホールディングス17.38%
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 20:37:17.00ID:2R2vG4SJ0
今のところ谷上から三宮までは540円
北神急行が地下鉄扱いになったら半額の270円になるの?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 20:37:19.47ID:qq1TwRl/0
北区って神戸三宮行くのに電車、バス運賃高いし、マイカー使ってるからな。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 21:26:36.38ID:pPkz+C0k0
>>132
三宮〜谷上も距離的に3区運賃になるから270円になるだろうな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 21:27:57.01ID:YImSoeT80
>>1
神戸電鉄の運賃と比べると別に高くない
割高感があるのは新神戸駅から地下鉄の初乗り運賃
がかかるから
これがなくなれば確実に乗客の動向が変わる
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 21:30:51.59ID:YImSoeT80
>>123
馬鹿だろ

新神戸以北と以南で別会社だから利用者は二重に
運賃を払わなきゃならんがこれが解消する

運行事業者が一本化されれば効率も改善されるし
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 21:38:03.46ID:YImSoeT80
>>13
神戸高速鉄道があるせいで三宮(元町)までしか
行かないってのは大きいだろうね

そして初乗り運賃が2回発生するせいで山陽電鉄
は割高感が強くなりすぎてる
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 21:39:46.88ID:Mi39IKZr0
>>16
新神戸〜谷上は10円値上げだと思う。
それ以降は当然大幅値下げ。
つまり西神山手線、海岸線の運賃プラス100円。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 21:40:38.02ID:YImSoeT80
ホントに分かってない馬鹿が多いんだな

北神急行の運賃はそこまで高くない
三宮駅まで行くのに初乗り運賃が2回発生するから
割高感が強い
だから市営化で2回目の初乗り運賃を消滅させて
割高感を解消しようという話なのに
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 21:41:18.71ID:Mi39IKZr0
>>26
三宮からは西神中央よりは谷上のほうが安くなるかも。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 21:42:24.07ID:NCDOxYTW0
>>138
私鉄線は続いてんのに、JRの「昼特きっぷ」区間の西端も阪神阪急に合わせて元町までなのも
兵庫駅近くに住んでた俺にはむちゃくちゃ歯がゆかった
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 21:43:17.65ID:YImSoeT80
>>120
京成千原線みたいなことしてるんだもんなあ

そうすることで乗客が逃げてくことが分からないんだろうか
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 21:43:29.47ID:Mi39IKZr0
>>64
新京成だけ値上げになる件www
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 21:45:35.38ID:qhuV63vf0
北大阪急行ってなんで最初から御堂筋線にしなかったの?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 21:50:00.67ID:Mi39IKZr0
>>140
三田〜ウッディタウン中央が8キロ(7.5キロ)350円。
同じ距離で360円、やっぱり高いw

神鉄は登山電車みたいなものだし仕方ないか、高いのも。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 21:54:56.16ID:YImSoeT80
>>147
神鉄は谷上駅で系統分離するようになれば有馬方面
はハイパワー車でなくても良くなるしコストカットという
面では神鉄にもプラスに働くかも
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:00:29.99ID:jcCEU4un0
地元民でも神戸の何処を走っているのかわからない鉄道会社やな
1駅間だけしか無い会社だっけ
乗ってもいつの間にか違う会社の路線を走ってるからわからない
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:03:47.61ID:jcCEU4un0
>>146
大阪市内じゃないから、大阪市の税金で他市に鉄道なんか敷いたらモンロー主義の市が怒るだろ
それに山奥に鉄道なんか敷けるか民間で勝手にやれということだったんだよ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:13:30.45ID:nEbsoO7p0
神戸高速鉄道の値下げはいつになったら行われるのか・・・
阪急阪神傘下になったときに散々言われてたのに
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:35:12.53ID:as04jhHa0
>>1
六甲山を貫く鉄道・北神急行の7000系を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:36:49.59ID:as04jhHa0
>>1
六甲山を貫く北神急行の7000系を撮影の際は、下記の決まりを遵守願います。 インスタ映えすること請け合いです。

■◇◎◇■◇□◎撮り鉄の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・お天気の良い日に、背後に太陽のある角度で、連写せずに一発撮り、つまりバリバリ順光でサクッと「バリサク」で撮りましょう。
決まりその2・列車の側面を7・前面を3の比率で撮れるよう、つまり「シチサン」で列車が収まるように、立ち位置をしっかり決めましょう。
決まりその3・大好きな列車です。列車が構図いっぱい「カツカツ」になるようにズームしまくりましょう。
決まりその4・主題はあくまでも鉄道車両です。画面の真ん中に、つまり「日の丸」のように堂々と入れましょう。
決まりその5・撮影地での撮影前には、下記の撮り鉄のお題目を復唱し、正統的な鉄道写真が撮れるようにしっかり復習しましょう。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸,敗京阪,ウジむし,徳洲会,はるぽっぽ
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸.敗京阪.ウジむし.徳洲会.はるぽっぽ
バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸*敗京阪*ウジむし*徳洲会*はるぽっぽ

■◇◎◇■◇□◎三脚の決まり■◇◎◇■◇□◎

決まりその1・三脚を使って撮影する撮り鉄は、手持ち撮影に慣れてない「初心者」ですから、あたたかく見守ってあげましょう。
決まりその2・撮影地ではベストポジションで撮影したいものです。事前に「置きゲバ」して自分の場所を確保しましょう。
決まりその3・置きゲバした三脚が自分のものだとわかるように、“熊出没注意”とか“弱冷房車”といったシールを「ベタベタ」貼って、しっかり目立たせましょう。
決まりその4・置きゲバに使う三脚は、他の撮り鉄に盗まれたり壊されたりしてもいいように、「安物」を使いましょう。

初心者・置きゲバ・ベタベタ・安物
初心者、置きゲバ、ベタベタ、安物
初心者。置きゲバ。ベタベタ。安物
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:42:32.82ID:Mi39IKZr0
>>151
北急よりは高いが阪急阪神より安いだろ。

大阪〜三ノ宮
阪急阪神と競合で安い
大阪〜元町
なぜかここも安い
大阪〜神戸
運賃は安いがICOCAポイント高ポイント(昼間または土休日)の対象外
大阪〜兵庫
競合から外れるゆえ運賃が急に高くなる
大阪〜和田岬
電車特定区間から外れるから更に高くなるw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:46:36.63ID:Jjx7uVN20
>>44
札幌の利用客数間違ってね、
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:56:18.49ID:HKRDvSF00
>>146
大阪万博の時に大阪市が赤字を恐れて延伸建設を拒否した。
そして代わりに阪急が名乗り出て建設した。
そしたら万博後にすぐ建設費回収出来て優良路線になった。
市内に私鉄が入るのを嫌った大阪市は地下鉄を第三軌条方式にしたり色々嫌がらせして私鉄が市内に乗り入れ無いようにした。
そして国が介入して大阪市の愚行は終わったが当時の負の遺産が今も大阪の発展を阻害している。

とテレビ番組で説明してたな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています