X



【法律】モンスター客ブチ切れ「Xperiaじゃなくて、ソニーのiPhoneください!」、どう対応すればいいのか?強要罪・不退去罪の可能性★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/12/27(木) 18:35:17.46ID:CAP_USER9
モンスター客ブチ切れ「ソニーのiPhoneください!」、どう対応すればいいのか?
12/27(木) 9:53配信
モンスター客ブチ切れ「ソニーのiPhoneください!」、どう対応すればいいのか?
「ソニーのiPhoneください!」。家電量販店のスマホコーナーの販売員が、客からこう言われて困惑したという記事が「はてな匿名ダイアリー」で話題となっている。12月上旬の公開で、2000以上のブックマークがついた。いわゆる「モンスター客」が社会問題化する中で、ネットユーザーたちの同情・共感をあつめている。

●客「私のはソニーなの!」

投稿者は、家電量販店のスマホ販売員を名乗っている。「世間の人があまりにもWi-Fiやスマホについての理解・リテラシーが無くて唖然としている」として、客からの無茶振りされたエピソードをいくつか取り上げる。

その中で、注目すべき1つが、冒頭の「ソニーのiPhoneください」というエピソードだ。客からそう言われた投稿者は、ソニーのスマホ「Xperia」のことを言っていると推察して、案内したところ、「だから、ソニーのiPhoneですよ!」とiPhone売り場に連れて行かれたという。

さらに、「この中でソニーのiPhoneはどれですか?私はソニーのしか使ったことがないから、東芝とかパナソニックとかのiPhone渡されても操作できないんですよ」とまくしたてられた。iPhoneはアップルの製品だと伝えても「私のはソニーなの!アップルなんて聞いたことがない!」とブチ切れされたというのだ。

●モンスター客の問題が深刻化している

もはや理不尽としか言いようがない話だが、近年、こうした「モンスター客」の問題が深刻化している。外食や流通などの労働組合でつくる産別労組「UAゼンセン」が2017年、スーパーや百貨店などで働く人にアンケートしたところ、約7割が業務中に悪質クレームを受けたことがあると回答している。

今回の記事についての真偽を問う声もあるが、インターネット上では、「実際AndroidとiPhoneの違いだとかキャリアの違いだとか分かってない奴めっちゃいるんだよなぁ」と言った反応も少なくない。

それにしても、販売員の説明も聞こうとせずに、怒ったり、わめいたりする態度をとる客は、現場の人からすればたまったものではないだろう。こうした態度をとるような客はどのように扱えばいいのだろうか。業務妨害といえないのだろうか。大橋賢也弁護士に聞いた。

●威力業務妨害などが成立する可能性も

「単なる勘違いや知識不足が原因で、客観的に見れば理解しがたい要求をする客も、中にはいるかもしれません。しかし、店員が説明を尽くしても、理解しようとせず、自分の主張を押し通すような客には注意が必要になります。

今回のケースのように、通常では理解に苦しむような内容の苦情だけでなく、一見正論であったとしても、大声で何度も同じ要求を繰り返して、店員をその場から離れさせない客は、『客と店員』という立場を利用し、店員の意思を制圧するに足りる勢力(『威力』)を用いていると評価することが可能な場合もあるといえます。このような行為には、威力業務妨害罪が成立する場合もあるでしょう(刑法234条)。

また、店員に対し、生命、身体等に害を加える内容を告知して脅迫し、むりやり土下座を強要するような行為には、強要罪(刑法223条1項)が成立する可能性があります。お引き取り願っても帰らない顧客の行為には不退去罪(刑法130条後段)が成立する可能性もあります」

●店員1人で対応するのは危険だ

こうした客には、どう対応すればいいのだろうか。

「威力業務妨害など、犯罪が成立するか否かにかかわらず、度を超した要求をつづけるモンスター客に対しては、店員1人で対応するのは危険です。客側も、店員が反論してこなかったり、毅然とした対応を取らなかったりすると、自分の要求をつづけても問題ないと思って、いつまでも店員を拘束しつづける可能性があります。

(略)

従業員の健康や会社の利益を守るためにも、モンスター客に対しては、複数人もしくは組織として、毅然とした対応を取ることが、極めて重要であると考えます」

【取材協力弁護士】
大橋 賢也(おおはし・けんや)弁護士
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181227-00009053-bengocom-life

★1 :2018/12/27(木) 11:52:00.65

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545879120/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:37:00.88ID:44sUs6un0
任天堂のプレステください
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:37:13.42ID:2F2qWMwP0
ソニーのファミコン下さい!

こうですか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:38:17.25ID:lOUSsxka0
トヨタのポルシェください
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:38:17.32ID:H4gbdj4H0
うちの爺ちゃんソニー信者なんだけど
どこで買ったのかSQNYって書いたラジオ持ってた
もうね、アホかと
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:38:42.39ID:QcY69Utq0
メイドインしなならあるかも
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:38:48.82ID:gV9MaFvg0
まとめ
・店員はiPhone=スマホと解釈してXperiaを案内した
・客はXperiaではない!とキレた
・客がiPhoneコーナーに行き「この中でソニー製はどれ!」と店員を困らせた
・客はソニー製のiPhoneを使ったことがあると主張
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:39:34.28ID:qYcrpAd70
痴呆症に何言っても無駄だろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:39:48.32ID:UCOY9Pxg0
「ただいま在庫がありません」だと「入ったら連絡よこせ」となるかなあ
難しいわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:40:57.11ID:h8gMR40R0
紙に書いてわかりやすく説明すればいいだけ

怒ってきたら警察呼べばいいだけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:42:03.19ID:y2oJbJF30
>>14
取り扱いがありませんでok
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:42:38.22ID:h8gMR40R0
>>15
たぶん適当にあしらわない理由は、
「この客はスマホを買うはずだから逃したくない」という欲望が先にくるからたろうな

欲望を掻き立てられて詐欺師に誘惑されて騙される人がほとんどだし
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:42:45.05ID:xQC1uePc0
セガのファミコンください

NECのファミコンください

シャープのファミコンください
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:42:54.24ID:CYX6oNmd0
量販店の派遣なんかは他社けなして売るから
量販店社員も販売奨励金達成台数に応じて売るものを変えていく
そんなやつらに聞いても無駄だと学習すべき
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:43:16.50ID:283s1lpw0
顔写真を撮って出入り禁止の貼り紙をつけてもいいことにしましょう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:43:24.89ID:6fFuDgZN0
これ冗談みたいんだけど高齢者は何年スマホ使ってても
スマホ、アンドロイド、アイフォンの区別が
ついてないし説明しても理解しないのでおれたちがかつて
無線LANとwifiがまぎらわしかったみたいに混乱してる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:43:29.87ID:Qe0EJaxi0
>>21
末端の店員レベルでそんなに貪欲かね。
店員としての職務に忠実なだけだと思うがのお。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:43:51.47ID:fHCvXGoX0
わたくしども(当店)での取り扱いは無い
入荷したこともないし、今後入荷する見込みは無いから、予約や取り寄せも無理
って言えよ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:44:10.89ID:Qe0EJaxi0
>>25
そんなもんおまえだけだ。
WiFiはワイファイだぞ。ウィーフィーじゃないからな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:44:51.81ID:y2oJbJF30
>>17
説明しても無駄だと分かった段階で引き取ってもらうのが吉
その説明の時間で他の客の接客できるからね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:45:53.90ID:y2oJbJF30
>>25
この場合はiPhoneとスマホの区別はついている
iPhoneをソニー製と勘違いしていただけ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:46:47.31ID:DE7TQpXs0
客が知らないんだからいきなり断定的に話すんじゃなくて丁寧にイチから説明してやれば良いだけ
今の店員はこんな無知の上客扱えないって低能過ぎないか?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:48:09.75ID:fxladtX/0
>>36
一から説明しても分からなかったんじゃないの?
相手が説明聞くって前提が間違ってる

稀だけど一切説明聞かず主張だけするキチガイは存在する
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:48:12.85ID:OLwmBMaU0
うちでは取り扱っておりませんで
良いんでない?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:48:44.34ID:h8gMR40R0
>>26
ブラックだから売りつけて売り上げあげないと怒られる

精神歩合制
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:49:11.90ID:wmWOmF3Y0
正当防衛で射殺を認めるべき
馬鹿は死ななきゃ治らないんだから
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:49:21.35ID:44sUs6un0
ソニーのPCエンジンください
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:49:47.76ID:QMKVhheG0
日清のペヤングまでください
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:49:50.46ID:ILQ747Yr0
癇癪持ちにはつらい世の中になるが
一定以上の音量で叫ぶ
一定ワードを言うとかすると
非親告罪で即逮捕くらいまでしないと変わらない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:50:06.36ID:qplg8lsr0
ソニーがiPhone出したら解決
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:50:34.37ID:aubuhVgK0
お前ら迷惑かけるなよ(´・ω・`)
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:50:41.31ID:l3QkkYwk0
ソニーのファミコンくれ!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:50:57.64ID:9yFIFaB00
俺なら便所に呼びこんで ぶん殴るケース
ほかの店池
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:52:58.42ID:FsaCjL4t0
最近はこう言うネタみたいのが多すぎね?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:53:11.95ID:XArej2ip0
老害笑は一匹残らずぶち殺せ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:53:27.49ID:y2oJbJF30
>>36
全知全能だと思い込んでる奴に何をしても無駄
自分の知識が絶対だから
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:53:44.59ID:Koe75XwM0
>>18
ソニーみたいな人気製品の取り扱いしてないわけ無いだろ、ごまかす気だな?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:53:53.16ID:X9u0Lfah0
コナミの源平討魔伝ください
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:54:06.43ID:ZdnB7kGj0
ドコモのサービスセンターにかけると忍耐力の訓練になる。
負けるけど。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:55:34.23ID:tHNcqcSw0
メイドインチャイナで存在するのでは?ソニーのiPhone。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:55:42.17ID:iddolGhZ0
>>32
東芝とかパナのiPhoneはと言ってるから
iPhoneはいろんなメーカーが作ってると勘違いしてるんじゃ?
デスクトップPCで言うと、マックってのが流行ってるらしいけど
NEC製のパソコンしか使ったことないからNECのマック(当然あると思ってる)が欲しい!
とかそんな感じだと思う
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:56:18.37ID:oER14Q4D0
めんどくさい客は入店禁止にして追い出すことはできないのか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:57:06.50ID:64xYE13O0
IBMのThinkPadください
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:57:07.87ID:MZhD5fDD0
>>40
この店員はノルマとかない
あったらこの客は捨てて次の客の接客する

最後まで付き合わなかった場合はそっけない態度を取ったとして減点されるような環境だよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:57:09.07ID:sawb00N10
>>61
> NEC製のパソコンしか使ったことないからNECのマック(当然あると思ってる)が欲しい!
> とかそんな感じだと思う
パイオニアのマックは昔あったなそう言えば…
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:58:11.05ID:44sUs6un0
トヨタのスカイラインください
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:58:22.83ID:/I2TsAOa0
>>1
俺も!
ソニーのSwitchが欲しい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:58:26.55ID:44sUs6un0
フェラーリの軽自動車ください
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:58:31.33ID:DY02SKez0
この人は以前ソニーのiPhoneを買ったことがあるんだよ
もちろん騙されてね
そのことに気づけば説得も可能
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:58:41.69ID:Xn2164S90
かしこさ20もなさそうだもんな
普通ならモンスターじいさんに預けに行くだろうが行けないてのがツライ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:59:08.27ID:T6lAxbjA0
パソコンはいらないからインターネットだけくれって言ってた層か
早く死に絶えないかな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:59:57.10ID:trQ5msRo0
どんだけアホなんだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 18:59:58.35ID:X9u0Lfah0
誰かガッくれ!

ぬるぽ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:00:27.21ID:Y/PCG63R0
何年か前、ネットでやたらコピペされてた
「ソニーのipod下さい」の下りを思い出したのは、折れだけじゃないはず
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:00:27.38ID:/I2TsAOa0
そう言えば
シャープのウォークマンとかは普通に使ってたわ(笑)
商品名のウォークマンが携帯用テープレコーダーの総称になってたな
あとパナソニックのウオシュレットとか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:01:13.28ID:c7AOy0qV0
当店では扱っておりません
嘘じゃ無いしこれで良いじゃない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:01:26.06ID:OMERaqnm0
>>28
ツインファミコンなんて誰も知らねーわ。あとL5ていう片手のリモコンでマイト&マジックしてたなんて言えんわ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:02:51.30ID:3wMz1F300
これがソニーのiPhoneでちゅよーとギャラクチョンを差し出せば納得しそうな客だな。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:03:02.46ID:oUpkFnEF0
申し訳ありません、そちらは当店ではお取扱しておりません、でいいじゃん
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:03:04.46ID:Oh8dZhWb0
郵便局の宅急便で送って下さい!!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:03:19.10ID:MTcMYumE0
申し訳ございませんが当店での扱いはございません。もしくは、当店では完売いたしまして、次回の入荷は未定です。
でいいんじゃね?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:05:11.61ID:Koe75XwM0
>>82
それで納得できるバカだったらいいけどな。
バカは「そんなわけないだろ、俺をバカにしてるな?」とか言い出したりする。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:05:57.17ID:m1rfE7l70
ポータブルのオーディオならなんでもかんでもウォークマンって言ってたようなもんか
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:06:16.42ID:WVXDMSEs0
こういう客に扱って無い云々で無下に追い返しても後日、
@SONYのって言ってるんだから
AiPhoneって言ってるんだから
察しろよ!の2択で更にブチキレてご来店するぞ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:06:27.90ID:T4EOJ5wK0
なんと!!
iPhoneにはソニー製のロットが有るのか!?
これは、ソニー製買うしかないよな!!

って事?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:07:02.55ID:192P6tT80
>>62
だよな?>>36は絶対に元記事を読んでないよなw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:07:30.18ID:7VzT+bPO0
「当店に在庫がございません」が一番あたりさわりなさそう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:08:38.68ID:mXrahLPt0
普通に当店で取り扱っていない旨を伝えてSONYストアをご案内すればいい
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:09:36.85ID:NDLexFXq0
>>1
バカだな〜
普通に当店ではあいにくSONYのiPhoneは、取り扱いがございません、申し訳ございません。
と、言うだけだよね
威力業務妨害とか、そんな話じゃないよ
くたらね〜
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 19:12:54.88ID:DjpzF6OL0
話してわからんお客様には一旦距離を取る。
そして助走してお客様の2m手前でジャンプ。
後は思い切りドロップキックを放ち、お客様を出口に吹っ飛ばす。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況