X



【外食】ファミレスの利用頻度が減少 35.9%がほとんど利用せず マイボイスコム調査
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/12/27(木) 21:43:15.82ID:CAP_USER9
マイボイスコムの調査によると、ファミリーレストランを利用する人が減少傾向にあることや、利用する人ではメニューの豊富さや値段の手ごろさを重視している人が多いことが明らかになった。

■「ほとんど利用しない」が35.9%で最多

25日、ネットリサーチサービスなどを提供するマイボイスコムが「ファミリーレストランの利用に関するアンケート調査」の結果を発表した。
これは10代から70代の男女1万550人を対象にインターネット調査を行った結果を集計したもので、2015年11月調査についで8回目。
ファミリーレストランを利用する頻度の問いでは、「週に2回以上」が1.0%、「週1回程度」が3.2%、「月2〜3回」が9.0%、「月1回程度」が17.3%、「数カ月に1回程度」が33.6%となり、「ほとんど利用しない」が35.9%と最も多かった。

■ファミレスの利用頻度は減少傾向に

2015年の前回調査では、「数カ月に1回程度」と「ほとんど利用しない」がともに34.5%だった。
また、2008年の第2回調査では、「週に2回以上」が1.2%、「週1回程度」が5.2%、「月2〜3回」が13.0%、「月1回程度」が22.5%、「数カ月に1回程度」が32.3%の一方、「ほとんど利用しない」は25.8%に留まっており、
調査回数を重ねるごとに利用頻度が減っている傾向がある。

■「ガスト」と「サイゼリヤ」が1位2位

利用する人に直近1年間で利用したファミリーレストラン(複数回答)を尋ねたところ、最も多かったのはガストで59.7%、次いで多かったのはサイゼリヤの41.8%で、この2つが3位以下を引き離している。
3位以下は、「びっくりドンキー」(19.9%)、「バーミヤン」(18.9%)、「ココス」(18.7%)、「デニーズ」(18.3%)、「ロイヤルホスト」(16.3%)、「ジョナサン」(13.7%)、「夢庵」(10.6%)、「和食さと」(10.4%)などが続いている。
また地域で異なる傾向もあり、「びっくりドンキー」は北海道で1位、東北で2位、「ジョイフル」は中国、四国、九州で1位や2位となっているとのこと。

■選んだ理由は「食べたいメニューがある」

ファミリーレストランの利用を決めた理由として最も多かったのは「食べたいメニューがある」で41.1%だった。
以下、「その日の気分」(26.2%)、「クーポンやキャンペーン・プレゼントなどがある」(21.6%)、「駐車場がある店舗」(21.5%)、
「ドリンクバー、サラダバー、デザートバーなどを利用したい」(20.3%)、「安くておいしい店に行きたい」(20.3%)、「遠出したくない、近くで食べたい」(16.3%)などとなっている。

■「お手頃」「コスパ」が理由

資料には、よく利用するファミリーレストランに対して寄せられた自由回答の一部を掲載している。
ガストでは「味も良く、値段も手ごろ」「価格のわりに味のクオリティーが高い」「メニューが豊富」など、サイゼリヤでは「コスパがいい」
「安くてボリュームがある」「ランチがお得」などの意見がある。この2つのチェーン以外でも「値段が手ごろ」「お得」「コスパがいい」など、価格面のメリットをあげた意見が目につく。

http://news.livedoor.com/article/detail/15795882/
2018年12月26日 19時10分 財経新聞

http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/5/9/59435_1127_fd785357_3a33a8d1.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:34:20.98ID:s/cqIIVT0
>>904
NHKを先鋒にしてこう言った統制をするからな
だからNHKの改革も出来ず、お互いに同じ貉
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:34:42.84ID:kcGBfUuQ0
ファミレスは席料だしね、基本的に

まあ食べ物はオマケみたいなものだし・・・
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:34:59.44ID:NN1SQxU+0
近くのサイゼリヤ
めっちゃ混んでるが
ホントに減ってるのか?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:35:08.33ID:qSXeWtcy0
都内に若い人から独身中高年が集中してるから車で郊外のレストランに行く
機会が少なく都内に独身貴族が楽しめる高い飲食店が集まる
郊外は安いファミレスが多くなる>でも少子高齢化で撤退
車社会ならもうちょっと違ってたかも
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:35:34.27ID:M+XohHhS0
24時間営業の頃は深夜によくいってたけど今は24時間営業のファミレスなくなった
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:35:34.52ID:nroRmduh0
>>1
そろそろ安売り自慢店以外は
ドリンクバーまともなコーヒー出るのに変えてくれよ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:35:36.00ID:EZv1Ooo60
ウチはロイホめっちゃ行ってる
小さい子供が2人いるから当然か
つまりこれは少子高齢化そのもの
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:35:57.55ID:oAsi3p3l0
>>950
潰れるって俺が?
別にええよ、もうw
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:36:06.41ID:GBb9P/Kk0
ファミレスは意外と高く付く。
そして旨い訳でも無い。
自炊最強。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:36:20.57ID:TOlY+Ht70
>>931
アベトモ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:36:24.87ID:0Nbh/rgg0
>>945誰が行くんだよバン(ノ-_-)ノ~┻━┻
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:36:27.34ID:upbtpvps0
>>931
日本円が消えていく先かな
隣国に特に流れてるだろうか
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:36:40.75ID:Y+DRDD8P0
時間無制限で利用できるファミレスを利用出来ないほどの貧乏人が増えた…ということか。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:36:41.24ID:qoleNGPa0
ボッチには入りにくいべ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:37:00.08ID:UNptxyV2O
>>945
それは高いなあ
昔行ってたところは二時間で二千円しなかったかな、ドリンク込みで
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:37:00.38ID:R7FFiVs20
>>959
たしかにファミレスはじじばば向けメニュー厳しいわ。
無いことはないが、イメージ戦略からして年寄りは子供夫婦のオマケでくる感じ。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:37:13.99ID:MDroLJnA0
>>206
激しくどぅい
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:37:22.56ID:0Nbh/rgg0
>>946母ちゃん料理しろよ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:37:33.93ID:qEaSVag80
>>942
松屋はハンバーグ頑張ってるな
今のポテサラの上に乗ってるタイプはすごいボリューム
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:37:35.41ID:kcGBfUuQ0
自分の実家は田舎で
人とお喋りする場所がファミレスしかないからw
けっこう混んでる
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:37:45.31ID:siNpquKhO
>>943
周囲の目がなけりゃな
できるものならそうしたいわ(涙)
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:37:53.36ID:+x9Rksmj0
価格競争しすぎてクッソまずくなったからな家でなんか食ったほうがマシ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:38:21.30ID:Bz3kpLf4O
ファミレスで食事すると必ず蕁麻疹がでる
普通のレストランや自宅で食べても出ないのに
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:38:23.60ID:oAsi3p3l0
>>948
ウソだろ
1度だけ試したが、甘くて気持ち悪くなって半分以上残した
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:38:34.39ID:NPCq/dyX0
ファミレス行ったりあんなとこで注文待つくらいなら、家が楽だし選んだ冷食のが美味しい
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:38:38.79ID:0Nbh/rgg0
サムッ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:38:40.95ID:R7FFiVs20
>>976
マイ箸持ち歩くやつだっているんだ。気にすんな。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:38:44.84ID:ojSH6XII0
>>973
お前こんなしょーもないスレに常駐してんのかよ…
その労力で自炊すれば?w
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:38:50.08ID:ukKIjGg00
そば定とかうどん定でいいもんね。
食材地元産だし。
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:38:55.01ID:SLcvXA9/0
ランチ安いのはいいんだけど、どれも同じようなメニューで・・・。
飽きました。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:38:57.42ID:mOJgWe270
>>973
自炊派も昔はファミレス通ってたんだよ
金がないから仕方なく自炊派になっただけ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:39:49.49ID:upbtpvps0
>>947
たかだか数十億円の話に、あのゆ様が動くかね
雀の涙より少額じゃん
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:39:49.54ID:R7FFiVs20
歳取ると量は少なめでいいけどその分おいしいの食べたいのよ。ファミレス各社さん。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:39:50.20ID:xM8GGbX/0
>>968
結婚しない人間が増えてるんだから、そろそろ、個室でボッチ飯食える
ような環境も整えればいいんだよな。
ファミリーレストランじゃなくて、ボッチーレストランとかな。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:40:03.23ID:RWs/aqtg0
>>930
じゃあ本格フレンチしかないね
フィンガーボール付いてくる
でもそれも細菌を薄めてるだけなんだよなw
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:40:24.16ID:AsUBzVMJ0
>>74
それな。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:40:24.76ID:O1T+Etpy0
ポイントでガストにいくことはある
まぁほんとに年金もらえないってのはもう絶対的に消費者マインド冷やしてるよ
先に不安しかないんだから
60歳で定年なのにとうすんのよこれ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:40:27.68ID:0Nbh/rgg0
>>983二時間ぐらい雪かまくらキッチンでな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:40:30.60ID:I6dl6KOK0
独身なので入りません笑
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:40:37.20ID:TRd/mHSz0
ファミレス言っても最近は値段上がってるだろう
それなりの値段ならば他の所に食いに行くだけじゃね?
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:40:40.09ID:I2Ock18P0
ファミレスで高いという奴は貧困層か
自炊と比べてる馬鹿
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:40:40.39ID:kcGBfUuQ0
でもバイトが2〜3人だけでまわしてる店が多いし
レンチン系のメニューが多くなるのは仕方ないよ

いちいちフライパンで調理してたら時間かかるし、
そもそもバイトに凝ったレシピは無理だしね・・・
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 57分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況