X



【地裁】台湾出身女性に「ここは日本ですよ。お国に帰られたらどうですか」裁判所がヘイト発言認め、男性に賠償命令★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/27(木) 22:50:06.37ID:CAP_USER9
 「国に帰ったらどうか」――。大阪市内のスイミングクラブで、そんな差別的発言を受けたとして、台湾出身の女性が60代男性に200万円の損害賠償を求めた訴訟で、大阪地裁は男性に慰謝料15万円の支払いを命じる判決を言い渡した。

 日常生活における個人間の「ヘイトスピーチ」で賠償が認められたケースは異例。外国人労働者の受け入れが拡大されようとする中、海外にルーツを持つ隣人たちとの関わり方が問われている。

 判決などによると、大阪市内のスイミングクラブで昨年2月、台湾出身で日本国籍を取得した大阪市の長尾優希さん(63)が、連れてきていた高校生のおいが60代の男性利用客の貸しタオルを間違って使ったことをめぐって男性とトラブルになった際、男性から「ここは日本ですよ。お国に帰られたらどうですか」と言われた。

 今月17日の判決で、藪田貴史裁判官は、長尾さんが発音などから海外出身だとうかがわれる状況だったと指摘し、「排外的で不当な差別的発言」と認定した。男性側は「マナー違反を注意した。適切ではない部分があったが、賠償しなければならないほどの違法性はない」と反論していたが、判決は「注意する趣旨であっても、通常用いてはならない表現だ」と退けた。

男性側の代理人弁護士は判決について「コメントしない」と話した。

■自覚ない「ヘイトスピーチ…

残り:1021文字/全文:1573文字
https://www.asahi.com/sp/articles/ASLDN6G1DLDNPTIL02G.html

2018年12月27日14時1分
★1)2018/12/27(木) 17:18:44.28
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545907288/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:50:59.36ID:fFh5hSgu0
>>1
安倍晋三の外交政策が悪いからこうなる
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:51:06.28ID:iDI33EmG0
台湾は中華民国、蒋介石の国民党の国

中華民国の首都は南京

台湾人は中華人
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:51:39.20ID:CN9Efy2A0
>>1
中華の方から来たアル
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:51:55.71ID:eZ/KHIFM0
>ここは日本ですよ

そもそもこいつの台湾観は、どうなっているのだろうか。
まさか中国の一部とか思ってないだろうな?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:52:09.77ID:CN9Efy2A0
>>1
ザ・土人
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:52:47.21ID:xDN0knj30
沖縄の平和主義者の
GO HOMEはいいのか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:53:02.27ID:iumHtmUt0
【ヤマトゴキブリ】
日本の国虫
日本古来から日本人の象徴として冠にヤマト(日本人)がついたゴキブリ
紫式部の和歌にも詠われ、ヤマトゴキブリは日本人の歴史と共に愛された昆虫



            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:53:35.45ID:PIgUrFav0
>>1
こんなの証拠もないし言いたい放題じゃん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:53:48.59ID:Vq6Hw4Ib0
台湾人にそういう事言うなよ

朝鮮人だったら「GO HOME!FACKIN´ KOREAN!」でいいけど
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:54:29.36ID:CN9Efy2A0
>>1
片言の日本語で逆切れされたらそら言うわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:54:45.48ID:7E4n5yES0
飲み屋で寝てる客に「ここは居酒屋ですよ。お家に帰ったらどうですか?」
って言ったらヘイトか。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:54:49.91ID:sIFvBIP40
>>1
マジで地裁が基地外の集まり
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:55:03.82ID:WPPD3vbO0
前スレ>>970
新聞記事によるとプールで男性がレンタルしたタオルを女性の甥が女性がレンタルした物と間違えて使用
注意されたとき甥が間違えたことに気づかなかったため謝罪せず口論の末だったような
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:55:16.90ID:Vq6Hw4Ib0
>>14
FUCKIN´でした。お詫びして訂正します
関係各位のみなさまに多大なるご迷惑をおかけしたことを改めてお詫び申し上げます
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:55:30.93ID:P6MeHkx00
人のタオルを使うな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:56:55.13ID:jcYKMTgp0
タオルを勝手に使われたうえ慰謝料まで取られて踏んだり蹴ったりだな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:57:05.92ID:J01sTsTk0
明らかに差別心がこの人の心にあるのはわかるし、蔑んでるのもわかる

仮にこの程度の発言が許されるとなったら、いい社会になるわけもない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:57:07.46ID:EqAQOUt60
台湾飲茶と由布院システム
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:57:44.02ID:CUPewMx70
これなあ。
タオル間違って使ったのをとがめられた時に「わざとじゃない」とか言って
じーさんを怒らせたんと違うか?
すみませんでしたってすぐ謝ればいいのに外国人って謝らない奴多すぎだから。
なんでもめたかがわかんないとなんとも言えないよな。にしても15万はおおすぎ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:57:46.43ID:tm/CXwDK0
これがヘイトねぇ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:57:47.79ID:wKKbVvgG0
言い争いでこんなことしか言えない奴の方がどうかしてる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:58:10.34ID:PpP7Ygf00
朝鮮人とはこういうもの、民間でも同じだからな
あいつらと何か約束を取り交わすとか契約するとかありえないからw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:59:00.06ID:KrpfWgt/0
ネ卜ウヨまた負けたw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:59:19.02ID:8/iOrcS50
まじナチュラル差別するオッサンっているからなぁ
別に民族に限らず、セクハラとかも含めて、言っちゃいけない事平気で口にしちゃう
人に向かって部落民どうこう言うやつに出会った時は頭痛がしたわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 22:59:57.75ID:CN9Efy2A0
>>22
(1)注意散漫がアジア人のテンプレ
(2)日本人なら先ず謝る
(3)地裁に告訴()争点はヘイト()
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:00:13.03ID:9VHmP5NJ0
やはりジャップはアジア人を蔑視してるんだな
自分らこそ土人のくせに
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:01:02.77ID:jcYKMTgp0
これから絶対謝らない国の人らと日本人はどう接したらいいのか
まぁ日本人も謝らないようになっていくんだろうな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:01:16.01ID:a7r91u510
間違って使ったら普通「ごめんなさい」で済む話
なんで言い合いになって「ここは‥」まで言わせるんだろうな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:01:42.70ID:Y4JQBgrp0
>>19
帰れ言われても仕方ないやろ。
注意しても謝罪しない上に口論とか。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:01:46.86ID:UVgxfXj90
「ここは日本ですよ。お国に帰られたらどうですか」

これは絶対にヘイトじゃない
これよりもっと酷い暴言は世の中に溢れてる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:01:49.44ID:em5dCoZv0
>>2
安倍晋三はヘイトスピーチは撲滅すべきと国会で答弁しているからな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:02:06.22ID:UfA6B1kq0
台湾人と分かってたならそんな事にはならなかったはず、韓国の糞観光客と勘違いしたんだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:02:56.36ID:CN9Efy2A0
>>1
そらeスポーツはスポーツアル言うわな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:03:28.16ID:HkeUB0jy0
他人のタオル使うなんて、こういうケンカ売るためにわざとやってるだろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:03:33.65ID:+YwnYWND0
やんわりと皮肉ったつもりが、直接的表現にしかなってないしな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:03:51.08ID:a7r91u510
何人とか関係ないよ
勝手に使われて逆ぎれして騒いだら普通頭くるだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:03:51.12ID:VwD9/JL30
大阪のネトウヨなら
ここは日本じゃワレェ!国に帰らんかい!
と言った筈
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:04:13.06ID:CN9Efy2A0
>>1
60代の紳士から15万@地裁()
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:04:22.33ID:X4UvX9np0
この発言、言い回しはムカつくな
青山の児相問題と同じくらいにな
でもこの爺の嫌味な言葉遣いからして大阪の人間じゃないだろ
本社から左遷されてイライラしてたんだな、ざまあ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:04:39.27ID:Z9KVsJlV0
>>1 何言われたか日記帳に書いておけばいいんだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:04:51.61ID:VdwYQom10
男性「ごめん韓国人と間違えた」
女性「それってもっとひどくね」
裁判官「死刑」
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:05:03.98ID:J01sTsTk0
対等のケンカはいいけど、相手がどうしようもないことでの「存在否定」はダメなんだよ
存在を否定するというのはある意味殺しにきてるのと一緒だ 「存在を許さない」のだからな

お前らも相手の「存在否定」をする時は覚悟を持って言った方がいいよ
「殺しにきてる」相手にどう対抗するのかは想像できるよな?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:05:15.63ID:tZN5eS490
あはは、こんな判決程度で黙るわけないじゃんwww
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:05:39.69ID:nyk9kczu0
高卒
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:05:58.26ID:CN9Efy2A0
>>1
正直朝鮮より嫌いだわ台湾
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:06:05.93ID:+BS78xDJ0
台湾出身と言う事は漢民族なのに日本人名を名乗ってる帰化人?

日本国籍で日本名を名乗ってるのに日本人と思われなかったと言う事は、
何かしら日本人ではあり得ない鬱陶しい言動があったと推測される。

ヘイトスピーチ規制法の正式名称は「本邦外出身者に対する不当な差別的言動の解消に向けた取組の推進に関する法律」

仮にこのタオルを間違えた人物が東北訛りで、このおっさんが「ここは大阪ですよ、東北に帰えられたらどうですか?」と言っても違法にはならない。


やっぱりこの法律はおかしい。
日本人差別法でしかない。



日韓合意で朝鮮人売春婦だけに謝罪と賠償して、日本人売春婦(本当は人数は日本人女性の方が多いのに)には謝罪と賠償しない安倍政権。
日本人差別をしている事にも気付かないお人好し馬鹿を今すぐに辞めろ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:06:33.39ID:36cmIBWD0
丁寧な対応だと思うがなあ
われ何しとんねんヴォケえええの方が
よかったって事かw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:06:42.60ID:Sf4d1bqQ0
これで15万は高すぎる
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:07:13.93ID:OyVxVcpz0
民族や人種を差別してる訳じゃないのにヘイトスピーチに当たるのか
今後はヘイトスピーチの言質を取られない様に、外国人には婉曲的な表現で物事を伝えないとな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:07:43.16ID:KeWLMceq0
この男朝鮮人では?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:08:02.76ID:/Ibkw2dgO
>>1
安倍サポが捕まったのかな?
安倍サポが普段からこんな発言ばっかりだし
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:08:29.99ID:UfkXWwmi0
日本人は喧嘩も出来ずに外人様に泣き寝入りするしかないんだね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:09:59.60ID:oX7i0rdm0
外人に駅を聞かれてどこまで分かってんのか心配になって
どこまでも世話を焼こうとしてしまうときはある
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:11:35.60ID:K29hGFMv0
>>14
アホかw
そこは韓国語で言わんとクソダサい
悪口は母国語で言われるのが一番効くんだぞ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:11:37.92ID:aaZSYtIH0
ヘイト禁止法って「他人を巻き込んで扇動するような言動に限る」って言ってたのに
こんな直接ひと言言っただけで有罪になるのかよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:11:50.05ID:CN9Efy2A0
>>1
ヘイトビジネスの基盤作り
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:11:53.71ID:HkeUB0jy0
ここは日本ですよって話になるなら、最初にヘイトしたのは台湾人じゃないの?
台湾では気にしない!日本人は神経質、キチガイ!とか言われたんだろ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:12:08.24ID:KBhrQKcw0
日本国籍を取得するなら発音は完璧にしろよ
いかにも中華だと悟られたんだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:12:39.98ID:7R5X6tfY0
地裁やからな
上告しなかったら爺さんがアホやろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:13:09.52ID:6spOf0Nz0
>>1
私たち日本人は台湾を独立国とは認めません

We Japanese dosen't recognize Taiwan as an independent sovereign state !
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:13:23.95ID:aRnf/6+W0
自民党は今直ぐこの売国裁判官を更迭しろ!
そうしないと国民の怒りがおさまらない。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:13:42.51ID:nl6DOULy0
ジャップは言葉遣い知らないんだから移民といっしょに日本語学校で勉強しろよw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:13:47.78ID:TMq2o0/E0
>>1

こんなんで賠償金取れるのか この裁判官はクビだろ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:13:51.89ID:CN9Efy2A0
>>1
和解さす気ゼロな件
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:13:53.05ID:1iRjc9T90
田舎帰れ
とか言えば150万近く
取られるのかぁ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:14:06.95ID:oqD+iQQ10
親日の台湾女性にこんなこというのは朝鮮人しかいない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:14:07.44ID:ruCdYx3b0
ネトウヨまた死亡wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:14:31.63ID:d0C/0mvu0
ヤンキーゴーホームはOKで、特亜に帰れと言ったらカネ取られるのか。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:15:15.43ID:CN9Efy2A0
>>1
親日台湾()ありがとう台湾(とかいう地域)
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:16:58.43ID:Z9KVsJlV0
タオルを勝手に使われるのは日記帳をのぞかれるレベルでいやだということだな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:19:09.99ID:1fKJp/a00
王監督もバスに生玉子を投げつけられたり酷い差別を受けてたよね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:19:30.96ID:FLzphJSj0
ジャップざまあ、ワロタ
また負けたかw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:19:55.91ID:CN9Efy2A0
>>1
ヘイト土人は次は高裁に訴えて見て。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:20:31.10ID:+d43OFtx0
すげー無限錬金システムやな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:20:42.48ID:CN9Efy2A0
>>87
だれ?
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:21:19.13ID:wzusYyiX0
米軍兵士の家族に沖縄の基地外がヤンキーゴーホーム、プッシーゴーホーム連呼してんのも賠償命令しろやクソ司法
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:21:28.90ID:bXsWOsOX0
レンポウになら言ってもいい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:21:30.20ID:aRnf/6+W0
>>79
工作員なんだよ。
今直ぐ逮捕が望ましい。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:22:19.06ID:jkkCvAz80
中国が尖閣の領有を主張する根拠が台湾が尖閣の領有を主張ししてるから
ってことを知らないネトウヨが多くて笑う
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:22:50.50ID:30WX3DgL0
>「ここは日本ですよ。お国に帰られたらどうですか」

日本ではすぐに言い争いになったりしないから、確認して謝罪なりする
日本のルールやマナーを守れないなら帰れというのは、ヘイトじゃないと思います
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:24:30.17ID:UlwnSISY0
間違って使ったこと謝ったのか?
マナー違反を注意ってことは謝りもせずにこんな所に置いとく方が悪いとか言ったんじゃねーの?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:24:39.10ID:AQgDuCV90
外国では謝ったら負けだからな。
島国とは価値観が違いすぎる。
台湾と言えど、もう大陸文化だろうし。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/27(木) 23:24:42.46ID:Z9KVsJlV0
お国では地球から出ていけとか言っているくせによく言うわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況