X



【IWC脱退】捕鯨は時代遅れ 海外は批判 ★10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/27(木) 23:18:17.25ID:CAP_USER9
【シドニー時事】反捕鯨国のオーストラリアとニュージーランド(NZ)は26日、日本が商業捕鯨の再開に向けて国際捕鯨委員会(IWC)を脱退すると発表したことを受けて「失望した」と批判した。

豪州のペイン外相とプライス環境相は連名で声明を発表し、「豪州はあらゆる形態の商業捕鯨やいわゆる『調査』捕鯨に断固として反対だ」と指摘し、IWC復帰を求めた。

NZのピーターズ副首相兼外相も声明で、IWCでの日本の立場を河野太郎外相と協議したと説明。その上で「捕鯨は時代遅れで不必要な行為だ。日本が自身の立場を考え直して、海洋生態系保護の前進に向けて全ての捕鯨をやめると引き続き期待している」と述べた。 

12/27(木) 0:47
時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181226-00000052-jij-asia

★1が立った時間 2018/12/27(木) 10:39:13.16
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545914189/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:49:31.94ID:mb4JqEjL0
豪州の放牧はディンゴの生育環境を犯す
環境破壊であるから、牛肉の輸入を制限しよう
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:49:35.02ID:SS/xjPVg0
>>864
食わねえのに駆除して肉はどうするの?
日本人にはニーズないから余ってるが
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:49:37.02ID:8157pvu+0
>>914
日本人が1年間に食べる鯨の量は1人あたり1gだってさ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:49:43.31ID:rxiJXOw+0
>>925
日本を批判する事でしか存在をアピール出来ない団体だからね
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:49:56.18ID:ppSOHef90
これ完全に天下りだぞ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:50:02.17ID:YWglVPsh0
,
バカバカしい、犬の遠吠えにしか聞こえないわ

  日本に脱退されて、よっぽど悔しいのか

            アホか
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:50:03.17ID:6VxA5c1b0
そもそもクジラなんて無理に食いたいと思わないし、食ったこともない
けど、上から目線の白人連中がつけあがるからムカついてるって言うのが実情

人に頼む時は頭下げろ糞白人
何様のつもりだ?ぶん殴るぞ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:50:16.31ID:FMOGCwB10
捕鯨は日本の文化です



室町時代末期に『四條流庖丁書』という料理書に食材としての魚の格付けとして最高位に鯨、二番目が鯉、その他の魚は鯉以下として挙げられている。

室町時代に『大草家料理書』(欠年)という料理書に鯨肉の料理が記載されている。

1561年(永禄4年)には『三好筑前守義長朝臣亭江御成之記』のなかで三好義長が自邸宅において鯨料理で足利義輝をもてなしたという記述が残されている。

1643年(寛永20年)に『料理物語』という料理書の中で10種類の鯨料理が紹介されている。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:50:18.72ID:WW6HkKYl0
「日本リサーチセンターの調査によると、88.8%の日本人は過去12ヶ月間に鯨肉を全く購入していない一方で、捕鯨を支持する人は27%にとどまり、捕鯨に賛成すると答えた人はわずか11%でした。」

これが現実
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:50:18.96ID:uG6znKk80
>>878
野生だから。 それに対して豚や牛は飼育できて人間が食べる分を管理できているから。
外人が主張してるポイントはここなのに、わかってないヤツが多い。
奴らから見れば日本がサバンナでキリンやライオンを食ってるような感覚なんだろう。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:50:26.83ID:jkoYs3rp0
>>939
そんなクソみたいな議論に2000万出してんの馬鹿みたいにだよな
脱会して当然
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:50:33.78ID:L82VfCHk0
反捕鯨の知恵送れどもには「科学的データ」が何ひとつありませんwwww
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:50:33.80ID:vXq/CR6A0
>>822
しかし、欧米人にとっては韓国艦船の自衛隊機へのレーダー照射事件なんかより
捕鯨絡みの方が日本に関する最も大きなニュースかよ・・・

日本政府の捕鯨保護の執念も異様なら、欧米人の日本へのステレオタイプとか偏見も
相当におかしい
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:50:41.15ID:N1/IojBZ0
>>940
鯨食 も読めねえのかよ😂
日本人じゃねえな。
まあ大事には関係ない問題だから
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:50:48.68ID:PwB+P9e50
>>47
鯨食ってクジラ食うことでなくて
クジラのように馬鹿みたいな量を一気に食うことでねえの?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:50:54.54ID:CZfA9Ahi0
鯨を生かしておくと魚大量に食うからむしろ日本近海の商業捕鯨という名の
駆逐で日本周辺に魚増えるからいいことじゃん
サメも減るし
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:51:04.53ID:Q5FMHtQN0
>>17
まあな

けど個人的には、人の命は地球より重いわけないし
命が平等とは思わない

a>b>c>.....
言う風に人間社会では命の価値の優先度は事実として存在するのに、それを見ないふりするのはダブスタだし欺瞞だわ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:51:05.47ID:YWglVPsh0
,
バカバカしい、犬の遠吠えにしか聞こえないわ

日本に脱退されて、騒ぐ相手がいない、よっぽど悔しいのか

            アホか
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:51:05.92ID:jrdVUcxk0
ID:NeMd0cSq0がどう言おうと、どう書こうと
うちの正月には鯨がつきもの
手にはいる限り食べ続ける
何故ならそう育ったからだ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:51:12.67ID:ppSOHef90
農林水産委員会で議員が文化じゃなくて水産庁の利権だと言っちゃってるんだからw
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:51:13.45ID:rNHU52zY0
良くも悪くも他国を意識し過ぎなんだよな
今の日本に、鯨が必要かどうかの疑問がない
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:51:20.10ID:EpjZBPrw0
日本人は、数千年前の縄文時代からクジラを大量に食べて居たのは、貝塚の調査で既に判明して居るからね。
今更最近できたばかりの新米の国々に、時代遅れと言われても知らんがな?w

特に流刑地の豪州・ニュージーランドとかの、遠島・島流しで御赦免の無い極刑を受けた極悪犯罪人の子孫達には言われたくないわ。

牛を神の使いとしているインド人でさえ、他国の人が牛を食ってもその国に文句は言わない。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:51:21.08ID:wwXqZann0
>>923
多分左翼に限定したことではないと思う。
マスコミが調査捕鯨に関わる金の流れに胡散臭さを嗅ぎつけたのではないかな。
調査捕鯨自体は真っ当な目的なので問題無いのですがね。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:51:30.74ID:NeMd0cSq0
>>971
何県何郡の話?
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:51:32.42ID:Hw9cxyga0
そもそもが反捕鯨のための団体なのに、
日本が入ってる事自体、最初からおかしいってレス見たけど本当?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:51:36.13ID:YWglVPsh0
,
バカバカしい、犬の遠吠えにしか聞こえないわ

日本に脱退されて、騒ぐ相手がいない、よっぽど悔しいんだろ

            アホか
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:51:37.01ID:8157pvu+0
>>959
だからそれ実際はいわゆる「イルカ」なんだってば
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:51:39.62ID:N1/IojBZ0
>>923
サヨク は反日だからな。
じゃあさっさと日本出てけばいいのに
日本に居座ってるクズ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:51:39.69ID:2QGjzIGPO
>>939
クロミンクは増えてる
後は全盛期より当然だが少ない
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:51:44.91ID:L82VfCHk0
チンパンジー以下の反捕鯨の諸君
君ら恥ずかしくないの?w
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:51:50.23ID:7br4lD9z0
日本人は食べてない、では捕鯨は何のために?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:51:52.57ID:1YC8TPww0
鯨は臭いし不味いから食わんでええよ
そりゃ適切な処理をされた新鮮な鯨はうまいかもしれんよ?
でも、そんなの旨いの当たり前じゃない?

牛肉なんて安い肉でも大体旨いよ?
高いのには流石に劣るけど、安い牛肉もそれなりに旨い
優れた食品とはそういうものではないだろうか
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:51:54.25ID:vCeo8OAI0
>>959
なぜ細々とクジラを食った形跡があるというのを4件だけあげて
「日本の文化」と言えるのかその感覚がわからない

逆に言うとその4件以外食ったと言う証拠をおまえは知らないんだろ
話にならん
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:52:07.80ID:7NMb7NH50
捕鯨が時代遅れなら先進的なのは何だ?
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:52:11.61ID:E1Iy0LDz0
いじめ相手が居なくなるからつまんねーんだろ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:52:12.66ID:50d6cdJ20
>>822
役満じゃないか
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:52:15.95ID:FMOGCwB10
>>987
知ってますよ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:52:34.67ID:0M1TLwjz0
>>985
資源としての活用の道を塞がない為だね
まあそれは供給する側の課題なんだけどな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:52:35.79ID:YWglVPsh0
,
バカバカしい、犬の遠吠えにしか聞こえないわ

日本に脱退されて、騒ぐ相手がいない、よほど悔しいんだろ

            アホか
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/28(金) 00:52:49.18ID:6VxA5c1b0
シーシェパードの連中ぶっ殺したあとに、捕鯨停止すればいい
とにかくアイツラをぶっ殺した方がいい、捕鯨停止はその後だ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 34分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況