X



【群馬】「校外は危険」「体力、自信つく」持久走大会廃止?継続? 学校に見直す動き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/12/29(土) 14:40:33.86ID:CAP_USER9
[2018/12/29]
体力づくりの一環として学校行事に取り入れられてきた持久走(長距離走)大会を見直す動きが群馬県内で出ている。子どもの安全や授業時間を確保するため廃止したり、ルールを変えたりした学校があり、高崎、太田両市ではほとんどの中学校が実施していない。一方、全校で続ける自治体は「体力づくりと自信につながる」と意義を強調し、判断が分かれている。

 「かつては校外を走らせていたが、外に子どもを出すのが危険、振り替えの授業時間の確保が難しいといった意見があった」。中学では1校のみが実施している太田市教委は、見直しが進む理由をこう説明する。高崎市教委は「体力向上の意味はあるが、近年は道路事情が変わり、(教員の配置など)公道を走る際の学校の負担も少なくない。小学校は距離が短く校庭でも足りるため実施できるのではないか」と推測した。

 日本スポーツ振興センター(東京)によると、全国の小中学校で持久走中に交通事故や心疾患で亡くなったり、後遺症がある事例は2016年までの5年間に少なくとも15件あった。毎年大会を行っている東毛地域の小学校長は「頑張りすぎる子もいる。本人が出たくても保護者の承諾書がなければ走らせない」と話す。

 太田南小は今年から、校庭で一定時間に各自の力に応じた距離を走る「ペース走」に切り替えた。今井東校長は「廃止する予定だったが、保護者の希望で変更した。児童が無理なく、楽しみながら体力向上に取り組めた」と手応えを話す。順位が分かりにくいことも好評だという。

 「練習の成果発表の場であり、走りきることで自信も付く」。小中の全校で実施している西毛地域の教委は、持久走の意義を訴える。全校行事とせず、学年ごとに行って振り替えの授業時間を確保しやすくするなど工夫。参観を希望する保護者も少なくないという。

 現行の学習指導要領では、小学校の陸上運動に長距離の項目はない。中学校では体力などに応じて自分のペースで走ることが目標とされている。県教委は、持久走大会について「実施の判断は各校に任せている。地域の交通事情や児童生徒数など、それぞれの実情に合わせて考えてほしい」としている。

https://www.jomo-news.co.jp/news/gunma/society/102349
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:42:04.53ID:fdbY/9CF0
グンマーは危険
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:42:39.46ID:cwahqPGf0
フラワーワールド貸しきればいいだろw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:43:03.35ID:NEYwTPcA0
マラソンは体に悪いw
マラソン大会w
自治体とその地域の商売人が金儲けするためのマゾ・イベントww
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:43:12.17ID:HFDPjHwc0
ブラジル街が有る国際都市、群馬www 先進的だ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:43:27.62ID:Up4TlfLJ0
なんとなーく今までやってたから今年もやろうみたいなイベントはイチから見直すべきときが来てるかもな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:43:43.48ID:w4vBr0ok0
ド田舎の高校とかだと校庭校舎の周囲を1周するだけで800m近くあったから死ぬほど走らされた
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:44:21.61ID:IkAlTEaU0
事故があったら全部担当教員の個人責任として無限に賠償させればいい
勤め人だからって責任取らせず甘えさせる時代は終わりにしろ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:45:28.83ID:xv8U2Mnd0
どうしても行うなら全員が一律同じ距離を走らせることは絶対に辞めるべき
一人ひとり体力にあった距離がある
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:46:48.53ID:jXEtUVWp0
1.柔道の脳震盪による死
2.プールの飛び込みによる脊髄骨折
3.そして持久走、競歩の心臓麻痺
この3つは厳重な管理を行えば防げるが雑な体育教師には(ヾノ・∀・`)ムリムリ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:47:39.18ID:6uCRTEBQ0
人生はマラソンと由布院システム
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:48:20.16ID:89sAzn0f0
競歩にすればいい。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:48:33.00ID:/eu0kFMW0
自信といえば、精通後に持久走の順位めっちゃ上がった時期があった
小3でいきなり腹筋できるようになった
子供の頃って何もしなくても体力つくことあるけどなあ、それが感動だ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:50:55.99ID:Mort9mEi0
スロジョギくらいならやり方教えてあげてみんなでゆっくり走ればいい
誰でも楽に出来るから
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:54:24.66ID:Botzpetm0
自信はともかくとして、体力はつくかね?
年に一度のマラソン大会で
練習だって直前に少しやる位だし
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:56:05.32ID:dWgCMgkG0
>>10
組体操にも言えるけどJSCの共済があるから死亡時2800万円までの事故ならやったもの勝ちだったりする。
ちなみにtotoの売上とは別会計なのでご安心を。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 14:59:19.58ID:0cz20lx00
まあもう昔と違って
何年かに一度死者が出るくらいなら許容範囲内だ
と開き直れる時代でもないしなあ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:00:00.49ID:qxWJxdLd0
高校の時に10キロ走らされたなぁ。女子は8キロ。
次の日は風邪や体調不良で休む人が多かったのは確か。
マラソンなんて無意味に酸素を取り入れて体を酸化させるし、限りある心拍数の無駄遣いだし、スタミナ強化なら他に方法あるだろうに。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:03:54.44ID:98MKsRV10
田舎なら交通量も少ない道路をコースとして利用できるけど大都会では難しいな
でも、部活動としてなら今でも道路沿いの歩道を優先に走るメニューを取り入れてる部もあるよな日本各地
0026総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/12/29(土) 15:05:52.58ID:lcdALYIW0
>>5
朝鮮部落の在る大久保・百人町は終末期
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:06:25.66ID:wGQz6vTI0
無茶するバカはいるだろうな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:07:19.94ID:EVbKG8Po0
でもまあ群馬県だからな
俺たちが経験してきた持久走大会とは違う
落とし穴もなければ槍も飛んでこないし
隣走ってた田中君が怪鳥に襲われることもない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:09:43.89ID:+/UhXI4a0
>>1

朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれてる。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレてるから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなくて在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:16:07.44ID:L6qk3xOj0
否定的な奴ばかりでビックリだわ。
ろくに体も動かせん陰キャばっかりなんだな、可哀想に。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:31:04.02ID:9JWo8TLN0
危険な校外を走って完走する事で
社会に出て行く自信がつくだろうね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:32:35.10ID:ejv5Q1xW0
自分が頑張れる距離だけ走るには、やっぱ校庭かなあ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:34:33.92ID:YwrMm6uA0
大会とか無意味だろ、年に数回の物で体力向上なんてものは無い
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:38:35.88ID:Z+wa1M9z0
>>36
言えてる
毎日朝イチで30分ランやらせるべき
エンデュランスのフィジカルメリットをもっと
周知しないといかん
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:40:05.11ID:XYeFvwt20
体育教師に、生徒を管理できるまでの知識はないんだから
それを自覚しないと
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:40:32.25ID:qyuDCvJH0
中学男子3キロ
高校男子10キロ
このくらいの距離だったっけ?
10キロはほぼ歩いてた記憶しかない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:42:25.05ID:vzc7QquO0
一定距離じゃなくて一定時間で
走った距離で順位決めたらどうよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 15:51:32.40ID:wUlo0z5O0
教師が楽出来るのと面倒なことが起こる前に辞めとこうって事でしょ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:01:18.97ID:RXnYvvW70
一昼夜行軍とかやらせる何処かの馬鹿高校よりはマシだろw
まあ、心配ならAED準備して校内のグランドでやれや。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:15:32.95ID:Zm5l6H1J0
高校の時のマラソン大会で死んじゃった人いたわ
死ぬ時はあっけなく死ぬんだよな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:16:33.43ID:9+Voi7800
校外は危険て、居住区も校内にあり外敵が侵入できないように城壁で囲まれた学校があるのかと思った
進撃の巨人みたいだ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:42:45.65ID:cuiptZpV0
賛否について特に意見はないが、
高校のマラソン大会の時に足の筋を痛めたのが古傷になって、
年を取った今片脚を少し引きずるようになった
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:44:31.51ID:skQH6LZ40
小児童で死んだ子がいて中学卒業するまで持久走大会なかったwww

うれしかったw

でも前の女の子のブルマ尻走りながら見れなくなって悲しかったww
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:48:43.58ID:wIbk+ik40
校外を走ってたら野生のライオンやバッファローに襲われたりするのかな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:49:58.72ID:Zm5l6H1J0
>>49
グンマーwww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:54:16.11ID:NEdn+NBK0
しんどいだけで自信なんてつかないよ
こちとら気持ち悪くて完走後の豚汁すらろくに食えなかったのに
脳筋教師の自己満でしかないだろこれ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:57:26.38ID:svsIXxvS0
>>35
イノシシがいてダメだろうなwよいトレーニングになるだろうけどね!
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:51:01.99ID:x7N2HWeV0
ぐんまだけど 冗談じゃなくマラソンコースに熊が出るんだよな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:57:29.17ID:FRgIZYjm0
持久走なんてやってもそもそも体力なんてつかんのだが。

成長期のときはなるべく過激な運動は避けたほうが良いのはもはや世界の常識。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 18:00:31.84ID:16Zl7jFL0
見てるか?奈良市立大安寺西小学校よ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 18:32:51.10ID:h7+EvVJb0
またデブが増えるのか。
ちょっとペースを落とせば別にキツいわけでもないのに
ムキになって速度を上げるから辛いイベントになる。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 18:44:16.04ID:WJsznYl60
校内でやるだけで距離は変わらないのか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 18:49:46.92ID:nGDKdFKU0
高校マラソン38kmだった。
9割の人は最初以外歩いてたけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 20:44:37.65ID:KGvxMLIS0
寒いからもっと季節のいい時期にしてほしい
冬や夏は外での体育禁止
0066もみぞう
垢版 |
2018/12/29(土) 22:19:56.02ID:Nq/hHCHT0
>>1
群馬土人国では狩りとかしなければならないから持久走大会は必要だろ
http://momi3.net/
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:21:38.90ID:Z6Pe18Kx0
いいか事故がおきたら責任取るのは俺たちなんだ
めんどくさいしね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:28:33.88ID:c9Co0+iTO
遅い人間には自信など付かんな
負い目引け目ネガティブ思考がパワーアップしただけだった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:35:28.09ID:Aw4iQNri0
>>52
イノシシ何かいねーよw
いるとしたら足利の山だぞw
それよりも野生化したアライグマのがやばい。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 22:45:17.88ID:POIK3Fqi0
クマやライオンは別にしても実業団駅伝が犬に妨害されるのが群馬クオリティ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況