X



【悲報】助けて!若者が宝くじを買ってくれないの…5年間で売り上げ50億円減 自治体にとっては貴重な財源
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ネコゲルゲ ★
垢版 |
2018/12/29(土) 16:54:51.69ID:CAP_USER9
<宝くじ> 若年層を中心に売り上げ低迷

 宝くじの売り上げが年々落ち込み、東北6県や仙台市の歳入を直撃している。宝くじは販売実績に応じ、販売元の都道府県と政令市に収益金が入る仕組み。全国的な宝くじ離れから東北でも収益金が減少し、5年間で約50億円も減った。文化振興や道路補修に活用できる「貴重な財源」(仙台市)であり、各自治体は宝くじ購入を呼び掛ける。

https://photo.kahoku.co.jp/graph/2018/12/29/01_20181229_72027/002.html

 2012〜17年度の6県と仙台市の収益金はグラフの通り。東日本大震災直後の11年度は収益の全額を復興支援に充てる震災復興宝くじが発売され、被災自治体で収益金が大幅に伸びたが、最近は下降傾向にある。

 宝くじは若年層を中心に売上額が低迷し、高齢者も離れつつあるという。12年度より2割減った仙台市の担当者は「かつて主力の購買層だった団塊の世代が高齢となり、買わなくなった」と分析する。

 人口減少も影響している。秋田県財政課は「1人当たりの購入額が変わらなくても人口が減っており、販売総額は当然少なくなる」と受け止める。

 宝くじは全国の都道府県と20政令市が総務大臣の許可を受けて発売する。売り上げから当せん金の支払いと経費を除いた約4割が自治体の収益金で、貴重な自主財源となる。まちづくりや子育て支援などに幅広く使われる。

 福島県は宝くじの購入額が多く、収益金は東北で最多となっている。担当者は「若い世代の購入が少ない。防災対策や災害支援に役立っていることを説明して購入を促したい」と話す。

 10月には宝くじのインターネット販売が拡充され、年末ジャンボ宝くじなど大半がネット購入できるようになった。青森県財政課は「若い人たちが関心を持ち、買うきっかけになってほしい」と期待する。

 総務省によると、宝くじの売上額は05年度の1兆1047億円をピークに減少。17年度は前年度比6.9%減の7866億円で、1997年度以来20年ぶりに8000億円を下回った。05年度に4398億円だった収益金は、17年度は2996億円に落ち込んだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181229-00000003-khks-bus_all
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:55:41.42ID:dm4u2QYz0
多空くじやろ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:56:38.26ID:Jwq0DRV20
還元率低いしね。
キャリーオーバーぐらいすればいいのに。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:56:55.16ID:V0CEqX2x0
公営ギャンブルの一つだしな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:57:18.00ID:MeXL8Vsn0
若者が減ってる件
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:57:29.10ID:yD2G4TbR0
交換者が現れなかった分はキャリーオーバーしろよ
なんでポッケにナイナイしてんだよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:57:41.34ID:sInHkxOh0
NHK社員は毎年1000万円が当たってるようなもの
と思ったらバカらしくなった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:57:44.25ID:1lCqpJ+t0
10億が一本当たるより、1億が10本当たる方がまだ当たる気がする
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:57:46.98ID:2CfkvTsi0
公務員様が自爆営業したらええやん
給与全部ぶっこませろ
アベノミクスや
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:57:53.66ID:QCoNl+oM0
最初から当たり無いしな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:58:05.86ID:jjH5kppF0
今は3000円で夢を買う前に、その3000円で食料買うよなぁ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:58:18.67ID:yr54tAtO0
当選者が いつも同じ所
誰が買うの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:58:20.19ID:RFxBDGYq0
ゴミのような還元率で何言ってんの
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:58:48.65ID:hz+luDuB0
テロ対策進んでるからなあw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:59:27.05ID:54FEONhF0
当たらない。それだけの事。
収益の割には分配が悪い。
日本の企業にも通ずる。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:59:31.87ID:Kf4iHrP70
だって当たらないもん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:59:44.03ID:FmStQjxM0
組数多すぎ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:59:46.00ID:HcU6hD+i0
そりゃ当たらないし買うだけドブガネだもん
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:59:47.99ID:tOlH2wJp0
理論上買っても買わなくても当たる確率は変わらないからな、
よくバカが言う買わないと当たらないというのは嘘ですからね
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 16:59:50.82ID:RC5c/Khp0
狙ったところに当てるのって
高専の卒論に丁度良いくらいのレヴェルだよねw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:00:05.51ID:7JBrx7BU0
当たりが管理できる今の世の中の技術下で・・・
誰が買うんだ?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:00:06.97ID:DcJtDows0
昔から若者は買わないだろ。並んでるのは爺さんばあさんばかり
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:00:36.30ID:bm5aRTfE0
初夢宝くじと由布院システム
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:01:08.58ID:9Eb4FdMC0
買う奴が
馬鹿
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:01:21.77ID:3+Qc0tu50
一等賞金上げろなんて言ってねーよ
下げて本数増やせっていってんだよ!
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:01:39.89ID:e7Ja2PsE0
あ〜若もんは宝くじで金使うよりスマホで金使ってるだろ。
ガチャ回したりチューバーに投げ銭したり。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:01:59.28ID:ibUSx3s40
財源って、当選させる気なしかよ
当然の帰結じゃないか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:02:02.63ID:BE2zk1Sx0
確率を学んだ賢い若者が増えていると言う良い傾向だろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:02:35.02ID:rBqYV2G70
寄付する余裕はありません、当たるもクジ当たらぬもクジ
皆さんよいお年を !
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:03:08.76ID:zd/4bdr/0
>>17
大丈夫。
100万を一万人にしても、当たるのは何故か銀行の関係者とか。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:03:10.57ID:/stL8aQ50
当たる確率が極端に低いし、還元率がひどくて5割は胴元がパクるしそんなもん誰が買うか
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:03:41.28ID:16Zl7jFL0
胴元の取り分を減らせよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:03:43.23ID:6uGQ2EEi0
10億円分買ってやっと確実に5億円が当たる

それが宝くじ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:03:55.65ID:uwS36TCv0
パチンコや競馬の方が遥かにマシ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:03:56.17ID:YrVp5euG0
還元率をもう少し高くしたら?
税金と一緒で取る事しか考えてないからだわ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:03:59.52ID:isYpKA040
ただでさえ大量の天下りに金が流れてるのに、さらに
当り番号を操作してるって疑われてるからだろうに。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:04:07.77ID:GB6C25nV0
スマホガチャゲー内の年末ジャンボ宝くじの売上げは伸びてそう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:04:10.66ID:Mk6vGTbM0
最初から当たらないようになってるからね!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:04:10.88ID:RQiezYAI0
当選番号抽選が手動方式から機械制御になった段階で
不正操作やり放題だって誰でも解るじゃん?
そんなインチキな宝くじなんか誰が買うかよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:04:11.41ID:6YClRyBL0
買わなきゃ当たらないって洗脳してるけど

確立を知ると買っても当たらないとわかる。

ドバイのくじならなんとか現実的な数字だから買うかもな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:04:22.40ID:SCno8GRV0
>防災対策や災害支援に役立っていることを説明して購入を促したい

そもそもこんな建前の事言ってる時点で買ってる奴の気持ちがまるでわかってない
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:04:41.27ID:SMadrs280
>>1
江戸時代の「富くじ」状態www
脳がないね、日本人って
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:04:49.46ID:1tl7RuDD0
親父は結構好きで年末やら色々買っていたが最高10万だったな
当然買った総額は・・・
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:04:56.44ID:Gx5k4jZm0
>>1
うっせーボケ
使いもせん会議室に何千万もするシャンデリアぶら下げる代金の一部になると思うと買えるか!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:05:19.31ID:zg4dBIzW0
ギャンブルやるやつは阿呆だろ。
若者が賢くなってるんだよ、なんで嘆く?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:05:25.11ID:qxWJxdLd0
とりあえず本当に一般人にも高額当選が出るようにしないとな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:05:30.97ID:fov7aw6R0
当選金額1万円が今の所最高、親は10万当たったらしいが
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:05:34.15ID:kSAj1m3q0
totoBIGの件で宝くじがイカサマである事が知れ渡ったからな
買って欲しければイカサマが起こりえない抽選方法に変えるしかない
それをしない時点でお察し
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:05:36.63ID:m1Gwrx4e0
買った時点で5割損してる
こんな不利な戦いはない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:05:38.86ID:1HhEMkM60
だって当たらないんだもの。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:05:39.33ID:+NopNbR90
最低限の手間賃だけ抜いて、あとは全部還元しないとダメ
それで当選金額に応じて課税する
これでだいぶクリーンになる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:05:48.28ID:0Rkk+QHh0
当たったやつは名乗り出ろよ
それくらいじゃなきゃ信用せんわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:06:16.77ID:7Mo49aIe0
>>1

だって、宝くじの還元率は46%だよw

54%が国や自治体の儲け、関連会社への費用に消えていくw

ここに宝くじ利権が存在するw

あまりにも国民をカモにして儲けすぎだから、みんな逃げるんだよw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:06:21.87ID:/stL8aQ50
>>58
BIGで操作がバレたからな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:06:30.70ID:P35Sj+SV0
掴もうぜ、ドラゴンボール!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:06:40.52ID:Hy47RfL50
当選者の発表と職種の内訳表示しないから信頼ゼロなんだよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:06:41.03ID:qBb6JOFv0
当たるわけないからな、堅実でいいことだ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:07:00.61ID:ZaWAFOzh0
勘違いしないでほしいのは当たりくじは公表どおり出てるって事。
問題は誰に当たりくじが回ってるかが問題。
そりゃ当たりくじは有力者や政治家への賄賂代わりになってる現状で一般市民はなぜかわなきゃならないの?ってなるよね。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:07:19.28ID:JdIcmc+d0
>>76
今の若者はドライだからね


自分たちで確率を弾き出して勝てる可能性が高い別のギャンブルに靡くんだわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:07:21.03ID:vPSTxeep0
ユーチューバーが買ってるから良いだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:07:24.35ID:DOqnhZX00
だって当選番号操作余裕な上に
一等当選したらみずほ銀行がリークして
創価にたかられるとか噂流して一等は嫌だと思わせる
そんなことして売れる訳ない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:07:26.14ID:LBtlglHv0
それすら買う余裕が無いんですよ
若者から搾り取れる金はありませんぞ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:07:26.74ID:dIVBBYmu0
官僚が宝くじも株もアホがやるものと言ってるのに庶民がやってもな
確率と統計を勉強すると割に合うか合わないかだけの問題になる
若者は賢くなったな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:07:36.49ID:pEa20SDf0
宝くじこそ電子化して管理し、発行した物でなく「販売した物」の中から
抽選するようにした方がいいんじゃないのか
売れ残りの中に1等とか納得いかんだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:07:41.12ID:XMyTuj010
一枚30円にしてくれれば買う
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/29(土) 17:07:46.07ID:6YClRyBL0
国も税金としてしか考えていないんだから

バカしか買わないだろ。

当選しても金の使い方がわからずに破産するというし良いことが全くない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況