X



【東京】地域の福祉を担う民生委員の年齢上限を73歳未満から75歳未満に引き上げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/12/30(日) 11:30:56.33ID:CAP_USER9
※週末政治スレ
民生委員の年齢上限 引き上げへ
12月30日 10時35分
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20181230/0023291.html

ひとり暮らしの高齢者の見守りなど、地域の福祉を担う民生委員が各地で不足する中、東京都は民生委員になることができる年齢の上限を73歳未満から75歳未満に引き上げることになりました。

民生委員は、厚生労働大臣が委嘱する非常勤の地方公務員で、ひとり暮らしの高齢者や生活保護世帯などの相談や支援に無報酬であたっています。
民生委員は都道府県の推薦に基づき決めていて、東京都は、来年12月に3年ごとの改選を迎えるのに合わせ、推薦する民生委員の年齢の上限を引き上げることを決めました。
具体的には、再任する民生委員の年齢の上限をこれまでの73歳未満から2歳引き上げ、75歳未満にします。
都内の民生委員は、定員の92%にとどまるなどなり手が不足する一方で、70歳以上がおよそ15%に上っていることから、年齢を引き上げることで今の民生委員に引き続き、活動を担ってもらえる環境をつくることが狙いです。
首都圏では、神奈川県がおととし、年齢の上限を撤廃したほか、埼玉県が78歳未満を上限にするなど、高齢の民生委員に頼らざるをえない状況が続いています。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:33:59.58ID:BHEn8odh0
また公務員OBの利権確保かよ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:36:52.55ID:MyzNK8D1O
そのまえに、まず、ヘイトスピーチ関連法の 緊急な修正が必要だ。
当然のことだが、日
本や日本人へのヘイトを、徹底的に取り締まるための修正である。

物的証拠は不要。少なくとも、被害者が日本人である限り、
被害者の申告を全面的に採用する法体系は 当然の前提だ。

その上で、警察諸氏に向けても、日本や日本人へのヘイトは即時逮捕のむね 指示を徹底しておこう。

これらが嫌なら、特定の方々には、日本から出ていっていただきたい。

この国は、アナタたちの国ではないからだ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:37:03.30ID:sRdbXcaW0
一般国民は搾取されて民生委員などする余裕もないし、そもそもなれない
上級国民は人を助けようなどと思わない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:40:38.71ID:fFq3gbf60
これどういう人がやってるのか不思議
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:40:45.12ID:dpb/xn0g0
法律や金融の知識がなく、ちゃんと働いたこともない人間にさせるなよ
つまり廃止が妥当
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:45:12.43ID:jAsGxBp70
役所と関わりができるとスカウトが来るんだよな。
50歳以上の都職員を民生委員に転用して、無報酬で25年間働かせればいいと思うよ。
民生委員は無報酬でも意義深い仕事だし、公務員人件費は削減できるわ若者を雇ってもお釣りが来るわで誰も困らないよね?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:55:20.54ID:wIYjF2C/0
8454

【ヤマトゴキブリ】
日本の国虫
日本古来から日本人の象徴として冠にヤマト(日本人)がついたゴキブリ
紫式部の和歌にも詠われ、ヤマトゴキブリは日本人の歴史と共に愛された昆虫



            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:56:25.31ID:LEKWcpdcO
民生委員をやっていた奴が今や生活保護を受けている事例を知っている。新聞記事上で自慢までしてやがって癖にだ。
紙面飾るなコラ!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:56:55.87ID:N9f3B06H0
>>3
交通費くらいしか出ないのに何の利権だよ?クソめんどくさい人の世話をほぼただでやるんだからなり手なんか居なくなるのは当たり前。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:57:08.00ID:GVCh8F9i0
高齢者の世話を高齢者に無償でやらせてなり手が減ってきたから年齢引き上げればいいやと考える役人が高給取り。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:58:29.08ID:B2q27ZvI0
そろそろ家庭を捨ててきた世代だな
そんなのが民生やるかな?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 11:58:58.68ID:WLP9tROO0
>>10

おまエラ在日朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれている。

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやってる汚い手口だからな。

韓流アピールしてる人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
http://itest.2ch.net/hayabusa3/test/read.cgi/news/1341579948/
.
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 12:03:22.49ID:L4w/DQmQ0
核家族化が進んだ状態で民生委員は維持できんやん。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 12:05:30.68ID:9FhF/A4Q0
公務員の親にやらせる法律作ったら有給になるからそれから民間人に任せる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 12:06:15.09ID:KDCBpGF+0
生活保護を受けてるやつ
歩けない、寝たきり以外の受給者に
民生委員をやらせりゃいい。

生活保護が出るんだから
それぐらいやれと。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 12:07:23.55ID:9FhF/A4Q0
>>20
でねえよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 12:09:13.66ID:BzXFVox20
無報酬なのに独居老人の孤独死とか見つけさせられるブラックなお仕事
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 12:09:22.70ID:JWpjAZ3W0
無報酬と書いてあるな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 12:13:37.55ID:2Sfvunby0
やっぱ孤独死を悪い事のように言う社会にしちゃいけない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 12:13:43.97ID:KDCBpGF+0
生存確認なんて
ICタグ付きのブレスレットでも配布して
それで心電図や血流をモニターしてりゃ
すぐわかるだろw

いちいち民生委員が歩き回って
ローラー作戦とか
もう平成も終わるんだぜ?w
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 12:15:06.85ID:a+72aG810
層化だらけ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 12:18:42.74ID:k9J0Za3A0
お前らはやく現実にきづけよ。

明治でジャップの天皇は滅んだの。

明治でジャップはイギリスに植民地化されたの。

植民地の現地人トップは、現地のマイノリティーを据えるのが基本なの。

ジャップの場合は、同和なの。

明治からの「天皇、五摂家」は、同和の傀儡、ニセモノなの。

同和だから史上最強の反日なの。
ヒロヒトもアキヒトも反日だから、敗戦と311があんの。

いつまでこんな屑どもを崇拝してんだ、お前らわ。バカか。


馬車も科挙もなかったアジアの三流劣等国家、糞ジャップが、
自力で西洋化できるわけないだろ。

常識で考えろ。バカ。


2
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 12:23:17.11ID:9FhF/A4Q0
しかも個人情報保護とかどうとか言って独居老人等の必要な情報すら与えないで仕事しろとか言われるんだぜ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 12:48:15.93ID:n6HTluY10
ちゃんと適正な賃金払ってやって欲しいわ
どうせ微々たる手当てしか払ってないんだろう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 12:54:56.84ID:puuvm2Ti0
やりがいが全くないからな
何の役に立つのかさっぱり分からんし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:13:30.44ID:99Lvet3m0
>>7
地元のオッサンやオバサンで個人情報を扱うので真面目な人やな
地区から推薦されて市が審査してお願いするんだよ、
意外と面倒臭くて激務だから誰も遣りたがらない 先ず激務を緩和することから始めないと引き受ける人が無くなるよ…無報酬だし、議員さん程度を出せば良いのに
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:15:05.70ID:99Lvet3m0
>>16
核家族だから民生委員が必要になるんだよ 田舎にジジババを放置しといて 民生委員を下げるなや
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:28:32.04ID:6iRmlOAc0
>>3
美味しい利権だと思うなら、是非担ってくれ
民生委員はなり手が不足してて大変なんだから
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 13:47:34.07ID:A0Lt7Gj50
>>1
経験則で言うと、とっくに年齢は緩和されてる。民生委員の定年ちゅうのがあって、その前から継続して
やっている人は過ぎてもある程度延長が可能と言ってやらされそうになった。w

なり手がないんだ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 14:28:34.07ID:8NFcPIRl0
不要、廃止すべき
なるやつは自意識過剰のバカで小遣い目当て

報酬なしの嘘!!!
活動費名目で年に10万円程出る
10年やってれば100万円、20年やってれば200万円だ!!!
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 14:30:30.90ID:8NFcPIRl0
そもそも本来は役所の公務
重要でも必須でもないことだから 自称ボラ のアホどもに丸投げしてるだけ

バカは物事の構図をふつうーーに考えろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 14:36:03.02ID:rDpJlbmH0
>>37
じゃお前やれよ
大儲けじゃん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 14:41:20.35ID:rDpJlbmH0
お前らゼニカネより、他人の面倒を見たり見られたりすることが嫌いなんだろw
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 14:48:23.17ID:8NFcPIRl0
>>39
10万という微銭が  大儲けだろ  というお前の財布事情www

底辺民てマジおもろいなwww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 14:50:44.09ID:uolNzWVD0
いい話は聞かないな

イジメの材料を触れ回る犯罪者だろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 16:13:44.63ID:A0Lt7Gj50
誰かが順番にやらなきゃならない仕事だよ。本当は高給を食んでる公務員が主体となってやる仕事だが
彼らはもはや暑さ寒さのないところから「指示する」のが仕事だと思ってる。

交通費だけは出るボランティアですな。公的支援機関とのパイプには欠かせない存在。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 16:20:35.63ID:NYIxvxXz0
>>41
問題は10万の収入が給与ではなく委託費・・つまり、業務請負費になるんで個人事業の収入になるんだよ。
となると、ガンガン経費を計上していけば他の収入(年金や給与など)と合算したときに税金的に恐ろしい程有利になる。
イメージとしては合算年収400万位はうまくやれば赤字計上できるようになるんで美味しい事にはなるんだよね。
個人事業主でも本業に多くの経費を計上できるようになるんで上記同様に青色申告と加えると合算年収550万程度ならマイナスに出来るね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 16:26:02.57ID:rDpJlbmH0
>>41
お前が年10万も貰えると書いてるから、お前にとっては大金なんだろww
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:40:17.59ID:CK84ehx+0
わずかな活動費だけの民生委員に責任を負わすのはおかしい。
民生委員が自主的に赤字をいとわず頑張るのは自由だけど、
すべての民生委員にそのレベルを求めるのもおかしい。
住民も民生委員に頼ってはいけない。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 18:27:35.12ID:99Lvet3m0
民生委員が居ないと公務員が代わりにする、とお思いだろうが、、大半の仕事が自治会長へ来るんだよ
地域でヤバそうなジジババの情報なんて役場じゃ分からないから 自治会長へ報告を求める事になるんだわ 立会とかも自治会長、
代理を立てたらモロに民生委員になるw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 21:51:53.84ID:1Q+1ieae0
近所の民生委員さんもその子供さんも良い人だけど仕事は大変そうだなあ
転勤族が多い地域ってこともあり、殆どの人は民生委員が誰か知らないと思う
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 21:53:42.63ID:tQVumP/N0
ちゃんと金出して雇えば良いだろ。
民生委員は、社会にとって死ぬほど重要な役割だろ。
そんなのをボランティアに頼るなよ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 21:56:41.37ID:WiwGjdl60
社会福祉協議会のパシリ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 21:58:09.69ID:bpaKej0s0
>>50
正直居なくても構わないかな
実働は地域包括支援センターとかがやるんだから
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 22:09:27.20ID:lqlCChDa0
無報酬じゃないぞ、経費はでるからな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 22:17:13.20ID:FIcW6ZEd0
>>1
国勢調査の時に来た民政委員の爺が喧嘩売って来たから、国勢調査に嘘書いて渡してやった

別荘で住民じゃないから、此方では記入出来ないって言ってるのに、話通じないし、毎日ストーカーみたいに来て書け書けうるさいからムカついた

こんな頭おかしい民政委員は要らない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 22:19:05.37ID:1XpcCEa+0
悪い事じゃないけど同じ人がずっとやるのはやめた方が
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 22:20:00.40ID:1XpcCEa+0
>>56
田舎は運転して行くからそれはやめといた方がいい
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 22:21:40.36ID:lIidWaAC0
民生委員とか保護司って老人すぎて、尿漏れパッドしてるのか小便臭いのがいて困る
もっと若い人に譲ればいいのに、老人が上でふんぞり返ってるからだれもやりたがらない(´・ω・`)
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 22:22:03.75ID:EfztzQeG0
>>52
いや、民生委員が戸別訪問で扶養手当業務とかしてるから、めっちゃ重要
ただ、逆に言うと抱き込まれると、フェラーリと金持ってんのに手当受け取れるとかなる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 22:22:27.58ID:b+uFqRJf0
てきとうに推薦すんなよ(笑) 
連中にゃ守秘義務もクソもねーからな
まったく自覚が足らない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 22:25:44.11ID:yco79C5z0
他人見守る余裕ないだろ。
行き詰まったらなんでもかんでも引き上げって
本当に行政の連中は頭使わないな。
使わないから脳が腐ってるんじゃないの?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 22:39:09.55ID:D29EPbnA0
>>60
他家の噂とか簡単に口にするよな
そのくせDQNや面倒くさい老人がいる家は
訪問しなかったり
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 03:04:42.38ID:U1r2foFU0
>>59
あんなのマジ要らないだろ
間違ってて民生委員が責任取るわけでもないし、そもそも調査権限もないし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 14:22:30.08ID:zZ4PqoK40
★ 改憲しましょう。総務省の、『憲法改正國民投票法』、でググって
みてください。国会の発ギはすでに可能です。平和は勝ち取るものです。
拡散も含め、ぜひよろしくお願い致します。🎵ーーーーー
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:05:23.83ID:uxWSNw6m0
時代の流れだね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:37:14.69ID:4Wg9AsQk0
>>22
うわぁ、そっか。大変だなぁ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:41:31.13ID:JJA2BvuV0
月に数回居るだけの勤務で役員並の月額報酬とたった2年で1点数倍の莫大な退職金上乗せ
こんなことがまかりと多る腐敗国家日本
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 21:49:40.33ID:qsm07EbG0
もうこの制度限界だよ。
ケアマネみたいに職にしたほうがいい。
75歳にこんなことさせるのもなあ。
若くてぐうたらした生活保護のやつらなんて知ったこっちゃないって。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 23:44:10.44ID:8Ri1sndv0
>>68
民生委員だけじゃなく町内会って本当は公務なのに無償でやることにしてる酷い制度だからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています