X



【ミステリー】図書館から忽然と消えた「松本清張全集」。防カメ8ヶ所摺り抜け、今も詳しい経緯分からず。北九州市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/12/30(日) 16:52:32.58ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181230-00000025-asahi-soci

9月、北九州市立中央図書館(同市小倉北区)から松本清張全集の大半がこつぜんと消えた。
福岡県宗像市の市川喜男さん(87)が全集を寄贈し、今月から再び貸し出しは始まったが、今も詳しい経緯はわからない。

図書館の職員が異変に気づいたのは、9月9日の開館前。巡回すると、カウンター近くの本棚の全集がごっそり抜けていた。
66冊のうち3冊は貸し出し中で、57冊がなくなっていた。

この日は日曜日で、午前9時半の開館前には外に数十人の列ができた。開館後の仕事が落ち着いたころさらに5冊が消え、
最終巻の1冊だけ残っていた。

防犯カメラは8カ所にあるが、この本棚は死角だった。全集は1冊600〜800グラム。
担当者は「盗んだとしても何回かにわけたのか、複数犯か」と首をひねる。持ち出しを感知する機械はない。
館内では年間約600冊が所在不明になっているが、これほどまとまった紛失はないという。
同館は警察に被害届を提出。警備員の巡回を増やした。

毎日新聞元記者の市川さんは、記者生活30年の半分を事件担当などで小倉で過ごした。「現場を見たい」。
消えた全集の記事を見た1週間後、図書館へ。足を運んで驚いた。全集は職員がいるカウンターからほど近い本棚にあった。
誰かが盗んだとしても、疑問だらけだ。「他の入館者もいるなかで、あの重さを1人で運べるか。古本屋に売れば足がつく。犯人像がわからん」

清張作品で印象に残っているのは、小説「点と線」だ。1960年ごろ、作品に登場する香椎駅(福岡市)周辺に住んでいて、
「キャンバスに絵を描いたような文章だ」。トリックを重ねてもボロを出さない構成などに引き込まれた。

全集は、71年の発売当初から、仕事の合間に読んだ。考古学の知識も豊富で感服した。
「膨大な資料を咀嚼(そしゃく)しながら、あれだけ書くのは超人的」と話す。

約10年前、市川さんは松本清張記念館(同市小倉北区)のそばで心筋梗塞(こうそく)を起こし、病院に運ばれた。
5年前に妻を亡くし、今年夏から自宅の整理を始めていた。「何かの因縁かな。郷土の先輩の作品がこれまで以上に
愛読されることを願う」と話した。

図書館によると、寄贈の申し出は他にも6件あったという。担当者は「再び本来の姿に戻せてうれしい」と話している。


松本清張全集
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20181230-00000025-asahi-000-view.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 16:54:08.06ID:XtJXB8XU0
早くこの事件を本にしろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 16:54:46.94ID:kwuadiF80
>>1
松本清張の父は鳥取人、母は広島人。
松本清張の出生地は、広島市京橋町。

これ豆な。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 16:57:36.96ID:yqX5XY0i0
誰がどう考えても職員が怪しいだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 16:58:38.27ID:cUuLDPjM0
ネトウヨの仕業
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 16:58:54.71ID:LiC8D1k10
在日だろ。こういうの。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:00:30.21ID:MdFcm3tR0
>持ち出しを感知する機械はない。

こんなことを記事に書けば、煽るだけだろうが。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:00:58.77ID:G7wgJxRm0
職員だろ

はやくしろよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:01:01.29ID:JdyZNKCo0
亡くなったご遺族が売ったのだろうが
ブックオフで一冊108円で売っているのに・・
全巻揃えるには大変だろうが
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:01:07.18ID:RMeTnnxG0
喪失の儀礼だな。わるいやつらがけものみちを通って十万分の一の偶然で黒い樹海に消えていったのだろう。

ガラスの城たる図書館は告訴せずに済ませるんだろうか?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:01:25.19ID:bOiFuWxX0
そんな高価な本なのに
セキュリティ甘すぎ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:01:38.85ID:VIss/q+U0
犯人は松本清張ファンだ!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:02:09.41ID:G7wgJxRm0
内部に詳しいやつの犯行

仕事が暇だと
こんなことしか考えなくなる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:02:22.77ID:zsuGj3N70
船橋西図書館のバカサヨ犯罪者女司書みたいに、内部の者が焚書したんじゃないの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:02:33.00ID:wLBBJuxT0
アメリカの大学では重要な本はボロボロかなくなってた
他の奴に読ませたくない・A採らせたくないからだったが
普通に電子チェック門まで持って行って床を滑らせるとか
トイレの窓のすき間から滑り落として外から回収とか
いくつかの学生技があった カメラなんて役に立たないのが常識
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:03:22.12ID:gvsrTV+t0
閉架書庫に保管しときゃよかったのに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:03:50.34ID:/09JbirZ0
犯人は飛行機を使ってる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:04:27.09ID:JdyZNKCo0
プロファイリング
犯人は男性又は女性
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:04:29.72ID:wezwRcOM0
ここって近くに松本清張記念館か何かあっただろ
つまり・・・
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:04:51.06ID:1mw7vQc00
ふるさと納税はよw 返却ボックスへ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:05:11.44ID:JdyZNKCo0
>>24
ネタバレするなww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:05:17.56ID:Y8+oBT9P0
まあ職員だよね
写してる側だからカメラ映らなくて当たり前w
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:05:22.47ID:gm9oV1n00
「全集を盗る女」
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:05:54.43ID:hgYuZj8y0
防犯カメラの死角になってるのを知ってる人はどんな人かな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:05:56.48ID:pAi1Hprg0
北九州で防犯システムない図書館が成立するわけないだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:09:19.34ID:JC5eSfSn0
来年の北九州市長選挙をめぐる陰謀か
今の市長は麻生太郎と仲悪いからな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:11:10.87ID:JM/pCv3i0
点と線を読んでみたが全く大したことなかった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:11:11.92ID:JdyZNKCo0
>>38
ブックオフでも「買い取りできません」と言われるぞww
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:11:29.84ID:vOGPYxz3O
図書館の外から本棚までトンネルを掘ったらしい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:12:30.84ID:wckaDAAQ0
華麗なるせーちょー
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:12:38.28ID:pcYw9uCR0
> 年間約600冊が所在不明

さらっと書いてるけど管理どうなってんだよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:13:52.84ID:JdyZNKCo0
>>40
時代だよね
その後、日本でもアリバイ崩しが盛んになった
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:14:11.23ID:SWPHWdiQ0
30人以上で共犯すれば防犯カメラなんて簡単にすり抜けられるだろ?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:14:24.23ID:JC5eSfSn0
>>41
こないだ近所のブックオフに新人間革命が大量に置いてあったが、
脱会した人が売り飛ばしたのかな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:14:48.06ID:Ad3EFIsZ0
古書店探せば見つかるよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:15:45.10ID:iVTwejA+0
これは自殺。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:16:18.77ID:bPTm0HfZ0
メルカリで売られてんじゃないの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:16:31.05ID:K9O/D9yG0
小学生のころ借りてそのまま引っ越しちゃって返せす仕舞いだった本を十数年後に返却した事ならあるわ
申し訳ないから菓子折りと謝罪文同封した
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:17:22.44ID:rsR60XDM0
防犯カメラの死角を知ってるんだから
内部の人間の犯行

動機はいじめの仕返し
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:17:45.84ID:QLFRoyWZ0
今やゴミだよ
ネットでなんぼでも読めるやろ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:17:45.92ID:bPTm0HfZ0
>全集は職員がいるカウンターからほど近い本棚にあった。

図書館職員がいかに無能かが分かるな
税金の無駄だから司書なんてクビにして民間に委託しろよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:17:57.75ID:Iy/NKQmk0
関係者が事故で紛失or転売

防犯カメラ映像を消す

組織ぐるみで隠蔽


紛失の事実が露見し齟齬が出た、とwwww
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:18:51.73ID:QLFRoyWZ0
役人はバカだからな
防犯カメラ見える位置において警戒させてるつもりだろうが本気で防犯するなら見えないように設置しなきゃダメ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:19:27.47ID:ynLY7/C00
犯人は内部の公務員
公務員をみたら泥棒と思え
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:21:55.19ID:deaIe5Qs0
発覚しても身内に甘い内部の犯行だろ
むしろ徹底的に隠すだろう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:22:48.46ID:ke1uUlA70
>>51
フルセット応募すればすぐじゃん。今のところ、4回応募して3回当選してるぞ。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:22:52.67ID:W67t++sn0
>>50
脱会というか自爆営業でしょ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:23:05.12ID:LTdTfCIg0
関係者以外考えられんだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:23:08.04ID:JdyZNKCo0
>>50
店員イヤな顔で「タダなら受取ます」
と言われるぞww
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:23:42.86ID:PIts7WIj0
カウンターに近くても犯人が日ごろ観察してれば隙を見つけられた可能性はある
そうじゃなければ職員自体が事件に絡んでる
普通に考えればそのどちらか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:24:47.21ID:UBhZTDfn0
> 館内では年間約600冊が所在不明になっているが

図書館ってこれが普通なの?結構ショックだ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:25:53.57ID:IqBsMQ7l0
犯人はこの中にいます!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:26:27.28ID:skmSMCS90
図書館って新刊がかならずなくなる。
カバンの中に入れられたらもうわからないからな。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:26:47.91ID:LEKWcpdcO
図書館本は表紙裏表紙をビニールで頑丈にコーティングして図書館バーコードついてるから転売はやはりなさそうと思われる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:26:52.30ID:IqBsMQ7l0
本屋みたいに貸出手続きしてない本を持ち出そうとしたらブザーがなるようにするとかできないのか?
移民が増えたらマナーやルールに頼る運営なんてそのうち破綻するだろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:27:03.96ID:JdyZNKCo0
>>77
よくぞ見破ったなww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:28:06.66ID:dS+ebWND0
北九州市は緩んでるとおもうわ
小倉城場内なんてのもつまらん広場に変えてしまったし
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:28:37.12ID:VZEinZqL0
>>74
図書館の本を万引き転売は昔からだろ。
今はブックオフに全集どかっと持ってっても10円とかだけどな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:28:55.75ID:rbOzDNtj0
カウンター付近とか図書館営業中ではありえんだろ
不法侵入の痕跡がないのなら内部犯行
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:30:33.94ID:RQ2JRxv60
>>1
平日の昼間っから図書館にいる奴ってロクな奴じゃない
言いたいのはそれだけ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:31:58.11ID:vFeduBgw0
>>46
数は多いけど、盗んでるのは数人なんだろうな。
世の中の犯罪はほとんど一部の人間がやってる。
そういう社会の癌は抹殺すべきや。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:34:16.64ID:dS+ebWND0
>>86
昔のままの図書館イメージだろうけど実際ちがうと思う
そういう輩もおおいし、逆に図書館を無料の遊び場とおもってるバカでうるさいシンママとかもおおいけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:34:20.21ID:QaVJ6hLS0
鳥取と広島の縁者のくせに、八墓村で岡山県をディスってたのかw ケシカラン爺だな!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:34:44.69ID:VA2jgEA20
>>16
誰も反応しないけど
俺は評価するぞ!
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:34:58.30ID:LEKWcpdcO
夫が夜行列車で金沢にでかけたまま帰ってこない話なんかも何度もリメイクされていたな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:37:11.66ID:6tPmFbAR0
カメラに写っていないなら
内部犯行だろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:41:35.53ID:fmy+hEZ00
どうでもいいけど、記者の印象に残っている作品の情報はいらないと思う。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:42:17.61ID:3mGW9pVD0
自費出版寄贈厨と古いだけの全集寄贈厨はめんどくさいよね
ゴミ押し付けて大事に管理しろって言うし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:45:21.80ID:LahcQLn20
相当重いが持ち出したとしてどうやって運搬したのか?
近くに車寄せてないと無理だろこれ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:49:31.05ID:9wssqS8m0
ヤフオク、メルカリで見つかると思いますw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:50:34.15ID:SL8Pib7a0
内部の人間がガチればいくらでもいけるんだよな
どこかの警察でも何千万なくなってそのままスルーだし
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:52:45.01ID:Uz4s4A0E0
ある小倉図書館事件(ゝω・)
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:52:49.60ID:QjtyBz170
わかった!ダミーカメラだ!
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:54:05.49ID:6eSoT0z90
何故か韓国で見つかって絶対返さないパターンだろ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:54:33.18ID:rJKHc+eT0
>>95
でもどっかの偉い人の子息とかからの寄贈なら文化的価値も高いからいいだろう
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 17:59:24.29ID:I7B3y9cd0
>>2
常識的に考えて
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 18:01:58.21ID:Rla0hMPf0
中の人だろw
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 18:19:34.70ID:nuk+UTNJ0
公務員のやることは理解が及ばない
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 18:21:50.90ID:Ulsw8oWz0
飲酒運転して愛人になすりつけた図書館課長がおっただろ
あいつがあやしい
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 18:24:00.37ID:iFctvXlC0
  「\
  ヽ )   /~)
  / /   ( /
  / /    ||< 謎は全て解けた・・・
 ( \   ||
  \ \  / |
   \ ヽ/ /
  _|   /__


◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇TPP発効へ 人口5億人の新経済圏 爆誕!

◇中国、上半期だけで504万社倒産 
更に大陸撤退組も増加中

◇ファーウェイ問題/中国報復示唆の脅し
貿易紛争/米側が執行猶予期限延長無しと発表
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 18:29:33.24ID:/bUnHR+R0
貸し出し手続きしなきゃ外に出るときエラーで感知する機能がない図書館は普通なの?
遅れてないか?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 18:30:31.03ID:gKZDgJNW0
福岡県だから仕方ないわ。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 18:42:16.23ID:5ayGYXKj0
図書館の本なんて簡単に転売できるものじゃなし。
松本清張なんて今時はくれるったって要らない人が多いだろう。
犯人像は絞られそう。
生い立ちや職業などで似た境遇にあって狂信的に傾倒している、
若しくは一方的な憎悪を抱いていて、
おそらく持ち家で、同居者がおらず、時間はたっぷりある。

寄贈者と犯人像が被るなw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 18:54:26.03ID:pLlWWM6d0
ブコフ「お値段つきませんがよろしいでしょうか」
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 18:57:31.97ID:F0FRyUU20
すぐにネトウヨ連呼が湧いて来る辺り怪しいのは
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 18:58:17.67ID:rlLsJYJq0
図書館の本は剥がれないビニールのブックフィルムカバーみたいので保護されてるし
市町村のハンコも小口等にがっしりあるしからブッコフに売るわけにもいけないし
どうするつもりなんだろ?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 19:01:33.56ID:WcQ3xMiZ0
かめだ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 19:12:56.40ID:VrghNTBO0
>>67
俺は8口で2つだな
まともにやってたら集まらんよあれ。真ん中辺りしか出て来ない
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 19:22:47.85ID:JTMQk65i0
読んだことない
なんか226事件のこと書いてなかった
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 19:24:45.62ID:7L0xazuH0
>>124
なら飽きたら返せばいいな
同じ手口で
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 19:24:52.06ID:S1qE59dL0
まさに点と線
特急寝台あさかぜ号を調べろwwwwwwww
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 19:25:44.63ID:cpAaHZGz0
>>25
もっと詳しくプロファイルすると
10代から20代、もしくは30代から40代、または50代から60代かそれ以上の男性か女性
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 19:29:39.52ID:SbC3dDDl0
>>124
手元に盗品を置いておきたいって人もいるもんなんだな・・・
一見わからないものならまだしも明らかに図書館の本ってすぐわかるものを・・・
0131相場師 ◆lXlHlH1WM2
垢版 |
2018/12/30(日) 19:33:48.35ID:pIZqfXVd0
点と線によると、肺が悪い人ってのは頭が冴えてるらしいな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 19:36:58.38ID:SbC3dDDl0
>>132
家族や来客者の目がと思ったが独りもんで来客もなきゃそんなもんかね?
うっかり孤独死でもしたときにバレるくらいか
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 19:40:40.05ID:tsuIZ3Mx0
松本清張

「本棚の死角」
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 19:43:45.38ID:E9oL7TRP0
カメラでわかるだろ
一度に持っていくことはできないんだから
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 19:52:37.47ID:Hob/4b200
本が盗まれたと思うからダメなんやろ
ヤギを連れてきて食べさせたのかも知れない
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 19:55:09.74ID:QzMqQ7Wi0
名も無き修羅の仕業だろうな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 19:55:28.03ID:kEGNju730
>>館内では年間約600冊が所在不明になっている
なのにカメラの死角は残ったままってさぁ・・・
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 19:56:38.66ID:oceu3PIU0
内部犯行にきまってんだろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 19:58:20.61ID:9HiAf8bu0
>年間約600冊が所在不明

内部複数常習
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 19:58:23.98ID:GewYkU3O0
防犯カメラすり抜けって
内部犯行だろ?w
カメラの死角まで外部の人間には
分からん
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 19:58:40.60ID:lO3OkVHI0
ある小倉日記「今日、全集が盗まれた」
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 20:02:20.23ID:r6NkExTU0
年間600冊も無くなってて、なぜもっと管理を厳重にしないのだ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 20:02:45.31ID:QYXmVKJs0
メルカリにあるんじゃね?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 20:05:48.32ID:T+dpfZ8+0
>>40
鉄道ミステリーの先駆けだが
当時から飛行機に気づかないのはおかしいと批判された
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 20:06:40.57ID:MLvUKRQc0
最終巻の1冊だけ残っていたってのが分からん
中途半端すぎる
あと1冊ぐらいなんとでもなっただろうよ
何が目的だ?
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 20:10:54.57ID:AT/8vE2t0
最初から全集などなかったんだよ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 20:28:04.72ID:0SDT/OQV0
読みたいのか売りたいのか
なぜ最終巻は盗らなかったのか
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 20:35:39.90ID:kBan7ZLV0
>>16
頑張ってる!
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 20:41:19.50ID:Q+VOa+fk0
普通に考えて内部犯行か、間違って破棄、転売しちゃったのを誤魔化しているだけだろ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 20:41:41.82ID:VIss/q+U0
クロフツに似ているというので短編集を読んでみたが
ドロドロした感じが嫌だったな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 20:44:12.61ID:rxYKZOz90
ルンバ三世「お宝はいただいたぜ、あばよ銭形のとっつぁん」
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 20:45:54.85ID:+IWxLIdZ0
>>128
更に詳しくプロファイルすると身長は100p以上220p以下の可能性が極めて高い
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 20:46:40.80ID:4OAdEz1i0
>>11
そんなすんの???
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 20:48:36.02ID:Rd4TcKhD0
会館前に57冊も消えているの認識しておきながら
何の対策もしてなかったってことか
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 20:52:11.23ID:Hob/4b200
>>158
むしろ全巻そろえてた奴で
火事か何かで最終巻以外失くした奴かもw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 21:06:50.76ID:dw2qGqBt0
松本清張 新作

「図と書と館」
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 21:10:07.19ID:fsxGfrEE0
松本清張の
砂の器読んだことがある

長いだけで無味乾燥
何も覚えていない
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 21:12:36.69ID:h9RafX//0
>>1
職員しかいないだろ。
カメラの位置も知り尽くして、人のいない時間帯も。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 21:15:10.52ID:MdFcm3tR0
その本が元は松本氏の私蔵していた図書であるとか、サイン入りであるなどの
特殊な事情があれば、松本氏に私淑するマッドブックコレクターが本を奪った
かもしれないな。司書が内部協力者になっていたりなども。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 21:15:59.81ID:nDXppVOvO
ルパンじゃないの?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 21:17:07.10ID:oP/pQxac0
内部犯行以外の何よ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 21:20:22.91ID:g15fHfEp0
普通に内部犯行
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 21:29:50.67ID:jjtDD2Jo0
地元の図書館はICタグみたいなのが貼ってあって無断持ち出ししようとしたら出入り口で警報アラーム鳴るようになってるけどな
量販店とかにある万引き防止タグみたいなやつ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 21:31:04.98ID:FrHqNp+e0
年600冊なら1日2、3冊
貸出手続きしないで持ちかえったんだろうね。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 21:35:25.34ID:1puIAI460
誰がカメラの死角に配置した?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 21:38:15.40ID:L3sKFyz40
盗まれたことは刑事事件として厳正に対処するとして、再販制度の見直しが必要だろうな。
再販、印刷が可能なら盗難事件は減る。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 21:41:57.07ID:UOLffi7X0
小倉じゃ何が起こっても不思議じゃないな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 21:43:52.95ID:40Wal/MX0
取られたんでなくあちこちにバラして置いてあるだけかも
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 21:48:23.08ID:rSo5QqmK0
図書館蔵書棄損スレのたびにネトウヨが「どんだけ盗まれてんだよ」とか何故かホルホルしているが
ネトウヨの住む街だって相応に汚損破損紛失所在不明って山のようにあると思うけどwww

あ、失敬、ネトウヨの住む集落は図書館自体がなかったよなw
なんせ「この先、日本国憲法適用されません」な人跡未踏の深山幽谷だもんなwww
それにしても何故清張全集? わからないなあ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 21:51:03.68ID:cmwgLsdw0
20年くらい前、小倉城に行って周りをぶらぶらしてたら松本清張記念館があったので
見てきた。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 21:56:10.50ID:kC3HF/pn0
>>190
そう、それ。
なんでつけないんだろうね。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 21:57:10.94ID:cEvtqbyJ0
どーせ時刻表を使ったトリックで、実際は飛行機使ってたって落ちだろ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 21:59:59.70ID:YEIK/UfU0
そもそも松本清張全集は図書館から出てはいなかったのさ!
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 22:24:19.82ID:L3sKFyz40
まあ、図書館自体に行かないからなw
古い世代の骨董品趣味の延長か、転売目的だとしてもヤフオクかAmazonなら足が付くなw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 22:24:43.38ID:Hob/4b200
>>187
木の葉隠すにゃ森の中やねw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 22:28:52.18ID:L3sKFyz40
んー、そっか、図書館離れが背景にあるんで宣伝効果も出るなw

あと関係ないけど、市立博物館を小倉から八幡に移設したけど、来場者は増えてる?
スペワ閉鎖で大幅ダウンしてると思うんで、これからどうするか。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 22:31:26.70ID:Tc4JzOmZ0
こないだ初めて点と線を観た
その前に吉展ちゃん誘拐殺人事件のドラマか映画か観てたから
警察のお間抜けさというか人間臭さがリアルに感じたわ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 22:32:36.70ID:+jigZSEQ0
司書は?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 22:35:13.54ID:Cgpq5Wni0
>持ち出しを感知する機械はない。

アウト!
・・・・まあ予算が削られて苦しいのは分かるが。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 22:40:52.01ID:nl/XMZeC0
モノにも居場所があってね 収まるべきところに収まるモノなんだよ
でも、変な欲で引き摺り出したら、そっちの方が獄舎の中に納まるよ
馬鹿はこうして道から落ちてく 必然だけどわびしいね
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 22:41:48.69ID:RCPBrEVN0
内部の奴(職員)が持ち出せるように検知機をワザと設置してないんだろう。
新しい図書館は貸し出し手続きしないと警報が鳴るようなシステムだけど。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 22:44:03.04ID:iiSAhJLR0
いったいどれぐらい韓国人たちが日本で秘密裏に悪質なステマを行っているのかは、
日本社会に巣食う韓国人をモデルに描かれた映画「ゼイリブ」のエイリアンを在日に置き換えると
今のマスコミ、政財界をはじめとした日本社会の実相が見えてくるだろう。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00008453K/

経済危機のせいで失業中の加藤智大(ロディ・パイパー)は仕事を求めてハロワに行く。
だが、彼は仕事を見つける代わりに、日本を支配する既成政党やマスコミが、日本人に偽装した
韓国人と結託した売国奴で、彼らの狙いは日本人を愚かな労働家畜にしておくことだと知ってしまう。
http://uyoku33.ninja-web.net/

広告チラシや店の看板や雑誌の表紙にはすべて「服従せよ」、「LINEを利用しろ」、「韓流ブームを信じろ」
「パチンコに興じろ」、「在日参政権に賛成せよ」、「消費増税を支持しろ」、「自由な思考は持つな」
といったステマが隠されていた。新聞には「私はお前の神だ」と書いてある。
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1379837039/35

しかし、最悪なのは、サングラスをすると、誰が顔エラの張り出た釣り目の、気色の悪いエベンキ韓国人か
分かってしまうことだった・・・
https://www.youtube.com/embed/JI8AMRbqY6w?autoplay=1
 
最も破壊的な映画に数えられる『ゼイリブ』は2014年の都知事選挙の前夜に公開された。
   
最初のテレビCMは醜い隠れ在日の政治家たちが討論をし、1人が他の人々に
「私の周りの人々の9割以上がパチンコと韓国が好きだと言っている!」と主張するものだった・・・

淀川長治が隠したメッセージ、君には解けたかな?
https://web.archive.org/web/20021018031911/http://homepage1.nifty.com/hoso-kawa/yodo/yodo1.html
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 22:45:09.80ID:mCv7fmlQ0
安部公房全集高いよね。
金属のプレートついてるやつ。
高校の時、高い所にあるやつを梯子つけて取ってもらったわ。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 22:48:27.59ID:kmjneU060
>>170
松本清張は短編がいいよ
中長編のサスペンスはいまいち
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 22:52:27.27ID:7mssXatD0
亜空間転移が局所的に発生した事例だな。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 22:54:56.60ID:GzIYm2YF0
市川さんが探偵気取りなのが微笑ましい
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 22:59:41.63ID:CTyRRfEZ0
或る「小倉日記」でん
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 23:00:02.45ID:GzIYm2YF0
バアに聞き込みにいくしかないな

ウイスキーのソーダ割りを注文しよう
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 23:12:38.14ID:CTyRRfEZ0
わるいやつら であろうことは想像に固くない
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 23:26:23.65ID:gGdDXVYw0
貴重本は閉架管理あいたほうがいい
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 23:27:37.76ID:gGdDXVYw0
↑閉架書庫管理したほうがいい

訂正
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 23:33:50.88ID:Iz+dx2JZ0
文学的価値があるとは思えん大衆作家
吉川英治や司馬と同じやね
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 23:41:05.16ID:a1lHjNh30
>図書館によると、寄贈の申し出は他にも6件あったという

これが凄いよな。持て余している家がたくさんあるんだ
ヤフオクだと3〜4万円ぐらい?
ぶっちゃけ古本屋持っていったら、タダでも引き取ってもらえないかもしれない
全集本なんてかさばるし需要がそんなに無いのだな

それだけに犯人が分からん。欲しかったら買える本だし、図書館から本を盗むのなら
もっと高価な本だってあるだろう。装丁立派だから高く売れると勘違いしたのかね?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/30(日) 23:58:02.14ID:86MJoQgm0
松本清張は依然として人気作家で著作は手に入りやすいし部数も出てるから古本も安いし
金の為とは思えんのだが
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:24:35.41ID:/s0GdKuC0
そこまで読みたい作家かな
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:51:41.53ID:x+UnHfRw0
犯人はこれを読んでミステリー小説書くのかな。タイトルは「修羅たちの住む街」とか。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 00:52:59.89ID:LG4ihnwi0
本の無断持ち出し検知器は1台2000万円もする上に、
それ用に本を改造する(本の中にタグを埋め込む)作業は、
1冊につき500円程度以上するから、コストが莫大。
 そういう装置とシステムを売る業者がウハウハ儲かる。
概して公立図書館とそういった業者、納本業者はみなグル。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 01:13:04.22ID:02a0uxct0
内部犯行に決まってますがな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 01:14:15.62ID:pT/Fv/1x0
職員が犯人
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 01:18:25.10ID:xj9pbplg0
話題作りだろ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 01:21:17.42ID:mTbkQhY80
>>220
作家としてならば大衆作家ってのが一番読まれで残ると思うんだけど
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 01:22:46.54ID:z9VuYFKO0
図書館によくいる傍若無人ジジイが
「ワシが読むまで他の奴に横取りさせん」って
ソファの下とか館内に隠してるんじゃ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 01:34:25.49ID:VcykQkpL0
>>234
でも流行り廃りが激しいよ
ブックオフじゃ松本清張今じゃほとんど置いてない
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 01:43:10.53ID:mTbkQhY80
>>236
松本清張ってもう流行り廃りとは別次元と思うけど
読書好きなら通る道というか
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 01:44:23.74ID:GN3eQCAQ0
図書館の図書なんだから本にはいろんなハンコとかゴム印が押されているよな。そんな本を欲しがる奴がいるのか?
もっとも俺も以前図書館から借りた本を返し忘れてしばらく家に置いていたことはあったけどな。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 01:45:19.91ID:VcykQkpL0
>>238
以前はどこの古本屋にも結構あった。
そういや赤川次郎なんかも見なくなったな。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 02:00:00.00ID:XXIYqKqh0
>古本屋に売れば足がつく。犯人像がわからん」
そんなことでよく新聞記者がつとまるもんだ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 02:02:44.28ID:XXIYqKqh0
>>239
俺は図書館の廃棄本をもらいに行くけどな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 03:15:53.11ID:VcykQkpL0
【ミステリー】図書館から忽然と増えた「サザエさん」
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 04:13:10.46ID:FiLZVoVY0
或る小倉日記伝           
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 06:41:33.74ID:JTJh2RzC0
悪い古本屋が人を雇って少しずつ持ち出したのさ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 07:56:10.38ID:Im93bN4G0
>>134
松本っつー作家は有名人なの?
同人誌のせかいでは見かけない名前のオジサンだから、流行作家なん?
お堅いタイトル本より「スカートの下」みたいなエロい作品なら読みたい
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 08:34:49.50ID:FCjwtuFO0
図書館戦争
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 10:54:18.68ID:+5uLVzg/0
>>249
サヨにとって触れられたくない都合の悪い話があるんだろうなあ
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 11:31:32.54ID:00F2SEJb0
>>250
馬鹿さらしてるだけで恥ずかしい書き込みだな。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 13:04:17.35ID:FCjwtuFO0
点と線って旧日本軍が日中戦争で大陸に展開したときに迷走したときの話って世界史で習った気がするが
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 14:22:27.25ID:IQX0a8nk0
>>22
入口の方にしか検索端末無いし、総記の分類が奥の方で檀の上だから、技術書とか見たいときには、
行ったり来たりの上り下りでしんどいよ。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 14:44:40.18ID:IQX0a8nk0
>>41
ブックオフが創価学会のフロント企業だから、新刊の売れ行きの邪魔する食い合いは避けたいんだろ。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 15:24:02.31ID:uk+UIEMv0
図書館はCDとかDVDをリッピングしに行くところだろ、
って思ってた
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:10:09.89ID:FWwc7p1N0
外国人の農業就労解禁など、安易にすべきでない。
食の安全が脅かされるし、種苗も盗まれる。

農業はこれからの主流である大規模化を目指して、農地を国有地に。
進化する農業技術に合わせて、日本の農業も集約化を進める。
農地に隣接する元農地も、農地に復活させて効率化。

火災消火や水害で、感電や有害物質流出の恐れがある太陽光発電。
太陽光発電や風力発電などで、田畑や山野を壊している。
森は海の恋人というし、日本列島を肥沃な大地に。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:26:17.32ID:ovFXM9F80
>>74
図書館の警備員やったけどそんなもん
CDも大量になくなる
盗まれないようにずっと見てろとか言い出したから即辞めた
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:35:18.74ID:MyuuHnpe0
まず空気袋を服と体の間に入れて太ってる変装して本を盗むときに袋に穴開けて
本を入れそのまま館外へ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 01:02:36.58ID:dTrNHjLX0
新作「黒い読書家」
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 01:07:56.74ID:s8h0eYjv0
小綺麗な蔵書印程度では盗難防止にならん

本編とは関係のないページや表紙に
「図書館の本、盗ったら殺す!」と極太マジックで書いとく
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 14:58:18.93ID:mR33XMXE0
よりによって寄贈のものが
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 15:00:26.08ID:QYx38ZZG0
あーあー、言えば
大学時代教授の授業用に無理矢理買わされたヤツ
あげたのに
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:33:08.97ID:8evbmKoK0
社会派ミステリって、結局は社会問題を取り扱ったノンフィクション読んでればいいんじゃね? 社会問題の陳述にとってつけたような殺人事件を配して、犯人の動機はこの社会問題ゆえんでした、というのはクソつまらん。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:39:03.77ID:DqHidlTO0
鬼畜な事をする奴がいたもんだ。
なぁ よっこ。。。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 23:27:09.76ID:gI9p5SYU0
図書館の本はハンコが売ってあるから古本屋では絶対に売れないよ。
メルカリで売っても買った人から通報されるから売れない。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 01:28:59.50ID:o0Cf8E8h0
これだけ誰にも気づかれず巧妙に持ち出せたのだから
読み終わったらまた同じ手口で戻せば絶対に見つからないしお咎め無しだね

でも万一転売したら>>272だね
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 01:33:46.28ID:HY3//Djw0
図書館の人が持って行ったんじゃね
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 01:45:39.93ID:C+0G8d4I0
こんなん職員が盗んだんやろ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 01:47:23.01ID:O399PWf70
図書館を退役した本には退役しましたって判が捺してるん違う?
すくなくとも俺んとこの自治体はそういう判子が捺してある
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 01:55:27.43ID:lDUd12ib0
内部?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 02:05:14.32ID:+YZh7ygm0
未来人だろ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 02:53:47.28ID:SYeojWya0
出生地は育った北九州市ではなく広島市と本人が言ってたようだし、記念館などに恨みがある広島人の犯行くさい
父は鳥取、母は広島、景気の良かった北九州に幼少時に広島から転居
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 02:54:45.92ID:uLB9zLvw0
職員じゃないのか?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 10:35:59.36ID:VhAyfMCy0
今住んでる自治体の図書館は袋や鞄は持ち込み禁止で警備員ががっつり目を光らせてるわ
あちこちの地域に住んだけどそんなの初めてなのでビックリしたけど
こういう事件を想定してるのね
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 11:36:49.41ID:F0OnDJ5m0
>>287
清張ファンならこんな図書館のスタンプつきの全集なんて要らんだろう。古本屋でいくらでも買えるのに。
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 11:40:50.30ID:EZkMRq0p0
図書館にカメがいるのが異常
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 11:52:24.90ID:dLmhVxZO0
>>189
おまえ、一人で何と戦ってるんだよ?www

アホじゃね?
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 11:53:34.59ID:ViAv7snw0
不倫すると不幸になるぞって小説だよね
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 12:50:07.74ID:akJ/vIthO
図書館にいるがつま先が冷えてちっとも集中できない。頭くる
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 13:16:44.81ID:nb5dvK1Q0
今の図書館なんかバイトが受付やってるし
松本清張なんか一度も読んだことないから
愛着も無いんだろうな
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 13:25:20.88ID:vMp9f8CX0
>>293
暖房点けても暖かい空気は上に昇るからな
つま先冷えるならホッカイロ持って靴の中に入れとくがよろし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況