X



未執行の死刑囚、今月末時点でまだ110人もいる ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/12/31(月) 09:12:39.51ID:CAP_USER9
死刑判決が確定した後に執行されていない死刑囚が今月末時点で110人となる見通しであることが28日、法務省への取材で分かった。
今年はオウム真理教を巡る一連の事件の松本智津夫元死刑囚(63)=教祖名麻原彰晃=ら13人を含む計15人が執行された一方、
新たに2人の死刑判決が確定。病死者はおらず、昨年末時点の123人から13人減る見込みだ。減少は2年連続。

平成に入って以降、15人の執行は、2008年に並び最多だった。

オウム事件は上川陽子前法相が命令し、7月6日に松本元死刑囚を含む7人、同26日に6人の刑が執行された。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181228-00000110-kyodonews-soci
https://amd.c.yimg.jp/im_siggawd3pAiLUhbGiSpXyZ.vZg---x900-y663-q90-exp3h-pril/amd/20181228-00000110-kyodonews-000-2-view.jpg

★1が立った時間 2018/12/29(土) 09:41:54.32
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546044114/
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 09:58:42.43ID:Fw+S5CQQ0
恩赦の前に全員執行スべきだな、釈放されかねない
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 10:18:16.15ID:p1py5/Kh0
死刑囚一人当たりの年間経費を出すべき
終身刑新設とかのんきなこと言ってる奴らが文句言うだろうけど
年度予算が過去最高とか言ってるならそこも削減しないと
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 14:05:47.56ID:8Ep+86vx0
もう全員死刑囚は解放してやるべきだろう

魂を肉体から。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 14:51:07.14ID:1zWD/nIC0
事故や重過失で10人殺そうが日本だと死刑にならんし、死刑判決もらうほうが難易度高いよな日本だと
カッとなって殺したとかでも死刑にはそうならんのだし
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 15:18:11.14ID:9IrWi5w20
>>344
時間稼ぎ目的の再審請求なのはバレバレだから、どっちみち棄却して吊るすでしょ
そういや話は変わるけど、竹下通りで暴走した犯人は造田博と似たような雰囲気がする
「死刑の報復としてやった」という言葉も支離滅裂な感じがするし
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 15:29:01.30ID:8iz0EjtD0
政府が犯罪者ソーシャルゲーム作ってSSRで死刑囚が表示されて「執行しますか?」って出るようにしたらものすっごい売上上がると思うよ。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 00:55:33.71ID:mL2KgOC5O
冤罪の可能性あるならまだしも、現行犯で再審請求しているの死刑囚はおかしいので現行犯の死刑囚は元号変わる前に執行したほうが…。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 01:00:20.71ID:Sub6Gcjd0
1日法務大臣やらせてくれよ
書類用意してくれたら全部サインしてやるから
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 01:04:23.84ID:mL2KgOC5O
>>259
元号変わる前に執行くる可能性あるかと、或いは年末にやるとか
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 02:08:13.99ID:BmjpUYPK0
ロボットすら近寄れないフクシマの核の塊をビテオに収めてくるとか、最後の仕事をやりゃあいいのに
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 03:27:04.03ID:t1CV6J9j0
テロだろ?チョンを招き入れようとしてたらしいじゃ
>>357
確か昔、死刑囚を特赦で、無期にしたら、結局15年ぐらいででて、また殺人やった事件があったはず。
それ以来それは無い。

それを知らず、死刑判決を控訴しなかったバカも居たらしい。刑が確定していないと特赦の対象にならない。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 03:29:21.30ID:t1CV6J9j0
>>343
いいじゃない再審してやれば、特赦の道は無くなって、その後死刑を確定させれば良い。
どうせ、元号が変わる前後は死刑執行は激減する。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 05:54:49.90ID:MJ/ulExZ0
平成のうちにゴミ処理しとけよ。新時代に持って行くな。
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 06:55:35.32ID:mL2KgOC5O
>>362
いたね、恩赦したのはいいがまた刑務所送りになって死刑になったの、ついで恩赦期待して控訴取り下げてた、放火殺人の死刑囚の夫婦いましたね、結局それで自分達の首を締める結果になったと。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 07:13:36.87ID:KS0wUPdW0
執行が1回につき1人というのが非効率
1回につき複数人捌く様にすれば効率的
道連れがいれば冥土の旅路も寂しく無いだろうしw
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:11:09.63ID:Iklyc2wz0
>>358
判決の内容が事実と違う、ってのがある。
やったことは間違いないけど、背景があるとか。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:17:21.13ID:csVRzNz10
>>365
>ついで恩赦期待して控訴取り下げてた、放火殺人の死刑囚の夫婦いましたね

夕張保険金殺人事件の夫婦だね
「控訴中は恩赦の対象外だから、控訴を取り下げるべきだ」という弁護士の言葉を信じて
控訴を取り下げたら、かえって早く執行されてしまったな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:58:07.26ID:LHN4Eqr80
まあた血に飢えたネトウヨ軍オタのキモオタが「一斉執行しろ〜」とゲラゲラブヒブヒほざいているスレ

そうゆうの、カッコいいと思ってるわけ? まるで厨学生だなw 若いっていいね、おっさんどもwww
まあどうせいつものあれだろうな「戦場の非常で冷徹なリアリズム」のつもりなんだろうなあ
そういうふうに人の死をこいねがっていればこそ、その死にざまを想起してホルホルするような
俗悪趣味あらばこそ、戦場と兵器と戦死者を愛するネトウヨ軍オタまで落ちぶれるんだろうなあwww
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 03:14:54.88ID:x7tIsxtmO
>>370
早く出頭しろよ
無能
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 04:19:22.85ID:as2Wi8Fq0
長期間、死刑囚にただ飯を食わせる為にも消費増税
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 04:22:12.46ID:0vVVAD7U0
毎日10人ずつやって今月中に始末しろや
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 04:22:18.84ID:spNVmngGO
法にのっとって期日きたら全員死刑にしろよ
批判する朝日新聞は慰安婦捏造の責任で死刑でいい
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 04:22:36.25ID:xm2/LejI0
最後に生き残った一人だけに恩赦を与えるって言って殺し合いさせて
その一人をさくっと殺せば一人の処刑だけで済むぞ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 04:28:07.40ID:as2Wi8Fq0
事実上、国がただ飯を食わせてくれて
面倒見てくれるのはナマポと刑務所しかないだろ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 04:30:14.66ID:zUmWTEeC0
恩赦がかかりませんように
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 04:33:41.27ID:Q3owoQma0
平成の判決は、平成の内に片付けましょう。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 04:40:03.44ID:mbJz3nd60
なんで110人にタダ飯食わせてんの?
さっさとやればいいのに
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 04:43:25.17ID:ulrIZN8v0
死刑囚って執行された時が刑の終了だけど、毎朝、今日が執行かも・・って言う恐怖を毎日味合わせてんだから、
けして、無駄な日々じゃないと思うよ。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 04:48:46.07ID:alsUkfiO0
冤罪の可能性が無い奴はさっさと吊るせばいいのに
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 04:50:25.29ID:IP5aG0cq0
「恩赦!・・・・・うっそ〜〜〜〜ww」
これを死刑囚の独房の前でやりてぇ〜〜〜〜〜
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 04:55:27.30ID:as2Wi8Fq0
>>381
死刑囚って一般人とは感覚が違うからな、
宅間みたく早く殺してくれとか願うサイコパスみたいなのも居るし。
死刑囚が一概に恐怖を毎日味わっているとは思えん、逆にワクテカしているかも知れんし
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 05:05:05.15ID:+qqE2Ien0
死刑とは「死への恐怖を日々与え続ける刑」のことな
死刑執行しちゃうと恐怖から救われるだろ
だからそろそろ許してあげてもいい奴から死刑執行するわけ
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 05:06:17.59ID:LEIM8kzJ0
半世紀近く前に「ピアノ騒音殺人事件」っていうのがあって、その死刑囚の爺さんは90近くで
今も拘置所にいる。おそらく最高齢死刑囚。
騒音ノイローゼのじいさんは地裁で死刑判決を受けた後に控訴したものの、「拘置所がうる
さくてかなわん、早く死にたい」と控訴を取り下げ、死刑確定。望みを叶えてやればいいのに
と思うが、当局は「死刑を執行できる精神状態にない」として別な意味で宙ぶらりん状態に。
こうなるともう何が何だかわかりませんな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 05:21:30.62ID:ulrIZN8v0
>>385
毎朝、絞首刑の恐怖があるわけだろ。
心臓が止まるまで15分くらいあるらしい。
誰も経験した事ないから、その間、意識があるかないかは知らんけど、
もしも、意識があったらかなり苦しいだろね。
そういう恐怖を想像してるんだよ。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 05:24:27.36ID:8xlyWjX/0
>>387
調べてみたけど、情状酌量も心神耗弱もないのもおかしいし、半世紀近く経っても死刑が執行されてないのもおかしいな
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 05:29:55.57ID:as2Wi8Fq0
>>388
殺人鬼は前頭葉の萎縮とか死への恐怖が
一般人とは感覚が違うと思うから何とも言えないな

短絡的に平気で人を殺す人間は、自分の死も平気なのが真理だろ、とか思う
他人を粗末にする奴は自分の事も粗末にする、こんな感じかな
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 05:35:28.07ID:ulrIZN8v0
>>390
>短絡的に平気で人を殺す人間は、自分の死も平気なのが真理だろ、とか思う
他人を粗末にする奴は自分の事も粗末にする、こんな感じかな

俺もそれは思う。
自分の命を大事にしないから、他人の命も大事にしないと。
だが、それより強いのは本能としての脳幹に由来する生き残りたいって思う当たり前の感覚だろ。
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 05:37:45.74ID:as2Wi8Fq0
>>391
関係ないが今日も仕事だ、これから寝る

また明日な
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 07:15:50.76ID:QpngmYGH0
誰がサボッテいるの?
最高裁判決から1年後には処分しろよ
被害者が哀れだわ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:59:46.13ID:Pkvn82i30
Q:なぜ死刑を廃止するの?

A;野蛮だからです。死刑は国家による殺人です。具体的には、国家公務員が人を殺 します。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 09:09:50.03ID:pXSBI2+R0
恩赦で釈放されるんでしょ?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 09:17:05.64ID:ICz5fyKY0
>>395
白人なんて今でこそ死刑をやめる方向で正義ヅラしているが、
過去、どれだけの国や島を侵略して殺しまくってきたか歴史が表してるぜ。
地球上で白人ほど凶暴で野蛮な生物はいない。
奴らの口車に乗るな。
0398わんにゃん@名無しさん
垢版 |
2019/01/04(金) 13:45:07.31ID:YwDRRGzk0
>>395
知ってるか?実は刑法199条では殺人を禁止していない。
人を殺した時の罰則規定が書かれているだけ。だから死刑を執行しても例外として罰則対象から除外するだけで、
死刑執行に何ら違法性は発生しない。、
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 16:18:50.92ID:48R8hrqI0
刑法は裁判官と国家権力に対する指令なんだそうな。
禁止だとかそういう話じゃないんだそうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況