X



【税金】自動ブレーキ車、減税へ…高齢者の事故を抑止
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2018/12/31(月) 22:48:37.09ID:CAP_USER9
 政府は、自動ブレーキなど運転支援機能付き自動車を対象に、自動車関連税を減税する特例措置を導入する方向で検討に入った。安全性に優れた車の普及を後押しし、高齢ドライバーによる事故を抑止する狙いがある。2021年度の導入を目指し、近く具体的な制度作りに入る方針だ。

 政府が導入を検討するのは、乗用車や軽乗用車を保有している人にかかる自動車税・軽自動車税や自動車重量税について、車が一定の安全性能基準を満たした場合に減税する制度だ。

 国土交通省と経済産業省、財務省が連携して、燃費などに優れた車に適用される現行の「エコカー減税」制度を参考に、減税の幅や特例を適用する要件などの詳細を詰める。

 政府は、減税特例を運転支援機能付き自動車の普及促進策の柱とする方針だ。

 政府は17年以降、自動ブレーキやアクセル・ブレーキペダルの踏み間違え防止、車線の逸脱防止などの機能を搭載した車を「安全運転サポート車」と称して普及を図ってきた。代表的な機能である自動ブレーキの搭載車を20年までに新車の9割以上とすることを目指しており、警察庁は運転支援機能付き自動車に限定した運転免許証を新設する方向で検討を進めている。

 減税特例を導入すれば、消費者の購買意欲が高まり、高齢者らが運転支援機能付き自動車に買い替えやすくなる。自動車メーカーに対しても、安全性能に優れた車の技術開発を促す効果が期待される。

 減税幅の検討に当たってはエコカー減税制度を縮小して財源を捻出する案が浮上している。政府・与党内に「減税対象の車種が増え、政策効果が薄れてきた」(自民党税制調査会幹部)との意見があるためだ。

 減税特例を適用する要件は、国交省が今年4月に創設した自動(衝突被害軽減)ブレーキの性能認定制度を参考にする。認定制度は「静止している前方車両に時速50キロ・メートルで接近した際に、衝突しない又(また)は衝突時の速度が20キロ・メートル以下となること」などを要件としており、減税特例の対象はこの認定を受けた車が中心となる見通しだ。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20181230-00050098-yom-000-12-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181230-00050098-yom-bus_all
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:50:27.89ID:a6LOgXAP0
こんなん高齢者が自動ブレーキ車に乗り換えるだけだろ!!!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:51:13.46ID:NNRRpChi0
車乗らないのが一番
0008名無しさん@1周年 ぱよぱよちーん
垢版 |
2018/12/31(月) 22:52:07.44ID:7azds33M0
解散を受け入れる代わりに消費税は必ず10%まで引き上げる約束だろ
増税路線をちゃんと引き継いでくれる約束で政権を明け渡したんだから
民主党の政策である消費税増税をちゃんと約束どおりやり遂げてくれよ
https://www.google.co.jp/search?q=%E6%B0%91%E4%B8%BB%E5%85%9A%E3%81%AE%E6%94%BF%E7%AD%96%E3%81%A7%E3%81%82%E3%82%8B%E6%B6%88%E8%B2%BB%E7%A8%8E%E5%A2%97%E7%A8%8E
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:52:22.91ID:gXfTcdjl0
自動ブレーキもピンキリで止まるやつもあれば止まりそうになってぶつかるヤツもあって糞車がかなりある
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:52:33.16ID:931CuPLc0
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:53:25.00ID:wAJvhW+b0
判断力と反射神経の衰えてる高齢者のために減税って
だれが老人の年金を払ってると思ってるんだよ
もっと若者を大切にしろよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:53:41.74ID:/6HZdLFh0
つーか現状の自動ブレーキは
全然万能じゃないぞ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:54:00.88ID:gxDMuiZA0
自動制動補助車限定免許もはよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:54:22.11ID:W26i+UZj0
過信してさらに事故が増える悪寒
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:55:03.55ID:931CuPLc0
アホ安倍! 献金貰ってるから、出来ねえだろうけど!!!

自動車メーカーに 大型トラック、軽、ファミリーカーに安全装置の設置を 義務付けろよ!!!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:55:49.41ID:XMCK60z+0
>>20
モノによる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:56:59.77ID:Td4rhunl0
>>1
自動ブレーキ自体が信用出来ないのに。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:58:00.09ID:Td4rhunl0
>>2
死亡事故は減りそうだけど、
駐車中に走り出す事故が増えそう。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:59:31.39ID:U0vnoZ7X0
70歳になったら免許証取り上げで問題ないやんけ
かわりにその家族の自動車税は減税
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 22:59:37.12ID:MnpHgs/D0
完璧なんてこの世に存在しない
事故がゼロにならなくても減ればいいんだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:00:00.90ID:Vt3o7tal0
逆走防止装置も作れよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:00:06.78ID:knBGUK7r0
バカかよ
ジジババが乗らないようにジジババ増税しろよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:00:18.51ID:IKghgeDo0
アクセルやブレーキまで電子制御にしてる車を販売禁止にしろ!
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:00:42.99ID:gGJzRneL0
というかじじばばにAT車を売らなきゃ済む話だろう
どうしても乗りたければMTを使うのだ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:00:45.77ID:5ZKxMkWs0
確かに追突事故は減った
子供にぶち当てる事故はまったく減ってないが
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:00:55.35ID:wyiI5T4M0
>>23
どういうことなのか理解できないのだが、ちょっと詳しく説明してくれないか。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:00:59.80ID:t/INY3Aj0
オートマ車を禁止にしろよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:01:09.87ID:PCE8XvRK0
これは当然。抽象的なカタログ燃費よりもよっぽど意義がある。
事故が減れば、警察や病院から当事者以外の時間的損失や無駄な燃料消費に至るまで、社会コストが軽減できるんだから。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:01:48.92ID:1mElQ4L90
どうせ俺たちは15年落ち超えよ。 重課15%だろうが乗り続けるぞ。 
古いものを直して使うのが日本人の心。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:02:21.47ID:51w5w3Oo0
>>31
ニュートラルにしてパーキングブレーキ忘れて坂道ころころってことかな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:02:55.56ID:HtoRFvvb0
いや乗せるなよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:02:59.22ID:d8Y6qqL20
高齢者だけ、自動車税増税して手離すように仕向けたらいいんでない?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:03:08.74ID:NWNUBTWH0
完璧なのは老人を運転させなければ
老人自動車運転事故は無くなって保険が下がります
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:03:21.80ID:FJIWAGcx0
旧車に乗ってるやつのほうが
修理が大変だから安全運転なのに
税金高いんだよなあw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:04:06.41ID:sEqgrecc0
>>1
なんでもかんでもカネをインセンティブにするのやめろ能無し
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:04:28.17ID:KTiOwJRH0
>>1
日本は自動ブレーキ先進国だったのに
官僚が自動停止禁止したから後進国になったんだぞ
今は信号判定を禁止してるよな
いい加減にしろよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:04:40.29ID:dxa7leOX0
根本的な事故要因を減らさない工夫してんのな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:05:01.43ID:wyiI5T4M0
>>37
その場合はフットブレーキから足を外した瞬間に車体が動き出す(それもかなりゆっくりと)から、またブレーキを踏むだけのことではないだろうか。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:05:06.40ID:M2i6ranL0
高齢者の事故ね…
防ぐならクルマの運転補助だけでなく他の面でも改善しないと
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:05:37.62ID:gjpGy8E40
>>37
それATでも同じでないの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:06:22.42ID:of1ddbkk0
吉澤は人轢いてるやんw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:06:34.53ID:Td4rhunl0
>>31
サイドブレーキのワイヤーが延びてると
ギヤを入れ忘れて坂道に駐車すると走り出すことがある。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:08:22.67ID:1mElQ4L90
自動ブレーキ減税
グリーン環境減税
「財源は?」 「旧車乗りのアホどもから徴収します」

おいモリゾー、自動車文化云々高邁なご高説を垂れ流す割には
うらで役人といい関係だな、たいした紳士様だ。 チャーチルもあきれるぞ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:10:38.11ID:1mElQ4L90
>>43
ロータリーエンジンをものにしたマツダの技術者たちに
やっとドイツ人を見返してやれた、と外務省の役人が感激したという。

そういう血統はもう残ってないな。
計算高い性根の腐った屑ばかりだ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:11:27.60ID:4O0yIz5x0
>>45
トラックなんか緩い坂で良く事故起こしてるよ
緩い下がってだと直ぐには動きださなかったりするから
で止めようとして轢き殺されると
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:11:52.14ID:657GE1DU0
>>1
やはり多額の政治献金を自民党に払うと恩恵が凄いってこと?

平成は消費税が導入され、日本国は未曾有の大不況となったね。

次の時代は皆が豊かに暮らせる時代になることを切に願います。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:12:58.18ID:leX+A4Hp0
なら、マニュアルミッションも、減税すべきじゃねえの。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:13:01.34ID:xDp2sYpM0
事故ったら運転席自爆するようにすればみんな安全運転するだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:13:13.62ID:wyiI5T4M0
>>58
MT車で「ギアを入れ忘れて」と言ってるわけですから、AT車でPレンジに入れ忘れた場合と比べるべきなのでは?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:13:56.28ID:lWwm2eN40
法律で義務化はよ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:13:58.80ID:dNCj6/Je0
やったことないけど、流れに乗ってて追突しそうになったらピタッと止まるシステムもあるの?
それだとそこらじゅうで止まるのが頻発するの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:15:07.70ID:Td4rhunl0
>>52-53
ATだとサイドブレーキは飾りだよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:15:58.50ID:nCbTlvDh0
>>58
Pレンジのロックは、弱いから力が掛かると外れるらしい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:17:29.76ID:jPV+k2mP0
MT車減税した方が良いと思う
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:18:04.84ID:59xHxpRK0
現在着いてるクルマは対象外で施行される年度の新車からなんだろうな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:18:37.33ID:Td4rhunl0
>>69
ちょっとした金具が引っ掛かってるだけだけど
効いてなくてもそれなりにサイド引いてれば
走り出すことはないね。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:18:50.79ID:cx9/ZMlB0
最近の軽自動車は、ステレオカメラ装備して自動ブレーキ付だけど
元々安い軽の税金は、更に安くなるのか 
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:20:30.53ID:ZiWGnns40
元特捜部長が自動ブレーキのレクサスで
死亡事故起こしてるからなあ
万能ではないらしいし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:21:20.60ID:leX+A4Hp0
そもそも、サイドブレーキがゆるければ、気づくぞ。効いてるかどうか、
いつだって半ば無意識にチェックしてる、ATばかり乗ってるやつはどうか知らんけど。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:21:44.91ID:jR6cVbvi0
なりふり構わずやな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:22:54.49ID:KP5SRr130
むしろ高齢者ドライバーは増税すべき
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:22:55.28ID:Dns+5Zpr0
こないだ福岡で突っ込んだのアクアだよね 突っ込んでんの
プリウスも何台かいたと思うけど あんな新しい車なのに自動ブレーキって付いてないのか
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:23:01.81ID:KTiOwJRH0
電車ですら事故起こすんだから
万能なんてあるわけがない
人間の事故率の5割程度になれば十分
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:24:03.78ID:a6LOgXAP0
MT でサイドブレーキ云々言ってるやつは逆方向のギアに入れないの?
平坦路や下り坂はバックギアにいれてサイドブレーキだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:24:33.65ID:hNlKLxnQ0
ATにサイドブレーキなんて飾りですよ
偉い人にはそれがわからんのです
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:25:04.99ID:qPNkc8Bm0
>>66
30k以上出てたら間違いなく止まんないぞ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:25:16.22ID:P4HyQZ3D0
>>43
オマエみたいな単細胞が過信して、逆に自動ブレーキ等由来による事故をおこすからだよ、アホが。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:25:24.28ID:Td4rhunl0
>>77
ATからMTへの買い換えを喚起すると
必ずトラブルになるよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:25:56.38ID:BFqfh49/0
※減税した分は他で取ります
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:26:34.76ID:cx9/ZMlB0
自動ブレーキは自分のも付いてるが、最新式でなく、ち大変頼りないナ。
走行ライン外すとセンサー検知してやたら警告が出るような、
そんな奴の方が行けそう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:26:48.46ID:Um6XJ41E0
新車は義務化すればいいのに
信用できない代物でも
衝突時には減速はするでしょ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:27:48.92ID:Td4rhunl0
>>84
バカの行動を想定できないと駄目だよ。
俺はずっとMT持ってるけど、
必ずギアを入れてるからそういう事故はない。
だけどそういう話ではないんだ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:29:22.06ID:0cuhrF9k0
ブレーキだけじゃなくてアクセル操作もハンドル操作も自動にすればいいんじゃね?
自動が無理なら他人が運転すればいいんじゃね?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:29:41.29ID:2rEA33lG0
ドライバーに買い替えさせるのが本当の目的
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:29:50.16ID:DQX7Dj3C0
貧乏人は中古車しか買えない

もうね
こういう金持ちばかり得するクソ政策
やめてほしいわ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:30:04.01ID:KTiOwJRH0
人は年齢性別に関わりなくバカになる瞬間がある
停車直後に話しかけられたり
三方向から歩行者や自転車が飛びだしてきたりした時がそうだ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:31:45.43ID:YrIlZzg80
免許を返納した際に貰えるカードで公共の交通機関を利用した際の割引率を上げてやる方が良い
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:32:43.41ID:n/Z4guVr0
>>2
昭和45年はMT車しかないけど交通事故での死亡は約1万7千と今の4千人弱の4倍
MT車だから安全だとか妄想でしかないぞ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:33:32.66ID:lWwm2eN40
>>101
それで何かメリットあるの?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:33:36.28ID:4h1zqZED0
ブレーキとアクセル別操作にしても間違えるのは変わらんから、ソフトで矯正するしかないわな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:33:39.94ID:KTiOwJRH0
>>101
ソレで効果が出るの都市部だけだぞ
しかもドアトゥードアできるタクシー相手じゃないとダメ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:34:10.45ID:ZBBs6fQD0
>>100
こないだ夜に左折で左前方から自転車接近してたから
待っていざ曲がろうとしたら

無灯火の自転車が左後ろから渡りだしてて
紙一重で止まったわ

夜寒くなったからなんか自転車も飛ばしてんのな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:37:12.96ID:2KdA5wf50
>>102
当時は車体も弱かったし、バイクはノーヘル、車はシートベルト無しでも良かった
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:38:19.73ID:KTiOwJRH0
>>107
お年寄りが横断歩道で立ってたから注視して徐行してたら
右からガキンコが飛びだしてきたわ
後方確認も含めると最低3方向の攻撃を回避しなけりゃならん
後楽園付近はチャリが追い越し車線走ってるし
都心の道路事情は人間の能力を超えてきてる
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:38:35.77ID:Td4rhunl0
>>108
罰則も緩かったしみんな飛ばしてたからね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:40:14.21ID:lWwm2eN40
>>102
飲酒運転の罰則を厳罰化したから死亡者数が減ったんだよ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:41:14.02ID:wywrvMP00
>>2
スタート時のエンストとか・シフト選択ミスのノッキングを聞かされるぞ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:45:12.89ID:KTiOwJRH0
レベル3自動運転車からは、事故責任を運転者から切り離すべきだよ
全方位ドライブレコーダーを義務づけて民事は完全に保険に任せる
ソレをやってノウハウを蓄積しなければレベル4、5なんて永遠に実現しない
他国メーカーに先行されて日本車が沈没するだけだ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:45:45.97ID:/ZkQE1Nw0
何言ってんだろこのバカwww>>102
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:47:10.91ID:xbzr5lOW0
わいのデイズの自動車税を減税で年980円にしてくれ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:47:57.04ID:B+xI5Pfr0
自動ブレーキ、ピーピーなってびっくりするからと
切ってるお年寄りもいるから
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:49:55.79ID:e/Z8eHaw0
自動ブレーキって切れるのか?
ウチのは切り方わからんが
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:50:18.51ID:rNyGAocM0
>>15
でも、少なくとも「無いよりはかなりマシ」だろ。
ABSにしろESCにしろ完全ではないしタイヤのグリップ以上のことは出来ないけど、それでも改良を重ねて今や当たり前の装備になったじゃん。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:51:10.53ID:KTiOwJRH0
アラームやアシストを切るボタンはあるよ
日産は興味ないから知らんが
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:51:45.42ID:VwqH2J2D0
悲惨な事故が減るなら構わない。
0125
垢版 |
2018/12/31(月) 23:52:00.58ID:cYzpwXKt0
トヨタには、希望する高齢者に無償支給するくらいの度量が
ないのかね? これまでお前らが作った車で何万人の命を奪ったんだ???
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:52:37.23ID:ZBBs6fQD0
>>109
注意が一方に向いてる時に多方向から来るの怖いよなあ
数十年乗ってて初めてのパターンだったわ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:54:08.86ID:ZBBs6fQD0
昔のシューティングゲームみたいに
空から俯瞰して多方向から迫ってくる車や人を見れるモニター欲しいわ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:54:58.78ID:cfkPnQlj0
スズキのは安いくせに効果ある
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:55:16.10ID:munqNdfo0
いやいやいや
高齢は増税しろよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:55:27.62ID:zGAFE3c90
発想が逆、自動ブレーキは国の補助金でつけるべきなんだよ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:55:54.16ID:RqN4hmvv0
深読みすれば、アキオがオリンピックに自動運転車披露して世界にアピール
翌年4月以降に販売、それに伴い簡単取得できる自動運転限定免許制度開始。
今まで運転をためらってた客層の掘り起し、ジジババに最後まで車売りたい
売らなきゃ国内販売維持できない。
政商とは税金・制度まで販売促進に活用すること
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:57:00.81ID:I/cPkZSg0
数年前にベンツ以外買えない法律にしとけば
こんなに人殺さなくって済んだのに

ようやくトヨタがそんな感じのできるようになったから?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:57:21.84ID:ViDQ5fy40
2021年からって対応遅くないか?
そこまで伸ばすなら、アクセル・ブレーキ踏み間違え装置も減税しなきゃ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:57:57.92ID:gU0vi4G80
自動ブレーキつーか急発進抑止だな踏み間違い対策なら
それも対象に入れるみたいだが
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:58:21.39ID:zIeZqepq0
>>1
免許更新のザル運営をやめるのが先
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/12/31(月) 23:59:20.25ID:O2CIx+LA0
どうせあれだろ、自動ブレーキ+ゴールド免許じゃないとダメとかそんなふうにするだろ。
政府はさらに税収減を見越して対象外の車の増税。
そして警察が躍起になってしょうもない取り締まりを強化して減税阻止。
結果、ただの増税。もうやる前から結果が見えてるわ。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 00:01:58.27ID:MiU6YzFe0
減税を理由に自動ブレーキ搭載車に買い替え出来る高齢者がどれだけいるだろう
そんな簡単にメーカーの思惑通りには行かない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 00:09:26.43ID:vD/VHdxS0
>>4
あまりにも速度が出ていると、自動ブレーキも意味ない。
というか、本当に急激にブレーキ作動したら、乗ってる人がシートベルトで圧迫される。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 00:12:48.95ID:KlS7nsBh0
>>102
今よりも車のドライバーがヒャッハー運転をしてたし、自動車の衝突安全性も低かった。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 00:16:44.81ID:6KuyzsY80
免許については放置か。さすがクルマ産業へ全力忖度、自民日本や
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 00:19:22.38ID:OK8dqbUT0
>>121
まず「切ったら違法改造扱い」になるよう関連の法令を改正するのが先だな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 00:21:26.81ID:CHB8JKie0
自動ブレーキはなあ・・・

自宅近くにたまたまセンサーが誤感知するような環境がある場合
毎回そこで勝手にブレーキされるから発狂しそうになるらしいが
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 00:22:07.59ID:ftsGbQS/0
>>111
罰金100万円になってもまだ飲酒運転するやつ多いね、100万円だと借金して何とか払える額かもしれないから、1000万円位に引き上げるか、殺人未遂として欲しい
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 00:23:48.76ID:3mCGy4Av0
クラウン乗ってるが、狭い駐車場への駐車で自動ブレーキ効きまくりで逆に怖い思いするわ…
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 00:28:08.14ID:ezqRxR1u0
信号待ちから目の前の車が急に左折しようとして少し右に避けてやり過ごそうとしたら突然がつーんとブレーキングされて焦った
あれ後続が居たら絶対追突されてると思う
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 00:28:52.57ID:Cedp2oLA0
>>98
確かにその通りです。
でも、うまい話に乗って新しい装備の車が売れれば、
メーカーの技術革新の種銭になるので良いんです。

減税なんて名ばかりなのは、安倍ちゃんの政策。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 00:34:23.72ID:ic7OHPJO0
で、自動ブレーキ税新設するんだろ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 00:40:22.91ID:jDOaVFr20
ブレーキの検査データを捏造した日産車は、除外すべきだろう。

万が一、ブレーキが効かず死亡した場合、責任問題がこじれる。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 00:46:27.19ID:wUCi/f0A0
予想外の自動ブレーキに驚いて、アクセルべた踏みして事故とかにはならんのか?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 00:47:50.34ID:1CYi+gHP0
免許返納させてタクシー代国が持てば解決
買い物、病院通いに限定
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 00:49:52.13ID:NyOcMHEg0
設定切れるからなー
たしか都内で自動ブレーキ切って轢き殺した事故あったと思う
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 00:50:21.94ID:76gyNvQX0
>>102
その当時の車は操作系統が非常に重くコツや勘も必要で、非力な女性が運転してると珍しがられた
スカイラインGT-Rなどは男の仕事場と雑誌に宣伝されていた時代ですね。
MTは必ず片手運転になる訳ですが、パワステ無しの車では切りそこない事故も多かったと思います。
今はパワステ、ATの恩恵は大きいですよね、職業運転手はAT選びます。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 00:51:05.59ID:agOn0NvI0
>>76
>>79

トヨタ社のレクサスは馬鹿高いのに
「自動ブレーキはお粗末」
と、カー雑誌に書いてありました
まさにボッタクリw
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 00:55:53.44ID:gEDX4/kw0
60歳以上は免許取り上げて
電車やバスの料金半額にしたらいい
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:02:36.49ID:EmBLyLg90
>>166
ドコガ?     www
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:06:47.11ID:/QZ3MGS+0
また、ミッション厨房が暴れてるのかw
いや、もうMTなんて誰も買わないからw
プラグインハイブリッドの時代だろw
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:09:42.30ID:3mCGy4Av0
>>147
正直、今くらいがちょうどいいレベルかと。間違いなく飲酒運転やスピード違反を揉み消せる地位や地域が存在しているので、そういう奴らの既得利権が益々強まるだけになってしまう
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:10:31.60ID:uTX4Vfcs0
逆なんだよ
原則は70歳で免取りでいい

ただし必要な人には車両価格が上がっても
70歳以上は自動ブレーキを義務化すればいいだけ
75歳でレーンガイドも必須 80歳で完全自動運転に限るとするだけ

新車への買い換えで高けりゃ諦めて別の方法を考える老人も出てくるし
特に車なしでも生きてはいける
昔は車など無かったんだから甘やかし過ぎだわ

地獄の沙汰も金次第
貧乏老人は自ら死ねば解決だろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:11:39.31ID:9GQxJ8b70
>>102
>2が言ってる事故というのは、踏み間違い事故の事だろ。
MTだと、踏み間違い事故が減るのは間違いない。
そもそも高齢者は、MTになると乗らなくなるだろうし。

事故件数で言えば、昔が多いのは当然。道は狭くて悪く
信号機すら少なかったんだからな。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:13:02.24ID:PzXQvHrr0
>>142
交通事故の死亡者カウントは事故発生から24時間以内だから減ってるように見えるだけ
実際には救急医療体制と救急搬送時間短縮で24時間以上生きてるカウントが増えただけのような気がする
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:16:04.18ID:9GQxJ8b70
本気で高齢者に免許返納させたかったら、MT限定に法改正すれば
簡単に実現する。
老人にはしんどいだろうし、乗用車なんて選択肢無いぐらいだし。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:19:29.27ID:j9yww+350
 乗ら(運転し)なきゃ100%事故にならない件
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:19:31.52ID:x84C808Z0
余計なことするな
政府が定めた一定の安全性能基準なんて糞みたいなもんだ
小刻みに変更して混乱を招くだけ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:23:10.75ID:Cedp2oLA0
任意保険みたいに、〇年度以降の基準をクリア。
ってな感じじゃね。どうせ古い車乗ってる人たちは実質増税。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:24:46.05ID:1iN+7wRi0
センサー増えると警告音がしょっちゅう鳴って鬱陶しいぞ。
下手すると雨降ってるだけで警告出るw
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:24:59.84ID:bfmK4TjG0
減税でなく高齢ドライバーは自動ブレーキ非装備車に乗ってたら激増税にした方が効くだろ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:26:44.98ID:a9ggs3Ee0
エコカー減税の縮小と環境性能税の創設と走行距離税の創設で結果的に増税なんだけどな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:28:18.09ID:hupgt2ZS0
トヨタの自動ブレーキ技術が他社に追いつくのを待ってたんだな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:30:49.92ID:hupgt2ZS0
>>181
それ、保険屋が先ずやるべき
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:31:05.63ID:DaF6eXO40
爺婆「自動ブレーキ?そんなに耄碌していないわ!フガー」
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:33:14.34ID:DaF6eXO40
>>2
操作ミスで事故多発だよ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:34:53.89ID:cA9rtwn/0
また減税で購入促がすんかよ
購入した車以外は絶対に乗らないってなら効果あるだろうけど
設定切ったり、他の車に乗る事もあるんじゃね?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:37:25.97ID:Zs4wmeG00
>>188
義務化すれば良いだけさ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:38:21.98ID:lAUQ0qUE0
極限まで電装部品と快適装備を無くした、整備性抜群のザ・商用車を出してくれ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:40:36.73ID:6Sis6acU0
免許証返納した後期高齢者の自己負担割合を一割に、それ以外は三割にしよう。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:44:32.04ID:COsxs5mo0
65歳以上免許返納にすればいいだろ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 01:46:08.67ID:2+qKYZFC0
後付け誤発進防止装置も売ってるんだからさ、買い替えできない層向けに取り付けに補助金出せよ
工賃含めても10万しないんだし
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:00:11.12ID:0Zk4b8JD0
自動ブレーキで後続車が追突しそうになって、後続車が煽り運転するようになる流れかなw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:27:30.42ID:c6Sn7Amg0
あれ?確かプリウスにも付いていたような気が・・・
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 02:42:30.87ID:BAxd2W3h0
>>59
マニュアルにもパーキングモード作れば良いだけやん、pに入れないとイグニッションoffにでかないとか
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:03:16.00ID:j9yww+350
電子アシストが大杉て 運転する気が削がれる今日この頃
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 03:07:37.58ID:Whdbzt300
取り沙汰されてるし、あぶねーと思うけども、
事故の可能性がどれほどで、減税対象がどういう範囲だって?www
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:02:27.25ID:xnn9rxOU0
>>41
確かになぁ〜。
好きで乗ってるのに、、、、、。

程度のいい、GT-Rとかが、海外に出て行き、日本には残らない。

安倍が悪い。警察が悪い。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 07:38:38.39ID:5AAynesz0
今でもエコカー減税でわけわからないのに、これ以上複雑にしないでくれ
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 08:12:47.98ID:Z2wVRF270
非関税障壁だな。
減税のための財源はアクセルとブレーキ踏み間違い事故起こしたやつで全額負担しろ。
ログ残しておいて、車検時に自動ブレーキの作動回数に応じて課徴金取れ。
なんでまともに運転できるやつが減税されず運転の下手なバカが優遇されるような仕組みにするんだよ。
世の中バカに合わせてどんどん劣化してくな。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 13:32:29.30ID:xnn9rxOU0
>>211
安倍が馬鹿だからな。

そして、創価の犯罪者集団の頭が
やってるしなぁ。

こんな奴らがやってりゃあ、そうなるわ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 18:37:50.89ID:4ImyoZty0
>>122
そうだけど
よくこれを万能だと思ってる奴がいるから
釘を刺しただけ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 18:40:38.77ID:vxMF5gMK0
減産
にすべきだったね
技術向上に依存と人間の危機回避能力欠落は比例してんだよ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:00:41.27ID:nJxsCxbx0
運転できないやつほどアシスト機能を勘違いするんだから
逆に事故増えるとおもうぞ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:06:20.96ID:NyOcMHEg0
ジジババは言い訳で自動車業界の消費税対策だろこれ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:07:00.86ID:XlJpNgQP0
そういうやつに運転させるなよ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:09:27.77ID:AqNyqZUg0
>>1
また体のいい自動車産業への補助金
こいつら1番日本の金がめてるんじゃないのか
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:22:45.53ID:dv/cH+sG0
>>222
安全装置満載の車乗ってる人ってカーブでもノーブレーキで
荷重移動もなにも無しで突っ込んでいくからな。
後ろで見ててマジ怖いw 荷重移動とか知識も概念すらも無いんだろうけど
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:33:19.84ID:RuK3e8rk0
労働力を吸収させないといかんからな
農林水産が一番効率良いのだが
改善して3K解消し高付加価値化できないものかねぇ
クイーンズエリザベス級を作ってホテル住まいで遠洋漁業とかさー
0230 【大吉】 【52円】
垢版 |
2019/01/01(火) 20:21:41.89ID:1PRVI5x60
ATってPにしてあればサイドブレーキしなくても動かないのかな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:53:11.09ID:dv/cH+sG0
>>231
警察発表では踏み間違い事故件数は若者の方が多いらしいよ
老人が目立つのはマスコミ発表
まあいまだマスコミに操られてるってこったな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:59:05.56ID:wweJHdCy0
免許の更新制度は70歳までにして
以降は毎年試験場で取得しなおさなければならないようにすればいいんだよ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 21:14:59.68ID:1xUW0++30
>>232
自分に都合の悪い話には耳を傾け無いのがマスゴミに騙されないと宣う若者クオリティ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 22:07:05.81ID:uTX4Vfcs0
>>230
おいおい車くらい持ってねーのかよ

そんなヤツがあれこれと脳内妄想で車の事を分かってないくせに
デタラメなアイデアを推奨していたりするんだな
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 22:16:09.51ID:nJxsCxbx0
>>235
ミラーレスとか考えそうだよな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:43:23.06ID:hRLkKqnWO
エコカー減税 偽装

政府と企業のタッグ再び?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 23:50:14.20ID:RCRUzogL0
事故が減るから保険料が下がる
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 00:01:07.05ID:ByLfZQYD0
センシング車を所有してるんだけど
減税してくるのですね
ありがとう
いつからですか
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 00:11:05.87ID:qLpoNq/k0
踏み間違い暴走は見えない足元に右足で踏ませるための横並び配置が原因。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 00:21:44.37ID:1eTun3+K0
うーんと
ブレーキもまともに踏めない奴のために減税?その分誰が負担するの?
車乗るのやめたら良いだけだろ
それでなくとも普通に街中走ってるだけで下手くそ避けるのに神経すり減らさなきゃならないのに
下手くそ優遇するのやめろ
MT車減税にしろ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 00:24:17.66ID:1eTun3+K0
>>232
若者が多いんじゃないよ
年寄りがダントツに多くて、次に多いのが20代の若者
神経鈍って踏み間違える年寄りと
経験不足で踏み間違える若者
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 00:26:07.38ID:HXp/LaoQ0
>>24
バス電車のない田舎じゃ暮らせない。
一定の地域なら65歳以上はMT車に乗せる方がはるかにいいと思うんだけどね。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 00:32:37.62ID:C8tZiWot0
今の自動ブレーキはないよりはマシとか言ってる奴もいるけど
ない方がマシだと思うわ
頻繁に誤作動起こすから自動ブレーキは切ったよ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 00:36:35.96ID:G31AdsID0
自動ブレーキでガンガン突っ込んでるのにw
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 00:38:35.33ID:G31AdsID0
事故なし減税
事故あり増税
これでいいじゃん
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 00:39:22.01ID:jQbdi5hR0
自転車の登録制とか取締とかを厳しくした方が世の中のため
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 00:39:47.04ID:qLpoNq/k0
このての事故の根本問題は
ミスを引き起こすアクブレ横並び配置に問題があるのに車メーカー側が
ミスする方が悪い!
横並び配置は絶対に変えてやらない!という立場をとってること。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 00:39:48.86ID:G31AdsID0
事故あり増税に備える損害保険発売
事故あり増税特約
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 00:42:58.19ID:H8ACv8HS0
煽り運転とあわせてオカマ事故が増えるに1ペリカ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 00:45:49.15ID:PSqPl74C0
>>15
国内メーカー向けへの買い替え促進支援だろ
反日でアホの安倍がやりそうな事だわ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 00:50:18.45ID:Csz0Xv9k0
減税は大声で
増税は小声で
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 01:34:22.93ID:tL6LbUaf0
減税より全車種で義務化した方が良いな。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 01:36:58.45ID:XwpST8bk0
>>1
またおかしな減税始めたわ
そんな事できんなら割増とかすんなや。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 02:26:08.98ID:UMQZG7Km0
センサーが汚れて感度が悪くなったり、センサー付近をぶつけて放置したりすると作動しなくなるよね?

多分、竿竹みたいなポールには元から作動しないよね。
そういうのにぶつけて車体がへっこんでる車は定期的に見かけるけど。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 02:32:33.84ID:x25Um3QI0
運転サポート(自動運転)車とか電気自動車についても、
減税とか補助金を出すべきだわなあ

財源は、都内の電車の乗車料金に対して課税

根拠は、移動に関しては地方住民が一方的に負担が大きいこと
地方民には車は生活必需品であるにも関わらず、
何重にも車の所有者に対して課税して
非常に負担が大きすぎるから、公平負担のために都内の電車移動に関して課税し
労働者人口、法人の一極集中の弊害を緩和する目的も兼ねる
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 02:41:42.09ID:CUU2zxZt0
自動ブレーキはあくまで補助だろ、責任をメーカーにもおわせろ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 03:26:56.90ID:bV+VFflL0
減税じゃなくて自動ブレーキに補助入れてオプションただくらいにした方がいいだろ
普及率を徹底的に上げていくことの方が先だよ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 11:40:12.84ID:0E5Yn68Q0
>>245
若者の方が多いみたいだね
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:16:30.13ID:jflBWUEh0
どんな安全装置もドライバーがちゃんとしていなければ意味が無いんだけどな・・・
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 12:50:39.10ID:aG/XqS900
結局は車を売ることしか考えてないのでは
認知症検査もザルなんだから
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/02(水) 21:30:25.91ID:8TUxiCxx0
>>268
ちゃんとしてないドライバーだからこういうアシスト機能に頼るとも言える
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 16:40:39.05ID:YTS46veR0
業務以外の個人単位において車不要の街であれば、事故はかなり防げる。
マイカー必須の都市計画はもう古い、地方凋落もその不便さに起因する。

これから求められるのは、徒歩回遊性の街作り。
多くの人が商業地域などの便利な所に住みたいのだから、住居専用の用途地域は縮小。
都市間移動は、各種交通機関で事足りる社会へ

近代以前の有形・無形文化財は保存・復元しつつ、郊外宅地は耕地に戻し、限界集落は森林に戻す。
都市計画は一世紀単位で考え、少しずつ日本の自給率が上がるように。
0275 【大吉】 【295円】
垢版 |
2019/01/03(木) 16:42:37.32ID:peQBgmrp0
>>235
ドヤ顔のバカがいた
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:04:12.07ID:91P6os1D0
アイサイト3やメルセデスやレクサスの一部とかある程度使える物以外は全部糞だろ
万が一の時を任せられない糞性能で、自動ブレーキなどと言える物ではないし
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:07:00.86ID:J5lSZ3MR0
本来ならもっと早くやるべき政策だったがトヨタが自動ブレーキ載せなかったからいままでやらなかった
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 17:15:50.51ID:tDvdXzNM0
高級車ほど減税になるいつものパターンだろ
金持ち優遇お前ら抹殺の安倍政権
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 20:51:14.26ID:kUlXd8tT0
☆ 改憲しましょう。総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって
みてください。国会の発ギはすでに可能です。平和は勝ち取るものです。
拡散も含め、ぜひよろしくお願い致します。ーーーーーーーーーー
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:40:11.69ID:Er1FipA70
>>274
ハイハイ
鉄ヲタ発達お疲れさん
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:41:40.90ID:jXuES0kG0
AT税取った方がよいな
AT免許しかない人は運転未熟だから税金めっちゃ高額にしたら
みんなMT免許取るでしょ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:45:42.76ID:Z6D9Wocw0
これでいい。
定年を70歳に延ばす以上、自動運転は避けて通れない。
高齢者は自動運転車で、ご安全に!!
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/03(木) 22:58:11.49ID:1xv7KsFZ0
誤発進・誤後進を抑制する機能ってジジババが乗る車には必須だよな
保険料も割安にすれば買い替え時に機能搭載車を選択する奴が増えていくんじゃないか

結局は金だよ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 06:54:26.54ID:Bglz15/O0
提案
自動ブレーキシステムを装着しないクルマの個人所有を禁止する
自動ブレーキシステムは解除できない設定とする
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 07:04:44.84ID:4eKnDmes0
むしろATの税金を今の10倍くらいにすれば良い
人を轢き殺すまで決して間違いを修正しないで踏み続けるのはATだけだって事実を無視するアホだらけで笑う
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:04:26.77ID:v5fMl2Wh0
>>286
保険会社って最初の2,3年は割り引きしてるけど、気が付けば割引無くなってるんだぜ?
エアバッグ、ABS、どれも割り引き対象だった
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 08:24:27.59ID:U7fvGyn40
車の性能上げる以上に人間の性能が劣化プラス老化だからなあ。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 11:06:17.36ID:Cm6a23Ne0
自動に頼り切った高齢者が自動的な事故を起こすという新しい様式美が生まれる。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 11:09:15.81ID:UMuQ5to70
高齢ドライバーの自動車保険料値上げと厳罰化が必要だな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 11:11:14.00ID:y8Z6eHpY0
うちのゴルフはぶつかってから止まるタイプ
意味なし装備、フォルクスワーゲンはほんと真面目にやれ
嘘ばかりだ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 12:33:45.01ID:IqM7pI+O0
>>242
こう言うのは制度取り入れてからの新車と決まっとる、残念。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 12:58:56.65ID:IGFMtMEK0
高齢者の罰則基準厳しめにして免停で排していけばおkよ。
事故の抑止ならそれが最も平等だ。
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 14:14:09.29ID:eY7wRhEt0
ここで偉そうに言ってる奴もいざ年寄りになると手のひら返しのバカばっかりw
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 19:21:10.20ID:JidHa94o0
今でも車種別で保険料違うんだから自動ブレーキの有り無しや性能違いとかも全部それに吸収されるだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況