X



【JR東海】リニアを切符不要に…全面「チケットレス」検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/01/01(火) 16:10:34.16ID:CAP_USER9
リニアを切符不要に…全面「チケットレス」検討
2019年01月01日 15時34分
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20190101-OYT1T50060.html?from=ytop_main9

 JR東海は、2027年に品川(東京)―名古屋間の開業を目指すリニア中央新幹線について、切符が不要なチケットレス化を全面的に進める方向で検討に入った。改札口の混雑緩和とコスト削減が狙いで、実現すれば国内の高速鉄道では初の事例となる。

 チケットレスはインターネットで座席を予約し、交通系ICカードやスマートフォンなどで乗車するシステムだ。神奈川、山梨、長野、岐阜の各県に設けるリニア中間駅には、切符売り場は原則設けない方向だ。
 金子慎
しん
社長が読売新聞などとのインタビューで明らかにした。金子社長は、チケットレス化は「お客様にも我々にも良い形だ」と述べた。スマートフォンや携帯端末を通じて列車の遅れや乗り換えの案内も行えるという。
 東海道新幹線では、既に利用者の4割がネット予約で乗車している。
 チケットレスの普及が進めば、切符売り場の人員や、他の代理店などへの販売代行手数料の支払いをそれぞれ削減できる。事前購入割引などの原資にもなる。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:05:35.16ID:xnn9rxOU0
>>229
その通りだ。
そのことを今の糞JR東海の社長と葛西に
聞かしてやりたいわ。

まぁ聞いたところで、何もしないのが、
糞JR東海だからな。

在来線は客=荷物だからな。

お知らせ📢
すでに、このレスに、うさにゃん、つるにゃん、かめにゃん、らしき奴がいるな、、
かまっちゃだめだよ、こいつらは人を馬鹿にする事しかしないから、

糞JR東海のまわし者だからな。
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:05:49.05ID:uVRqhQbfO
こないだ、キャッシュカードが作れなかった
銀行のお姉ちゃんからもかなりバカにされた態度
もう上級国民同士で勝手にやってくれよ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:05:54.89ID:XUg9Pyf20
切符売り場も年末年始とかじゃなければ殆ど今でも待たん
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:06:18.01ID:nEM5royY0
>>16
マジレスすればスマホ使っててバッテリー残量の管理も出来ず高速充電のモバイルバッテリーも持ち歩かないヤツはバカじゃないのと思う
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:07:09.31ID:uG0m898W0
高速な移動手段ができれば、それだけ出張ノルマがきつくなるだけだから
やめておいてほしい。新幹線が出来る前は日帰りを強いられずに一泊
できたのにいまはそれが出来ないところだらけで、出張勤務手当も減った。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:07:53.10ID:XUg9Pyf20
東海 新幹線リニア特急乗らせるために名鉄との競合豊橋ー岐阜以外全部ロング車両だ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:08:03.04ID:xnn9rxOU0
>>511
糞JR東海が、そんな事考えない。

乗るなで、終わりだな。

客=荷物だからな。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:08:41.44ID:XUg9Pyf20
>>530
お前は外に出ないからな
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:09:18.58ID:up1BSz4G0
切符収集マニア激怒
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:09:54.58ID:xnn9rxOU0
>>495
今はな。
社長が誰でも、葛西が、黒幕だ。

糞JR東海が出来た時からな。

全ては葛西の悪業。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:11:01.58ID:up1BSz4G0
シコシコした時に使うティッシュも
電子化ペーパーレスして欲しい
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:12:02.04ID:YCuWNJgJ0
小田原から西瓜で乗ると、三島で自動改札から直接出れないんだが
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:12:30.86ID:X3e/KGsP0
>>533
老人の方が金を持っているという現実
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:12:50.20ID:xnn9rxOU0
>>506
代理店とか旅行会社とかの、利益までも
むしり取り、利益にする。

NHK並みのむしり取り商法。

まぁ葛西の発案だろ。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:14:54.71ID:KJdSB4ip0
全面っていうか、原則チケットレスぐらいでええやん
情報弱者(原義)とか、外国人観光客とか、個別の事情もあるだろうし
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:15:11.28ID:jatBSNPc0
ICカードくらいにしとけ
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:15:21.30ID:X3e/KGsP0
>>530
スマホ買い替えたら、バッテリーの減りが早すぎて吹いたw
今のスマホ、バッテリー消費しすぎだろ

いくら3000mAhのバッテリー積んでいても、4Kスマホは電気食い過ぎだったわw
今度買うのは ハーフHDで十分だ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:19:40.18ID:n9gBPLHy0
ICOCAを何度もロックさせてる俺おわたw
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:23:52.69ID:xnn9rxOU0
>>475
今ですら、在来線の東海道の苦情スマホで、出してもヤル気なし、解答もなし。

糞JR東海がやるわけないだろ。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:24:44.24ID:Gz4JpL31O
>>6
クジラ食い=現金チャージ型ICCardすら嫌がる層が発狂しそうだよね。w

ま、混乱防ぐためにクレカ決済以外にも1台でもいいから切符売り場か
Felicaチャージ機はほしいけどね。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:25:36.43ID:xnn9rxOU0
>>509
糞JR東海のまわし者?
0553 【大吉】 【259円】
垢版 |
2019/01/01(火) 19:26:03.54ID:8pQyYtaj0
情報端末がこれからもずっとスマホならこれで良いけど
んー
いやまあ別のが出てきたらそっちにも対応すりやいいだけか
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:26:26.70ID:X3e/KGsP0
>>504
SUICA の最大チャージ金額は20000円
新幹線で東京から乗ったら、広島までが限度・・・><

帰ってくる時にチャージしないと・・・
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:28:04.09ID:X3e/KGsP0
>>555
日本政府 「貧乏な人はファーウェイね」
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:28:38.06ID:uiDk6cZq0
JR東海の合理化は庶民を切り捨てていくことである
東海道本線の熱海〜豊橋の冷遇を見れば一目瞭然
0558 【中吉】 【378円】
垢版 |
2019/01/01(火) 19:32:26.77ID:RlnkNKC30
>>504
首都圏周辺しか使えない上に最初は首都圏で登録必要とか面倒臭いだろ
俺のICOCAで金沢東京間使わせろっての
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:32:44.80ID:xnn9rxOU0
>>557
今の安倍と同じ。その周りで葛西があやつる?
国士もどきの葛西の悪業を、
安倍がやっている。

この2匹は殺処分しないと
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:34:15.44ID:jDOaVFr20
通信できない時、どうするのか?

JR社員は知能レベルが低い。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:35:09.80ID:SQQdvNje0
電子決済に対応できない老害は新幹線がお似合い
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:35:25.58ID:TMIUIgaR0
スマートEX使ったことがあるけど入場証明?的な紙切れが改札から出てくるんだよな。
トラブル回避のためだろうけど、東のモバイルSuicaみたいにICオンリーにしてしまうのか?
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:37:29.97ID:SKllGrsR0
>>1
チケットレスは賛成だがクレジットカードやデビットカードのみで乗れるようにしないと意味ナシ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:39:32.63ID:X3e/KGsP0
>交通系ICカードや

まず、日本全国どこでも使える共通の交通系ICカード出せ。
次に、その交通系ICカードで、日本中のコンビニとスーパーとドラッグストアと自販機
すべて共通で使えるようにしろ。
チャージは銀行口座からの自動チャージと、任意でのチャージを客が自由に選べるようにして、
任意でのチャージの上限は10万までにしろ。

そしたら、日本でも電子マネーは普及する
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:41:05.77ID:s6t74vBl0
 ほとんど地下鉄みたいにするってことか。
スタッフがいる切符売り場と 「券売機」をごっちゃにして、悩んでしまったよ。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:42:19.23ID:Jl6VULJW0
>>11
マジレスすると駅にみどりの窓口的なものはないけど旅行会社が入ることになっていて、そこでの発券は可能。
手数料がいくらか乗っかってくるだろうけど。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:42:31.85ID:evriUPYk0
フェリカで乗れるんだからいいだろ
スマホでどうだとか馬鹿が書き込むのがウザい
読めないカスが本当に多いよな5chクズ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:42:32.86ID:t7Hc84VS0
ジジババは電車乗るな
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:44:38.98ID:TBOK/+ZZ0
これは社会的責任の放棄。
0573 【中吉】 【174円】
垢版 |
2019/01/01(火) 19:45:53.22ID:hIlvqvJo0
>>571
電車乗せなかったら車で暴走して若者轢き殺されるやん
ジジババには公共交通は必要不可欠
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:45:53.88ID:JO0RGdmV0
>>523
どうせ否定するだろうが、IT技術としては馬鹿みたいなもん
Amazon Goで、スマホでコンビニ自動決済ができる時代にない言ってんだか。

あとこれは安倍ちゃん関係ない。JR東海の話やからな。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:46:05.18ID:X3e/KGsP0
>>570
交通系ICカードを知らないバカが何も考えずにレスしているわw

まず、現行の交通系ICカードだと、今のままではリニアに乗れない
 ↑
アホは、この理由がわからないだろうなw
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:48:24.31ID:F7yNhHIl0
これは面白そう
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:49:33.09ID:Dd/LqXs40
リニア2027年開業というが、
出来るのかな、

山間部通って難工事、だけど納期絶対で無理して工事
落盤、死者多数みたいなことにならなきゃいいんだけど・・
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:50:07.58ID:EqHr9k4g0
LINEすら使えない貴様らには死刑宣告だな
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:52:05.01ID:pgwxOTOD0
これ何か問題でもあるのか?
スマホもPCもない人はみどりの窓口でSuicaとかにヒモ付けてもらうとかで対応できるでしょ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:52:07.31ID:MkqbuGgU0
名古屋に用事無いな。
採算取れるの?
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:52:56.90ID:76zbn7TE0
>>444

フェリカはNFC規格に内包されてるけど??

浅い知識で語るなアホw
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:53:01.19ID:MkqbuGgU0
>>579
10年は遅れるだろう。
鉄道工事の日常。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:53:10.91ID:+IgOL15R0
例えば、浦安(JR東日本管轄・東京区外)→品川・リニア品川→リニア名古屋・名古屋→広島→かるが浜

って乗車した時は紙の切符でないと対応できないと思うんだが。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:55:16.30ID:Dd/LqXs40
>>585
10年遅れて、2037年だと
人口における65歳以上の比率が3割超える

こんどはリニアが必要な状態にあるのか・・ってなるわな
無駄なんじゃねーの、リニアって
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:55:31.32ID:a5p96R0h0
これはセキュリティー上の要請。
ものすごく重要。テロで死にたくないしw
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:56:10.75ID:ywY5LX9g0
スイカで乗れんのか?
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:56:32.80ID:Xyy8Cece0
極力現金を使わない流れになってほしい
朝コンビニで現金決済する底辺は芯でくれ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 19:58:05.48ID:MkqbuGgU0
>>587
無駄だと思う。
電話会議も当たり前になる時代だろうし、自分は定年退職済み。

JR東海の株は空売りで正解。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:00:11.57ID:CUAd0+bA0
全部無料にしろ。
電車に乗せるだけでカネをとるなんて卑しいにも程がある。
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:00:22.68ID:FIy0bY580
>>592
とうぜんでしょう
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:00:37.58ID:60YE0NqY0
>>579
静岡県知事が工事させないって言っているし、計画通り進むことはないよ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:02:04.56ID:xnn9rxOU0
>>560
知能どころではない。

金山駅の(在来線の)JR東海の職員なんか客に嫌がらせするしな。

根性もだよ。

葛西の悪業そのものだわ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:03:47.92ID:r8WHRDNR0
エクスプレス予約やスマートEXでしか乗れなくするってことだろ
チケットレス推し進めるとか言ってたし妥当すぎる
0601 【大吉】 【249円】
垢版 |
2019/01/01(火) 20:05:33.09ID:EjzJG03z0
>>581
沿線の内岐阜とか伊那谷の住民にはTOICAとか持ってない人も多いかと
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:08:18.80ID:MkqbuGgU0
開通するのは少なくとも20年以上先だろうけど、
普通の新幹線もチケットレスになってるだろう。
リニアが特別な訳でもなく。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:09:45.27ID:1wiBJt6X0
大阪まで行けるのは 2045年、前倒し計画で2037年だから自分の年齢考えとけよ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:10:26.18ID:MkqbuGgU0
>>602
あと、新幹線が開通すると在来線が廃止になるからね。
軽井沢が廃れた理由。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:11:32.38ID:MkqbuGgU0
>>605
酒の飲み過ぎで死んでると思う。
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:12:22.83ID:8B5VHiMr0
開業する予定年度考えたら当然だろう
下手したら体にチップでもおかしくない
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:13:16.74ID:JrxvGRCz0
先見の明がなくとも近い将来券売機すらなくなるのは予想つく
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:13:42.96ID:pgwxOTOD0
>>601
なるほどなぁ
俺の見識が狭かったよ

交通系カードがもっと日常で便利になればそういう人たちも利用するかもしれんね
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:14:38.01ID:q3063chU0
142: 名無しさん@涙目です。>(玉音放送) <small>[BE]</small> [] 2018/12/31(月) 16:53:45.32 ID:OIr0wdY30
TPPでもついに 合意品目に表示された大麻
安倍総理の妻も使っている大麻オイル
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201811250000/
https://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/6051f8fda055cbaa665be74e153fce2223e1fdc7.59.2.9.2.jpeg

WINMXが出た頃より衝撃だと思う
AIなどにも使われています
五感でファイル交換みたいな感じかな
世界では合法、なぜか日本でタブー
殺人事件解決にも使われてます

特に神社ではよく使われてました
大麻神社もあります

デバイスで例えると、パソコンを買ってインターネット繋いだ感じかな
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:16:08.40ID:Xe3kb1IE0
ICカードもスマフォも持ってない貧乏人は排除する
社会のゴミムシは乗車拒否なんだリニアは
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:16:35.95ID:cYp8UMg50
飛行機みたいにEチケット方式でいいじゃん
値段も事前と窓口で変えてもいいと思う
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:16:43.83ID:F7yNhHIl0
>>608
交通系ICに顔パスつけたら面白そう
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:18:43.80ID:2/fR3m800
ネットを使いこなせないような奴が
東京大阪間を1時間で移動する必要はないからな
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:19:59.70ID:tqGp5NcP0
>>106
中央リニアは需要ないと思う。
品川から名古屋まで40分ではあるが、地上から地下ホームまで降りるのに20分かかる噂がある。
それを考えると、東京から名古屋まで1時間20分。
東海道新幹線より1時間早いだけ。
果たして、どんだけ利用者がいるんだろう?
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:20:16.75ID:cSmhaMum0
>>4
いつまでスマホがあると思っているんだよ
時代についてこれない老害は心配しなくても死んでるから大丈夫
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:20:16.77ID:YG033pvg0
今時紙媒体は無いわな
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/01(火) 20:21:00.17ID:MkqbuGgU0
>>617
スカイプで十分だけどね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況