X



【話題】強烈すぎる「昭和臭」に心奪われる 次世代に残したい超レトロ飲料「スィートキッス」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/01/04(金) 18:18:18.42ID:CAP_USER9
平成の終わり。元号の区切りは日本の国民にとって重要な節目であり、その時々を彩った出来事を振り返り時代の終わりを惜しむ。しかし、そんな平成の終わりにも、未だ昭和のカラーを色濃く残した炭酸飲料が販売されている。

「あぁ〜、未知の味」というキャッチコピーがつけられた「スィートキッス」だ。80年代の空気を醸しだすFRANKFURTフォントのロゴにレモン色のバック。カタカナの「ノン カフェイン」も強烈だ。今でも販売されているレトロなジュースを24歳の若手である筆者がチャレンジしてみた。

■未知の味はせつなかった

スィートキッスが世に放たれたのは1982年。この年の10月1日に世界初のCDプレーヤーが発売。また、大滝詠一さんの「A LONG VACATION」などのCDソフトも同時に販売開始となり、新しい時代の幕開けを感じさせる出来事があった。

また、花の82年組と評された小泉今日子さん、中森明菜さん、早見優さんらが相次いでデビュー。ほかにも忌野清志郎さんと坂本龍一さんによる「い・け・な・いルージュマジック」やザ・タイガースの「色つきの女でいてくれよ」がヒットを飛ばした。

そんな82年に発売されたのが今回紹介する「スィートキッス」だ。時代を感じるオシャレなフォントなど胸を締め付けられるようなロマンが溢れるデザインだ。

飲み切った後のパッケージすらインテリアの一部になりそうだ。パッケージを眺めてばかりでも仕方ない。飲み物なのだから開封しないことには何も始まらない。

そそぐと黄色ののみものが姿を現した。どこかメローイエローにも似た雰囲気だ。匂いはほとんどない。

かなり明るい色のため少し身構えてしまうが、飲んでみると不思議。蜂蜜の優しい口当たりを最初に覚えた。炭酸のパンチとレモン系の酸味もあり爽やかさも少なからずある。

飲みやすさが印象に残るが、クセになって次の一口を自然と欲しがってしまう正に「あぁ〜、未知の味」といった具合だ。

ここであることに気づいた。商品名のスィートキッスは日本語だと「甘い接吻」―― そうか、女性経験がほぼない筆者はわからなかった。この味を甘いキッスと例えたというのか。何ということだ。そういえば何かで「キスはレモンの味」なんて胡散臭い台詞を聞いたことがあるが、多少はそれに近いということか畜生め。

醜い己の存在を憎みつつJタウンネット編集部の意見を聞いていこう。ちなみに、編集部内での認知度はゼロだった。

まずは京都大学出身のホープO記者、

 「飲みやすい。割と普通の味です」

新婚さんということで筆者が密かにわら人形で呪っているN記者は、

 「かき氷のシロップみたい」

と、それぞれ評した。確かに飲み終わった後の舌のべた付き砂糖の残留している感覚はどこかかき氷に近い。

続いてはシックな着こなしで数々の女を泣かせてきたS編集長。黄色の液体に戸惑いつつ、高評価だった。

 「体に悪そうな味でいいね」

なるほど。情事に溺れるその様を「体に悪い」と例える。流石は編集長、コメントの深みが違う。

そして最後は編集部の山本昌との異名をとるM記者。若手が多い編集部内で唯一スィートキッス発売の歳を生きている。そんなM記者、スィートキッスは知らないとしつつ、

 「普通に美味しいね」

と別企画で疲弊した顔に笑みがこぼれた。

パッケージのレトロさに目を奪われがちだが、味は本物。筆者はMEGAドン・キホーテ 蓮田店で購入したが、インターネット上の投稿を見ると様々な場所で販売されているようだ。見かけた際は手に取って時代の雰囲気と青春の味を楽しむのも良いかもしれない。

筆者に青春はなかった〜 チクショー!(Jタウンネット編集部 大山雄也)

2019年1月4日 6時0分 Jタウンネット
http://news.livedoor.com/article/detail/15826117/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/0/3/0363f_1460_75b3ac62ee3109fa99ac69f43c4d21f9.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/7/b/7b8c1_1460_55e50d33128a70aab51268f9ca3c10be.jpg
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/2/120c2_1460_a4fdac4611196e4077c88be6389c8a50.jpg

★1:2019/01/04(金) 10:10:10.41
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546564210/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:20:22.43ID:CsQ1SRXs0
どの子とスイートチュッスしたい?



三浦りか(年齢不詳)
http://www.4gamer.net/games/999/G999905/20130925084/SS/797.jpg
久保マシェリ(自称21)
http://p1-news.yamedia.tw/MjIxNDUzNjVuZXdz/2e852a0890486e9d.jpg
MIU(年齢不詳)
http://a.sofmap.com/tenpo/topics/shop/akb_rp/14061402_akb_l.jpg
井上玲菜(年齢不詳)
http://www.zakzak.co.jp/gravure/idol/images/20120519/idl1205191131001-p15.jpg
葵みな(22)
http://www.zakzak.co.jp/gravure/queen/images/20120710/qen1207101131000-p4.jpg
佐々木まひろ(16)
http://www.girlsnews.tv/reimage/w1000/img20130420sasakimahiro11.jpg
亜沢光(13)
http://www.girlsnews.tv/reimage/w1000/img20130602aizawahikari5.jpg
加藤悠(25)
http://idol-check.net/wp-content/uploads/2013/10/kato_haruka06.jpg
松田雪愛(15)
http://www.girlsnews.tv/reimage/w1000/img20141122matsudayukia7.jpg
痛子・えみかLこりん
http://www.girlsnews.tv/reimage/w1000/img20150509cosplayer8.jpg
西野なみ
http://i.imgur.com/VPXD6rp.jpg
神崎御大
https://static.porn-image-xxx.com/upload/20170225/191/195216/7.jpg
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:20:42.07ID:mxcLdgEV0
愛のスコール
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:20:57.12ID:YTxxQ4ie0
マウンテンデューで
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:21:04.64ID:rt4E3AU00
むしろ未来的なんだが
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:21:10.72ID:AjqERUez0
愛のスコールならよく飲んでたが。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:21:18.58ID:BcjRixv20
スイートキッスはマジメに記憶にないな
ミリンダとか覚えてるけど
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:21:53.04ID:X7FyuOoa0
「アッー未知の味」はもう言わないのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:21:53.28ID:W07fjq8k0
瓶だろ、そこは
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:21:58.11ID:NKfxiX2M0
瓶のパレードが毎日部活帰りに仲間と飲んでたから懐かしい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:22:40.05ID:AfBJI8pP0
★2w
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:23:19.00ID:oYldXW+z0
スクラロースとアセスルファムKを使ってないから安心して飲める
あれを入れられるとお腹こわすからもうやめてくれ各メーカーさん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:25:39.48ID:akJ/vIthO
スタンドでお金を払って、おばさんにキャップ空けて貰って、飲みおわったらおばさんに渡す。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:27:28.23ID:fi4gX7a70
ファンタフルーツパンチが
最強と思うんだが、
みんな的にはそうでもないのか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:28:25.41ID:vS8t0+Jw0
昭和なら粉ミルクじゃない?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:29:05.90ID:kfWfB/jf0
初期の「はちみつレモン」と「おいしい水で作ったカルピス」は
本当に美味しいと思った。(思い出補正かもしれんが)
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:29:42.58ID:2ek5K06i0
毎日牛乳の毎日ドリプシ だろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:30:16.63ID:mxcLdgEV0
ちょっと時代が進むが
薄めずにそのまま飲めるカルピスウォーターは衝撃的だった
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:30:34.89ID:YTxxQ4ie0
メッコール 一和 (1982)
統一教会(統一協会)系企業「一和」が製造。

維力 (ウィリー) ポッカコーポレーション (1987)
中国河北省運動保険食品飲料研究開発中心が
オリンピックの強化選手のために開発したスポーツドリンクをもとにして、
ポッカが開発。

勢いあまっておかしなものに手を出しすぎwww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:30:47.09ID:+waTyKKN0
>>8
これだよな
今のオランジーナ的位置付けかな
とにかく瞬間的に大ヒットしたわ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:31:34.99ID:C/jX8Upo0
そんな事よりメローイエロー常備させろや
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:33:32.40ID:B2BM6BdD0
>>28
旨かったよ。はちみつレモンはどんどん味が変わってがっかりしたけど。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:35:37.36ID:bHl0k1LH0
ここまで、ベルミーコーヒーなし。

ビーボなし。

HI-Cなし
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:35:49.17ID:k4ZRlokG0
>>24
ファンタでも似たようなのは出るけど、
同じヤツは出ないんだよな。
ぜひ丸い寸胴のビンで出して欲しい。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:36:18.95ID:Tu0xnPyc0
「エナ・ライブ」という謎の名前の、マスカット&ピーチ味の炭酸飲料
スウィートキッスとだいたい同時期に一度だけ飲んだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:36:21.36ID:dOnhipmQ0
>>2
箱で買ってなかなか減らなかった思い出
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:36:54.33ID:lxguk/vm0
>>2
SASUKEって冒険活劇飲料サスケってCMやってたサスケ?
もしそれだったら一口飲んで捨てた
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:37:23.22ID:PG6mh6JC0
ウィスパーはサンガリアや
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:37:24.92ID:C/jX8Upo0
>>38
小学生の時、サンキストの絵柄がめちゃ好きだった。特にギザキザ缶の方
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:37:32.01ID:oLutfNmz0
小さい頃の記憶だが
いもサイダーの衝撃が忘れられん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:37:43.42ID:YTxxQ4ie0
>>46
ドクターペッパーに謝れ!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:38:20.54ID:C/jX8Upo0
ホームアップも美味しかったよなぁ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:38:45.15ID:OYYZXrup0
これまだ売ってたのか
味はマウンテンデューと同じだった記憶がある
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:39:00.64ID:e07C4kPv0
メローイエロとマウンテンデューは一緒だぞ。目隠しして飲み比べてみ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:39:13.86ID:KMqN09zQ0
ライブドアのURLスレでクリックして応援するバカ日本人をご覧くださいw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:40:58.20ID:8j7nbrXy0
見たことも無いんだが?w
マウンテンデューは有るw
@大都会
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:41:24.30ID:9O/NVAdG0
だれか「つるべ」って覚えてない?
ちいちゃいサイコロ状のゼリーが入ってるジュース。オレンジとグレープの二種類あって

美味しかったんだけど
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:41:33.11ID:lxguk/vm0
ジュースとか缶や瓶に戻せばいいのにね
そのほうがペットより冷たくてうまい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:42:05.26ID:HMZ0UJc10
>>9
おまえの目の付け所に同意
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:42:41.53ID:cfvSFLEP0
ラムネとサスケとメローイエローがあればいいよ。

チューチューの類は別な
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:43:00.67ID:YTxxQ4ie0
>>62
大阪限定が見え隠れwww
しらんけど
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:43:29.58ID:3+7xzgaQ0
>>1
見たことねー。なんだこれ?サンガリアとか?だったらこっちじゃ昔も今もサンガリアの商品売ってないから知らんのよな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:44:09.88ID:jvhvfY+S0
ライフガード一択
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:44:15.33ID:lfh8SGxb0
VIVOより美味いのはVIVOだけ!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:44:23.87ID:akJ/vIthO
売店のスタンドで牛乳、コーヒー牛乳、いちご牛乳などビンで注文して、のみ終わったらおばさんに空き瓶を返すタイプすっかりみなくなった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:45:09.41ID:xbNruH3y0
笑うセールスマンが浮かんだ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:46:02.72ID:1/1sqs5w0
>>24
ファンタグレープ+ファンタオレンジ+ファンタレモン+ファンタピーチ
これを混ぜるとファンタフルーツパンチが完成するよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:46:10.87ID:Lp7+B0II0
7up
スコール
プラッシー
バャリース

なら強烈な昭和臭
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:46:38.14ID:D9d6rwYt0
5chは既に在日チョンに買収されているのをご存知ですか?
在日チョンの5ch運営が規制してリンク貼れなくなってしまったので、
「2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員」で検索してみてください

そして、在日チョンのバックに居るのは売国政党の立憲民主党です
在日チョンが5chを買収して、売国左翼や在日チョンにとって有利な世論誘導しようと企んでいます
5chのあらゆる板でジャップがどうのとかほざく、日本人卑下する奴とか、「アベは売国奴だー アベは統一協会だー」みたいな頓珍漢な政権批判するレスが異様に増えたと思いませんか?
売国政党の立憲民主党の支持母体の一つは在日韓国人組織の民団です
そいつらが5chを買収した在日チョンの背後にいます。↓民団と連動して動いている売国政党の立憲民主

安倍政権はパチンコ規制など次々に在日チョンに打撃を与える法案を通しているので、
売国左翼や在日チョンは安倍政権を倒そうと必死です
全力で安倍政権を守りましょう

在日チョンの帰化議員がワンサカいる売国政党の立憲民主党

「竹島は日本の領土ですよね?」立民・白真勲(ハク・シンクン)議員を再直撃! 徴用工判決には「コメントできない」連発…


在日韓国人組織の民団は立憲民主党の支持母体の一つ。売国政党の立憲民主に絶対に気を許してはならない

在日本大韓民国民団の中央本部新役員と意見交換 - 立憲民主党


5chの運営がチョンに買収されていると、とっくにバレている以上、完全記者制というシステム止めるべき
チョンに買収されている運営が全てのスレ立てをコントロールするとかありえない

.
.
.263+08976
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:47:15.21ID:TnFJD5wR0
「お願いだ、愛のスコールを飲ませておくれ」

なんかエロいよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:48:00.05ID:WN6Pcvwt0
こつぶがいい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:48:00.55ID:ZzxFe63p0
サスケとマウンテンデューの違いが解らなかった。中身同じじゃね?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:48:00.90ID:vmYEftUO0
>>68
ポッカのミルクセーキはたまに復刻したりしてんじゃねーのかな
ある工場の自販機は一週間で4列売り切れるくらい売れてた。そこでだけだけど
とりあえず2005年くらいまでは確実に売ってた。ポッカサッポロになってリニューアルしたんじゃなかったかね
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:48:37.24ID:8j7nbrXy0
プラッシーとバャリースだなw
初めてのバャリースは鮮烈だったw
粉のオレンジジュースしか飲んだことが無かった子供にはw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:48:55.54ID:UAlmPHT70
リボンシトロンとかガラナを知っている人は道産子w
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:49:32.09ID:cNKHPm+T0
>>79
そんな死ぬほどメジャーな名前出されましても
知らんだろ(ドヤ!なんて言うくらいならファイブアライブの名前くらいは出して欲しい
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:50:01.40ID:HYgpW/ci0
チェリオは美味かった
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:50:15.99ID:jvhvfY+S0
スマック好きだった
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:50:21.25ID:ZuM8kTW30
>>2
大人になった今ならあの味がわかるかもしれない
異世界転生する時は神様にお願いしようと思うレベルでもう一度飲んでみたい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:52:25.36ID:kDfJd27V0
フリフリシェイクってのもあった
サッパリはしないけどなぜかうまかった思い出
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:52:25.72ID:1/1sqs5w0
昭和と言えば!
やっぱり鉄骨飲料とTabは入れないと駄目だよな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:53:39.41ID:m3htQQBu0
手榴弾みたいな大きさの瓶に入ったメローイエローが
個人的には懐かしいな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:53:40.02ID:El2vXc2+0
だれか国旗のシールが貼ってあるメダルを買えた自販機覚えてないか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:56:19.42ID:vmYEftUO0
HI-Cファイブアライブ→ファンタフルーツパンチ だね
ファイブアライブは九州と北海道の人間しか知らんかも
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:56:35.70ID:hoCVtB6t0
昭和といったメロンクリームソーダ―だろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:56:52.82ID:U7HYltiN0
>>72
駅の売店で冬になると牛乳瓶をおでん鍋みたいなので温めてた、あれ美味しくて毎日飲んでたわ。
コーラ、ビールもそうだが、瓶と紙容器等では味が変わる、あの瓶の暖かさと唇に触れる触覚、容器は重要やと思うわ。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:57:39.20ID:peObRxj10
ジョルトコーラにヴァージンコーラ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:59:02.77ID:5z3p8mcj0
>>100
それ平成じゃね。特にヴァージンコーラは平成7,8年以降だと思ったが
レイディオとかも平成やな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 18:59:26.25ID:8jFEJu3M0
>>5
Fクラスって感じだな。
こんなんでもグラビアなの?w
そこらへんの主婦のほうがかわいいやろwww
0104!omikuji !dama
垢版 |
2019/01/04(金) 18:59:46.48ID:/8LxjbRa0
1992年に半年だけ九州限定で出た糞不味いお茶を知っている人いるかな?
8人中で7人が一口で棄てたのが印象的だったw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:01:35.78ID:U7HYltiN0
僕が子供の頃ファンタのキャップ裏のカバー剥がすと500円!とかあった。

あれ、楽しかったなぁ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:02:35.83ID:bGEyx6ho0
炭酸瓶ジュースは
瓶底辺りの側面に〇(甘口)□(辛口)の凹みがあったよな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:03:08.45ID:unIOkZ8g0
>>91
新入社員の当時、部長がジュース代出してくれてたけど、注文がいつも「炭酸」だったので
いつも鉄骨飲料買ってたら、翌週から
「コーラ」って変わったw
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:03:25.64ID:kDfJd27V0
ミラクルアルファも短命だったな
CMは綾田俊樹とベンガルが寸劇やってた
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:03:42.17ID:Dm8VWaHe0
ロイヤルクラウンコーラはまだ出てないな
うちのほうではミリンダと同じ自販機に入ってた
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:04:00.98ID:Ko3q7O+u0
緊急時のおしっこ用に、ポカリの瓶を復刻して次世代に残して欲しい。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:05:43.29ID:U7HYltiN0
>>105
あれ美味しかったね、なんで米屋しか売ってないんだろ?と思ってた。

あっ「プラッシー」?だったかな。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:06:15.30ID:vmYEftUO0
>>110
ビール瓶5円。500ml10円。1.5l30円だったか
(ビール)ケースが100円。ベッドにしてたやつもいたからケースは価値があるw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:06:18.76ID:unIOkZ8g0
今みたいにディスカウントがあんま無くてD-Martで
いつもゲロ安だったのが、サスケとかでも無い
紛れもなく「メッコール」だった
いや、あれは衝撃のマズさだったw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:06:49.69ID:1l3/chVJ0
米屋の前に瓶入りプラッシーの自販機があった
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:07:00.75ID:oW7/Ne8B0
♪君はあーのゆーめ ぼーくはこのゆめー ラララかいそくー かいそくー すーぴいどあ・げ・て らららかいそくー かいそくー うたおうよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:12:54.47ID:18aOpQHd0
平成も終わろうというのに昭和の話か・・・昭和は遠くになりにけりw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:12:57.55ID:NKfxiX2M0
チェリーコーク美味しいって言っただけで異端児扱いされたあの日・・・
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:13:05.93ID:368Li+HT0
昭和の匂いは
初代新幹線で売りに来た
マイクロプラスチック入りのお茶の匂いだ

残さなくて良いぞ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:13:22.75ID:Y9Kw9a4K0
>>124
ミリンダってペプシやぞ。そこらに売ってた
ミリンダが珍しい地域なら7upやマウンテンデューも売ってなかったろ?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:13:33.21ID:U7HYltiN0
>>120
あれ美味しいのに、なんでお米屋しか売ってないんやろ?と思ってた。

というか、今も疑問やわ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:13:34.95ID:CdXNYQZn0
美味しいんだけど名前のせいで気恥ずかしくて買いづらかった小学生時代
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:13:43.74ID:gqaDinAV0
クソまずドリンクといえばリベラ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:14:25.30ID:jXMIezITO
子供の頃飲まされたルートビアは一生忘れない
サロンパス味
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:14:26.78ID:szTbVKA00
タヒボベビータがまた飲みたい・・・
高麗人参コーラ少林寺も、たけしがCMやってたジョルトコーラ、サンティバジンジャーエール、
紅茶の炭酸も美味しかった。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:14:27.84ID:HcWjeoPM0
メローイエローとマウンテン・デューって同じものだと思ってた
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:14:40.67ID:18aOpQHd0
サンキスト・オレンジ知ってるか?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:16:01.64ID:5C+NBIid0
シンビーノ復刻してくれんかな
国産アップルタイザーみたいだったけど安くておいしかった
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:16:16.23ID:unIOkZ8g0
>>122
韓国製造は知ってたがそんな胡散臭いとは・・・
麦茶+砂糖+炭酸味だからな
思い出しただけで気持ち悪いw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:16:34.88ID:RXOPD0Uv0
>>2
確か修学旅行のフェリーの中で飲んだ事までは覚えている
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:16:38.08ID:3mM72RTK0
82年頃ったら
身長130センチ未満の子どもが食べたらいけないハンバーグが販売されてた時期だわなw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:17:17.62ID:8j7nbrXy0
>>母体が製薬会社である武田は小売店への清涼飲料水の販売ルートを持たなかったため、
>>流通経路を米穀店に絞り
>>(武田はプラッシーよりも前に、ビタミン強化米の「ポリライス」を販売していて、米穀店への販売ルートを持っていた)
だってさw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:17:27.18ID:ZQf3SJB70
アンバサはカルピスソーダだったな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:18:30.07ID:EA9pK2wk0
前スレの終わりの方に出てた懐かし画像で350gアメリカンサイズに笑った
それ以前は250の缶しかなかったから350はある種衝撃だったがアメリカンサイズなんて触れ込みだったんだな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:19:12.66ID:U7HYltiN0
>>140
なんじゃら〜チクロ入り♪とか歌ってたわ、サッカリンは今も現役かな。

人工甘味料、団塊世代元気やけどなぁ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:19:59.26ID:1kuU+NWl0
結局メロー・イエローには割と直ぐに飽きた記憶がある。
その後はメッツ・グレープフルーツにドハマリした。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:20:39.30ID:5C+NBIid0
ほぼ同時期に発売されたと思うけどチュリオのライフガードは未だに現役だよな
たまにがぶ飲みしたくなるとペットボトル買うけどアレもうまい
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:22:26.53ID:EA9pK2wk0
チェリオって言えばライフガードの印象強いよな
子供の頃は毎日のように飲んでた
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:22:46.31ID:e97tvyxx0
1リッターだったかな?発売されたのも最初かどうかはわからないが、
初めて買ったペットボトル飲料がこれ。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:23:20.81ID:Y9Kw9a4K0
>>155
100円で500ml炭酸というのがとにかく貧乏なガキどもにとっては貴重だった
車の免許取り立てのころですらガソリン代かかるからってみんなでライフガード回し飲みしてたりしてたw
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:23:25.79ID:ZQf3SJB70
そういえばカロリーメイトのドリンク思い出した
おえっ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:28:37.03ID:iC/6Gdp40
福井県民ならさわやかじゃろがい!

全国区ならごめんねもアリ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:28:57.91ID:wAnp3vab0
ミルクセーキは、飲めなかった
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:29:52.87ID:U7HYltiN0
>>155
当時、ファンタがメジャーでチェリオがイマイチ、でもチェリオ好きやったなぁ、あのねじれた感じの瓶と独特の甘さ。

大人になって復刻版とかよく売ってるから飲むが、全然違う、人口甘味料、ビンの飲料感とか色々あるんやろな、ただの飲み物やわ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:29:57.49ID:unIOkZ8g0
>>154
確かにメッツ・グレープフルーツは良く飲んだなあ
しかし柑橘炭酸は不二家レモンスカッシュに戻った
甘いモンが優先はドクターペッパーだった
しかし、今飲むと糞マズイw何でだ・・・
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:31:05.25ID:W7YbAYE50
昭和って何年あるとおもってるの?
昭和初期と中期と後期にわけろや!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
平成の倍以上あるんだから
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:32:03.64ID:lpg7ymJJ0
なんだこれ
おっさんだけど見たことないわ
地域限定だろ?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:32:58.33ID:OsB+zt3C0
明治生まれだけどスィートキッスなんて飲み物知らんわ。
ノンカフェインなんていう飲料メーカーも初めて知ったわい。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:34:18.96ID:aHB2qcwy0
ちょっと時代は下るけどアクエリアスイオシスとか好きだった
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:39:23.55ID:eoR5jUwx0
タブクリアの不味さは異常
セメダインに水と砂糖を混ぜたらタブクリアの味になると思う
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:40:45.30ID:Y9Kw9a4K0
サンプル商品が円形に配置された当たり付きの自販機。あれどこのだったかなー。チェリオな気がしたんだけど
そこに入ってたうっすーーーいストロベリーのジュースにハマって部活前に毎日飲んでた
おそらく今はもう絶対に飲めないであろう薄さとなんらかの薬品がめちゃくちゃ入ってそうなストロベリー味
でも死ぬ前にもう一度飲みたい
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:41:34.30ID:fN/xI3iz0
ヴァージン・コーラ復活たのむ
コカ、ペプシよりも好きだったのに
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:45:47.46ID:LRFg3UPX0
ミルメークは進化して今も健在
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:45:53.74ID:aIGgU9Zu0
  彡⌒ ミ
⊂(´・ω・`)  昭和の悪口をいうのは止めたまえ!
 /    ,9m
 し―-J
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:47:09.12ID:g1JXIaJY0
ドクターペーパー
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:48:38.98ID:LRFg3UPX0
昭和から平成入って、はちみつレモンが流行ったな。
夜勤のとき会社の自販機のやつよく飲んだわ。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:49:41.00ID:s+Pxfj+G0
俺はね昔のビンのニセコサイダーが飲みたいんだよ!

サンキストだかなんだかの250缶って飲み口と空気口の二つを押し開けたよね?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:50:09.38ID:KPuLEsBM0
今、見られている話題のVtuberを知りたいなら、ハルカス式Vtuberランキングを見ましょう
【ハルカス式Vtuberランキング】※毎週・毎月自動更新
https://script.google.com/macros/s/AKfycbzZO93mJcZ5M_dPmIZOzuVQNr4mcGwQQdiT7GiLld_1Uews7uE/exec

年末年始の一週間12/27〜01/02までのハルカス式Vtuberランキング
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1jdVQ2r5yTrAykMRF1nuX6_5DXpK0167D4JcVCQZTJdM/edit#gid=157464142

年末の一ヶ月12/1〜12/31までのハルカス式Vtuberランキング
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1Yc6HD_h4lfurme9b3T0ZXBf2-iBpFSmMGg-1bdgSe0E/edit#gid=1971024984

エモい歌うまバーチャルユーチューバー
https://script.google.com/macros/s/AKfycbxuAt1ejx43_zMRfK7Xplwgwn7cXDQAdZTJkDdLrVCLo8SIdhI/exec

第4回バーチャルYouTuber人気投票募集中(全304名、2018年11月23日〜)

あなたの好きなVtuberは?5問(配信内容、トーク、歌うま、ゲーム実況、キャラデザ)
https://script.google.com/macros/s/AKfycbwSwNBm8qYD4_kZN2uJLeqRIP8Mwpbo3YDTUEpaSMU02BDAR3jh/exec

・Googleフォームは標準仕様では不正投票が可能な為、改造して対策を行いました。
・2018/11/23時点でチャンネル登録数10,000人以上のuserlocalに登録されたVtuberを対象としています。
・一つのチャンネルでVtuberが複数人いる場合は、それぞれ分けています。
・このフォームに投票するにはグーグルアカウントでログインする必要はありません。
・並び順は前回の得票数の高い順と新人は登録者数の多い順に並んでいます。
・今回も1,000人の方が投票するまで継続します。

なお投票結果はスプレッドシートにリアルタイムで表示されるようにしました。
また【概要】と【詳細】でシートを分けております。
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1udB81Vnia9CoIgPaan3a5XFeaCfcnBXkRoPTuxvRpAc/

ふぇふぇf
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:50:40.25ID:fdl4aX6t0
維力は?
アンバサは?
桃の天然水は?
ヒューヒュー
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 19:51:53.42ID:9O/NVAdG0
>>67
子供の頃名古屋で飲んだから大阪限定じゃないと思う
タピオカ入りドリンクとかまだない頃にこの発想は斬新だった
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:02:22.13ID:9D3767Pa0
なんでもいいけど300mlのあの丸っこいガラスビンで復活させてくれよ
あのビンでマウンテンドュー飲みたい
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:08:01.19ID:K+o9AL140









0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:10:05.79ID:Oov6SIYu0
>>19
ガムなんて人工甘味料だらけだがそれでも下痢すんの?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:11:51.90ID:4xolpuF/0
>>84
四国でも普通に売ってた。

それより維力(ウィーリー)をもう一度飲んでみたい。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:12:01.82ID:7UD4rVwa0
>>5
動物園かよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:13:02.41ID:4xolpuF/0
>>94
あったなー。あれどこのメーカーだったんだろ。
メダルたくさん買ったわ。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:14:18.98ID:FShF8qkY0
kilalaを再発売しないかなあ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:16:41.71ID:QEMw0n3W0
ウイスパー マウンテンデュー メローイエローに比べりゃまだまだ

しかも、ウイスパーなんて当時の売りが『アルカリ性』だからなw
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:18:08.83ID:YySdQGHK0
すりおろしリンゴ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:18:44.20ID:7tBypEIs0
昭和終期生まれだから平成になっちゃうけど力水と不二家のネクター好きだったなぁ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:19:56.47ID:4xolpuF/0
>>145
でかいおっさん「130」
でかいおっさん「130」
ちっちゃい子供「128」
ってやつね。カウボーイの格好してた。
あれって130gあるハンバーグじゃなかったっけ?
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:20:28.05ID:GPKgR6MI0
>>38
昔じいちゃんとばあちゃんと一緒に畑連れてってもらって休憩の時に飲ませてもらったっけな

美味しかったよ、じいちゃん、ばあちゃん
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:20:50.18ID:7vYD8apg0
昭和ではないけど炭酸少年好きだったな
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:21:04.35ID:as25uU5l0
ホワイトコーラ
チェリーコーク
メロンクリームソーダ

農協のプラッシーw

お前ら、忘れんなよ(^.^)
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:23:33.25ID:yVweDxT70
スポーツエネルギーは?
0214!ninja
垢版 |
2019/01/04(金) 20:25:12.06ID:vCvTBAJY0
ティラミスドリンク
くそまずかった
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:25:57.58ID:DQ5M/0nt0
>>19
人口甘味料の舌にまとわりつく様な不自然な甘さが苦手
微糖コーヒーにはだいたい入ってるけどあれは勘弁してほしい
微糖なら甘さ控えめで普通の砂糖使ってほしいわ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:26:34.67ID:W93eX3yi0
昭和臭っていうのは、

カロリー高め(というかカロリーなんて気にしていない)
後味がいつまでも残る
砂糖ぶっこみすぎ
色がわざとらしい
原料欄に体に悪そうなもの
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:28:03.38ID:K+o9AL140
スレチだが

正月になると見かけた
車のフロントグリルに付ける
しめ縄と伊勢エビ
最近、見ないよな...

あと、馬の蹄鉄も...
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:31:20.88ID:j+snTlFp0
>>96
地方限定発売だからファイブアライブはマイナーなのか
あれ好きだったわ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:31:54.83ID:x78sbDPS0
昭和というとオロナミンCかコカ・コーラじゃないだろうか
もちろんダイエットコークなんて無かった

サプリメントなんてなかった時代のオロナミンCは結構大きな役割を果たしてたのでは
ないだろうか
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:34:19.73ID:IgITUzTr0
>>11
懐かしいな
瓶のファンタ、ミリンダ飲んでた!当たりが出るやつあったし
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:36:00.26ID:4U/2sBSj0
メローイエローは10年前くらいに復刻で発売されて、
こういうスレも立った
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:39:13.49ID:5rUo5ZLm0
セブンアップとマウンテンデューは、海外では売れてるのに日本ではなぜか売れとらんからな。
スプライトやファンタより美味しいのにな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:41:30.93ID:Dm8VWaHe0
>>223
ダイエットペプシは昭和50年台前半には発売されていた
学校帰りに300ml入りの瓶で飲んだ記憶があるぞ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:48:01.44ID:xSZOhoqq0
維力
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:50:48.69ID:VzDUlHfU0
>>230
マウンテンデューのダルマ瓶飲んでクイックワン食って
高校放課後の味
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:51:35.34ID:x1wg3Jmr0
>>5
4、11はまあなんとか
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:53:38.25ID:ZbuhBlL40
焼き芋ドリンクとかあったよね。
ただの焼き芋のほうがおいしいw
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:53:51.23ID:WKgKJYQu0
これ知らん、見たこともない
昭和のドリンクと言えば
プラッシー、フルーツ牛乳、ワタナベのジュースの素、不二家ネクターあたりか
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:55:30.63ID:4gN0giEw0
ファンタのゴールデンアップルはどうして無くなったの?
めっちゃ美味しかったのに(笑)
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 20:56:21.69ID:WKgKJYQu0
ドクターペッパーという凄まじくマズいやつもあったな
春日井シトロンは全国区か?関東だけ?
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:02:28.43ID:RBUN/RsS0
こないだドンキで1缶60円くらいで山積みされてたぞこれ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:02:50.42ID:eq8OCcoy0
>>238
それよりアップルが無くなったのが不思議
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:03:12.22ID:+mLVLJ2w0
つぶつぶが美味かったラッシーはなぜか米屋でしか売ってなかった
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:04:29.69ID:1HVGiP3Q0
炭酸では爽快ビタミンが旨くて
これだけしか飲んでいなかったんだが
数年前に生産中止になってからは
似たような味の炭酸飲料が無いから
炭酸はもう飲んでいない
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:08:46.24ID:kZMZMDaB0
風呂屋のシーホープはもう出た?
地域限定かも
白いのが好きやった
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:08:53.29ID:HWs8YYP50
>>82
ミルクセーキはJR岐阜駅南のアニメイト横自販機に現役で売ってるぞ
飲みたければいらっしゃい
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:12:59.92ID:xV9mlQIz0
ブランカっていう当たり付きのクリームソーダ
マラドーナが宣伝してた瓶コーヒー
チェリーコーク
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:13:17.66ID:JGiDjOSS0
>>133
だいたい自販機がなかったし
地元の子供はテトラパックの飲料飲んでたな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:17:03.38ID:FShF8qkY0
>>211
農協?
米屋で売ってたけど農協が製造していたわけではない
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:17:32.01ID:x2rUs6UZ0
♪本当はみんな待っていたのさ
熱血キッドがやってくるのを
ヒーロー、熱血キッド

CMはかっこよかったけど劇マズな「熱血飲料」
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:21:26.29ID:TN9jJkoZ0
復刻かな CMは良く覚えているが、味は覚えてないス

ttps://www.youtube.com/watch?v=tk6K35FoedQ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:23:57.84ID:Je0aNvI50
なに、SaSuKe?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:26:34.51ID:HdOKPqOD0
HI-Cトマトが個人的には大好きだったのだが友人たちには頗る不評だったのは良い思い出
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:33:36.59ID:KbCmZHk70
戸川純がCM出てたやつ?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:36:50.31ID:KbCmZHk70
>>5
よくもこれだけ選りすぐりを集めたな
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 21:41:18.94ID:VhDxRKj00
>>5
西野なみなら余裕というかご褒美だろ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 22:39:31.60ID:piaHeqNB0
ファンタは着色料が問題になって
リニュアルされてからおいしくなくなった
それ以前はパンチがあってうまかった記憶

あと、スプライトもあったな
少年少女が白馬に乗ってるCMが印象的だった
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 22:40:42.70ID:LHI+bvsm0
>>117
ケースのベッド、ちょっと憧れたな−。
酒屋の子のベッドがケースでできてて、でしょうねwと納得してた思い出。
平成の子はケースのベッド?って想像もつかないだろうね。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 22:40:46.55ID:piaHeqNB0
>>109
あった!
懐かしすぎる
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 22:43:30.25ID:LHI+bvsm0
>>131
あー、分かるーw
で、家に大事に持って帰ってきて、普通の御飯中に使ったことあるやついるだろ?
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 22:44:36.20ID:LHI+bvsm0
>>38
そのレモンスカッシュ、めっちゃ酸っぱかった記憶がある。
でも、今飲んだらそうでもないのかなぁ?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 22:48:57.28ID:aANYPi/tO
缶にサイの絵を書いたサイダーが売られてたw
発売当時のファンタフルーツパンチが飲みたい
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 22:50:14.80ID:LHI+bvsm0
>>148
平成最後の雑学かもしれんw
武田製薬が母体ってのもビックリだが、米屋でしか売ってなかったってのも本当でビックリだ。
来年からぽたぽた焼の袋の裏に書いといて欲しい。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 22:50:43.49ID:cenNOYR+0
チクロ入りの、ビニールチューブに入ってるやつ。
先を食いちぎって飲んだもんだわ。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 22:51:25.42ID:QgC4vpkl0
>>5
新弟子検査の奴がいねーぞ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 22:51:43.80ID:Dm8VWaHe0
>>270
甘味料が変わったのは着色料が変わるよりも前だよ
ゴールデンじゃない毒々しいグレープ色の時代に
瓶に「全糖」と表示されたのを覚えているから
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 22:51:43.91ID:xV9mlQIz0
UCCマンハッタンストーリー
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 22:52:04.86ID:LHI+bvsm0
>>149
そうそうw
でも、アンバサの方が乳酸菌っぽく、且つスッキリ爽やかな味だった印象。
高校の紙コップ自販機で何度も飲んだわ。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 22:53:23.77ID:WOPEs63N0
これ系はダルマ瓶の頃のウィスパー(サンガリア)が至高
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 22:55:03.30ID:2kGHrsvY0
HI-Cのオレンジ飲むと必ず下痢になった
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 22:56:24.42ID:LHI+bvsm0
>>160
ドロドロだったよな。
オエッ。

バームのドリンクも妙な濃厚さとキンキンした嫌な味で、CMしてた高木ブーを恨んだよ。
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 22:58:42.98ID:LHI+bvsm0
>>165
左は覚えてないが、ゲイラカイトは知ってる!
バンバンボールもアホみたいにバンバンしてたわ。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:05:53.28ID:9tiVBSUZ0
昔のプルトップといえば輪っかとフタの部分を分離してUFOみたいに飛ばして遊んでたなぁ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:07:16.47ID:/JVE/IBf0
>>284
ストローが上手く刺さらなくて折れ捲った思い出
友達は底の蛇腹部分に刺してたけど真似はしたくなかった
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:07:49.48ID:Dm8VWaHe0
オレンジはHI-Cよりもサントリーのオレンジ50がうまかった記憶
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:10:37.08ID:83XCNGAN0
>>5
濃いメンツだなw
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:14:39.17ID:8yJHI+Eq0
>>2
「コーラの前を横切るやつ」か。

横切ってどっか行ってしまったが。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:18:42.25ID:2kGHrsvY0
>>223
CM真似して卵いれて飲んだら気持ち悪くなった
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:18:57.53ID:HX1DK3nj0
マリンクラブの青いのがブルーレットにしか見えねぇ・・・
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:23:22.70ID:ZEdjuw9/0
おっさんだけど初めて聞いた
メローイエローとかマウンテンデューは覚えてるんだけどな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:37:21.10ID:LHI+bvsm0
>>223
オロナミンCは大人の飲み物と思っていた小学生時代。
生卵を入れてオロナミンセーキを大人になったらやってみようと思ってたのに、大人になった今、オロナミンCを買うこともなければ、生卵をぶちこもうなんて全く思わない。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:42:15.61ID:LHI+bvsm0
>>250
今、テトラパックもあまり見ないよな。
平成の次の元号生まれの子の時代には、逆に『画期的☆新パッケージ』として大人気になったりして。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:51:56.89ID:ercJXPhr0
微妙に平成が混じってるから、あの頃から昭和末の世相に限定してみると…。

やるっきゃ騎士
エスニカン
けんちゃんヌードル
ミスター味っ子
…………

偏ってるな…
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 00:02:33.46ID:8qLkYvLu0
>>166
ローヤルつけろよあや坊が!
のくてぇなぁ。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 00:07:05.12ID:nlW1mENO0
>>284
懐かしい。このまま凍らせたりした。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 00:07:32.99ID:tELsdcv/0
>>311
テトラパックというのは商標名なので、懐かしい三角錐型だけじゃなくて
現在一般的な四角い牛乳パックもテトラパックなんだけどね
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 00:12:51.47ID:PBnW/zZP0
風の味 天空の城ラピュタ
っていうジュースもあったな
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 00:23:24.52ID:A8LDzLMW0
昭和の終わりごろのキリンJIVEやジョージアのエスプレッソはうまかったな
いまやジョージアの缶コーヒーは完全スルーだけど
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 00:31:39.49ID:mRXSZ9G/0
>>33
そんな背景初めて知ったw
麦茶とコーラを足したみたいな味で激マズだった
小学生の頃興味本位で飲んで吐き出したわ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 00:32:08.33ID:ELuBV1FM0
ゲルニカがCMに出てたやつかな
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 00:41:27.83ID:QE+PRvJd0
スィートキッスは駄菓子屋で売ってたんだが100円でけっこう高級品だったんだぞ
子供時代の100円は高価でそれ1発を買うか、50円でアイスを買って残りでガムやチョコ菓子を買うかの選択を迫られる
ファーストガンダムの時代だなあ
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 01:08:34.20ID:7ypatlQa0
>>277
ぽたぽた焼きの袋の裏wwいいね、
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 01:18:16.91ID:+IzPhs/A0
タヒボベビーダとメッコールを持ってきて!
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 01:24:27.80ID:yjaTN3w+0
アルキメンデス
恋コロン髪にもコロンヘアコロンシャンプー&リンス
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 01:27:13.75ID:Uu1uKCrI0
ファンタ フルーツパンチ
84年だか85年頃に発売が終わるとか聞いて味わって飲んだモンだ…
都会に出た時だけ売ってた気がするのでナウい想い出しかない
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 01:43:08.91ID:tythavAJ0
このデザイン、確かに見覚えがある
が、実際昭和を生きていた人間からすると、それほどレトロ感も昭和臭も感じない
ただ80年代臭は濃厚に感じるデザインではある
24歳だとこれで強烈な昭和臭なのね
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 01:48:23.70ID:8enqU23s0
>>172
これ知ってる人いたー!
体にわるそーな色だけど、パッケージが好きだった
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 02:07:28.63ID:0BPihjuD0
>>1

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン。
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしてるくせに、
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって。

朝鮮民族は、歴史的によそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族。
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている。
ベトナムでは朝鮮人による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

日本人女性たちは戦中も戦後も、朝鮮人による性犯罪に苦しんできた
いまも日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。


●●● 深刻化する在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://seihanzai.tripod.com
.
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 02:11:05.83ID:6ZcZd74y0
スマック知ってる人いる?
緑色の瓶に入ってるアンバサみたいな味の飲み物。
ただアンバサよりもスマックの方が先。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 02:18:00.72ID:ckwAZFBw0
子供のころ好きだったジュースの名前が思い出せない
四角い紙パック入りで「がんばれ篠塚」という文字と共に巨人の篠塚の絵が描いてあった
味ははちみつレモン風で美味かったんだがあれはどこのメーカーだったんだろう?
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 02:22:52.90ID:6ZcZd74y0
ちなみにサスケのCMの曲は当時は全盛期だった坂本龍一のオリジナル曲。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 03:49:05.79ID:4QP8eBBu0
>>335
60年代70年代80年代でデザインや色遣いが全然違うのを感じ取れるのが昭和を生きた世代
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 04:54:14.96ID:mkR5Ygov0
スイートキッスで思い出したけど、昭和の頃の日進焼きそばUFOは美味かったよな。あとベビースターのカップ焼きそばもあったよな。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:18:48.62ID:QnB/PXDa0
>>284
この間ドイツに出張行ったら売ってて驚いた
カプリソーネってまだあったんだな
0353249
垢版 |
2019/01/05(土) 10:29:42.33ID:4quBYhN70
昭和末期どっぷり世代だが、知らねーな
プラッシー、マリンカ、リボンシトロンあたりだろ
一時的流行りだと、マウンテンデューとメローイエロー
ドクターペッパーパクリ系が、サスケとチェリーコーク
ジャズインは平成入ってからだったかな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 10:57:24.94ID:fsOf5Znv0
カルピスのカピー 、ハウス食品のit’s、大塚食品のシンビーノがお気に入りだった
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 11:37:19.25ID:l/58xjcJ0
>>339
たまに飲むよ
駄菓子屋(今風の)に置いてる

ローヤルトップとかもたまに飲みたくなる
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 14:13:53.54ID:exs5ITaw0
>>219
スレが3つくらい立ってたな
懐古スレは盛り上がるね
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 14:35:44.94ID:zMiiLYF40
チェリオの昭和臭さは異常。だがそれが良い
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 14:54:49.27ID:npE4TakL0
千葉住みだがMAXコーヒーは甘過ぎて飲めない
あれ毎日飲んだら糖尿病コースだ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 16:29:13.82ID:EDEQAueJ0
チクロ
サッカリン
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 19:31:34.12ID:/CqUz9Ym0
>>112
これだな
ミラクルアルファ(1984年)
https://youtu.be/Vmw4HPxR5lU
気が付いた頃にはなくなってたよね
>>151
それな
しかしこういう過去の映像見ると、上のミラクルアルファの映像は1984年に新発売でダルマ瓶とまだ250缶
ダルマ瓶が先で350のアメリカンサイズの缶が後なんだな
サントリーエード アメリカンサイズ(1986年)
https://youtu.be/WGNw7QnuSfM

それならその中間の1985年はどうかというと、まだ350のアメリカンサイズはありませんね 250缶です
ミラクルアルファ(1985年)
https://youtu.be/XXlh7K743i4
ジェットストリーム(1985年)
https://youtu.be/nYUl7GTjCmA
メローイエロー(1985年)
https://youtu.be/ow5YNDhpk7U
アンバサ(1985年)
https://youtu.be/0jZPWUUBKx0
マウンテンデューに至ってはダルマ瓶のみなんですね
マウンテンデュー(1985年)
https://youtu.be/wOONfKcce8s
マウンテンデュー(1986年)
https://youtu.be/uy1gw-lIBxc
谷本重美が懐かしいw
まだドラマ スタンドバイミー気まぐれ白書の前で旧名なんすね
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 23:34:47.42ID:V27dZchP0
メロウイエローといえば旧田原屋千葉店中2階階段踊り場の自販機コーナーでベンチに座って飲んだ思い出
96年くらいにサイケ調の柄になって消滅したかと思ったら時々昔の柄で復活していたっぽい
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 05:59:26.81ID:E4LwCi+V0
昭和の物で残して欲しいというか残して欲しかった文化は俺の中では当時の少年自転車
通称スーパーカー自転車かなあ。

昭和40年代50年代だけ流行って昭和60年代=1985年以降はシティサイクルが主流になって見かけなくなったよな。

仮にスーパーカー自転車を現在発売したらうけしそうな気がするのは俺だけなのかな?
昔のはウインカーとスピードメーター程度しか搭載できなかったけど
今ならスーパーカー自転車に
GPSやら車載カメラ搭載も可能なはずだしw
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 06:09:46.52ID:DUFKWGVe0
>>1
そこはグイミーやろ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 06:15:20.13ID:hxaRIMOtO
百円自販機に今も売ってるがな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 06:17:27.38ID:vPdi00c80
粉の炭酸ジュースみたいなのね 昔あの粉をよく駄菓子屋で買い粉を食ってたわ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 06:17:53.24ID:r3wXEZnC0
メローイエローとか何年か前に復刻されてたけど記憶と味が違ったな
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 06:18:25.47ID:hxaRIMOtO
スコール メロウイエロー これ 売ってるわ家の下の百円自販機に
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 06:19:27.33ID:b+pXDoVx0
>>33
メッコールは麦茶に炭酸を入れたような味だったな。当時は宗教がらみだなんて知らなかった…
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 06:20:06.95ID:mfMECKby0
昔のチェリオだったかミリンダだったかのビンの王冠で、ウラの皮を剥いたら当たりがあって
10円とか50円がもらえた。めったに当たらなかったけど、ハズレには代わりにスーパーカー
の絵が描いてあった
あれかっこ良かったな
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 06:24:57.42ID:mfMECKby0
>>373
あれってちょっと前に復活したから置かれてるんじゃね?
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 06:25:12.75ID:yvKNl9cb0
三ツ矢サイダーとサンキストオレンジ(瓶)
昭和臭ならやっぱり瓶じゃないと出ないよ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 06:26:07.39ID:eN1FUnZy0
メッコールって
子供の頃夏祭りの時に夜店みたいなのがあって飲んだ覚えがある
そんなものが潜り込んでたとは…
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 06:27:47.08ID:hxaRIMOtO
>>380
飲みたいと思わんのよな
あの時代だから飲んでたんやと思うわ ファンタシリーズ位しかなかったあの時代やからさ
今は美味しいジュースが沢山あるもん
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 06:29:06.64ID:GUrOg7Zb0
ドクターペッパーとかあったよな
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 06:56:35.58ID:hpXK8JIT0
>>5
一枚目の奴って名前あったんだ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:47:02.70ID:+7gfIQ9i0
噴水ジュースの素は見たこと無かったが、今もバルク売り需要はあるわけで
プリンタのインク風に供給される仕組み、衛生的だがロマンは無いなw
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:49:40.79ID:+7gfIQ9i0
糞スマホじゃない方のギャラクシーがノスタルジーだな。舌の色が変わるって
重要だと思うw駄菓子屋向け以外にはあまり流通していなかったのかな?
スーパーじゃ見たこと無かった記憶。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:53:36.59ID:+7gfIQ9i0
>>376
愛のスコールやカルピスは、平成に入ってからメジャーアップデートが
あり、喉に痰のような固形物が付かなくなった、記憶が確かなら
甘みも控えめになったはず?だけど、この話は賛同が得られないw
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:57:45.26ID:+7gfIQ9i0
>>379
ボキャブラの鉄骨盗め(娘)に、上書きされてしまったw
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:02:11.37ID:E17gId7A0
わたしならチェリオをチョイスしますね
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:04:57.07ID:eeaw+WRW0
80年代の名前を変えただけの飲料って、オロナミンCみたいな黄色の炭酸水か、白濁の薄いカルピスみたいな飲み物だろw
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:06:37.14ID:1pFcTKSt0
メローイエローとかマウンテンデューとか、黄色汁の類似品が結構あったような…
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:14:23.19ID:E17gId7A0
いやいや、マイナー路線でいくならコアップガラナだろう
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:16:02.41ID:zzPKVFcr0
冷蔵庫にネクターしかないと「け、ネクターかよ」とか嫌って
高度成長期の甘やかされたガキだったな 反省しよう
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:18:23.15ID:1pFcTKSt0
>>397
不二家ネクターと森永ネクターがあったな
森永の方はゴダイゴがCMソングやってたの覚えてる
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:19:05.75ID:gPetOigb0
このスィートキッスって、発売当初からレトロ臭(大正ロマン的?)プンプンのCM流してたなあ。
わざとらしさが鼻につく。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:21:04.80ID:6tzLIHOG0
あー、一昔前は、昭和はもう昔、古いという話だったのが今はレトロ感覚で評価されてんのか
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:21:47.12ID:hep0XGp10
ピンク色のファンタもあったな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:24:01.26ID:+7gfIQ9i0
>>395
ゲータレードは現役だが、ポカリの対抗馬?時期的に
そんなもんじゃないのかな?
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:25:16.40ID:cnScxZPC0
ラムネってのは全てを超越してんのか?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:26:32.15ID:y2wTdjb60
>>353
俺と同世代だな。マウンテンデューとメローイエローはみんな知ってる
チェリーコークは当時珍しい500ml缶が学校の帰り道に売ってたから部活の帰りによく飲んだわ。不味かったけど質より量が欲しかった
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:27:54.57ID:b7AaL92v0
>>390
そう言えば昔は飲んだ後に白い消しゴムカスみたいなものが口に残ったような思い出が
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:31:00.93ID:y2wTdjb60
>>390
固形物コアァッってのは濃縮カルピスであったな。そういやいまのカルピスは随分と飲みやすくなったな。
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:40:17.04ID:y2wTdjb60
>>404
間違えた。チェリオのコーラだ。チェリーコークなんて知らんw
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:48:48.50ID:lsd8RSUx0
真っ黒なHiCの缶
神秘的な宝石箱の空箱
ペプシも今よりデザインよかった

昭和に帰りたい
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:49:00.31ID:U5+JjGmS0
同じ時代かは分からんが鉄骨飲料やジョルトコーラを思い出した
タブクリアも好きで売ってる自販機を自転車で探し回って懐かしくなった
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:59:50.37ID:96XSM1T20
スピーダーバイクのCMはマウンテンデューで合ってるよな?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 11:09:41.46ID:XmNAFrvh0
こつぶのパチで「がみかみ」ってのがあった
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 11:16:19.36ID:IOYOUPjq0
>>197
あ〜、出てたか
さっぱりしてて好きだったが中国製のくせに1本200円で高かったんだよねえ
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 11:49:17.87ID:Atv4nReb0
>>419
中国製じゃないよ。
中国のマラソンチームだかのスポーツドリンクを元に、ポッカが開発した日本製飲料だよ。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 12:06:53.05ID:TOmYahcn0
一昨年くらいに出回ったパクチーレモンジュースは久しぶりに
飲料系の新商品で冒険してると思った
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 12:37:18.80ID:IOYOUPjq0
>>420
あ〜、それは知らなんだ dd
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 12:46:08.02ID:Z6FhrlZ/0
平成初期のがいろいろ飲みたい
タブクリア
ポストウオーター
島と大地の実り
アクエリアスイオシス
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 13:18:21.08ID:iBCCFpmt0
維力は片言でウィリーと言うだけの変なCMに釣られて買ってみたけど一口でギブアップしたわ
当時まだ小学生で貴重な貴重な小遣いだったのに…
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 13:18:22.68ID:4CBc3xQX0
アクエリアスは昔に戻ってほしい
合成甘味料いらない
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 14:33:38.17ID:dzkQnEnS0
戸川純のDVDにこれのCMが収録されてた
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 15:09:09.44ID:3hhtVfNE0
>>406
ネーポンまでいっちゃうと60歳以上じゃないとわからないんじゃないか
わしも実物見たことないわ
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 15:09:40.30ID:+p2TtQBK0
当時小学生低学年の俺だが全く知らん
スコールは美味かったな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 15:11:54.58ID:3hhtVfNE0
>>430
自己レス
ググってみたら思ってたより最近のだったわ
うちの近所にはなかったなぁ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 15:14:31.49ID:0nNnBvUQ0
重曹みたいなもんが蓋と飲み口の間に着いてて蓋を締め開けすると炭酸ジュースもどきになるヤツがあったよーな気がするんだけど。今でもあるのかな?
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 15:17:29.04ID:PkI8Ant30
>>425
維力大好きだった俺としては、検索したら不味いジュース扱いされてた
事を知ってちょっとビックリしたわ。想像するに、ドクペとかと同じ感じの
カテゴリーなんだろうな
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:31:01.82ID:qF19wA7m0
シトロンじゃねぇの?
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:31:57.63ID:5rmSNSTi0
高校生ぺったんこ鞄
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 02:32:56.58ID:ciddCua90
>>433
メロン色の?
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 02:46:03.01ID:EmNVNvFK0
俺が生涯で1番不味かった飲み物メッコール
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 02:46:35.52ID:EmNVNvFK0
>>433
懐かしいなw
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 02:50:28.99ID:0wMo7oxB0
>>439
メッコールもかなりまずいが双璧のまずさなのがルートビア。
歯磨き粉やサロンパスの味を炭酸で割った飲み物。

メッコールはクソ不味いながら完飲できたがルートビアは無理だったわ。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 02:50:42.18ID:NsjlbUxb0
>>2
SASUKEね、中身入りの瓶が捨てられているのを見て飲む気無くしたのを覚えてる。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 03:30:53.47ID:QpOzOoZR0
サスケはデザインがかっこよくてな。あれに騙される
個人的には同時期にあったホワイトコーラの方が何故か印象に残ってる
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 03:48:16.24ID:0wMo7oxB0
サスケは何回か飲んだことあるはずなんだが味はあんまり覚えてないな。

コーラみたいな味だったかな?

当時はペットボトルが普及してなくてサスケは瓶だったんだよね、確か。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 05:09:54.51ID:CPEaYrix0
>>438

基本砂糖水に匂いつけて食紅を入れただけのような代物だからカラーバリエーションもあったようななかったような……。

蓋外して重曹?だけなめてみたりしもした
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 08:45:22.32ID:dKdnmA1P0
ホッシ〜ホッシュ、、、、、
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 14:31:48.83ID:rn9dFDo70
プラッシーにネーポン
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 15:55:38.46ID:970YD9oz0
アジアコーヒーのネーポン

   (´◉◞౪◟◉)
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 16:17:54.32ID:dDPG2OiV0
>>24
ファンタのは復刻しても違うなーと思ってたけど最近あるリアルゴールドフルーツパンチが似た味だと思った
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 20:18:44.82ID:wH2wrMos0
>>329
その曲がさらに古い1965年の全米1のヒット曲だと知ったのはもっと後のこと。
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 20:27:45.43ID:gaffvI3J0
昭和のお歳暮はカルピスが定番。
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 20:28:55.53ID:gaffvI3J0
スプライト・キリンレモンは昔からあるよね。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 20:31:08.53ID:lSG5eDek0
今のうちに昭和をバカにしとくがいい
そのうち平成臭とか平成顔とか言われだす
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 20:31:50.09ID:SouewtfE0
学校の裏のたこ焼き屋でミランダを頼むのが通だったよ。
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:12:49.15ID:WTXEZPuP0
瓶コーラと瓶ジンジャーエールはよく見かけるけど瓶ファンタってもうないのかな?
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:16:11.27ID:/hGIH0cI0
タヒボベビータしかないだろ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:17:41.22ID:gaffvI3J0
ラジカセ・ブラウン管テレビ・MT車・バタークリームケーキ
、ビーバップハイスクール。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 21:22:06.83ID:jONc9q/D0
ビーボより美味しいのは
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:02:56.11ID:tcPn1O7q0
ビーボだけ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:08:12.27ID:OJazr5+00
マウンテンデュー?みたいな味っぽいなw
0471薔薇乙女 ◆rdIXwBG0zA
垢版 |
2019/01/07(月) 22:13:54.51ID:LVrMZUTy0
>>165
ゲイラカイト・・・
お父様とN領域でよく揚げたものよ・・・
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:23:05.26ID:B+Tvw5ZJ0
>>261
サザエさんがCMやってたような気がする
声担当の加藤みどりさんだったか
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:25:57.69ID:Y025A7QP0
>>1
友達のお母さんがメッコールくれたけどくそまずかった。しかも大量にもっててマジで不思議だった。
今でもどこに売ってたのかわからん
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:30:11.84ID:hJXPK8oM0
23年ほど前になるから平成に入ってからの商品なんだけど駅の自販機で買えたテアニン飲料がもう一度飲みたい
飲んでリラックスみたいな売り文句だった気がする
炭酸は入ってなくて薄い柑橘系の味
水色〜薄い黄緑みたいなパッケージでもしかしたら紙パックだったかもしれない
すごくお気に入りだったけどすぐなくなったしどこを調べても手がかりがないんだよ
知ってる奴いないか?
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:36:21.78ID:B+Tvw5ZJ0
>>396
アレは「地域限定」商品だから、今でもあるトコロにはある
北海道のアンテナショップとか、あちこちにあるのでは
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:39:44.19ID:B+Tvw5ZJ0
>>463
あるよ
たまに見かける「ビン飲料の自販機」に置いてある
Hi-Cオレンジも
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 22:42:48.10ID:B+Tvw5ZJ0
ホッピーを「アルコール分のないビール味の飲物」として
飲んだことがあったけど、挫折した高校時代のある日

これは今の子でも経験できるなw
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 23:17:31.30ID:CPEaYrix0
今更どうでもいいけどタヒボベビータでなくてタヒボベビーダな。

しかもよくあるなんちゃって入ってますじゃなくて液糖の次にタヒボが主成分。よく知らねーけど今でもググればそれなりにヒットする希少系成分が手軽に取れたんだからある意味時代の最先端を走ってたんだな…。

流石JR東海
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:00:34.95ID:FOft1y2g0
ベジータベータ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 09:04:25.30ID:ble9++6C0
今でも普通に激安スーパーとかで売ってる
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 23:45:14.58ID:wwkxThj50
>>476
統一協会
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:18:32.17ID:oMPfjpaU0
>>19
最近は食料品にも入ってるしな
俺もそれは避けている
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:23:11.63ID:oMPfjpaU0
>>86
チェリオ、グレープが好きだった
今のチェリオは人工甘味料だから買わない
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 07:24:57.57ID:rfDmINDM0
いつからGIGAZINEになったんですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況