X



【住宅】日本人はなぜ「新築」大好きなのか 中古住宅「不人気」の背景★2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2019/01/04(金) 20:43:57.66ID:CAP_USER9
中古住宅を活用するさまざまな動きが見えつつある。買い手の不安解消などを目指し、2018年春に施行された改正宅地建物取引業法では、不動産仲介業者が建物状況調査のあっせんの可否を買い手に示すことなどを義務づけた。住宅をリノベーションする取り組みも広がっている。ただ、中古住宅の活用が欧米並みに広がるには課題も多い。

■米国など9割、日本は2割前後?

国土交通省の調べでは、日本で流通している中古住宅は2013年時点で全体の14.7%。平成が始まった1989年には8.0%だったのを見れば、市場は徐々に拡大しているのは間違いない。だが、米国や英国では約9割、フランスでも約7割と欧米の主要国に比べればかなりの低水準だ。

日本の場合、戦後から高度経済成長期にかけて住宅不足が深刻化し、数を造ることが最優先された。この結果、住宅の質は低下。地価が急騰する一方で、住宅は20年も建てば価値がなくなると評価され、「買うなら新築」という「新築志向」が生まれた。このため中古住宅はほぼ見向きもされないできたといえる。

だが、中古住宅を使おうという動きはだんだん盛り上がりつつあり、「実際には2割を軽く超えているのではないか」(不動産関係者)との見方もある。その背景の一つは、中古住宅が放置され、空き家問題が深刻化していることから、政府が中古住宅活用の環境を整えようとしていることがある。宅建業法の改正などがその現れだ。

■仲介業者の言うことを「そのまま信じる」日本人

一方、人手不足をはじめとした人権費の高騰などから、新築住宅の価格は上がっている。「都心のマンションなどは、大企業のエリート社員ぐらいしか手を出せない状況」(不動産関係者)とされ、新築を買えない人たちが中古住宅に目を向けていることもある。

さらに、若い人の意識の変化も大きい。仲介業を営むある不動産関係者は「今の若い世代は『シェア』が当たり前になっており、中古も新築もこだわらなくなっている」と話す。ただ、欧米のレベルまで高まるかについては疑問の声が圧倒的だ。米国などでは徹底されている住宅診断を進んで受けようという意識は不動産業界にも消費者にも薄いとされる。「消費者の性善説は強く、仲介業者に言われたことをそのまま信じて購入する人はいまだに多い」と話す不動産関係者は少なくない。

2019年10月に予定されている消費税率引き上げに向け、政府は新築住宅の優遇策を打ち出しているように、国全体としても、いまだに新築志向を後押ししている側面が強い。「日本人は新しいものに飛びつく傾向が強く、政府の施策もあって、新築志向が消えることはないだろう」(不動産関係者)との見方も多い。

現状のままでは、中古住宅の一段の拡大への壁は高い。

2019年1月3日 17時0分 J-CASTニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/15824732/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/e/1e1ea_80_16613fcf_5c0326e5.jpg

★1:2019/01/04(金) 19:19:19.03
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546597159/
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:15:12.81ID:fZahr9Td0
家は新築に限る。
車は新車に限る。
おんなは処女に限る。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:15:29.98ID:2baiIgbG0
>>1
児相の建設反対してるような東京なんか典型だろww

住宅、不動産がマウンティングの手段だから。
他人を見下すために巨額な住宅ローンを背負い、
住宅を買い、新車を買い、
社畜を続ける。

それが東京人のステータス。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:15:38.02ID:HiznSKBn0
そもそも100年持つようなつくりじゃないから、だろ?
築20年でガタがくる
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:16:30.48ID:KuL9xwIS0
>>822
いやいや俺も金無いからステーツにしたんだよ。33坪で建物だけなら1500万だぞ。ただ総二階にだけはしたく無かったので、1300万の見積もりに200万のオプションつけて好き放題やれた。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:16:46.82ID:sAnXTBYK0
新築買える人が多いんだからそれでいいじゃないの
新築買えない層は古い中古か賃貸で我慢してる訳だし
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:16:56.26ID:lV0eaLuL0
昭和から平成の初期に建てられた住宅は本当に粗悪
基礎は勿論、柱や梁も手抜きの組み方
昔の「大改造劇的ビフォーアフター」で、本当に酷い住宅があったけど、昭和の物件は似たような物が本当に多い。古い中古住宅は買ったらだめ。
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:16:58.50ID:V295KXl00
>>836
鉄道網に縛られてるんだよ
発達しすぎた公共交通機関を誇るものも、実際にはその近く以外の土地を不当に低く評価して忌避、そして駅前に密集して環境悪化
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:17:07.77ID:QI/permB0
>>820
耐震とか歌っておきながら、いざ地震が来て壊れたら、全壊以外補償しないとか、
詐欺みたいなことやってるくせに、何が進歩じゃ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:17:12.27ID:vOrEqG/b0
10年前に自分とこで建てた家否定して
『今の新築は50年持ちますよ』は信じられないだろ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:17:24.66ID:8Zzlcy4Y0
>>840
家の実家は解体業者〜
良かったな、おまいらッ プロの俺の意見が聞けて(・3・)

木造の寿命は、風呂の湿気で決まる
これマジ
実際、壊してる業者の方が 新築してる業者より詳しいよ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:17:33.73ID:lkR+a3Gy0
最近の新築安いからなあ
無理して中古に住まなくてもいいわな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:17:34.09ID:LyXGlSAf0
中古でいいんだが、スーモとかで探してると築10年で立地、土地の広さもあまり変わらんのに新築と同じ値段で出てるのばっか。
それなら新築買うわ。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:18:23.29ID:hAGG7Ctz0
親友だったヤツが10年前から連絡取れない
5000万の住宅ローンで破綻した
買う時に散々反対したんだけど、周りの反対振り切って買ったから
バツが悪くて誰とも連絡取らなくなったみたいだ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:18:50.22ID:KuL9xwIS0
>>848
俺は最初中古検討してて実際見に行ったりもした。仲介不動産に聞いた話だけど、3組に1組みくらいの割合でローンが通らないらしい。
そもそもワケアリで中古住宅購入する層もかなりいるみたい。
0860854
垢版 |
2019/01/04(金) 23:19:54.69ID:8Zzlcy4Y0
>>854
あ・・・ただしシロアリは除くな

シロアリ・・・あれだけはダメだ
一発でボロボロ

心配なやつは5年に一回、シロアリ業者に薬剤散布たのむべし(・3・)
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:20:04.47ID:OYcMJ5To0
日本人の多くは銀行がローン審査承認したら
自分に返済能力があると思い込むからね。

銀行は自行が損しないと踏めば承認するわけで
それはイコールローン完済ではないんだが。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:20:27.37ID:wKUYueEs0
>>69
北海道東部で100年持つ家を建てれる技術力がある日本の住宅メーカーはまだ存在していない。
これをクリア出来れば逆に海外に進出できると思う。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:20:33.00ID:pNWpqWsU0
中古住宅買ったら・・

ァ゛・・ァ゛・・ァ゛・あ゛・あ゛あ゛あ゛あ゛!!!!っ

言いながら4足歩行の血だらけおばさんほとんどの家にいたよ

「 ボ ク ミ エ ル ン ダ  」  ニャァ〜
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:20:42.13ID:bGEvFpn30
>>854
キッチンだけリフォームしたら風呂の湿気で柱と床壁やられてるって言ってたわ
今のシステムバスは漏れないから大丈夫らしいけど
ついでに壁柱修繕してもらったけど、風呂の湿気やばいね
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:21:09.55ID:o2WRUGJ20
>>857
東北震災もあったし、社会情勢や産業構造とか、10年で随分変わったからな
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:21:12.54ID:KuL9xwIS0
>>856
中古住宅高いんだよ。築10数年だと、新築と300〜500万くらいしか変わらない。500万多めに出して好きな間取りで、好きな住設選べるなら頑張って新築にすると思うわ。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:21:34.47ID:5hL4XtF20
潔癖症?あこがれ?
マンションなら中古で良いじゃん
5年前ぐらいのでも、めっちゃやすい(逆に新築がそれだけ高い しかもしょぼい)
古すぎなら、戸建の場合、建て替えるけどさ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:23:09.85ID:OYcMJ5To0
どう考えても、新築を買わすために、
中古の値付けがおかしいんだと思うわ
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:23:48.74ID:Eb9SVTKz0
>>870
>そもそも上物に価値はない

それが日本人の価値観なんだよな
中古住宅の価格の大半が土地代
家は、そのまま住める家でない限り、査定の対象外
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:24:11.88ID:hAGG7Ctz0
>>861 そうそう そのとおり
友人がローン破綻したときも、中小の銀行は審査通らなくて
都銀だけ通った。友人は「さすが都銀だよ」って言ってたが
都銀はローン破綻でも儲けられると踏んで貸してきてるみたいで
ハッキリ言って悪どいんだよね
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:24:58.81ID:8Zzlcy4Y0
中古って売る前にリフォームしたりするからさ

1500万円の木造でも、フルリフォームすれば500万円じゃきかない
下手したらリフォーム代1000万円

中古なんて無意味
木造は新築一択だよ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:25:03.59ID:WJp5mX/u0
地震強風豪雨高温多湿豪雪氷点下
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:25:29.02ID:R81uafGX0
神戸から毎週大阪の社会人サ−クル
【ルキアス。誉(ほまれ)。アラ婚。スマイルライフ。ピーチツリ−。ベリーベリー。他】に毎週参加するヘンズリ野郎。
氏名、(岩◯ミノル)年齢 47歳
職業フリ−タ− 容姿は短髪、背低い、
不細工、不潔、 顔は笑い飯の哲夫似。
服装はいつも同じ汚ったない15年間毎日履き続けてる裾を折った色落ちしたジ−パンに安全靴?。ハイボールを飲む 、
一番安い煙草を吸う、好きなタイプの女性は軽そうな歳上の女 、甘えさせてくれる女、奢ってくれる女、Hのやり方を教えてくれる女。浪費癖があるので
銀行キャシュカ−ドは母親に持たれクレジットカードもなし、割り勘主義、 貯金なし、 借金あり、虚言癖あり、知的障害、童貞、変態、 恋愛経験なし、痴漢で逮捕歴あり、いい歳して母と実家暮らし、
わずか180円の電車賃をケチって北新地駅から本町や難波まで歩く超ドケチ。酔うと股間を膨らませながら手を繋いできて肘を胸に当ててくるキモイ奴。
約17年間毎週大阪のどこかの社会人サークルに母親から貰った1万円だけ持って参加する。 コイツの参加する目的は酔った女の体に触る事と飲み会の時に女性の顔を盗撮する事。二度と来んなバカ野郎
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:25:50.38ID:DGltBUoD0
「みんなの意見は案外正しい」みたいなタイトルの本があったな。
俺も条件のいい中古に巡り合えずに土地から探して建てたけど、このスレの大体の人と考え方にズレが無いわ。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:25:53.96ID:KuL9xwIS0
>>861
毎月の返済額はせめて世帯月収(手取り)の2割以下だな。理想は15%だけど。昔からアパートに1人暮らししてた時も、手取りの2割以下の家賃のとこにしか住まなかったわ。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:26:17.61ID:kcejeJei0
購入するにしても天災に関して被害にあったらオワタ状態になるのがな それが毎年どこかで発生してるんだもんどないせい言うんやホンマ こればかりは運頼み
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:26:33.96ID:5hL4XtF20
金があるなら自由だわな
余計なお世話だろう
ただ、せいいいっぱいがんばって無理して買う奴がいるから
なんかいうやつがいるだけでさ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:27:06.58ID:bGEvFpn30
>>876
いや、古い家はそれなりに良い柱使ってたりするから中見て見ないと分からんよ
俺んち評価額600万に抑えて(裏技使って)固定資産税抑えてるけど、今時の家みたいなヒョロヒョロの柱とか使ってないし
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:27:21.33ID:eRfHxgPs0
'90年代に6000万で買った一軒家が今じゃ3000万らしい。
半額なら良い方か。
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:27:22.70ID:pNWpqWsU0
中古の住宅900万込み込みを賃貸で貸すなら最低いくらくらい?
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:27:38.85ID:OYcMJ5To0
日本って規制ガチガチのようで、住宅に関してはゆるゆるだからね。

ハウスメーカーにこんな自由にマンション建てさせる先進国って
他に無いんじゃね?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:28:01.19ID:0lrUvnUI0
変な和洋折衷とかで使い勝手がわるいから
うちもそうだしよその新築の家に行ってもだいたいなんでそうしたのって変な癖がある
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:28:30.93ID:Stg8ceIn0
中古を買わない理由の一つに中古がそんなに安くないというのはある。
値段大して変わらないなら新築の方が良いとなる。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:28:37.73ID:9IngaVSiO
>>881

いや、ハザードマップとかは参考にしたほうが良いぞ。

災害の起きやすい、起きにくいは確かにあるから。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:28:58.38ID:tlnVw7jz0
高度成長期の住宅何て質が悪過ぎて、
そもそも断熱材入ってない、
夏暑く冬寒い使い勝手の悪い間取りで、
価値がなさすぎる
00年代以降のマンションは中古で良いと思うけど
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:29:28.49ID:jjjw/ixZ0
>>768
あ、検査して不具合があったら売主に直してもらって再検査を受けるんだけど、
これは引き渡しだったかなあ、その前にしなきゃいけなかったと思う
ちょっとハッキリ覚えてないので調べてみてくれ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:29:31.95ID:5hL4XtF20
スレチだが
6畳一間、親子3人で暮らすとか無理な時代になった
贅沢になったんだよ
どうせ買うんだからと、可能な限り贅沢を求めるもんだよ
浮かれちゃうと
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:29:54.66ID:Eb9SVTKz0
>>885
チバリーヒルズの10億の豪邸が、今2億で売っているぞw

ただ、あそこは不便なんだよなw
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:29:58.78ID:oflkj3WAO
今時の下手な中古だと耐震基準の改定前とかで不安な場合も…

新築のがいいわな
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:30:09.40ID:oQjWccFR0
古いと耐震基準満たしてないし鴨居も低いので頭当たる。ベタ基礎でもないし、断熱処理もされてない。いいとこ無いよ古い家は。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:30:17.33ID:sfeiCyv90
・中古は断熱材が入ってないか、ものすごく少ない
・中古は断熱材以外の窓、他遮熱性能がものすごく低い
・中古は配管を含めた遮音性能がものすごく低い
・中古はドアやキッチン等、高さがものすごく低く出来てるから
・中古は今の生活スタイルに合わない間取りだから
・中古は今の生活スタイルに合わない水回りだから

これだけをリフォームで解決するのなら、もう建て替えたほうが安いから
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:30:32.08ID:EAfxYQhf0
日本の気候で現状レベルの木造住宅だと住宅性能の劣化が激しいからじゃね?
業者保護のために次世代省エネ基準とか低すぎて施工品質もバラツキあるし。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:30:40.07ID:ZYrbKbIt0
大きくて寒い家より小さくてセントラルヒーティングの家の方が絶対いい
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:30:42.97ID:TdfVmlEd0
最近のリフォーム業者は以前にも増してボッタクリが加速してる。
水漏れなと少しの修繕でもかなりボッタクる。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:30:46.76ID:eRfHxgPs0
>>887
極東アジアの有色人種の国だよ。
マジョリティが白人の国と比較してもなw
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:30:51.06ID:JWktx01v0
良い中古があったとしても、売る方ふっかけてんじゃん、いらな
それ以外は更地にしろよと、建売でもいいくらい
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:31:13.84ID:W1xDWPkG0
都内で、「リフォーム済み中古住宅」ってのは、99%建築基準法抵触物件だw
要するに、新築にすると現在の規模で建築できないからがんばってる残念物件。
それ以外は、更地で売るか、新築にしてプレミアムを付けて売る。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:31:52.29ID:sfeiCyv90
>>902
肝心の、
・中古は耐火性能が低いから
・中古は耐震性能が低いから


があと抜けてたわ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:32:14.39ID:cQmOMd/K0
中古住宅は耐震基準の問題でローン組めなかったりするからなあ
現ナマでかなりの額用意しないといけないとかで無駄にハードルが上がる
おまけに断熱薄くて嫌な思いする
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:32:15.97ID:7xJ1zubP0
日本の住宅は石造りじゃ無いし、欧米に住宅みたいに骨董品としての価値が付いて
値上がりすることなんかないからな。それに使い勝手が違うし。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:32:17.97ID:JxiO0Iti0
家余りでタダだと言ってたのは
アベチョンのほら吹きか
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:32:23.56ID:vOrEqG/b0
>>898
ワンハンドレッドヒルズは8000万〜あるぞ
ただあそこゲートシティだから戸建てなのに管理費月8万かかるんだ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:32:43.00ID:/KgUErfz0
>>899
それとね
断熱材が入ってるか怪しい築年数物件は
冬は寒いし、夏は暑いんだわ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:33:14.31ID:7xJ1zubP0
基本的に新しい住宅の方が耐震基準とか耐火基準高く作られてるしね。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:33:20.51ID:7WTWI6AL0
日本人は新築が好き
日本の神様も新築が大好き
神様の社も何年かに一度新築するよね、だから日本人も新築が好きなの
家に気が溜まるんだよね、前の人の気なんか貰いたくないわ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:33:40.35ID:vrxc5Cod0
いくら新築ても駅徒歩圏じゃないのは考えられない
中古は環境買うものだし
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:34:22.09ID:7xJ1zubP0
>>916
たしかに伊勢神宮は20年に一回新築にするからね。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:34:32.22ID:DGltBUoD0
>>893
役所のマップだけでなく、不動産屋がくれる調査レポートがあるじゃんね。
一番近い断層からの距離とか予測震度とか液状化の可能性とか土地の傾斜とか戦後以来の航空写真とか載ってるやつ。
図書館で地域の沿革を読むのも面白い。古文書とまではいかなくても、大正元年くらいの資料なら大体わかるもんね。産業だけでなく、住民の気質とか地域の篤志家とか、そんなのを読んでいるうちに住む前から土地に愛着が湧いてくる。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:34:34.58ID:0ff4ZBf30
>>231
関係ないよ、競売バンバン落としてややこしいやつオン出して賃貸にしとるが、全く縁起が悪くないわ
むしろ金を生む金の卵やし
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:34:37.74ID:OYcMJ5To0
若いころは賃貸で好き放題に住むのも良いな。

コンクリート打ちっぱなしの、おしゃれ系デザイナーズマンションとか、
寒すぎて1年持たないから良い経験になるぞ。

あと、意味なくロフトついてるマンションとか。
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:35:14.23ID:EafZCpQf0
>>7
耐用年数過ぎると担保価値が下がる

担保価値が下がるから住宅ローンが組みにくい

新築で35年組ませられる罠

こうじゃね
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:35:27.85ID:w0piWyXO0
>>910
>中古住宅は耐震基準の問題でローン組めなかったりするからなあ

そもそもその土地が地震のハイリスク地域という事だから
他県に移住した方がいい
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:35:31.15ID:MsVIY0de0
日本人は清潔好きだから人が使ったのは使いたくないんだよね。
だから中古車市場も日本では流行らない。
例えば、日本人はにおいに敏感。
人の使ったクサいにおいは嫌なんだよね。
あと清潔感。日本人の異常な清潔感がウォシュレットを産んだんだと思う。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:35:52.73ID:hw3A4HZB0
靴のまま家に入る文化と靴を脱いで家にあがる文化の違いが根底にある
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:36:06.32ID:8Zzlcy4Y0
2000年に地盤の新耐震基準できたから
それ以降の木造はベタ基礎が多いと思うわ

中古でも昔の布基礎は嫌だね
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:36:29.98ID:/KgUErfz0
新築は建材も進化してるし、設計も電気周りや通信周りがインフラに対応してる
中古はRC、SRCでもアズベストが怪しい年代の建築もあって
やはり微妙
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:36:39.68ID:Eb9SVTKz0
>>921
あれだけ多くの住宅訪問している渡辺篤史さんが自宅を立てる時に
コンクリ打ちっぱなしの家を建ててしまい、

今は寒いと悔やんでいるという話を聞いた・・・
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:36:42.49ID:Odbu2JXi0
日本の家なんて所詮は一世代だけの消耗品だろ
今の新築も次の世代からするとやはり住みにくいゴミに
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:36:46.67ID:KuL9xwIS0
うちなんてベランダ無いからなw
共働きで外に干すなんて事をしなかったから最初から作らなかった。
おかげで2階の断熱性とか遮音性も保てた。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:37:12.46ID:DsOICiy50
現実問題、リフォームで確認申請が不要なケースが多いのが問題。

開放感欲しくて壁をぶち抜いて、筋交い取り除いて、他の壁に無理矢理なんちゃって耐力壁をつけてる業者が多いだろう。

中古案件の売買こそ性能評価が必要。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:37:34.75ID:h2spb8QL0
中古でバブル時代に贅沢な造りのお屋敷を
格安で買ってしまった。バカなことをした。
建築基準法の耐震基準の関係で控除受けられないし
光熱費や維持費がかかるし、なにより掃除が
大変なことになっている。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:37:41.81ID:IqpyRelw0
マンションとかこれは不動産業者のバイラル・マーケティングの一貫だと思ってる
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:37:43.91ID:5f668Cry0
金があれば中古車乗りたい野郎なんていないだろ?
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:38:00.23ID:awGwedQL0
>>876
軽量鉄骨をリフォームしたけど
綺麗に使ってあったから壁張り替えるだけだった
新築時4000万かけて家が土地込みで半額以下
無理して新築建てるより家は広いし内装も豪華
事故物件ではない
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:38:15.52ID:DGltBUoD0
今はローコストメーカーでも防湿シートにベタ基礎、基礎パッキン、樹脂サッシくらいは当たり前みたいね。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:38:23.42ID:lngsulII0
中古は新築に立て直す前提の値段ついてたりするから
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:38:33.26ID:Eb9SVTKz0
>>930
ベランダが無いと布団干せない・・・どうしているの ?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:38:33.35ID:uX/OG/ip0
相続して放ったらかしにしていた築17年の住宅を欲しいという人が現れて奇跡的に売れた、
田舎のまぁまぁいい場所だけど使わないのに固定資産税を毎年10万払っていたから助かったわ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/04(金) 23:39:16.76ID:XpLjGKdb0
ローン組まずに立てるならそんなに変わらない価格だから
手ごろなのは本当に廃棄目的のボロクソだからリフォームで同じくらいかかる
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況