X



【住宅】日本人はなぜ「新築」大好きなのか 中古住宅「不人気」の背景★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/01/05(土) 07:34:29.38ID:CAP_USER9
中古住宅を活用するさまざまな動きが見えつつある。買い手の不安解消などを目指し、2018年春に施行された改正宅地建物取引業法では、不動産仲介業者が建物状況調査のあっせんの可否を買い手に示すことなどを義務づけた。住宅をリノベーションする取り組みも広がっている。ただ、中古住宅の活用が欧米並みに広がるには課題も多い。

■米国など9割、日本は2割前後?

国土交通省の調べでは、日本で流通している中古住宅は2013年時点で全体の14.7%。平成が始まった1989年には8.0%だったのを見れば、市場は徐々に拡大しているのは間違いない。だが、米国や英国では約9割、フランスでも約7割と欧米の主要国に比べればかなりの低水準だ。

日本の場合、戦後から高度経済成長期にかけて住宅不足が深刻化し、数を造ることが最優先された。この結果、住宅の質は低下。地価が急騰する一方で、住宅は20年も建てば価値がなくなると評価され、「買うなら新築」という「新築志向」が生まれた。このため中古住宅はほぼ見向きもされないできたといえる。

だが、中古住宅を使おうという動きはだんだん盛り上がりつつあり、「実際には2割を軽く超えているのではないか」(不動産関係者)との見方もある。その背景の一つは、中古住宅が放置され、空き家問題が深刻化していることから、政府が中古住宅活用の環境を整えようとしていることがある。宅建業法の改正などがその現れだ。

■仲介業者の言うことを「そのまま信じる」日本人

一方、人手不足をはじめとした人権費の高騰などから、新築住宅の価格は上がっている。「都心のマンションなどは、大企業のエリート社員ぐらいしか手を出せない状況」(不動産関係者)とされ、新築を買えない人たちが中古住宅に目を向けていることもある。

さらに、若い人の意識の変化も大きい。仲介業を営むある不動産関係者は「今の若い世代は『シェア』が当たり前になっており、中古も新築もこだわらなくなっている」と話す。ただ、欧米のレベルまで高まるかについては疑問の声が圧倒的だ。米国などでは徹底されている住宅診断を進んで受けようという意識は不動産業界にも消費者にも薄いとされる。「消費者の性善説は強く、仲介業者に言われたことをそのまま信じて購入する人はいまだに多い」と話す不動産関係者は少なくない。

2019年10月に予定されている消費税率引き上げに向け、政府は新築住宅の優遇策を打ち出しているように、国全体としても、いまだに新築志向を後押ししている側面が強い。「日本人は新しいものに飛びつく傾向が強く、政府の施策もあって、新築志向が消えることはないだろう」(不動産関係者)との見方も多い。

現状のままでは、中古住宅の一段の拡大への壁は高い。

2019年1月3日 17時0分 J-CASTニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/15824732/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/1/e/1e1ea_80_16613fcf_5c0326e5.jpg

★1:2019/01/04(金) 19:19:19.03
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1546613535/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:36:51.96ID:1kfKguSR0
まともな建造物であれば、中古でも評価は高い。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:37:00.68ID:RDUxPqYo0
>>1
安倍晋三の住宅政策が悪いからこうなる
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:37:28.77ID:mCcbst820
欧州はむしろ何百年前の建物を大事に使ってるよな
新築至上主義は日本ぐらい
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:38:57.16ID:bOxoreE90
>>2
8割の建物は30年経ったら資産価値ゼロだよ。
土地の値段だけになる。
買った瞬間からガンガン価値が下がるのに、なぜ新築で家を建てるのか謎。
35年とかローン組む神経も理解できない。
オレは中古一戸建てを買ったよ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:39:13.07ID:IdW6P52B0
>>4
そう云うのは木造建築じゃないんだろう。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:39:42.25ID:fD6AV1Af0
みんな建築基準法と消防法が悪いんや
法の不遡及が大原則な法治国家で、その二つだけが例外的に経過措置を認めず既存の建物に遡及して違法性を主張してくる
どうにかなる場合もあるが、どうにかならないケースも頻発する
だから結果的にスクラップ&ビルドをやらざるを得ない

誰得?ゼネコン得
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:39:44.27ID:LwkOvJB40
日本の家は長く保つようには出来てないから中古買っても維持費がなぁ
あと、知り合いで購入手続き終わってから事故物件と判って揉めてたよ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:39:46.04ID:3/UPdYH20
いい加減に単純に外国と比較するのやめろよ。
何で日本と外国は違う国ってことすら理解できないんだ。
ほんと暗記馬鹿が多いから覚えたことが当てはまると思ってる馬鹿が多すぎ。
これ塾の影響だろ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:40:08.23ID:7+iNTwLh0
中古一戸建ては前の住人の生活臭が染みついてて臭ぇイメージ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:40:10.62ID:8w5HCqOF0
日本家屋は津波や水害には流され、台風には屋根が吹き飛ばされ、地震では瓦の重みで潰れ、火災がいったん起きれば木造ゆえにアホみたいに燃え広がる、明らかに日本に向いていない建物
そんなものが普及したのは建て替えしたい材木問屋の陰謀だろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:40:42.34ID:zvfTJ5gZ0
中古物件を買おうとしてホームインスペクションを依頼して断られた場合
その物件をブラックリストに載せて一般公開してほしい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:42:19.83ID:S+1D0HGN0
へーベルハウスは北海道東北では販売しない
理由は分かるな?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:42:45.53ID:jDLiwOYf0
欧米と違って日本の家屋は耐久性の無い使い捨てが前提だから
そりゃあ新しいのが好まれるわな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:43:03.44ID:/pygdIos0
うちの団塊世代の親は、一人っ子のオレに不動産相続させの嫌だから、死んだら銀行に譲渡するって。でも産んでやったお礼に固定資産税はオレに払えって言われて払わされてる。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:43:52.59ID:UvIDr9Jo0
>>12
新築も建てた作業員の手垢や汗が染みついてるぜ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:44:20.67ID:CV0FMwOK0
>>7
アメリカは木造枠組で高湿の地域でも長持ち
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:45:46.05ID:CxfgQTp90
>>17
それ言わなきゃ意味がないよね
なんでこんなこと言ってるんだろ
欧米の家屋は外断熱で100年以上もつようにできてる
日本の家屋は内断熱で30年ぐらいしか
もたないってそこが完全に違うのに
何をいってんだ
欧米人だって30年しかもたないなら
新築買うに決まってんだろアホすぎる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:45:57.44ID:t98K29CI0
民家なら築40年とかじゃなければ中古でも問題ないのにな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:46:21.63ID:qh4Yy2D40
長く持つ木材なんか庶民買えん
湿度の低い欧米と比べるなよ
高温多湿のアジアだぞ
家は消耗品
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:46:30.91ID:nBAUhiwB0
>>11
違うなら違うで何故違うのか、その差は埋めるべきか否かまで考えなければ
結局無思考の同族だよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:46:45.09ID:qh4Yy2D40
俺も30年くらいの中古を改装したよ。
柱や壁の耐震補強は必要だったけど、和風の作りをすべて洋風に、水回りもすべて入れ換えた。
土地購入からすべて新築でやると8000万くらいかかる仕上がり広さだが
購入費用から改装費用すべて込みで4000万くらいでできた。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:47:15.31ID:Q5ff9zoO0



アマテラスも、伊勢で20年ごと建て替えて新築に住んでいるからね。


0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:47:33.05ID:8w5HCqOF0
>>27
どうでもいいが、アメリカ東部は日本同様高温多湿だよ
アトランタあたりの蒸し暑いイメージ想像しな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:47:59.48ID:CxfgQTp90
>>27
そもそも外壁に断熱材がついてる欧米と
内壁に断熱の日本家屋じゃ耐久性が全然違う
耐久性が高いからトヨタ車が売れてる欧米で
耐久性の違い無視した話するって
ほんとアホすぎる記事
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:48:24.24ID:NYcKkPP/0
家は兎も角、嫁は新品に限る
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:49:39.12ID:WzsreHqF0
税制 
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:49:44.44ID:QcHRHGSC0
1億6千万で建てた家相続したけど、築35年でも快適だよ
広すぎて寒いけど、素材が贅沢な作りだからリフォームで大工さん入ってびっくりされた
床柱1千万くらいらしいけど誰かに売りたい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:49:52.26ID:sSjaTk+A0
>>6
オヤジが新築戸建てを7000万で買って
現在の価値が4000万。
オレは中古を買うことにした。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:50:31.66ID:qh4Yy2D40
法隆寺みたいに長く持つ木造技術はあるんだろうけど
庶民が買う家はほとんど消費系
20年くらい持つにしても
最初くらい新しい家に住みたい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:50:59.13ID:nyvme0Jp0
大抵嫁が嫌がるんだろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:51:07.53ID:9DOmBLSj0
他人の臭いの残ってる家には住みたくない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:51:47.78ID:nyvme0Jp0
築十年キャッシュ1000万
楽勝だわ
ローンないのは天国
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:52:06.18ID:n1KltbM70
単身世帯が増え続けているのだから、一間あれば充分
家狭いほど光熱費も低く済む
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:52:16.47ID:jUJfOCDU0
他人が住んでた吊り革みたいなきしょくわるい部屋なんか住めるかってね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:52:52.82ID:nyvme0Jp0
潔癖すぎるな
他人とキスすらできないだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:53:19.17ID:Rw97qItP0
中古を新築並みにしようとすると、結局新築と同じくらいのコストがかかる
同じ値段かけて、中古を新築にするくらいなら、最初から新築でええやん、という判断
当然、劣化なんぞ気にしないで中古のままですみ続ける人なら、中古のほうがお得
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:53:32.89ID:1AiYWcl40
こんなん日本人特有の穢れ思想だろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:53:35.52ID:nyvme0Jp0
築30年は
ゴミだろ
リフォーム必要とか
最悪
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:53:50.40ID:8w5HCqOF0
住宅に限らず、ちゃんとしたオフィスビルや店舗も安っぽいw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:54:07.58ID:nyvme0Jp0
築20年未満なら30で家かってギリしぬまでいけるからな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:54:16.34ID:eaMW6kCi0
日本の住宅は50年も60年も住み続ける事を想定してないから
ドンドン建て替えさせて儲けようってのが日本の建築業界
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:54:54.53ID:QcHRHGSC0
>>50
流石に水回りはメンテナンスしないといけないからな
リフォームってもキッチン今風に綺麗にしただけだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:55:27.46ID:n1KltbM70
ある程度のサイクルで建て替えするのが、経済を刺激するわけよ
需要喚起するために、サイクルの短い品質にしている
これが日本企業の考え方
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:56:06.82ID:VR5ax8us0
湿気が多くて家が痛みやすい
70年代までは貧しくてあばら屋ばっかり
この30年の家は価値があるよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:56:21.71ID:sL/w/Vf20
日本と都市部の住宅が安っぽいのは江戸時代からだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:56:22.78ID:nyvme0Jp0
築10年
今風の家で1000万
田舎なのはあるが
高い車みたいな価格でローンなし
コスパ最強やろなあ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:57:31.84ID:CxfgQTp90
>>49
欧米の家の耐久性は100年
日本は30年

それを書かないバカ記事なんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:58:07.91ID:jPlad0tq0
30年前のサイディング9ミリとかそれ以下だからな
断熱材なんて腐ってシロアリの養分となっとるわ
風呂の保温性みず周り全部リフォームしたら新築のほうが安いわ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:58:27.30ID:nyvme0Jp0
今の家は100年持つというくらいだから
30年なんて余裕だぞ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:58:42.07ID:Rw97qItP0
>>61
めちゃくちゃ金かけたら持ちが良いのができるだけで
縁故だと見た目の良いモンつくるだけじゃね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:58:47.01ID:CxfgQTp90
同じ耐久性みたいなミスリードで記事かくバカ
耐久性が高いから新築にこだわらないだけなのに
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:58:51.57ID:JZWcWnZa0
中古住宅は税金高い。
司法書士の税金とか譲渡税とか住宅ローン減税対象外とか。
固定資産税は安いけどそんなの微々たるもので、数百万税金が高くなるって知ってたら買わないよね。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:59:03.89ID:1QI558rl0
耐震性

それを補う追加のコスト

リフォームやリノベーションしてても耐震性はそのまま
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:59:06.18ID:3/UPdYH20
>>28 日本は湿気が多いんだから、その程度のこと言わなくても分かるだろ。
金融緩和でインフレにならないのと一緒、外国と日本は違う国なんだから。
これから>>11をあらゆる所に書き込むから、馬鹿が多すぎ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:59:28.53ID:3dCfZNiv0
>>39
寺なんかは定期的にメンテナンス入ってるし。
メンテに金かけないのが日本人の多数。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:59:36.79ID:5toI7zjr0
>>16
なんで?
屋根がたいらだから雪の重みに耐えられず潰れるとか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:59:38.39ID:nyvme0Jp0
中古住宅は
キャッシュでかうだろ普通
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:59:42.38ID:baItwk950
京町屋見りゃわかるだろ
維持費かかるばかりで不快な家に誰が住みたがるよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:59:42.53ID:GX2CmdkM0
>>30
所詮中古を化粧直ししただけやん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 07:59:42.70ID:n1KltbM70
住宅業界は外資が参入するべきだ、高品質な海外の住宅を日本へ輸出する
まずは地方都市の連中から取り込むことだ。
東京など地面付きの家を持てる連中はいないし、土地も狭すぎる。
地方都市の連中こそ、外資住宅の需要を生み出す
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:00:00.11ID:CxfgQTp90
>>64
100年なんかもたないよ
高温多湿から冬の寒さから
それを外断熱なしなんだから
うちも建てて15年で外壁リフォームに
120万かかったわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:00:03.15ID:7QMw4JFX0
>>1

なぜって、建設技術がどんどん進化してるから。
古い家と新しい家とでは、温度管理も、防音性も、水回りも、違いすぎる。

……もっとも。これから、どんどん変わるかもだけれどね。
昔は孫まで同居するだけの期間、しっかり保たれる家を求めたけれど。
今は、子供は家を出るのが当たり前だから、20年くらいで生活スタイルが変わっちゃう。
ウチの近所でも子供を巣立たせた世代が、老夫婦で住み易いよう
家をコンパクトに建替え/減築してるケースがいくつもある。
20年がらみで家を見直す時代になったなら、リフォームを視野に入れた行動が増えるだろう。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:00:08.71ID:VtdFAJeK0
今の家って重厚感がまったくないね
プラスチックのおもちゃみたいな家ばかり
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:00:08.99ID:BPXYFJRg0
熊本地震で築5年が倒壊したじゃん
最初の震度7に耐えて次で倒壊
震度7が2回来るなど想定外ってか?
きっちり1回だけに耐えられる建築技術、ある意味スゴイ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:00:42.88ID:cr68+d9v0
中古糞高いからだろ
マジで建てた方安い
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:00:56.65ID:GX2CmdkM0
>>36
くれ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:01:20.26ID:8w5HCqOF0
>>55
建て替えどころかだましだまし安い家使って、まるでスラムかのようにボロボロになってる家多過ぎ問題
昭和臭い古い町に行ったりすると顕著だけれども
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:01:40.02ID:w1jShE0H0
特にヨーロッパの建築て金が掛かってるなーと関心する。
やはり100年とか200年とか使う事が前提なら金が掛けられるんだろうな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:02:04.35ID:GX2CmdkM0
>>41
安心しろお前の方が臭い
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:02:18.10ID:1QI558rl0
恐ろしく安いならなともかく

ドイナーカに不便な場所以外じゃ耐震性低いままで高い
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:02:26.71ID:CxfgQTp90
https://allabout.co.jp/gm/gc/29143/

アメリカ 44年
イギリス 75年
日本   26年

これが耐久性の違いだって
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:03:30.68ID:qnR8LFuo0
30代で新築買って
老後にリホーム
地獄だな...

みんな、どうするんだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:03:45.14ID:SvZseEKG0
日本は家の質が悪すぎるからな
悪質業者も多いし
ブランドの家しか価値無いわ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:04:09.02ID:qh4Yy2D40
元々新築好きなんだよ
棟上げでもちまく風習とかあるし
伊勢神宮だって立て替えてるじゃないか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:04:09.17ID:cr68+d9v0
中古車と一緒
10年落ちの物でも半額にもならんやん
半額になるのは本当にどうしようもないゴミばっか
メンテ代もかかるし中古買うメリットがまったくない
中古をボッタくるのやめないと新しいの買った方かなり安い
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:04:09.76ID:L3ckO6HN0
新築建ててもあちこち気になって発狂しそうだから賃貸でいいや
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:04:42.96ID:Rw97qItP0
>>72
都市伝説だよ
ALCは凍結に弱いからヘーベルは東北や北海道では販売しない、というデマが流れてる
そもそもヘーベルは「都市型住宅」という売り文句で拠点が主要都市にしかないから、そういう話になっただけ
余談だけど、四国にもヘーベルの視点は存在しない
実際には東北や北海道でもALCを使った住宅はあるし
ALCの工場は北海道にある
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:04:55.62ID:geudknJ+0
ガチガチの規制の中、隙間をぬって建てられたから。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:05:31.11ID:CxfgQTp90
https://www.onlyonehouse.jp/post_38.html

では、欧米のように「長持ちする住宅」を実現するにはどうしたらよいのでしょうか?
オンリーワンハウス有徳の住宅 〜日本にも「長持ちする住宅」を〜
日本と欧米の住宅寿命の違い
日本の住宅寿命=22〜30年程度、欧米の住宅寿命=70〜140年程度。

こっちではこうなってるね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/05(土) 08:06:21.87ID:cr68+d9v0
10年落ちの中古物件あります

元々3千万の物件が2千万です

プラス不動産屋に手数料かかりリフォームもした方が良いです

こんなん買う方馬鹿だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています