X



【台湾】蔡英文総統、中国の「1国2制度」を拒否 防衛能力強化の考え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/01/05(土) 19:56:19.19ID:CAP_USER9
台湾の蔡英文総統は、中国の習近平国家主席が今月、台湾統一の在り方として、香港などで実施している「1国2制度」を示したことについて、受け入れられないとしたうえで、武力行使も排除しないとする中国に対抗するため、防衛能力を強化する考えを示しました。

中国の習近平国家主席は今月2日、台湾政策について演説し、香港などで実施している「1国2制度」が最良の形だとして、統一の在り方を模索する考えを示しました。

これについて、台湾の蔡英文総統は5日、台北市内で海外の報道機関の取材に応じ「中国は、民主的な体制が不十分で、人権状況もよくなく、台湾への武力行使を放棄していないため、『1国2制度』を拒否する」と述べて、受け入れられないという考えを示しました。

そのうえで、「中国が武力行使を放棄しない中、防衛をしっかりしたものにしなければならない」と述べて、武器の自主開発を進めるなどして防衛能力を強化する考えを示しました。

そして、「台湾の防衛力強化に協力してくれる国々と共に取り組みたい」として、台湾への武器売却などを進める方針を示すアメリカに加えて、日本を含む各国との連携にも意欲を示しました。

蔡総統が、海外の報道機関だけを対象に取材に応じるのは異例で、中国が経済や外交などの分野で圧力を強めて蔡政権の孤立化をはかろうとする中、台湾の立場を訴え、国際社会の支持を取り付けたいものとみられます。

2019年1月5日 19時17分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190105/k10011768601000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190105/K10011768601_1901051914_1901051917_01_02.jpg
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 03:17:14.71ID:OjLthMNT0
香港から民主主義の火が消えゆく過程で日本のサヨク政党も消えて行く
香港みたいにはなりたくないと。サヨクには何の事か解らないと思う
台湾は大変だろな、自由を守る為の戦い、独裁国家との戦いに入るんだから
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 03:21:04.19ID:NyMeTUhp0
共産党支配国奴隷2制度
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 03:45:43.47ID:HdwnzRHb0
台湾こそが中華であって、いま大陸に居座ってるのは支那
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 03:51:33.84ID:CBESCPsg0
中共が1国2制度を強要しようとすればするほど台湾は日米側に逃げていく
トランプ政権は台湾にとって大きなチャンス
しかし台湾も内部でまとまれなければ中共の思う壺なんだよなぁ
中途半端なままを維持しようとすればチャンスは逃げていく気だする
ここが双方正念場
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 04:28:51.17ID:JlCUwlHs0
習近平は、本当は台湾に恩があるはずなんだが。
福建省トップだった頃、台湾企業をたくさん誘致したことで福建省が経済発展して
その成果を認められて中央政界で出世して行ったんだから。

まぁ香港との比較では、香港と台湾は全然違うわな。
香港はもともと英国が植民地として租借してたのを返した土地だから
幾ら 英国と中国の間で 政治・行政の独立性に付いての覚書が有っても もはや旧宗主国の英国には 出来る事が限られる。
植民地にしたことが帝国主義だった と批判されたら、英国も強くは出れない。
また香港は 中国に水や労働力や生鮮食料品を依存してきたし、何と言っても新開地区は川は隔てていても 陸続きだしな。

台湾は、国交が無い国が多く 認める国が少ないとはいえ独立国だし、国民が他国のパスポートで海外へ出ることはないし
島国で、物資の大半を中国大陸に依存してもない。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 05:56:05.71ID:Z9W4GAzk0
>>73
遺憾の意しか言わないから舐められてるんだぞwww
もう口だけじゃ舐められるのいい加減気づけよwww
明確に宣言して中韓から企業引き上げさせて関税掛けてビザ制に戻して貿易と国交断てばいいだけ
ソフトランディングとか呑気な事言ってたら味方の米国も疲弊して日本も簡単に飲み込まれるぞwww
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 07:11:37.76ID:PYN3icak0
>>231
中共の横暴ではなく、国府の横暴。
台湾が複雑なのは、国共内戦で敗北した国民党側の政府・難民が大挙して押し寄せ、その国府政府が政権を握り続けたが為。国民党は当然大陸への帰還が根底にある。
日本に例えれば、在日鮮人が日本の政権を握り、彼等の主張が「本来の国土は半島!」等と叫び、在日政党が半島政権と繋がりある様な状態。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:33:37.75ID:R6/qoZB00
>>91
中国は台湾だよ
中国は戦勝国じゃない。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:34:19.28ID:qoFfeW1/0
台湾進攻はない
ロシアが第三国状態で既に枢軸国レベルの扱いされてる状況で台湾に侵攻したら中国で内戦起こされるぞ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:37:12.34ID:R6/qoZB00
台湾はそもそも中国のものではない。
日本がアメリカに敗戦して放棄したもの。
まだ所属は決まっていない。
本質的にはアメリカのもの。
中国の領土と思っている日本人は多い。
今度戦争が起きるとすれば中台戦争。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:46:48.55ID:MAkoGk4g0
>台湾への武器売却などを進める方針を示すアメリカに加えて、日本を含む各国との連携にも意欲を示しました。

安倍ちゃんお仕事しろよ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:50:54.91ID:R6/qoZB00
>>245
アメリカから台湾を日本に返してもらうという手もあるが賢明ではない。
日本に台湾はいらない。
台湾人には悪いけど
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:57:34.57ID:6s96cbcL0
トランプがここのところ放置されてた台湾空軍のF-16アップデートに署名してくれたのは良かった
だからこそあともう一押し頼みたい
中国にビビってるスウェーデンの背中を押して、グリペンNGを台湾へ売却させてやってくれ
合わせて200機ほどもある経国とミラージュ2000は、強大化した中国空軍にはもう通用しない
航空劣勢下での運用が考慮に入ってるグリペンは台湾の国情にピッタリだし、
生産ラインと技術の移転もしてもらえるから、台湾の軍事産業も経国の後継機として受け容れやすいだろうし
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 08:59:41.49ID:HiLLAwoX0
台湾に米軍基地置くと緊張感が増すのは確かだから
近くの日本領の尖閣諸島に基地作ればいいのに
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:06:38.59ID:R6ll2E4f0
>>247
国共内戦で国民党が勝っていたらアメリカはいずれにせよ台湾も国民党に渡してたんじゃないかな?それがカイロ宣言やポツダム宣言の精神とも一致するし。
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:12:01.23ID:l5pQwyz70
経済を中国に握られては、反中はやりにくいね
台湾映画祭で中国女優が途中で帰国したりするし
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:30:56.82ID:oDSjgZfK0
>>8
死那人滑ってんぞ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:32:17.24ID:oDSjgZfK0
>>220
>さすがに大陸反攻なんて考えは無くなりつつあるが。

死那人の願望かな?
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:34:22.83ID:oDSjgZfK0
>>232
下手しなきゃ
これからもずっと民進党やな
お疲れ五毛
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 09:52:12.15ID:oBe8dkAD0
>>183
価値観が転倒してるぞ
主人が甘いので、自分の方が偉いと勘違いした飼い犬のようだ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:00:22.48ID:oDSjgZfK0
>>116
叩いてるの生粋の日本人やぞ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:02:57.75ID:2BGFkrcm0
霧島支持
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:04:36.87ID:GDEbgOMp0
>>44
直で売るとシナがうるさいからかな?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 10:06:55.39ID:jv+kICON0
>>3
トランプもオバマも順調に在日米軍をグアムに撤退させとるよw
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 11:32:09.96ID:MAsZqL1o0
民進党ってなんで支持率落ちてるの?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 11:38:17.26ID:V/RpwSUs0
アメリカから掘り出しモノのF15中古があるらしい
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 11:48:03.44ID:fbyWOm7u0
>>1
そうは言っても、台湾に売れる高性能な
武器は、米ソしかない。 中国は、あれ
でもロシアのお得意様。 必然的に、米
国がF16の上位機か弾道迎撃システムの、
イージス関連を供与・売却するか・・。
 日本は、心情的に供給してほしいが
シナ人が、すざましい報復するから実
質ムリ。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 11:57:45.83ID:CYk61uVM0
>>261
中国からの観光客が来なくなった
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 12:03:11.04ID:YDD6ch7x0
そのくせ国名は台湾でなくチャイニーズタイペイでいいとか言ってるし
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 12:07:21.75ID:R6ll2E4f0
>>267
これだから信用ならねえよなあ〜
準備してきた若者が可哀想だってw
統一したらどのみちそんなふざけた21世紀枠は速攻でなくなるんですけどねw
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 12:51:35.41ID:9jOS3kXX0
>>261
年金問題、労使問題の中途半端な改革で反対派のみならず支持層にも愛想をつかされた
中国との関係が悪くなった事で中国をあてにしてる層の反発を食らった
パフォーマンス下手で徐々に国民に飽きられた

…こんなもんかな
ただ各種経済指標は馬政権の後半よりずっと良くはなってる
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 12:53:01.39ID:FAynsxrs0
1 中華人民共和国台湾自治区
2 アメリカ合衆国台湾州
で国民投票
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 14:35:48.07ID:wxxWlyr9
>>269
それで右翼的政策を行う…
末期の政権が取る行動そのまんまじゃん
次の選挙でぼろ負けして政策白紙撤回になるのでは?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 15:01:44.74ID:0nNnBvUQ0
>>270

どのみち中国はどこまでいってもアレな国のまんまなんだから台湾がアメリカの州になってくれりゃ、こっちも気楽だよな。

つーか日本も核武装強行するくらいの気概がないならアメリカの州になるか自治区になったほうが良い
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 15:16:01.56ID:7Ods+RO+0
>>232
中国依存でそれはない
なんで先の選挙でぼろ負けしたと思ってるんだ?
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:11:16.54ID:FqThLmhb0
台湾を日本連邦に組み込むのがWIN-WINなんだよ。
防衛装備も量産効果で安くなるし、沖縄土人に金を落とさなくて済む。
優秀な労働力もあるし人口も増えるしGDP上がるし良い事ずくめ。安倍総理は任期の間にとっかかりだけはつけておくべき。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 18:41:22.14ID:T7yfCBdr0
>>1
がんばれ〜ここが踏ん張りどころ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 21:20:31.37ID:XJJnOED30
中国の平和的統一って金で縛って
メディアやネットで工作して
台湾自ら首差し出すようにもっていく
って意味でしょ

台湾はその圧力に勝てないと思うわ
1つの中国とか中国の口車に乗ったのが
まずかったね
中国に内政問題という
言い訳を与えてしまった
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 22:45:47.08ID:4t+TK+PP0
そもそも増田とかが何で蒋介石を支援して台湾を助けたのかが謎だ。

蒋介石って日本軍にとって天敵だったろう?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 22:52:50.96ID:R8NJF4N50
>>275
日本、台湾、民主香港で英連邦と自由貿易圏を作るのが最も良さそう
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/06(日) 23:39:04.10ID:wbXyF9OM
>>279
次の選挙で退陣するかもしれない政権にか

イギリスはスコットランドが独立するからそれどころではなくなる
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:00:26.94ID:j84y1MKW0
台湾独立なんて出来ると思ってる台湾の人ほぼ居ないだろ
結果はもう見えてる
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 00:12:26.86ID:lPhRWv2i0
>>281
友達の台湾人は「独立は無理だろうけど、中国になるのは嫌だから、出来るだけずっとこのままでいたい」と言ってた
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/07(月) 07:08:00.27ID:sPQMU0Sc0
中国スレ保守**
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況