X



【教育】靴ひも結べない、球技が苦手・・・認知度低い「不器用」な発達障害
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001あずささん ★
垢版 |
2019/01/08(火) 06:59:32.43ID:HxZUtIfW9
極端に手先が不器用だったり運動が苦手だったりする「発達性協調運動障害(DCD)」への理解を広める動きが、京都などの教育現場で出始めている。発達障害の一種だが認知度が低く、周囲の無理解のために本人が傷ついたり、教員が対応に苦慮したりするケースがあるためだ。教員らは作業療法士からアドバイスを受けるなどして、知識や対応を学んでいる。

■周囲の無理解がいじめにも

昨年11月。京都市左京区の京都大医学研究科を訪ねると、DCDのある同区の養徳小6年山本詩己(うみ)君(11)が、同科の加藤寿宏准教授から、活動を楽しみながら運動機能の発達を促す作業療法を受けていた。天井からぶら下がる遊具に乗り、クッションを投げたり受け取ったりする。
山本君は幼少期から不器用さと運動の不得意が目立った。作業療法を受けるまでは、靴ひもが結べない、キャッチボールができない、手すりを持たずに階段を下りられないなど、日常の活動に支障があった。母親(42)は「苦手意識も強くなり、息子も私もどうしたらいいのか分からなかった」と振り返る。
DCDは専門家の間では知られているが、社会的な理解は進んでいない。加藤准教授は「自閉症などほかの発達障害との併存がよく見られるが、その場合はDCDの診断名を付けない決まりが2013年まであったことと、不器用さは本人の困りごとと捉えられがちであることが原因ではないか」と推測する。
だが近年、周囲の無理解が、子どもの情緒や発達に悪影響を及ぼしたり、いじめにつながったりすることが研究などで分かってきた。図工や体育、楽器を扱う音楽の授業などで劣等感を抱いたり、同級生からからかわれたりするためだ。映画ハリー・ポッターシリーズの主演俳優ダニエル・ラドクリフさんはDCDであることを公表し、学校生活では上手にできることがなく、つらかったと経験を語っている。山本君も「以前は体育が嫌だった」と打ち明ける。
教員もDCDの子どもへの対応に苦慮してきた。京都市教育委員会などによると、障害とは知らず、整った文字が書けない子どもに繰り返し書字の練習をさせる、姿勢を保てない子どもに厳しく注意する、といったこともあったという。


■研修で教員の理解深める
学校現場での理解を深めようと、京都府や京都市の教育委員会は教員に対して研修会を開いたり、学校が作業療法士から助言をもらったりしている。
市教委は昨年10月、下京区の市総合教育センターに教員約200人を集めて研修会を開催した。講師の加藤准教授がDCDの基礎知識に加え、書字がうまくいかない子どもには紙の下に紙やすりを敷いて書きやすくするといった改善法について話した。最後に「不器用さは周りが思っている以上に、本人にとっては深刻な問題。自己否定感につながりやすい障害だと十分に認識し、指導してほしい」と強調すると、教員らは熱心にメモを取っていた。

ソース/京都新聞社
https://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20190107000111
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:35:47.23ID:ex9FdWZZ0
どうでもいいわそんなの

ただの落ちこぼれ不器用と運動音痴じゃねえか

引きこもってろよ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:35:50.64ID:qs26CNTq0
ファスナーだかマジックテープって
靴紐を結べない人間が発明したって話を聞いた。

ある意味でそういう人間がイノベーションをもたらすのかも。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:36:04.05ID:fqz8dvCy0
>>945
難治性の遺伝病だよな
障害年金もらわないと
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:36:06.96ID:PnqYqqLcO
>>933
テスト前睡眠時間削って勉強する、みたいなもんだな
きちんと眠らせて脳の状態ベストにしろよ、と
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:36:20.54ID:CIon0Sqy0
声がデカく主張の強すぎる中国人
大ざっぱな米国人

こいつら発達障害だろ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:36:27.05ID:2mzDYxbE0
>>943
津波から逃げられた子だね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:37:34.79ID:Tnh1FFY80
>>944
彼は韓国人なので日本語が難しいのもあるのでしょう
発達障害ではなく彼は人格障害かと
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:37:46.68ID:GCFoptCZ0
>>956
中国語は語尾を上げるか下げるかのイントネーションとかで意味が全く違ってしまうとかで、
大声で強調しなくちゃいけないらしい。
石平さんもなかなか治らないよねw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:37:48.03ID:sEGqKD2c0
悪いとは言わないが、料理研究家の平野レミさん
アシスタントのサポートがあるから料理やれてる
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:38:12.07ID:fqz8dvCy0
答えは出てるよ
栄養の問題だよ
母親の栄養と児童期の栄養
今からでも足すといいよ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:38:13.18ID:m8kSEfwL0
一輪車に乗れない、綱渡り、空中ブランコもできないと障害?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:38:14.98ID:Avvag3Nb0
絵でもゴッホとか完全に知能遅れだな、ムンクとかもだな
ダリとかはちゃんとした精密な絵も描けるから、正常な知能
ゴッホは精密な絵が無い、知能遅れ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:38:34.21ID:keZXDYzW0
野球部だったけど、他の球技は駄目だったなぁ、就職してからスキーとかサーフィンはまあまあできたけど
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:38:42.89ID:3nFZY/a+0
いくつになっても右と左がわからない子もいる
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:38:53.32ID:X8an4N/L0
>>957
まさにそれ
ある側面では優秀な能力に変わるんだよな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:39:11.67ID:V6oZnwIF0
>>948
君は仲間に信頼されていない
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:39:17.62ID:PTBE9xgJ0
>>971
逆走ドライバーとか?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:39:27.57ID:fqz8dvCy0
発達は脂質異常
これは最近解けてきた
児童期からメタボw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:39:30.42ID:z7xixKWD0
>>833
>頭が良いと連れが何を選ぶか観察したり
>メニューのコスパや前日に食べたものとのバランス考えるから

シェアリングするつもでもなければ他人のメニューなんて気にする必要は無いし
事前にある程度メニューやジャンルを決めておけば時間はかからないよ
只単に勘違いしたトロい奴ってだけじゃん
複数で行動してる中でメニューを開いてから熟考とかガイジだよ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:39:41.94ID:XL4FMjSy0
>>971
クルマ運転してても、頭回らないときはウインカーとワイパー間違える。
国産車でね。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:40:08.16ID:nLzEbFXU0
もう何でも発達障害といえばいいみたいな風潮がおかしすぎる。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:40:09.14ID:xxr5pTidO
>>926
視野が狭くて、長いものに巻かれることしか考えられず、一人では何もできない。
これは定型の中でも、頭が弱いタイプの特徴だよな。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:40:19.52ID:7amg57ZN0
>>939
それは不器用とは違うでしょ
今は着物を縫うなんて家庭でも学校でも教えてないだけ
昔は物心ついたら女の子は針持たされて縫い物させられるような教育だっぢけで、
特別器用だったわけでもない
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:40:25.39ID:PnqYqqLcO
>>971
それは左右盲

左利きの子をあんまり小さい頃に変に矯正したりすると出やすいらしい
0983(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2019/01/08(火) 10:40:45.92ID:MEgINrzU0
僕はテニス部出身だけども、大概のヤツらはまともにテニスできないよ
(´・ω・`)
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:41:07.10ID:3h3ZWgq50
マツコなんかも障害だろ?
世の常識とか説いたり、自分の神経質な面を語るが、
自分の身体が異常に膨張してることへの違和感がないとか。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:41:25.09ID:vVsqhDno0
なんでお前らそんなに発達障害に興味あるん?
ほっとけばええやん。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:41:34.17ID:fqz8dvCy0
答えはもう出てるよ
科学的に厳密ではないだけ
その周囲もようやく見えてきた
医学の根本がひっくり返る
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:42:03.17ID:B4pL1Kml0
「もう全員、発達障害だろ。」と言わせる作戦だよ。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:42:21.33ID:5rSq/glb0
欠陥品は殺処分するか離島や僻地に隔離しとけ。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:42:42.35ID:HEEqk7Le0
>>990
お先にどうぞ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:42:52.13ID:sEGqKD2c0
うちの義母は35も年が違うのに
昔の話を今と間違う
テレビで若い女の子見ると「ひばりはやっぱり可愛いね」とニコニコしてる
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:43:08.91ID:PnqYqqLcO
>>980
シビアな話、そういう側面もある気はするね…

一度に複数の要素を当たり前に見て取ったりそれぞれの答えを複数持てない
それらを組み合わせることも出来ない

となると…
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:43:35.05ID:vNfHbpnS0
>>949
できねーできねー。
そんなの特殊技能だわw
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:43:36.66ID:6Yz8jn4L0
バドミントンも球技
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:43:39.44ID:oyJlpvlb0
>>877
偏差値が低くとも友達が多い人は健常者でいいと思う
別にIQが低くとも各項目満遍なく低ければ問題無いし
発達障害で友達多いってまず無いから
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:44:12.63ID:o7LNW+HU0
めちゃイケクビになった三中ってやつも靴紐むすべなかったな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 10:44:29.54ID:DCvnyfqw0
>>948
自分がリーダー的に成る事もあるし、自分以外全員総意の目的地を変えたりするな?
割と受け入れてくれているw
個別撃破で全員を納得させる、そんなロジックを組もうぜw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 44分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況