【ソフトバンク】米ウィーワークに20億ドル追加出資へ=関係筋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/01/08(火) 17:54:22.48ID:DjMaf9yp9
https://jp.reuters.com/article/wework-m-a-softbank-idJPKCN1P12AL?utm_campaign=trueAnthem:+Trending+Content&;utm_content=5c34643f04d3017bf4852093&utm_medium=trueAnthem&utm_source=twitter

テクノロジー
2019年1月8日 / 00:24 / 5時間前更新
ソフトバンク、米ウィーワークに20億ドル追加出資へ=関係筋
Reuters Staff

[7日 ロイター] - ソフトバンクグループ(9984.T)は今年、米シェアオフィス運営会社ウィーワークに20億ドルを追加出資する。これにより、出資総額は約104億ドルとなる。関係筋2人が明らかにした。

関係筋の1人によると、ソフトバンクによる追加出資でウィーワークの企業価値は470億ドルとなる。また、ソフトバンクはこれと別に既に購入済みのワラントを株式に転換する予定という。

もう1人の関係筋によると、追加出資は早ければ8日にも発表される可能性がある。追加出資分にソフトバンクのビジョン・ファンドからの資金は含まれないという。

ビジョン・ファンド最大の投資家であるサウジアラビアは、ソフトバンクによるウィーワークへの初期投資の主な後ろ盾となっていた。同国は米配車大手ウーバー・テクノロジーズ[UBER.UL]など他のテクノロジー企業の株式も保有している。

ウィーワークを巡っては、過大評価されており、不動産市場悪化の影響を受けやすいとして一部の投資家が慎重な見方を示しているが、ソフトバンクは同社への投資の利点について強気な姿勢を示している。

ウィーワークは昨年8月に転換社債を通じてソフトバンクから10億ドルを確保。11月には30億ドルのワラントを通じて同社から追加出資を受けた。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:56:09.73ID:LlwfjmFz0
日本の起業家を育てる気は無いんだね・・・・・・・・
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 17:59:07.25ID:YhMzh10h0
そういえばネトウヨ達はソフトバンク倒産を唱え続けてるよな、かれこれ10年以上続けてるはず
この10年でソフトバンクは株価10倍、保有する上場済み株式だけで25兆円、時価総額およそ9兆円という巨大企業になった
ネトウヨの予言って常にハズレだわな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 18:32:05.47ID:pPQPybJM0
そりゃどうなろうとヤバくなったらハゲはドロンして日本が困るのをニヤニヤ見て楽しむだけだからな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 18:53:33.21ID:YhMzh10h0
>>8
孫正義はソフトバンクの全発行株式の2割を保有する大株主だからドロンなんて出来ないけど頭大丈夫かな?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 19:22:04.20ID:J5MygXtM0
シェアサービスは絶対に儲かるからな

経営がかたくて汚いわ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 19:54:47.46ID:evmTgIMj0
>>8

あんまり会社とか社会のこと知らないでしょ。笑
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 19:55:56.96ID:fgIIVTfG0
ソフバンはアメリカの投資を控えるとか書いてあったけど
あれはデマなん?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:00:58.93ID:Bkfzu8Vh0
鴨志田システム?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:08:49.66ID:+gKnrSQZ0
 中国のお金 → サウジ → ソフトバンク → 微妙な米企業 → 米  優良企業買収 でしょ。

中華資本がクアルコムを買収しようとしてトランプぶちきれしたからな。
5G排除も関連してるとおもわれ。
サウジのファンドにはアメリカの企業にも出資させて、形だけは日本企業のソフトバンクもからませているがバレバレだろうよ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/08(火) 20:59:03.99ID:WXf3b+a80
>>1
ソフトバンクじゃなくてソフトバンクグループだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況