X



【生き物】石川県ふれあい昆虫館の学芸員、ゲンゴロウ新種発見「種の保全につなげたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次郎丸 ★
垢版 |
2019/01/09(水) 12:48:41.75ID:Geq57AB+9
石川県ふれあい昆虫館の学芸員、ゲンゴロウ新種発見「種の保全につなげたい」
毎日新聞 2019年1月9日 10時58分(最終更新 1月9日 10時59分)
https://mainichi.jp/articles/20190109/k00/00m/040/065000c

https://i.imgur.com/WPi0Ekc.png
石川県ふれあい昆虫館の特設コーナーで、新種の標本を手にする渡部晃平さん=石川白山市八幡町で

 石川県ふれあい昆虫館(白山市八幡町)の学芸員、渡部晃平さん(32)が、金沢市内で新種のゲンゴロウ「ニセコウベツブゲンゴロウ」(和名)を発見した。
先月発行された日本甲虫学会の国際誌に論文が掲載され、同館特設コーナーでも生体展示が始まった。渡部さんは「多くの人に名前を知ってもらい、種の保全につなげたい」としている。

 ニセコウベツブゲンゴロウは体長3・3〜3・8ミリほどで、水温が低く薄暗いため池などを好む。
環境省レッドデータブックで準絶滅危惧種に指定されている「コウベツブゲンゴロウ」とよく似ているが、比較すると0.2〜0.3ミリほど小さく、背中の斑紋のコントラストがくっきりしており、オスの交尾器の形状も異なるという。

 渡部さんは2015年4月から同館に勤務するかたわら、ライフワークとして県内の水生昆虫の生息状況を調べている。今回の新種は16年3月、金沢市曲子原町のため池で採取。当初はコウベツブゲンゴロウだと思っていたという。
17年12月末に自宅で標本の整理をしていたところ、体長や模様のわずかな差異に気づき「怪しい。新種かもしれない」と調べ始めた。
全国の愛好家や研究施設に協力を仰ぎ、東北や四国、九州などで採取された411匹のコウベツブゲンゴロウを確認すると、このうち188匹が新種と判明した。

 渡部さんは16年には別の新種「チュウガタマルケシゲンゴロウ」を発見。学芸員による新種発見は珍しく、渡部さんは「日常業務は忙しいけれど、ちゃんと見ていれば気づくものなんだとうれしかった」と頬を緩める。

 全国各地の研究者が今回の新種の調査を始めており、渡部さんの元にも標本の鑑定依頼や問い合わせが相次ぐ。
渡部さんは「コウベツブゲンゴロウと同等の希少性はあるはず。研究が進み、一刻も早く環境省や都道府県のレッドデータブックに載せてほしい」と話している。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:52:30.06ID:LgWUfrci0
源五郎丸が↓
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:53:27.80ID:kuYNOvwi0
小さい虫とかよく見たらまだまだいそうだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:53:27.96ID:F5H/7bcA0
ゲンゴロウもゴキも大して変わらんやろ
(脚の数ちがうけど)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:54:54.67ID:AzpmhfPL0
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://twitter.www.sableoak.com/15.html
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:54:57.35ID:QhmmXxu10
ムカシゲンゴロウに興味津々!
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:55:42.73ID:e5cFpR9QO
田亀源五郎スレかと
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:57:31.79ID:k8/mPihj0
そこで真田と高坂の両源五郎ですよ!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 12:58:53.13ID:QizM5cmu0
中国人と韓国人ぐらいの差かね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:02:19.08ID:ZJVIvDGn0
若い奴らが聞き慣れない言葉を使うと
「そんな言葉は辞書にない。正しい日本語を使え。」とか怒り狂って説教するように
見慣れない虫を見つけても
「そんな虫は図鑑に載ってない。正しい虫を持って来い」とか逆上して踏み潰せばええのよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:08:09.96ID:zAvXDp680
いきもの系はこのご時世ちゃんとした学芸員おいてるって感心だなぁ
植物園界隈はガタガタや
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:27:24.99ID:x65HDTrS0
学芸員「新種のゲンゴロウ発見!」
長野県民「油で揚げると香ばしくてうめえだよ」
岐阜県民「そんだそんだ」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 13:38:32.26ID:3Hhe+4Lw0
>>7
両方とも「昆虫」だから脚の数は同じなんだよなぁ…( ̄▽ ̄;)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/09(水) 15:08:39.23ID:JLgQ46n+0
愛好家と称する輩がおのおの標本採集してたら
絶滅して当たり前だろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 12:29:20.58ID:30SFIj170
水陸空完全汎用型G
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況