X



【Adobe税】Adobe CC値上げ月額4980円→月額5680円 #Photoshop #Illustrator #InDesign
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2019/01/09(水) 19:10:17.37ID:M/xuEXUI9
Adobe CC、2月12日から値上げ 全部入りは月700円アップ
グループ版に続き、個人版も値上げされる。

[ITmedia]2019年1月9日
 アドビシステムズは予告されていたAdobe Creative Cloudsの価格改定を発表した。

 2月12日からクリエイティブ系全アプリが利用できるAdobe Creative Cloud All Apps(コンプリートプラン)の価格は月額4980円から5680円(いずれも税別)に値上げされる。

 学⽣・教職員向けプラン、Creative Cloudフォトプラン、Acrobatの個⼈版プランは変更されない。現時点では価格はユーザーのみに通知されており、一般向けには2月12日からの公開となる。

 アドビは2018年12月14日に、Adobe Creative Cloud、Adobe Document Cloud、Adobe Captivateの価格改定を2019年2月初旬に行うと予告していた。
http://www.itmedia.co.jp/news/spv/1901/09/news066.html
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 01:07:27.71ID:KfSAm6uJ0
まぁ性能はいいからな
でも月5000円は高いわ
フォトショしか触らんが最近のは3Dモデルのも地味に強力
Uvマップの展開とか多分フォトショのが一番簡単で強力
何故かアドビもあんまり宣伝しないが
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 01:23:19.02ID:+K9hqN6A0
Elements使ってるけど何も問題がない
個人はCCがどうしても必要か考えた方がいいよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 01:24:07.01ID:+K9hqN6A0
Elementsなら買いきりで一万ちょい
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 01:33:23.09ID:uTiNO0C20
フォトショ、イラレ、アフターエフェクト、プレミア使うからCCだと楽なのよね機能も少しずつ強化されてるしファイルの連動もしやすいし
プラグインでちょこちょこ買ってた機能がアドビに買収されて実装された時は今までつぎ込んだでた分が何か損した気分になったわ…
もっと早く買収してくれよ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 01:47:18.20ID:LHV4uCjN0
CorelDRAW買ってみた。
どこまで使えることやら。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 01:49:05.73ID:Makz1PcR0
デザイナーならベジェ曲線ぐらい手で描けよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 01:55:18.33ID:PhLsjPUn0
CS6使ってる 月額課金制は無理 コーレルってどうなんだろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 02:44:25.34ID:aKWvSPOc0
CS5のdesign premiumを高い金出して
買っといて良かったとは心底思うが
使用頻度はだいぶ減ったなぁ…
イラスト用だと国産ソフトが中々優秀なのだが
正直レタッチやドローにも新しい風が欲しい
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 02:57:52.18ID:uH82he9O0
便利だけどそこまでの価値はないっす
仕事で使う奴はご愁傷様です
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 03:09:01.30ID:I70//XFM0
Autodeskユーザーの俺からすれば、まだすごく良心的
なによりちゃんとアップデートしてるし
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 07:33:34.64ID:u5TqeGtG0
>>113
あそこも独占きついな
Softimage消されたしMAYAも将来どうなるやら
Houdiniあたりがんばってほしい
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:10:11.11ID:wxg2mk1n0
仕事で使ってる奴は、やはり効率考えるとcc以外考えられん。
外回り用にcs6入れてるが使いづらくてしょうがない
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:17:31.30ID:ItX7Puy40
映像やウェブ系は新しいのに対応しないと行けないから追いかけ続ける必要あるけど
DTP用途はCS6でほぼ完成してるからな
CS2のように認証サーバー切って解放すればCC辞める人多いだろうなと思ってたけど
CCのオプションで過去のCSにダウングレード出来るようにしてそれも無くなったからなぁ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:19:52.40ID:Fkoqcsbk0
絵描きだけどクリスタで十分いける
昔はフォトショ使ってたけどもう要らんよ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:21:58.52ID:kS058U2X0
ふざけんなよ
0127名無しさん@1周年(地震なし)
垢版 |
2019/01/10(木) 09:23:37.47ID:fKCUHJwH0
俺、未だに
学生時代に買ったフォトショップ7.0使ってる
プロじゃないんだからこれで十分だわ
めちゃくちゃ軽いし
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:25:12.37ID:+Z+bgojK0
フォトショさえ無くなれば幸せ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:28:33.00ID:FfZwWVQQ0
OS9がまだ現役
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:34:43.76ID:qVqocK+i0
ペンタブのおまけでついていたElements7.0を使ってる俺に隙はなかった。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:41:04.86ID:J9hs8u4y0
>>74
まあPSDも今はAFFINITYで保存できるし
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:56:04.08ID:ItX7Puy40
adobeも一定期間以上の契約を続けたら
申し込み時のバージョンを買い切り扱いで使い続けられるように出来るとか
やってくれる保険があるとCCに移るCSユーザーもいると思うんだけどね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:57:47.78ID:+haJIJS20
CCは毎年経費で落とせる法人がターゲット。貧乏な個人ユーザは一生CS使ってろ。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 09:59:33.48ID:OUiifPqK0
その貧乏な個人ユーザー向けの抜け穴をアドビは用意してるのに
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:01:00.96ID:BhWT1joh0
Affinityまだ試してないやつが居たら
今すぐこのスレ閉じて試してくるべき

出版関連の仕事だと最後はアドビで入れるしかないんだが、
日常作業はもうほぼ移行した。軽すぎ凄すぎ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:05:00.67ID:0WK6sjZx0
>>138
このスレで名前知って今機能リスト見て検討してるとこだわ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:30:29.06ID:OvyfdHzx0
クリスタ良いけどフォトショのほうが上だなーってのはまだ結構ある。
まあお絵かきとかマンガ作成機能とかではクリスタが上だから
一長一短だけどな
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:31:33.83ID:en/hOvdZ0
年何回かphotoshopをトータル数日だけ使いたいわけよ。
従量課金が欲しいんだよね。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:37:17.00ID:u5TqeGtG0
クリスタは切り抜きなんかの素材加工がキツイのでちょっとフォトショと比較するのは厳しい
非破壊のスマートオブジェクトが使えて内包できるフォトショがとりあえず最強
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:41:08.82ID:7+wqmRBf0
取り敢えずcc課金してるけど使ってないww
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 10:48:39.18ID:XfcWZLlB0
>>141
分かる
せめて1週間単位があれば
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:05:04.06ID:YUJUcIwj0
年数回の頻度なら、
キンコーズとかプリントサービスの
PCブース借りたほうがよくない?

10分200円くらいだし。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:13:20.24ID:DC1rwdjv0
どうしてフリーソフト・オープンソースのツールにしないのか?


なぜアドビのソフトは、アクロバットもそうだが、毎月毎月あるいは月に何度も、
パッチやアップデートが出るのかわかるか。ユーザーの情報を抜いてイスラエルに
送るためだよ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:21:17.37ID:OvyfdHzx0
>>147
店舗が徒歩圏内ならともかく
ちょっとでも電車とか車使わないといけない距離なら
月額1000円払ったほうがマシだろうな、それなら
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:23:31.05ID:jM7FMGaV0
>>131
マジでOS9使ってた頃が一番良かった
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 11:53:27.74ID:/XQntMOD0
よくこんなの個人で使い続けるな
Elementsで良くない?これは月額課金じゃないでしょ?
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 13:28:52.34ID:tEtFoXdj0
ほんきでGimupとインスケで対抗しようって思ってるなら、ちゃんとCMYK出力に対応しなくちゃね。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 15:03:00.48ID:s4G+K1qD0
>>70
もうちょっとアプリの組み合わせを選べるようにしてもらいたいね
旧各コレクション廃止しちゃったのはなんでなんだろう?
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 15:08:10.08ID:s4G+K1qD0
>>95
あるいは数年お布施を払うと、満期になった時点での最新版の永久ライセンスがもらえるとかね
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 15:10:34.14ID:s4G+K1qD0
>>110
Affinityはどうなの?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 15:12:51.87ID:ZIfksR/g0
>>1

マジかwwwwwwwwwwww

これはキツイなwww
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 15:12:52.36ID:sFCz3ohg0
20年前はフリーソフトだったのにな
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 15:13:01.04ID:CAbQ8KiJ0
Adobe守銭奴cc
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 15:14:37.92ID:yOV20eGr0
CS6で充分なんだよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 15:18:46.11ID:RUDyze2R0
毎年の
もう欲しい機能が出つくしちゃって
なんか目新しい機能を付けて
最新だから買い直せ!の
なんちゃって新バージョン詐欺

限界にきましたかwwwww
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 15:20:43.69ID:eKBwFHbR0
モリサワとダイナにRIPの保守でいつまで採算合うかわからんわ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 15:23:36.99ID:WgyysoHv0
実質デザインツールとしては独占状態だからな
やりたい放題だね
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 15:26:17.69ID:PcbavMAI0
AIのワードを聞くたびイラレを思い出すよなw
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 15:35:35.53ID:iyMRyNEy0
サブスクリプションになってアプグレやめた
古いバージョン使ってるけど何にも困らない
本当に必要な時だけパートタイムで課金すればいいと思ってたけど
今のところ必要になったこと無いな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 15:37:58.11ID:OvyfdHzx0
Adobeはもう個人には売れないから
法人相手のデファクトスタンダード&ブランド商法に切り替えてるね

うちの会社はAdobe使ってますよーってだけで
取引相手は安心するから企業としては割高でも使ってしまう寸法
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 15:39:13.28ID:eKBwFHbR0
>>167
イラレとフォトショ、最近のLRにいえばバージョン上がるごとにいらんことしているからセットアップに時間かかるよ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:58:58.56ID:h2af0hen0
>>162
と思うじゃん
だけどちょっとずつ助かる機能を実装してくんのよねぇ
フォトショも加工やレタッチ、ブラシ制御、ブラシの管理もしやすくなったし、アフターエフェクトはプレビューが楽になったわ
イラレもCC2019はフリーグラデーション、関連アートボードのオブジェクト一括制御出来るみたいだね
まだ2019にはしてないけどそのうちアプデしよかな
最新にすると作業が早くなるんだよね
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 19:18:12.88ID:L9i+rJan0
イラストレーター5.5が現役の俺様がきましたよっと。
昔クオークというソフトがあったけど、今どうなったのかな?
10年後20年後を見据えるならここはもっと値下げする方が良し。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:51:45.97ID:SXTUTCTR0
>>171

>10年後20年後を見据えるならここはもっと値下げする方が良し。

いや、逆にトコトン値上げしまくって欲しい。
もう独禁法適用状態だろうに、値上げできるのが不思議だけど。

今でも俺は使ったことないけど、Affinityとかいうのもあるらしいし、エクスポートの互換さえ取れてれば、さすがにみんな他に移行すると思う。

そしてそれとは逆にアップル辺りが、意識高い人用に作ってくれれば金だす層はそっち行って牙城は崩れるかも。
もうAdobe使うならMacてな蜜月は終わったろうし。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:58:06.89ID:L9i+rJan0
>>172
>アップル辺りが、意識高い人用に作ってくれれば金だす層はそっち行って牙城は崩れるかも。

なるほど。
その場合も値段は安くしてほしいな。
Excel、Wordにおけるnumber、pageみたいな感じで。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:01:43.00ID:+haJIJS20
Linuxで開発されていたKillustratorが抹殺されたのって、Adobeの特許がらみなのかな。やたらと特許取ってそうだし
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:22:29.33ID:28VEKHhV0
>>171
QX懐かしい〜調べたら頑張ってるみたいだな
今なら新規購入399ドルだそうで安いw
日本語組ならIndesign外せないのがな…
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 05:37:37.88ID:9DvLOVOK0
>>147
キンコーズの店員だけど割れ使ってるよ。
OSでさえ割れでデスクトップ黒。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:12:15.23ID:Ik+gxVAa0
>>162
古いのはCameraRawのバージョンアップに対応しない。
カメラを買い換えると新しいPhotoshopが必要になる。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:22:29.28ID:UjRKw1u00
何でAdobeごときでこんなに高いんだ
Office365でさえもっと安いのに
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:20:21.66ID:9VodgR5s0
まあイラレインデザフォトショついでにプレミアドリームウィーバ無いことには仕事にならん
仕事の設備費と思うと高くは無い
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 12:21:42.67ID:9VodgR5s0
月500円のクリスタで描いた同人がAdobe CC必須の本業に迫る売り上げなのは複雑な気分
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:28:35.14ID:GvZ110YU0
>>37
PDF入稿にしろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 13:30:25.78ID:TDLu7XbH0
昔は10万円したんだろ?
津田大介がネットランナーで違法ダウンロードやシリアル解除の記事を書いてた頃の時代では。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 14:12:10.01ID:GmkWqpgG0
>>175
20年前(もうちょい前か)にクオーク3.3独占状態になって殿様商売になりすぎたね。
ドングル付けて割れを許さないのはまだ良いとしても、個人だろうが法人だろうが教育機関だろうが、全部同じ価格(20万ぐらいだったかな)だったのがあかんかった。
ドングル紛失の場合の再発行もほとんど聞き入れられず、頼み込んでようやく1個12万〜15万円とかそんな感じだった。
さらに3.3から4へのアップデート代もとにかく高く、オレの知る限りどのデザイン事務所も3.3で十分と判断。アップデートを見送った。
さらにネットで割れが出回り、一気にクオークの凋落が始まった。

あの時代にもう少し柔軟に対応していれば、インデザインにその場を奪われず今でも業界スタンダードでいられただろうね。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 14:39:23.96ID:XEvo2gH50
俺は2017を使ってるがアプリよりも安倍叩きがメインの用途だわ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 14:41:22.70ID:XEvo2gH50
古いオンボードのグラだと外付けビデオを付けないと全機能使えないのが心が痛い
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 14:46:24.67ID:XFoakjNS0
買い切り版欲しい
月額になってから買う気しなくなった

CS2で粘ってはいるけどCS6欲しいわ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 14:48:42.53ID:XEvo2gH50
>>190
ccってパッケージってないの?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 14:50:33.91ID:0tdBf7660
不正利用を容認して普及してきたからな
これからはもうその手は使えないからシェアは落ちる一方だろう
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 14:53:55.76ID:6vONMUQz0
cs3の俺はまだいける
が、もうAdobeなくなってほしい
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 15:01:12.72ID:aI6U0AIe0
>>187
後もう1つの要因はMacがOS9からOSXへ移行する時、対応版のリリースを長い事発表しなかったんだよね
AdobeはすぐにOSX対応のインデザを出してきて、DNPが大量導入したと言う噂が流れた辺りから(かつてはクォークを使ってたのに)暫定的にインデザを導入するところが増えて
後日クォークがOSX対応版をリリースした時はもう大方の印刷関係は「インデザで十分」と言う状態になってた

恐らくAdobeはその時の成功もあって、ピンポイントででかい法人を押さえておけば末端下請けたちもCCに移行するはずと思ってたと思う
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 15:40:32.44ID:d1g7Bi+H0
cs2使ってる人ってやっぱりあの祭りに便乗した人なの?(´・ω・`)
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 16:09:17.90ID:I3xE3avh0
お絵描きブームのときCS6買ってそれからまったく使ってない
もったいねー
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 16:22:21.79ID:k3cqNySC0
素人にとってはインデザイン覚えるより一太郎買う方が有益だったりするもんなぁ
自動的にそれっぽくレイアウトしてくれるヤツはすごいわ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 17:18:12.27ID:a88aWSH90
>>1
アドビが嫌ならマクロメディアがあるじゃない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています