X



【教育】学校がスマホ一括契約、全生徒に「制携帯」配布
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/01/10(木) 14:47:48.58ID:yoFZhmrl9
YOMIURI ONLINE 2019年1月10日 14時16分
https://www.yomiuri.co.jp/national/20190110-OYT1T50034.html

 私立の小中学校や高校で、児童や生徒にスマートフォン(スマホ)の持ち込みを認める動きが広がっている。
公立小中学校へのスマホ持ち込みを4月から認める大阪府教育庁は、私立の取り組みも参考に市町村教委向けのガイドラインの作成を進めている。

 「生徒の安心安全を優先するには、迷っている暇はなかった」。昨年6月に起きた大阪北部地震の後、持ち込みを認めた金蘭千里中高(大阪府吹田市)の中村聡太教頭は振り返る。

 約1100人の生徒は大阪府内だけでなく、京都、兵庫、滋賀の各府県から通う。
大阪北部地震は通学時間帯に発生した。多くの生徒が足止めされ、安否確認に夕方までかかった。

 元々、スマホの持ち込みは「原則禁止」。登録制だったが、申請を全て認めるわけではなかった。
地震の後、「原則として認めてほしい」と要望が相次ぎ、2学期からルールを変えた。

 下校時まで教員が預かるため、仕切り付きの保管用バッグをクラスごとに用意した。
40台収納でき、取り違えないよう名札もつけられる。中村教頭は「高価なものなので慎重を期した」と話す。

 須磨学園中高(神戸市)は2010年度、生徒全員に学校が法人契約で指定した機種を持たせる「制携帯」を導入。16年度からスマホにしている。

 有害サイトに接続できない設定にし、使用時間も制限。
授業中は電源を切る決まりだ。高校の土屋博文校長は「緊急時の連絡手段を確保するのは自然な流れ」と語る。

 一方、大阪桐蔭中高(大阪府大東市)は、持ち込みを一切認めていない。
小西宏教頭は「SNSいじめなどのリスクがあるうえ、使い始めると手放せなくなる。勉強に専念してほしい」と説明している。

(ここまで689文字 / 残り310文字)
〜続きはソース(有料)で〜

https://www.yomiuri.co.jp/photo/20190110/20190110-OYT1I50009-N.jpg
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 15:53:47.34ID:BUJIpbMC0
>>69
私学助成返上な
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 15:54:12.68ID:QJSUN3bM0
エリア規制 or 規制一切無し
これ以外ありえないわ
端末でのソフトロック程度では絶対突破される
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 15:55:41.42ID:kKVJrHVV0
バカガキに持たせても無駄なんだからあきらめろ
辞書買ったって使えないガキいるだろそれと同じだよ

普通に育ったガキなら便利な情報コミュニケーションツールとして使いこなす。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 15:56:25.77ID:npoZ3jOi0
包括契約で端末代と利用料が一般契約よりも安くできるならいいんじゃない?
将来のことを見越したらタダでも使って欲しいキャリアはたくさんあるだろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 15:57:19.62ID:oP6beoz50
これで生徒を監視できるねw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 15:57:36.48ID:xuGLYAEJ0
>>97
二台持ちで両方持ってるが、スマホの疲れ目は異常
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 15:58:36.15ID:T2IwZuYp0
制ケータイ導入してもみんな二台持ちになるだけなんだけどね。
0121安倍晋三
垢版 |
2019/01/10(木) 16:00:40.37ID:ChiXg/SP0
これ、通信プランはどうなるの?
まさか学校が指定して一律なプラン?
あと普通、価格コムなどで格安SIM見ると
一年で15000円のキャッシュバックあるよね?
それが全部学校に入るわけか

利権の匂いしかしない
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:05:08.70ID:qjFNAcLi0
端末はT-01D simは通信専用ワンコイン
ライン禁止グーグルハングアウトプリインで4000円/台
家庭に余裕がある子は学校に持っていかない用買えばええ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:07:55.12ID:JejwFhJt0
バッテリー的に2年しか持たないんだから、2年ごとに端末込み契約更新とリベート凄そうだな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:10:46.88ID:hJJTIvf60
法人契約で諸々遠隔管理するサービス使って行動監視だね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:40:32.51ID:rbUm8ejz0
スマホゲームとYouTubeとLINEは18禁にするといい
どんな政策よりも子供の学力が上がる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:42:16.57ID:rbUm8ejz0
年間日程表とかテスト日程とか宿題もスマホでお知らせできるから便利なんだよね
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:43:56.70ID:a2qafBC00
スマホじゃなくて安否確認できるのを
作ればいいんじゃないの?
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:44:03.00ID:/rnh3sCj0
>>72
まあよっぽどゴリゴリ軍隊式に統率できる学校以外は馬鹿な身内がプライベート用与えるんだろうな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:47:06.89ID:2kpWfLGw0
変な事出来るようにしておかないと、健全な成長が出来ないだろ?
中高生からエロを奪っちゃいかん!
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:58:46.76ID:R63RMJMR0
スマホ依存者の量産
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 16:59:58.97ID:GQ7svSKa0
そもそも子供は判断能力がないからネットは全面禁止にすべきなんだよなあ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:06:00.24ID:fPo8++3e0
「俺に任せろ。学校を守りたい」
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:11:23.09ID:av9aKzmAO
>>125
ガラホっていう方法もある。作ってるのがドコモがパナソニックとシャープ auはパナソニックだけだと思ったが。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:11:33.96ID:QJRRdHVA0
GTOでこういう話あったなー
もちろん変なサイト見れないようロックかけてある、生徒用も教師用も
実質は学校サイドが利用者のデータ取るために配ってたようなもの
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:11:36.73ID:FsqGKZvW0
安くなるなら良いけど実際は業者と組んで高いのを買わされるだけだからな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:13:47.64ID:PzYxr30h0
>>125
さすがにトイレットペーパーがないとかいじめ案件になるやろ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:14:02.95ID:/AeJP5rK0
いい事か?
子どもケータイみたいなのならいいかもしれないけどさ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:20:27.57ID:kXs9CtH40
>>62
マジカw
ソフバン特需
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:45:55.95ID:0uwB6uS+0
仲介してるんならピンハネか裏で金が動いてるか何かある
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:53:44.87ID:HXOH8V1m0
>>43
たしかに安否確認だけならむしろ超型落ち、超低スペックにして電話、メール、GPS管理アプリくらいしかまともに動かないようにしとくといいのかもなw
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 17:54:46.27ID:pRWEfQONO
昔さ
全員に電子辞書買わせた学校なかったっけ
あれ私立だったか
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:18:14.49ID:NvcstgWv0
>>122
通信すらろくに出来ない機種契約して何すんだよwww
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:28:39.58ID:r4UMAd+q0
うちの子の私立も持ち込みOKだな
HRで先生が集めるみたいだけど
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 18:50:49.98ID:O4FAR+eW0
はあ

制携帯とかバカだろ。
iPadを教科書にすれば事足りるだろうが。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:11:32.22ID:MBhcb7Hq0
まあ高校の歴史の授業なんて聞くくらいなら
芸スポ、ニュー速やわな ライブ感あるしな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 20:13:14.32ID:px3Qv5ku0
禁止して個人で勝手に変な事されるより、一括管理の方が良いね
逆の発想だな
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:00:46.41ID:/sp0vx1Z0
携帯電話の基地局を数カ所利用した位置特定方法がこっそりと実装とか?
GPSだと稼動させていることが利用者から察知されやすいけど、基地局方式ならわからんからね
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:29:12.65ID:av9aKzmAO
>>158
病院内用携帯電話がPHSからスマートフォンに入れてるやり方もこのやり方。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 07:08:07.51ID:i4gCSeVR0
>>6
利権だぞ。
携帯料金の35%は窓口代、
20%は景品代、10%強は広告費だから。
@因みに後者2つは法的には問題ないが、法律設定の背景には反してる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況