X



【大阪】大阪市が救急隊増隊へ 高齢化背景に出動増加 現在の63隊から69隊に強化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2019/01/10(木) 21:00:11.15ID:dMslpFOv9
大阪市が救急隊増隊へ 高齢化背景に出動増加
1/10(木) 20:36配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190110-00000071-mai-soci

 大阪市は10日、2020年度までに救急隊員を60人増員し、現在の63隊(1隊10人編成)から69隊に強化すると発表した。市救急隊の出動は、高齢化を背景に右肩上がりが続いており、18年は約24万件と10年前と比べ約5万件増加。心肺停止後5分を超えると救命率が著しく低下するとされるが、15年以降、出動からの平均到着時間は5分を超える状態が続いていた。

 大阪市消防局の1隊当たりの年間出動は、全国の消防本部・局中最多の3851件(18年)で、12年以降7年連続で全国1位だった。他の政令市と比べて高齢化が進んでいることや、安易な119番通報が多く、救急隊が駆け付けても本人が医療機関への搬送を拒否する「不搬送」の割合が高いことなどが原因とみられる。

 特に15年以降、出動件数の増加に到着時間が追いつかず、17年に3隊を増隊。しかし、昨夏は猛暑で1日当たりの出動が過去最高の985件(7月23日)を記録するなど、今後も増加が見込まれる。

 今回の増隊による経費は、救急車の購入費など計約1億8000万円(人件費を除く)。体制整備後の救急隊の平均到着時間は、5分以内に戻る見通し。【真野敏幸】
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:04:01.79ID:oCgvbBCW0
年寄りがいると、マジ救急車呼ぶことが増える。
よく転倒したり、意識喪失したりもするし、足腰が弱いんで熱を出しただけでも、動けなくなってどうしようもなくなる。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:06:28.97ID:/R68SUnn0
ナマポの呼びつけ用だから
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:07:10.78ID:ZKxB06T10
「絶対に盗まれない傘」がツイッターで話題
http://www.yahoofortoda.shop/
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:07:44.28ID:aUBnh2ez0
住道矢田にはいつも来てるからな。
東住吉署は増車必要だなww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:10:33.00ID:fRmEoUTO0
上本町の赤十字病院に入院してた頃
救急に来てたのは
大阪市と八尾市と東大阪市の救急車ばっかり
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 21:48:36.18ID:341wfa3P0
中央署管内の増強が急務。
グリコのネオン看板の裏手にある
道頓堀救急隊が大消で一番忙しいのでは?帰署して、すぐまた出場するのを
よく見るわ…
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:19:24.21ID:29G3nazS0
消防の連中が暇持て余して救急車追い回してんだから
配置転換すればいい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/10(木) 22:28:01.86ID:1fugBwRD0
でも受け皿の病院は強化されませんのでたらい回しが増えるだけです
マジで救急搬入大杉なんだよ
救急の扱いが軽くなりすぎ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:29:03.33ID:5pgOzLkS0
東京マスコミが必死に大阪(都)を差別しようとすればするほど逆効果に

数字でみる大都市「大阪」の復活ーー橋下改革から10年の成果

今回、調べてみると、大阪の企業収益、雇用、年収、健康、学力、犯罪などほとんどの指標が好転していた。
例えば景気動向指数は09年から全国平均を大きく上回る形で次第に好転し、
18年8月には130.9と全国(102.7)を28.2も上回った。
有効求人倍率も13年に1.0を超え、2017年以降は全国平均を上回る。
新規開業率も高く、2016年以降は東京、愛知や全国平均を大幅に上回る。
オフィスの空室率は底値から76%も下がり、直近では2.96%である。

3大都市の地価上昇率では大阪市は4年連続1位を記録し、
17年には全国の上昇率の上位から5位までを大阪市が独占した。
大阪市への人口流入も続いており、2017年、大阪市は政令指定都市の中で最も人口流入が多かった。
とめどなく増え続けていた生活保護の対象者も2012年をピークに減り始め、全国平均との差が縮まり始めた。
平均寿命と健康寿命も大阪は全国でも最下位に近かったが、それぞれ伸び、全国平均との差が縮まり始めた。
小中学生の学力テスト(数学・国語)の結果も好転し始めた。
犯罪も08年の約半分に減った。そして大阪府と大阪市の財政状況も大幅に改善した。

この10年は「大阪維新の会」を旗印に、首長2人が同じ方向を向き、大阪市役所と府庁が一緒に動けた。
しかしこれはたまたま両首長が同一会派から出ており、そして両者の関係が良好だったからだ。
今後、もし政治信条が異なる知事と市長になると、たちまち崩壊する。   
ツートップの連携体制を制度として定着させるにはやはり府と市の統合、つまり「大阪都」構想の実現が必要となろう。

http://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1546062183/765
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:38:49.20ID:LerMCY9m0
一気に一割近く増員させてるのにまだ文句を言うヤツはいるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況