X



【法律】幼稚園のイベントDVD、4500円するからママ友同士で「コピー」 これって違法?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2019/01/11(金) 00:26:24.82ID:nqxMT4go9
https://www.bengo4.com/other/n_9088/
2019年01月10日 09時59分

幼稚園で販売される、クリスマス会のブルーレイ。これを「ママ友に費用を折半して焼いてもらう」と呟いたツイートのスクリーンショットが話題になりました。
https://pbs.twimg.com/media/Dui1osTVYAAtiN1.jpg

このスクリーンショットを引用したのは、中継・撮影業務などを行なっている「有限会社ビビッド」(長野県駒ケ根市)のアカウント。

担当者は弁護士ドットコムニュースの取材に、実際にこうした違法コピーが売り上げのマイナスに影響しているかは「推測の話」としながら、「それぞれのご家庭で経済事情もある。業者への加害者意識が薄れ、節約のために違法コピーしてしまうのは、止められない流れかもしれません」と話します。

●「割り勘で買ってコピー」、「泥棒と一緒」
幼稚園や保育園では、業者が撮影したイベントの様子をDVDで販売する方式がよく取られているようです。子育て情報サイト「ママスタ」の掲示板には、「幼稚園でのお泊まり保育DVD4,500円」(http://mamastar.jp/bbs/comment.do?topicId=3107222)と題したスレッドで、スレ主が「皆なら買う?」と問いかけていました。
これに対し「私の所は仲良しママ達で話してコピー出来る人が買って500円で売ってる」、「私も、皆で割り勘で買ってコピーしてた」といった声が複数ありました。一方で、「泥棒と一緒じゃない?そのくらいの値段なら普通に買えばいいのに」と反発する人もいました。
幼稚園や保育園で販売されるDVDをママ友同士でコピーし合う行為は、違法なのでしょうか。佐藤孝丞弁護士に聞きました。

●「家庭内その他これに準ずる限られた範囲」でのみ認められている
ーー正規の値段でDVDを購入した人が、コピーして友人に安く販売した場合、法的に問題でしょうか
「DVDをコピーする行為は、DVDの複製権者(著作権法21条)である業者の許諾なしに行われています。
ただ、著作権法は、『個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において使用すること(以下『私的使用』という)を目的とするときは(中略)その使用する者が複製することができる』と定めています(著作権法30条1項)。
したがって、当該複製行為が上記『私的使用』の目的であると認定できれば、複製権侵害にならないことになります」

ーー「私的使用」の目的というのは、具体的にどこまでの範囲ですか
「最も問題になるのは、私的使用目的の要件の1つである『家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において』といえるかどうかです」

●ママ友同士でコピー「業者の複製権を侵害している」

ーー「これに準ずる限られた範囲内」というのは、どこまででしょう
抽象的な文言であるため、判断が難しいです。一般的には、家庭内と同程度の強い個人的結合関係が及んでいる範囲といえるかどうかという基準で判断されます。

ーー今回のケースはどうでしょうか
「具体的な事情や評価の仕方などによって、結論が分かれるところと思いますが、単なるママ友という程度の関係では、家庭内と同程度の強い個人的結合関係が及んでいるとはいえないと考えます。したがって、DVD購入者の複製行為は、業者の複製権を侵害しているといえます」

●無償でコピーしても「複製権侵害」になる
ーー無償でコピーし渡したとしても、問題でしょうか。

「はい。複製権侵害は、有償・無償を問わず成立します。したがって、無償でママ友へ譲るつもりであったとしても、先ほど述べた結論が変わることはないでしょう」

●10年以下の懲役もしくは1000万円以下の罰金
ーーこうしたDVDコピーを行うことで、起こりうるリスクを教えてください

「まず、複製権を含む著作権侵害行為は、10年以下の懲役もしくは1000万円以下の罰金に処し、又はその両方が科されます(著作権法119条1項)。

著作権侵害罪は、親告罪ですので(著作権法123条1項)、犯人を知った日から6カ月以内に告訴されれば(刑事訴訟法235条本文)、起訴・処罰されるリスクがあります。

また、平成30年12月30日に改正著作権法が施行されました。著作権等侵害罪のうち、以下の全ての要件に該当する場合に限り、非親告罪とし、著作権者等の告訴がなくても検察官が起訴できるようになりました。

(略)

つまり、著作権侵害罪の一部は、たとえ著作権者が問題にしなくても、刑事責任を負うリスクが生じることになります。本件の複製行為が仮に不特定または多数人のママ友への譲渡を予定しているのであれば、「公衆譲渡」に該当する可能性があり、告訴がなくても起訴される危険があることになります。

●DVDを受け取った側もリスク
(全文はソースで)
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:13:56.96ID:uRByBljp0
>>115
バカ発見
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:14:15.04ID:icU61BZs0
長男が通ってた地元でも人気の幼稚園は
保護者が見にこれる前日に園児向けのお遊戯会に撮影業者が入って
編集もレベールやパッケージのデザインもしっかりしてた割に
1枚2,500円とかだったからかなり売れて増刷注文もやってたわ
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:14:44.04ID:sXYDpM820
会費集めて業者にこの値段で撮影をお願いします。
マスターは保育園で管理して写真の焼き増しみたいにメディア代を別途負担してもらうような方法ではいかんのだろうか
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:15:06.05ID:ICrBuaIg0
人件費や専門的な仕事で適正価格ではあっても家計的に支払えない額というのがある
何よりビデオは一般人でも撮影できて基本は自分の子が映る動画部分だけでいいんだから
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:15:14.90ID:wOvFrIUc0
うちの幼稚園もこれだったな
イベントごとに、写真やらDVDやらで金をむしり取る
プロテスタント系ってそういうものなのかね?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:16:27.94ID:96mLZ4Kc0
そもそも撮影依頼で金払ってんじゃねーのか
そのうえディスク販売って代金二重取りじゃねーの
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:16:39.81ID:7O1+hRNZ0
>>120
特定の子ばかり映ってて
「ウチの子ほとんど出てこない」って言う親
居るだろうな
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:18:08.26ID:ouFz+33j0
最近は幼稚園側が子供を撮影してもいいか両親にサイン求める
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:18:13.47ID:KnTAhXHQ0
全体メインで撮影されているやつわざわざ買う?保護者が招待されていないイベントで撮影までするのってあまりなくない?
保護者は撮影禁止とかなんかな
結婚式は写真はオッケーなのに動画撮影禁止だったんだよね、ホテル側の撮影したやつ買わせようて事なんだろうけど自分の動画なんて見るつもりなかったから別に良かったんだけど
なんで自分の式なのに高い金払ってDVD買わなあかんのか謎
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:18:57.71ID:DdqwC0a70
>>30
一枚いくらじゃなくて撮影自体の報酬で貰えばいいと思うけど、それだと安くやる業者に仕事取られちゃうんだろうな。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:20:23.71ID:qRPR4PuB0
打ち合わせ→注文集計→撮影1~2名(1日)→機材償却→編集→修正→パッケージ 印刷ケース代
→ダビング→納品→バックマージン→所得税→消費税

これくらいはかかってるからな ちなみにプロカメラマンっても、発表会も運動会もほとんどの幼稚園保育園が日程かぶってるから
社員だけじゃやれない フリーのカメラマンかき集めるから土日だったら一人最低2万はかかる

4000円を50人買って20万だとして

税金と保険4万
カメラマン3万
編集で数日(人件費として3万)
ダビングで2万
バックマージン2万
残り6万
合計1週間程度の作業だとして1日9000円wwwww 
アルバイトした方がましだな コピーなんかしたら即効契約解除だろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:20:49.84ID:Ut9gTLmb0
いちいち業者に頼む幼稚園が悪いだろ。

保護者参加出来ないイベントなら、幼稚園側が撮影するとか、保護者から機材借りるとかいくらでも出来るでしょ…
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:22:16.83ID:tGmpKDLG0
うちの子供の幼稚園はブルーレイで2万ちょいやぞ
高すぎるわ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:22:34.83ID:kaZO+2zh0
まあ、今時は親が他の子供写っててもアップしたりするから
イベントの撮影禁止が増えてるけどね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:22:51.49ID:Ry/u+h4q0
>>132
スマホで撮影する奴らって迷惑だよね。
ズーム機能や液晶の角度変えられないからだろうけど、
周りの迷惑考えずに腕伸ばして動くから邪魔で仕方がない。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:25:39.02ID:aBXGiLG+0
>>15
犯罪が行われる前なら予告の域を出ないな。
何か対策を取らせたなら威力業務妨害だろうけど。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:25:44.41ID:q/b8+3gz0
違法に決まってんだろアホか
割れ厨なみに狂ってんな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:25:48.73ID:qRPR4PuB0
子共の出演料ってなんだよアホか 
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:26:51.31ID:N/LE7qWd0
>>116
それ一番楽、儲けは少ないけど後から問題も起こらないし納品終わったら撮ったデータ直ぐ消去できるし

>>120
本当はこだわりたいのよ、学校のロゴとかパッケージデザインとか
手にとった親御さんがまず、うわぁって喜んでくれるようなもの作りたいのよ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:26:57.43ID:z9L9cQrH0
>>135
カメラマンに10万円払ってマスターデータを貰うだけでいいだろ
編集なんていらねえよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:27:24.38ID:JXUdanaR0
>>111
一人5千円払いますんで20人(仮定)で10万円
諸経費(園の取り分)が9割で売上の最低額100万円
一枚5万円になります
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:29:53.22ID:qRPR4PuB0
>>136
できないから業者を頼むんだよ、幼稚園側が撮影するってそういうこと
教師は保育や教育が仕事で撮影じゃない
むしろ撮影したらその分の教師の日当やダビング料はどうするんだよ
親も教師もそんなに暇じゃないし知識もない
勝手に個人で頼んで自分の子供も撮影してもらうのが一番
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:29:56.00ID:5DP1Lt3L0
4500円はコピられる覚悟も含めた値段

それが嫌なら適正価格500円だろ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:29:56.54ID:Ps+P3I4A0
自分の時代の40年前はレコードだった。
音楽発表会って感じで業者入れてさ

親が記念に買ってくれて嬉しかった。
宝物ぉってキャッキャして
大人っぽいパッケージみてニヤニヤして。
今思うと昭和センスの地味モノなんだけど
ハレの特別感は格別だったんだ。

自分は購入したいなぁ。
馬鹿だな安くでいいじゃんププ
っていう人もいるだろうけど
園と業者さんに感謝込めてさ。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:30:05.15ID:Nw67Z/vH0
こんなの売るってことは個人撮影禁止なんじゃないの?
そうじゃないと欲しがらないでしょ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:30:16.25ID:H94FbsOb0
>>16
これ。
子供達の出演料を貰えばいい。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:30:16.28ID:XBw4xalE0
>>124
>そもそも撮影依頼で金払ってんじゃねーのか

撮影料払ってくれる園なんてないよ
むしろ売り上げからキックバック要求されるくらいが普通

だから、こういうことされるとシャレにならないんだよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:30:45.93ID:hTOcYFYD0
業者の言い分はわかるけど4500円て高くねーか
しかし今の親は大変だねぇ。昔はそんなもんなかったから余計な金使うこともなかった
でもさ、ビデオカメラが普及してた時もこんな商売やってなかったよね。業者というより幼稚園がおっ始めただけなんかね
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:32:09.79ID:qRPR4PuB0
>>148
マスターデータを誰がどうする?
3時間あるけどビットレート3Mで売るのか?
ダビング50枚はだれがやる?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:32:45.77ID:XBw4xalE0
>>136
>幼稚園側が撮影するとか、保護者から機材借りるとか

先生方の仕事増やすなよ
それと、どんなにすごい機材使ったって素人は素人
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:33:22.43ID:GOinyuAD0
つかこれ買う奴居ねえだろって思うわなw1000円くらいにした方が金入りそうな。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:33:45.26ID:XBw4xalE0
>>148
>編集なんていらねえよ

え?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:34:26.20ID:7sLZufvI0
>>158
何百枚も売れるようなものじゃないし1枚当たりのコストはアホみたいに高くつくよこういうの
0166づら
垢版 |
2019/01/11(金) 01:34:45.96ID:VfKF0YcY0
   /;;;;;;;;;;;;;;;;:.
   i;;;」'  __ __i
   |;;|  '・`, '・`{       ウイルスに感染して
  (6|}.   ・・ }         自動で勝手に
    ヽ 'ー-ソ ばら撒いてしまったと誤魔化しておきなされ♪
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:34:50.69ID:kausUAWT0
>>149
マコーレー・カルキンと同じギャラを払え(`・ω・´)
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:35:01.07ID:XBw4xalE0
>>158
>4500円て高くねーか

園児の人数やイベントの規模にもよるでしょ
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:36:03.78ID:Joz2ySLc0
ブルーレイってコピーできないだろ?

あと、普通にYouTubeに限定公開でアップすれば何の問題もないじゃないの?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:36:29.44ID:jhNgE4xU0
DVD4500円位買えばいいじゃん!家の子の通う小学校の遠足写真なんて、何枚か買うとすぐ5000円位になるぞ。ちょっと高過ぎるから問題にはなってるけど。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:36:30.86ID:IZ77fQPr0
>>158
いや、売り手側からしたら安いだろ
人件費やら機材償却、デザイン、パッケージ等々、諸経費考えたら、利益どんだけ残ってんだか
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:36:52.30ID:l/OmX3b30
>>154
なんだその昭和4,50年代のくせに小洒落たシステムは
俺が幼稚園だったのも40年前だけど写真だけだよ写真w 入園時のやつとか白黒だったw
しかもおそらく幼稚園側で売ったりしてなかったはず
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:37:22.59ID:el2ayHFy0
>>1
よーく読めばどうすりゃ掻い潜れるか、その手段を公開してるじゃねーか
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:38:11.68ID:ICrBuaIg0
>>148
広角レンズで三脚固定で最初から最後まで常時録画してるようなのだったら学校の備品を設置するだけでよくて業者要らない
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:38:18.62ID:yKAZoT9F0
まあ、4500円が妥当な値段なのかどうか
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:38:25.80ID:F3PlKMi10
>>1
こんなのツイートとかバカじゃねーのマジで
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:38:54.35ID:Ut9gTLmb0
いや、ビデオ固定して録画ボタン押すだけじゃん…

そのファイルをファイル共有サイトに限定URLとパス付けて置くだけでいいじゃん…

どんだけすごいクオリティを求めてんの保護者様は?w
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:39:19.38ID:ICrBuaIg0
>>158
オーダーメイド品だから一こ当たりの値段が高いの当たり前だろう
商売したことないの
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:39:34.88ID:sXYDpM820
>>158
保護者の撮影が許可されてるなら妥当かもしれない。
許可されていないならどうなんだろうな分からん
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:39:43.55ID:P4zYs3Rj0
>>169
ブルーレイもコピー可能やで
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:39:52.03ID:qRPR4PuB0
ガチャ10連ちょっとがまんすれば買える。一生に一度のイベントだし
ボッタクリじゃないすぐ儲からないから業者変わりまくってる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:40:12.34ID:+BvyxUHX0
「コピーはするな!」
「コピー!」
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:40:49.25ID:z9L9cQrH0
修学旅行の番号つき写真を壁に貼り付けて欲しいのを買うんだよな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:41:04.04ID:pYyFETea0
>>170
小学校の時よく廊下に貼って売ってたけど1枚100円とかだったよな
5000円てことは50枚かよ。そんなに買うやついなかったし今なんて現像っつーかプリント代なんてクソ安いだろうに
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:41:19.02ID:V8VwNKQK0
コピーガードかけられないなら仕方ないんじゃね
そもそも幼稚園程度の販売数じゃ予約制じゃないとやってられんだろ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:41:54.84ID:XBw4xalE0
>>185
>現像っつーかプリント代なんてクソ安いだろうに

原価厨かよ
人件費って知ってるかい?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:42:06.86ID:uIqFkx0y0
ちゃんと編集して4500円なら
ただ撮っただけのを垂れ流しなら高い
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:42:59.50ID:7AOAKWYe0
そもそもの問題として個人情報保護にうるさくなってて
卒業アルバムですら写真載せるなとか言い出してる現在の状況で
この手のイベントをDVDとして販売するのはどうなんだって話で
全員から許可取らないと販売できないと思うんだが
0191づら
垢版 |
2019/01/11(金) 01:43:40.05ID:VfKF0YcY0
   /;;;;;;;;;;;;;;;;:.
   i;;;」'  __ __i
   |;;|  '・`, '・`{  ロシア人にP2Pでばら撒いて貰えばいい
  (6|}.   ・・ }
    ヽ 'ー-ソ
    ノ、ヽ_/
   /,   ヽ
  ト,.|   ト|
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:43:50.12ID:Ut9gTLmb0
>>152
固定録画して取り込んでファイル共有サイトにパス付けてアップするだけでいいじゃん
それぐらいなら年寄りでも10分で出来るやん

クオリティ求めすぎでは…
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:43:51.30ID:QaawGAQM0
これは看過できないな、なぁ蓮舫議員!
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:44:13.52ID:Pq5LpNDs0
園児だったら先生が撮ってくれた画の方がいいの出来るよ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:44:46.03ID:XBw4xalE0
>>192
>固定録画
>クオリティ求めすぎ

動画撮ったことある?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:45:57.93ID:ICrBuaIg0
>>189
だからこそ個人の撮影を禁止して業者に契約書書かせてやらせるんだろう
DVDに透かしを入れていれば漏れたとき誰が漏らしたのか分かる
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:47:24.79ID:XBw4xalE0
>>194
偶々センスの良い先生がいればそういうこともあるけど、
本来の業務以外の仕事を強制するのは可哀想だと思わない?
ただでさえ薄給でブラックな現場なんだから
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:47:44.85ID:Ut9gTLmb0
>>198
オレが言ってるのは業者の話じゃなくて金かけないで幼稚園側で出来るって話。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:47:49.89ID:lWckHp6m0
幼稚園に限らずヤ◯ハやカ◯イの発表会も
業者が入るので保護者はカメラ&ビデオ一切撮影禁止ですってのも普通だしね。
1万払って高いお金払って遠くから全体しか撮ってないから(我が子のアップや
手元全然撮れてない)
絶対データ買うから先に払うから撮影させて(毎回綺麗に撮れてないから)って文句言っても
絶対駄目で嫌になりやめたけど
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:48:07.04ID:XBw4xalE0
>>196
お前のカメラは勝手に空飛んで撮ってくれるのか、すごいな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:48:27.66ID:Pq5LpNDs0
>>199
撮るの好きな先生いっぱいいるから多分平気。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:48:49.22ID:sFKaTvlI0
今のご時世で子供産んで育ててるのに硬い事言うなし
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:49:08.78ID:Ut9gTLmb0
>>195
あるよ。なんだったら何百回もあるよw
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:50:06.92ID:TwmAUq9+0
とりあえず毎回買ってるけど
タイトルから何から何まで創英角ポップ体なのやめて欲しい
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:50:19.36ID:yngBvN110
これは普通に考えて個人の利用範囲を越えてるし不正コピーに該当するんじゃないかね
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:50:37.78ID:Ut9gTLmb0
>>204
いや学校通信の一環で出来るでしょ。
そもそも仕事と呼べるレベルの大した仕事じゃないが。10分で出来る。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:51:00.67ID:mhokNEBR0
DVD自体は無料で配布して
経費を月謝に上乗せ、かなあ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:51:28.83ID:qRPR4PuB0
>>192 そんなにネット詳しい多くないぜ
むしろスマホ世代でPCすらない家庭多い
だから父母からもDVDとかブルーレイ販売希望はあるから
その時点で話は終わる。
狭いステージならいけるかもだけど。
ちなみにブルーレイ画質だと20ギガくらいだし
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:51:34.31ID:wZ+qHoxA0
>>202
へー、今の小中学校の修学旅行や遠足、校内行事ってドローン飛ばしたりして写真撮るんだw
いや、人件費ガー言うんだからヘリチャーターなんだろうなw
ところでどこの小中学校でそのドローンやヘリ飛ばして写真撮ってんの?具体的によろしく
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:51:34.82ID:XBw4xalE0
>>203
>撮るの好きな先生いっぱいいるから平気。

本来の業務じゃないとこで強制されて責任持たされるって、
最初は良くても続くとキツイぜ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:51:58.10ID:LaLIWk+X0
こんなんDVDの売り上げで儲けようなんて思ってないのでわ?
製作費を幼稚園側から貰ってるだろ

だから業者はどーでもいいと思ってるはず
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:52:00.77ID:lWckHp6m0
>>180
業者が入るイベントだと大抵の幼稚園は撮影禁止だと思う
幼稚園側の言い分は
「撮影に集中していないでしっかり我が子の発表だけを
集中してみてあげてください。撮影はプロの方がシッカリしますから
もちろん写真は一眼動画もプロ機材で!」って言う幼稚園しか聞いたことがない
(運動会だけは別だけど)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況