X



【賃金などの勤労統計】おととし以前は実態より低い結果か 厚労省
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/01/11(金) 01:34:22.46ID:uMEtxzRK9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190110/k10011773701000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_043

賃金などの勤労統計 おととし以前は実態より低い結果か
2019年1月10日 17時08分

厚生労働省が賃金や労働時間に関する調査を不適切な手法で調査していた問題で、本来の手法の調査に近づけるための統計上の処理は、去年の1月分から行われていたことが分かりました。処理が行われていなかったおととし以前は、実態よりも低い結果が出続けていた可能性がありますが、厚生労働省はこうした処理手法の変更について公表していませんでした。

この問題は、賃金や労働時間の動向を把握するため、厚生労働省が毎月行っている「毎月勤労統計調査」で、従業員が500人以上の大規模な事業所についてはすべて調査することになっていたにもかかわらず、都内ではおよそ3分の1の事業所を抽出して調査が行われていたものです。

政府関係者によりますと、こうした手法は平成16年から行われていたとみられていますが、本来の手法の調査に近づけるための統計上の処理は去年の1月分から行われていたということです。

一般的に中小の事業所に比べて賃金が高い傾向にある都内の大規模な事業所の数が減るため、処理が行われていなかったおととし以前は平均給与額などで実態よりも低い結果が出続けていた可能性があります。
厚生労働省は、こうした処理手法の変更について明らかにしていませんでした。

厚生労働省は問題のいきさつや、調査結果をもとに算定される雇用保険や労災保険などへの影響について調べた結果を、11日に公表することにしています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:35:18.67ID:F7tBW2Yi0
アベノミクスとは
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:35:23.53ID:6X8QJz0l0
 
 
【韓国】韓国の青年たち、仕事を求めドイツへ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1538371450/
 
韓国経済新聞/中央日報日本語版/2018年10月01日 13時03分
https://s.japanese.joins.com/article/j_article.php?aid=245639

  ドイツで人を見つけられなかった働き口は7月基準で82万2582件に上るという。企業は求人難を心配し、政府は不足する人材を満たすために外国人職業訓練生を増やしている。職業訓練を申し込んだ外国人は50万人に達する。 

  これに対し韓国の青年失業率は10%を超えた。就職活動学生など潜在求職者を含んだ実質失業率(青年拡張失業率)は23%に高騰した。仕事を見つけられなかった若者は海外に目を向けている。その中でもドイツに行く青年が増加している。ほとんどは1年間滞在できるワーキングホリデービザで出発し、就労ビザを取得して定着する方式を好む。 

  満18〜30歳が申請できるワーキングホリデービザでドイツに行った若者は2013年の1074人から昨年は2332人に増えた。欧州の国で最も多い。

     
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:35:43.05ID:sg8YTGkx0
確定値が人数多い事業者に絞った参考で、参考値が本当の数字というおかしな状況
一方なぜか家計消費は減り続けている不思議
経済統計に矛盾が生じるのはなぜでしょうか?


>毎月勤労統計は、一部の対象について調査手法が規定と異なっていたことが明らかになっている。厚労省は原因について「調査中」とするとともに、11月分については「調査手法は変えていない」としている。

大本営「これは、大本営発表である」
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:36:55.54ID:+BvyxUHX0
安倍のいぬ間の洗濯?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:37:03.15ID:J85yKzZVO
内部留保−過去最高


賃金−低下
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:38:04.70ID:GlskAhg80
記事読んでもわかりにくい
日経の記事のほうがちゃんと説明になってた
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:39:19.14ID:m1Flua3A0
>>1
なんなのこのわかりにくい記事は?
わざとなの?
つまりどういうことなの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:40:03.34ID:DcDVuTh00
な、公務員って糞だろう
こいつらは寄生虫
4ねばいいのに
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:42:10.34ID:rW6xZdC40
賃金が増えないのは景気が悪い証拠
アベノミクスは大企業しか見てない
アベノミクスの真実
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:43:21.31ID:XRfIateM0
税務署の課税実態との差がほとんど倍なんだってな
これヒドすぎね?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:47:16.43ID:bnQdzKPI0
与野党の議論や政策立案が無駄
誤った目標で実行
どうするのかな
年金から以降おかしすぎる
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:48:48.09ID:j1jpO9nY0
>>13
ソースは?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:53:28.06ID:IP0Dfqap0
ごまかしGDPややらせ株価だけでなく、今度は過去のデータが悪い!ときたかw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:53:30.41ID:bnQdzKPI0
安倍落しの民進党スパイが厚労省に居たのか
報酬は公認だろな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 01:55:22.91ID:yKAZoT9F0
政府統計は都合よく変えられています
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 02:05:53.31ID:TZuG3RWC0
>>21
民間給与が低めに出てたという意味をもう一度よく考えてみな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 02:08:34.30ID:H9/V06jd0
統計が当てにならないのだから色々全部やり直しだな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 02:09:57.69ID:IP0Dfqap0
外資の年末株売り越しニュースとバランスを取れ(意味深)と圧力があったのかな?w
選挙対策に必死ね
年号特需が期待できねえとみるや
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 02:14:51.53ID:HfKlK8cd0
官僚はAIにしておけ
金の無駄
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 02:30:16.12ID:qhKPORPe0
>>22
すまん、勘違いしとったわw
でも残りの2/3を入れて計算すると、下がっちゃう匂いがプンプンするんだよねーw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 03:00:19.54ID:n2xGD2tP0
>>26
要は全部調べる手間を避けた抽出検査でしょ?
それなら大きな差が出ることもあるまい。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 03:05:36.00ID:+FcHMfC40
何でこのスレ伸びないの?
大事件過ぎるだろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 03:50:28.63ID:wssuHZBf0
民主が気がつかなかったのが問題だな。
安倍は良く気がついたわ。
これで実態に沿う形となった。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 04:14:41.43ID:MUtqOJqn0
公務員は半分にしていいよ
無駄なことばかりしてる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 05:17:15.79ID:Mx+fh0sx0
厚労省が黙っていたので
手法変更による一昨年12月→去年の1月の不連続な上昇分が
アベノミクスの成果だと、皆の給料が上がったと言われている可能性があると
そゆこと?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 05:47:42.98ID:/B82Pm0J0
>>23
ゲリゾーの得意技がバレただけだからスルーだろwww
数字いじりと忖度と改ざんと捏造と情報操作やりたい放題
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 05:52:32.98ID:p8D41Qck0
>>28
自民党に都合の悪いスレが伸びないのは、いつもの事。統計はとらないわ、数字はインチキするわって
って、とんでもない話なんだけどな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 05:54:18.61ID:p8D41Qck0
>>12
『エンゲル係数が上がったのは、給料が上がって高いモノを食う様になったから』とか言うバカに、
何の機体をしろって言うんだ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 05:55:50.34ID:qsxOl9O70
アベノミクスは成功していたということ
トリクルダウンは起きてたんだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 05:56:58.23ID:Us0lMORM0
もう無理やろこの国
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 06:03:57.01ID:8TPMCsQA0
次々と明らかになるハリボテ国家ニッポンの実態
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 06:08:28.68ID:p8D41Qck0
>>38
国が率先してデータの捏造をするからな。国会の答弁で使う数字でも、実際は調査してなかったってのも
あったな。日銀に『ちゃんとした数字を出してほしい』って言われるくらいなんだから、もう、
無茶苦茶なんだろ。都合が悪くなったら、『災害が〜、天候が〜』としか言わないし。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 06:36:25.26ID:C1YpZjxW0
そして、この不正データーを精査するために、
データー精査を理由にして
職務手当を要求し、残業の水増しを行って私腹を肥やすのが、
日本の公務員たち。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 08:47:13.84ID:016DE0Jz0
正規公務員大企業正社員
派遣会社幹部の為の美しい国だものな
非正規派遣自国民奴隷40歳以上高齢化で玉が尽き
若い外人奴隷導入中
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 10:46:31.82ID:YyGIk8Vy0
大企業社員のが遥かに少数派なんだから、誤った統計の方が実態に近い事を暗に認めている記事だな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 11:47:40.65ID:QB9kMEaA0
>>1
捏造大国日本
GDP増加してる 好景気 とか
どうりで実感無い人ばかりだと思ったわ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 14:11:58.30ID:+FcHMfC40
>>43
でも、公務員は自分たちの給与やボーナスを決める際は大企業が入りまくった統計使うんやで?

その上で一般人は中小企業が入った統計を使うって言うw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 19:21:59.77ID:sD9nBEOT0
>>45
学歴が違うから当たり前だろ・・
流石にその嫉妬は見苦しいわw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 19:31:16.46ID:HNG36Jsy0
精査したところで一人あたりは
たいした金額にはならんと思うが
残業代つけるんじゃねえぞ、クソ役人
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 19:59:00.62ID:vlUaAFoV0
>>47
学歴で決めんなよ
勤務内容や労働環境で近いところと比較して決めろよ
大企業全体と比較して、なんて馬鹿げてるよね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 19:59:59.52ID:We/QCcw7O
>>47
行動経済学的に問題だろ
全体の奉仕者であるべく動機付けするシステムにしなきゃ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 20:26:19.68ID:sD9nBEOT0
>>49
学歴社会なのに何言ってんだ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/11(金) 21:32:57.60ID:AZHxsW270
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/singi/toukei/kaisai_yotei/index.html
130回
統計委員会 2019年1月17日(木) 10時00分〜
12時00分 未定
(1)毎月勤労統計調査について
(2)その他

(会議の傍聴について)
1. 統計委員会及び部会などの傍聴を希望される方は、
2営業日前の17時(必着)までにファクシミリで
「○月○日第○回統計委員会(または部会など)傍聴希望」と明記し、住所、氏名、電話番号、傍聴券の送付先(電子メールアドレス、ファックス番号など)を記入の上、下記問い合わせ先までお申し込みください。

2. 希望者多数の場合は抽選とします。
3. こちらからの返信を傍聴券としますので、傍聴の際には御持参願います。
4. 当日、傍聴の際は、必ず受付に声を掛けてから入室いただくようお願いいたします。
5. 当日、傍聴の受付にあたり身分を証明するものを御提示していただく場合がございますので、あらかじめ御了承ください。
  申込先
  〒162−8668
     東京都新宿区若松町19-1
     総務省統計委員会担当室  担当:小森、森
     TEL :03-5273-2134 FAX :03-5273-2081
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:16:02.41ID:iNRPfvAm0
空求人もいい加減なんとかしろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 08:47:11.81ID:iNRPfvAm0
公務員の給料あげるのは高いデータ出して
失業保険や労災は手当てが低く出るようにでるようにするって
コイツら税金をなんだと思ってんだ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:12:44.92ID:t8+Z95Nh0
景気を示す発表は高めに
給付の基礎になる発表は低めに
改竄の意図が悪質そのもの
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:16:34.99ID:t8+Z95Nh0
森友の問題の頃は官公庁の改竄隠蔽は総局的に見てそんな事実は無いと客観視できる感じで、野党が揚げ足取りのネタに使ってるだけだと思ってたが
ここまで改竄隠蔽がボロボロ明るみになってくるとさすがに官公庁全体の、全てを疑わざるを得ない
税金は改竄隠蔽工作活動費の為に納めてるんとちゃうぞと
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:27:10.72ID:4MOwpNhH0
新党氷河期がアップを始めました
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:29:27.95ID:07koyAvT0
その統計出すよう指示された部署の
人員は毎日なんの仕事をしてたのだ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:30:15.71ID:4MOwpNhH0
まさに安倍政権は寄生虫だつたな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:33:44.27ID:mwXscQto0
消費税増税分はこんな働き者の公務員様の給料になります
美しい国、日本www
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:35:10.59ID:DSwV4qZw0
格差と言うと、上流階級と庶民階級の対立軸で論じがちだが、
同じ庶民階級でも格差は出ている。
地方の公立中学校で同じく机を並べて勉強してたのに
その後の格差がデカイ 他の地方でもあるのでは?
かたや難関国立大学に進んで、大手企業の正社員、医師、国家公務員になってるけど
その一方は、底辺私大しか行けなくて、40歳になっても日雇いフリーター
高卒や専門卒で飲食などに就職して、その後ドロップアウト組もいる

庶民階級の間でも、これだけの差が出てる。
個々人の性格や選択ミスが原因で底辺から抜け出せないでいる。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:42:09.95ID:DSwV4qZw0
勉強ができなくて高卒、専門卒だけど、
外交的で物おじしない性格の奴は、学歴不問の会社で営業職で正社員となり
平均以上の年収を稼いでいるが

大人しい奴、受身の奴は、底辺の作業場とかで
自給800円とかで非正規で働くしかない

同じ低学歴でも、これほど差が付いているんだ

そいつのルックス、性格、知能、他人渡り的なセンスなど
そういう因子は、階級闘争では片付けられない・・
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:51:59.30ID:q5YysGZKO
でも消費税アップします
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 11:59:32.05ID:3dXkjWnS0
国家の統計数値が意図的手抜きで信用できないって
中国並みだな
それとも自治労組合員に給料の伸びが悪いように集計しろと指示したのか
一見民主党党首革マル枝野答えろや
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 12:06:02.27ID:s8woC7l50
高給取りがバレるのが嫌だったんだろw
僻まれてお前らに殺されたら大変だしなw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 12:12:26.77ID:fW22OC3B0
SQL使えばそんなのリアルタイムで統計できるレベルだろ
公務員給与の基準も、大規模事業所だけでなく中小混ぜて計算もできるだろう
手間が掛かる時間が掛かるの言い訳はデータベース時代では通用しないぞ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 12:18:27.90ID:F6/GwS2E0
韓国に制裁とか言う前に自国内部を粛清しろよw
自身の利益の為に簡単に一般日本人を犠牲にしてんぞwww
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 12:20:54.85ID:oWSKs2BM0
                                 ・税率・負担の高きこと北欧の如く
         ,ィ                      __
      ,._/ |´ ̄`ヽー-、 ト.、            ,-‐ 、/./-、 ・福祉の拡充せざることアメリカの如し
    / | |     ヽ   l l         ( 火◇ 風ノ
  /o ̄`ハ_.ゝ===┴=くノ- 、       ノ ◇ ◇ (  ・移民受け入れる事ドイツの如く
  /o O / l´ ノ /)||(\ヽlo ヽ       ( 山◇ 林 )
  \___/ ト、 ∠● I I●ゝハ  ∧      ⌒/.7^‐"´  ・言論封じること北朝鮮の如し
 / ,イ   レ_    ││   ミl~T--‐彡     /./
/ ̄ ̄l  | 、 ノ(__)ヽ ノ'l  l:::::::::::彡ー7⌒つ、     ・放射線飛び交うことロシアの如く
彡:::::::::::l  ト、_├─┤ / |  l:::::::::::ミ  {,_.イニノ
彡ソ/ノハ   ト、 \ ⌒、/ ,イ   川ハ ヾー‐'^┴         ・出生率上がらざること韓国の如し

:;;:
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 12:30:52.48ID:tK/z9Oi90
>>58
部署内の他の係への連絡調整、毎勤公表のための作業、部署内の統計にかかる国会対応

俺が厚労省に出向してた三年前の話だから、今はもしかしたら変わってるかもしれん。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/01/12(土) 12:32:52.33ID:y5TLgdAa0
一昨年以前は調査より低かったら、雇用保険の過大支給になるから、受給者だった人に返してもらわないとね
あと、アベノミクスは捏造だったってことになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています